法律相談一覧
-
失踪中の息子に対しての民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が失踪後、息子が過去に起こした交通事故(かすった程度)民事裁判で訴えられた。 【質問1】 息子は失踪しているので当然民事裁判に出席できないですが、慰謝料を支払わなくてはなりませんか。 失踪中なので相続放棄も出来ないのでやはり支払いは義務でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送付先について
【相談の背景】 慰謝料請求の調停や裁判を提訴する際、原告側の住所はわからず、代理人の住所のみわかります。 【質問1】 訴状は代理人に送ることになるのか、裁判所が住所を調べてくれるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停のその先は・・・?
ベストアンサー今週、出て行った妻と円満調停をします。 先週、家庭裁判所から電話があり、妻が離婚調停と婚姻費分担調停を申し立てたと聞きました。 妻が、自宅を出て行って一週間、妻と話をしようと、妻が行った先の妻の実家に行っていたりしたら、 その後、公安委員会から緊急禁止命令の行政処分を受けてしまいました。 私が、円満調停を申し立てたのに対し、妻は、離婚調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電話会議ってなにをするんですか?
ベストアンサー第二回期日。 被告代理人が出席できないそうです。 電話で参加するそうですが、どういう状況になって何をするのかさっぱりわかりません。 主張書面や答弁書に記載したことと同じことを言い合うだけですか? 調停のときは調停員さんとこちらの代理人と私でした。 今回は書記官と代理人と私という感じですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償金請求調停申立について
求償金請求調停申立書が届きました。 夫が私の不倫相手に対して慰謝料180万の支払命令が出て、既に完済しました。 半分は私に責任があるとし、90万円求償権請求を申し立てて来ました。 私は、まだ離婚してません。夫に慰謝料を50万支払これから離婚手続きに入ります。 求償権の半額は私に支払う義務がある事は分かりますが、 夫と不倫相手の裁判中に相手は車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 欠席 連絡
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられましたが、話し合いによる解決は見込めないため調停は欠席したいと思います。 裁判所に以下の内容を書面で送りたいと思います。 ①離婚には合意しない ②申立書の内容が虚偽であり、話し合いによる解決は見込めないため、不調としていただきたい ③調停には欠席する 質問ですが、 上記の書面のタイトルは、「連絡書」でよろしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期間について
ベストアンサー結婚して約10年、別居して1年2カ月です。 妻が離婚を拒否しているので、離婚調停は不成立に終わると思います。 離婚裁判で、私は離婚を希望、妻は離婚を拒否した場合、 裁判の期間はどれぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明について質問です
先ほど相談させて頂いた者です。 弁護士さんに質問ですが、依頼主が有利になるように内容証明に真実でない内容を記載することはあるのでしょうか? 私の場合昨年末に送られてきた内容証明は嘘だらけでした。 担当の弁護士さんは、「私は真実しか書かないけど…」と言われていましたが、一般的にはどうなんでしょうか。ちなみに、相手から婚約解消とか話し合いに応じないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事裁判と民事裁判の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事裁判、民事裁判の費用についての質問です。 【質問1】 刑事裁判は、加害者が裁判費用を全てだすのですか? 【質問2】 民事裁判は、加害者が全て費用をだすのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の原告代理人の欠席
【相談の背景】 民事裁判を原告として、弁護士の先生にお願いしたいのですが、日当費用の関係上、民事裁判の初回の出席について、代理人弁護士の先生に欠席してもらって、本人が出廷しても問題ないでしょうか。初回は1、2分で終わると聞きました。 【質問1】 訴状は、先生に書いていただいて、初回だけ先生は欠席して頂き、原告本人が出廷する。これをやると判決など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の尋問について教えてください
【相談の背景】 裁判を控えています。和解にならなければ、尋問になると思います。 【質問1】 尋問になったとき、被告側から原告代理人に尋問することもできますか? 【質問2】 尋問が終われば結審でしょうか?ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判 弁護士なし 尋問
【相談の背景】 今後本人尋問があります。 原告は弁護士かいて、私(被告)はつけていません。 原告に尋問したい内容は箇条書きにして、裁判所に提出すれば裁判官から原告に対して尋問がしてくれるのでしょうか? 【質問1】 アドバイスいただけますと有難いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約更新の覚書の収入印紙について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 収入印紙のことで質問させて下さい。 弊社は現在、A社と業務委託契約を結んでおり、契約期間は以下の通りです。 ・契約期間:6ヶ月(6ヶ月後に自動更新) そろそろ更新の時期なのですが、相手方(A社)から、自動更新がされたことを確認するための覚書を作成してほしいとの依頼がありました。 この場合、どのような文面の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2社間の業務提携における報酬未払いについて
お世話になります。 提携業務に関する報酬の未払いについて ご相談させてください。 2社間における共同のプロジェクトによって生まれた収益を折半 (売上から経費を引いた利益の5:5でわける) という条件の元約1年近くにわたりプロジェクトを進めていたのですが、 プロジェクトが終わった後に先方が、細かなミスをつつきはじめ 配分の比率を先方の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人・証人尋問後で、判決前に提出する書面について
ベストアンサー先日、本人・証人尋問を終えたばっかりなのですが、和解の意向もなしとJに伝えました。次は判決かと思いきや原告、被告の両者が判決の3週間前に書面を出すことになりました。いままで民事の傍聴をいくつかしましたが、本人尋問後はきまって次回は判決という流れでした。どんな書面をだすのでしょうか?新しい主張(事実)は出してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判 控訴状の控訴趣旨の書き方
ベストアンサー離婚裁判の判決に納得がいかず控訴します。私は被告で、財産分与として原告の妻に2000万円を支払えとの判決が出ましたが、財産分与の金額が高すぎるので納得できません。控訴状の控訴趣旨には「被告は原告に2000万円を支払え、との判決を取り消せ」とだけ書いて出せば良いですか?他に書くことはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の異議申し立てについて
仮に、私の裁判で相手の嘘の主張提出などで判断され、私が敗訴したとします。相手代理人がその他で不正な裁判で仮に懲戒処分になったとします。その場合、私の裁判でも、やはりその相手代理人が嘘の主張をした為、私が不利になったとなれば、すでに確定後の私の裁判について、異議申し立てなどは可能なものですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組トラブルについて
ベストアンサー偽装養子縁組 先日、夫の実の兄弟が愛人を義父の戸籍に勝手に養子縁組して子供を生み、その子供まで入籍させていたことがわかりました。 実の兄弟にも妻や子供たちがおり、愛人にも子供が2人いるため、初めは穏便に離縁したいと思い、話し合いを持ちましたが、愛人は夫の実の兄弟と共謀しており、離縁届を描いてくれません。 しかも、義父は金をやるからと言われ戸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば、立ち退かせることができますか?
ベストアンサー知人に期限を定めず、一軒家を貸しました。 軽い気持ちで一筆書いたのですが、相場が10万の家を、1万で貸しました。 しかし、そろそろ出て行ってほしいのですが、いっこうに出て行く様子が無く、立ち退きも拒否しています。 このまま居続けられては、騙し取られたも同然です。 どうすれば、出ていかせることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙秘権の民事裁判での行使
ベストアンサー黙秘権というのは民事裁判でも行使できるのでしょうか?また黙秘権とは供述に関してのことだと認識していますが、例えば自分にとって不利益になる部分を黒塗りなどで隠して提出した証拠文章などに対して相手や裁判官から隠したところを隠さないで証拠文章を提出してほしいと裁判で要求があった場合は、黙秘権により提出をしないこともできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者 情報開示請求書に書かれてある訴状内容は弁護士でなくても裁判所にいけばわかるのでしょうか?
ベストアンサー情報開示請求所を送られました。自分は発信者です。 そこには事件番号と裁判所名は書かれてありましたが、訴状内容(名誉棄損など)が 書かれてありません。 情報開示は拒否したいので、その理由を描くために訴状内容を知りたいと思いました。 相談1:弁護士以外の法律的な資格のない一般人でも裁判所に行けば訴状内容はしることができるのでしょうか? 相談2:その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の同乗者の親に訴えられた場合裁判は成立するのか?
ベストアンサー事故加害者です。 同乗者を怪我させました。 同乗者の親に訴えると言われているのですが、同乗者本人は訴えないと言っています。 この場合訴えられたら裁判は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の給料明細を開示する手段は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求をするため 裁判所などを利用して、夫の給料明細を開示することは可能ですか? 現在、海外赴任中で赴任先(ドル)と日本(円)で給料を頂いています。 【質問1】 どのような手段をとれば、夫の給料明細の開示が可能ですか? ご回答をどうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の居住地の住民票との相違。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の被告の居住地と住民票上が違うときの動産執行について。 被告の実際の居住地に別件では郵便物も届いています。被告は別件で住民票上の異動の申告をしていないためにそのまま居住地に郵便物が送達されている状況で、被告が住民票異動した事実が反映されていない模様です。本件では実際に居住していない住民票異動先に送達しています。債務名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に相手が死去した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。夫の方からの離婚申立てでした。夫は不倫をしていたのですが、その時既に夫婦関係が破綻していたと見なされ、離婚の判決となりました。そして現在は控訴中です。 そんな中、夫が倒れて脳死判定となり、時間の問題だと病院の担当医から説明を受けました。 夫が亡くなると当然控訴裁判はそこで終わることになると思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に関するプライバシー侵害
【相談の背景】 不貞関係の訴状に、家族の顔写真がはっきり掲載されておりました。全く関係のない家族が裁判資料に掲載されたことについて許せません。 【質問1】 プライバシーの侵害などで100万円の請求で訴えることはできますか。 【質問2】 また、家族本人からの訴えしか認められないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の嫁から生活費を要求される
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦は一年前から別居中で産まれたばかりの子供がいます。離婚を進めてはいるのですがうまく進んでおらず、むしろ向こうは離婚する意思はなく、息子の代わりに私たちに毎月の生活費や自分たちの引っ越し代などを要求してきます。この一年で300万近く向こうに払っています。主人の携帯に向こうの親からしょっちゅう電話がかかってきて、電話に出ないと会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の減額の理由を教えてもらえないです。
ベストアンサー【相談の背景】 採用通知書に下記のように給料を提示されました。 月額 ○○円 (基本給+諸手当、交通費は別途全額支給) ※年額換算すると約○○○○円となります。 (年額は賞与が夏2ヶ月、冬2ヶ月支給されたと想定したものです。) (夏賞与査定期間=○/○~○/○、冬賞与査定期間=○/○~○/○) (初回賞与は査定期間の在籍日数日割りで計算します。) 「約」、「想定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性婚の婚約破棄について
同性で「結婚」し、一緒に暮らす約束をしていました。 (普通の結婚制度は利用できないので、養子縁組などを検討していました) 指輪を買い、暮らす家も探していました。 それぞれの両親も同居の話に反対はありませんでした。 いさかいがあり別れました。 その時のショックを引きずり、精神的に安定していません。 (精神科に通う予定で予約を入れています) この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きします。裁判所に対し判決書の電子データー化を求める方法はないのでしょうか?
ベストアンサー判決書を文字加工のできないpdfの文字データーで請求する方法ってないのでしょうか? 判決文を使用したい時に便利ですので・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人による年金の不当受給
ベストアンサー両親についての相談です。 父の不貞により、長年別居をしていました。不倫相手と住み、のちに両親は離婚、不倫相手と再婚しました。 その間に年金受給者となり、初めは母に年金を渡していましたが、お金がないとの理由で、母の分の年金を渡さなくなりました。 その間、父の白内障手術の費用を母が負担しています。 まだ離婚していない時からです。 今も母に渡され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の夫に誓約書を書けと言われたのですが...
ベストアンサー不倫相手の夫に誓約書を書けと言われました 相手側に配偶者がいることは知りませんでした。 内容は、妻と子供達に今後一切会うな、連絡を取るなです。 まだ文面を見ていないので慰謝料等は分かりません。 1:慰謝料が載せられていた場合、払わないといけないですか? 2:その誓約書には効力がありますか?(以前他人が他人を制約することはできないと聞いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①家庭内別居 話し合いの方法 ②離婚となった場合の弁護士費用 3 面会交流
約3年間 妻から完全無視 収入は全て渡し(給与所得 夫53才 公務員750 妻44才会社員 500)月に35000しかもらえない。 家持ち家 子ども3人 17女 12男 10男 風呂,洗濯機,台所 冷蔵庫が使えない。(使うと 使うななどのメモ書きがくる) 自室に寝に戻るだけ 子どもとの交流もさせない(子どもは妻からしかられるように思っている。) 財産は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が外国人と不倫しています。
主人が一ヶ月まえ程から外国人と不倫しています。彼女の家に出入りしているので、ホテルなどには行かず、不貞の証拠となる写真が撮れません。アパートの出入りでも証拠となるんでしょうか?また、慰謝料請求するには相手の素性を自分で調べないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
憲法37条2項の強制的手続きによる証人の意味について
憲法37条2項に規定されている「強制的手続により証人を求める権利」とは具体的にはどのような事を指すのでしょうか? 証人を探してくるよう国に矯正するような権利ですか? 第三十七条 すべて刑事事件においては、被告人は、公平な裁判所の迅速な公開裁判を受ける権利を有する。 ○2 刑事被告人は、すべての証人に対して審問する機会を充分に与へられ、又、公費で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
簡易裁判所とは?家庭裁判所と同じように話し合いなのですか?
私の父親が、現在別居中の私の夫に平成22年8月○日頃150万円貸し、残金95万円ありますが平成24年1月から返済されずにいます。【毎月最低5万円は返します】という借用書も書いてもらいましたが、私の父親はその借用書をどこかに無くしてしまいました。別居中の夫はなくしたことは知らないと思います。簡易裁判所に申請すれば良いと聞きましたが、簡易裁判所とはどのようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻
皆様お仕事ご苦労様です。 どなたかにお聞きしたいのですが家裁にて ”夫婦関係の破綻”を証明しようとする場合 自身作成の陳述書はもちろんだと思いますが 私には承認となってくれる方々がたくさんいます (有識者・元従業員・親族・知人友人等) 調停にてそれらの方々の証言、もしくは陳述書?(出頭、口頭にて発言)等を行なった方が的確に判断を下して貰えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解提案の有無と追加書類提出の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の損害賠償で裁判中です。 原告の立場です。 訴状提出→被告の反論→原告の反論で次回、被告の反論のあと尋問の予定となるそうです。 原告側の反論の期日が終わりましたが、訂正箇所があるためその時に追加の書類の提出は、証拠以外にもできますか? 裁判所から和解の提案はなかったそうですが、尋問のあとに提案がありますか? 【質問1】 和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出た裁判について
ベストアンサー判決が出た裁判で被告敗訴の場合です。 後に原告提出証拠や主張が虚偽であるとの明らかな証拠が出てきた場合、既に終了した判決は変えられなくとも、何かできることはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法651条について
【相談の背景】 民法651条と被害届について 民法651条の委任契約の解除についてですが、委任契約の解除について『委任者・受任者の双方は、いつでも自由に委任契約を解除することができる旨を定めています。』とありますが、委任者が代理人弁護士をいつでも解任できるというのは、なんとなく分かりますが、受任者(代理人弁護士)の方から「辞任します」と言って委任契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのか?
最高裁判所等の司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのでしょうか? 仮に警察や検察が捜査をし、主要人物を逮捕・起訴したとしても裁判所側が無罪にしてしまえばそこまでなのでしょうか? 警察や検察等の裏金作りについては、たとえ両組織が捜査や起訴に乗り気ではなくとも、検察審査会と裁判所がしっかりしていれば真相...
- 弁護士回答
- 6
-
「当事者訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから