28,170件見つかりました

法律相談一覧

• おそらく既婚者であろう彼に、お金を貸しました。

結婚を前提に3年以上付き合っている彼がいます。 2年半くらい前に100万円を貸し、公正証書を取りました。 1年ほど前にも30万円を貸しこの時は、借用書のみでした。 そのお金は、仕事で必要な物との事でした。 彼は、建築士で個人事務所をしています。かなり忙しいようで、1ヶ月に1度会えるかどうか。しかも2、3時間。お出かけしたのは半日とかで、2度だけ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整、婚姻費用分担調停。

また質問させていただきます。 彼の奥さんから上記の調停申し立ての手紙が届きました。 これまで話し合いをしてきて、最後に同意書という形で向こうから手紙が送られてきたのですが内容がどうしても納得できず、話しあいがまとまらず調停という形になりました。 この2つの調停はどのようなものですか? また婚姻費用分担調停は、貯金がない場合どのような費用を分担とい...

弁護士回答
    2
  • 親権について

只今別居中ですが親権についてお互い譲りません。私は再婚で連れ子が2人おり現在の主人との間に2人(3ヶ月、1歳)の子がいます。 別居中の今四人の子供を私が見ておりますが主人は血の繋がった我が子を引き取りたくお互い話しあいで決着がつかず調停、場合によっては裁判まで行くかもしれません。 そこで質問ですが現在無職で両親がおらず実家にも帰れない私が親権をとる事...

弁護士回答
    2
  • それでも、親権は嫁?

嫁は、子供三歳を連れて実家へ。嫁とは、離婚調停中、家を出たのは、親権欲しさの実績つくり。嫁母の家に行ったが、その母と喧嘩。子供の奪い合い的な喧嘩。これは、以前にも私の前で何度もやる。 嫁は、嫁母の家には居れない。と一度子供を連れて帰ってくる。 翌日、嫁は又、子供を連れて嫁母の家に戻る、理由は、私・子供・嫁で生活を戻すと親権を確保するには不利と言...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪

暴行を通行人に見られ通報がはいったとしてそこで警察がきてお互い署へ行きそこで別々に聴取され被害者が被害届出さないと言い、調書にも警察から何を言われても一切答えません、この書面残さないで下さいとし指印も押し加害者の僕も調書に二度としませんと誓約のようなものを書き指印を押して済んだ場合、この件は何もなく終わるのでしょうか?立場権力が上の僕が下の弱い人...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえません。どうすればいいのか分かりません。

彼にお金を借用書無しに貸してきましたが、別れをもちだされ、別れる事になり、今まで貸してきたお金を返してもらいたく、最初200万、その後月々十万円づつ返しますとかいてもらいました。いつまでたっても、全く返してもらえず、待ってほしいとばかり言われ、待ってましたが、もう10ヶ月待っていますが、それでも待ってほしいとばかり言われます。しかし、このままでは返...

弁護士回答
    2
  • 美人局に合いました

アプリで知り合った18歳の女性と援助交際(H目的)の約束をし、待ち合わせてホテルに行きました。 先にシャワーを浴びてでると見知らぬ男性4人がいて暴行されお金を取られさらに金を要求されました。 当日のうちに警察に相談し、後日別件で同じようなことをして犯人は逮捕されましたが相手の女性が15歳だと刑事さんに教えてもらいました。 自分はメールで18歳(免許証な...

弁護士回答
    2
  • 斎藤さんと言うアプリでのトラブル

斎藤さんと言う不特定多数と通話出来るアプリが、あるのですが、 以前友達【21歳】がこのアプリを使って、酔いながら、複数人【40人くらい】にヤクザみたいな口調で、おいこら!なんかしゃべれや!しね!等罵声を浴びかせたらしいで す。 『しね』は言ったらしいですが、『殺す』を言ったり『恐喝等』はしていないみたいですが、それでも犯罪になりますか? あと複数人と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費請求。

彼との間に子供が出来ました。 その事を伝えると結婚は出来ない、おろしてくれと言われました。 話し合いを続けるうち 彼は妻子持ちであることが判明しました。 私はおろすつもりはありません。 相手は親にも妻にも言いたくないから 認知は出来ないが養育費は支払うと言ってます。 しかし それから具体的な話をしようとしてもメールや電話は繋がりますが ズル...

弁護士回答
    2
  • 口座売買逮捕される?ホントに逮捕されますか?

1ヶ月前に突然メールが来て、短期のバイトしませんか?って使ってない口座をリース=報酬を差しあげますと。普通に犯罪に使われるとは思ってませんでした。お金に困ってたので。お金の事しか頭になかったです。今思えばおかしな話と分かりますが。 口座を貸して一ヶ月ほどたった今日警察から電話がありました。キャッシュカードどうしましたかって、最初は意味分からず、カ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判前保全処分と監護者指定について。

こんにちは。今私は嫁と監護者指定と引き渡しの審判をしています。保全処分は嫁の信憑性にかけるという判断で取り下げになりました!嫁は精神的におかしくそれを理由に子供も保育園にいれたりしました。また夜はパートといいながら風俗、昼は時間があれば援交をしていたみたいです。 また子供の世話は昼は保育園で夜はパートと言って家を開けていたので自分が面倒みていまし...

弁護士回答
    2
  • 親権について モラハラ妻

この親権についての質問ですすが、ある法律事務所に相談に行ったら、妻がモラハラしていても、子どもの親権争いにモラハラしていたというこをを証明しても、子供の親権には左右されることなく、例えば別居状態になっていて、すでに子はモラハラの再度で養育されていたら、親権はモラハラ側になる可能性があるといっておりましたが、そう思われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。それでも、親権は妻になりますか?

いつもお世話になります。来月調停を控えています。4才になる娘の親権について、質問させてください。離婚したがっている妻は、収入が約9万。僕からの養育費3万。それでも、親権は妻になりますか?部屋を借りて、生活をするそうですが、娘に貧乏させると、今から言ってます。 私としても、親権を取られて、娘と会えなくなるなら、せめて預金を折半してもらいたいです。別れ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

住居侵入の件で被疑者として警察から呼び出しがありました。 やはりこのまま逮捕拘留される可能性は高いでしょうか。 行った時はすべて認めて話そうと思っています。 また被害者の方には、こちらの名前や住所は伝えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停を考えています

旦那の元嫁に毎月養育費を子供二人分で4万支払っています! 元嫁は離婚時に看護か介護かの専門学校に通っていて、当時の養育費は10万でした。 私との再婚の為口約束で4万に減額して頂きました。この前旦那が弁護士に調停の話をしに行った時に公正証書では養育費10万になったまま書き換えていなくて、元嫁は調停をすると多分ですが強制執行をしてくると思います(>_<) でも...

弁護士回答
    2
  • 調停条項の効力

監護権で申立人としてずっと争っている男性です。 11歳、7歳の娘を連れ去り別居され、即引渡し監護権指定仮処分申し立て、審判書きが出ました。 連れ去り別居は、相手方が私に暴力をふるい、DVと訴え姿をくらましました。一度は子を捨てて半年以上家出もしており、監護は私が担っておりました。それ以前も共働きで、あまり夫婦での監護体制にあまり差はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権だけは渡したくない!

ベストアンサー

夫の隠していた借金500万円(競馬などで)が発覚してから、夫婦不仲となり、双方同意で離婚しようと思っているのですが、親権だけは渡したくないのです。しかし、裁判したら勝のは、俺や!と言います。私は、何故自分が負けるのか分かりません。借金をつくるような人に、可愛い子供を渡せる訳がありません。3歳の子供の親権を母親がとれない場合って有るのですか?悪い事を...

弁護士回答
    1
  • 前科ないのに正式起訴

前科ないです。 置き引きで、正式起訴になりました。 共犯がいて2人ともです。 どちらも前科はないし、罰金刑かと思っていたのですが、、 もし常習生があったらそういう理由で起訴になるんですかね

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作り方

ベストアンサー

公正証書の作成について教えて下さい 旦那の浮気から離婚に発展したのですが、私は離婚拒否してましたがあまりの横柄な態度、酷い仕打ちを受ける事に疲れて離婚に応じた形です この慰謝料と養育費は自分が離婚したいがために提示してきた金額です 子供5歳と3歳が成人するまで月々4万円×2 私に対する慰謝料を300万円(月々4万円の分割払い) 毎月12万円の支払...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴。相場はいくらでしょうか?

職場の同僚に暴力をあたえたとのことで刑事告訴されました。 金額が妥当かどうか知りたいです。 相場はいくらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です

アダルトサイトに間違えて登録してしまいました。3日以内に7万円振り込むようにとなっていたのですが、やはり振り込まなければなりませんか?振り込まなければ弁護士お通して携帯各社に自分の携帯番号調べして直接連絡して請求するとなってました。

弁護士回答
    2
  • 親権について

結婚11年目の男性です。小学生の子供2人の親権について質問します。下の子後もが生まれてから8年以上夫婦関係はなく、3年前から妻に無視されるようになりました。今年の3月までは我慢して毎日のように妻へ話しかけていましたが、PCゲームをして目も合わせず、ほとんど意思の疎通ができなくなりました。自分も妻も公務員で仕事を持っており、こちらに不貞行為があれ...

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたって

これから別居するんですけど 相手が生活費と養育費の両方を払えというんですが それでは自分自身の生活が出来ないので相談しにきました 子供は中学にあがったばかりの子と高校生の二人います 実際は別居中に払わないといけない お金はどれぐらいで どんな項目の支払いが発生しますか? 教えて下さい 来月末に別居予定ですので 出来れば早急に知りたいです 相手は下の子...

弁護士回答
    1
  • 養育費

収入が夫1000万円、妻400万円で、夫側に親権がある場合、妻側はいくら程度養育費を払うことになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活

結婚して20年 子供2人で 上は去年の4月から働いており 下の子は小学5年生です。 現在 夫は単身赴任中で かれこれ2年になります。 赴任するだいぶ前から 一緒にいるとイライラする事が多く 触られるのも嫌で 生理的に受け付けない状況です。 夜 誘われても 何かしら理由をつけて 断っていたら最近は 手を出さなくなりました。 私としては離婚したいのですが 今の状...

弁護士回答
    2
  • 親権を巡る争い

こんばんは。 別居して、1年が経ちます。 実家で、子供と実母と暮らしています。 子供は一歳二ヶ月になります。 離婚調停が始まりますが、旦那は、親権を巡って争うようなので、少し不安になってきたのですが… 率直に聞きたいのですが、昨年は育児に専念していたので、もちろん働いていませんし、 これから子供を育てるためにも、正社員として働きたいので、資...

弁護士回答
    1
  • お世話になります。

お世話になります。 養育費請求をしたいのですが、訴える相手が仕事をしているにもかかわらず、所得を申告していない為、収入が0円という形となっています。(二年くらい申告していない、年収約250〜300万円くらい?)これでは訴える相手が収入ゼロの為、養育費が請求出来ません。訴える相手に申告するよう伝えた方が良いのでしょうか?それとも税務署に伝えた方が良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 親権とれるか不安

ベストアンサー

今私は一回目調停終わり次は不成立になり裁判すると思います。離婚理由は旦那が勝手に借金し仕事で子供の面倒もみず家の事もせず二世帯住宅で下に旦那の両親が住みそんなストレスで私が浮気をしてしまい旦那の両親に尾行・盗聴・監視などされ子供の前でも攻撃的で精神的に無理になり家を出て実家に住んでいます。旦那はやり直したいと言うが離婚は諦めているが親権は渡さな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

現在、別居中で5月より派遣で働き始めました。 独身の母と子供と生活しています。 離婚協議書を作成しようと思っているのですが、婚姻後の共有財産は車と多少の家電製品のみです。お互いに貯金は無いに等しい状態です。 車はローンが残っていて、離婚後も旦那が所有します。 私はいくつかの家電製品を主張する予定です。 離婚原因は価値観の不一致のため慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人。ですが、やはり罪には問われるのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。16歳の女性と30歳の男性です。 当初18歳フリータと偽って30歳と真剣交際をしていました。 ですが、実は16歳で学校にも通っていると後で知らされた時には既に性行為をした後でした。知らなかったとは言え、気付けなかった自分にもがっかりしました。今後警察に呼び出され事情聴取を受けますが、男性としては結婚も視野に入れ、真剣交際(彼女もそう思...

弁護士回答
    2
  • 学校事故について。下の額に4?

平成22年3月に子供(女子)が体育授業前の休み時間中、ふざけて教室内を走り回っていた男児に後ろから押され、ロッカーの角で額を強打し裂傷しました。 その際、担任は準備のため先にグラウンドに出ており、教室内は監督者が居なかった状態でした(担任並びに学校側も認めております。娘は教室施錠の当番の為、まだ着替えていない他のクラスメイトを教室内で待っていた形です...

弁護士回答
    2
  • 彼の話ですが。なのに彼との離婚は不倫が原因になりますか?

彼は今年2月に離婚が成立しました。 離婚の原因は私との不倫です。 私と彼の間には二歳になる子供がいます。 それを元奥さんに言ったのは去年の3月。 それからずっと離婚離婚と言っていましたが夫婦関係は変わりませんでした。 離婚したあとに元奥さんは彼に,体だけでいい。とか,温泉行こうね。と言っていました。 なのに彼との離婚は不倫が原因になりますか? 家具...

弁護士回答
    1
  • 好川久治先生

すごく参考になりました。ありがとうございますm(__)m 親切にお答えいただき同じ関西の人間として嬉しいです。また、宜しくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 子供の面会拒否と養育費減額

離婚して4年半になりますが、元妻が昨年より子供(10歳)に会わせてくれなくなり困っています。 離婚時に公正証書も作成し、月2回以上の面会交渉も約束しています。子供は一人で、養育費は滞りなく支払っています。 元妻曰く、子供が会いたがっていないと言い 連絡してもまともに取り合ってもらえません。 子供が自分から会いたくなったら連絡するとのことで、 もう...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停 母側(もらっている側です)

6年ほど前に協議離婚しています 公認証書を作成し万が一支払いが滞った場合は 強制執行できる状態です。 今まで6年ほど相手から養育費月3万円を支払われていました。 多少振り込み日は遅れるものの、滞納されることなく 支払われていました ところが、先日突然家庭裁判所から調停の連絡が きました。 養育費の減額を申請する内容でした。 連絡は元々取っていない...

弁護士回答
    1
  • ブログでの誹謗中傷

ベストアンサー

友人の携帯ブログ内で、私の事と思われる悪口、誹謗中傷が書いてあるのを偶然見つけました。名誉毀損で友人を訴えることは可能でしょうか?ちなみにブログ記事には私の実名の記載はありませんでした。友人は未成年です。 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ネットで女性に写メ要求

18歳以下の人が登録出来ないサイトで 15歳と言っている女の人に 下着の写メを要求してしまいました。 しかし要求は断られ そこから要求等はしませんでした。 僕は15歳といっていたのは嘘だと思って そんなに本気にしていませんでしたが もし本当に15歳なら 犯罪になりますか? 本当にバカな事をしたと思っています。 回答お願いします。

弁護士回答
    13
  • 面会交流審判後の再調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について、離婚後子供達に会わせてもらえず、調停を起こしました。 数年かけてようやく審判で月1回8時間となりました。 しかし、この度相手方から再調停の申入れがされました。そして再調停が始まったので、調停中なので会わせられないとのことです。 子供は高校生、中学生ですが、調停を繰り返せば、成人まで会えないということになりそうで...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 調停を控えています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して6年 6年間 毎週末 春夏冬休み全日面会交流していました 半年前 面会交流のためうちに11歳子が来ていた日 元妻の母親が来て 再婚している元妻が不倫相手を自宅に入れている こちらで子を見てくれないかと話がありました 1週間後元妻も家に来て こちらで子を見ることを承諾 子も飯もつくらない 知らない男を家に入れる 話もしない 学校は休み...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の賠償責任者は誰になりますでしょうか

ベストアンサー

ロードバイク(スポーツ用自転車)のチームで練習を行っておりますが、チーム員に未成年者が含まれます。依頼はしましたが、保護者は練習に付き添いません。事故責任は、一緒に走っていた大人になると聞いたことがあります。 そこで2点質問がございます 1.未成年本人の怪我や、未成年が他人に怪我をさせてしまった場合など、   だれが責任を負う事になりますでし...

弁護士回答
    1
  • 旦那の風俗通い。離婚して親権を妻に出来ますか?

結婚5年目、子供が2歳と0歳の子供がいます。 風俗に行ったら離婚する!と、昔から口約束しており、そんなところに行ったことはない!という言葉を信じて今まできました。 ところが先日、買い物時にお財布を忘れ、主人の財布からお金を支払おうと中を見たら、謎のポイントカードが。デリヘルや性感マッサージを利用してました。出産2週間前、出産2ヶ月後に利用してまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫の解決で嫁が出来る事は何ですか

ベストアンサー

夫が 不倫の末 子供を作ってしまいました。 認知済み…養育費も支払っています。 小さな子供達が居るため 今すぐの離婚も考えられず… しかし…相手の女性は家も 近い方なので どうしていいのか わかりません。日々 辛さが 増しています。 ふたりの関係も ちゃんと けじめがついてるのかも わからず… 先の 生活の不安も ぬぐえません。今 法律を駆使して 出来る事はありま...

弁護士回答
    8
  • 養育費の算定について

養育費の金額を決めるにあたって、もめています。 夫の言い分は以下の通り。 ①養育費は夫婦で折半が基本である。夫婦で協力するべきである。 ②年収から算出するべきではない。今勤めている会社は退職金もなく、残業が減れば収入も減る。給与の手取り金額から自身が負担できる養育費を考えなくてはいけない。 ③妻が離婚後、実家に戻り子供と生活するのなら世帯収入...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ判定におけるタナー法の影響力について

児童ポルノ判定におけるタナー法の影響力とはどのようなものなのでしょう?  所持していた裸の写真や動画等が、この判定法により18歳未満の者であると判定されると、児童ポルノ所持については言い逃れできないような状況になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 妊娠中で無収入だが離婚を切り出されています

結婚5年、子ども2人。私は再婚で、上の子は連れ子です。 現在3人目を妊娠中ですが夫から離婚を切り出されています。 早急に離婚をしたいそうです。 決意は固く、変わらないとの事でした。 子どもが出来た時、中絶を要求されました。 私は精神的に病んでしまっているのと妊娠中であるという事で仕事を退職したため、収入はありません。 実家は遠方で頼れる状況ではあり...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の金額について

結婚する前からの暴力、モラハラ、束縛などありましたが、私の妊娠をきっかけに結婚しました。(長女、現在4歳) しかし、結婚しても暴力はかわらず、私は仕事、家事、育児のストレスもあり時々飲みに出かけてました。そんなときに出会った男性に悩みを聞いてもらっているうちに浮気をしてしまいました。 その相手とのlineが主人にバレて、そこからはさらに暴力が酷くなり...

弁護士回答
    3
  • 面会交流取り下げ後に。。

現在、夫側が勝手に連れ去った娘の面会交流の調停を行っていますが 話し合いもなく勝手にで出て行き、明らかな悪意の遺棄で私を虐待の母親に仕立て上げました。結局、娘は小学校に入学してしまいましたので審判では虐待は認められませんでしたが子供の環境を変えるのは好ましくないとして結果がでましたので、私側が監護権を取り下げ面会交流の申し立てに変え。弁護士と調...

弁護士回答
    2
  • アダルトチャットでのやりとりについて。

ベストアンサー

約1年半~2年前になります。私は成人男性です。お恥ずかしい話ですがアダルトチャットの1対1の部屋にて、ある男性と猥談していました。その時に、自分の下半身とある女性の普通写真とを一緒に撮影したのをアップしたことがあります。画像(1枚)と動画(数個)です。部屋は閉じると全て削除されます。 チャットには注意事項がかかれてました。 ・18歳未満の児童は使用で...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのセクハラによる損害請求の金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 飲食店の店長に自分が気持ち悪く、セクハラが原因で、バイトがやめた。損害請求すると言われました。 何度かそのお店にはいっており、お酒が入ると、おちゃらけた話やアルバイトの女の子のプライベートなことを聞いたりしてました、最近またそのお店に行き、何かのみたいものがあるかいわれて、飲み物をごちそうしました。飲み物を持ってきた時に、故意で...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの接触事故について

【相談の背景】 昨日夕方、16時38分頃、副業のアルバイトに自転車で向かっている途中、交差点手前の脇道から出てきたタクシー(乗客あり)とに右側から衝突されました。 私は歩道を走行しており、脇道(一時停止標識なし)から出きたタクシーは広い通りに出るため右側を確認して停車していました。 タクシー運転手はこちらを見ていませんでしたが停車したので私は徐行で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから