法律相談一覧
-
加害者が未成年の場合、法定代理人である親は慰謝料を払わなくも良いのか?
昨年6月に横断歩道上を横断しているところ、前方から来る並走しながら走る自転車のうちの一台に、引っ掛けられ後ろ向きに転倒した交通事故について伺います。 当方は転倒した側で、相手は未成年の中学生です。 事故の治療を続けていると、加害者の親から治療費を払う余裕が無いから今後は自分で払って治療しろと一方的に言われ支払いを打ち切られました。 その後は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者の責任について
土地の売買契約当事者:売主A、買主B、仲介業者C 買主Bは業者Cを介して売主A所有の土地を購入する契約を締結。 その契約にはローン特約が含まれている。 特殊事情:Aは土地を売り払ったのち、別の場所で生活をするため、資金が必要で、ローンを申請する必要があり、そのローン申請が通らなかった場合は、ローン特約で白紙解約になるという内容の特約が含まれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後方追突事故の保険会社賠償について
先日車運転中、後方から追突されました。過失に関しては0:10で先方に過失があると判断されております。 私の車は後ろにスペアタイヤとそれを隠すプラスチックケースがあります。今回そのプラスチックケースの部分に衝突しました。 後日先方の保険会社にも言われディーラーに修理に預け、見積をしてもらうことにしました。車に詳しくない私はケースの部分の破損と衝突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市職員の隣人に引っ越しを妨害された
中部地方のM市で学童保育所の今年度役員をしている父です。 M市との数年来の話し合いにより、小学校敷地内にある学童保育所を学外に移転することになり、ある貸家を契約し平成23年5月からの家賃等を支払いました。古い家でしたので移転前に修繕作業をしていたところ、隣家の住民から学童保育所が移転してくることに対して反対の声が出ました。子供がうるさくするだろうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
らぶらぶメールと言うサイトで…
>※広告収益で運営につき料金請求は発生しません。 >ID:112288 >HN:たお様 > >※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 >【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか
>※広告収益で運営につき料金請求は発生しません。 ID:93187 HN:ぶたがみ様 ※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が発生した借地・借地上の建物
地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
※広告収益で運営につき料金請求は発生しません。 ID:89674 HN:弘幸様 ※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求が可能か?
主人が職場の女性とW不倫していました。メールがすべて残っており、最初は女性から別の不倫相手の相談を主人に持ちかけたことがきっかけです。両者とも不倫を認めており、女性から誘ったメール(「不倫するなら家族持ちのほうが安全よ!」「今度はホテルでゆっくりしたいな」など)も証拠としてあります。 相手は中学生と小学生の子供がいます。今回、相手の女性に話し合いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与と口座の差押について
4か月ほど前、母が離婚(私の実父ではない)し、離婚の相手(以降、再婚相手)から財産分与の申立(家事調停)が行われたようで、母へ裁判所から調停期日通知書がきました。 それと同時に「仮差押決定」の書類(以降、仮差押決定書)が送られてきています。 母は再婚相手との生活で精神的にまいっていて、申立の内容を裁判所に閲覧請求することもできない状況です。 もちろん、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然の別居
始めまして、二ヶ月ほど前に妻が子供を連れて私が会社に行ってる間に家を出ていきました。 手紙が置いてあり、もう一緒には居たくありません子供も思っていますと書いてありました。「子供11歳」 子供の手紙も置いてあり僕はお母さんが好きだからお母さんと暮らしますと書いてありまし。 妻の手紙の最後には、言葉の暴力と書いてありました。 出て行ってから仲人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求したいのですが
ベストアンサーフリーターです。先日飲食店のバイト先で、マシンの修理業者の過失で怪我を負いました。ひざ下に2センチほどの切り傷で4針縫いました。業者の方は100%過失を認めていて、治療費と破れたスラックス代を支払ってくれるということです。でも私は女性です。足に一生残る傷を負い、見るたびに憂鬱になります。この先ずっとそれが続くのかと思うと、経費だけもらっても納得できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の所有権について
はじめまして。 現在、アメリカで暮らしています。 半年前、知人を通じて犬を預かりました。 飼い主(女性)が日本へ行き、アメリカへは戻ってこないとの事。 飼い主の彼氏さんが、犬を一時預かっていたらしいのですが、彼氏さんも出張の多い仕事で、よく家を空けるので、その期間預かってほしいとの事でした。 預かって2カ月程経った頃、犬を引き取らないかとの話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自分勝手な調停。その時の家族の対応は?
ベストアンサー病気の配偶者を置いて、その子供まで連れ去って行った人。しかも借金まで残して行きながら、それを病気の配偶者のせいにして、今では婚姻費用、親権、などを要求する調停まで起こしてきた。病気のうえ精神状態まで悪くなっています。家族としてはもう怒りしかありません。 家族として、どうしても相手方を許せません。 どの様な方法があるのかアドバイスを宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁と代襲相続人について
ベストアンサー現在、祖母が現在で、父親がなくなりました(父親の子供は2人) 父親は婿養子で、祖母と養子縁組みしてました 祖母は認知症です この場合、父親の子供1人が勝手に離縁させることは可能ですか? また、父親の子供は、祖母とは血縁関係になりすので、祖母が亡くなった時に代襲相続人になりますが、その相続権はどうなりすか? 追記 父親は、母親と2人で、祖母の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で相手が答えられない、というのも証拠になるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判でこちらの質問に相手が答えられない、 というのも証拠になりうるのでしょうか? 答えられない、という証拠と他の証拠を裁判官は 総合的に判断するということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面などで時々見かける表記について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで検索した準備書面や、裁判所の廊下の法廷表に、「原告 ○○○○ 外」のような表記を時々見つけます。 【質問1】 この最後の「外」とはどんな意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に代わる審判では葬儀費用や実家の固定資産税などの清算を扱ってくれるのか
【相談の背景】 遺産分割調停中の者です。調停に代わる審判について教えてください。 亡くなった後に支払った葬儀費用や実家の固定資産税などの清算はは、調停では扱うことができるが、審判では扱わないと聞いています。 では調停に代わる審判では扱ってくれるのでしょうか。 よろしくお願い致します。 【質問1】 調停に代わる審判では葬儀費用や実家の固定資産税な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立前の業務委託の契約について
ベストアンサー会社設立前に、ホームページの作成を業者に委託する予定です。検収・支払の予定は会社設立後になります。 そこで先生方に3つ質問です。 1.発注時の契約書は会社の代表となる私個人と業者で締結し、会社設立と共に、その契約主体を私個人から会社に移管する、というのがよいのでしょうか。 2.その場合は契約書の文言はどのように記載すればよいでしょうか 3.上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金と未払い分の婚姻費用の支払い方法
いつもお世話になっております。 先日の期日で、相手側が、元々裁判官が出された和解案を元に、次の様な内容なら和解で話を進めても良いと言い出しました。 〇未払い分の婚姻費用40万円は、折半にする。又は、和解金に入れ込む。 〇和解金は、未払い分の婚姻費用込みで100万円とする。 〇支払いは、月々1万円の100回払いとする。 裁判官が出された和解案は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人尋問をする割合はどれ くらいでしょうか。本人尋問が行わない場合、 理由としてはどのようなことが想定されますか 【質問1】 民事裁判についての質問
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 控訴審 欠席
【相談の背景】 民事訴訟の控訴審で、控訴人が書面のみで欠席した場合は取り下げになりますか?控訴状を提出し呼び出し期日は決まりましたが答弁書に対する反論書面を提出し欠席しました。1ヶ月程経ち、取り下げとのことで予納していた切手が返ってきました。 これは、控訴審が取り下げになり一審判決が確定したということでしょうか? 【質問1】 控訴審 欠席について
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟裁判での証人陳述書の守秘義務について
ベストアンサー訴訟裁判での証人陳述書に関わる 裁判所の守秘義務について教えて下さい。 陳述書を書いたという事実により 不利になった側から自分の身内に 危害を加える報復をしてこないか 心配です。 考え過ぎかもしれませんが、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止処分における給与の支払いなどについて
【相談の背景】 【当事者の状況】 正社員勤続年数:約5年2ヶ月、職種:飲食業・店長 【 経緯】 ◾️2026年2月:業務が極めて多忙であり、月130時間を超える残業が発生。しかし、会社からは残業代が一切支払われていません。 ◾️2026年6月上旬ごろ 代表取締役から注意を受けた際、事実と異なる点があったため訂正したところ、代表から「お前は息を吐くように嘘をつくか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に施工業者への確認を求めることは管理委託契約範囲内か?
【相談の背景】 新築賃貸マンション(12室)のオーナーです。管理会社との間で賃貸住宅管理委託契約を締結しています。 初入居者から入居時クレームがあり、その中にドアスコープのずれ・床の隆起・汚れ等が含まれています。ドアスコープのずれは施工完了から1ヶ月以内に判明したものであり、初期不良の可能性があると考えています。 管理会社に対して施工業者へ以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債務者としての支払義務」と,「不法行為の時効」について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、購入予定だった車について、契約手続を進めようとしたところ、私の不在中に兄が独断で「自分名義」で契約を完了させていました。私は事前説明を受けておらず、「契約開始当時に当事者双方の認識」を欠いた状態でしたが、当時はその重大さに気づけませんでした。 兄はその後、私を「債務者」として扱い、「支払うのは当然」「踏み倒している」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ取引トラブル:返品拒否と過大要求への法的対応について
【相談の背景】 フリマアプリ「メルカリ」でのスマートフォン取引で、購入者との間でトラブルとなり、交渉が決裂しております。今後の法的対応について、先生方のご見解をお伺いしたく存じます。 ・商品:スマートフォン ・販売価格:2.3万円(手数料引後の利益2.07万円) ・出品者(私)の確認ミスにより、端末に約5.7万円の分割払残債があり、SoftBankのネットワーク利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の写真をクラスメートが無断でSNSで使用してました
【相談の背景】 SNS関連のいじめと対処について相談させて下さい。 現在中学2年の息子がおります。過去に同じ保育園に通っていた学校のクラスメイトAが、所持している当時の写真から息子の顔をスマホで撮影し、友人とのLINEグループのアイコンに無断使用していました。このグループに息子本人は入っておりません。写真内の息子は名字付きの水泳帽を被っており、判読可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活→妊娠出産→慰謝料請求+不同意性行罪での有罪リスクに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ①パパ活サイトにて知り合った女性と体の関係も含めて定期的に会っており、その後通常交際へと進展。 ②その後妊娠が発覚した旨の連絡と合わせて、既に現在堕胎が出来ない週数に入っている為産むしか選択肢が無いと告げられる。(性行為後、病院診察、ピルの処方、警察相談、月経が来ない事への対処 等も一切しておらず。) ③その後、相手方父、相手方姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリショップでの取引トラブル
【相談の背景】 8月1日0:41、メルカリShopsにてポケモンカード1枚(63,999円・発送2〜3日・キャンセル不可)を購入。8月4日0:41時点で出品者から一切連絡なし。24時間経過後の8月5日未明、こちらから取引メッセージで状況と発送見込みを依頼。24時間営業のショップにもかかわらず朝になっても返信なく、再度「取引条件が無断変更されたためキャンセル希望」と連絡。昼前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と示談書について
【相談の背景】 公正証書について相談させてください W不倫で悩んでいます。 不倫相手(既婚者)に慰謝料請求を行いました。 旦那とは離婚するか迷っています。 離婚しないとなった場合、 相手の旦那さんから慰謝料請求された際に こまるので、 ↓示談書にサインをいただきました。 第◯条(乙の(本示談書締結時点における)配偶者による慰謝料の抑制お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事有罪が民事損害賠償に与える影響についての相談
【相談の背景】 元勤務先が預り金及び詐欺の不法行為で破産しました。代表者の命令に従わざるえず、苦情対応等をしていた私ほか数名も刑事で有罪となり服役しました。承服はしていませんが、共同正犯ということになります。 必然的に投資金回収のため、民事も起きています。ここで被告になっているのは、服役した社員以外も多く含まれております。主要都市で民事訴訟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故の示談交渉中、訴訟で事態変わるか?
【相談の背景】 事故の概要 * 事故形態:自動車と自転車の接触事故(物損) * 事故現場:T字路(西→東方向に走行する車と、南→北方向からT字路に左折進入する自転車) * 事故当事者: * 自動車:依頼者、時速10km程度で走行、T字路手前約1.5mで停止 * 自転車:自転車が停止せずに左折し、自動車に接触 道路状況 * 自動車側: 道幅:約5m(中央線・速度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場 値上げ拒否 貸主からの一方的な契約解除
【相談の背景】 お世話になっております。 タイトルの件につき、法的な観点によるご教示を願います。 令和4年6月より、有効期間2年(契約自動更新により現在3年目)で月額11000円の月極駐車場を契約しています。 先日、貸主より、賃料値上げに関するお知らせが届きました。 文書は、 「令和7年4月より賃料を1000円アップします。 1ヶ月前に、駐車場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親への返済先の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 何度かこの内容で質問をさせて頂いています。当事者間でやり取りしていこうと思うのですが、その際のやり取りについて教えて頂きたいです。経過は、協議離婚をして5年、離婚の発端は元妻の不倫です。現場もおさえていましたが、それにより夫婦仲が更に悪化し最終的には私に対する不満を言われ、相手の言うままに離婚、公正証書も作成されました。子供は2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後義両親への負債返済について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻当時、結婚資金と家の購入にあたり義理の親にお金を立替てもらっており、当時から返済を開始しておりました。元妻が不倫し、ろくな話し合いも出来ないまま、離婚届にサインしないなら子供に合わせないという条件やこれまで婚姻時の状況(DVや育児放棄はありません。)から自分が不倫したことよりも貴方が悪いと言われたような感じで養育費や親への返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の不当解雇について
【相談の背景】 2024年12/27にお店の1人とトラブルがあり社長に第三者として入ってもらいました。私自身、店のマネージャーをしておりますのでお店が良くなるための話し合いをそのキャストと直接話したいといっても結果その日は取り合ってもらえませんでした。その後、社長から理不尽なLINEが来たのですぐ電話をすると私が勝手に話を放棄して帰ったため電話にもでれない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故の被害者として、人身事故に切り替えることは可能でしょうか?」
【相談の背景】 私は事故被害にあった当事者の同居人(内妻)です。令和4年1月20日に発生した交通事故(100:0の事故であり、被害者側です。)の、慰謝料が受け取れるかどうかの相談と、物損事故として1月21日に察署に事故証明の届けを出しましたが、その後、むち打ちと診断され、3ヶ月ほど通院しておりました。人身事故の切り替えは出来るのでしょうか。こちらは、事故当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モペットを電動自転車として乗った際の事故の対物賠償について
【相談の背景】 2ヶ月前に新車20万円で購入したモペットの機能を制限(アクセル取り外し、速度24km以下設定)し、電動自転車(軽車両)として配達業務をしている最中に、車との接触事故がありました。 車側の脇見運転が原因の事故で、自転車の一部のパーツが修理不可能、部品の調達も出来ない状態です。 保険会社の当初の話では、修理不可かつ軽車両で事故証明された場合、9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が実現されないため間接強制を取れますか?
【相談の背景】 3年前に協議離婚で協議書にて月1回の子供との面会交流を記載の上、離婚しましたが現在まで1回も面会交流がされていませんでした すぐに面会交流調停を行い、以下の内容で今年の6月に審判が出ました (1 ) 日 時 毎 月 第 2 日 曜 日 午 前 x時 か ら 午 前 xx 時 ま で (2 ) 引 渡 場 所 xx 駅 ・ xxx 改 札 口 (3 ) 引 渡 方 法 第 三 者 機 関 の 受 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手による金銭等の窃盗 示談で終わらせたい
【相談の背景】 交際相手による金銭等の窃盗です。 3ヶ月ほど前から財布のお金の減りが早いことに気づき、頻繁に自宅に宿泊していた交際相手が疑わしいと気づきました。 1ヶ月ほど前に家に監視カメラを設置したところ、やはり交際相手が私の財布から無断で金銭を盗み出している姿が鮮明に捉えられました。 金銭を盗み出した瞬間が記録できたのは3回。金額は順に15000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごねて契約を結ばない顧客
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で業務効率化のwebアプリ制作とwebアプリから入力されたデータから書類作成の代行をする業務をしています。 ご相談は以下です。 顧客Aと契約をしていました。(Aは個人ですが、法人の部長のような方でAと部下の方が当方のシステムを使っています) 契約終了日は2024年3月31日です。 Aから更新希望の連絡がないまま契約終了日を過ぎま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の未払い、強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に妻と子どもと別居し、私が賃貸の家で1人暮らし、妻と子どもは妻の実家で生活をはじめました。1年前に妻と子どもが賃貸の家に住み、私は私の実家で生活をすることにしました。1年間妻と子どもが生活する家賃、電気代、駐車場代(合計約10万円)を婚姻費用(7万5千円)にプラスして支払って来ましたので、今月から婚姻費用の金額以上の金額(約10万円)を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学に係る学費と養育費の負担、面会交流の制限に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した元妻との金銭面でのトラブルです。 当方神奈川県に住んでいますが、遠方に住む元妻のところに3人娘がおり、離婚後毎月1人2万円の養育費を払い、面会交流を日帰りで1〜2ヶ月に1度と、宿泊を伴うものは年数回のペースで続けていました。 6年ほど前に元妻が再婚するにあたり、養育費を免除する代わりに面会交流を制限すると当事者同士で話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約していない分の電気料金の支払は必要か。
【相談の背景】 今朝、電気が止まり、電力会社に電話したところ「停電ではない。あなたの部屋には今誰の電気の契約もない。最近引っ越したか?」と言われたので「ずっとここに住んでいるし、口座引き落としで滞納もしていない」と伝えると、電気契約会社に連絡するよう言われた。電気契約会社に電話したところ「電力会社から廃止申請(他の人が私の住所で契約したことにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所内の幹部職員からのパワハラへの事実認定について
ベストアンサー【相談の背景】 市役所勤務です。ある幹部職員Xが、以下の複数の職員に対してハラスメントや嫌がらせを行っています。私もこの中に該当するものです。 H21 あ課の部下職員Aに対して、業務の遅れを過剰に叱責し、無視し続ける H24 い課の部下職員Bが心の病で長期療養となる H30 う課の部下職員Cが、飲み会の強要され、内容への不満から叱責され、その後無視をされ、心の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者に対するパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの相談。地方公務員。一般就労。私事で左足障害5級。H30年4月ごろ職場で叱責や無視強くなる。元々内科で神経症の薬有。同年6月より精神科。H31年2月半ばから一月ほど療養休。3月に復帰するも4月から療養休。6月から休職命令。このころまでにテストにより先天性の可能性が高い発達障害ASD、2次障害でうつと診断。R2年3月復職。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です、離婚をどうしても回避し早期復縁したく、どうかご助言ください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士の先生を通じ離婚の決意を示されました。 理由は私(妻)から夫へのDV、子供への虐待です。 夫から子どもに今は会わせられない、「しばらく」実家に帰ってほしいと言われ、私は反省の意を示すため同意し1人で実家に帰りました。 幼い子供は夫がずっと面倒をみています。 別居後、最初のうちは電話等で穏やかなやりとりもできていましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから