28,167件見つかりました

法律相談一覧

• 親子交流の段階的拡充に必要な実績回数は何回ですか?

【相談の背景】 ■相談内容 親子交流拡充の提案方法、タイミングについて知りたいです。 ■状況 妻、子と別居して2年が経過しています。原因は妻の不貞です。不貞が顕在化した後に別居となりました(いわゆる連れ去り)。 不貞は相手男性を相手に訴訟を起こし、別居から約1年のところで勝訴。同時に婚姻費用調停も申し立てられ、そこでは相手方の有責配偶者が認定され...

弁護士回答
    2
  • 18歳の高校生がラブホテルを利用することの法的リスクとは何ですか?

【相談の背景】 ふとした疑問なのですが高校生でも18歳を超えていれば未成年ではないので性行為をしても問題無いとおもうのですが、ラブホテルの利用はできるのでしょうか? また禁止しているのに利用した場合どのようなリスクがありますか? 【質問1】 18歳の高校生がラブホテルを利用するリスク

弁護士回答
    1
  • 自称18歳とのメールのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で自称18歳の男性が売春の相手方を掲示板で募集しており、メールでよろしくお願いしますと一言送信しました。 その後、よろしくお願いしますと返事が返ってきましたが、そこでやり取りをやめました。 プロフでは相手は18歳と言っています。 画像等のやり取りもありません。 お互いよろしくお願いしますと言っただけです。 【質問1】 この行...

弁護士回答
    2
  • 身近な人をモデルにした小説やエッセイの執筆は名誉毀損になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身近にいた人をモデルに小説やエッセイみたいなことを本人の承諾を得ずに書くと名誉毀損になるのでしょうか? 【質問1】 身近に考えられない行動をする人がいて そのことを文書にしたいと思っています。 もちろん名前などは変えてですが

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費の相場はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭感覚の違い、性格の不一致で離婚します。 【質問1】 1.4.5歳の子供3人います。 義務者年収520万 権利者年収200万 子供が20歳の誕生日までの支払いと考えています。 相場はいくらが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 59で退職、失業保険について

【相談の背景】 失業保険に付いてお聞きします。 59歳で退職した場合、失業保険は、何ヶ月貰えるのでしょうか? また、退職給付金とは、どういう事なのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 もうすぐ、59歳になります。

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の両親と、息子と私の5人で同居していますが、義両親と反りが合わず別居を考えています。 私が家賃の安い賃貸アパートを借りる形になるのですが、 【質問1】 元々住んでいた方の家賃の一部まで支払う法的な義務や強制力はありますか?(元々は、家賃を義両親、私、旦那で折半していました) 【質問2】 明らかに息子にだけかかった費用は旦那と...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の添付種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(13歳未満、被害者)の傷害事件の損害賠償請求のため、少額訴訟を行う予定です。加害者(同級生)も未成年の為、加害者本人とその両親に対して請求をします。 加害者及びその両親が外国籍なことが新たに判明しました。 【質問1】 被告側を加害者及びその両親とした場合、訴状の添付書類として戸籍謄本は必須なのでしょうか。 【質問2】 外国籍の場...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判に不満。しつこく連絡すると訴えられる?

【相談の背景】 審判で決まった養育費に納得がいかない。しつこく要求したら逆に訴えられる可能性ありますか? 未就学児育てているシンママです。 養育費調停を起こし相手と話し合ったのですが、お互いの希望金額があわず審判で養育費が決まりました。(3か月前) 私はこの金額に納得がいきません。というのも相手が所得隠ししてる可能性が高いのです。証拠は持って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが時間切れで面会交流は後回し

【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚調停に時間がかかり、面会交流を後で申し立てしてくれと裁判所に言われました。 相手も会わせるのを拒否しているので、これ以上調停を長引く事がないように面会交流は別に申し立てをしてくれとなりました。 【質問1】 そもそも、近くだったら妻への許可なしに子供に勝手に会いに行けばよいですか? そうであれば、妻(元妻)に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の間接交流が認められるケースについて

【相談の背景】 すでに別居中の夫と離婚することになりました。1年前に出産し、育児中の夫の暴言なども相まって精神的に塞ぎ込んでしまったため精神科を受診したところ、産後うつが長引いている状態でした。別居後は症状がでなくなりましたが、主治医からは、原因が取り除かれたので症状がよくなってるが、また原因に直面すると症状がでるようになる可能性があると言われて...

弁護士回答
    4
  • 高校浪人の逸失利益の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の高校浪人中の息子がバイクで交通事故にあい高次脳機能障害で後遺障害認定9級に認定されました。過失割合は0です。 【質問1】 逸失利益を計算するのに高校浪人は中卒と高校生とどちらのあつかいになりますか?金額の差は大体どの位ありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の問題がある場合の離婚調停の流れは?

【相談の背景】 夫婦子供3さい 連れ去り別居後1年です。 夫•借金あり 妻•夫へのDVあり 妻から夫側に対し離婚調停中 夫側は離婚したくないといっています。 【質問1】 相談背景にある通り双方に問題がある場合、どういう流れになっていくのでしょうか? 【質問2】 親権はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供が学校で1年間、テストを受けさせて貰えませんでした。違法性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 中学校の支援級(情緒)で、知的障害のない子供が ・ずっとテストを受けさせて貰えませんでした ・4学年下相当の勉強を長時間させられていました 国語: ・単元テスト(小テスト)を受けさせないことを先生が決めて保護者に伝えていませんでした ・年末に発覚。理由は主に下記3点とのことでした。 1、支援級では単元テストまで...

弁護士回答
    1
  • 養育費の目安について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているのですが、妻が子どもの親権を持つ場合、養育費の額はどのくらいなのか知りたいです 夫(私)の年収630万円 妻の年収400万円 【質問1】 私(夫)が支払う養育費はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 海外で起きた事に対して損害賠償を請求出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、私は海外にいます。 現在、その国内で知り合いの日本人に提訴されてしまい出国禁止命令を受けている為、日本に帰国できません。 提訴の内容は全くの嘘で虚偽告訴です。訴えた本人は日本に帰国してしまい連絡もつきません。 この日本人には金銭トラブルがあり、私に帰国されると都合が悪いので、このような事をしたのだと思います。 この国の出国禁...

弁護士回答
    1
  • 家出している子を受け入れているのですが生活費は払って貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の娘の彼氏(同級生)が8月のお盆すぎからずっと家にいます。本人からは親が育児放棄していてお小遣いももらえない、まともにご飯も用意してくれないと聞いていたので善意でうちにいていいと言っていました。 先日相手の母親と連絡がとれ、食費とかかかってる費用を支払うと言われたので大体2ヶ月くらいいるのでざっくりかかってる費用を算出し(大...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額変更について、潜在的稼働力が考慮されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費を支払っているのですが、50代前半で給与所得600万と不動産所得の手取りが300万があります。 実家の親が高齢なこと障害があることから、実家のサポートをするため会社を辞めて不動産のみの収入となる予定です。 【質問1】 養育費の減額変更をしたいのですが、潜在的稼働力で判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居の期間や理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居予定です。 私が少し距離をおきたいと伝え、修復のための別居ということでお互い認識しています。 子供が大学を卒業するまで(4年後)は別居を続け、その間、1年毎に別居を解消するかどうかを話し合う約束をしています。 夫がアパートを借りて出て行きます。 場所は自宅から徒歩2分くらいの距離で、車通勤の夫は、自宅に置いている車...

弁護士回答
    1
  • 投げ銭について質問です

【相談の背景】 配信アプリの投げ銭についてお聞きしたいのですが、事情があって働けず収入がないのですが、応援したい配信者が居て約3万円を投げ銭で投げてしまいました。 親にそれがバレてしまい投げ銭で使った3万円を配信者から返金してもらいなさいと言われました。 【質問1】 その配信者は投げ銭しない人をブロック(配信を見れなくする)したり、高額の投げ銭し...

弁護士回答
    1
  • 「勝手な解釈による根拠のない退職を2回も迫られました。訴えることは可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は全社員15人の法人の役員(取締役)です。 創業時(1988年)から働いています。 社内の業務上で必要な判断や進め方は私の指図で回っていると言っても過言ではありません。 弊社はIT関係の末端ではありますが、社員のITスキルは高いものがあります。但し、代表取締役はこれについて来れないで孤立しているのが現実です。ただ、社内がギスギスしないよう配...

弁護士回答
    1
  • 親権争いにおける面会の寛容性について

【相談の背景】 親権争いで離婚裁判しています。 監護者指定も経て、私が指定されています。 現在4歳で、2年半私のみで育てており、月に一度3〜4時間ほど面会をさせています。 【質問1】 子供の誕生日当日に面会を要求されているのですが、こちらも予定があり断りたいです。 断ったら寛容性がないとマイナス評価されてしまいますか? 【質問2】 月に一度3〜4時...

弁護士回答
    2
  • 事故による休業損害について

【相談の背景】 追突事故にあい、むち打ちになりました。 私は青色専従者として主人の仕事を手伝っています。 仕事中の事故でした。 保険会社から休業損害証明書を提出してほしいと言われました。 記入方法ですが、証明書用紙に「給与に変動があった場合は、実際の支給・減給額の計算式をご記入ください。」と書かれています。 給与は月8万円×12ヵ月+12月賞与8万円=1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の旦那と子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。旦那の酒癖が悪く、子供と私の実家に別居して半年が経ちます。 まだ調停中で、子供との面会の頻度は決まっていませんが、旦那が会いたい、泊めたいと言う日の希望を聞いて今まで子供だけ旦那のところにお泊まりさせてきました。 本当は行かせたくないですが、断酒をしていると言っている、子供も嫌がってなく好きでいる。 今の距離は冬場だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられました!

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが妻が住民票を移動してくれません。理由は児童手当などのオプションが充実してある為ですが、離婚が成立すれば僕は引っ越すつもりなので妻が同じ地域に住まなければそれは受けられないのに、自分の収入では住めない、でもそれがないと無理。でも一緒には住めない。生活が困窮してる。原因は僕のDVによるものなのですが、じゃあ早急に話し合...

弁護士回答
    2
  • 何歳の子供が父親と会うのを嫌がれば会わせずに済むか

【相談の背景】 離婚後、元旦那と子供を会わせる際 何歳になった子供が父親と会うのを嫌がれば 会わせずに済みますか? 【質問1】 上記とおなじなのでお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う養育費と慰謝料の金額を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私が万引きをして捕まってしまい、不起訴にはなったのですが、当時妻からは、離婚したいとのことでしたが、子供のために離婚せず、妻の信頼が戻るのを待ちながら結婚生活をつづけていました。 私は万引き常習犯の相互扶助会のミーティングに参加したり、転職して長時間勤務によるストレス解消や、家族との時間とるなどしましたが、私が妻に心の内を...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書に不満、子供の引き渡し問題で悩む

【相談の背景】 現在離婚調停、子供の引き渡し審判、監護者指定の審判中であり、家庭訪問、調査官聞き取り、家庭裁判所への子供との交流実施をして、調査官報告書があがりました。 調査内容は子供と父親の関係性は深く、現在一緒に暮らしていても問題はなく元気に育っているとの記載はあるものの、聞き取りされた内容は反映されておらず、妻の意見ばかりを取り入れた内容...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額要求について、弁護士を雇うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所での調停により、3年前に離婚が成立しました。養育費は、専業主婦の前妻は0円を主張しましたが、私の主張で、裁判所が裁定して200万円あるとされました。私が1100万円ちかくあったため、15万円近い養育費となりましたが、実子のためですので気になりませんでした。しかし、仕事がうまくいかなくなり、コロナで人ともあまり会わなくなったせいか、適応...

弁護士回答
    1
  • 市主催の園行事でやけど

【相談の背景】 先週水曜日の11時位に、6歳の女児ですが、市が主催するイベントに園が応募し親子で行われ、カセットコンロ上でガラス鍋を使用し、調理。順番に作業を行う中、ガラス鍋のガラス蓋をタオルで持ち開けるという時、重さがあり持ち上げて直ぐ、滑らせ落としてしまい、その下の鍋が割れ、沸騰状態のお湯が左足にかかり火傷。当日は連絡なく、翌日こちらから園と市...

弁護士回答
    2
  • 相手のことが許せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い既婚者同士の恋愛でした。 相手が無責任で、別れました。 相手に慰謝料や責任の有無を追求したいです。 いくらくらい請求できますか? 【質問1】 懲らしめたいし、謝罪してもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚にむけて別居中です。 私の不貞が原因となるのですが、不貞発覚後、その日のうちに荷物を強制的に外に出され、家を追い出されました。 現在、妻側へこれまで通り生活費を、月にすると7万5千円渡しています。 ただ、これまで妻が仕事らしい仕事をせず、金銭面でケンカしたこともありますが、妻は一切改善してくれなかった為、私がお金を借りて工...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費について

【相談の背景】 現在離婚協議中で、5歳の息子の親権は母親である私がとる方向です。 夫は年収1100万円、離婚歴ありで前妻との間に7歳の息子がおり月9万円の養育費を大学卒業まで支払うことになっています。 私は求職活動中で収入はありません。 【質問1】 この場合、現段階で養育費の額はどれくらいが妥当なのでしょうか? また、子供が何歳になるまで相手は支...

弁護士回答
    2
  • 離婚から子どもの名字変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして2年が経ちます。子どもの事もあり昨年末まで 同居をしておりました。今年に入り妻が急に地方の方へ引越しをしてしまい、 現在は子どもと私で三人で生活をしております。 先日、娘が妻に久しぶりに会いに行ってきたのですが、 うすうす感じておりましたが再婚をしたようです。 子どもの親権は妻にある為、厄介な事に 娘が名字が変わって...

弁護士回答
    1
  • 長女の親権、兄弟分離

ベストアンサー

【相談の背景】 長女の親権について 長男11歳、長女2歳、次男生後2ヶ月 の3人です。 長男は私の連れ子です。 次男を妊娠中に 主人が長女だけを連れて半年間 別居していました。 主人と長男の不仲が理由です。 夫の生活環境が素晴らしいぐらい 整っているので困っています。 戸建て、義母のサポート、義姉の子供たちが遊び相手、自営業で時間の融通がきく...

弁護士回答
    1
  • 親権について、どちらが優勢ですか。

【相談の背景】 親権についてです。 お互い、親権を譲らない場合 以下の場合はどちら優勢になりますか? 4.2歳の子が二人います。 両親、共働きで、保育園の送迎は基本どちらか交代となっています。 母親は下の子が保育園に入る前、仕事復帰するまでは,上の子の保育園の送迎、夕飯、お風呂、寝かしつけをほぼ一人でやっていた。 毎朝、子供が起きると母親を...

弁護士回答
    3
  • 親権争い中の面会交流について

【相談の背景】 私が子供を連れて別居し、 夫の弁護士から面会交流を 希望されています。 親権争いにおいて 不利になりたくないので 面会には応じるつもりです。 ただいくつかこちらにも 希望があるので、 それは親権争いにおいて 不利ではないのか 教えてください。 【質問1】 月に一回3〜4時間程度で 相手の家で私立ち会いの元 考えていますが、 問...

弁護士回答
    1
  • 初めてのお金を借りることになりそうです

【相談の背景】 慰謝料の支払いのため、銀行や労金でお金を初めて借りることになりそうです   【質問1】 各会社によって利息は様々だと思いますが、100万円借りると大体どのくらいの利息がつきますか 【質問2】 過払い金が発生する場合はありますか 【質問3】 過払い金は借りた額のどの程度帰ってくるものなのでしょうか 【質問4】 借りたことを家族に知...

弁護士回答
    1
  • 小さい頃の殺人未遂と思われる行為

【相談の背景】 小学生1年生の頃に殺人未遂に値する行為をしてしまったことがあります。入院していた小児病棟の同室に小さな赤ちゃんがいたのですが、泣き声がうるさくイライラしたのか、顔にハンカチをかけてしまいました。直ぐに看護婦さんがきて気づいてくれたので赤ちゃんは無事でした。しかし問題は、数日前に赤ちゃん はタオル等で窒息する危険性があるということを...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わなくて良い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の進学のため夫の転勤を期に別居をしたら離婚離婚と騒いで子供を不安定にさせます。生活費を払いたくないので必死で、私が精神疾患であるから子供に近づくなと騒ぎます。 【質問1】 承知出来ない行動ですが、策はありますか。

弁護士回答
    2
  • 相手からの一方的な離婚に対しての対応

【相談の背景】 結婚3年目、一歳半の子供が一人います。 私が仕事柄出張多いのと、嫁が一人親の為、義母の近くに家を借りて住んでました。 通勤に2時間以上掛かります。 子供が出来てから、産後クライシスなのかお互いギクシャクした生活をしており、私が接客業で嫁がコロナを気にする為、なかなか家に帰れない日々が続きました。 先日、電話で喧嘩になった後、嫁、義...

弁護士回答
    1
  • 少年法の逆送についてです。

【相談の背景】 少年法では家庭裁判所に送られるのが原則で、そこで裁判官が検察に処分を託す場合逆送になると思います。 【質問1】 逆送されるのはどのような事件でしょうか?  重大事件に限りますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手の家賃を負担しなければならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の子に対するDV,内緒の借金、モラハラ、ギャンブル依存、親への侮辱などが理由で離婚を決意しました。相手は離婚に同意せず、自分に非があることを認め、自分が出ていき、別居するので離婚は待ってほしいと言いました。しばらく様子を見ることになりましたが、別居2年になっても、私の気持ちは変わらず、調停、裁判を考えています。この間、子は私が監護...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の所得金額調整控除について。離婚後であっても所得金額調整控除は適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所得金額調整控除について、所謂、共働き世帯で、23歳未満の扶養親族がいる場合には、扶養控除とは異なり、いずれか一人の扶養親族にのみ該当するものと見做されないので、夫婦の双方で所得金額調整控除の適用を受けることができる、との見解が国税庁より示されていますが (https://www.nta.go.jp/publication/pamph/gensen/nencho2020/pdf/97-100.pdf ※...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得について相談

【相談の背景】 どうすれば親権を取れるでしょうか。 妻の普段の行動に嫌気がさしており、離婚を考えてます。 性生活は1年以上ありません。 行動の内容としては、妻が子供が生まれてから今までコロナ禍にも関わらず飲み会、外泊を繰り返してます。 外泊期間中に不貞があったかは不明です。 二人とも会社員で共働き 娘(2歳)保育園へ預け中8:00-18:00 2020年の4月か...

弁護士回答
    2
  • 未成年と思しき裏アカとの写真等販売における詐欺について

【相談の背景】 先日疲れて集中力が切れている時にSNSで、中高生であることを匂わせながら「性的な写真を売ります」といった投稿につられ、欲望に負けて電子ギフトで購入してしまいました。 しかし詐欺アカウントだったらしく(他の人が警告している)、受け取ったあと連絡がありませんでした。 現在、電子ギフトを発行した会社の協力で相手方の残高を凍結している状態...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての文言

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で書面に相手の悪口を子供に言わないようにと言う文言は 相手が一方的に離婚しようとしていることや、相手が自分を嫌いになったなどと本当の事をなぜ言ってはいけないのでしょうか? 子供も離婚しようとしている原因と事実を知る必要があるとおもうのですが。 子供は2歳で 嫁が一方的に離婚したがっているが、離婚調停の原因は些細ないざ...

弁護士回答
    2
  • 家族からの暴力、精神的暴力、脅迫、わいせつ行為

【相談の背景】 私は母親から幼い頃から今でも暴力を受けます。普通にしていれば良い母親なのですが、自分の気に入らない事、言う事を聞かなかったら暴力を振るわれます。そして、日頃からおまえなんか死ねばいいのに。クソ女、てめぇ、顔も見たくない。目障り。消えて。など暴言も吐いてきます。女だから当たり前、お兄ちゃんは男だからやらなくていい。と言われて暴力を...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金貰いながらの出産はどないなりますか⁇

【相談の背景】 遺族年金についてなのですが 旦那が亡くなり 3人の子供いてるのですが 遺族年金では生活苦しいので 生活の為ソープで働いてるのですが 相手の方がわからないのですが子供が授かったみたいで 産んだら遺族年金などはどないなるのでしょうか⁇ 新しくできた命を できれば産みたいなと思っているのですが 産んだ子には遺族に入らないのは分かります...

弁護士回答
    1
  • いきなり病院側から三年前の治療請求がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前になりますが、長男が同級生から救急搬送する程の頭部打撲の怪我させられました。 その際に加害者の同級生は、未成年者で鑑別者に入ったため実母との話し合いを幾度か持ちました。 「実母より支払い請求には、全て応じるとの誓約書」を直筆と印鑑付きで受け取りました。 支払いについては、病院側に誓約書を提示し病院側も快諾し年月が経ちました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから