53,821件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の方法で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する予定です。協議離婚か調停離婚かで悩んでいます。協議離婚にするのであれば相手の言うことが全く信用できないため公正証書を作る予定です。 あまりにも私が無知のため教えていただけると助かります。 【質問1】 協議離婚と調停離婚のメリットデメリットを教えてください。 【質問2】 公正証書を作る場合、ある程度2人で話し合ってきめたも...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消による財産分与

内縁関係を解消した相手に同居中に発生した借金を財産分与として請求することは可能でしょうか? 内縁関係を解消して10ヵ月経ちますが期限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書にする際に、契約書目に双方の署名をして、公証役場に持って行きますか?

金銭消費貸借契約を公正証書にしようと思いますが 通常の契約書は、双方の住所氏名を書いて印を押しますが 公正証書にする際は、公証役場で印を押すので、 署名や印はしないで持って行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人のみの裁判は可能でしょうか?

ベストアンサー

争っている相手に一切個人情報を開示したくないので弁護士(代理人)のみで民事裁判を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約保証金について、私の場合、相手側に請求できますか?

ベストアンサー

契約保証金とは、簡単に言うとどういうことでしょうか? 船舶売買契約書を作成中、どういうふうに書いたら良いかネットで調べると中に契約保証金と言う項目がありましたので、ご質問させていただきました。 売買物件の代金は、金100万円と買主に伝えたところ同意しました。既にお支払い済みです。 上記では、契約保証金は発生しないのでしょうか? ご回答してい...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の解約予告について

ベストアンサー

契約書がない月極駐車場契約について、その契約を解除したい場合、解約予告はどれぐらい前になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給与未払い裁判で虚偽の答えに対して刑事事件で訴える事は出来ませんか?

給料報酬未払いなどの民事訴訟で勝訴した場合 未払い側が裁判の中で 仕事も給料報酬も約束した事ないと 虚偽や、しらばっくれた主張した場合 刑事事件としては扱えないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 被告の立証責任について

契約上、同意した、していないで争いになった場合、通常であれば向こう(行った側)に立証責任があるのですよね? 裁判になって、争いになった場合、同意をもらったんだと主張する被告に対して訴えた原告(同意していないと主張)はただ否認をすれば足りると言うことでよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料和解契約書のサインについて

不倫慰謝料和解契約書のサインについて ①相手方は代理人弁護士のサインでした。不倫女本人のサインもしてもらうことは可能ですか

弁護士回答
    3
  • 共同経営解消時の支払いについて

口約束で共同経営で店を立ち上げる話が出ておりました。 150万を共同経営者に振込をし、契約書取り決めがなされないまま互いの信頼関係がゆらぎ、こちらから解消を申し出ました。 現在物件、施工会社への支払いが発生しており、 先方より全額こちらの負担との連絡がありました。 金額は150万弱くらいです。 1.この場合は全額支払いすべきか? 2.口約束での共同経営...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者だと知ってて人妻と付き合った男性が、「事実上の婚約状態を破棄した」

ベストアンサー

既婚者だと知ってて人妻と付き合った男性が、「事実上の婚約状態を破棄した」から民事裁判した。と、言ってました。そんなことありえるんでしょうか?周知の事実にして社会的制裁を与えることが目的だそうです。そのご彼女は離婚したそうです。相手の旦那さんからは訴えられたり、慰謝料とかも言われなかったと言ってます。

弁護士回答
    1
  • 出向契約の有効、無効について

ベストアンサー

弊社が取引先より依頼のあった作業を A社に委託しまいた。 その際、出向契約(在籍出向)を結ぶ必要があり、弊社とA社(出向者 代表取締役※)間で出向契約を締結しました。 ※実作業を代表取締役が実施するため その後いろいろと調べていると、 出向契約は労働者が対象であり代表取締役は会社法上も労働法上も不可能、と記載のサイトがありました。 そこで質問ですが...

弁護士回答
    1
  • 自動契約更新条項がない場合の契約更新のための覚書発効日

ベストアンサー

以下のケースにおいて、覚書発効日の観点から、原契約は適切にその地位を承継(契約更新)されたと判断して良いでしょうか。 ・原契約の有効期間 2017年3月31日 ・覚書の発効日   2017年4月1日 ・その他; 原契約に自動更新契約条項なし。契約延長する時は、有効期間内に書面により合意する必要ありとの記載。 ・質問のポイント; 覚書締結日が原契...

弁護士回答
    1
  • 締結済みの金銭消費貸借契約書に連帯保証人の追加をしたい

ベストアンサー

初めて問合せいたします。 私は、金銭消費貸借契約書を締結している借主です。 締結は数か月前にし、現在未返済です。 貸主より連帯保証人を追加してほしいといわれました。 そこで、 〇年○月○日締結の~契約書について本覚書を追加しますのような形で 覚書で連帯保証人の追加をしようと思っていますが、問題はありますか? 再度、契約書自体を作成し直したほうが...

弁護士回答
    2
  • 2度目の離婚調停では資料を引き続きされているか?

2度目の離婚調停について質問です。 2年前に私から夫婦円満調停を申し立て、不調に終りました。今度は夫からの離婚調停です。 昨年、県内に引っ越し別居中です。家庭裁判所の場所が違うのですが、前の調停の資料は引き続きされているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与問題?

離婚後の財産分与?について質問します: 婚姻期間1年9ケ月、1児あり。婚姻後、1年2ケ月目に、妻が銀行ローン(2,500万円)を組み、中古住宅を購入した(5ケ月同居、妻名義で登記)。 ローン支払いは夫の収入から。当時、夫の話として、自分はローン審査に通らないと言っていた為、妻が借り入れした。離婚時にこの住宅について取り決めはなし。 離婚後も前夫はこの...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡契約締結後の解除は可能?

ベストアンサー

事業譲渡をしました。 が、信用ができなくなったので白紙に戻したいと相手側に言われました。 契約締結後の事ですが、知人だったので『周りからこんな話しを聞いた』『嘘ばっかりだ』と決めつけられています。 この場合、相手側の言うとおりにしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 依頼した請負作業の結果で損害賠償の提訴時効

ベストアンサー

フランチャイズ式掃除代行業者に委託した 「まるごとお掃除」メニューの作業結果が 未着手同然であることに対する 支払い済み全額の返金での 損害賠償要求訴訟の提訴時効はいつから、何年ですか。

弁護士回答
    1
  • 依頼者の情報をネットに書いている弁護士に賠償請求できるか

医師や弁護士と推察される人々が匿名で依頼者や患者に関する情報を書いており、 本人や関係者が見ると自分のことだと分かってしまう内容です。 第三者から見てわかる内容ではないと思いますが、気分のいいものではありません。 こういった投稿について投稿しないように約束してもらうとか損害賠償請求することは可能なのでしょうか。 秘密漏示罪という刑事犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟係属中の別訴の併合について。裁判所は今更やめてよっていやがりますか?

ベストアンサー

上司とのパワハラ訴訟係属中に別訴を提起して会社の使用者責任を追及した場合、併合される確率は高いですか? 裁判所は今更やめてよっていやがりますか?  

弁護士回答
    1
  • 契約書に住所欄を書き忘れてしまった

お世話になっております。 先日、情報商材を100万円で売却しました。 その時、情報という性質上返品返金には応じられない旨の契約書を二通作成し、署名捺印、割印までしました。 しかし今になってお互いの住所を書いていないことに気が付きましたが、これが原因で契約書の効力が失われないか不安です。 この場合の契約書の効力はどの程度なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻無効・取り消しについて

私は今、フィリピン人の女性と結婚を考えています。彼女は1年前に偽装結婚で逮捕され、強制送還され今はフィリピンにいます。 ただ、彼女が偽装結婚していた相手との離婚がまだ完了していません。相手に離婚届の話をしましたが、お金の請求をされ私はそれに応じるつもりは全くありません。 偽装結婚で逮捕された場合は婚姻無効・取消しが出来ると聞きましたが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 境界確認の法的性格について

いったん決まっていた境界を再度決め直した場合、それは将来に向かって有効で過去のお互いの過ちは問わないということになりますか?民法の考え方を教えてください。 常識的には、例えば、どちらかの境界が修正された場合、一方が過去に土地を犯されていたことに対する損害賠償は請求できないということだと思いますが、どう考えたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状中の甲乙等

ベストアンサー

少し大きな裁判ですと、複数の被告や組織が対象となる場合もあると思います。 そのようなケースで、被告甲と省略する事とした場合、組織も同様に 省略する場合は、組織甲とすべきですか? それとも、複数の「甲」が 発生する事による誤解を避けるため、組織乙としても構いませんか?

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託と文書提出申し立てについて

ベストアンサー

裁判で争っている途中に、相手から契約書と会計書を提出させる場合に申し立てる書面は、 文書送付嘱託と文書提出申し立てとどちらが正しいですか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判での記録や、判決文、発言は、別の裁判での証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判での記録や、判決文、発言は、別の裁判での有力な証拠になるのでしょうか? 誤審も含めてです。

弁護士回答
    2
  • 離婚控訴・慰謝料請求時効について

旦那が原告の離婚裁判の1審が有責配偶者ということで棄却されました。 それで、旦那が控訴してきました。 控訴では旦那の父親の証人尋問を要求していますが、 ●控訴で尋問があるのでしょうか? ●控訴で破綻時期を延ばす要求はできるのでしょうか? 1審では旦那が裁判を申し出た日になりました。 家を出て、2年以内です。 不倫相手への慰謝料請求時効について...

弁護士回答
    2
  • 孫か介護。実子は手伝いも来ない、費用も孫が持っている

はじめまして 私の立場はひ孫です。 私の曽祖母Aに当たる介護&介護費用についての話です。Aの実子は何人か居ますが、同じ敷地で住んでいる私の祖父(Aの長男)は去年他界致しました。 私の祖母は介護が出来る状態ではなく、私の母と伯母がAと祖母の介護をしております。 長男以外にも他の実子がおりますが、遠方に住んでいるのを理由に顔を見せるわけでもなく、介...

弁護士回答
    2
  • 民法について

刑法は守らなくてはいけないが、民法は絶対に守らなくてはいけないわけではないと聞いたことがあるのですが本当でしょうか? それから民法の場合、相手から訴えられない限り合法と聞いたこともあるのですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の再作成について

ベストアンサー

賃貸住宅のメンテナンス契約書の内容が事実と違った内容になっております。この契約書は有効といえるのでしょうか。内容を変更する場合訂正で済むのでしょうか、或は再作成ということになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。裁判になるんですか?

離婚調停で、離婚と親権が決まったとして 後は、養育費、面会交渉、慰謝料を決めると なった場合、先に離婚届を出せますか? 出せた場合、養育費などの話し合いは もぉ調停ではできないんですか? 裁判になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えているのですが

結婚してすぐ連立債務という形でマンションを購入し、残高が1400万残っています。今売っても残高の半分位にしかならないと聞き、それならどちらかが住み続ける方が良いと思ったのですが、名義が二人になっているのでどう処置して良いのかわからず困っています。名義を二人のままで片方が住み続ける形をとった場合、払えなくなった時、離婚した相手に支払い義務が発生す...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ベストアンサー

友人の事についての相談です。 現在、住宅ローンを組んでいるのですが、給料が下がってしまい、支払が困難になってしまったそうです。 そこで、支払方法の変更をしたいと銀行に相談に行ったそうなんですが、旦那さんの承諾がないとダメだと言われたみたいです。 その友人は、旦那からDVを受けており、以前もお前のヤリクリが悪いせいだと嫌がらせを受け、旦那に相...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。子供がどこで暮らしいるのか?

現在、離婚調停二回目控えていますが、第一回目には申立側本人欠席。弁護士は遅刻してきて相手側からの離婚調停になりました。 申立内容など離婚調停呼出状郵送時には詳しい資料など一切同封されておりませんでした。 申立人の住所も実際は住んでおらずに住所を借りて申立しており子供と同居しているになっていたのに実際は同居しておりません。 申立人の内容は、私が精...

弁護士回答
    1
  • 親権にめぐる裁判

ベストアンサー

離婚訴訟で裁判になり親権をめぐる裁判中なのですが、判決は、文章で出るのですか?それとも、裁判所で裁判官の口から聞くのですか?相手側も一緒の場で結果聞くことになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて頂けますか。計画的にすべて行っていたのですか?

今日調停書が届きました。1、相手の連絡先または代理人の連絡先を一切書いてないのですがなぜですか?2、勝手に家を出て行き私が今住んでいる家を荒されたらどうしたら良いですか? 3、調停書が届いたのは妻出て行ってから中10日間なんですけどそんなに早いのですか?計画的にすべて行っていたのですか? 以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚までの流れ

離婚を考えているのですが、大学受験の息子がおり、主人に離婚を言いだす時期や何から手をつけていいのかわかりません。離婚原因は主人の浮気で、息子も離婚に賛成してくれています。離婚までの流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 誓約書の日付の記載について

【相談の背景】 損害賠償の誓約書に「住所」「氏名」の記入と印がありますが、 日付欄が未記入でした。 【質問1】 別の人物が日付を加筆するとその誓約書は無効になりますか。

弁護士回答
    1
  • 義父に離婚内容知らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前旦那が不貞行為しました。 やり直す約束を話し合いましたが、その時の約束が守られずちょっと強めに言ってしまったら、相手の弁護士から受任通知が届き、その日に旦那は私がいない間に出て行きました。 私は離婚したくないので、この受任を取り下げたいです。 義父は知らないと思うので、何かしら義父に知ってもらってこの話に義母が加担しない...

弁護士回答
    1
  • 賃料で土地建物の代金を払った?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、建物の賃貸人(大家)です。 このほど賃借人にさまざまな契約違反が発覚したため、退去するか、建物を土地ごと買い取るかを求めています。 現在民事調停を行なっていますが、賃借人は「長年賃料を払っていて、総額は相当なものになる。それで土地と建物の代金を払ったことになる」と主張し、退去には応じず、これまで支払った...

弁護士回答
    1
  • 無償で貸している土地について

【相談の背景】 父より一昨年相続した土地なのですが 以前より Iさんという農家さんに無償で 貸しております。 土地自体は価値の殆ど無い 原野 ですので 今後も特に有償にする予定は無いのですが 一点気になっているのが 建物の他、現在 土地内に 多くの廃車を含む廃棄物が放置されており 土地の返却時にはきちんと処分して返却してほしい と考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居しており、婚姻費用請求をして裁判所から支払い決定通知を頂きました。 【質問1】 その際にお金の振り込み先は裁判所から相手側指示があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書作成後の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談書を作成しました。 私から金額を提示しましたが今になり高額すぎたと後悔しています。 相手は離婚したので500万円です。 公序良俗に反した和解を裁判所に申し立てることは可能でしょうか!? 【質問1】 示談書を作成し、200万円は払いました。

弁護士回答
    1
  • 同棲、婚姻準備にかかった費用の請求について

【相談の背景】 交際相手と相談し、将来的な同棲、婚姻も見込んで賃貸マンションの契約、および家具、家電の購入を行いました。 資金はすべて私が支出しています。 契約・購入が完了し、私自身の引っ越しも終えた当日に、やはりこの話は白紙にして欲しいと相手から申し出がありました。 理由を聞くもはっきりとした内容は聞けず、それ以降会うこともなく、私はしば...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停が審判移行した場合、調停の申立人である私が取り下げれば裁判は取り下げになるのでしょうか

【相談の背景】 財産分与調停で合意に至りませんでした 私は調停の申立人です できれば調停での解決を考えており 裁判は更に長期化すると 私生活にも影響が出ます 審判移行には自動でなると聞いているので できれば審判になってまではやりたくない考えです 【質問1】 審判移行になった場合 調停の申立人である私が取り下げれば 審判は取り下げとなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 敷地内に洗濯物を干される

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前くらいに戸建て引っ越してきてのですが、隣人が駐車場スペースに洗濯物をはみ出して干されるのです。引っ越しのご挨拶も含め3度ほどお願いをし快諾していただいたのですが、最後には逆に不満を漏らされていました。はみ出されて干されてしまうと決して広い駐車場ではないので引っ掻けてしまう恐れもありそうならなくても洗濯物を避けながら歩かなく...

弁護士回答
    1
  • 脅迫 保険金 殺人 お金

【相談の背景】 知り合いが約一億ほどをどうにか投資に回せないかという事で、自分を通じて知り合いを紹介しました。 月利10%で約9ヶ月ほどまわしましたが、運用口座が凍結してしまい、返済する形になりました。 僕もおこぼれ貰っていて、僕も先方も返済意思はあります。 投資した方が会社の金を使っていて、恫喝、脅迫、指落とせ、足の骨をおり保険で返せなどいわれて...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の裁判の証人

民事事件の裁判で、公務員が職務中のことについて、外部の弁護士から直接、職場あてに証人になって欲しいと連絡があることは有るのでしょうか? そして、公務員がその外部弁護士と職場外で2人で会って、裁判所の証人尋問前に事前打ち合わせするのは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの金銭トラブルについて

私の知人が悩んでいたので相談させて頂きます。 小学生の金銭トラブルです。 証拠も無く、誰も見ていない子ども2人だけの出来事なのに、言った言わないの話で結局、知人の子が犯人扱いです。 その子も受け取ってしまったので非はありますが、担任の先生も含め話し合いをした際『親同士で解決して下さい』と言われたようです。 その子は転校してきたので周りに知り合い、...

弁護士回答
    1
  • 高齢病弱の母ではなく、私が訴訟主(原告)となれるか?

ベストアンサー

母が所有者名義である自宅に、父が使用料も払わず居座っているケースで、 高齢病弱の母ではなく、私が原告(訴訟主)となり、 父に使用料の支払いを求める訴訟を起こすことができますか? 父に立ち退きを求める訴訟を起こすことはどうですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから