53,821件見つかりました

法律相談一覧

• 結納金の目的外使用の返却について

息子の結婚相手の結納金返金について 当人同士で結婚をすることが決まり、相手の親と話し合いをしようと再三申し出ましたが結果叶わずある時社交辞令的に相手の女に「結納はどうしますか」と聞いてもらいました 未成年同士の「でき婚」なので、仲人もいないのでするつもりもなく、しかし返事は「します」との答えでそれなら結納に関して話し合いをしたいと申し出ましたが...

弁護士回答
    1
  • 共有財産(土地)の賃貸の契約変更

ベストアンサー

共有の土地(2名半分の割合)にて 一方が勝手に賃料の変更しました。 借主も関係者で共有財産は知ってます。 月200万を90万にしておりました。 ちなみに相続で発生して分割協議前ですので共有状態でした。 出来れば罪には問えませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停破棄後の裁判について

ベストアンサー

今、妻とは九州と東京で別居を妻が申し立て人で九州で調停をしています。 本来なら妻が申し立て人ですので東京で調停をやるはずなのですが私が九州でやることを同意して九州でやっています。 この調停で話がまとまらないため破棄し裁判をしようと思うのですが一度、九州でやることを同意していても裁判を東京でやるように変更は出来るのでしょうか? 理由としては調停...

弁護士回答
    1
  • この場合に返金や解約は出来ますか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 自分の彼女が最近知り合った女友達に、いわゆるマルチ商法の仕事を紹介され、登録手続きと商品のお金を手渡ししてしまってます。 仕事の内容は、やはり自分で会社の商品を買い、それを口コミや友達に話して売るというものです。 5月7日に女友達とその上司の三人でファミレスで会い、その際に契約書及び現金を渡している状態です。 会社...

弁護士回答
    1
  • 陳述書ってそもそも

ベストアンサー

弁護士をたてているなら 弁護士が作成するものですか? その点をあらかじめ委任契約の際に取り交わさなければ知らん顔されるとか? わたしの今の代理人よりも ここのサイトの先生方からいろいろ教わっている状態ですけど! 陳述書だって いま調停中で、わたし妊婦のうえ子供が五人いて 書くチャンスをいろいろ犠牲にしてまでがんばっているわたしは…ヒトの良い...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の反訴状について

ベストアンサー

入籍してから約5年後(入籍前には3年半内縁状態)に夫が別居して10年になります。 別居後夫(有責)から2回離婚調停を起こしましたが2回とも不調になり(2回目は財産分与で折り合わず) 去年夫から訴訟を起こされました。子供(11歳)は一人で、私と一緒におります。 訴状の要旨は、 1.離婚する。 2.子供の親権は被告にする。 これだけです。 これ...

弁護士回答
    1
  • 示談契約内容の不履行

ベストアンサー

夫の不倫を示談で解決しようと考えています。 相手が未成年(19歳)であるため、今回は訴訟をしない代わりに確実に別れる事を約束してもらうためのものですが、同意したにも関わらず再度の不貞行為があった場合、訴訟に持ち込むことはできますでしょうか。 また、その場合の時効は2度目に発覚した不貞行為があった日から3年間と考えてよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と民事訴訟

ベストアンサー

離婚訴訟と民事訴訟では家裁と地裁(簡易裁判所)訴える場所が違う以外何がちがうのでしょうか? 離婚訴訟でも求釈明などは使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議について。支払ったら解決するのが通常でしょうか?

無知で申し訳ありません。現在離婚協議中で、弁護士同士話しをしており具体的な金額の提示が相手弁護士からありました。支払ったら解決するのが通常でしょうか?それともまだ、その金額を支払うと伝えた場合、やっぱりとかいろいろいいながら解決金を更に釣り上げられたりするのでしょうか? 金額はこちらが最初提示した金額より多くなっており、これで解決できるならという...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の資格証明

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 民事訴訟で一部認用判決をいただきました。が、被告が一部のお金しか支払わず、残りを自力で強制執行しようと、手続き中です。 強制執行については、相手方が会社役員なので、役員報酬を差し押さえようと思っています。 そこでご質問なのですが、資格証明を添付しないといけないらしいのですが、 これは私の会社の登記(原告が私の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相談内容に記載した条件の場合、離婚に対する慰謝料30万円は妥当かどうか

【相談の背景】 不倫による離婚を理由に慰謝料の請求をされる予定なのですが、当人同士で解決しそうな状況というのもあり、下記の条件ではどの程度の慰謝料が妥当かお答えいただけると助かります。 当方:請求者の妻と不倫をした当該人物(現在も同棲しており、関係は継続中) 慰謝料請求者:不倫相手の夫(子供なし、結婚5年目、32歳会社員) ・妻は別居済み(別居...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合と相手の主張について相談します

【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 自分は右折しようとした時に直進の車とぶつかりました。 片側2車線で1番端の車線の人がゆづってくれ動いた所左から車がきてて止まってたところにぶつかられました。基本割合は8対2だと言うのは聞いていて納得していたのですが後日、保険会社から連絡が来て9対1でも相手が納得していなく交渉が進みません。また、相手が急に出...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の場合、契約条件の見直しは、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸業務に関わっている者です。 原契約では法定更新であっても更新料を支払うとなっていますので、借主から更新料は、支払われています。 法定更新中であっても条件の変更がしたいです。 【質問1】 一度、法定更新になっていても新たに契約条件を追加した更新書類を発行し借主に署名捺印してもらう事は、可能なのでしょうか。 新たに保証会社加入を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 約2年前に離婚し、離婚協議書にて定めた養育費を支払っています。この度、再婚し、再婚相手との間に子供を授かったため、養育費減額の話し合いを行っていますが、なかなか合意できず困っています。 【質問1】 一方的に養育費の減額をして、相手側から養育費請求調停を申し立てられた場合、調停員の印象が悪くなる等、デメリットはありますか?養育費減...

弁護士回答
    1
  • 主たる監護者はどちらでしょうか。

【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 親権を争っています。 私は専業主婦です。 監護実績についてお伺いしたいです。 子どもが産まれて3ヶ月は夫が育休を取り、ミルクやオムツは2人で半分ずつ見ていました。 入浴は夫が在宅の時は2人で入れており、出勤して不在の時は私が1人で入れていました。 夫が育休中であったため、夜に子どものお世話をお願いし、私...

弁護士回答
    1
  • バクサイの削除依頼に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 バクサイの削除依頼って明らかに利用規約に違反していても、一般人からの削除依頼だとスレッドごと削除してもらえない可能性が高いんですか? 【質問1】 利用規約に違反してる内容でも弁護士に依頼してもスレッドごと削除できない可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買で買戻特約の記載が漏れた場合の処理方法について教えてください。

【相談の背景】 9年ほど前に、住宅ローン一括返済の資金を捻出するために、義父の会社に私名義のマンションを買い取ってもらいました。口頭とメモに書いて、10年以内に買い戻す旨、約束したが、売買契約書への記載、買戻特約の登記を怠りました。 【質問1】 この度、義父の会社から約束通り買い戻してほしいと求められたが、9年前に買い取ってもらった時と同じ金額で...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での裁判官の変更

【相談の背景】 民事裁判の最中で、私は原告です。 被告にも弁護士がついています。 裁判の途中ですが裁判官の判断で、 被告に証拠がないにも関わらず、私のプライバシーを侵害する情報の開示を求める事や個人情報が守られていない等の理由で、私の弁護士の先生が裁判官を変更する手続きをしてくれるようです。 委任状を書くように言われました。 私も裁判官の判断...

弁護士回答
    1
  • 買主が自宅で自ら申し出て結んだ契約は業者側が認めればクーリングオフ出来ますか?

【相談の背景】 クーリングオフについての質問となります。 先月25日に自宅に害獣駆除業者を招き、駆除作業を行う契約を交わしました。しかし、すぐにさらに評判も良く、料金も安い業者が見つかった為、そちらに変更すべく、元々の業者との契約をクーリングオフで契約解除を試みました。しかし、法律上、自ら申し出て自宅で契約をした場合、クーリングオフは出来ない上に...

弁護士回答
    1
  • 同意なき連れ去り別居と養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に相手方が子供を連れ去って別居を強行されました。 同意なき連れ去り別居をしないという念書を交わしたにも関わらずです。 親権争いの途中でしたが、現状、なし崩しになってしまうと考えられます。 【質問1】 今後の調停において、養育費支払いを拒否(ゼロ円)としたいのですが、可能でしょうか。相手方とは、養育費を払いたくなければ払...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立の場合印鑑を押さない?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日調停離婚成立させました。 最後サインしませんでした 【質問1】 最後サインなどや印鑑を押すとかはないですか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の裁判官の尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で損害賠償請求の本人訴訟の原告です。被告の代理人が被告を尋問する請求があり、私の尋問を裁判官がするそうです。尋問の請求をしていないのに、なぜ原告が尋問を受けなければいけないのでしょうか?仕組を教えてください。 【質問1】 本人訴訟の原告への尋問について

弁護士回答
    1
  • 裁判や調停の号証変更手続き

ベストアンサー

裁判や調停の号証が変わるのはどういう意味ですか? お電話で号証の変更があったことと手続きをするので来所してほしいと言われました。 実は以前も申し立て直後に号証が変わったことがあるのですが、意味や理由については気にならなかったのですが何かご存知はありませんか?直接お聞きすることではないと思ったので。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつにおける同意

強制わいせつなどの犯罪で良く同意があると思ったなどという供述があると思うのですが、心中の問題であり裁判ではわからないと思うのですが、どのように判断してるのでしょうか。知り合いでもない人にいきなり触ったなどはもちろん同意があるなど考えにくいと思うのですが、親しい間柄の場合はどのように判断するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、『時期がきたら再び協議する』とあらかじめ決めておくことは可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 土地はわたし名義の市街化調整区域・農地転用の分家住宅(名目:宅地)です。 建物は夫との共有名義で、夫名義の住宅ローンがある家に子どもと住みたいと思っています。 養育費、財産分与は何とかなりそうですが、土地と家の問題が片付かない状態です。 お互いの主張が平行線で、訴訟をしても何年かかるか…と言ったところです。 夫は年収はあるもの...

弁護士回答
    1
  • 工事注文書の支払い条件について、有効か、無効かを教えてください

建築工事の注文書の支払い条件についてお伺いします。 先方が元請け、当方が下請けの法人同士の注文書を請け交わしました。 支払い上条件に 月末締め40日後支払い (末日に請求書をメール・FAXし、原本は完工写真とともに5日必着) とあります。 ※締め・支払い日は黒太字。括弧書きは2ポイントくらい小さな青字で書かれています。 およそ4ヶ月の工期で完成検査も...

弁護士回答
    1
  • 解約予告申入れ期間について

ベストアンサー

民法617条規定の期間は、借主側からの解約予告申入れ期間は、1カ月前とすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料、減額交渉してくる会社の意図が知りたい。

ご意見を伺いたく投稿いたしました。 経営者にセクハラをされ、 会社に内容証明にて慰謝料を請求しましたが、 なんと会社側は慰謝料の減額交渉をしてきています。 慰謝料については専門家にも確認しており決して高額ではなく、会社側も充分すぎるほど、払える金額です。 この会社は過去に5回もセクハラで訴えられておりますが、悪質でその時も否定し減額交渉をし...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令の再送達上申書の書き方について

ベストアンサー

債権差押命令の再送達上申書の第三債務者の記入欄について質問ですが、第三債務者は銀行なのですが代表者の名前まで書かなければなりませんか? それとも銀行名だけで通りますか?

弁護士回答
    1
  • ボラれてる?見積もりオーバーについて教えてください

ベストアンサー

初めまして。今月末に新築が完成する者です。 親戚の個人大工に頼んで建築してもらってますが、工期は1ヶ月半遅れ、予算は200万オーバーです。 工期に関しては了承したのでいいですが、予算に関しては、見積もりを超えるなど何も告げられずにいきなりオーバーしてると告げられました。 見積もりを超える金額の変更などこちらの承諾も得ずに事後報告です私に支払う義務が...

弁護士回答
    1
  • 当人同士はする気がないが、親が中絶に関する訴訟を起こせるのか?

ベストアンサー

当人同士は共に成人です。 私は大学院生(23)、相手は社会人(26)です。 お互いに話し合って、中絶することに決めました。中絶に関する費用はすべて私が払います。また妊娠が発覚したのは別れた後であり、現在は付き合っておりません。 ここで、相手の親が、娘の心身の疲労など、この中絶に対して慰謝料を要求する訴訟を起こすと言っております。 当人同士が望まないよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求と示談書の文言

ベストアンサー

離婚しました。 離婚前からのプロによる証拠があるので、これから慰謝料請求します。 不倫相手が子供の同級生の親でした。 離婚後の請求となりますが、お互いの子供の為に(子供は知りません)、子供の耳に入る前に、内容証明または示談書に今後の交際を禁ずると文言を入れることは可能でしょうか? 相手の配偶者にも事情が事情だけに報告し、また 元主人の義両...

弁護士回答
    1
  • 民法第748条3は妻と両親の間にも有効?

ベストアンサー

詐欺による婚姻の取り消しを考えています。 妻は学生であり、生活費や学費などを私の両親が全額出しています。 私の両親は妻に対して、民法第748条3に基づいて返還や賠償を求めることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 労働組合と雇用契約及び誓約書の関係について

ベストアンサー

労働組合と雇用契約及び誓約書の関係について 会社外部の労働組合に所属している労働者と新たに有期の雇用契約を結ぶびその時誓約書を別途かわしその誓約書に「労働組合をやめたら雇用契約を解除する」というような誓約書を交わすことはできるのでしょうか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判においての主張の追加の指示

離婚裁判において裁判官から相手方に対し主張の追加の指示がありました。 代理人がついていて主張が足りないのは主張がないと理解していいように思うので すがどうなのでしょうか。主張するしないは本人の自由なのではないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関する収入証明と弁護士の対応

ベストアンサー

2016年1月に別居をして、2016年4月に離婚調停と婚姻費用分担調停を当方が申立、前々回相手から 面会交流調停を申立され現在3つの調停を同時に行っています。 2歳の子供は私と同居し、お互いに弁護士がついています。 相手は2015年11月に正社員になり、それまでの給与の約2倍の給与になりました。 それにも関わらず相手が前々回に出してきた収入証...

弁護士回答
    2
  • 家事審判書の公開

ベストアンサー

家裁月報 面会交流 共同親権の民間団体などでは、個人の家事審判の審判書が公開されています。弁護士の事務所のサイトでも公開されています。 私もブログで目線にモザイクをいれた子供と私のツーショット写真と家事審判書(面会交流の保全処分)公開したら、家裁調査官から、子供の私的情報を流出させている。子供の福祉を害してることは間違ない。 面会交流を禁止す...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

協議離婚の予定ですが、公正証書を作成したあとにどちらかが不服と思い弁護士など入れて再度、協議のやり直しとか書き直しなどできますか?

弁護士回答
    2
  • いつまで続くのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方と相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 私が家裁に面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後25年・・・養子縁組解消手続きについて。

40歳になります。母の連れ子として、37年前に養父との間に養子縁組がされたようです。しかし両親は15歳の時に離婚。私も以後養父に会った事はありません。私も結婚し、穏やかな生活をしていたところに突然母から養父との養子縁組解消手続きをするように言われました。突然のことでビックリしていますが、法律的には手続きが必要なのでしょうね・・・。どのように進めればよ...

弁護士回答
    1
  • 和解書の効力の時期。この和解書は現在既に有効なのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所の取り持ちで紛争が解決にいたりました。和解書を私と私の弁護士、相手方の前で裁判官が読み上げ、書記官が手直し事項を書き込み、それを後日郵送するとなりました。現在 私も相手方もその和解書に署名捺印はしてませんが、裁判官に了承の返事を両者共に口頭で伝えています。 この和解書は現在既に有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の嘘落ち着いたら返すというけど

いま二人の子供が乳児院にいるのですが私の精神的な病気が落ち着いたら帰してあげる、というのですけども児相にしたら何をもって落ち着いたというのか まったく 私にもわからなくて困ってます。 子供にも一合わせてくれないし私はもう家事ができるくらいに精神的に回復してるんですけど 児童相談所 そういうことを認めてくれないのでとても困っています。 前はあずかって...

弁護士回答
    1
  • 堀越事件) (宇治橋事件)事件 猿払事件

国家公務員法102条1項等の「本件罰則規定」堀越事件) 、②最二小判平成24年12月7日刑集66巻12号1722頁(宇治橋事件)事件 判決の表現を参照)自体の合憲性について、 猿払事件最高裁判決と①②事件判決とでは、 判断枠組みの違いはなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 縦書きの書類にURLなどの英文を書く場合にはどういった書き方が正しい のでしょうか?

例えば、 「http://www~」といったような文章を縦書きの書類に書く場合には、この文章を「右に90度回転」させて書くようにするのでしょうか? なんだか表現が難しいのでhttp://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q14114987294でも質問してますので、こちらも参照していたただければと思います。 ①と②のどちらでしょうか? 法的に無効な書き方だと心配なので、法...

弁護士回答
    1
  • 被告の住民票取得

貸し金と婚約不履行で訴訟を提起して2回終了しました。被告は反訴して来ましたが勝てそうです。しかし被告は転居したみたいで、私の委任弁護士から自治体に住民票を請求して、裁判所に出せば、被告の住所訂正は出来るのでしょうか!?反訴してきた中に、私の督促により神経症になったという診断書があり、そこで記載されている住所から転居したと推察されるのですが、やはり住...

弁護士回答
    1
  • 双方代理に該当しますか?

訴訟で、一人の弁護士が原告、被告の両方に付いて、両方の書面を書いています。しかし、裁判所に訴訟委任状は提出しておらず、本人訴訟という形で訴訟をしています。原告からは報酬金(弁護士報酬という形ではない)を受け取っています。この場合は双方代理に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書の内容について

以前から気になっていた為、聞いてみようと思い質問させてもらいました。 公証人へお願いし、離婚時の公正証書を作成してもらいました。 元妻が債権者になります。 公正証書に明記されている中で慰謝料請求に対し、元妻が指定した銀行口座へ決められた額を振込む事になっています。 自分は遅れたりするのが嫌だった為、銀行で自動振込手続きをして毎月遅れる事なく払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

家出をした妻からの申し立てで離婚調停をするのですが、妻が今も行方不明で婚姻費用を支払うにあたって、どこで誰と暮らしているかの条件提示はできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費はいつまでもらえますか?

今年高校を卒業しました。 専門学校に通ってますが、養育費はいつまで貰えますか? 20歳を過ぎたら貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停

夫婦で話し合いをすると、喧嘩になり全く話し合いになりません。 円満調停を考えています。 相手がもし出廷してこなかったら、どうなってしまうのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから