16,571件見つかりました

法律相談一覧

• 認知調停の審判とはどうゆうものなのでしょうか?

ベストアンサー

未婚で認知調停をする予定のものですが、相手が調停にずっと不参加だった場合、不成立にするしかないのかと思っていましたが、 養育費調停では、相手が不参加の場合は審判に移行し、決定するとお聞きしまいた。 養育費の段階までいくと認知済みということだからそうなるのですか? 認知調停ではDNA鑑定をしてなくて、私側が出す証拠だけでは、審判に移行し強制認知となる...

弁護士回答
    3
  • 保証人、親の借金、生活費援助

ベストアンサー

高齢の母、障害施設に入所している姉(障害1級)、母と同居している障害者の兄(障害2級)がいます。 母と兄は金銭的にだらしがなく、あちらこちらに借金ばかりしており、二人で軽く家が一軒建つほどの金額はあるかと思います。 借金については自己破産なりさせれば良いかと思うのですが、自己破産をするにもお金が無く、自己破産をしなかったらどうなるか等の知識も無け...

弁護士回答
    2
  • 未払分の婚姻費用の扱い

夫と別居しています。婚姻費用をもらっているのですが調停を申し立てて支払いが決まるまでの未払分が30万円あります。調停で決まってからはちゃんと支払ってもらっています。 別居期間が長いため夫から離婚裁判を申し立てて来ました。離婚するのはいいのですが未払分の婚姻費用はどういう扱いになるのでしょうか?財産分与の対象になりこちらから財産分与の申し立てをする...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の答弁書の返送期限は厳守なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました 調停期日は2週間後で、ちょうどその日は出席することはできるので良かったのですが、 答弁書の返送期限が調停日の1週間前であるため、郵送期間を合わせると実質今から平日は4日もなく、弁護士の先生と打ち合わせする時間も取れるかどうかわかりません 【質問1】 答弁書の返送期限は厳守なのでしょうか? 1日2日遅れた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や養育費の発生を止められないですか?

【相談の背景】 今現在交際・同棲をしている彼女が妊娠しています。 私はバツイチで元妻との間に1人の娘がおり、毎月養育費を支払っています。 彼女もバツイチで元夫との間に1人の息子がおり、私と彼女の3人で現在同居しています。 彼女は、どのような関係であっても異性との連絡を浮気と捉えており、勝手に携帯を見て「この女性は誰?」と言い、本人に連絡を取り、...

弁護士回答
    3
  • 元彼から取り立てる方法、差し押さえ、支払督促、公正証書etc...

元彼に貸したお金が140万ほどあります。 払う意思は一応あるようですが、私より高額の借金があるらしく、差し押さえされているようで私への返済はここ2ヵ月一切されていません。 (他所から差し押さえされている証拠とかは見せられていませんので言い訳の可能性も。) 『返したくても差し押さえされてるから無理。返して欲しければお前も差し押さえしろ』と言われま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください。

妻から離婚裁判をされています。 妻の不倫が原因で二年ちかく別居しています。相手の男にも家族がいますが、二重生活をしているらしく、職場も同じため一緒に出勤、帰宅して過ごしているみたいです。 質問は 離婚調停は不調で終わりましたが、双方とも離婚には同意しています。 不調理由は妻が慰謝料を払うお金がない。 相手の男は慰謝料を払う気がないという...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与と親権問題についての疑問

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与や年金分割の申立てを相手方からされました。それ以外には親権は申立人の母でいいが、養育費は月一万/人で慰謝料は月々1万と言われております。これには納得が行きません。 【質問1】 離婚審判にはどのように、またどのタイミングで持っていかれるのでしょうか。 【質問2】 子供4人いる私(妻)から子ども手当ては半分よこ...

弁護士回答
    5
  • 債権差押命令申立が空振りに終わった場合の執行費用は?

【相談の背景】 銀行を第三債務者とする債権差押命令申立が、預貯金ゼロのため、空振りで終わった場合に、 【質問1】 執行費用額確定処分を申し立てることで、この空振りに終わった執行費用も認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴状 原告の住所について。

ベストアンサー

元妻の不倫相手に慰謝料請求で、裁判することにしました。 訴状には、名前や住所を書かなければならないのはわかりますが、相手方に住所を知られたくありません。 この場合、住所を元妻の住所にしても良いのでしょうか? 元妻は協力してくれているので、書類は受けとることができます。 事実上は、住民票の住所に住んでいます。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 証人申請後の裁判所の処理+証人が退職の場合

ベストアンサー

「呼び出し」にcheckして証人申請したが 裁判所はその後どう処理するか。 被告会社に電話して有責従業員が在職か確かめて改定日に出て来るように言いますか。 加えて、その者が退職しておればどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 申立人の準備書面に対し相手側が裁判所を通じて反論の必要がないと言ってきた場合の対応方法について

ベストアンサー

申立人が相手側に準備書面を送付した後日、裁判所から「相手側が反論の準備書面を出す必要がないと言って来ているが、これに対して申し出たいことがあれば期日までに申し出るように」との連絡がありました。 そこで先生方にご質問申し上げます。 1.相手側が反論しないことについて追及する書面を出した方が良いでしょうか。出すとした場合、準備書面という形で出すこ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組

ベストアンサー

たびたび質問させてもらってますm(_ _)m 養子本人が、養父または養母の承諾なしに縁組解消することは、養子がある程度の年齢になったら可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会への懲戒請求について

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 こちらからの連絡は無視、虚偽の主張、金の話しかしない相手弁護士だったので調停後、これらのことを詰めましたが覚えてない、知らないを繰り返して逃げ回ります。 【質問1】 このような弁護士が懲戒委員なんですが懲戒請求をしても処分されるのでしょうか? 【質問2】 また、どれだけ証拠を出しても認めないの1点張り...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 尋問について

【相談の背景】 只今民事裁判中です。 尋問についてなのですが 必ずしも原告と顔を合わせなければ ならないのでしょうか? 【質問1】 原告とは会いたくないのですが 会わない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 同居の事実がない内縁関係は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A(女性)が、同じ職場の男Bと1年ほど男女関係にありました。交際期間中、男Bには遠方に彼女Cがいることを友人Aは知っていましたが、男Bは彼女Cについてあまり話そうとはしませんでした。そこで、友人Aは、男Bと彼女Cに別れてほしいと思い、彼女Cに連絡をしました。すると彼女Cは突然、男Aと内縁関係であると主張して裁判を起こしました。男Bは彼女Cと...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 口頭弁論と弁論準備の違いについて

ベストアンサー

民事裁判について基本的なことですが、教えてください。 口頭弁論と弁論準備は具体的にどの点が違うのでしょうか? 口頭弁論では書類の確認程度でしたが、 弁論準備は裁判官からその場で質問を受けたりもするのですか? 何か当日に準備することがあれば教えてください。 初歩的なご質問ですみません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 契約文書に係る質問事項です

ベストアンサー

取引先が、弊社との契約書において、禁止行為、違約などを定めている条文を削除・書き換えなどをし、改ざんしている事が発覚しました。 ~質問~ ・契約書改ざんに関する法律はありますか? ・弊社側が保有している契約書(取引先の捺印があるもの)が正しいと主張するには、  どのようなやり方がありますか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 元主人の交通事故(無保険)の対応について

ベストアンサー

今年の7月に主人と離婚し、子供が2人いたので1人ずつ引き取りました。 その4か月後の11月に、元主人が子供を乗せた状態で、近所のスーパーで駐車してある車両と接触し、物損事故を起こしてしまいました。 任意保険で対応しようとしたところ、離婚してから保険料を滞納していたらしく契約解除になってしまっており保険屋さんからは『任意保険では対応できません。示談交...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。原被告の主張が出尽くされましたら、今後の裁判の流れとしましてはどのようになるのでしょうか? また、ここから判決までどれくらいの期間を要するものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子への偽虐待と偽DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活5年目で子供達を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、全て虚偽ですが、子への虐待とDVで婚姻生活は破綻と主張しています。こちらとしてはもちろん、妻側の主張は全て虚偽のため離婚拒否を主張します。 【質問1】 離婚裁判とは...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ調停申し立て 流れや内容を教えて下さい

夫の不倫は昨年の11月頃からですが、私が気づき始めたのが今年の3月です。夫の携帯を見て発覚しました。1ヶ月前に不倫相手に直接会いましたが、認めもせずに酷い対応だった事から、夫の両親も一緒に足を運んで貰い、不倫相手の家に両親に会いに行きました。そこで夫と不倫相手と7人で話しましたが、全く認める事は無く話しは終わりました。 その後も夫と話し会いましたが...

弁護士回答
    3
  • 裁判の通知についての質問です。

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんと裁判中です。 最初、内容証明で350万請求され奥さん側に弁護士がついていたので 私もすぐに弁護士を依頼し減額の交渉をお願いしました。 これで弁護士同士で交渉が始まるのかと思っていましたが 何故か私の自宅に裁判所から通知が届きました。 私は裁判を覚悟しておりましたが何も交渉もせずにいきなり自宅に送ってくるのは 通常ありえること...

弁護士回答
    3
  • こんな合意書は有効ですか?

以下のような文章にサインをするように言われました。 合意書 1. ①相手方(私)は今後不貞行為をしない事、また、不貞行為でなくても第三者から疑いを持たれないような行動をする事を誓約します。例えば職場外で申立人(旦那)以外の特定の男性と2人だけで面談したり、食事をしたりしない事を約束します。尚、子供を同席させた場合も同じ。 ②相手方は自分の管理する財...

弁護士回答
    6
  • どんな相手の主張も反論すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判において原告と被告で事実関係を争う時、被告がデタラメな事実を主張してきたとします。 被告のそのデタラメな辻褄の合わない主張に対し、一つ一つ矛盾を指摘したり証拠を提示し事実に反するなどをして、原告は反論をするものだと思いますが、被告のデタラメな主張がやや本来の争点から外れていたり、間接的な事実の主張だったりした場合、そのまま...

弁護士回答
    1
  • ご飯を奢ってもらう契約

ベストアンサー

相手が、「ご飯を奢ってあげる」とメールで言って、こちらも「いいよ」って言ったら、契約は成立しますか?成立した場合、相手が履行しなかったら、裁判で履行してもらうと請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 相手側の証人。相手側の証人?

ベストアンサー

相手側の証人?となるものを民事で呼び出したいです。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 口約束

口約束でも立派な契約だと言いますが、裁判になればその口約束を証明する物が必要だと聞きました。結局全ての契約は書面化しなければならないという事でしょうか?書面化しなければ口約束は何の意味も成さない契約だと思いますが、如何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶に関しての慰謝料、示談金について

ベストアンサー

中絶に関する慰謝料、示談について質問です。 一か月ほどの付き合いにて妊娠が発覚。自分の仕事や、連絡は取っているわけではないが気になる女性がまだいたため結婚は踏ん切りがつかず今回は堕胎する形に双方合意で話し合いしました。 しかし話し合いの中で相手から上記理由から中絶は男側の都合でおろすため、両親と本人含めた精神的苦痛等の慰謝料を要求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫したが子供との親権を取りたい

【相談の背景】 私は昨年旦那の友人と不倫しました。 離婚する予定ですが子供がいて今年2歳です。 旦那とは半年以上別居していて子供は私と一緒に暮らしています。 今まで旦那は育児にあまり積極的ではありませんでした。別居してから積極的になるようになりました。 ワンオペ育児は生後3ヶ月頃に1度数時間程度したくらいです。 別居前も後もそれなりに給料をもらって...

弁護士回答
    6
  • 検察が求刑をする必要性

ベストアンサー

検察が求刑をする必要性はありますか? メリットとデメリットにはどんなものがありますか? 検察は求刑をせず、裁判官が量刑を決めれば良いと思うのですが、いかがでしょう。

弁護士回答
    4
  • 裁判手続き中における控訴人死去の際の判決効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻(原告)より離婚裁判を提起され、原審では敗訴し、離婚を認める判決が出ました。現在控訴中ですが、医師より私の健康状態の悪化から何が起きても不思議ではないといわれています。薬で何とか維持している状況ですが、離婚判決が確定すると、現在、私と同居している長男が家をでなくてはならなくなり、残された家族(長男)が心配です。尚、離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解をした時

ベストアンサー

裁判上の和解について 労働裁判を起こしたのですが、裁判上で和解をしました。 この場合、今までの裁判の中身(提出した証拠や、互いの書面や、和解金額)は裁判終了後も第三者に公開されるのでしょうか? 名前や事件番号を手がかりに、調べようと思えば閲覧できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 「記録到着通知書」とは、どういう通知書なのでしょうか?

ベストアンサー

最近、最高裁判所第一小法廷裁判所書記官名で、「記録到着通知書」が届き、そこには「原裁判所から下記事件記録の送付を受けました。今後は,当裁判所で審理することになりますのでお知らせします。  なお,審理する上で書面を提出してもらう必要が生じたときは連絡します。  その際には,提出する書面に当裁判所における事件番号(下記1)を必ず記載してください。...

弁護士回答
    1
  • 控訴の場合について、教えてください

ベストアンサー

控訴の場合の第1回期日は、やはり原告弁護士は法廷に出頭しないといけませんか。また、被告は第1回期日は欠席できますか。

弁護士回答
    5
  • 逃げられた知人からのお金の回収について

ベストアンサー

逃げられた知人からのお金の回収について 10年ほど前に知人にお金を貸しましたが、本人の行方がわからない状態です。 それを回収したいと思っているのですが、可能でしょうか。 2002年10月 知人Aに200万を貸しました 2003年 7月 知人Aから100万が返ってきました 2003年10月 知人Aに70万を貸しました 2004年 1月 知人B(知人Aと共通の知り合い)に別で60万を...

弁護士回答
    5
  • 親族に同意を得た養子縁組による遺産相続の放棄の可否

ベストアンサー

私の母方の祖父母は娘のみで息子がおらず、祖父の遺産相続の為に祖父母と私の間に養子縁組を結び、祖父母の長男となりました。司法書士を通じて、祖父の不動産(実家の土地建物)を私が相続させて頂く旨の遺言状が既に作成されています。 また、養子縁組を結んだ上での遺産相続に同意する同意書を作成し、2等親以内の親族に署名と印を頂いています(こちらの同意書には司法...

弁護士回答
    2
  • 愛犬が襲われました。加害者からは一切謝罪ありません。

ベストアンサー

こんにちは。 自宅で小さくペットサロンを経営しています。 ある日、新規のお客様で、奥様と娘が来ました。 警戒している感じもなく、普段は公園のドッグランでみんなと仲良くしていますと言われましたので、飼い主に確認して私の愛犬会わせました。 2頭とも、相性は悪くないようで仲良くしていました。 カウンセリング中に突然飼い主がフードを出して自分の犬に与え...

弁護士回答
    2
  • 被告の書面提出遅延に対する裁判の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月10日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。2月になりました。 【質問1】 期日書面をだしてくる可能性が高いが、終結はしないのですか?被告...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権の消滅と中断について

【相談の背景】 時効(損害賠償請求権の消滅)と中断について。 私は、知人から民事事件で提訴されましたが、1審で相手の訴えを退けました。しかし、請求が棄却された相手が2審、3審と上訴し、現在最高裁の判断待ちです。(十中八九、上告受理申立が不受理決定でおしまいでしょう) さて、事件完結の後、相手の提訴を不法として今度はこちらが相手を提訴してやろうと考えて...

弁護士回答
    1
  • 訴状が被告に送達される前に訴えを取下げた場合の提出書類の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【訴えの取下げの前提】 最初に原告が提出した証拠書類の中に、請求とは直接関係のない部分で第三者情報のマスキングがコピーの際に外れていたことに気付かず、そのまま提出してしまっていたものがありました。 もともとマスキングの意思はあり、証拠保全の際にはマスキングしたものを提出しましたが、一ヵ所マスキングの粘着力が落ち外れてしまっていた...

弁護士回答
    2
  • 書証は訴状審査の対象ですか?

【相談の背景】 提訴をしますと裁判所にて訴状審査が行われるそうですが、契約書の控えや請求権の控え等の書証の添付の不備も審査の対象となり、 【質問1】 裁判所からの補正の対象になりますでしょうか?それとも書証については審査対象ではなく、一旦は訴状として受理され、被告に訴状が送られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での有責配偶者からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞行為が発覚し、別居中です。こちらから離婚調停を申し立てました。相手方に弁護士がついて、証拠も無く約10年前にこちらにも不貞行為があったとして、慰謝料を請求する主張書面を送ってきました。事実無根なので調停で否定するつもりです。相手方の不貞行為の証拠は複数あり、相手方も不貞相手も認めています。不貞相手には損害賠償の裁判中で...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 合意内容について

【相談の背景】 不倫により慰謝料請求を受けています。 相手方夫婦は離婚しません。 現在合意内容の確認を求められているのですがご相談させてください。 甲:相手奥様 乙:私 丙:不倫相手 不倫相手は奥様が私に慰謝料請求をしている事を知りません。 しかし、合意内容の文言には丙として明記され、『甲と丙は連絡を取り合わない』という言い方ではなく、『乙は甲...

弁護士回答
    1
  • 浮気した方からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金、暴力が原因で離婚を進めたいと思います。旦那は離婚に応じません。 最近、私の浮気が旦那にバレました。現在、同居中ですが家庭内別居中です。 【質問1】 離婚協議を行いたいと思います。 離婚はできますか? 【質問2】 生活が辛くて浮気をしました。 浮気した方からの離婚はできないですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料減額請求と減額請求理由について覆せるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳と5歳の子供がいます。 現在、夫が不倫同棲をしており、離婚請求をされています。 令和元年に私が不適切行為をしていました。不貞の証拠はありません。夫は私の不適切行為相手に80万慰謝料を受け取る事で示談しています。(弁護士はつけていません) その後、夫婦喧嘩はあったものの 家族旅行、家を建てた、夫婦2人で出かけたりと再構築に向けて生活し...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の転居について。同じく原告の家族に知られたくない。

ベストアンサー

民事裁判中の転居について、どうしても連絡しなければなりませんか? 家族の交通事故について民事裁判中です。 原告には父、姉、私が遺族として連名で入っていますが、実質的に弁護士とのやり取りを行っているのは姉だけです。 私は家族と不仲で、特に姉と連絡するとそれだけで体調が悪化するほどです。1年前に会った時に精神的DVを受けて不眠症になりました。 また...

弁護士回答
    2
  • 赤道の払い下げ 隣地の所有者の同意

ベストアンサー

隣地との間にいわゆる赤道(公道)があり、公用廃止、払下げの申請をしています。 赤道の反対側の所有者の同意が必要とのことですが、頑として同意しません。 私は、全部買うといっていますが、相手は買う気がないようです。 私が買うと言っているから、相手が買わないなら私に全部売ってくださいと 役所に言っても、隣地の所有者の同意がないなら払下げはできないと言...

弁護士回答
    1
  • 尋問事項書は被告にも必要ですか?

民事原告で、次回尋問になるのですが、 基本、書類は裁判所と被告に1部ずつ送るのが通常かと思いますが、 裁判官が、当方に読みあげる尋問事項書は、 被告にも送るものですか? 送らなければいけない物になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 飲食店の事業譲渡について。詐害行為取消権が認められた場合の流れについて

ベストアンサー

飲食店の事業譲渡を実施しました。 現在、債権者(銀行)から詐害行為に該当する可能性があると言われています。 そこで、銀行から裁判所に詐害行為での訴えを起こされて敗訴してしまった場合について質問があります。 ①敗訴後、新会社に売却した飲食店はすでに新会社で保健所などの登録をしていますが、敗訴した場合、 この保健所などの許認可が剥奪されるのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから