法律相談一覧
-
-
監護者指定の審判 有利になるには
子の監護者指定について、どのような事があると不利になりますか? 相手はモラハラ夫です。新居の壁やドアを壊したり、冷蔵庫、ステンレスのゴミ箱、私の大事にしていた額(ポスター入)など、様々な物を壊しました。そして子供に対しても暴力をふるっておりました。 怪我をしなければ暴力ではないと言い放っております。暴力的ですぐにカッとし、怒鳴るのは当たり前。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の妥当な金額
娘(当時15歳)が、インターネットをで知り合った男性と、性的関係を持ってしまいまして、相手は逮捕され、罰金50万の罰金刑になりました。 そこで、慰謝料の支払いを求めて民事訴訟をおこしたいのですが、どのくらい請求するのが妥当か、よくわかりません。 あと謝罪や、娘に近付かないという事を、文章にて書かせると言う要求は、できるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。養育費請求の時効はありますか?
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中、3歳の子供がいます。 相手方は1回目に出てきませんでした(家裁からは何も届いてなく知らなかったと言っています。携帯番号も変わってました)1回目の調停後、新しい携帯番号を知ることができ、次は出てくるように頼みました。 子供の保育園入園時に私の旧姓で通わせたいので離婚を急いでいます。 たぶん次の調停で離婚合意は確認出来ると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と奥さんが離婚しないかも
奥さんはどうしても彼に慰謝料を一括で支払って欲しいと言っていたのですが…支払えなければ…離婚しないと言っていました。 私のお腹にはもうすぐ産まれて来る赤ちゃんがいるのですが… 認知をしてもらい、奥さんと彼に育ててもらい、彼に慰謝料請求したいのですが… 出来ますか[i:159] 彼は付き合いはじめの頃は結婚している事を隠してました。 付き合って2ヶ月頃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の確実な取得法
家裁で離婚調停中です。相手は不誠実で養育費の支払いは承諾しても実際に支払う意思があるかどうか不安です。給与を抵当にして、相手の勤務先から直接養育費の支払いを受けることができると聞いた事があるのですが、その手続き等をお教え下さい。またもし相手が死亡した場合でも保険を担保にしておけば養育費の支払いを保険会社受けられると聞いたのですが、このことについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えてください
ベストアンサー調停で親権の話し合いをしたいと夫に言われました。 私は絶対に子供を渡したくありませんが夫がやたらと自信を持っているので不安です。 ・子供は2人。3歳と2歳。私は無職です。 ・現在、親と同居(親の家)しているので住むところはあります。 ・しばらく生活できるだけのお金(親からもらったもの)はあります。 ・私は子育てをしています。 ・夫は不倫しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について(慰謝料・財産分与・養育費)
・私自身の不貞行為により、妻から離婚を前提とした 慰謝料・財産分与・養育費の支払いを求められています。 ・証拠もおそらく保有されており、 こちらも不貞行為の事実を認めて支払いの意思は有するものの、 妻の要求内容と折り合いません。 ・以下に妻側の要求内容と私の要求内容を記載します。 もし裁判で争いになった場合に、 こちらの要求が通るものなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんども似たような質問丁目すいません…
がアドバイスください。 父親と母親、両方が親権を求めてます。 私は嫁の実家に嫁と三歳四ヶ月の息子を迎えに行ったけど息子をわたされました…嫁の婆ちゃんは「今はヒロさんに翔太預けて考えなっ」って嫁に言い聞かせ僕が連れていきました一ヶ月と13日僕が養育してます。両親も協力してくれてるし息子のための子供部屋も四畳半やけど作りました。どーしても親権と養育権が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費。そして養育費はひとりにつきいくらでしょうか?
ベストアンサー旦那が四年間の不倫 発覚後、離婚せまる 半年以上、未だ不倫継続 婚姻期間15年間 子供 15歳 12歳 1歳です。 私は離婚を拒否して努力もしましたが… もう同意しかないかと考えています。 旦那、不倫相手それぞれ慰謝料は、どれくらいが相場でしょうか? 慰謝料額を提示して和解希望です。 そして養育費はひとりにつきいくらでしょうか?年々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
約束を守らない夫
子供手当は全額払うと約束したのに個人的に引き出し私的に流用しているようで本当に約束を何ひとつ守らない。婚姻費用分担調停で子供手当を全額返してもらう事は可能でしょうか? 子供が欲しいオモチャがあり買ってあげる予定でしたが子供手当を払ってもらえずにオモチャも買えずに、娘の塾の諸費用も親に借りました。その借りたお金も子供手当で返済する予定でした。私の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用
婚姻費用や養育費について旦那に何を言っても聞いてもらえず「今後も払う気はないし払うと言った覚えはない。別居(2年)してから子供(2歳)と実家に世話になってるんだから生活費なんていらないだろ。今お金が無くて困ってるなら実両親に貰え!」と言われました。 婚姻費用を旦那から貰えるようにしたいですが何かこちらが不利になるような事はあるのでしょうか?例えば“実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18才以上。この場合、支払いを無視したら、どうなりますか?
携帯のアダルトサイトで、無料動画と思い、18才以上をクリックしたら登録完了となり、55000円を3日以内に払うように請求されました。明細にワンクリックでも架空請求でもなく、『映像配信型風俗特殊営業届け済み』のサイトと書いてあります。この場合、支払いを無視したら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故。どのように対応したら良いでしょうか?
一年位前に、自分は現場を見ていたわけではありませんが、うちの子供と子供の友達の母親が自転車同士がぶつかってしまったらしく、母親が足の指の骨折をしてしまいました。その時に、うちの子供が怪我をさせたのであれば、病院代払いますよ。と声かけしましたが、その時は母親から大丈夫と言う返事が返ってきました、所が今年に入って、足の怪我の治療費と仕事2ヶ月休んだ分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士無料相談。育休中は特別多めにもらえるのか?
ベストアンサー法テラスの無料相談で一度離婚について話をしたいと思っています。 以下のものを用意しました。 ・離婚に至る経緯を書いたもの ・仮の離婚協議書の下書き(慰謝料や養育費などの自分の要求を書いたもの) ・内容証明書の下書き ・平成21年度の課税所得証明書(二人分) これらを持参すると、添削していただけるものでしょうか? また予め養育費の計算をしようと算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談について
ベストアンサー人身事故の示談についてお教えください。 2009年に事故にあい症状固定し示談の話になりました 事故発生が2009年11月で 症状固定が2010年10月30日です。保険会社は源泉徴収のコピーの提出を言ってきているのですが、それが2008年のものを提出するように言ってきております。 当方の被害被害感情としては2008年が被害にあったのではなく2009年から2010年にかけての被害損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について質問です。
私の浮気が原因で離婚することになりました。娘(1歳半)は旦那と実家におり泊まるのも会うのも制限されています。娘は絶対に引き取りたいです。親権が決まっていないのに制限されるのはおかしいと思うのですが、親権争いになった場合はどちらが有利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー離婚した際の親権について教えて下さい。 夫は離婚するなら子供を自分の実家で引き取り育てると言っています。私は現在パートで収入も少なく、実家の母親と仲が悪いので自分が引き取った方が子供の為になると主張しています。 いずれは正社員として働きたいと思っており、母親とも口喧嘩はしますが仲が悪いという程ではありません。 こういった理由で不利になる事はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の取り戻し。私は親権を取り戻せるでしょうか?
2人の子供を連れて離婚しました。親権は母の私です。その1年後 元ダンナと復縁し子供をもう1人生みました。しかし入籍はしなかったので 3人の子供の親権はわたしです。その後うまくいかず 私は他の男性と再婚したかったので別れ話になり子供の親権をモメて、子供を連れて家を出ようとしましたが、子供を連れて行ったら 相手の男性の会社に殴りにいく、男の家に火をつけると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の悪事。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?
何度も質問してすみません。問題が多すぎて。DVで離婚をします。離婚相手は昔大麻をやっていました。本人の発言ではありますが、仲間とやっていたようです。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?実際していたのに否定などしてもいいのでしょうか?親権争いで戦っているのと結婚前に聞いてなかったことがたくさん出てきていましたので。どうかご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事調停を始めて行います。慰謝料の妥当金額は?
妻が夜間、歩道を自転車で走行中、直径60CMほどの「穴」に前輪を落としてしまい左に横転、肋骨を骨折し全治6週間と診断を受けました。その穴は隣接された空き地で住宅を建設している業者が開けたものであり、コーンを立てたりなどの安全措置をすることなく放置していたために今回の事故が発生してしまいました。 工事の発注元に話をし、あいおい損保を紹介してくれたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与がもらえない。給与は、もらえるのでしょうか?
ベストアンサー勤務9ヶ月で、4ヶ月分給与がもらっていません。 社長は、債務整理を弁護士に依頼して、委任状を見せられました。 給与は、もらえるのでしょうか? 何をすれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑罰について。このような場合、裁判ではどうなるのでしょう?
先日、私のすぐ横で知り合いが刑事さんに拘束されました。 刑事さんの話によると指名手配中だったのこと。ある女性から 被害届が出ていると。刑事さんの話では女性のカードで買い物 してそれを売りさばいていたと。容疑は私文書偽造、窃盗等。 他は詳しくは聞いてません。前歴もあると聞かされました。 その前歴がどのような罪であったかは分かりません。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
子供が卒業したら離婚か、別居をしたほうがいいのか、老後を考えた時どちらがよい選択なのか教えて頂けたらと思います。 現在50歳で結婚してからずっと専業主婦。夫は17年前より同じ相手の愛人がいます。当初より一週間に2回は必ず愛人宅に外泊で私が公認していると思っているような態度で堂々と続けています。 もし、夫から離婚を言われたり、家を出ていって戻って来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の説得方法
離婚に向けて話し合い中です。 旦那に対し、養育費2万、月1回の面会という意向を伝えたところ、子どもにはお金を払う気はあるけど、どうやって使われるか分からないから、養育費として子どもの通帳に振り込むのは嫌だと言っていて、自分が、子どもの為に積み立てをして、入学や、面会などの時の為に使うと言っています。自分が育てると大口たたいたんだから、いらないだろ?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料の支払いが困難
バツ1の彼と6年間交際しています。(結婚する予定です)彼は6年前に離婚して離婚直後から交際が始まりました。(私が離婚の原因ではありません)離婚後は、慰謝料と養育費を合わせて5万円支払っています。しかし、月給手取りで約13万円、しかも通勤で毎月約3万円かかります。がんばって毎月支払っていたのですが、生活費が足りず、借金が増える一方。もともと持病もあり月に1度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されない為には
私は土地と住居を所有しておりますが、この不動産は親から譲渡された物で、現在も両親が住んでいます。騙されない為には自分自身が気をつける事がもちろんですが…、私はよく騙されてしまう為、絶対に守らなければならないこの財産を騙され取られない為に何か先手をうつ方法はないでしょうか??成年後見制度を利用するには25歳という歳では受けられるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について2
先ほどの最後の終わり方がおかしかったので・・・結局、調停では納得のいった結果にならずで、相手もある事無い事並べてきましたし・・・娘ももう、意見も主張も出来る年になったので裁判を考えています。受験生なので、受験までに解決をしたいのですが・・・親権問題に関する裁判は、期間はどの位、必要なもの、手続きなどは・・・アドバイスなどお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張…
お世話になっております。 今日1回目の調停が終わりました。 私の中では納得いく感じで終わりませんでした。 *証拠があると言い、有責があると思われる親に子供を見させていいのか? *ストーカー行為はある程度認めているが、私の行為がそうさせた。 と言ってました。 私も子供も相手の異様な行動らやに精神的におかしくなっての別居でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー衝動事故について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月にスキー滑走中に事故に遭いました。 私が右にターンをしている最中にゲレンデ上方から、相手が私の目の前を滑走し、それにより肩から倒され、肩を強打。 治療を1年続けたが、痛みが取れないため、症状固定を医者から伝えられ、後遺障害12級13号に認定されました。 相手は、というと私のスキーの上を滑走、スキーの芯材が見えるレベルの傷をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名報道されるかどうかについて
ベストアンサーナンパをして、嫌がっている女性にキスをしようとし、相手が拒絶し転倒してしまいました。 自ら出頭し、自首となりました。 強制わいせつになります。 示談交渉はこれからです。 質問 逮捕はなく、在宅捜査で4回ほど任意の事情聴取を終え、まもなく書類送検の見込みですが、公務員の場合で実名報道されてしまうかどうかが心配です。 ご回答お願いします。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いの相談
離婚後、長男の養育費請求で 元妻が家庭裁判所に申し立てをして 6月20日に家庭裁判所に行きます 元妻は45000円を月にしはらいを求めています。 去年の年収は420万です ローンは住宅ローンと 銀行に2箇所借りた返済があります 養育費は年収から決まるときいていますが 自分の生活費とローンを支払うと とても45000円は払えませ どのようにすればよいのか 良きア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様に成り代わり第三者が手紙を書いたら
ベストアンサー友人の女性が浮気をしていて相手の奥様にもバレているのですが、浮気相手に言いくるめられ、不貞を継続しています。奥様も浮気相手に上手く言いくるられその言葉を信じているようです。 第三者である私が奥様になりすまし、友人に現在の友人の考え方とこれからの考え方を奥様に話すような手紙をなりすまして書いたら問題になりますか? 離婚して欲しいのか、謝罪するのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるショッピングサイトで1◯才制服の無修正動画購入について?
あるショッピングサイトで1◯才 制服の入ったタイトル動画をクレジットで購入してしまいました。 動画は無修正で高校生に見える二人が制服で出演してます。 これを購入した場合は犯罪でしょうか? ダウンロードはやめたほうがよいのでしょうか? 購入履歴から逮捕されることはあるのでしょうか? 不安ですのでご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療移植後、妊娠、音信不通にされて困っています、
未入籍なのでさが、双方同意の元、不妊治療をしていました。クリニックはの治療を受ける同意書、移植や採卵、受精卵凍結の同意書など相手方が直筆でサイン捺印したおります。二回目の移植も本人が同意書を書き移植いたしましたが、移植後、相手方が突然、音信不通に、携帯電話の電源を切ったままで連絡が取れなくなりました。その移植で着床し、妊娠判定をいたしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法について
ベストアンサー例えば、無許可営業(違法営業)をしていることを承知の上で利用をした客が、「売春防止法違反」で逮捕されることはあるのでしょうか? あくまでも罪名が【売春防止法】で、女性が18歳以上のケースでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人の恋愛で・・・事情聴取
ベストアンサー未成年女(16)、当方成人男(30代)、将来を考えた真剣な恋愛をしています。体の関係はなく、普段は食事やドライブ、一緒に部屋で過ごすようなことをしています。また、連絡のため彼女に携帯を持たしていました。携帯ではえっちなメールを度々することがありました。 先日、私の部屋に一緒にいるところに彼女の親が乗り込んできました。そこで警察を呼ばれ、彼女と別々に事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意出頭したらその日に捕まりますか?
今現在、警察からの任意出頭の要請が出ています。 内容は、去年の春頃にチャットサイトで知り合った女性と、意気投合し実際にあって性行為をしました。最初知り合った時は18とチャットサイトで聞いていたため、大丈夫かと思ってたんですが、今月末にいきなり自宅に警察が来て、去年の春頃未成年と性行為しただろって言ってきて、 18だと聞いたからしてしまいましたと言っ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
建造物侵入窃盗罪で起訴になるか
【相談の背景】 大きな病院の女子更衣室に不法侵入して制服を盗み建造物侵入と窃盗罪で20日間勾留されてます。 【質問1】 勾留は最高何日間になりますか?初犯です。略式起訴ですと罰金どのくらいでしょうか?裁判になった場合はいつごろ裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ双極性障害の夫と離れたい
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラdv双極性障害の夫と離婚を考えています。 家族構成 夫 双極性障害 手帳あり 発達凸凹あり 長男 14歳 軽度知的障害 手帳あり 長女 8歳 私への家庭内暴力 10年前から夫の攻撃的な言動に振り回されてきました。 カサンドラ状態が原因だと思いますが1年前から娘が精神的に不安定になり、私がいると家庭内暴力(私へ)と自傷行為が出るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の悪口グループの影響で法的な問題や児童施設送致の可能性はあるか?
【相談の背景】 今から6から7年前の14歳未満の時に当時バカな私は嫌いな人の悪口グループを作ってここでは言えないような悪口を言っていました。 その後教員に指導を受けました。 それで今19歳です。 【質問1】 今になって 傷害罪や名誉毀損で少年審判にかけられたり、逮捕されることはありますか?また児童施設などに送致されることはありますか? 今大学生で大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットSNS
ベストアンサー【相談の背景】 知らない人から有名人の流出の写真と動画を購入しました。しかし流出された本人が開示請求をするとあり、怖くて写真と動画は消しました。その時はPayPayで支払いをしました。購入者は、逮捕されたらするのでしょうか。 また、写真は顔などは見えていません。 【質問1】 動画の購入者は逮捕や、検挙されるのか 【質問2】 動画と写真は消したがこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について質問
【相談の背景】 援助交際についてです。 自称30歳女性の方と関係を持ちました。 口頭で30歳と聞いて年相応と感じ疑いもせず最近まで過ごしていましたが、もしありえないですが18歳以下だったらと思うと不安です。 少しでも安心したいです。 【質問1】 普通の感覚で30歳と聞いて、仮に18歳以下の場合だと気づきますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 中国籍の妻がおり、連れ子に中国籍の10歳の子供がおります。 妻との間には1歳の実子がおります。 連れ子のことは5歳のころから面倒をみております。 今後、相続のことで不平等が生じても困るので10歳の子供については養子縁組をしておこうと考えております。 10歳の子供は実父と縁がきれているような状態で、居場所がよくわからないのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の不動産の管理ができないために相続放棄を考えています。 親はかなり高齢で1人暮らしですがわずかな預貯金があります。 身体の不自由は多少ありますが認知症もないため要支援1の1番軽い認定です。 相続人は代襲相続3人と私です。 生前贈与された金額以上の親の介護サービス料金や医療費の請求があった場合でも全て私が支払う予定です。 相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のメールと画像とその他について
相談の背景 知人の話です。ある成人男性が鍵付でアダルト系のブログを作成してたそうです。知人は、4、5年前にブログの人にメールにて芸能人(お互いが好きな芸能人)の妄想文字画像(普通画像の横に少しHな文字入れ)を作成し送ったことがあるそうです。こんなの作りましたって感じだった気がするそうです。知人が作成した一枚の妄想文字画像がブログ記事に貼られてたことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブル
ベストアンサーSNSのDMで相手の女性と2万円でホテルに行く約束をしました。相手は25歳と言っています。相手から誘われたのでその時は行くと行ってしまったのですが、当日になって怖くなったので連絡せずにドタキャンしてしまいました。 その後、相手がDMが来ました。内容は警察に行って、冷やかしでも賠償できるから訴える。後日書面にて連絡すると言われました。 実際会ってもいないの...
- 弁護士回答
- 6
-
「年齢」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから