法律相談一覧
-
組合費の横領について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の組合の役員を勤めています。先日、組合役員である2人が組合費を私的な飲食に不正流用していたことが発覚しました。 ひとりは素直に罪を認めて返還協議に応じているのですが、もうひとりは協議にも応じず罪を認めません。 ①組合の委員長は100数十万程度の横領では起訴できないだろうと被害届を出さずにいて、逆に他の組合員からも不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の精神的攻撃の対策
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫が申し立てた離婚調停及び子の監護の指定即時抗告中です。 夫は私の揚げ足取りになるような話題を見つけてきては先方の弁護士通じて回答を求めるように求めてきます。毎回、全く事実無根なことさえ、私が当事者だと言わんばかりの決めつけた虚偽の文面が目立ち、心底、人間不信になり、精神的苦痛が続いています。 夫は私や子ども達への経済的DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による信頼回復を目的とした契約書を取り交わす際に親が連帯保証人&別途金銭を支払う内容で作成でき
【相談の背景】 夫のダブル不倫で話し合いの末、婚姻関係継続。 私への信頼回復を目的とする契約書を交わしたいと、夫から以下の提案をされた。 この度の不倫事実を認め、今後一切不貞行為は行わないと約束すると同時に、再度不貞行為をした場合には協議離婚し、その際に発生する諸々の金銭は、夫父親が連帯保証人となり、さらに別途夫父親からも金銭をもらえるという契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の被害届について
詐欺未遂の被害者の立場で相談させてください。 当事者は主人です。年末に業務中のトラブルで部下に手をあげてしまいました。手を出してしまった主人が悪いのですが、相手の部下から過剰で不当と思う示談金の請求が来ました。今回の事件に因果関係が無いと思われるインプラントの予約金や、休業補償、慰謝料です。『医者に勧められて予約金を支払った』と言いますが、診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 コロナ 緊急事態宣言
1都3県に緊急事態宣言が出され、相手方が1都3県に住んでる場合について質問です。 1回目の緊急事態宣言で面会交流を間接交流や時間場所を指定しての交流に当事者間のやり取りで決めましたが、相手方に不服があったみたいで後日間接強制の申立てをされました。 その判決では緊急事態宣言が出されない限り面交要項に基づいて面交を行うべきであると判断が下されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の答弁書を公開にすることの是非について
ベストアンサー労働審判の申立人が相手方から受領した答弁書や準備書面をインターネット上等で公開することの是非についてご相談させてください。 本労働審判は相手方が賃金控除した金銭の返還を求める趣旨ですが、 相手方は答弁書と準備書面の中で概ね以下のような主張を展開しています。 ・労基法24条1項の趣旨は労働者の生活を保護することにあると最判例で示されているが、相手方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故→人身事故 私がすべきこと
昨年末に交通事故を起こしてしまいました。 当方に非がある事故です。 当初は「大丈夫」ということで物損事故扱いでしたが、相手方が後から痛みが出て、昨日警察から人身事故扱いに切り替わることになりました。 事故当日は電話で連絡をしたのですが、今このタイミングでまた連絡をとったり相手方に謝罪に行ったりするのはおかしいですか? 申し訳ない気持ちですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS DM共有の責任について
SNSで相手方(仮称Aさん)とDMでやり取りをしていました。 しかし、そのDMをやり取りしているAさんのアカウントがまったく関係ない第三者(当事者でもなくAさんの親族でもない仮称Bさん)と共有されていることが判明し、その第三者に今までのDMがすべて閲覧可能な状態であることが分かりました。 Aさんの対象アカウントは他にも多数の方とDMのやり取りをされていて、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪事実を第三者に話されています
ベストアンサーご相談です。 未成年(19才)の息子の事です。 私が主催している趣味のサークルがありまして、息子も参加しております。 そのサークル内のメンバーに対して、本年7月〜9月にかけて詐取をおこないまして、息子では解決出来ないため、その被害者のメンバーより保護者で且つ主催者の私に全容の説明があり知るところなりました。 当然弁済は必要であるため、被害者の提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント対応の為の自宅待機要請
会社員で従業員9名程の事業所、そこの所長という立場です。 社内のハラスメント委員会に私への告発が入ったので会社の人事より話を伺いました。 1、特定の女性と恋愛関係にある 2、私へ連絡が取れない 3、働きづらい が主な内容です。 1,は事実なし 2,は外出先が予定より増加した事、他の所員と別な場所で技術作業もあり、その作業中等の時か? 3,は具体的な内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者が代理で未払い給与を請求できますか?
共働きの筆者(A)とその配偶者(B)がBの資産家の親(C)から借りた借金で家を買い、その肩代わりにBはCが経営する家族企業で長い間無給で働いています。またAも長年Cに返済を行ってきました。しかし最近Cからの小遣いでBの羽振りが良くなってきたので、Aはすでに借金が完済されていると思っていました。しかしその矢先Bの浮気が発覚し離婚話が持ち上がりました。ここでBとCが借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を解除したいが「相手に不利な時期に委任を解除」にあたるのか
私は業務委託として、企業と業務委託契約を結んで働いています。 業務内容が当初のものからどんどん変化/増えていき、チームリーダーの役割を担うことになったり、勤務時間の指定、出社報告、細かい業務の指示などが増加してきたため、契約を解除することを検討しています。 契約書の契約期間の項目には、期間満了の2週間前までにいづれからも契約終了の意思表示がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業命令 パワハラ 就業規則無し 休業期間記載なし 休業理由なし 会社都合
ベストアンサー薬局に薬剤師として勤務しています 突然経営者からあなたがパワハラをしたとの理由で 休業命令を出しますと言われました 期間はありません 事前に何ら質問もありませんでした 全く見に覚えもないことを伝えましたが 当事者間でしか分からないのでと言われました 結局辞めるしかないのですかと聞くと その方が私のためになると言われました この数ヶ月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬が隣人に怪我をさせてしまった後の事でご相談
ベストアンサーお世話になっております。前にも相談していますが、今回はその続きになります。隣人に謝罪しょうと行ってみましたが実家の両親を呼んで来てもらい、そのまま乗って出てしまったので出来ずに帰って来ました。元旦那さんが帰宅してから話すと「20時迄に帰って来なければ明日だな」と言うので今朝8時半頃に行って来ましたが、当事者の奥さんは仕事で出てしまい、菓子折と見舞金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の銀行印を叔父が不当に専有。
〈要旨〉 祖母の銀行印および通帳を叔父(祖母の息子)が占有しています。 叔父から銀行印および通帳を取り返す方法を教えてください。 〈状況について〉 ・祖母と叔父(祖母の息子)は祖母名義の自宅で元々同居。 ・祖母が病気を患い入院。回復したが、独立で生活することが困難であるため、介護施設へ入所。 ・祖母が病院で入院中に、叔父が銀行印および通帳を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の和解交渉について
ベストアンサー妻の不倫が発覚して慰謝料請求しようか迷っています。 私としてはやり直したい気持ちがあるのですが、妻は私とやり直す気はない気持ちの方が現状強いらしくやり直す気が無ければ慰謝料を請求するという心情なのですが仮に裁判まで行った時にネット等で色々調べてみると当事者尋問等の一通り行った後に最後に和解交渉をもう一度行ってそれでも話がまとまらなければ判決が下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権停止審判の係属中に離婚により親権を無くした場合について
ベストアンサー親権停止審判の係属中に離婚により親権を無くした場合について 状況 私と子が同居、妻は別居 妻は離婚を拒否、児相とも色々あった末に妻の親権停止申立をする結果になりました。 ところが先日妻から「離婚を承諾する、親権はあげる、審判は出ない」と告げられ、記入押印済みの離婚届を渡されました。 質問 審判は高い可能性で認められる見通しとの事で、私が離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の息子(養子縁組なし)が借金したお金、母は返済する必要がありますか?
お金を借りた当事者ではないのに、返済を求められ困っています。異母兄弟(兄)が父方の祖母から借金をしていたのですが、返済できず放置していたところ、別の伯母がそのお金を立て替え自分が母に取り立て返済してもらうからいいと言い立て替えていました。その後、執拗に母に電話を掛けてきては返済を求め、母もノイローゼになりそうだとお金があるなら私が払います。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で親権が父親、監護親が母親と認められることはあるのでしょうか
ベストアンサー現在、妻が未成年者(4歳)を連れて別居し、離婚裁判中です。 別居は2年が経過しています。 その中で親権についてが争点となっております。 私のケースの場合、親権は継続性の観点から母親になることがほぼ確実かと思います。 質問は親権が父親、監護親は母親という主張は認められることがあるかということです。 主張根拠としては、母親による面会交流妨害があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のもつれからの不当な要求への対応方法
ベストアンサー私はこれからどのような対応を取れば良いのでしょうか。 先日から数回にわたり、会社へ「私に無理やり犯され精神的苦痛をうけた」との電話が入りました。 そのような行為をした覚えは一切無かったのですが、3年ほど前から2年間ほど男女の関係を続けていた人がおり、聞いてみたところ電話の当事者Aさんと判明しました。 関係を持っていた当時は、友達としては楽しいけれど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの「この野郎(私は女医です)」発言と就労規則について
ベストアンサー都内の私立大学 教員(女医)です。 厚労省基準のパワハラに相当する上司および部下の対応が数年来継続しています。 また、パワハラ認定のためには当事者および周辺への聞き取りがないと対応できないの一点張りで、労働環境の改善がありません。 さらに、大学のパワハラ担当からは、就業規則で、下記の様な規則の提示があり、労働環境に問題がない、と言われる状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について悩んでいます。 婚姻期間2年5ヶ月、別居期間5ヶ月、夫の不貞期間最低でも2ヶ月です。 証拠は掴んでいます。 すでに不倫相手に内容証明郵便を送り、不貞の事実を認め、慰謝料を支払うという回答を得ています。 しかし金額や支払い方法に納得できません。 夫へはこちらが離婚調停を申し立てたのですが、離婚条件に合意しなかったため取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫密告とその後の怪文書
ベストアンサー3年間上司と不倫をしている当事者です。先日会社のコンプライアンス部門に不倫密告が匿名で郵送されました。両人とも解雇されることもなく厳重注意だけですみました。 1ヶ月程経ち、不倫相手とLINEはすることはあっても会うことは自粛している最中、自分宛に社内の誰かからか『不倫している人と仕事をしなければいけない周囲の人の気持ちを考えなさい。不倫はみっともな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音苦情の手紙への対応策を教えて頂きたいです。
騒音苦情の手紙への対応を質問させていただきます。 2日前に下の階の方から騒音に対する苦情の手紙がポストに投函されていました。 内容は ・このアパートが木造、防音材などがないことを知っている ・相手の要望は防音マットを引き静かに歩いて欲しい。 ・22:00以降は配慮して欲しい。 ・オーナーからは騒音問題等は当事者で解決して欲しいと聞いている。 ・改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山の木を大量に伐られたことに対して損害賠償や慰謝料の請求·相場は?
やり取りは全て義母がしているため又聞きした内容ですが下記の通りです。 ・A氏宅の屋根に枝がかかり、台風が怖いから伐らせてくれと自治会長を通しての相談 ・伐っても良いがA氏宅の裏の2列までとの口約束 ・その後、B氏宅も土砂崩れが怖いので伐らせてというから許可※その際は2列までとは言わなかった ・伐採の日程や計画など知らされず開始 ・B氏宅の裏の山の斜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の駐輪場で自転車が倒れ車に傷。賠償責任はありますか?
ベストアンサー賃貸住宅の駐輪場に置いてあった自分の自転車が倒れて 近くの駐車場に駐車していた住人の車をキズつけてしまったようです。 私はその場を見ておらず、3日前の出来事だそうです。 お相手が写真を撮り、時間がなかったため後日警察に相談したようです。 その時警察より私に呼び出しがありこの件を知りました。 警察では不介入だそうです。 管理会社に連絡するも不介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 詐欺罪になるのか
私は水商売をしていて、あるお客様からずっと指名を頂いていて、同伴や、昼間にごはんやカラオケに行ったりもしていました。 ずっと結婚しようとしつこく言われており、色恋をかけていたこともあり、期待させるような態度を取ったり、ごまかしたりしていました。 ある日キャバクラを辞めて一緒に住もうと言われ、怖くなって、親の借金があるから辞められないと嘘をつきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書と登記内容不一致の場合、土地購入手続きについて
ベストアンサー土地の所有権についてお伺いします。 実家のある場所には、Aさん所有の私道を通って町道へとでるようになっています。その私道は、実家と奥隣のBさんが使用していて、昭和47年当時、祖父とBさんがAさんから土地を購入するにあたり、念書を取り交わしていて、私道部分は、Aさん、Bさん、祖父の共有地とすると明記しています。 その後、当事者たちは亡くなり、数年前にBさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人でない孫が相続時精算課税制度を利用した場合の遺留分との関係について
祖父から孫の私へ不動産の譲渡の話を受けており、遺言による指定相続と生前贈与の比較を行っています。 相続時精算課税制度を利用した場合、遺留分の対象になるか否かを知りたいです。 存命する利害関係者: 1)祖父 2)祖母 3)父 4)叔父 5)孫(投稿者) 前提 1)祖父が5)孫へ不動産を贈与しようとしています。 1)祖父の法定相続人は2~3で、5)孫の私は法定相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の欠席理由について
現在、離婚調停中です。 相手方の当事者が欠席を繰り返して、調停での話合いが進展しません。今回も調停の欠席の理由として、新型コロナウイルスの問題を主張しています。調停期日は中国(現在外務省発表感染症危険レベル2)から日本入国後、2週間を経過しています。中国湖北省(外務省発表感染症危険レベル3)のように渡航禁止地域ではありません。厚生労働省発表では、潜伏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記の本名と証拠文書の名前が違う場合の催告書と少額訴訟の仕方について
11ヶ月前に発生した売掛金の未回収案件です。再三の督促にも関わらず現在まで支払われておらず、催告書の送付とその後の少額訴訟を考えています。 しかし訴訟準備段階で、これまでの文書に記載されている取締役の当事者の名前が通り名であり、登記上の本名とは違うことがわかりました。(例えていうなら、証拠となるやり取りした文書上の名義は「◯◯△△」さんだったのが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院で治療費を払わない患者について
ベストアンサー動物病院を経営しています。 猫の手術を引き受けた際、術前から飼い主の様子がおかしかったため、 手術前に「退院時に全額支払って頂くことが条件で手術しますが大丈夫ですか?」と何度も念入りに確認し、 「15万円の費用がかかり、退院時に一括で全額支払いします。」と書かれている同意書にサインを貰っています。 しかし、手術が終わり飼い主が迎えにきたところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の上司による職場での流言について。
ベストアンサー主人の上司が、社内で同僚にズル休みしてるんじゃないか、と噂をしていると主人の同僚から聞きました。 年末年始の連休中、妊娠18週にて第一子を死産しました。 火葬執行、埋葬許可証も発行され、慶弔休暇を取得したことに対しての発言です。 やっと授かった子を亡くした悲しみのなか、たくさんの人からお悔やみの言葉をいただいて、支え合い立ち直っていこうと夫婦で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流における間接強制の内容について
ベストアンサー妻が4歳の子供を連れて別居しております。 面会交流調停を申立て、一昨年12月に面会交流審判が終了し、1月から面会交流が始まりました。 毎月1回3時間程度の実施と判決を受けました。 しかし、相手方は都合が悪い、子供の体調が悪い等理由をつけて中々面会交流が実施されません。 1年間で6回のみ実施されております。 そこで間接強制を考えております。 間接強制に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負での「労働契約申込みみなし制度」の使い方
ベストアンサー偽装請負で「労働契約申込みみなし制度」を使うことについての質問です。 質問1:発注企業は受注企業と同じ労働条件で雇用してくれるとのことですが、受注企業での雇用が契約社員で期間が2020年1月1日から2020年12月31日の1年間の場合、発注企業での雇用はどうなりますか?2020年12月31日までの契約社員ということになるのでしょうか? 質問2:「発注者が偽装請負と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容にて違反に該当するかのご相談
急を要しており、お早い回答を頂けますと幸いです。 現在、芸能事務所と業務提携契約書を2年契約で交わしています。 事務所に在籍中はレッスン費が年間30万円発生し、正規生になるとチケット制とし1回3,000円で受講できる。という旨が契約書に記載されています。自分は正規生に該当します。 契約書を交わす際、レッスンの年30万円の支払いは無く参加も自由と確認をと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車イタズラ傷の費用請求について
先日、義姉が契約している駐車場を1時間程貸して頂いた際、車両に傷をつけられているのを確認しました。同じく義理姉含め他契約車両にも傷がつけられており、警察へ被害届の提出をし、後日犯人が捕まりました。 犯人は、同じ建物に住む老婆でしたが、費用請求等について犯人の娘さんが弁護士を立てられたとの事でしたので、本日その担当弁護士に連絡をさせて頂いた所、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫で自主退職から懲戒解雇
社内不倫が、嫁にバレてしまい、 会社に退職届を提出した後、 会社の風紀を乱した事が後でわかったとのことで、 懲戒解雇扱いとなりました。 社内で変な噂が流れ始め、会社内で不貞行為が あったのではないかとのことで、 呼び出され、不貞行為はあったのかとの問いに、 ありませんでした。と答えました。 後日相手もヒアリングされ、性的類似行為があったと話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の当て逃げ被害者は泣き寝入りしなければいけませんか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 先日本屋の駐車場で、酒酔い運転をしていた車に当て逃げをされました。 幸いその時私は店内にいたので怪我はなく、 警察からも犯人逮捕と、物損での取り締まり? ということで説明を受けました。 その後何度か相手の親、保険屋、警察とやりとり、調書をとるのに警察署まで赴きました。 連休中だったため中々保険屋からの見積もりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについてです。
私が当事者というわけではありませんが。 1 児童ポルノ単純所持において捜査を受けた時に保存した画像又は動画が削除されていたら、罰金、起訴は無いようです。しかし、起訴猶予、不起訴、微罪処分、未成年の場合は家裁送致の不処分等になるということでしょうか?もしくは、捜索後注意で前歴にもならない、家裁送致されないということでしょうか? 2 実務上、捜査で児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行業者が車を擦った、加害者側
ベストアンサー代行サービスでバイトをしている者です。 短期で入ったのですが1ヵ月経たない間で2度、お客様の車を運転する人が、お客様の車を擦りました。 2件とも警察の事故証明がないのと、会社的には8割は擦った人、2割は私が請求費を支払わなければならないということでした。入社時の契約でもその旨は書いてましたが、正直納得がいかないです。 どちらの件でもぶつけた本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者と自転車の事故で自転車の方が怪我をした場合
当方歩行者で相手が自転車の事故なんですが、私に自転車がぶつかり相手の自転車の方が軽症を負いました。(指の切り傷、爪のヒビ、肘の打撲?私自身は無傷です。) 状況としましては、私が信号を渡ろうとしたところまだ赤で渡れず、それに気づいてそのままバックで下がったところに私の右側から信号待ちから青で信号を渡ろうとした自転車の方と接触し、自転車が倒れそこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トイレの盗撮について
会社の40代男性が社内の男女兼用のトイレにカメラをつけて盗撮したようです。 一週間ほど前にわかったようですが、私は現在休暇をとっており、久々の出勤です。 私は女性ですが、その方には入社時から教育をしてくださり大変お世話になったので、その画像を売ったり、不特定多数に見せていないようであれば穏便にことを済ませられないか、助けることができないか考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社から、経理が領収書なしに出金して出納帳と合わない分を負担しろと言われています。
去年まで役員として勤めていた会社の社長より、私の在任期間の小口現金の残高が約50万円合わないので半分負担するようメールが来ました。 ・私は経理担当取締役という職責でした ・口座からの出金、経費精算、出納帳の作成は事務一人がやっていました ・出納帳の作成が遅れていたため、追いつくように、また現金は必ずチェックしておくように指示をしていましたが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が働いているスーパーで繰り返し万引きをしています。予想される処罰の程度について。
ここで相談する事ではないのかもしれませんがご意見を伺えれば、と思っています。 私自身は当人と顔見知りはある程度で親しく付き合っているわけではないのですが、どうやら知人が数年にわたって万引き行為を繰り返しているようです。 彼女はスーパーの店員として働いています。協力者が持ってきたかごの商品のほとんどをレジを通さずに会計してしまうというもので、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 特別代理人の要否について
ベストアンサー特別代理人選任が必要なのか不要なのか教えてください。 私の妻の父が亡くなりました。 妻は父より先に亡くなったます。 妻の母は父より先に亡くなってます。 私達夫婦には子供が二人おり二人とも未成年です。 妻に兄弟姉妹はおりません。 今回、父名義の不動産を未成年の子供に2分の1ずつに名義を変更した上で売却を考えています。 不動産屋経由で司法書士か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との交際について
ベストアンサー半年前にSNSを通じて知り合った女子高生(16歳)と恋仲になり、交際をすることになりました。私は30代後半で、歳の差もかなりあり、何より相手が未成年なので法的にどう扱われるかがとても心配です。 遊びの付き合いではなく、相手の親御さんには挨拶をし、交際の許可をもらいました。その際、将来的な結婚も視野に入れて構わないと言ってもらえました。 彼女と過ごす上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁からの控訴で、出来る事?
ベストアンサー簡裁から控訴なのですが、法人を提訴していて、携わる会社が3社あり、 判決が出て、争点の債務不履行の争いになる前に、被告が違う。 と、簡裁裁判官の判断がでました。 言ってる意味は分かるのですが、 原告はA社との契約で、B社に業務の一部を委託し、B社がC社を下請けで提携している。 C社の債務不履行なのだが、B社はC社を開示しなかった。 なので、B社を提訴し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにて購入者が支払いをしてくれません
初めまして この度フリマアプリにて液晶が壊れたノートpcを販売したところ、商品到着後購入者より「壊れているから返品させて欲しい」との連絡がありました。 壊れている旨は商品説明欄にて文字と写真で説明済みかつノンクレームノンリターンと記載していたので、返品を拒否しています。 しかし、相手が「受取評価」というボタンを押さない限り私に額が振り込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は名誉毀損罪で逮捕されますか?
ベストアンサー友達と喧嘩をしたあとにSNSに悪口を書かれました。私も腹が立ってSNSに相手の悪口を書き込んでしまったのですが、私が訴えられたり逮捕されることはあるのでしょうか? 私は今までインターネット上に自分の名前や年齢、大まかな住所(〇〇県〇〇市在住)を書き込んでいます。相手も同じ市内に住んでいて、喧嘩をする前はとても仲が良かったため「〇〇ちゃんと遊んだ」な...
- 弁護士回答
- 1
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから