53,770件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所の判決主文ミスの郵送料は誰負担??

先日判決を受けた地裁の判決文書の主文が、被告と原告を逆に書いて間違っていました。 控訴状を作っていて気づきました。 書記官に電話で指摘したら、更正文書を送ると・・その特別送達の1072円*2(相手分も)を 原告である私の切手から使うと言われ、使われたのですが・・ こんなバカなことはありえないと思います。 裁判所の明らかなミス、当然裁判所が負担すべ...

弁護士回答
    4
  • 某オークションサイトにて詐欺と言われ返品を求められていますが詐欺にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

某オークションサイトで私が出品者で新品未開封商品3点セット(フィギュア)を販売したのですが購入者様から到着後連絡があり、1点底のシールが剥がれていて未開封品ではないので返品させてくれと言われました。 私が購入時からその状態で、中身に関しましては取り出してもいない、触ってもいない状態です。私としては気にもしていなかったのですが、メッセージで言い争いが...

弁護士回答
    1
  • 傷害による損害 最終お支払額はどうなりますか?

事故にあった当事者です。いまいち分からないためお願いします。傷害による損害 治療費127230円 通院費480円 休業損害51300円 慰謝料75600円 合計254610円 損害賠償額254610円 既払額合計127230円 最終お支払額127380円 損害賠償額計算書 通院日数9日 総治療日数74日となってますが最終お支払額は支払われるのでしょうか?担当者に連絡すると127230円支払ってますと言われ...

弁護士回答
    1
  • 移転登記を取り戻す方法を教えてください。

ベストアンサー

収用委員会は記名のみで署名押印のない土地収用法第66条第2項違反した裁決書を作成し私と起業者に送達しました。起業者は土地収用法第66条第2項違反した裁決書を持って移転登記を申請しました。札幌法務局小樽支局は受理し私から起業者に移転登記しました。私は登記の取り消しを求めて札幌地方裁判所に札幌法務局小樽支局を被告にして訴えました。金 洪周 裁判官はこ...

弁護士回答
    1
  • 複数愛人がおり、反省もなく浮気をつづける相手へ、慰謝料は増額できるか。

ベストアンサー

ダブル不倫の慰謝料についてです。 私は不倫をしていた当事者の女性です。 今後、不倫相手の妻から慰謝料請求される可能性がります。 慰謝料を請求する相手が、もともと不倫相手が複数おり、不倫はもうしないとの反省を述べた後も、他の女性とも不倫を続けていた場合は慰謝料に影響しますか? 不倫相手の妻から慰謝料を請求された場合の減額要素になりますか? ダ...

弁護士回答
    2
  • 隣の家からの生活排水で一部が地盤沈下してしまいました。

ベストアンサー

私達の実家は築約60位だと思いますが、 最近実家の排水の側溝の一部が壊れて工事をしていた所、基礎コンクリートの下の土が全くなくなっていました。 工事をしている時に解ったのですが、隣の家との境界にブロック塀が立っているのですが、その境界のブロック塀に穴を開け、私の実家の敷地の側溝の下に排水が、流入しているようでした。枡を造って排水していたようですが...

弁護士回答
    1
  • サイトの利用規約の必要性について

ベストアンサー

この度、会社を立ち上げることになりました。それに伴って会社のサイトを作ろうと思います。サイト上で、顧客とクライアントが出会うきっかけを作ったり、いくつかマッチングサービスの提供を想定しています。 お尋ねしたいのは、以下の点です。 1)サイト利用について、必ず「利用規約」を作成するのが良いでしょうか。 2)作る必要があるなら、どんな場合でしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚書が返ってこない。

ベストアンサー

離婚書が送り返してきてくれない相談です。 私と妻の間では離婚の意志は固まっています。 妻両親も離婚は仕方ないと思っています。 妻両親からは、 今後の手続きを巡っては、第三者を通じてさせて頂くという旨の手紙の返事が書面でありました。 私が離婚書を 10月26日に送り、11月1日(金)までに 送り返してを妻と妻両親に伝えてましたが、 今だになんの返事もないの...

弁護士回答
    5
  • フリマアプリで購入した商品を発送してもらえない

フリマアプリでのトラブルについて(購入者です) 某フリマアプリで出品者側とトラブルになっています。 即購入可となっていた商品ですので、売り切れてはいけないと思い先に決済を終わらせました。 その後、出品者に購入した連絡を入れました。 最初はスムーズに取引が終了するものだと思っておりましたが、翌日、出品者の都合によるキャンセルの申し出がありました...

弁護士回答
    1
  • 示談後の不倫相手からの性行為の強要

妻が職場の上司と不倫をしました。 そのことが相手方の奥様に発覚して慰謝料を支払う公正証書を作成しました。 作成した公正証書には当然のことながら私的な接触や性交渉を一切禁止する文言が記載されています。 しかし、公正証書作成後に不倫相手である上司から性交渉を持ち掛けられました。 不倫相手は2人の間に公正証書の取り決めがあったことは認識していました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任状を出せと言われていますが大丈夫でしょうか?

私の知人女性から相談を受けました。隣人と駐車場トラブルで揉めています。話し合いの場を設けて話し合いをしました。相手は夫婦で、こちらは当事者の女性とその知人男性です。こちらが女性1人では不安という事で知人男性にも入ってもらったようです。次回にもまた話し合いがあるらしいのですが、その知人男性に委任状を出せと言ってきています。特にその知人男性に報酬を支...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司と買い物中の写真を盗撮、写真を仲のいい人達にばら撒かれました

先日、仲のいい会社の上司と2人で他県に出かけました。その際お土産屋さんに立ち寄り、2人でお土産を見ているところを同僚がたまたま仲間と同じ場所にいたらしく、後ろ姿と2人ともが顔がわかるよーにとられた横からの姿を盗撮され、私達は気づきませんでしたが私が親しくしている同僚からLINEがすぐにきて、『会社の人に見られてるよ!盗撮された写真がまわってきた!』と情...

弁護士回答
    1
  • 中学校でのいじめについて

ベストアンサー

今年の4月に中学校に入学した子供の父親です。 入学したての5月にクラス内でいじめにあい、学校に相談しました。その後、いじめにあっているとは聞かなかったのですが、6月中旬にまたいじめに合ったことを聞き、再度学校へ相談しました。その翌日、帰宅した子供が泣いていたので理由を聞いたところ、LINE上で悪口を言われている事を友人に聞き、軽率だと思いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定されたら、勝手に会いに行っても良いものか?

ベストアンサー

教えて下さい。 夫に子の連れ去りにあい、一審については「監護権指定・子の引渡し」で私が勝ちました。 これらは夫が申立てたもので、私からは「面会交流」を申立てましたが、私が監護者に指定されたので、却下されました。 夫から即時抗告され、今は二審の結果待ちです。 セカンドオピニオンとして相談させて頂いた弁護士には、恐らくこのままこちらが勝つだろう...

弁護士回答
    5
  • 高裁での逆転敗訴。子の引渡し、監護者指定審判

ベストアンサー

別居中の妻からの子の引渡し、監護者指定審判で、原審では父親の私が認められ、高裁では原審が却下され、抗告人に引き渡せ、となりました。 決定のあったその日のうちに抗告人から3日後に引き渡すよう連絡がありましたが、私はすぐには応じられない、とだけ伝え、最高裁に特別抗告しました。 原審が却下された時点で監護権者が抗告人に移行し相手方である私は引渡しに応じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での、 財産分与の算定において共有財産へ持ち戻し

離婚裁判での、 財産分与の算定において共有財産へ持ち戻しの対象にあたるのはどの様なことか?  財産分与には,財産分与の条文上,当事者双方がその協力によって得た財産の額と記載されています(民法768条3項)。そのため、構築した財産を算定する、不合理な流出は排除,という解釈が可能です。また,「その他一切の事情を考慮」という文言(民法768条3項)...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納完済したが退去するように脅迫されてます。

ベストアンサー

家賃を4ヶ月間滞納をしておりました。今現在は支払いは完了いたしましたが、相手方保証会社から解除通知も無く一方的に日にちを区切られ退去を迫られております。以前家に督促に来られたときに家族の電話番号を聞きだし家族に対し退去連絡をしてきます。契約当事者以外の家族を窓口にしたいようです。 そこで、家賃を完済し法的書面もなく、大家に言われてるのでという理由...

弁護士回答
    2
  • いつまでに定めるべきですか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の求償権について

ベストアンサー

私(夫)の不貞行為で妻とは別居中です。浮気相手との関係は終わっていますが、妻が浮気相手に慰謝料請求をしてきたと浮気相手から連絡がきました。 その後連絡がきて500万で和解したとのことでした。婚姻期間は4年弱、浮気相手とは半年の関係でした。相場を見ると非常に高額だと感じています。 ここで以下の質問があります。 ①浮気相手から求償権を行使され調...

弁護士回答
    3
  • 被後見人の被害申出から民事訴訟に出来ますか?

ベストアンサー

後見開始により家裁が後見弁護士を選任しました。 申立人の私が被後見人の被害申告の申出を後見弁護士にしました。 「その後調査し、親族による領得があると判断した場合、まずは返金請求の交渉をしますが、民事訴訟までするかどうかは、領得金額と本人の資産に与える影響、親族間で訴訟をすることにより本人の生活に与える影響等を考慮し、本人の利益になるかどうか総合...

弁護士回答
    1
  • 時効の当てはめ方と日数について

損害賠償を請求できる期間「時効」というのがありますが それは訴える側が何で訴えるか(不法行為や債務不履行など)で 「時効」が何年か分かる事になると思いますが どんなレアなケースであれ 何かしらに当てはめて(不法行為、債務不履行など)訴え、 そこで初めてどの時効に当てはまるかが分かるのですか? 損害賠償されるかどうかで考えれば ケースは色々...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続することで負う相続人の責任

相続人の責任について 遺産相続の遺産放棄と単純承認 限定承認の三種類について 何かあった時の為に限定承認をした上で遺産相続した場合 プラスの財産しかないのに行った場合、通常に相続する場合と どのくらいの損失がありますか? また限定承認での遺産相続をした後に 何十年も経ってから 故人に対して(相続人)が裁判を起こされたりして損害賠償請求...

弁護士回答
    6
  • 婚費の調停と妻からの復讐について

浮気(不貞行為)により、家内と息子(2歳)と現在別居中です。 私と浮気相手は同じ会社に勤務しています。 現在、当事者とは全く関係ない第三者(私と同じ会社の人間)が、当事者しか知りえない 別居の内容を入手し、それを面白おかしく言いふらすばかりか、私が完全無視といういじめにあっている状況です。 その情報は、おそらく家内が私に対する復讐の目的で流したも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 本人訴訟の尋問について

ベストアンサー

本人訴訟をしている慰謝料請求の原告です。 次回、当事者尋問があります。 ①今まで準備書面で、こちらが主張したことに対して被告側が誤った反論をしてきた場合について質問です。 原告が、次の書面でその誤りに書証を添えて主張したにも関わらず、被告が陳述書でそのことをそのまま書いてきています。 ほとんどが、今までの書面のコピペでした。 陳述書は証拠なの...

弁護士回答
    2
  • バイト先での窃盗罪の処分について。

私は現在大学生で、飲食店でアルバイトをしておりました。 一年前の8月ぐらいからレジを不正操作し、割引したことにして現金を盗んでいました。 記憶にある分では、今までに10〜15回ほど、計2万〜3万円ほど盗んだと思います。 先日それが会社の監査にバレて、社員に全てを話し自己退職という形でクビになり、その後警察に行き上申書を書き、指紋をとり、写真を撮られ、そ...

弁護士回答
    3
  • 自転車対歩行者事故、無保険者との示談交渉の相談

約1年半以上前に自転車(無保険相手)対歩行者(当事者子供)の事故で歩行者子供が頭蓋骨を骨折し脳挫傷の診断を受けました。その後約1年8ヶ月で医師より症状固定および頭部外傷後遺症、高次脳機能障害を認める診断書をいただきました。治療費は事故から症状固定までの金額が相手方に全額請求が行く手配にはなっておりますが 1.高次脳機能障害の後遺症が残った事実が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗において、検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

本日、友人が窃盗の件で 検察庁の呼び出しで出頭してきたようです。 1度目、2度目共にコンビニ及びスーパーで千円程度の窃盗を犯しました。 2度目の逮捕でその日に釈放されましたが、書類送検され本日、検察庁への呼び出しに。 そこでは、調書を元に話を行ったそうなのですが、2回目の窃盗だからなのか、その場では決まらず検討という事で 約1ヶ月くらいで連絡が無けれ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない怪文書

当方は28歳独身。会社の同僚(妻子あり)と不貞行為で相手奥様から訴訟されそうです。それには全く身に覚えのない怪文書の存在もありました。 今すぐやめるようにと。 私を装った第三者が当事者二人にしかわからない内容の怪文書を奥様に送付されてるとのこと。 私以外に考えれるのは不倫相手しかありません。 奥様と別れたいからそんな手に出たのかな?と…。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の児童手当の請求について

2月に子供が生まれ、7月に離婚調停にて離婚が成立しました。 生まれて離婚成立するまでの間の4ヶ月間元旦那に児童手当6万円が支払われました。 市役所の方には個人間でやり取りをやってくれと言われました。 先日、1回目の振込があったので確認したら児童手当の振込はなく振込をしてくれという連絡にはLINEで既読無視をされている状態です。 離婚調書には、「当事者双方...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店でのタバコに関するトラブル

パチンコ店で喫煙しながら遊戯していたところ 急に隣の方からタバコの灰が目に入ったと言われ 店員さんを挟んで話し合いをした結果、 暴力や犯罪行為以外は客同士で話し合いが お店での約束とのことでした。 私自身は普段から 灰を飛ばすほど喫煙してたわけでなく、 分煙ボードもちゃんとしっかりしてました。 それをお相手に説明しても お相手からは目に入った...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の終了にともなう給与の支払い

外資系IT会社で雇用契約は、コンサルタントとしての契約(NY州法)ですが、契約当事者(会社または私) が2か月前に通告して、契約を終了することができることになっています 会社はこの3月から契約を改定して、時間給制に代えるするよう提案してきましたが、これだと収入が相当減る(おそらく1/4 程度になる)ので、拒否してきましたが、交渉に嫌気がさして、今月15...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで購入者に故意に傷をつけられた場合の対応

フリルというフリマアプリにて、ブランドのバッグを出品しました。 だいぶ昔のものでしたので、汚れやスレなどはごさまいまして、その旨は記載しております。 これを購入された方から、バッグのマチの部分が破けており、日常的に使えないので返品したいと連絡がありました。 しかし発送する際、汚れなどはあっても、破けや日常的に使えないような故障はありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 近隣での工事の騒音で請求出来るのかどうか?

ベストアンサー

トラブルの概要と詳しい相談内容 賃貸マンションの2階に住んでいます。 5月頃から、マンション目の前の民家を壊し、老人ホームのようなものを建設する予定です。 一時期は勤務していたので、騒音にあまり反応しなかったのですが体調を崩し勤務が難しくなり自宅で休むようになったのですが、月曜から土曜日の8時から17時まで70~90デシベルの騒音に耐えられなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 父親による家庭内暴力、法的措置

ベストアンサー

家庭内暴力の相談です。第3者からの相談になります。当事者は私の彼女の家庭です。彼女は19歳です。 父親からの肉体的、精神的暴力が昔から続いてるそうです。父親はむかし精神的理由から仕事を辞め、酒を常にのんでいる状態らしいです。少しの事で逆上し、暴力や精神面を攻撃します。ですが次の日や数日後には何も無かったかのように過ごさなければいけないらしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係で生まれた子供の認知について。

ベストアンサー

不倫相手の男性との間にできた子供を出産した場合 1)男性の側が認知したと、口で言っても法的に認知をしているのかどうなのか 出生届を出した時の書類をみるとわかるのでしょうか? 不倫をした側の女性も男性も、男性の奥さんに対して、法的責任は発生すると思いますが 不倫がわかっているのに奥さんが訴えないのは、奥さんの側に何か理由とかが あるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 民法第770条の判例について

婚姻して2年の夫婦ですが、1才3ヶ月の子が一人います。(私は当事者の兄です。)普段の生活としては朝5時に起きて旦那の弁当を作り育児をし、旦那は帰宅が終電ギリギリです。帰宅するまで、夕飯はダメ、寝るのもダメ。休みの日は昼近くまで子が泣いても起きず家事育児を一切手伝わず毎週、旦那の実家に行くと言う生活で、精神疾患(統合失調症)を患い入院する始末で、子は現在...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料請求について

婚約破棄による慰謝料について元婚約者と話し合いました。 後日公正証書を作成しに行く予定で、決定事項を原案として紙に書き、金額・分割方法・差し押さえ条項・原案を公正証書にする旨、署名・拇印・日付を記入しました。 どの口座に振り込むのか、当事者住所は書いておりません。この時の話し合いは録音してあり、慰謝料を支払うのは合意していただいてます。 原...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 求償について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料を請求され、100万円をお支払いしました。 不倫相手に求償権を使って慰謝料の半分を請求しようと思っています。 そこで質問なのですが、 ①相手は私が慰謝料を支払ったことを知りません。また、慰謝料を支払ったのは私だけで、相手は請求されていません。この場合、相手に慰謝料の半分を請求をすることは問題ではないでしょうか?請求をした...

弁護士回答
    2
  • 自転車接触事故で請求1800万円

1年ほど前に自転車の接触事故の当事者になりましたが、今になって1800万の請求を受ける事態となりました 基本的に無視しようと思っていますが問題ないでしょうか 請求の状況 弁護士4名の連名からなる同じ文書が3通、異なる送付手段で送り付けられています (3/11受け取り) 相対者への連絡は拒否、弁護士への連絡先の記載はありません 金額は\18,251,254 内訳は治...

弁護士回答
    3
  • 土地の境界線 権利主張など。。

ベストアンサー

地方のど田舎(過疎の村)で、土地(田畑)の境界線? の問題で揉めています。 一度、役場の人に来てもらい、役場の人と当事者3名が境界線を設けて1度納得し、解散したのですが、 その後、1名の親族?が、しゃしゃり出てきて、 「昔の地図が出てきた!昔の地図はこうこうでこうだ!」と土地の権利を主張して揉めています。 で、また話し合いがあるのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れの中での悩み事

本人訴訟を起こしています。相手は弁護士です。 この先の流れは、相手の反論書面→和解案→尋問→判決と裁判官が言っています。 1 次の3項目は、①どのタイミングで②どのようにすべきでしょうか? (1)相手からの証拠写真が見づらく、書記官に言われたとおり、書面にて再提出を求めたが、   今のところ再提出はなく、裁判官も私の要求に触れていない。 (2)相...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の記録閲覧について教えてください。(民事です)

ベストアンサー

裁判所の記録閲覧について 裁判所に行くと裁判の記録が閲覧できると聞きましたが、以下の点を教えてください。(民事です) 当事者(原告被告本人、またはその代理人)以外の第三者でも裁判記録の閲覧はできますか? 第三者の場合、身分証明書は必要ですか? 必要な場合、自動車等運転免許証以外の身分証明書でもよいですか? 第三者の場合、訴状、答弁書、準...

弁護士回答
    2
  • 行政からの書類の交付申請時に普通郵便を選択し、不着の場合には再発行をして貰えるか?

ベストアンサー

書類が不着の際に、再発行が出来ないという記載はありませんでした。 これが契約であれば、引渡しの完了を求める事が出来ると思うのですが、 書類交付申請の為の手数料を納付していたとしても、契約関係ではないらしいので、 行政の交付義務に、どこまでを求める事が出来るのかを知りたいです。 「(債務者の危険負担等) 第536条 前二条に規定する場合を除き、当...

弁護士回答
    1
  • 上記の記載は間違いないですか?

ベストアンサー

面会交流の立会人の除去を求める訴訟 1 請求の趣旨 (1)被告◯◯◯と被告△△△は原告と□□□の面会交流に立ち会ってはならない。 (2)訴訟費用はすべて被告らの負担とする。 との裁判を求める。 2 請求の原因 はじめに この訴訟は、面会交流の立会人である被告◯◯◯(以下◯◯◯という)と被告△△△(以下 △△△という)が立会人として不適切であるから立ち会いの禁止を...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の物的証拠。

インターネットに名誉棄損のようなことを書き込んだ場合、内容から見れば当事者同士は分かるようなことですが客観的に見れば、そんなのだれが書いたかわからないような事であって、IPアドレスなどの書いた人間を特定できない時、裁判所はどう判断するのでしょうか?もちろん名誉棄損するつもりはありません。 相手が極悪非道で被害者が多く出ている場合もあります。弁護士...

弁護士回答
    1
  • W不倫示談書の内容について(秘密の保持について)

ベストアンサー

妻のW不倫が発覚しました。 示談書を相手の奥様が弁護士に相談の上作成し、4者間で示談書を取り交わすことになりました。 その示談書の(秘密の保持)という箇所で、【正当な理由がある場合を除き、今後一切第三者に開示・ 漏えい・公表しないものとする。なお、乙および丁(当事者二人のこと)誓約事項に違反した場合は この限りでない。】とあります。 相手の奥様に、...

弁護士回答
    3
  • 法律についての質問です。

どうしても、裁判について、わからないことがあります。 貸金返還についての裁判についてですが、 借主は、貸主が返還請求している110万9600円のうち102万5000円は借り入れていたことを裁判で認めています。 また、借主は、借りた金は返す約束をしていたことを裁判で認めています。 裁判所の判決は、貸借金について、借用書の30万円しか認めな...

弁護士回答
    1
  • 優勝騒ぎで車に傷をつけたファンの責任は

ベストアンサー

休みである地域に旅行に行っていました。同級生とドライブに行く途中に、同級生が運転する車に傷がつきました。その地域では、あるスポーツチームの優勝で、ファンが信号点滅でも、横断歩道を嬉しさから何度も往復していました。その時にほろ酔いのファンが車に傷をつけました。横断歩道を往復の際に車のドアを蹴りました。助手席に乗っていたのが私で、間近で見ました。当...

弁護士回答
    3
  • 業務中に借り物を破損させてしまった場合の請求責任の有無と対処法

ベストアンサー

仕事中にクライアントから預かっていた外付けHDDのUSB挿入口を破損させてしまいました。 (USB以外の挿入口は問題なく、使用可能な状態です。) しかし、そのHDDがクライアントの所有物ではなく、フリーランスで活動しているものを又貸しされているものでした。 一度、当事者のフリーランスの方には、破損等の請求についてはクライアントを介して頂くようお願いしたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 口座 調査嘱託

ベストアンサー

離婚調停中です。相手の財産が不明です。相手の銀行と口座番号はわかっています。でもそこに預金があるかは分かりません。 調査嘱託で調査可能です。解約しても調査可能です。これは、当事者(原告、被告)が調査嘱託との申立をすると、裁判所がします。 との他の方の質問を見ましたが、実際に調査するとして、どの位の履歴を調べる事になるのでしょうか? ①過去24...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから