法律相談一覧
-
遠方の相手方と調停したい
ベストアンサー調停離婚して養育費を支払っています。 元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 再婚して元妻は遠方に引っ越した場合、養育費減免の調停をしたい場合は、相手の住所の裁判所に足を運んでの調停になりますか? それとも近場の実家の住所で調停できますか? 私の住まいの近くの弁護士に依頼すると高額になりますか? 遠方の弁護士に依頼した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の子供との面会について。
現在、妻と別居中です。子供に会わせて欲しいとメールを入れても無視されています。何とか子供と会うように出来ないでしょうか?子供は1歳の為、妻が連れて来ないと会えません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士は、どういう条件で電話会議が認められるのか?
ベストアンサー仮定です。 私が原告で本人訴訟、相手企業(大規模、支店各地にあり)が被告で代理人がいる、場合で、裁判所が、私の住む地域の地裁に決まったとします。 相手企業代理人が、電話会議を希望しても、私が、電話会議ではなく、相手企業代理人の出頭を強く要望した場合、相手企業代理人の電話会議利用が通らず、裁判所に出頭するよう裁判所から命令があることはありえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の裁判について
ベストアンサー被告です。原告の配偶者との間に子供がいます。原告と配偶者は同居しています。原告から「配偶者の子供では?DNA鑑定しませんか?」と言われましたが、認知していないため裁判では曖昧な事を言い子供の父親を明らかにしませんでした。 裁判後に原告の配偶者へ認知の請求をする際、原告に知られた場合「裁判の時に父親を明らかにしなかったじゃないか」と揉めますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームローン請負契約書の印紙について
ベストアンサーこの度一部ローンを組んで全面リフォームを行うこととなりました。銀行のローンは組めたのですが、 請負契約書に印紙が貼っていないという指摘を受けました。リフォーム会社に確認したところ完済していないので、どうしても必要な場合はお客様負担で貼らせてもらうと言うことで、完済後の領収書には印紙を貼って 渡しますと言われました。自分で印紙代を払うべきなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判において裁判長の和解案に対する考え方について
ベストアンサー先日離婚裁判がありました。 裁判長から次回の裁判までに原告・被告と共に和解案を提出するよう支持されました。 原告は被告の不貞行為に対して慰謝料300万円を求めています。 被告は不貞行為を認めた上で原告のDVに対して精神的苦痛があり、本来なら払いたくありませんが100万円は払う気持ちです。 そこで質問です。 仮に和解案を原告は200万円、被告は100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者との婚約について
現在お付き合いしている恋人は知的障害B2の手帳を所持しています。 年齢は私が43で彼女が33です。 2人の間で結婚の約束を交わしましたが、お互いの両親が猛反対していて認めて頂くための努力も全て無駄に終わりました。 ご両親への贈り物は『あんなものを送りつけられても迷惑』と言い放たれ、手紙はゴミ箱に捨てられました。 そもそも手帳を取得してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
13歳で結婚できる国、日本人でも可能?
ネパール等の国で「早すぎる結婚」というのが問題になっているようですが、ネパールに住む日本人男性が現地の13歳~14歳くらいの女性と結婚した場合、何か日本の法律に抵触したりはするのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2166/
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁論準備。それとも裁判官と原告、裁判官と被告?
ベストアンサー裁判の中で弁論準備と言うのがありますが、この弁論準備は裁判官と原告、被告、3者で行うものなのでしょうか? それとも裁判官と原告、裁判官と被告?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停の通知
妻の申し立てにより離婚調停の通知が来ました。 見に覚えの無い事ばかり主張しているようで、困り果てています。 どうやら、身体的暴力が離婚理由のようです。 妻に手をあげたことなどありませんが…。 捏造した証拠で、今後の展開が私に不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判記録 第三者閲覧。裁判で決められる、記号番号?
ベストアンサー教えていただきたいです。 私が裁判をするとき、 誰かに、○日に○○裁判所ではじめての裁判がある。 と、言ってしまった場合、 裁判記録は、 閲覧可能でしょうか? ⑴第三者 ⑵士業の方(利害関係なし) 裁判で決められる、記号番号?は 言わないとします。 お忙しいところ一言で十分です。 どうぞ教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書以外の約束。書面に署名捺印程度でも効力はありますか?
ベストアンサー調停調書以外の約束事を離婚後にした場合(金銭の支払いや面会交流など) 再度調停で調書を作成するのでしょうか? 書面に署名捺印程度でも効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後について
裁判の期日出頭について 私(原告)の場合、第1回口頭弁論期日を平成25年3月22日午前10:30分と指定告知されとある理由(ここでは伏せますが他の役所とのやり取りとの事から)から欠席してしまい、裁判所から「頭書事件につき、平成25年4月22日の経過により訴えの取り下げがあったものとみなされ、事件が終局しましたので・・・」と取り下げ扱いにされてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まったことを変えること
未婚のシングルマザーです。 調停で親権ゎ私になり、月1の面会と養育費3万と決まりまし。 子供がパパと会った後、大泣きしたり寂しがったり情緒不安定になりました。 このまま面会を続けても子供が可哀想で相手と話し合い、会うのを辞めようと約束しました。 不安だったので示談書も書いてもらいました。 でも、やっぱり調停で決まったことを勝手に変えるのはダメでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を書面にするかしないかについて
ベストアンサー離婚をして3才と2才の子供の親権は私がもっています。 今は、月に6万養育費を払ってくれていますが、何も書面にしていないので、書面にしようか悩んでいます。 というのは、書面にしたいと言ったら、元旦那の性格上、関係が悪化しそうな気がするのです。 離婚後も色々ありましたが、今はそれなりに普通なので、子供との面会で会う機会もあり、波風を立てたくないというの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の際に準備書面は出すのか
ベストアンサー民事裁判の流れについて基本的なことで恐縮ですが、質問させて下さい。 原告が訴状を提出、被告から答弁書提出の後は、お互い準備書面を出し合うということまでわかりました。 そして裁判が進み、仮に証人尋問がある場合ですが、 その尋問のある期日には、それまでのように準備書面は出さずその代わりに証人の書いた陳述書を出す、と考えていいのですか?それとも準備書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
前回に続き質問させていただきます。 書面上で親権問題に効力をもたせる約束の方法は無いのでしょうか? また離婚届けの親権者欄には子の名前を記入するだけになっていますが、監護権と記載して身上監護者で子の名前を記入しても意味はないのでしょうか? ご回答 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の評価
よろしくお願いいたします。 路線価、固定資産税評価額…いろいろあってわかりません。固定資産税評価額は判明。 遺産分割において(相続税なし) 相続人の間で評価の意見がわかれる場合、調停・審判では裁判所に決められるのですか? その場合、固定資産評価額をもとに計算できるなら、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の存在意義について教えてください
ベストアンサー現在、妻と離婚裁判で争っていますが、その中で感じている疑問です。 準備書面は主張で陳述書は証拠、とよく聞きますが、そもそも陳述書なんて自分にとって都合の良いことしか書きませんよね?よって証拠価値としては極めて低いと思うのですが、それでも陳述書の存在意義って何なのでしょうか? 裁判官は別に神様では無いし、本当に優秀な裁判官は全体の1割くらいで後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理。と、過払いのとこは、無いんですか?
弁護士会から紹介された弁護士に5社150万円の任意整理をお願いしてます。弁護士と11月に委任してから半年近く連絡がまったくなくしょうがなく先日電話したところ引き直し計算して110万残があります。と、過払いのとこは、無いんですか?と聞いたら一件あり50万ですが成功報酬で20万、他の業者の分が20万をいただきます。10万を返済に回しましょうと。 依頼した私に連絡なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談書について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スマートフォンの遺失物横領でお相手の方とメールで連絡を取りながら示談を進めております。 示談書の内容について質問です。 【質問1】 ①示談書にはお互いの名前のみで住所を書いていなくても問題ないか?(効力はあるか) 【質問2】 ②示談書は通常2部作成し、お互い持つと聞いているが、1枚のみ(加害者が持つ)でも問題ないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の和解勧告について裁判官の職権は?
ベストアンサー【相談の背景】 第一審の離婚訴訟中の本人訴訟の被告です。判決を3月28日に控え、離婚自体を拒否していました。判決は今後のしこりもあり、お互い控訴までいきそうなので、避けたいと思っています。2月21日の結審後に、和解の上申を2回行いましたが、それぞれ原告が拒否して達成されませんでした。それぞれ、訴状にある請求を受け入れる+別の調停で話している面会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決結果の知り方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の判決結果を第三者が知ることはできますか? またどのように知れますか? 【質問1】 判決日や判決後すぐに知ることはできますか? 【質問2】 電話やホームページで誰でも確認できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方からの調停申し立てとDNA鑑定について
【相談の背景】 相手方のモラハラとDV、浮気未遂で未婚で出産しました。 任意認知済み、養育費は調停で決まっています。 しかし、今更になって実子ではないと言い始め、DNA鑑定を要求されています。 間違いなく相手方との子どもで間違いないので、DNA鑑定をしたいのであれば裁判所を通してくださいとお伝えしました。 これから相手方は調停を申し立ててDNA鑑定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 損害賠償請求の方法には3つあると聞いています。 私は、費用が安く時間的にも早く終わらせたいので、 「(示談)交渉」で行いたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機器ラベル 景品表示法
ベストアンサー【相談の背景】 薬事承認取得済の医療機器があり、それを製造販売しております。その医療機器のラベル(銘板ラベル)は景品表示法の「表示」に該当し、優良誤認、有利誤認にあたらないようにしたいと思っております。 病院又は医師が当該医療機器を購入し、患者さんが使用します。 【質問1】 当該ラベルについて、景品表示法の第5条1項、2項の一般消費者は、医師又は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人である被告側が作成した被告準備書面を、原告側がホームページで公開することは問題があるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は本人訴訟の原告ですが、原告側(私)が作成した原告準備書面を判決と一緒にホームページなどで公開することは、何か問題があるでしょうか? もし仮に上記が問題ないとしても、他人である被告側が作成した被告準備書面を、原告側(私)が勝手にホームページなどで公開することは問題があるでしょうか。 どのような問題があるでしょうか? 【質問1】 原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で、示談をしたいと考えていて、相手方とも連絡をとっていて、話もまとまっていて、住所をお互い知られたくないのみが問題点です。 【質問1】 お互いの住所を知られずに示談する方法で弁護士に依頼は高いのでできるだけ安い方法はありませんか? 【質問2】 また示談の際気をつける点は何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の算出。期間。
養育費の費用 支払期間 その他費用を知りたいです。 子:6人 全員18歳以下 収入 私:今年見込 300万前後 元妻:約300万(推定) 以上をもちまして、 ①この際の養育費はおよそ幾らになりますか? ②高校・大学・専門学校などの入学費用は別途支払う必要がありますか? (結婚時は、高校は別ですが、大学など行ったら親は払わない、子供自身で払って通いなさいと決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症相続人の遺産分割調停について。後見人申立中です
ベストアンサー3か月前に父親が亡くなり認知症の母親がいます。相続人は、母親、私、弟です。主な財産は、母親が住んでいる戸建住宅だけです。私は9か月前まで両親と同居していましたが、今は別の場所に住んでいます。 弟は別の場所に住んでいながら、私が両親と同居中も、ずっと住民票異動を拒絶し、住民税を両親に支払わさせていました。 遺産分割や母親の介護施設入居のため、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万貸しました。差し押さえについて
ベストアンサー100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に4回支払いがされていません。 ・なんならまだ1度も支払いされてません。 相手からは来月にはまとめて払うなど言っては約束反故され非常に悪質と考えております。 よって、今後弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の和解で決められていないことをすることは違反でしょうか?
子供は妻と同居です。 面会交流調停で、「子供の記念日に夫からのプレゼントと妻からの子供の写真を2ヶ月に一回」で和解しました。 その後、夫と同居している夫の母から、子供宛にプレゼントが届きました。 これは違反ではないのでしょうか? 違反の場合どのように対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続による土地の評価額について
遺産相続の土地の評価額ですが私は、固定資産評価額での評価額を希望しています。固定資産評価額での評価額では無理でしょうか? 約15年前に父親の土地を農地転用し自宅をたてました。父親の希望で土地の名義は変えませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料通知書への対応
ベストアンサー慰謝料通知書への対応につきまして、ご教示ください。 不倫が原因で離婚に至ったとして慰謝料300万の通知書を受けました(代理人の弁護士より)。不貞行為を認め、お支払いしようと思うのですが、200万が限界です。また、通知書に記載されている不貞行為の期間が事実と異なります。 ①支払い金額と不貞行為の期間について代理人の先生とやり取りしたいのですが、電話でお伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での出席する回数はどの程度か?
訴訟を起こした場合、弁護士をつけていれば、実際に法廷に足を運ぶのは2〜3回程度でいいというのは本当ですか? 仕事があるためどの程度、出席する必要があるのか気になっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為に基づく損害賠償
不法行為に基づく損害賠償(詐欺)について教えて下さい。知人に嘘を付かれ金を取られました。私は愛知県で、相手は長野県です。相手を愛知県に呼んで裁判を起こしたいのですけど裁判の場所は、愛知県か長野県どちらになりますか?長野県に移送されずに出来る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の移送について
こんにちは。はじめて弁護士さんにご相談します。 相談というか、質問内容なのですが、ご回答可能でしょうか? 内容は、裁判所の移送についてです。裁判所が県外で遠く、出廷できない場合はどうすればいいでしょうか? 金銭的に苦しく、交通費が払えない状態です。 また、裁判所が移送できる条件と、できない条件が知りたいのですが、 ご回答可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例を読む際は紙と鉛筆を用いて関係を図示するのが基本?
判例を読む際は紙と鉛筆を用いて関係を図示せよ、というようなことを聞いたのですが、弁護士の先生方もこんな時間のかかることを実際にしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権変更について。こちらから申請するものなのですか?
親権変更の調停をする時、生活環境や子供の意志などは調査官が調べるとのことですがどのような時に調べてもらえるのですか? こちらから申請するものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官、双方の弁護人を呼称するときに名前で呼んだら~
ベストアンサー時代の変遷の中に於いて、裁判員制度の導入はしてきたものの一事が万事に於いて、時代の急速な変化に応じきれていない一つに裁判があると考えます。この現代に於いても民亊裁判の証人尋問に於いて、通常は、法廷内では裁判官は裁判官若しくは裁判長。弁護士は~弁護士。原告及び被告は、姓を~さんで呼称するとは思いますが。原告(若しくは被告)として本人尋問の場に立つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士だけが出席するのが一般的な離婚裁判の第一回について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚裁判に弁護士に依頼しました。 第一回がありますが、弁護士から形式的な話なので私は出ないで良いと言われました。 【質問1】 通常、弁護士だけ出席ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の記録の回覧について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が離婚しました。離婚調停でした。相手から慰謝料請求されていますが、 利害関係があれば、調停の記録は 見れますか? また、回覧されたことは相手に分かりますか? 【質問1】 裁判所に認めてもらえたら、調停の記録が見れますか? 【質問2】 調書を回覧できた場合は、相手にバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業地区内の営業妨害問題、法的解決は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 商業地区内の賃貸店舗で、20年弱飲食店を経営しております。 店舗の斜め向かいは、住宅でその住民が15年程前から営業中、頻繁に『客の声がうるさい』『家の前で立ち話するな』等、営業妨害になりかねない程電話を掛けてきます。 こちらも、注意書き、二重ドアなどにして対応しています。 最近では、大家さんに電話をし大家さんも板挟みで困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 2通以上の作成
【相談の背景】 協議離婚したんですが、その際の離婚協議書の通数についてです。 【質問1】 3通作成して、1通を娘に管理させようと思っていますが、効力は認められますか? ネットで検索しても出てこなかったので弁護士の方々にお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしが被害者の人身事故にあった場合の休業損害について
【相談の背景】 わたしが被害者の人身事故にあいました。 過失割合は9:1です。 休業損害の話になりますが計算方法が 過去3ヶ月分の収入÷90で1日の額を出すとネットで見ました。 そうなると日当分には足りません。 【質問1】 こちらは被害者ですし丸々日当分もらえないと納得できないのですが日当分出してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから