法律相談一覧
-
夫の不倫相手の女子大生への対応について
ベストアンサー夫の不倫相手の女子大生に謝罪文と慰謝料請求を行いましたが、相手弁護士から未成年の為責任能力が低く対応できない旨の連絡を受けました。 まず、謝罪文だけでもと思いこちらの弁護士を通して誠意のある対応を求めていますが3ヶ月以上たっても「夫婦関係は破綻していると思っていた」の一点張りで対応してくれません。 私自身も今回のことで精神的に参ってしまい、自殺未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が貧困状況での養育費請求
ベストアンサー今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。(いらないとはいったものの元旦那が年に1度、ボーナスの月に5万~10万円を養育費として渡す…と書面にして残してあり、今年の6月に5万円を受け取っています) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。文章でおくりつけたほうがいいですか?
先月、妻の不貞により離婚しました。 不貞相手と妻に慰謝料請求をしたいのですがとのように請求していいかわかりません。 文章でおくりつけたほうがいいですか? 書き方を教えて下さい。 請求はいくらが妥当でしょうか? 不貞相手は年収600万、妻は年収350万 です。 不貞期間は約2年です。 親権、養育権はこちらにあります。 養育費はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について
ベストアンサー面会交流について教えて下さい。 面会交流で夫と意見が合わず調停をする予定です。 一歳のこどもがおり、私の希望は、子供が大きくなるまで付き添いありで月に1度が希望なのですが、夫は付き添いはなしと言っています。 もし調停でも意見が合わず、審判になった場合、付き添いは認められませんでしょうか。 それと、夫婦の関係が悪いので、審判で第三者機関で合わせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー主人が不倫をしました。 期間は3ヵ月不貞行為2回 そのせいで別居することになりました。 今も一緒に生活したいとは思いません。離婚も視野にいれています。 不倫相手にどのくらい慰謝料請求できますか?また主人に慰謝料請求と子供の養育費はいくら払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業 借金 不貞 使い込み 入り混じった悩みです
友人のことですが。ややこしいので友人の立場で記入します。 自営業に嫁ぎ、会社の経理担当となりました。 小規模自動車整備販売店。帳簿漏れ、回収漏れなどがあり破綻しかけていたものを、5年間かけて適正に処理されるよう頑張った甲斐があり、今年の3月の決算で会計士から、よく立て直しましたね。とお褒めの言葉をいただけるまでになりました。 先日会社の帳簿を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
ベストアンサー離婚調停についてお伺いします。 現在妻と別居中(約8ヶ月)です!小学校低学年(9才)の子供は自分と生活をしています。妻は療養(本人はうつ病と主張し今もも通院中)を理由に実家近くに一人で転居し今に至ってます。別居については同意したのですが子供を最初は「もう育てられないから!」とか「明日からは一切面倒見ないから」と言って(メールで)転居したのです。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教え下さい
ベストアンサー結婚して5年今、妻とプチ別居中なのですが4歳の子供を連れて帰って来ました。離婚となると親権問題が発生します。互いに主張した場合、一般的に妻なんでしょうか?その場合、どうしたら私が親権を取れますか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付盗難について
相談させて頂きます。 先日深夜、主人の携帯に警察から電話があり、原付が盗難にあい、犯人を捕まえたとのこと。その電話で初めて原付が無くなっていることに気付きました。 アパートの屋外駐車場に停めていたのですが、そこから持ち去り近くでエンジンを繋ぐ(?)作業をしていたところ近所の方に通報されて発覚しました。 犯人は未成年で無職、当時は1人だけ捕まって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意見。子供の意見の立証方法はありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停が不調に終わり離婚をするなら協議か訴訟しか残っていない状況になりました。 私は相手方です。 そこで、教えて頂きたいのですが11歳の子供(男)が1人いますがその子の口から直接聞いたのではないのですがお父さんの所には帰りたくないとか、嫌悪感を現しているというのです申立人の意見(妻) そこで、訴訟になった場合子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少年法と不同意性交等罪
ベストアンサー【相談の背景】 親族の娘が被害者です。 加害者が16歳、被害者が小学校6年生。 不同意性交等罪が認められ現在警察の捜査が進んでいます。 調書の内容もわからず不安でしょうがない。 【質問1】 少年法において 不同意性交等罪の判例が知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に騙されて矯正下着を50万円で購入した女性の法的義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 知り合いの女性は、今から何十年も前短大生だった時に同じ短大の女の子に誘われて、マンションの1室の店舗に行ったそうです。その時に矯正下着を50万で買わされたと言うのです。クーリングオフの期間も過ぎていて、彼女は時給700円のアルバイトをして借金を毎月返済して、短大を卒業して就職してもまだその借金を返していたそうです。お母さんにもそれがば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の取り下げに関して
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停についていろいろなところで質問し、当初から「子供が普通に親と会えて楽しく過ごせる(そのために面会交流調停で元妻に本当の子供の気持ちを伝えてわかってもらう、私の思いも伝えて必ず成功させる)、どんな結果であれ間接強制など家族が不利になることはしない」など思いとしては決めてはいましたが、やはりいろいろな意見を聞く中で面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権 不倫 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 5年半ほど不倫している相手がいます。 彼と関係を持ち始めた頃は離婚する、あなたと結婚する、だから子どもが邪魔だ、死んでほしいとまで言っていました。 ですが、なかなか離婚の話が進まず、長い月日が流れてしまいました。 その間に彼に子どもが可愛いという感情がうまれたようです。 先日いろいろあり、彼と奥さんの間で離婚の話が進みました。 協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で面会交流延期
ベストアンサー【相談の背景】 協議書にない、面会交流を延期を監護者ら申し出された。 【質問1】 元妻が精神的に不安定であり、精神内科より落ち着くまでは私と会わないほうが良いと診察があった。 精神的に不安定な場合面会交流は延期できると主張しているが本当か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xにて、ゲームアカウント売買で2000円詐欺をしてしまいました。その後別アカウントで、相手の方から連絡がきて、謝罪と返済+1000円を支払いました。しかしその後相手から「友達の裸の写真を5枚送らないとやばいことになるね笑」と言われました。この際僕は断り続けたら警察に行くと言われ、連絡が取れなくなりました。 この場合、僕は逮捕されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の道路遊び ボールの遊びがうるさくて精神的に苦痛!
【相談の背景】 近隣の子供が道路で遊んでうるさくて困ってます。 ボール遊びをしたり奇声を挙げながら行動を走り回ってます。 我が家の敷地に何度も侵入されるので何度か怒って注意をしましたが、なかなか収まりません。 【質問1】 このような場合警察に通報するべきなのでしょうか? また敷地内に子供が侵入した場合は不法侵入で私的逮捕等を行ってもよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による負債と離婚要求に困っています
【相談の背景】 私の不倫が原因で有責配偶者になりました 現在別居中です 慰謝料400万 月々の車の保険代や車検、自動車税などこれからかかる費用として200万 養育費30万(子供3人)/ 毎月 を支払えと言われています。 支払えないなら離婚には応じないとのことです。 私の年収は500万ほどです 貯金の管理は妻に任せていたため貯金はありません。 別居時に婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の頃の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の頃(8、9年ほど前)に占いにはまっており、インターネットで占いのサイトをよく見ていました。どのようなサイトかは覚えていないのですが、とあるサイトに自分の名前や生年月日、血液型などを入力して、送信しました。送信した後に占いには料金がかかることがわかったのですが、一向に請求がこないまま、今に至ります。クレジットカードや住所などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時間の拡充について
【相談の背景】 相手方の有責で別居し離婚調停中です。未就学の子供が1人おり、私と同居しています。 月1回半日面会を実施しています。 相手方から面会の時間を増やしたいという要望がきています。 【質問1】 子に面会時間のことを話したところ、 ゲームの時間、私と遊ぶ時間が短くなるので、今のままでよい といった反応をしています。 この場合、どのような展開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流でしつこい元夫みんなが嫌な思いをしています
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。 子供は、高校生と中学生で女の子ですが、本気で会いたくないようです。 何度も調停を起こしてきて子供はその度に私から内容を聞く感じが億劫になっているようです。 調停で、私が子供に聞いてきてという宿題を与えられるので聞かないといけない状況です。 で、こどもは、勉強がみに入らないと泣いて訴えました。 すごく可哀そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は妻と子供4人との別居中です。 家計は妻が管理しており、私の給料が振り込まれるキャッシュカードと通帳も妻の手元にあります。 3ヶ月ほど前から、妻と妻の母親が私に対する嫌がらせで、子供に会わせてくれないため、少しでもの抵抗と思い、私の給料口座を変更しました。 妻に全く生活費を払わないと、いずれ婚姻費用の申し立てがされるのが予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の場合の住宅ローンと婚姻費用を教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 困ってます。 助力お願いします。 結婚生活15年未成年4人の子供がいます。 住宅ローン有り 夫契約者私が連帯保証人になります。 夫の不貞行為で離婚調停中を起こしました。 調停中は財産分与、養育費と進んでいたのですが、先月大怪我をしてしまい年収は傷病金で270万程になってしまいました。 親権も話し合い夫になりました。 調停内で養育費負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterにて知り合った18歳未満女性と通話
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで知り合った18歳未満の女性と卑猥な通話をしました。 【質問1】 Twitterで知り合った18歳未満の女性にPayPayでお手当てをあげて通話アプリにて卑猥な通話(画像、動画などのやり取りは無し)をしてしまいました。 画像、動画は無いですが、警察沙汰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々な脅迫罪について。
【相談の背景】 1 しんでと言いながらナイフを持って近づくのは何罪でしょうか? 2 仕事で次ミスしたらぶっ殺すというのは何罪でしょうか? 【質問1】 これらは何罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の悪質ないたずら親が関与していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいたずら 親が関与していた場合、 昨日道をあるいていたら、ものすごい大きな音を立てて、誰かが近づいてきました。どうしようかとおもいましたが、そのまま歩いていると、ほんとにギリギリまで近づいて、また少しあるくと大きな音を立てて近づいての繰り返し、多分子供だろうと思ったのど、これで振り返って注意しても、変な言いがかりをつけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の親権について質問です
【相談の背景】 4年ほど前に連れ子再婚しました 主人初婚、主人との間に4歳の娘も誕生し現在四人家族です。連れ子と旦那との関係で長年悩んでおり、今まで息子は旦那から胸ぐらを掴んで子供を強く叱ったり叩いたり突き飛ばしたり子供の物を壊したり、実子との差別をしたりの行動がありその度に私も必死に反発をして止めていましたが改善せず1年前に児童相談所へ相談へ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の事情変更が前に進まない、作れない。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流抗告審で、父母の信頼関係無い、子が幼児、私が円滑に面会交流する姿勢ないから間接交流で2年。事情の変更が作れないが、面会交流審判中。相手面会拒否で進まない。 【質問1】 面会交流の事情変更が前に進まない、作れない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停:審判について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より婚姻費用調停、離婚調停を申し立てられ、先月、面会交流調停を申し立てた男側です。 調停スタートしてから約1年が過ぎようとしています。 その間、あれやこれやと面会交流については条件(3時間しかだめだ、場所はここではないとだめだ、私の親族に会わせてはダメだ)をつけられ、調停員も「ある程度実績を積まないと条件は良くなりませんよ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学2年生への罰について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生(女児)が中学2年生(男子生徒)に、スカートをめくられたり、路上で男子生徒が女児に性器を見せてくる事象がありました。 警察に通報し、犯人もほぼ確定しています。 【質問1】 15歳に達していないため、犯人が捕まっても、何も罰せられたりすることはないのでしょうか。 【質問2】 罰せられることがなかった場合、なんらかの制裁がないと許す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停を無視を続けたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。旦那は無視して無断欠席をつづけ、次回審判になります。調停の連絡は、郵便でしたり、電話でしたりしていますが、電話も出ません。このまま無視してどうにかなるものですか?調停をしていたことすら知らないで済まされますか?調停をしていることを知らなかったと言われたらどうなりますか? 【質問1】 婚姻費用の調停を無視をつづ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてご教示お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の考え方について教えてください。 離婚しまして、娘は父が親権で、息子は母が親権を持ちます。 私はお互いに養育費が発生するのではと思いました。 なので、 ・父は元妻に対して息子の養育費を、息子が成人するまで(または学校を卒業するまで)払う。 ・母は元夫に対して娘の養育費を、娘が成人するまで(または学校を卒業するまで)払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目の夫です 子供が2人います(9歳、10歳) 先日妻から離婚を切り出されました。 原因は飲食店経営の仕事をしている僕への信頼の欠如、性の不一致を、言われたように思います。 疲れて夜中に帰っても度々関係の強要がありました。 離婚はお互い合意なのですが 親権について 子供はどちらも僕を選んでくれましたが 僕の不在中に脅迫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が勝手に課金をしていた
ベストアンサー【相談の背景】 子供が動画サイトで150万以上もの課金をしてしまった件でもう一度投稿します。 クレジット会社や携帯会社はなぜ同じ日に何度も同じ額の請求というのでしょうかぁあるにも関わらずおかしいと思わないのでしょうかぁ? 又なぜ不当なのにも関わらず返金してもらえないのでしょうかぁ? 未成年取り消し法というのは一体なんのためにあるのでしょうかぁ? 勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性について
【相談の背景】 執行猶予がつくか否かについて質問させていただきます。 昨日結審し、論告求刑は3年、 矯正施設に、などの文言はありませんでした。 罪名は電子計算機使用詐欺(起訴分は示談被害弁償完了).割賦販売法違反、脅迫でも起訴されています。割賦販売法および詐欺罪は同一被害者です。 脅迫被害者の方には、金100万円を支払いしました。示談は拒否されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権 別居 親権 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に別居を考えていますが、 別居するなら子供を置いていけと言われております。 子供をつれて出ても勝手に連れ去られないように監護権の申請を先にしようと思っています。 【質問1】 同居しながらの監護権の申請はなにかデメリット等あるのでしょうか? 【質問2】 監護権は調査員の方の調査が入ると聞きましたが、具体的にはどういったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停、離婚調停、婚姻費用調停中です。 【質問1】 小学低学年の子供なのですが、別居中の夫から面会交流の調停をおこされていますが、子供はどうしても会いたくないと言っています。無理に会わせたくはないのですが、子供の意見は尊重されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更による親権と監護権の分属について
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更調停で相手方が、親権と監護権の分属で同意しました。親権が父親の私で監護権が母親です。この場合、子供の氏の変更もしてもらえますか? 【質問1】 親権変更で親権と監護権分属の場合、子の氏の変更もしてもらえるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求・元旦那と、その兄。
【相談の背景】 10年前、離婚しました。 子供は、2人います。 養育費、口約束で20万円頂いていました。 それから、どんどん金額が下がっていき、最終的には、6万円でした。元旦那は自営で3店舗の飲食のお店とその他、最近は土木関係の会社を経営しています。その中、5年前、元旦那の兄と関係を持ち子供が産まれました。それが原因で元旦那からの養育費が支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費請求について
相手方が調停内で昨日までに課税証明を提出すると言っていたのですが提出しませんでした。 相手方に直接連絡したら提出するかわわからないといわれました。 課税証明を提出するかを聞きたかっただけなのに お前みたいなバカがいるから俺は仕事で負債を抱えているんだとか意味不明な事をいわれ 自分では解決できないと思い弁護士さんを再度着けたほうがいいのか考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主夫になった場合の養育費
もしもの話なんですが、 再婚して専業主夫になった場合、元嫁に払ってる養育費ってゼロになるんですか? 働けるのに働けないでは無くて、小さい子供がいて家事育児を男が、働きに出るのを女がってことは今の時代有り得ますよね。 今の嫁の収入で計算されてしまうんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の生活費についての解釈
ベストアンサーお互い2人の子供がいるどおしで再婚しました。私は相手(妻)の子供を養子縁組しました。なお、私の子供の親権は元妻であり、養育費は離婚の際、調停で決定した金額を払っております。その支払いについて、再婚した妻には生活費はこのような事情であるので、妻のほうでもある程度働いて負担してほしいとの約束をした結果、無職ではあるものの負担してもらっていましたが、単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅監護後家裁から鑑別所へまたその期間は?
ベストアンサー娘の友達が17歳少年ですが、傷害事件2回で自宅監護後の家裁呼びだし2回目を体調不良で欠席し次の呼びだしで審判前に鑑別所に入ることになってしまいました。 家裁の呼びだし中態度が悪いことはなく、急なことでした。 1回欠席したことが影響していますか? またその場合、鑑別所にはどのくらいいることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中脳梗塞になったので会社を訴えたい。
ベストアンサー仕事中に脳梗塞になり労災がおりましたが、 下半身麻痺、高次脳障害が残り社会に復帰する事が ほぼ不可能になりました。 会社側を訴えたいのですが可能でしょか? またこの事案だと過去の判例からしていくらくらいの損害賠償請求になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘ばかりつく元妻が親権を争うと言ってきました
ベストアンサー離婚して4人の子供の親権者となった父親です。元妻が子供の親権を裁判で争ってもいいと言ってきました。離婚届に印を押す際に子供の面倒を見に来ていいかと言われ了承して判を押しました。しかしその後毎日のように来られ、面倒を見に来ていいと言ったものの辟易としています。それというのも離婚の原因は元妻が男を作って家を出ていったことにあります。いつから男がいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害罪ですか?
ベストアンサーネットでの2ショットチャットで、規約違反にあたる、虚偽の内容・連絡先の交換をしたら偽計業務妨害 又は 他の犯罪になるのでしょうか。規約違反だけでしょうか。 例としては、女性が先に部屋を作り待機している状態で、男性が20代として入室したり、40代として入室したり、男性が20代として部屋を作ったり、40代として部屋作る行為をして、チャット内で連絡先を交換する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気で性病に感染。慰謝料について
ベストアンサー夫から性病が移り、浮気をされてる事が発覚しました。 今までにDVされたこともあります。 この場合慰謝料は浮気相手からもとれますか?また、2人からいくらずつとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な黙認と看過の違いについて
ベストアンサーBがAを訴えた場合 双方の主張について、どちらが認められるのでしょうか。 A:その時に嫌だと言われなかった、止めてほしいと言われなかった。その後も嫌だったとかは言われていない。急に今になり言い始めた B:言えなかったのは人間関係を考慮してだ。その時はとても嫌な思いをしていまが何も言えずにいた。黙認ではなく、看過だ。 詳細を知った今、慰謝料請求を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の脅迫で刑事事件
ベストアンサー中一の娘がクラスメートの1人に嘘ばかりつかれ、わがままばかり言われ、言うことを聞かないと、明日から無視していじめるからと脅されます。 またその子に毎回毎回財布を覗かれ1000円近く奢らされます。もちろん、断るのですが、その脅しが娘が一番怖い、無視やいじめをちらつかせる内容で、やむを得ず従う結果になっています。 怖くなり不登校気味になり、精神科に通い診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院に入っている間に他の県に引越しをしたら、少年院を移動できるのでしょうか?
ベストアンサー娘が傷害で逮捕され勾留中です。国選弁護士さんからは初犯なので鑑別→保護観察ではないかと言われています。ただつるんでいる友達がかなり悪い環境なのでそこを裁判官がどうみるかとの事でした。 この事件をきに隣の県へ引越しを考えてます。被害者の方の今後を考えると近所なので引っ越すことも償いになのかなと思ってます。 ですが、タイミングがよく分からなく… もし...
- 弁護士回答
- 2
-
「年齢」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから