法律相談一覧
-
児童買春に関する検察庁取調べについて
【相談の背景】 県の条例違反?児童買春で任意取調べ→検察庁に呼ばれて取調べ→2度目の検察庁取調べの連絡がきません。 もともと1度目の検察庁取調べ時に翌週2度目の取調べをする予定でしたが、検察庁から証拠等を再度調査したいので2度目の取調べの日程を再調整したいと言われました。 【質問1】 この場合、検察庁から連絡がくるまで待っていれば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
【相談の背景】 未婚で出産した子供がおり、今回、その父親である彼から性格の不一致で別れたいと言われている。 彼とは一緒に暮らしておらず子供も私1人で育てている状態。 彼には離婚歴があり、元嫁とその子供には養育費等の援助をしている。 これまで、私の方には、お金の援助はなく、元嫁やその子供に、私と付き合っていることや子供がいることを知られたくない為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校トラブル加害者側
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年の息子から身体を触られたと同じ学校の女子の保護者から学校に相談があり学校の聞き取りでお互いの主張に食い違いがあり話し合いの場を学校に設けてもらう予定だったが相手方が警察に相談したと言う事です。 【質問1】 警察からの連絡を待つか、早く弁護士さんに相談するか?これからどうすればいいか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの窃盗について
【相談の背景】 現在18歳の息子がいます。 去年、無免許運転により職質をかけられた時に、警察官に腕が当たり、公務執行妨害で逮捕となり、保護観察中だった息子は少年院装置になりました。 その時になっていた、オートバイが窃盗されたものでした。息子は先輩に借りていたバイクで、先輩が誰かから買ったバイクと言っていました。先輩も以前わたしが何の気無しにこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラを原因とした離婚、各種取り決めについてご相談させてください。
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 夫との間に一歳の子、妊娠5ヶ月の子が居ます。結婚生活は2年、モラハラと精神的DVは結婚当初からあり、なんとかうまくやりたかったですが暴言、怒鳴り散らす、物に当たるなど増えています。 身体的暴力は半年前に一度あり、整形外科を受診しましたが診断書は取得しておらず通報もしていません。反省した、二度としないと謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判前保全処分
【相談の背景】 監護者指定 子の引き渡し審判前保全処分 を申し込まれました。 現在3ヶ月、私の実家で子(1歳)と過ごしています。実家には、看護補助者として母親がいます。環境も問題なく子も変わらず過ごしています。 別居前は私は仕事をしているから、主に監護をしていることにはならない。と主張されています。その点で争うことはしないのですが、子に対しての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚、親権
ベストアンサー【相談の背景】 私も夫も30代後半。子ども9歳男の子、6歳女の子の4人家族。結婚生活は10年。 最近私の不倫がバレ、夫は証拠も持っています。不倫する前から私は夫との離婚を考えていて、1年半ほど前に直接伝えたこともありました。もともと共働きに対する価値観のズレ、性行為を断ると不機嫌になる、共通の友人の前で嫁のせいでご飯が食べられないなどと言った発言があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人の養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一度目の離婚は自分が浮気がげんいんで、二度目は性格の不一致で離婚します。 【質問1】 一度目の結婚も子供がいて二度目の結婚も子供がいます。 離婚すると養育費はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定の夫の仕事状況などについて
【相談の背景】 今後、夫と養育費に関しての調停、 生活費が支払われなくなった時の調停など考えてます。 ですが夫の仕事状況などがぐちゃぐちゃなのと確定申告をしてないので調停などになった時、ちゃんとした額を貰えないんじゃないかと不安になりました。 去年3月いっぱいまで会社員、 4月から開業届を出して一人親方? 個人事業を始めました。 現在は、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の件について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 調停に代わる審判の謄本が届きました。養育費の件で、「満18歳に達する日の属する月まで」相手方が支払うと記してあります。これは5月生まれの子なら18歳の誕生日月までの支払いと言う意味ですか? そういう意味ならば高校卒業までという風に異議申し立てをしたいのですが、可能でしょうか? 謄本には進学等の事情があった時は養育費の額について、別途協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気を繰り返す夫との別居、離婚の際に親権を得ることが難しくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前から夫が不特定多数の女性と浮気を繰り返しており、2度と連絡しないと約束したこともありましたが、浮気がなくなることはありませんでした。夫の職業柄も浮気は大きな問題に発展しますので不安ですし、精神的にも辛いのですが、浮気と言ってもLINEのやりとりからわかる範囲で女性の家に上がり抱き合ったり、好きだとか、肉体関係を要求するような会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那がローン返済してる家から追い出され、ローン返済してる間は養育費の支払いもしないと言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。以前こちらで相談させて頂きましたが、新たに問題があるので、相談させて下さい。 現在、元旦那がローンの返済をしている家に、子ども2人と私の3人で暮らしています。公正証書には、子ども2人が高校生になるまでローン返済し、私達が住むという内容は一応書いてあります。(強制執行出来ないのは知っています)あと2年ほど住めるはずが、すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停に提出する書類
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を決める時は年収だけを見て、家のローンや車のローン等の生活状況は考慮しないと聞きました。 家裁に返信するよう送られてきた用紙には家のローンの有無、家賃を書く欄がありました。 【質問1】 なんのために家賃を書かされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を夫婦間で協議中です。 前提として、離婚前に別居予定でそこでの面会交流の話になります。 面会交流権についてですが、私が妻に対してのモラハラがあったため、子供には月1回程度なら合わせると言っています。 モラハラの内容としては口論時の暴言(てめえなど)、イライラした時にモノにあたる行為です。 子供がいる前では上記の行動は取ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締り法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 H24 薬物初犯で 執行猶予ででてきました。 H28 無免許過失運転致傷 で捕まりました。 この時も薬物反応はあったのですが そこにはあまり触れられていませんでした 今月14日に 薬物で捕まりました。 【質問1】 この場合事故の時の薬物も 刑期に関係してきますか? 【質問2】 10年以上だと執行猶予も有り得るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都青少年の健全な育成に関する条例違反の対応について
【相談の背景】 本日、東京都青少年の健全な育成に関する条例で取り調べを受けました。 18歳未満であるということを確認せずに行為を行なってしまい、ホテルから出てきたところを職務質問され、取り調べを受けました。 一旦帰宅しておりますが、また呼び出しを受けております。 この先どのように対応したら良いかアドバイスを頂けますと幸甚です。 よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者との付き合い方
【相談の背景】 未成年者とお付き合いしています。 相手は16歳です。 【質問1】 そこで問題なのですが、相手の親の同意なしでデートに行くのは違反行為になるのでしょうか?また、この場合は監護権の侵害になりますか? デート先は個室(ネットカフェ等)は避けた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、公正証書の連帯保証人について
【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合いをしています。離婚は夫から、自分の家族と私の板挟みが無理。子どものいる今の家庭より、実家が大切だとの意思で、2人の子どもの親権は私です。 養育費は一括払いを提示したいですが、夫にも、義実家にもお金はなさそうです。(義母と義弟のみの家庭) 一括払いを提言して、無理であれば連帯保証人をつけてもらいたいのですが。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
125万円の分割か100万円の一括か
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手相手から 125万円の5回払い(半年ごと)か 100万円の一括払いの提示を受けています。弁護士さんの経験上どちらを受けたほうがいいと思われますか? 【質問1】 125万円の5回分割と100万円の一括払いどちらがいいか
- 弁護士回答
- 2
-
-
男が親権取る方法はありますか?
【相談の背景】 別居をして、約7ヶ月経ちました。 子供は小学校1年生で1人います。相手側(母親)にいますが、週3〜週4は会うことはできています。 【質問1】 親権を希望していますが、今の状況では難しいでしょうか? 【質問2】 子供がもう少し大きくなるまで待った方が、親権の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を調停で決めた後の裁判離婚での取り決め方
ベストアンサー【相談の背景】 調停(婚姻費用)の取り決めをしました。 調停(離婚)は不成立になって、相手側が裁判離婚の申請をしています。 【質問1】 離婚裁判で離婚をする場合、婚姻費用の支払い額や期間は白紙になるのでしょうか? もうすぐ成人の大学生がいる場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の履行勧告につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停において審判に移行し、元妻への面会交流が認められました。子供は10歳です。 ・頻度月一回、第三日曜日 ・時間11時から16時まで ・引き渡しはショッピングモール入り口にて ・できない場合は代替日を双方協議にて定める と間接強制可能な内容での審判となりました。 実施するにあたり、子供に「〇日にお母さんと会おうか。遊ぼうか」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から母へのDV、離婚強要について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母が再婚したのですが、再婚相手から再婚してから現在に至って暴力・暴言・離婚の強要を受け精神的に参っています。 具体的には叩いたり殴ったり、大声で怒鳴り「出て行け、出ていかないと殴る」「お前の代わりは沢山いる」など。 自分の言うこと全てに「はい」で答えないと発作のように騒ぎ出します。 暴力、暴言の証拠については、証拠が残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都青少年の健全な育成に関する条例 第十五条の二について
ベストアンサー【相談の背景】 東京都青少年の健全な育成に関する条例の第十五条の二(着用済み下着等の買受け等の禁止)について、罰則として以下の記載があります。 第二十四条の四 次の各号の一に該当する者は、五十万円以下の罰金に処する。 一 第十五条の二第一項の規定に違反する行為をすることを業として行つた者 【質問1】 業として行つた者と記載があるのですが、転売な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫罪にあたりますか?
【相談の背景】 昨日不倫相手から、このようなLINEが来ました。 内容としては不倫相手の旦那からお前を潰すぞとか言われたと、言う内容の返事に旦那を、潰すから。俺が動いたら、、、 って返事をしました。 これは脅迫罪成立しますか? 【質問1】 このような場合脅迫罪は成立しますか?また、どのような刑事罰にあたりますか? 逮捕とかされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について 連れ去り
【相談の背景】 離婚の話を進めていた時に旦那が弁護士に元々相談していたようで子供を連れ去られた形になりました。旦那の両親も親権は絶対に渡さないと義母は仕事を辞め無職でまごのめんどうをみるといっています。 【質問1】 1歳の女の子ってことは親権を争うのに考慮されますか? 【質問2】 旦那が子を連れ去り、監護補助者に祖母がいる場合親権は母親でも取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます、遺産放棄なのか?でも親族に迷惑かけたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父親の会社の連帯保証人をしてる母親が亡くなりました、連帯保証人を変更しないといけないのですか? 【質問1】 代位弁済で神奈川信用保証協会に返済してます、新しくなる連帯保証人は父親ともうなってる連帯保証人の弟は駄目なんですか? 父親と弟で返せない額の借金残ってますので母親の借金を受け継ぐ事出来たらと思ってます 【質問2】 そうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV.モラハラ夫の嘘と嫌がらせが3年も続いて、なかなか離婚できません。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 三年前から夫と別居中。18歳と15歳の子供達と暮らしています。 別居の理由は性的DVと経済的DV、暴言、家事育児を全く協力してくれない事などです。別居後、まだ荷物の移動が済まないうちに、夫に元住んでいた家の鍵を付け替えられてしまいました。 離婚調停にも欠席を続け、出てきたと思ったら、突然親権を主張し、逆に私からDVやモラハラの被害を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に一人娘の親権は元旦那に離婚しました。 離婚後1年半で、娘の意思と元旦那から娘への精神的虐待で調停にて私が娘の 監護権を得て育てていました。 娘が高校生になり、反抗期で私と親子喧嘩が始まる様になると、元旦那を仲裁に入れると警察を呼んだり、原因も理由も聞かず娘の前でも私を親権を盾にした内容で怒鳴り罵る様になり、娘を引き取りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人撮影会と児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで露出多めの個人撮影会の募集をしています。 18以上の方のみを対象としていますし、合意の上で撮影を行っています。 募集の投稿に警察公式のアカウントから児童ポルノの恐れがあると言われました。 【質問1】 この場合、児童ポルノになるのでしょうか 【質問2】 すでに撮影は1回行っていますが、削除するべきでしょうか? 【質問3】 撮影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄罪について
ベストアンサー保護責任者遺棄罪について。幼年者を車に放置すると該当するようですが、幼年者とみなされ法律に触れるのは具体的に何歳までの子供でしょうか?幼年者の法律上の範囲が分からなかったのでご質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の実行力はありますか
ベストアンサー子の引き渡し強制執行の事でお伺いします。 夫が子供(8歳)と実家族と住みだし同居してます。 子の引き渡し請求をし、 保全処分を受け即日行動を起こし子の引き渡しに出向きましたが 警察を呼ばれたり、携帯で映像撮り続けられたり、子供に怖い印象付けの数々を洗脳されてる様子が読み取れ、出来ませんでした。 本案の結果出た後、強制執行を要望したいですが その実行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中です。本日、2回目の調停がありました。現在婚姻費用と養育費について争っています。私の年収780万、妻の年収70万(現在は無職)子供3人(3人とも14歳以下)です。妻からの要求は婚姻費用20万、養育費一人当たり五万五千円(月16万五千円)です。私は手取り27万円、住宅ローン月九万円でとても払えるがくではありません。年収は多いですが前年はボーナス等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁の裁判官は、控訴の判決結果を知らされるのか?
ベストアンサーお世話になります。 (1)地裁の裁判官は、仮に自分の出した判決が高裁でひっくり返された場合、その結果を知るのですか? (2)控訴した場合は当然、地裁より高裁の判決が優先となりますよね。ということは、裁判所内では、地裁より高裁の裁判官の方が、経験が豊富だったり、能力が高いとみなされているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による離婚の親権について
ベストアンサー妻が浮気していて離婚する事になりそうです 子供は小学生4年生、2年生、1年生の娘3人です 親権についてはこれからになりますが 子供に妻の浮気の事を話してどちらについていくか 決めてもらおうと思っていますがこれは名誉毀損になりますか? 子供の意思より親の意思や調停などのほうが優先されますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷的な事を言われ続けた結婚生活
ベストアンサー昨年末に協議離婚した者です。 私の不適切な行動が原因で不仲になり離婚しました。 元嫁には2人の娘がいました。 2人が小学生だった頃から、キモい、ムカつくとか言われて 離婚前には、死ね、私の母と2人で死んでくれ この家売ってお金にするからとまで言われました。 本当に目の前で死んでやろうとまで思いました。 今でもそのことを思い出し精神的ストレスになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車、携帯の支払い義務について
ベストアンサー支払い義務について質問させてください。 経緯 11月より旦那と別居をし婚姻費用、離婚調停を同月に申請 11月から現在に至るまで婚姻費用の支払いは一円もなし。 先月婚姻費用については審判が出たが相手が不服とし即時抗告したため現在は抗告結果待ち。 車、携帯の名義は主人使用者は私になっています。 先月同居中に使用していた携帯の支払者変更をしろと書類が届き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の中学生の時の犯罪行為窃盗
ベストアンサー私の友達の話です。その友人から聞いた話だと最近になって気になったらしいです。その友人は中学2年生の時に他の友達の財布からお金を盗んでいたらしいです。その友達はもう成人しています。その友達が今になって訴えられたり逮捕されたりすることはあるのでしょうか?その友達はお金を盗んだ時は13歳だったらしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪と窃盗罪について
名義人、その家の所有権が兄にある場合は、 正当な理由があったとしても住居侵入罪になりますか?また私物の中に衣類以外の印鑑や貯金通帳などある場合は窃盗罪になりますか? 正当な理由→施設に入ってる母の荷物を取るため。 鍵を渡されて入ってます。また私物の中に衣類以外 お金を支払うための貯金通帳や印鑑もあります。 窃盗罪の時効って何年になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談。婚姻費用の請求について。
ベストアンサー離婚相談です。 別居して1年経ちますが、生活費の支払いをしてくれません。2019年5月に当面の生活費として50万円請求しています。 夫:約550万円 妻:約330万円(ただし、2019年4月〜2019年12月まで無職) ・婚姻費用は請求可能か ・請求する場合、いくらが妥当か ・夫との話し合いの場に弁護士の先生に立ち会ってもらうことは可能か ・こういったケースの見積もりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への面会交流 部活動か面会交流 どちらが優先
ベストアンサー去年の夏に、家裁にて宿泊付きの面会交流行うと、相手方と、双方捺印し、裁判所からも和解書が出されました。現在、子供は12歳で今年、中学に入学しますが、まだ、部活動は決まっていません。 しかしながら、突然、相手方から、部活動をすると面会交流を減らさなければならないと、連絡がありました。では、去年取り決めた、宿泊付き面会交流は、どのようになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯行時13歳 公訴時効が関係するのか?
ベストアンサー犯行時13歳で殺人や放火などの犯罪行為を行なったとして発覚時成人していたとします。発覚時成人していた場合は刑事罰を受けるのですか?また公訴時効が関係したりするのですか?公訴時効の適用はあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年 罰金刑になる可能性
未成年の犯罪で罰金刑になることは可能性としてはあるのでしょうか? ちなみに、どのような罪だと未成年でも罰金刑になることがあるのでしょうか? 教えて頂けると助かります。 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー現妻の連子を養子縁組・元妻の収入増加 の二点より元妻へ養育費減額請求調停の申立をします 質問 1.現妻の収入を明らかにする必要はあるか 2.現妻無職の場合は、無職である正当な理由を 述べる必要があるか 3.どのような理由であれば無職であることへの 正当性をかんじるか 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額について
離婚調停にて、婚姻費用を算定表より低い金額を提示した場合に、相手は納得しないと思います。 審判となった際には、別居以前に妻から受けてきた精神的・金銭的虐待は考慮されないのでしょうか。 心療内科に通うほど妻に対してトラウマになっているのに、十分な婚姻費用を支払わなくてはならないことが辛いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬の死。2回病院に連れて行って誤診ではないのか。賠償請求出来るのか。
2020年、01月中旬の23時頃に、私の愛犬が息を引き取りました。 この日の朝、愛犬が起きてこなくて、愛犬のもとに向かったところ起き上がれないくらいグッタリしていて、10時に病院が開くので、10時前には病院に着いて診察を受けたところ、お腹に4センチくらいの腫瘍があると診断を受け、注射を打ってもらって『これで元気にはなりますよ』と言われ、安心して帰宅。それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産、子供の認知について
ベストアンサー現在、未婚で出産シングルマザーになります 相手とはモラハラ、妊娠中臨月の時に一度だけDVもあった為、別居中です(私名義の賃貸に居座られ別れてくれない) 前科(窃盗、詐欺)もあるような人間なので これから先、会わない、縁を切りたいくらいなのですが(真意は謎ですが、殺すなどの暴言もあった為…) そんな相手でも、子供の認知はしてもらうべきなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート主婦の債務整理について
今年の夏前に前のパートを辞めてしまい色々な支払いが一気にできなくなってしまい滞納中です。現在は月5万ほどのパートに就きました。 カード会社2社50万 携帯会社の端末分割代やキャリア決済総額で70万 通販物品代4万 サラ金2社30万のみ月の返済は少額なので遅れなく支払い中です。 毎日電話がきますがパートを始めたといえ家計がカツカツで捻出できず、払えないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年、初犯、個人使用の麻薬密輸について
ベストアンサー求刑4年、検察からは「実刑を望む」という発言が出ました。 薬物、非営利、個人使用の密輸、初犯です。 執行猶予は出ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚 親権がほしいです。
結婚3年目ですが、結婚当初からけんかになるとDVを受けてきました。 この度子どもが産まれ、身体的なものはなくなっていましたが、ささいなことで夜通し説教されたりすることがあり、つい先日産後初めて手を出され、110番する事態にまで発展し、その日は警察に息子と一緒に保護してもらい、今も息子と一緒に安全な場所に居ます。 夫の説教が長いと私自身もギャーっとなり...
- 弁護士回答
- 3
-
「年齢」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから