28,170件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を2つに!なんとか取るにはどうしたら良いですか?

現在 妻と離婚調停中なんですが 小学5年と6年の子供が学校代わるのを嫌だと言う事なんですが 妻に親権はやりたくありません! 妻はアルバイトで週2、3回程度で収入も少なく うつ病で通院してます それで 医者には入院を勧められてるそうです。 子供は妻の所に置いて居ても 親権は取れないでしょうか? なんとか取るにはどうしたら良いですか? ちなみに 私は仕事でほとんど...

弁護士回答
    1
  • 養育費

今離婚協議中です。きっかけは主人の行動が怪しく携帯を見たらどうやら浮気をしている様子でした。その事を問い詰めると、やってないと暴力をふるわれました。そんな理由で離婚を決意しましたが、もし私が養育費を請求するのなら携帯電話を見た事でプライバシーの侵害で慰謝料を請求すると脅してきます。この場合、調停、裁判で勝訴でき、なおかつ養育費を請求することはで...

弁護士回答
    1
  • 親権は。何も言わず家を出た場合、そのまま親権は私になりますか?

ベストアンサー

最近家族全員から言葉の暴力にあっています。私には実家がありませんし子供も小さいので家を出ることは考えていなかったのですが、このままだと私がどうにかなりそうですので家を出ることを考えています。何も言わず家を出た場合、そのまま親権は私になりますか?また慰謝料や養育費は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 生活費について

ベストアンサー

初めまして。 現在、旦那と別居中です。 状況は子供が1人おり、5ヶ月で、私の方の実家で一緒に暮らしています。 今、私が育児休業中で、2ヶ月に一回手当を貰っている状態です。 その場合でも、旦那から生活費を貰うことは出来ますか? また、もしもらえるのであれば、どのくらいもらえるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供達が私と一緒に暮らしたいと言っています

2009年8月に前夫と離婚して、2010年2月に現夫と結婚しました。 前夫との間に、現在小学校三年生の双子の男女の子がいます。 離婚成立直後は、親権が前夫を持ち、養育は私がしていたのですが、2009年9月に前夫が双子が連れて行ってしまい、現在も前夫が養育しています。 2010年3月頃から親権調停をしたのですが、親権をえることができませんでした。 現在、月に1回だけ子...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私はどうすればいいでしょうか?

どうか良いアドバイスをよろしくお願いします。先日掲示板サイトで知り合った未成年の女性の友達(未成年)をホテルで裸の写真を撮りました。そして陰部を触る等行いました。性行為までは行っていません。その報酬として金銭の受け渡しを行いました。その対象女性の彼氏にその事がバレて、その彼氏から連絡があり事実を認めて謝罪をしました。その場は一旦電話を切り何事もな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額が認められる?

養育費の質問なのですが,回答よろしくお願い致します。 夫が不倫し,離婚したいと言ってきました。 私の離婚の条件として [養育費(子2人)を月6万,20才まで] [慰謝料を300万(分割)] と出し, それでまとまリそうなのですが 1度目の調停の時, 調停員の方に [養育費6万というのは目一杯の金額だ] という事と [将来,夫に別の人との子供が出来たら減額されるこ...

弁護士回答
    1
  • どうするべきですか?

離婚し親権は父親、監護権は母親(私)としました。父親が親権を私にという事で親権移動の書類は裁判所に提出したようです。質問はこの半年子供に会ってない、養育費払ってるのに…と言われた事で、私は会う事の制限はしていないし子供と連絡取って会えばいいと離婚する時に伝えました。養育費も家のローンの支払いとして貰っていないです。子供も部活がある事や会いたくないと...

弁護士回答
    1
  • 旦那に慰謝料請求

不倫をした旦那に慰謝料を請求するつもりです 離婚をする気はなく 今の所弁護士を交えて話などはなく、二人で話し合いの結果 旦那が私に慰謝料を30万払うという結論にたっしました しかし、旦那は懲りてなく まだ女とは切れていないと私は思っています もし、30万支払い後にまた旦那が同じ相手と不倫をした場合 また、旦那に慰謝料を請求することは可能で...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の性行為に対する同意について

たとえ成人との同意に基づく性行為であったとしても、相手が知的障害者であった場合等は、同意としての意味を成さない、などの理由で強姦罪等が成立することはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の行為が法的問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①小学校時代に同じクラスの女の子を侮辱 ②中学時代に女子トイレに侵入(盗撮や性的暴行は行っていません。当時現場には私1人だった為誰かに見られる事もなかったです) 今現在21歳の男です。 【質問1】 私の①と②の行為が今から民事や刑事で問題になることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚の申し出に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻から離婚を考えている、と言われました。休みの日にストレス解消のため、近くのスーパー銭湯に行くため、家を半日空け、それを妻が夫だけ遊んでいて子供の面倒を見ない等、いろんな理由を言ってきます。以前も似たようなことがあったため、子供のことを考えて私から離婚は口にしませんでした。しかし、もう限界がきました。性格の不一致が理由です...

弁護士回答
    1
  • わいせつ動画を頂いてしまいました。

【相談の背景】 カカオトークでやり取りしていた高校卒業している18歳の女性から4月1日以降に下記連絡が有りました。 困っているので助けて欲しいです。 裸の写真撮りましたと。 困っている理由を聞き、 金銭の手助けは考えさせてと保留している中で 裸の写真は送れるの?と聞いたら送れると。見たいと言ったら送ってきました。 怖くなり、 アカウントを消し...

弁護士回答
    1
  • 電話口での本人確認方法と個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で事務業務をしております。手続書類の送付依頼を相手方から電話で受ける際に、本人確認の手段として名前と生年月日を確認する流れになっています。確認はこちらの保有する顧客データベースの画面を見ながら行います。 「生年月日は◯月◯日の方でお間違いないでしょうか」と、こちらから対象者の生年月日を電話相手に話す職員がおります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私の夫は16年前に離婚し元嫁との間に現在20歳と18歳の娘がおります。こちらも小学生の子が1人おります。以前、離婚した際に下の子が18歳になるまで養育費を払うと決め、こちらに子供ができるまでの10年は毎月7万払っておりました。こちらに子供ができた時に4万に減額してもらいました。その時に足りないからと夫の両親に懇願し毎月2万の...

弁護士回答
    1
  • 子供同士でのトラブルで慰謝料相場

【相談の背景】 先日、息子が年少の子に傘の持ち手を使い肩を叩いた事で口唇の裂傷を受傷させてしまった事案が発生。 子供同士のやり取りで、スクールバス内での出来事。防犯映像あり。 【質問1】 この場合の慰謝料はどれくらいか? また、スクールバスでの事なので、スクールの責任は発生するか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養子縁組の離縁による戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBの間に子供Cが産まれる。 父Aと母Bが離婚し、母Bと子供Cは前夫となるAの姓を名乗る。 その為、子供Cは父Aの戸籍に残り 母Bは、単独戸籍となる。 その後、母Bが再婚し、夫Dと子供Cが養子縁組をした事で父Aを筆頭者とする戸籍から養父Dを筆頭者とする戸籍に移る。 今回、母Bが2度目の離婚、新戸籍を作り旧姓であるAの姓となる。 子供Cも離縁し母Bの...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査での注意事項

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停での調査官調査が次回控えております。 【質問1】 この調査官調査ではどのような事を聞かれるのでしょうか? また、答える際の注意点などはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、審判の内容に納得がいきません。これは妥当でしょうか?

【相談の背景】 養育費の減額、審判になり、結果が届きました。 減額にはなったのですが、納得いかない部分があります。 これは妥当なのでしょうか? まず、相手の稼働能力について主張をしましたが考慮されず年収60万で通りました。 彼女は健康で、親と同居していて時間はあるのに働いてないだけです。 最低でも100万ほどは見てもらいたかったのですが、60万と認...

弁護士回答
    1
  • 調停にて養育費減額希望です

相手方から養育費調停の通知が届きました。 子3人、小学校、高校、大学生です。 月12万円の養育費が希望との事です。 自分の収入が650万、相手の収入が150万ほどです。 性格の不一致での離婚で私が家を出ています。 元時点、元妻と子供2人が住む住宅のローン、固定資産税も負担し、子供の教育ローンの支払いも抱え、月12万の養育費では生活が苦しい状態です。また...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの暴力 被害届け について

ベストアンサー

彼氏の暴力 被害届 についてです 私は付き合って約3年の彼氏がいます その人と付き合って1年経った頃から 喧嘩するたび手を出してきます ひどい時は 2年前の話ですが 車に突きつけられて、たくさん殴られたり、どこかの柵みたいな鉄の棒を持ってきて 思い切り背中を殴られました。最近あまり喧嘩もなかったので手を出される事はなかったのですが1週間ほど前大きな喧嘩を...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権が自分と配偶者にわかれた場合の養育費について

ベストアンサー

養育費について教えて下さい。妻との離婚を考えでいます。子供は2人います。長女は18歳、長男は10歳になります。例えば、長女の親権が妻へ、長男の親権が私にわたった場合、養育費はどのように考えられますでしょうか?私が長女と長男の養育費の差額分を支払うことになりますでしょうか?ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 未成年と成人の交際について。

ベストアンサー

自分は16歳で相手は22歳の方とお付き合いはじめたんですけど 周りの方が、応援してくれる反面 未成年と成人が付き合うのは犯罪じゃないのか? とゆうことをよくゆわれるようになりました。 親には言おうと思ってもなかなか言えません! でもお互いとても好きで相手も体目的などではなく、真剣なお付き合いです。 1.この場合の未成年と成人がお付き合いするのは犯...

弁護士回答
    1
  • 小学生の娘が性犯罪にあいました。相手は小学生の高学年です。責任を取らせたい!

小学低学年の娘が近所の小学生高学年の男子から家に連れ込まれ、性犯罪をされました。その日の夜、その家に行き両親がいる前で男子は認めました。 娘はとても傷つき、将来トラウマになります。 警察に言うべきですか? 娘の為に犯罪者の近くに住みたくないので引っ越したいのですが、何処まで損害賠償を請求できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担について

前にもちょっと相談したのですが、別居になりそうなのですが、婚姻費用の分担はいくらになるのでしょうか? 年収500万円です。 養育費込みで金額を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生徒が教材を不正使用した場合の責任の所在

ベストアンサー

生徒が教材を不正使用した場合の責任は教材提供者の学校にはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫に、フェイスブックに子供たちを載せるのを辞めさせたい

ベストアンサー

子供二人がいる母親です。元夫と離婚し、定期的に面会をさせていますが、元夫がフェイスブックに子どもたちの写真を無断で載せています。 親権は私が持っています。 先日、子どもたちの写真を無断で掲載するのを辞めてくださいと注意のメールをしましたが、「私は子どもたちの父親だ。そこまで言われる筋合いはない。フェイスブックを勝手に見ないでください。」と言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について子供に障害がある場合考慮されますか?

旦那の不倫で別居を考えてます。 主人年収570万、私が130万ぐらいです。 婚姻費用はどのくらいになりますか? 子供に障害がある場合、考慮されるのでしょうか? また住宅についても子供の障害の事を考えると、そのまま私達が住み続けたいです。 その場合、住宅ローンが9万弱ぐらいあり主人が払っています。別居した場合、支払いはどうなるのでしょうか? ローンを引か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の事情説明書についての質問です。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停について質問させてください。 子どもがいて、現在別居中です。 有責配偶者は相手側です。 現在も取り決めにより婚姻費用を貰っておりますが 相手の給料が増額したようなので、婚姻費用の増額を申し出ようと思っております。 その際に、事情説明の提出があるのですが 【実家の援助を受けている。】という項目があります。 様々な事情から働く事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の金額について

ベストアンサー

相手が請求している婚姻費用ですが、同居していた時の生活費より高い金額を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • でっち上げDV主張され離婚後、DVを盾に養育費を多くったり他に金銭要求出来たりしますか?

ベストアンサー

兄が嫁にDVを主張され一時子供を連れてシェルターに入り、弁護士を通じて離婚届を送ってきました。 もともと3年前に離婚の話は嫁の方からありDV主張もなく夫婦間があまり上手くいってなかったようで…もう離婚したいと思って切り出したものの兄にとっては支払うには無理のある養育費を請求したため自分には何の落ち度もないのにそんなには渡せないと妥当な金額に納得し...

弁護士回答
    1
  • スカートに精液がついた場合どのような罰則になるのか

ベストアンサー

同意のもとで性的行為を施してもらいました。その時の体液がスカートに付いた場合どのような罰則になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 例えばの話なんですが。

人の家に勝手に入って 恋人関係の女の人の方をを 親ではない、第三者が 引き離すように、連れ出すのは、何か違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 父親が腰の治療のため入院中の医院で転倒

宜しくお願いします。 私の父がヘルニアの治療のため入院中の事です。 入院して約2週間のころ夜中にトイレに起きた際のことでした、歩行器(医院備品)を使用して病室からトイレに向かい予想以上に歩行器が進んでしまい追いつけずに転倒、廊下の材質はコンクリートに長尺ビニール仕様、左肩・左股関節骨折、転倒時の音で宿直の看護師が気付いて病室まで運んだが朝まで自...

弁護士回答
    1
  • 明らかな医療ミスで刑事告発すべきか

医療ミスがおき、身内が亡くなりました。 すでにカルテをとりよせております。 窒息でなくなりましたが、死亡原因は誤嚥性肺炎になっておりましたが、搬送先の病院にて窒息の記載がありました。 また窒息から1時間たっても救急車を呼んでいなく、カルテの時系列が不自然で改ざんの可能性もあります。 身内に医師がいて、相手病院との話し合いをいたしました。お互い弁護...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権についてアドバイスお願いします

妻と、離婚を考えてます。妻が、借金を作ってるのを半年前に、わかりました。妻には、何も聞いてないですが、借用書など知るかぎり、三社から、借りてるのはしってます。家賃も、滞納して電話が、自分にきます。子供三人いますが、上二人は、自分の連れ子で、一番下は 今の妻との子です。自分は、再婚で、妻は、初婚です。一番下の子供の親権は、自分が育てたいと思ってま...

弁護士回答
    1
  • 親権決定の要素教えてください

ベストアンサー

過去 養育実績 養育者 虐待の有無 炊事をしてた人 今 現状維持の法則 未来 監護補助者有無 養育環境 …他に何があるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に養育費増額請求。いくらまで請求できますか?

現在1ヶ月分遅れたのですぐに元夫の給与差押え、元夫が弁護士をたてて、請求異議の申し立てをし、強制執行停止決定が出ました。答弁書提出がおわったところです。 振り込み口座が分からなかったため振り込めなかったので、強制執行は無効だと争うつもりです。 そんな中私の仕事が6月末で派遣終了になりそうです。 現在元夫収入630万。私は無収入になります。 現在は毎...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の禁止について

別居している妻と私が監護している2人の子どもは、月に1回面会交流を実施しておりますが、この度の面会交流で、娘からの緊急電話で、泣きながら迎えに来てくれということで、すぐに迎えに行きました。 事情を聞くと、妻は弟とばかり遊び、自分には構ってもらえないこと。 面会交流では、妻は娘に親権問題のことで聞き取りをしたり、質問したりしてきており、娘はひどく...

弁護士回答
    2
  • 以前から何度か離婚を考えていたのですが…

結婚後何度も職を変えて その都度大変な思いしてきました。又 口うるさく朝から晩まで あれしろ これしろと毎日子供達にも言っています。気に入らないと叩いたり蹴ったり子供の部屋をグチャグチャにしたりする時もあります。子供達を連れて実家に行く事も嫌な顔をされて…子供達が自分につくと陰で お母さんにつくなと言ってるみたいです。私も家に帰るのがつまらなくなり、...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚について

旦那が離婚に応じてくれません。 結婚してから暴力や暴言を吐くようになり、さらに旦那の浮気相手から 私に連絡がきたことをきっかけに子ども2人連れて実家に逃げ旦那と別居しています。 別居してからも暴言や脅し文句、反省したかと思えばなぜ返事を返さないんだ。と きれてきます。一緒に住んでた時と変わらずこわい思いをしています。 そして旦那は一生籍は抜かな...

弁護士回答
    1
  • DVについて。

先々月夫婦喧嘩でお互いに手をあげてしまい 妻わどこまでもDVだと騒ぎだし、妻が家をで出ていきました、現在まで連絡もとれず、子供と私は実家に一緒に暮らしています。きょう離婚調停の書類が届きました、この場合親権は母親にとられてしまうんですか? 妻と離婚することは賛成なんですが子供とは離れたくありません。

弁護士回答
    2
  • ニートとは

ベストアンサー

ニートとフリーターや失業者の相違について。 ニートはしばしば、フリーターと混同されることがありますが、フリーターはアルバイト等をしていれば、労働者として扱われますが、【内閣府】の定義では、フリーターの一部にニートが含まれるそうですが、【内閣府】は、どのようなフリーターの一部をニートとしているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判

いつもお世話になっています。 いろいろな回答が聞けてありがたく存じます。 二、三質問させてくださいませ。 過去の履歴をみてください。 元妻から離婚無効調停などを訴えられました。 1回目の裁判で元妻側が一旦全て取り下げ、次に親権者変更を訴えてきました。 これは元妻側が長引くのを嫌った為に確信の親権者変更を訴えたんだとおもわれます。 もし次の親権者変更...

弁護士回答
    2
  • 歯科通院にかかるお金

ベストアンサー

私は奥歯が今、悪いです。 お金のことを両親に言うと払う必要がない、請求が来てないなどいっております。 アルバイトでもして自分で払いなさいといったところです。 そのせいで歯のかみ合わせも悪くなって直すために歯列矯正をすると別途費用がかかるので困ります。

弁護士回答
    1
  • 親権を確実に得る離婚をするには?

ベストアンサー

私(妻)側が確実に親権を得るように離婚に持っていける方法はありますか? ちなみに原因はお互いの性格の不一致で、夫も離婚したがっています。

弁護士回答
    2
  • 親権・監護権について

私は3人の子供の母親です。内2名は夫の連れ子です。夫は2年前に前妻と裁判離婚をしました。その際子供は3名あり、次男・三男の親権は夫、長男の親権は前妻が取得しました。長男に関しては前妻、子供の希望が一致したためです。離婚後私と夫は結婚しました。さて、本題に入りますが、去年から1年間弱の間、長男との連絡が取れなくなりました。養育費は毎月滞りなく支払ってい...

弁護士回答
    1
  • はじめて相談します

現在、子供と二人で住み、旦那とは別居中。 別居後に私が浮気している事がバレました。 このまま旦那と別れ、子供と浮気相手と一緒に暮らしたいと考えております。 ただ、旦那は何がなんでも子供は自分が育てるから渡さないと言い、私の浮気を理由に調停の申し立てをすると言ってます。 私も絶対子供と一緒に住みたいので、親権を取るには調停をどう進めたらいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。その際の親権は私の方にする事は出来るのですか?

マザコン夫と離婚をしたいと考えています。 その際の親権は私の方にする事は出来るのですか? 私の方に親権をする方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件。このままだと離婚できませんか?

ベストアンサー

離婚の条件として、子供との面会を要求されましたが、子供本人が、合いたく無いと言っています。このままだと離婚できませんか?また、子供の意志は、尊重されますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから