法律相談一覧
-
-
-
裁判の交通費について
裁判になると交通費と日当が出ると聞きました。それはいつどのような形で支払われるのですか? また、負けた方は交通費や日当を貰えないんでしょうか? わからないので教えてくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤマト運輸宅急便約款
ベストアンサーヤマト運輸のクール宅急便で、時間帯お届け午前中の件です。 職場での出来事で、定期的にヤマト運輸経由で、業者から品物が届きます。必ず午前中指定です。今年に入り、2回届かなかったので、電話しました。 その時は、品物が足りて居たので問題なかったのですが、3回目には足りない為、 営業に差し支える事になりました。 支店長が謝罪に来ましたが、保証が出来ませんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
度々お世話になっています。 質問させてください。 民事裁判で証拠として提出された写真やメール等の証拠は裁判後に見ることが出来るのでしょうか? 両方弁護士の方を頼んでいる為裁判は弁護士の方が本人に代わって出るかたちになります。 分かりにくい説明ですが回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判(紛争)終結後の訴訟記録(準備書面・陳述書・証拠資料・答弁書など)の閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 裁判記録は誰でも閲覧できると聞きました。裁判が終結してから(判決が確定してから)、どこの誰が閲覧したか、原告や被告が知る事は出来ますか?裁判所の書記官などに電話等で問い合わせれば、原告や被告が裁判所に提出した準備書面や陳述書、証拠資料を判決後に誰が閲覧したか知る事はできますか? 個人名は個人情報保護で知れなくても、何月何日に1人閲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日を経ない主張立証の効力
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟における主張は、事前に主張内容を記載した準備書面等を提出し、その内容を口頭弁論期日で確認するという流れで行われるものと理解しています。 弁論準備手続期間中に準備書面を提出(次の弁論準備手続期日で裁判官は内容を確認しています)したものの、その後設定された口頭弁論期日に出頭せず、結審されました。 【質問1】 この場合、準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人喚問時の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 証人喚問時の嘘について教えてください。 私はある法人を訴えました。 証人喚問時、法人の代表者として証言をした被告が嘘をつきました。 後日この嘘は嘘であったことが発覚して客観的な証拠も出ています。 この場合被告というより証人として考えれば偽証罪に問えるのかな?と思いましたがどうなのでしょうか? 【質問1】 この証人は偽証罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の口外について
【相談の背景】 男女トラブルで示談書を交わすことになりました。私が男性と、不貞無しでメールのみの友達関係でしたが、男性の奥様より、今後接触禁止の指示をされています。また破った場合は50万の罰金となっています。 また、私と相手奥様は、示談後一切の口外をしてはならないとの内容がありました。 【質問1】 この場合、男性が口外した場合は違反にはならないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解案が出される理由
離婚訴訟を起こされ、離婚には同意するがモラハラ、DVを理由に慰謝料請求しました。5回目で裁判所から和解案が出されることになりそうなのですが、裁判所が和解案を出すと言うことはどういった場合でどのような理由なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い請求裁判での和解について。
ベストアンサー過払い返還裁判中です。いつもご回答有り難う御座います。現在、初回の裁判が終わり、今月の17日(2回目の裁判。地方裁判所)で、和解成立する予定で、今手続きを、進めているそうです。(現在は、和解口頭合意中です)弁護士事務所の、事務員の人によると、相手方の弁護士は、来ない見たいな話でしたが、相手方弁護士不在でも、裁判2回目の日に、和解は成立するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所はどこまで調べられるのか?
ベストアンサー公正証書で養育費の取り決めをしていました。 その後、嫡出否認や親子関係不存在の人事裁判の訴訟を起こされた場合、 公正証書で養育費の取り決めをしていた事は、職権探知主義の制度で、裁判所の方から分かってしまいますか? 回答よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
尿路結石治療での体調不良
ベストアンサー派遣会社と1ヶ月半位の契約で工場の仕事に行きました。10日目に体調不良で帰宅後病院に救急外来に行き診て貰うと、尿路結石で中位の石が左脇腹に出来ており、破砕機械で通院に成りました。職場では体調不良からくるミスを都度指摘されパワハラの言動も有りましたから、退職の申し入れを派遣担当者にしたら『契約されたのですから、期間は満了して下さい』と断られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審について
ベストアンサー控訴審において相手が戦う意思を示してきた場合、裁判書は和解勧告はしないのでしょうか?また相手はこちらの主張を裏付ける重要な陳述書に対しても軽薄な反論しかしてきませんでした。陳述書は6枚あり重要な証拠及び主張を裏付けるものでしたが「陳述者が間違っている」程度の反論でした。 そこで陳述書というのはそんなに簡単に否定できるものなのでしょうか?また判決日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の賃貸契約における私の関与は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書について質問します、父親が建物を賃貸にだし貸主と借主で賃貸契約書を作成しました 【質問1】 父親と借主の契約なので貸主の子である私が父親の許可なく口出ししても父親と借主の契約なので私は蚊帳の外でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約法における有期労働契約の無期転換について
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約法で有期労働契約が連続5年経過したら無期転換が可能となってます。嘱託には嘱託雇用契約と産業医などの嘱託契約があると聞きました。 【質問1】 嘱託雇用契約が無期転換の対象で嘱託契約は対象外と聞きましたが根拠を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で判決が決まる時
ベストアンサー民事訴訟等の裁判で被告の反論に応答していると原告の主張がそれはじめることがあるのですが、どうしてその前に判決を求める事は出来ないのかと疑問に思いました。 被告の反論に原告が応答していると原告の主張がそれるので判決を出すタイミングを原告が求める事は裁判官の判断に影響を与えるので良くないのでしょうか。それとも被告の最初の主張が崩れた時点で判決を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の内訳について
ベストアンサー子供の生活費とは食費、雑費、塾代などのほかに住宅費(毎月のローン代)、光熱費も含めますか? 住宅費が入る場合、関連費(固定資産税等)も上乗せしますか? また子供1人当たりの生活費は単純に、毎月の生活費÷家族の人数、でよろしいでしょうか。 それとも親である私が2分の1位消費してるとみなし、残りの分÷子供の人数、などのように負担割合は変わりますか? 算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商等の届出について
衣類等の継続販売に関して質問です。 あるサイトに販売員として登録し 衣類や画像データ等の販売をしております。 そのサイトは、古物商(衣類)、無店舗型風営届(略)、映像送信型風営届(略)の届出を行っており、サイトTOPにも明記しています。 私自体は、何の届出も行っていないのですが サイトを通じて販売を行う場合、問題は無いでしょうか?サイトの運営者にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が欠席した被告の希望を聞かずに次回期日を指定すること
ベストアンサー本人訴訟の被告が第1回口頭弁論期日を欠席し、かつ次回期日の希望日について裁判所に何ら伝えていないとき、 裁判所は、被告に確認せずに、第1回口頭弁論期日で次回期日を原告との間で取り決め、指定してもよいものでしょうか。 被告は、電話番号等を裁判所に伝えていないために、裁判所が被告に連絡をとることは手間取る状況のときです。 よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問と最終準備書面の順序
ベストアンサー証人尋問と最終準備書面の順序などについての質問です。 普通、証人尋問が行われるときは、口頭弁論終結の直前とお聞きしています。 また、最終準備書面は、口頭弁論終結の直前に出すものとお聞きしています。 要するに、最終準備書面は、証人尋問の直前に出さなければダメ(判決の基礎に入れてもらえない)と考えたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟での認否について
民事訴訟で、Aさんが以下の主張をしました。 「私(A)は、Bさんの預金口座から金を引き出した。」 この主張に対し、Bさんが認否を「不知」としました。 この場合、Aさんの主張の事実認定はどうなることが予想されますでしょうか。 Bさんが不知としている以上、Aさんの上記の主張は事実か否か不明のまま訴訟が進められるのでしょうか。 それとも、Aさんの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の過失割合について質問があります。
人身事故扱いにした時に保険会社同士で事故状況の話の食い違いがある場合、警察の調書を元に過失割合を決めていくのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求額の内訳
ベストアンサー本日調停がありました。調停員と被告代理人から、請求額の内訳を提示するように言われました。 調停員には提出しますが、何で、被告代理人が提出を求めたのか理解できません。当然提示するつもりはありません。 間違っていますか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に必ず不倫相手の住所、氏名は必要ですか?
ベストアンサー不倫し妊娠をしたため、お付き合いしている彼とその奥さんが離婚することになりました。2人から慰謝料いくらもらうという、示談でまとまりました。 今回離婚するにあたり公正証書を作成するとのことです。向こうの奥さんから公正証書作成するから住所と氏名を教えろと言われました。公正証書を作成の際は私の彼(夫)とその奥さんが役場に行く予定です。 1.2人からの慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用の負担について
いつも有り難うございます。 この度の裁判で判決文を読み返し、疑問点がありますので宜しくお願いいたします。 争点は親権、財産分与、養育費、慰謝料でしたが、親権は母親、財産分与は(反訴され600万請求されてました)棄却、養育費、慰謝料共に請求額より少ない判決でした。 不倫の事実は認められ、離婚原因も夫側にあると認められましたが、この判決は私(原告妻)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の改修工事の契約日について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 家の改修工事の契約日について教えてください。 改修工事の施工業者への確認・依頼はすべてLINEおよび電話で行いました。 1/10:LINEで施工業者に問合せ 1/20:LINEおよび電話で施工内容を確認し、施工業者から見積りの提示を受ける 2/10:LINEおよび電話で施工をお願いしたいと伝える 2/20:LINEで教えてもらった施工業者の口座に施工費を振り込む ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交付送達時の受け取り人について
【相談の背景】 離婚給付等契約を公証役場でするのですが、主人が来れません。 代理の方を頼んでいるのですが、送達先は、委任状の住所になりますでしょうか?もしかしたら、主人が、出張でいないことがあるかもしれません。受取は、本人しかダメでしょうか?? 【質問1】 交付送達した時の受け取り人は本人しかダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の統一基準について
ベストアンサー【相談の背景】 和解の統一基準で 和解案の提示にあたっては、それまでの遅延損害金、並びに将来の利息は付けないこと とあります。 【質問1】 和解の交渉においてはすべて適用されるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のことで質問です
ベストアンサー結婚して1年6ヶ月、家を今年の4月に建てて住んでます 先月の末に離婚が受理されました。 財産分与は半分ずつになるのですか?名義、ローンとも自分が持ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金について、公正証書ななどには記入が必要?
今、離婚協議書を作る最後の段階にきています。 遺族年金の存在を知ったのですが、離婚して相手が再婚、子供がいないときは受け取れるようですが、この事は協議書、公正証書に記入しておいた方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰藉料と贈与のちがい
ベストアンサー友人から100万円を支払うとの内容証明が来ました。 友人へ連絡すると、以前裏切って迷惑をかけたからだと言ってきました。 しかしそうであれば、慰藉料ではないのかと思います。 慰藉料と贈与では、税金の差が大きいと思うのですが、 慰藉料と贈与の違いとは、どこで見分けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停でも電話会議システムが利用できる?
ベストアンサー家事以外の調停についても今年から法律改正により電話会議システムが利用できることになったと聞きました。 1 申立人、相手方共に電話会議システムが利用できるのでしょうか? 2 利用できる場合は、どのような手続きが必要になるのでしょうか? どなたかお詳しい方、ご教示頂けると幸甚です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷で嘘の証言をした場合の過料について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(損害賠償請求事件)の原告側です。 現在、控訴に向かっておりますが、 法廷で被告が明らかな嘘をつきました。 それに対して弾劾証拠を法廷の場で出しました。 被告はパニックになっていました。 【質問1】 法廷で虚偽の証言をすると 過料に問われるとありますが 過料とはあくまで裁判所が課すものでしょうか? このことのみを原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 3カ月経たずに退職可能かどうかについて
初めまして。2020年2月に4年務めた大手企業を退職し、 5月半ばから零細企業へ転職しました。 求人内容は、総務人事としての募集で、 また、課長含め3名体制で3カ月の契約社員後、 さらに1年間の契約社員更新後にようやく正社員への雇用となります。 ちょうど1カ月が経ちましたが、 入社前と後とでの業務内容や体制の違いがあり 3カ月経たずに退職を決意しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回口頭弁論期日以降を原告が欠席した場合の処理
ベストアンサー本人訴訟で提訴して、第1回口頭弁論期日で、原告が訴状を陳述し被告が答弁書を陳述した後に、第2回口頭弁論期日が決められたとします。 その第2回口頭弁論期日に、被告は出席した(被告はその期日に、自分が出した準備書面を陳述した)が、原告(もともと準備書面は出していなかった)は欠席し、その後の別の口頭弁論期日も原告が欠席した場合は、裁判所はどのように処理するで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停事件で家裁が行う事実の調査の「事実」とは?
ベストアンサー手持ちの遺産分割の本に、「家事法56条」、「〃62条」、「事実の調査」などの言葉が頻繁に出てきます。 遺産分割調停・審判では、「家裁は、遺産の調査はすることは無い。」と聞いております。 では、「遺産分割事件」において、「事実の調査」を、家裁自ら行ったり、嘱託したりする場合、調査ずる「事実」とは、どのような事実ですか。 「事実」の具体例を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング契約解除に伴う違約金条項について
ベストアンサーはじめまして 顧問契約締結の契約書に「自動更新しない場合、途中解約の場合、契約終了までの顧問料の支払いが生じる」旨の一文を入れたいのですが、 本契約書の有効期間は、平成〇年△月■日から12ヶ月とする。但し、有効期間満了日の1ヶ月前までに、 甲乙いずれからも解約の意思表示がない場合は、本覚書は自動的に同一条件で毎年更新されるものとし、その後も同様とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負と委任の解除の違い。委任契約の場合はどうなんでしょう?
ベストアンサー請負契約を解除する場合、注文者は請け負った人の損害を賠償した後でないと解除できませんよね?(目的物に瑕疵がある場合は別ですが) 委任契約の場合はどうなんでしょう?別に委任された人の損害を賠償したあとでなくても(請負と違い、どちらからも契約の解除は出来ますが‥)解除自体はできますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は、被告や原告の情報を、インターネットで検索して調べたりもするものですか
ベストアンサー裁判官が、どこまで調べるものなのかを知りたいと思いました。 もちろん、あくまで準備書面などに書かれたものや提出された証拠をもとに、判決するのはわかるのですが、判決文を書く時など、被告や原告の情報を少し調べたりもするのでしょうか。 裁判で、そういう様子が裁判官にあったなどのエピソードがありましたら、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟
裁判記録の閲覧制限の申し立ては、素人でもできて、認められやすいですか?自分がDVをして離婚をしたと言う裁判記録を閲覧されると、それをネタに脅されたり、以後結婚できなくなってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の本人尋問について
現在、離婚訴訟中です。 相手のとんでもない嘘にうんざりしています。 直接問い詰めれば、辻褄が合わない事も色々出てくるだろうと思います。 本人尋問は必ず行われるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の陳述書
現在、刑事事件と民事事件を抱えてますが、民事訴訟の陳述書で、刑事事件と民事訴訟の絡みを記入しないといけない場合、刑事事件への影響を考え、陳述書を原告側に非公開には出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
法人契約でまさかの強制退去間近
10年住んでいる賃貸の強制退去についてのご相談です。10月中旬に執行人が・相手側弁護士・管理会社の主任の方が来て、告示所を壁に貼って帰りました。11月中旬に強制退去の内容が書かれていました。 実は、家の契約ですが法人契約で、私たちの負担分が月8万で、毎月会社からの天引で引かれていたので、住居側の私たちには、執行人が来た10月下旬まで、全く内容を知らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の公正証書作成時に夫婦の合意書があれば作れますか?
ベストアンサー主人が不倫をして別居しています。 婚姻費用を請求する時合意書を作りました。 合意書の内容は ・同居又は離婚するまで毎月〇日までに金△万円を 指定口座に振り込む ・経済状況が変わり次第、協議をし 婚姻費用、支払い方法を決める 指定口座番号とお互いの住所、氏名、捺印です。 ・この合意書があれば、私1人で公証役場にいき 公正証書を作れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判当日の流れは?
ベストアンサー婚姻費用分担調停が審判に移行し、本人の出頭が求められた場合というのは、当日どのような流れになるのでしょうか? 調停のように、交互に部屋に入って話をするのですか? また、裁判官だけでなく、調停委員や書記官も同席するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
姉が勝手に名前を使い商品を購入し料金滞納をしています
はじめまして、大切な場をお借りさせていただ質問をさせていただきます。 6年前に姉が某会社の記憶術という商品を親の許可無く購入しました(当時中学2年生) 同意書や名前を親と僕の名前で勝手に契約したみたいです。 この事を知ったのは2年くらい前で、債権回収会社からの手紙を読み知りました。 知らない間に僕の名前で購入していたので何故払わないのかと問いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の放棄について
前回、準備書面の相談した際に、複雑な案件ですからメール相談ではなく、面談の法律相談に行ってきた方が良いでしょう。とのアドバイスを頂き司法書士さんへ相談に行ってきた所 弁護士さんに頼んでも費用は持ち出しになるだけですから、請求の放棄をした方が良いでしょう。との答えを頂いたので、請求の放棄書を作成し裁判所へ提出に行きました。 すると書記官の方からは...
- 弁護士回答
- 2
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから