53,807件見つかりました

法律相談一覧

• 過失傷害で訴えた方がいいのかと?骨折の治療にかかった費用も自分で持たなければいけないのですか。

平成28年1月31日の朝午前6時50分頃カラオケ屋さんに行きカラオケの手続きが終了して部屋に行き、ポップコーンを取りに行った帰りに突然部屋のドアが全開したためにドアに右肩を強打して右肩骨折をしてしまいました、従業員の方に間に入ってもらい話をしましたが(この時に言われたのは凄くお酒を飲んでいると言われました)、カラオケ店の責任者が来るまで部屋で待...

弁護士回答
    2
  • (妻が)息を引き取ろうとするまえに離婚届のサインを迫られた

ベストアンサー

⬛ 私(44)、妻、(44)、3人の子供。義父(77)、義母(73)、母(75)で義父母と同居していました。 ⬛経緯 10年前にマイホーム購入し、名義は私、保証人は妻、義父で契約しました。しばらくは妻と共稼ぎで返済をしていましたが、2年半前、妻がガンになって働けなくなり、本人の意志を尊重して、住宅ローンが払えなくなり家は売却することになりました。 現在負債を抱えないよ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求で、将来的に関わらず解決する方法について

◆経緯◆ ・妻が5年前に長男出産後、実家から4ヶ月帰ってこない ・帰ってこない理由は子宮筋腫で体調不良 ・妻が実家に帰り6ヶ月後、私が浮気をする ・女性と会ったのは1ヶ月のうちに数回のみ、その後は連絡先も消して縁を切った ・浮気発覚後、半年間話し合い ・話し合いの内容は妻からの一方的かつ威圧的なもの ・その頃から別れたいと思っていた ・長男出産から1年...

弁護士回答
    4
  • 物品を譲渡されたが、譲渡者から意思に反した行動だったと主張された場合、返却が必要なのか?

ベストアンサー

1年前に私の母が私の妻を呼び出し、高級時計を譲ると言い出し、私の兄が同席の元で私の妻が受け取りました。その時、私の母は若干うつ症状があり、その日も意味不明な事を言う不安定な状態でした。妻は、突然の話でかつ私の母ということもあり、時計を受け取った受領証のたぐいは作成しませんでした。 その後、私の母は数ヶ月入院し、要介護3の認定を受けました。退院後...

弁護士回答
    1
  • 店名の商標侵害についてのご相談です

半年前から屋号(店名)の商標侵害について揉めています。 そのことについてご質問させてください。 どちらも個人事業主で同一職種、エリアもすごく近いです。 Aサロン(当方) ・去年2月開業、オープンの際に開業手続きをするときに役所で近隣のにたような店名はないか聞き、また念のため「地域名 サロン」で調べなかったため「alia(仮名)」と名付けオープ...

弁護士回答
    1
  • 清算項目の効力と年金分割の事

ベストアンサー

結婚して同居生活10年、別居生活5年経ち、裁判所からの清算項目を代理人から聞き、承諾して正式離婚となると言われました。色々インターネットで得た知識位しかありませんので、正しい事か否か十分に理解出来てませんので、キッチリとしたご回答を頂きたく思い質問させて頂きます。 清算項目の中で ア)「・・・原告と被告は上記を持って解決した物とし、本和解(妥協...

弁護士回答
    1
  • 控訴について質問数点

ベストアンサー

Q1 裁判所のHPによると http://www.courts.go.jp/sendai-h/saiban/tetuzuki/kouso_mousitate/ 資格証明書 当事者が法人の場合には,代表者の資格を証明する文書(全部事項証明書等,法務局で交付を受けられます。) 第一審で提出している場合でも,控訴審では別途,最新のものが必要となります。 とのことですが、一般に証明書類は3カ月以内に取り寄せたものは有効...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫。公正証書作成。

ベストアンサー

以前もご相談させていただきました。 旦那がダブル不倫をしていて現在別居中。 相手夫婦離婚も別居もせずに今まで通り婚姻生活。 別居3か月目。 当事者は悪いことをしたという気持ちがうすれてきているようで 開きなおっているのでそろそろ何か行動に移さないとと思い。 今までは精神的・体力的にかなりまいっていて行動をうつせる状態では ありませんでした。やっと...

弁護士回答
    4
  • 運送委託先が取引先構内で起こした?物損事故について

ベストアンサー

私が勤務する会社が委託した運送業者が、納品先で物損事故を起こした可能性があります。 (確実な証拠はないため、現時点では疑いの状態です) 私が勤務する会社は、運送業者に自社商品の配送を運賃を支払って販売先まで運んでもらっているのですが、先日、販売先から、「センター構内で物損事故が発生した。状況証拠等からみて、御社が委託している運送業者の仕業であ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が妊娠 今後の交渉について(慰謝料等)

[状況] 夫が会社の同僚と昨年8月末から不倫しており、相手が妊娠しました。現在7週目であり、相手方は中絶するか産むか迷っているそうです。また、以下のような条件を提示してきました。 ①中絶の場合は費用を全額負担して欲しい。慰謝料の請求はしないでほしい。 ②産む場合は認知してほしい。慰謝料については専門家を通して別途協議する。 私も夫も中絶してほしいと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒造工場の公害(騒音、臭い)

初めまして。 近所の酒造工場の騒音とディーゼルの排ガスに日々苦しんでいます。 住居は行政の補助で田畑などを区画整理した場所で用途地域は「その他」、工場の周りはブロック塀で囲まれていません。 騒音は深夜早朝関係なく狂ったように吠える大型犬と、フォークリフト、観光バス、トラック、ボイラーなどの機械音です。 フォークリフトは、工場の24時間操業時には...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】書類未提出で弁護士を辞任された場合について

■【自己破産】弁護士さんから辞任をされた場合について■ 以前、こちらで実姉の自己破産手続きが「本人が必要書類を提出せずにいるせいで」中断している件(https://www.bengo4.com/jikohasan/b_374279/)について相談をさせて頂きました。その後、姉が自分で動くと言ったので本人に任せていましたが、結局何もしていなかったことが今になって分かりました。この件に関し...

弁護士回答
    2
  • 判例集・判例雑誌に記載された地裁判決文の意義と使い方

ベストアンサー

当方、会社の上司からパワハラを受けた為、会社と係争中です。 違法な退職手続きを取られた(と当方は認識)為、比較的に時間に余裕があるので、労働法規や判例を研究中です。 判例集・判例雑誌に、私と似たケースが無いか、探しています。 私は法律の素人ですが、最高裁の判例は非常に重要であることは理解しています。 (最高裁の判例は、全ての裁判所の判断を拘束する...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の交渉について。 (私は過失なしです)

ベストアンサー

先月、病院の駐車場内で駐車しようと停車中に、90才の高齢者が運転する軽のワンボックスが、いきなりバックして衝突されました。 そのあとも前進バックを3回繰返し停車。 事故の認識もなく、119も110もなく声かけや謝罪すらなく、でた言葉は『ここに止めるけん。』 その後も『どーんなっとらんとになんかせやんの?』『いくらかやるけん勘弁してくれんの。』と言う感じ...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約を、書面ではなくメールで遣り取りした場合

ベストアンサー

親族に対してお金の貸付けをしました。 貸金額 500万円、金利 1%、返済期間 10年、元利均等で120回に渡り毎月末返済、という条件で、双方とも事業者ではない個人です。 印紙代を節約したいため、借主側が貸主側に金銭消費貸借の契約内容をメールで送信し、貸主側はその内容を承諾した旨をメールで返信、としました。 まずはメールに記載した通りに当方から借主に貸...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖しないといけないのでしょうか?

子供の面会禁止する しないで、争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報...

弁護士回答
    1
  • 問題あるのでしょうか?    

子供の面会禁止する しないで、争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報...

弁護士回答
    1
  • 「調停」「審判」の手続きと費用について教えて下さい。

家族が他界して以後、6年以上、その相続の分割が利害で進まず悩んでいます。 法定相続人は3人。 他界した人の伴侶と、その子2人で、私もその子の1人です。 他界した人が遺言書を残せなかったので、法定でしか決着が付かなくなりました。 本来、この地方の風習では、伴侶に全て、一旦は「預ける」というのが普通です。 私も、当然、そうするものと思っていました...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求

妻の不倫(不貞行為)が発覚、不倫相手への慰謝料請求を考えてます。 まず、その不倫相手は4年前から子供の関係で近所で、仲良くなり、家族ぐるみの付き合いの旦那です。W不倫です。 3カ月前ぐらいから、妻を疑っており、妻のlineを見て、確信に変わりました。(そのlineのやり取りは写真とりました。)その後、妻を問いただし、不倫(不貞行為)を認め、相手にも直接連絡し、謝...

弁護士回答
    4
  • 真剣交際のつもりだった女性に騙されました。騙し取られたものの返却と慰謝料を請求したいです。

(状況) 私は、独身の男性です。 昨年の末ごろからある町のマッサージ店にいくようになりました。 そこで担当してくれた女性を以下、A氏と記します。 A氏の施術がしっくりきたので、その後、月1回ほどのペースで A氏を指名し、通うようになりました。 通ううちにA氏と意気投合し、恋愛感情をいだくようになりました。 そして今年の夏頃に、思い切って食事に誘...

弁護士回答
    4
  • 自宅前共用スペースでの1〜2時間の駐車(他の車も通行可能)が迷惑行為に該当するかについて

ベストアンサー

ご近所の60代のご主人から、突然私が「裁判所で会いましょう」と言われました。 身に覚えがなく固まっていたのですが..家族に事情を聞いていたところ、次のことが判明しました。 旦那がガレージでトレーニングをするのが日課となっているのですが、その間、ガレージの自家用車を共有ロータリーに他の車が通れるスペースを確保し、1~2時間駐車しています。(平日:夜あま...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判「雇用契約書交付の事実」証明責任があるのは会社? 労働者?

ベストアンサー

友人の女性が給与・残業代未払い・不当解雇で困っています。 電話やメールで相談を受けています。(注 相談だけで弁護士業務に抵触することはしていません) 業務上、かなり彼女に不利益に働く労働条件になっており、尚且つ 彼女はそういった事に関する証拠物を集めていません。(会社を信頼していたので、証拠集めなどはしていなかったのです。またそれが普通のOLさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 裁判 慰謝料 面会交流の頻度について

配偶者と離婚後、裁判になりました。 そして判決を受け、慰謝料を認められました。控訴もされたので裁判期間は2年にも及びました。 その間、子供(3人)と月に一回の面会交流をしていました。この内容は調停で決めました。 ですが、裁判で控訴されたあたりから面会に連れて行く気力が無くなり、半年ほど面会拒絶状態が続いていました。 そして裁判で判決確定後に、私...

弁護士回答
    2
  • 交通事故時の事故届け不受理について

ベストアンサー

本日、家族が青信号で横断歩道を歩行中。トラックが右折し横断歩道上で、トラックがブレーキを掛けたのですが間に合わなく 軽くですが、家族にぶつかり家族が転倒しました。その際腰を痛めました。 トラックの運転手は、うっかりしていたとの事です。 丁度、通り掛かりの警察官と目撃者がいましたので、事故届けを提出する為に警察に届けを出す旨を伝えると、民事な...

弁護士回答
    2
  • ブログ記事からの名誉毀損を盾に取った報復の対処について

ベストアンサー

私は「加害者」的な立場です。個人的な思い込みから、想像の範囲ではありますが店舗等の悪く見えるようなことを個人が特定できないようにしてブログに書いてしまった者です。 その想像で勝手に自由に書いていいものかと名誉毀損ではないかと当事者かどうかは分からない者からブログのコメントで指摘をし、なんとか私を懲らしめてやりたいと「法的措置をとる」と豪語してき...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 相手方からの準備書面に対して異議があるのですが・・・

遺産分割調停の申立人で、まもなく第一回調停期日を迎えます。 申立の経緯の詳細は調停の場で調停委員の方に説明すれば良いと思い、申立書と事情説明書はごく簡単な記述にとどめておいたのですが、それに対し、相手方が『準備書面』にて主張(経緯)を裁判所へ提出したようで、裁判所よりその相手方の『準備書面』が私のもとへも送付されてきました。 その『準備書面...

弁護士回答
    6
  • 社長解任の仮処分中に訴訟を起こされた。裁判所の対応は?

下記の案内によると他の取締役の意見を聞かず暴走する社長を、解任するために、取締役解任の訴えを起こし、その判決が確定するまでの間、社長の職務停止の仮処分を申し立てる、という方法があるとのことです。 企業法務総合サイト 企業訴訟の基礎知識 代表取締役の暴走への対応方法(職務執行停止の仮処分を中心に) http://www.business-finance-lawyers.com/knowledge...

弁護士回答
    1
  • 上階の趣味の騒音。3 音を出す趣味は生活音に含まれますか?

分譲マンションの上階の騒音に苦しんでいます。 朝は5時半から、夜は22時~1時に足音や何かがぶつかる様な「ゴン」「コンコン」といった音がほぼ毎日聞こえてきて睡眠不足が続いています。酷い日は2時、3時にも聞こえてきます。 上階の住人は夫婦二人で住んでいます。 1年ほど前から急に煩くなり、それ以前は多少の生活音は聞こえてきましたが気になるほどではありません...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の成果物に瑕疵があった場合、元の請負人は、他業者への引き継ぎを拒む権利はあるか?

お世話になります 以下のような最高裁判決があります 工事代金(最高裁判例 平成9年02月14日)民法第1条2項,民法第412条,民法第533条 請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことがで...

弁護士回答
    1
  • 横断歩行者等妨害の認否について

先日妻が横断歩行者等妨害ということで違反切符を切られました。明確に違反していれば素直に認めるべきですが、取り締まられた状況に疑問があるので、当方の車のドライブレコーダーに残っている映像を証拠とした上で、違反を否認して争うことが可能か相談させていただきたいです。 状況としては、横断歩道付近に一人ないし二人歩行者(横断歩道を渡っていたわけではない...

弁護士回答
    1
  • 親との話し合いに、頑なに応じない

以前こちらで質問させて頂いた内容の続きなのですが、 高校3年の娘が同級生の友達(Aさん)に、半年位ゲーム機(PSP)を貸していて、返してもらったのはいいのですが、返ってきた物は娘の物ではなく、Aさんのお兄さんが持っていた傷だらけのPSPだったのです。 Aさんと色々話をしてみたら、娘のPSPはAさんのお兄さんがすでに売ってしまったとの事でした。 (返してもらったPSP...

弁護士回答
    1
  • 相続問題での弁護士料について

遺産分割協議が決裂しております。父が亡くなり、その相続は母と私と妹です。私は結婚していますが母と同居しております。ますおさんというやつです。妹は結婚して両親から住宅取得の支援として1000万を渡されています。父の財産は5000万(ほぼ住居の固定資産です)妹に渡ったお金は当時、両親が貯めていたタンス預金1000万が渡されたものです。当時私もそのお...

弁護士回答
    5
  • 警察官の対応。不安です。

4年程前から、ストーカー被害にあい、警察の生活安全課に相談に行っています。(50万以上の市の本署です) 4年前、対応した男性刑事は高圧的で、何も教示などしてくれませんでした。 その為もあり、ストーカーはさらに過激になり、民事裁判になりました。 裁判で、私が暴力や待ち伏せをされた証拠として、その時の相談の広聴処理票の開示請求をしましたが、一切暴力...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に入れられる条項についてご回答願います!

現在、未婚同士で子が出生しており、 養育費用と認知について、相手方が弁護士を通して、請求提案しており、 公正証書のひな形が送られてきています。 養育費について、私が義務者、相手方が権利者です。 具体的な公正証書の内容は以下です。(→は現状です。) ①認知について →任意認知するつもりです。 ②養育費 →支払うつもりです。 ③養育費用増減 →相...

弁護士回答
    2
  • 対処方法を教えて下さい

夫からある日突然「離婚したい」と言われ、半月前に突然行方不明となりました。もちろん居所は明かさず「先日から携帯電話の調子が悪くなった」と2日ほど連絡がとれなくなった後に、夫から「心的ストレスが大きく仕事に支障が出ているので、連絡はこのメールを最後に弁護士を通して下さい」というメールが送られてきました。 会社への連絡も控えて下さいと言った言葉もあり...

弁護士回答
    1
  • 【質問】横領って、恨みによる犯行なら逮捕されないんですか?

友達の家に荷物(10万円相当の楽器と楽器ケース、楽譜)を持って遊びに行き、 帰りに友達に「私が荷物預かっててあげる!」と言われました。 大事な物なので「ちゃんと持って帰るよ」と言おうとしたんですけど その子の性格だと色々と長くなりそうだったので「わかった」で終わりにしてしまいました。 それでそのあと「楽器返しにもらいに行くね」って言っても 「私が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故/労災/示談について 

アドバイス頂けると幸いです。 通勤災害で労災(第三者行為)で治療と給付を受けている最中に加害者の方から慰謝料を払うので示談して欲しいと頼まれ、示談をすると保険が使えなくなると聞いたことがあったので、その事を伝えると保険屋に出す書類ではないので大丈夫ですといわれたため、サインをしてしまいました。 その後、やはり示談をすると保険が使えない事を知り...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告が優先される書面はどちらでしょうか?

別居中の面会交流の審判書 相手方(親権者)は2ヶ月に1回程度の面会交流を認める 相手方の指定するものは立ち会うことができる 場所、日時については、当事者双方 協議して決める。 ①離婚訴訟の和解書 上記の面会交流の審判書に基づき、面会交流の文言を以下のように記載する。 「原被双方、審判書に基づき誠実に面会交流を実施する。」 その後上記の取り決め...

弁護士回答
    1
  • これらの主張はめちゃくちゃでしょうか?

ベストアンサー

人格権と面会交流の関係てあるのでしょうか? 私は裁判所から、以下言われました。 「面会交流は子に非監護親の存在を理解させるためにある。抗告人(私)がしてやりたいことをする機会ではない」 仮に人格権を使用して主張してみる。 ①「原審は、抗告人が面会交流の方法について、意見を述べ、相手方に認めるよう求めたことに対し、「面会交流は子に非監護親の存...

弁護士回答
    2
  • 人格権。人格権と面会交流の関係てあるのでしょうか?

人格権と面会交流の関係てあるのでしょうか? 私は裁判所から、以下言われました。 「面会交流は子に非監護親の存在を理解させるためにある。抗告人(私)がしてやりたいことをする機会ではない」 仮に人格権を使用して主張してみる。 ①「原審は、抗告人が面会交流の方法について、意見を述べ、相手方に認めるよう求めたことに対し、「面会交流は子に非監護親の存...

弁護士回答
    1
  • 訴えることできますか?聞いたことをそのまま信じるのですか?

社員10人ほどの小さなクリニックで働いています。ある人が院長と喧嘩して辞めるといいました。そのことが原因で、私が院長夫人を始め社員全員にいじめやあることないことの話で責められてます。意見交換会と題し、親族の葬式中に、業務命令です、今から来ないと明日職員が全員ストライキを起こすというので今すぐ来てくださいと言われ、19時から23時過ぎまで責められ続けて...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。今後の対応としてはいかがなものでしょうか?

弊社の社員(もしくは弊社)が前会社から業務上横領で訴える(損害賠償なのか何かは不明です)と言われております。内容としては前の会社を辞める直前(数日前)にお客様よりお仕事の依頼があり、退社し、次の会社へ行くので、次の会社に移ってからなら受けることができる、と話をしたとこのことです。しかし、企画コンペ案件のため、依頼時点でも打ち合わせには参加してほ...

弁護士回答
    3
  • 誤導する訴訟相手。代理人弁護士は阻止しないのか? 裁判所に罰してもらうには?

民事訴訟中です。 当方(原告)は自分に非がないことを確信していますので(ま、普通の当事者は皆そうだと思いますが) 必要な証拠や、訴訟相手とのこれまでのいきさつややり取りした書面(内容証明郵便謄本)などは 全て包み隠さず、訴状に添付しております。 ところが訴訟相手が裁判所を欺くべく、誤導するような書面ばかりを出してきます。 当方が出した証拠が膨...

弁護士回答
    1
  • 自転車対原付の事故。また主張してもいいものなのか?

先月、母が交通事故を起こしました。 一方通行で先に走っていた自転車を母の原付が右側から追い抜こうとしたところ自転車が合図を出さず後方確認もしないまま急に曲がってきたので接触してしまったようです(こちらは接触、相手は追突と主張) 両者とも転倒、即座に警察も入り相手は救急車で搬送、父はそのまま現場検証を行い、その後警察からは当事者同士の話し合いで解決...

弁護士回答
    1
  • (未来の)再審提起費用2000円を請求する提訴をした場合の請求の認容。

第1 平成23年春に言い渡された簡裁判決は「原告の請求を 棄却する」というものでした。 原告はH13年からH22まで脅迫のストーカー行為 を受け続け、ストレス性疾患に罹患しました。 第2 続行期間中簡裁判事も不法行為と傷病の間には「相当 因果関係がある」と認め、当事者双方に「和解」を勧めました。 第3 ところが、被告側の法律家が被告に「(ワ...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金他、種々の労働問題を相談や告発した労働者の保護について。

ベストアンサー

お世話になります。 企業の違法行為を告発や相談した場合、告発したら労働者や潜在的に告発や相談の意思があっても、ある企業なり組織に属している以上は、退職や不利益を受けるなど、相当の覚悟があるのは当たり前で、いくら相談した者に対する不利益な扱いを禁止するとは言え、現実はそう甘くないのも労使双方の経験からも理解できます。 そもそも、心身が過度に疲...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判について

ベストアンサー

初めまして よろしくお願いします。 私と私の恋人とその元カノのことになりますがよろしくおねがいします。 私と彼はネットで知り合いました。  私の一目ぼれでした。 交際されている彼女がいる事をしっていました 私も既婚でした。 私達の夫婦関係は破綻しておりましたが浮気です。 そのうち彼は別れ 私は彼に想いを伝え 夫婦生活を終わらせることになりました...

弁護士回答
    3
  • 3.裁判の進行の仕方について

私の弁護士に全てを話しました。結果、不倫を準備書面には書くことは出来るけど、それでも長い文面では書けないと言われ、陳述書での私の気持ちや言い分を書くのはよい、との返事。 最終的には、現在進行中の裁判反訴に追加訴え、慰謝料請求することは無理 (法的には可能で、出来るけど、裁判官が嫌がる)と言われ、 「私はその依頼を受けることは出来ない、夫を女の件...

弁護士回答
    4
  • 顔で笑って心で泣いて、という状況を裁判所に理解してもらうにはどのように主張すべきか?

人生なんて「顔で笑って心で泣く」の連続でしょう。 特に会社の上司からの贈収賄、闇カルテル、談合等の違法な業務命令に従わざるを得ないとか。 発覚して裁判になれば本人尋問においてこんな意地悪な質問があるでしょう。 --- 質問者 贈賄の業務命令が違法行為と知っていながらなぜ従った? じゃあ貴方は殺人の業務命令があったら従うのか? 被尋問者 違法行為...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金・解雇予告手当に対する支払いは支払督促・公正証書のどちらが有効か

未払賃金・解雇予告手当に関して、こちらは一括での支払いを希望していますが、会社側は分割支払いのスケジュールを提示しています。 既に労基署には申立をしており、昨日指導が入ったようです。ただ、何も改善される気配はしないため、早期に未払金を支払ってもらうには、支払督促と公正証書ではどちらの方がよいのでしょうか。 ちなみに、分割スケジュール提示の書面に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから