法律相談一覧
-
盗撮と知ってて盗撮作品を購入していた場合
【相談の背景】 Aは甲駅にて女子高生の後ろ姿を動画で10秒ほど撮影し、取り押さえられて警察を呼ばれた。Aは、脚をとっているが、スカートのなか等は差し向けたり、とったりしていない。 また、Aは、盗撮作品の販売サイトの会員で、同じような女子高生の全身を写した写真集を購入したことがある。 【質問1】 この場面において、警察は通常、Aのスマホを解析し、サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得と子供の意向。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中の妻と離婚を考えている夫です。 子供は高校1年(15歳)、中学1年(12歳)、小学2年(8歳)です。 子供の親権を獲得したいです。 妻は私が不倫に気付いている事を知りません。現在、調査会社に依頼中です。 養育環境とすると、夫婦共働きで、同敷地内別棟に祖母、曾祖母(私の母、私の祖母)が住んでおり、長期休み時や半日下校時は面倒を見てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問
【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が拒否している面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から、面会交流調停をおこされていますが、子供は父親に会うことに拒絶反応を起こし、体調を崩し、小児科医師からの、面会交流をするのは止めるようにとの診断書があります。 子供は心療内科にも通院しており、心療内科医師も必要であれば診断書を書くと言ってくださっています。 【質問1】 診断書は小児科と心療内科の二通だした方が効果がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国人と離婚、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那は韓国人で韓国国籍、韓国で働いています。 私(日本人)と旦那は一緒には住んでおらず 私は子供(生後半年)と日本の実家に住んでいます。 旦那とは数日過ごすことはあっても生活を共にしたことないし子供は韓国に一度も連れて行ってません。 子供の世話は全部私がしています。 子供の国籍は日本は確定ですが 韓国で出生届だしてるけど韓国国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧ツイッターで未成年と思われる猥褻動画購入
ベストアンサー【相談の背景】 先日、旧ツイッターで、若い女性から猥褻な動画(自慰行為などを撮影した動画)を購入してしまいました。ダイレクトメッセージのやり取りで、未成年ではないのか質問したところ、未成年ではない旨の返答があり、購入しました。ですが、その女性の過去の投稿などを改めて見ると18歳未満かと思われる投稿が含まれていました。未成年かどうかは未だ確認に至っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノや猥褻な動画を購入してしまった件
【相談の背景】 児童ポルノや猥褻な動画販売についての相談です。 先日知り合いに動画をお礼であげると言われ、paypayを2000円送金した後動画をもらいました。 送る時点ではどんな動画かとかサンプル?と呼ばれるものを送られてきましたがよく見ておらず猥褻な動画が送られてきました。 その後少し猥談をしました。 用事があったためしばらくやり取りした後に動画視聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を旦那さんは認めている状況で。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんの不倫が発覚してその人数は二人。 旦那さんは会社の宿舎で寝泊まりしていて、奥さんの家には月平均数日しか 返らない状況です。 不倫を突き詰めると逆ギレで義母は妻の責任が重くて我が子(旦那さん)は何も悪くない。という感じで不倫OKだという考え方か、奥さんを毛嫌いしているような感じです。 旦那さん本人は認めてますが、証拠がLI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春における相談
【相談の背景】 友人の案件になります。 25歳と言われネットで売春を約束。会って行為をした後に未成年と言われ、現在分割で300万以上渡し示談を進めてますが、和解でいいですと言われた後にやっぱ納得いかないと追加でお金を求められております。 【質問1】 払えないなら警察に届けると言われております。 この場合どのようにしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード支払いに関する問題と分割払いの希望
ベストアンサー【相談の背景】 29日に クレジットカード会社から 毎月の支払いについてハガキが 届いた。 毎月、ショッピングリボ払いで PayPal支払い代行業者使い 2社17032円、5500円 現在の毎月支払い28000円 カードローン約8000円 で銀行引き落とし行っていた。 二社のうちの一社にPayPalを 使っての代行支払い手続きとまって いるの気付きMessenge...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブログの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログの投稿で損害賠償請求訴訟を起こされ、一審は敗訴でした。一審では、ブログを投稿したのは私ではなく、私の子供だと主張しましたが、子供の名前は出しませんでした。 【質問1】 控訴審で、ブログを投稿した子供の名前を明らかにして、その子供自身がブログ投稿についての具体的な状況を説明すれば、控訴審の判決が好転しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親による私の周囲への迷惑行為を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代既婚で、いわゆる毒親(75歳)から距離を置いたところ周囲に迷惑行為が広まり日々エスカレートしています。 母は長年大量のLINE、電話で人格を否定するような言葉や酷い嘘をつき私に罪悪感を与えて思い通りにしようとしていました。親族も同調し私を説得するようになりました。既婚なのに取り返したいと粘られ続けることでストレスが強烈な状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人以外賃貸アパート解約方法
【相談の背景】 息子の借りているアパート家賃滞納していると弁護士事務所より連絡がきました 息子とは連絡つかない状況です 親としては滞納分を払い家も退去したいと思っています これ以上家賃費用がかからないように 本人なしで手続きする方法はないでしょうか? 【質問1】 本人以外が賃貸アパート解約方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費増額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年、3歳の子が1人おります。妻の私は統合失調症の持病が婚姻前よりあります。妻の私は仕事もしております。体調は波はあります。家事育児は積極的に取り組んでいます。夫は会社員で持病はありません。年収は450万円です。 私は仕事、家事、育児を頑張っていますが、体調の波があるたびに夫から「婚姻関係は終わっている」「子供が親のどちらを選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻同伴で面会交流していた場合でも、夫婦関係の破綻は認められる?
【相談の背景】 妻と別居しており、こどもは妻と生活しています。 私は離婚したいのですが、妻に拒否されています。 また、妻は、妻が同伴しない面会交流は月に一回、それ以上は妻同伴でないと面会交流させない言っています。 妻とは一緒に過ごしたくありませんし、夫婦関係の破綻を示したいので断っていたのですが、こどもと月に一回しか会えないのはもっと辛いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局にあいました。
【相談の背景】 一月前に美人局にあいました。チャットアプリで知り合った子にお金を払って風俗まがいの事をしてもらいました。その後コンビニに寄りたいと女性から言われ、かなり長い時間トイレにこもっていました。やっと出てきて帰ろうとするとその子の彼氏が登場し、どうやら二人は位置情報アプリを使っていて行動は全てお見通しだといわれました。女の子は彼氏の車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、審判、
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居して4ヶ月。 性格の不一致という理由で 妻に長女5歳、次女3歳を連れ去られました。 離婚事由が無いため、週1泊付きの面会を認めるなら離婚してもいいと言っている状態です。 現在泊付きですが、 月1しか会わせて貰えず 別れる時は子供達が 2時間泣き続けて パパと一緒に居たいと 訴えているのを、約束が違う! 約束守れないならも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 裁判のためにできること
【相談の背景】 こちらでご回答をいただき進展がありましたので、再度相談させていただきたいです。宜しくお願いします。 1ヶ月前に私の不倫(1度)が理由で主人に離婚と娘(2歳)の親権を譲るようにと言われています。 2日間娘と離された期間がありましたが、それ以降は自宅内別居という感じで娘の前では良きパパママとして過ごしています。 不貞行為前までは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外のお金について
【相談の背景】 一年前に話し合いの上離婚しました。相手の実家に住んでいて相手の親とうまく行かずに別居していてその時は生活費として5万を渡していました。離婚をした理由としては、自分には耳に耳瘻孔があるのですがそれについて、#女の子なのに可哀想#遺伝#など名前は出ていないですが私への悪口を3.4回ほど書かれて投稿されたりして正直精神的に辛く、今もそれを思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。離婚希望の有責配偶者です。
【相談の背景】 妻と子供4人(社会人、大学生、高校生、小学生)います。 4年前から不倫関係の女性がおり、すでに1歳の子供もいます。(未認知です) 1年半前から家を出てその方と同居中です。 不倫を妻に告白し、離婚の話し合いをしていますが、離婚に応じてもらえません。 過去に妻も不倫していたことがあり、お互い気持ちは冷めているのですが、妻は子供のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額する場合
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人養育費40,000円もらっていますが、元夫が再婚し子供ができたため減額してほしいと言われた。元夫の奥さんは無職なため収入はありません。 【質問1】 この場合どのくらい減額されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 家族間の金銭トラブルについてです。 父、母、兄が実家で暮らしています。父と母は年金暮らし、兄は無職です。 金銭トラブルとは、母と兄曰く、生活費を祖父母(父が婿入りのため、母方)が残してくれた貯金から出していて、父は全く出していなかった。その際、あくまで立て替えてるだけだから、ちゃんとゆくゆく返さないといけないよと父に話し、父も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者認定がおりたあとの親権
【相談の背景】 別居生活から半年が経とうとしています。監護者も主人になっています。 【質問1】 こちらが親権をとる事はできるのでしょうか。 【質問2】 子供の意思が尊重されるのはいくつからなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取る条件について
【相談の背景】 夫と性格の不一致、金銭面の問題で別居中です。 別居中の不倫が夫にバレています。 不倫相手が住居を用意してくれて、その方と子供と同棲をしています。 もちろん虐待やネグレクトは無く、生まれてから私が主に面倒を見ていて、別居中も私が見ていました。 【質問1】 親権争いにおいて不貞は関係ないというのはよく聞きますが、 このような場合は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別出費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との子供達の特別出費(入学準備金や病気代等)かかった費用の半分請求あり、払える範囲で支払いしてきましたが、収入が安定せず全てに応える事が出来ず断る事も多々あり時がたちました。遡って請求したいとの連絡をうけ戸惑っています。 養育費は毎月支払ってます。 【質問1】 この場合入学準備金や病院代等を遡っての請求に応じないといけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い有利にする方法
【相談の背景】 旦那と離婚するのですが、子どもが二人おり親権争いになります. 親権はお互い二人とも渡さないと言っていて、こちらも渡したくありませんし、二人とも育てていこうと思っております。その場合こちらが有利になるにはどうすればよいでしょうか?そして三月から家にお金も入れてもらっておらず、私も昼間仕事をしているのですが、昼間の仕事だけでは生活がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の婚姻分担費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判中です。 子供は 私の父と養子縁組しています。 【質問1】 婚姻分担費は、子供の分は私の父に支払って貰うことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停になった場合の子どもへの意思確認について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の息子と19歳の娘がいます。 妻へ離婚を切り出し話し合いを進めたいと思っているのですが あちらが情緒不安定でなかなか話が進まず調停も考えています。 あちらは下の子の大学受験が終わるまでは子どもたちに離婚のことを知らせたくないと言っています。 【質問1】 もし、調停となった場合親権は夫婦の間で問題なく母親が持っていくと話がついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気から僕への不満爆発。離婚になりますか❓。
【相談の背景】 妻とは結婚6年目で子供が二人居ます。妻の不貞の無い浮気の発覚で、どうしたいのか聞いた所、離婚して欲しいと言われました。 子供の為にと拒否しましたが、妻は6年間の会話、相談の不足から、僕を生活費をくれない旦那と見ています。 少なくとも入れてはいました。 しかし全く足らなかったそうです。 自分はその事に気付きませんでした。 その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性同士 パパ活をしている高校生との出会い。
【相談の背景】 お忙しいところ失礼します。 私は男で30歳のものです。性癖はゲイです。本日あるアプリで18歳のパパ活をしている男性と会い性行為なしのイチャイチャ程度のことをしました。性器へ触れるなどのことはしました。対価として多少のお金をわたしました。 はじめ心配なので18歳以上か確認をし、相手は18であると言いました。名前を検索したら高校三年という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育士が誰も見ていない状況での保育園でのケガ。
【相談の背景】 子供が保育園で、他の子と頭と頭がぶつかり怪我をしました。 保育士は誰もその状況を見ておらず、泣く我が子に対して氷で冷やすという事をしていると、ゲロを吐き始めました。 そこで異変を感じ、保育士は保護者の私に連絡をし迎えに来て病院に連れて行って欲しいとの事で、その様にしました。 病院では脳のCTスキャンをし、一日の検査入院をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職と言う人員整理
ベストアンサー【相談の背景】 希望退職の面接で来年からあなたの席が用意されていないと言われ、上乗せ退職金も本来ならあなたは出ないが何とかこの金額迄会社は用意しますと紙を渡されたのですが、金額になっとく出来ず辞めませんとこたえら、違う人との面接がありますと言われました。 【質問1】 退職金上乗せ額は交渉出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、宿泊付きの条件について
【相談の背景】 面会交流の審判中です。 現在も日帰りの面会交流は行われておりますが相手方としては宿泊を伴う面会交流を希望しています。 私は子供が女児なので性的暴行の心配から宿泊付きは絶対に認めたくありません。 面会の頻度や時間は言われるままに認めてきましたがここだけは譲らないつもりです。 ですが審判になるとどんな判断が下されるのか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と子供への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚が成立し、親権は元妻にあります。 離婚後、私は再婚しました。 (調停も始まり婚姻関係破綻後に知り合った人なので不貞関係はありません) 子供も小さく、離婚後からまだそれほど長い時間も立っておらず タイミングを見て子供たちに再婚や私の生活について話そうと思っていました。 その為、今実家で暮らしていると子供たちには伝えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作業完了した分の代金請求における明細作成について
【相談の背景】 1人で法人をしており、裁判中です。 裁判官に下記資料の提出を求められています。 あるシステム制作の依頼があり、 受託して納品しましたが、揉めてそのシステムの代金の請求をしています。 裁判官からは、作成したシステムの金額ではなく、 実際に作業した分の金額の内訳を提出するように言われています。 裁判官から見て、 この実際に作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からの嫌がらせはどうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は未成年です。現在父を亡くして母と二人で生活しています。母とは元々とても不仲でした。何もしていないのに毎日のように暴言を吐かれ理不尽なことに私が違うんじゃない?というと殴られ叩かれ部活の送り迎えもわざと時間に間に合わないように邪魔してきます。最近母は自分の部屋のクーラーを壊しクーラーが効く私の部屋に入ってくるようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 調停員とのやり取り
ベストアンサー調停離婚になります。私は訴えられる側です。 お互いに婚姻費用、養育費に納得いかず 話が進まず、だったら調停にしようと。 嫁の主張は、裁判で用いられる算定表通りの費用を くれとの事です。私は支払いきれないので無理です。とのやり取りです。 調停では、調停員からどんな事を聞かれたりするのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前も住所も知らない相手を訴えることはできるのか
成人済み女性です。 援助交際で、金銭面で揉めてました。 お金を返せと言われて言われた額は全部返したのですが、あとから訴えてやると言われました。 お金を返す際に向こうの口座に自分のカードで振り込みました。 会った時にボイスレコーダーをつけていたと言われ、どうしたらいいかわかりません。 しつこいので連絡をとっているメッセージアプリのアカウントを削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳未満時に行った行為の成人時の刑事責任
ベストアンサー14歳未満の行為についての質問です。 例えば、加害者が10歳の時に傷害事件を起こし、加害者が20歳以上になった時に被害者が後遺症を発症し、亡くなったりした場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金と厚生年金の支払い時期について
ベストアンサー国民年金と厚生年金の支払い時期について質問です。 総務の話では 弊社は、60歳退職後の10月に退職金がもらえて、その年の12月のボーナスまでもらえるそうですが61歳から65歳まで契約社員で63歳で国民年金、65歳で厚生年金がもらえると聞きました。 質問ですが 何歳から何の年金がどれぐらいもらえて、何歳からは何の年金がもらえると言う様に、年金制度とは2段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
弁護士ドットコム内で面会を拒否、制限できる場合という記事を見つけました。 ・子どもにとってよくない影響がある場合 ・子どもと生活を共にする親が強く拒否している場合 ・子どもと離れて生活する親に問題があると認められる場合 という3点が挙げられていましたが、全て該当します。 裁判所を通して、調停にて何度も相手方に理解を求めましたが、自分勝手な言動でこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題 夫婦間同意書の有用性について
妻が不貞行為を行い、子どもたちの為に復縁をしようと思って生活してきましたが、どうしても妻を許すことは出来ず自分の精神的にも夫婦関係を続けることが困難となり離婚することを決意しました。 妻は復縁を希望していたので、不貞発覚後に慰謝料額や今後離婚した場合の親権者についてや約束事を取り決めた夫婦間同意書を作成して署名・捺印して各自1通を保管しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取るための勤務状況
ベストアンサー教えて下さい。 親権についてです。 わたしは、正社員でフルに働いてます。 相手は、大企業に勤めていて、フレックスや時短や 簡単に日々休むことができます。 それに比べてわたしは、サービス業のため 融通がききません。 これは、親権を取るのに不利になりますか? おしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子喧嘩で暴行罪にあたると言われました
先月、17歳の息子と進路の事で揉み合いになり当時私は体調が悪く薬を服用して早めに休んでました。 薬の副作用であまり記憶がありませんが… この揉み合いの後、息子が家出をしました。 知り合いの成人女性のところに8日間 警察に捜索願いを出そうと学校の担任の先生と 警察署に行こうと出向きました。 そしたら息子とその女性が警察署から出てきました。 児相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流は何度でも?
ベストアンサー子どもとの面会交流がなされずに困っています。元妻に、14才の息子と11才の娘がいます。 面会交流日を設定しても、当日1時間前ににメールでドタキャンされたりして、交通費なども掛かるわ、1日無駄になるわで、迷惑をこうむっています。 面会交流の訴訟は何度も起こせるものですか? 良ければ、教えてください。 ちなみに元妻には弁護士が付いていて、私は障害者であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の算定について
子が15歳の婚姻費用や養育費について 子がこの4月から中学3年になります。 婚姻費用や養育費について、14歳以下までと15歳からで金額が変わります。 なぜ、15歳(中3)から上がるのか、具体的に教えていただけませんでしょう? 子は早生まれなのですが、15歳になるまで、あと少しかかります。 同学年で4月生まれの子は15歳になることから、それを踏まえて、15歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の調停について
妻が風俗で働いている疑いがあります。 家族は他に子どももおります。 証拠を掴んで認めさせた上で離婚した場合、 慰謝料は取れますか? 子どもの親権は取れるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職予定の配偶者。配偶者の再婚相手の収入は養育費や婚姻費用の算出対象?
養育費や婚姻費用の算定に関する相談です。 子供はこちらで引き取る予定です。 配偶者は再婚後無職となるようなのですが、 配偶者の再婚相手の収入は 養育費や婚姻費用を算出する際の対象となるのでしょうか?ならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の誓約書、合意書作成について
ベストアンサー現在、夫と別居中 二人の子供と私との三人での生活ですが元々は夫のDV、結婚してからほとんど生活費も入れてもらえない状態です そんな身勝手な夫からさらに、お前は金目当てだからと言われ、そうではないのならそれを証明するために誓約書を書け!と言われました DVした自身から離婚調停の申し立てもしており不審な行動ばかり繰り返し、警察にも何度もお世話になり調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
協議離婚しており、3才の娘の親権は母親の私になってます。 公正証書を作成してもらい、月1回程度の面会と養育費の支払いについて取り決めてます。 現在私達は関東地方、元旦那は甲信越地方在住です。 半年程前までは予定をメールで伝えてましたが、まったく返答がない。あっても連休しか動けないのに会わせる気がないんだろなどと文句ばかりだったのもありこちらから予...
- 弁護士回答
- 1
-
「年齢」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから