28,171件見つかりました

法律相談一覧

• 不安定な設置の物の物損弁償について

公立校の授業の一環としてやっている行事のチラシを配っていたところ、新築の家で固定型のポストが玄関脇にただ置いてあり、チラシを入れようとしただけで倒れてしまい、わずかな傷がつきました。 親が全額弁償すべきでしょうか。 普通にポストに紙を入れるという行為で倒れるような設置をしていた方に責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしたら絶対に親権は取れませんか?

ベストアンサー

下記の場合でも親権は取れないのでしょうか? また、慰謝料等も含め、妻が自分や他人にしたことは 被害者の仕返しとしてお咎めがないのでしょうか? 以前私が未熟なばかりに数か月 不貞行為をしてしまいました。 裁判では、こちらが全面的に非を認め謝罪し、 妻の条件を全て呑む形で二人で子供を守る為、 協力していく内容で円満解決となりました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場(両親と同居)

ベストアンサー

私の年収400万(住宅ローン年間100万あり) 元妻は無職 (母子手当てを受けずに両親と同居) 子供は1人で2才 養育費の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更されるケース

ベストアンサー

親権者変更調停・審判についての質問です。 実際の親権者変更調停から審判に移行した場合、状況として現在の親権者監護者からの虐待もなく、監護補助者もすぐそばにいる状況。親権者は父親だが残業等もなく子ども達の養育時間もとれる。非親権者との面会にも寛容。 このような状況の中で親権者変更の審判が下るケースはありますか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判と仮処分

子の引き渡し審判と同時に仮処分をしようと思うのですが仮処分が認められない場合はどんなときですか? ちなみに親権者が私なのに子供を相手に預けていた間に親権者変更申し立てをされ、子供を返してもらえなくなりました。 私の今の妻と子供で養子縁組も組んでいます。 子の引き渡し審判はこの場合、却下されたり相手に親権を渡すようにとなることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 忠誠葛藤てどうやって解消するように事件を処理するのですか?

面会交流で、子供が面会を嫌がるケースがあります。 忠誠葛藤が原因である場合は、弁護士同士の調整、調停や審判ではどのように処理していくのですか?(事件に決着をつけるのですか?)

弁護士回答
    1
  • 高齢者の実刑

80歳の父が自宅に火をつけてしまい、裁判が終わり、明日判決です。癌を患っております。今は施設にいますが、放火は重罪ときいています。家族間で揉め事があり情状酌量も期待したいところですが、高齢者で病気がおもくても実刑になる確率は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について。養育費はどのくらいになるでしょうか?

ベストアンサー

自分の源泉徴収は558万円。 相手は400万円。 養育費はどのくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求や損害賠償請求等、出来ませんか?

25年前、父が私に某不動産の購入話を持ち掛けてきました。私に持ち家がないので、購入してやりたいとの事でした。しかし、父にもお金がないとの事で、当該不動産の土地購入費用200万円の内、半分(100万円)は私が負担をして、この土地の上に存在する中古の建物は、居住用として改築する必要があった為、この改築費用(80万円)に付いても、私が借金してまで負担しました。 (当...

弁護士回答
    1
  • 未成年を家に招くこと

ベストアンサー

17歳の子を双方の同意をもって成人が家に招きいれ、淫らな行為も何もせずそのまま夕方に家に帰すことは未成年者略取などの犯罪に当たるのでしょうか。 親の同意はありません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について

こんにちは。 私は今毎月55000円の養育費と慰謝料を支払っています。ちなみに手取りは165000円でその他にボーナス50000円を年二回払っています。内訳は慰謝料200万を月々5000円、ボーナス(年二回)50000円で、養育費が毎月50000円です。正直生活がきついです。支払い始めてからもう少しで2年です。あと14年あります。減額の為の調定を開きたいのですが何とかなると思います...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について。*少5の夏、娘が不安定と感じ、何かあった?

離婚理由、 妻の飲み過ぎる酒にも悩みましたが、 未来の話ができない事でした。 自己中心で、声を荒げ主張を押し通すような方。 生活は顔色をみながらご機嫌とり。 緊張や恐怖感などもありました 別居希望を伝えた時『うまく行っていると思ってた。』 に、自己愛だけなのだなと感じました。 娘も母親のそうゆう部分を感じているようです。 度々ある泣きながら...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者って何?

保護責任者で何歳までのことを言うんでしょうか

弁護士回答
    2
  • みなさん教えて。・養育費はいくら払えばいいですか?

ベストアンサー

質問です。 ついこの間、離婚したのですが、離婚前と変わらず生活費の支払い続けております。 私の給料は22万(介護士)・妻の給料5万〜6万円(パート)・子(3歳保育園通い) です。 児童手当 約41550円予定(4月,8月,12月支給)・育成手当 約13500円予定(6月,10月,2月支給)されます。奇数月は5万円〜6万円ですが、偶数月は給料と合わせると、児童手当月は約91550円予定...

弁護士回答
    1
  • 別居期間

ベストアンサー

親権についてどれくらい別居して養育してれば有利なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今日離婚調停二回目が終わりました。旦那の不倫が原因で家庭内が悪くなり、別居四ヶ月で旦那から調停申し立てされました。旦那は離婚の意思は変わらず、女性問題は否定したようですが、今日も調停からそのまま女とパチンコに行ってました。別居の間三人の子供には全く連絡もせず、長男が児童相談所に行くことを相談メールしても一切返信なかったことを伝えました。すると主...

弁護士回答
    1
  • 母・姉・私の相続について

現在3年前他界の父の相続が未完了。 土地1.2.3を3人共有で相続。土地2に母と姉名義で新築。 この際土地2の名義から母を引取る事で私を外す。 私のその分を母が買取ると協議書に明記。 土地1は古家屋有。現在仕事の都合で空き家。土地3は価値無。 本家長男で直近は難しくとも墓も有り檀家の寺もあり、管理と墓・檀家の祭り事は親戚筋・寺・近隣の方々に認知され、ゆくゆ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

お互い不倫関係で、不倫相手の子供を出産した場合、婚姻生活を続けながら、不倫相手に養育費の請求は可能でしょうか? 可能の場合、養育費は何割負担してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中のお互いの生活費子供の養育費

妻から離婚を切り出され明日お互いの親同席の元話し合いをする事になりました。いきなりの離婚という事は望まず私は取りあえず別居を提案しようと思います。その場合のお互いの生活費、子供の養育費等の費用の負担はどのようになるのでしょうか?当方が全て負担する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 切実です…

ベストアンサー

以前違う相談をさせていただきました。 結婚して15年、15歳、13歳、12歳の子供がいます。 結婚してから、主人の借金、女性問題、モラハラで別居〜復縁を何度も繰り返しております。一番長い別居で2年半、H21年に復縁するため戻りました…が、その間女性と浮気していて、その証拠写真を見つけました。 家にわずかな生活費しか入れず、私の実家からの援助でなんとか生活して...

弁護士回答
    1
  • 子供を引き取りたい

妻との離婚を考えておりますが子供を引き取りたいと考えております。原因は私が妻の携帯を勝手に見たことにより彼女が私に嫌悪感をいだきそれ以来非常に冷たい態度をとり続けており耐え切れないのです。中身は会社の男性と個人的にメールをしていたり私たちがいるときに電話していたりといった内容でした。 子供は小5、小4、5歳の3人です。妻はとにかくヒステリックで最近...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の者の立ち入りを禁ずる建物に18歳未満の者が入る行為について

ラブホテルやアダルトショップ等の18歳未満の者の立ち入りを禁ずる建物に、18歳未満の者が故意に入った場合、当該行為は住居侵入等罪に抵触しますか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円...

弁護士回答
    3
  • 社会保険。アルバイトと考えればよいのでしょうか?

転職をする予定です、面接時に時間給の提示はありました。 希望を聞かれたので各種保険に入らせていただきたいとお願いをしましたがそれは無理とのこと。就業時間は8時間以上で20日以上です。契約社員と言うことでもなく何ら期間の定めもありませんでした。アルバイトと考えればよいのでしょうか? すぐにではなくても良いので先々は保険を付けてほしいとお願いをしました...

弁護士回答
    1
  • 減額調停での養育費増額。

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し出た場合に、 逆に増額の決定を下される場合はありますか?

弁護士回答
    7
  • 面会交流の調停、審判についての質問です。

面会交流調停を申立されております。 非監護親である妻は2週間に1回の頻度で面会交流を求めてくると予想されます。 一方で、監護親の私は、これまで1ヶ月に1回程度の頻度で行われてきた面会交流において、妻がルールを遵守しなかったことや、私に対する対立感が剥き出しで子供も不安になっており、2ヶ月に1回程度の頻度を主張しようかと考えております。 ①面会交流...

弁護士回答
    4
  • 未成年淫行について

先々週ごろ近所に住む14歳の女の子と性交渉をしてしまいました。 1日では聞けないことがあるからまた警察署に呼ぶといわれました。 その件が発覚してしまい、昨日警察署に行き取り調べを行いました。 女の子は私の住む家のすぐ近くに住んでいるのですが、ある時告白され、 それ以来付き合っています。 私たちは結婚の意思もあり、その前提として付き合っています。(...

弁護士回答
    3
  • 淫行の件。示談しないと今後どうなるんですか?

ベストアンサー

たびたびすいません。青少年保護法を犯しました。 示談しないと今後どうなるんですか?なにか不利になるんですか?正直、軽率な部分はあったので反省はもちろんして自首したんですが、18才じゃないのに18才と騙された怒りもあり示談で金を払うのも抵抗あります。 現状は自首して警察からの連絡まちです。 回答お願い致します!

弁護士回答
    2
  • 財産分与をしなければいけないものに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で預貯金の残高などや、自営する法人の決算書類の開示を、相手が依頼した弁護士からの連絡を受けました。3人の子供がいて親権は私でいいと言っています。 返答をするにあたって、妻の寄与度や考えかたなど教えていただけないでしょうか? 何卒、よろしくお願いいたします。 【質問1】 結婚してから申請や給付を受けた自分のC型肝炎訴訟給付...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度を増やしたい、再申立てのタイミングについて

【相談の背景】 現在、月に一回の頻度で面会交流を行っています。開始から一年半ほど経過し、そろそろ回数を月二回に増やしたり、宿泊付きの面会を希望しておりますが、相手からの了解が得られません。再度、調停の申し立てを検討しておりますが、前回の審判からどのくらいの間を開けた方が良いでしょうか?また、申し立てのタイミングは、いつが良いでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、再婚し子供をもうけることを考えています。 現在養育を支払っていますが、減額について相談です。 【質問1】 【質問1】一般的にどの程度の減額が妥当でしょうか。 ・現在の養育費は10万円/月です。 ・子供は1人です。 【質問2】 【質問2】 協議で応じてもらえない場合、調停を申し立てることになるかと思いますが、その際私の収入...

弁護士回答
    1
  • 一度だけの面前DVの面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩→私が妻を押す(子どもたちがその場面を目撃し、「お父さんやめてー。」と泣き叫ぶ)→翌日妻が子供二人を連れて警察署からシェルターへ→保護命令が出る→お互い弁護士を立てて離婚成立。離婚協議書にて面会交流は「手紙→写真のやり取り→電話→テレビ電話→実際に会う」と決まる。しかし、子どもたちが「会いたくない。」と言っていると言って、手紙から...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 名誉棄損

【相談の背景】 娘が小学新一年生になったのですが、その時から何度も上級生(5年生男児)からつきまとい、声掛けをされています。これはストーカーとして訴えられますか?また、庭にいた我が家の持ち主に対して、「あなたは誰ですか、お父さんですか。離婚しているはずなのになんでいるんですか。ここにいるのはおかしいんじゃないんですか」という名誉を傷つけられるこ...

弁護士回答
    2
  • 生活費の未払いを請求したい

【相談の背景】 主人が生活費をくれません。家のローンはなく、主人の口座からの支払いは光熱費のみです。 年収は1600万、 3人の子供がいます。 私はパートに出ていて月9万程の収入があります。 私の口座から学費、保険の支払いがあり。毎月赤字になりそうです。 【質問1】 離婚をするときに貰えてなかった分の生活費をまとめて請求することは可能ですか? また月...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しと監護権

ベストアンサー

審判で子の引き渡しと監護権をしています。 監護権が、相手側に決定したら、いくら子供が嫌がって泣いても引き渡さないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額調停を控えています。

1回目の婚姻費用調停が終わり、相手が保育料を払うことと、費用として月4万円を支払うことで決定しました。ところが、役所に今後の保育料を確認したところ、私が離婚調停の申立てをしている書類を提出してあるため、ひとり親世帯としての保育料になりますと言われました。その為、9月~保育料が全くかからない状況になります。そこで質問いたします。 1、保育料を相手が...

弁護士回答
    1
  • 触法少年の対応について

ベストアンサー

9歳未満で仮に放火等の行為を行い、検挙されず成人になった場合、成人後の処分はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表に基づく養育費の決め方について

ベストアンサー

養育費算定表に基づく、養育費の決め方についてご教示下さい。 例えば4〜6万円の幅で、7メモリがある中の3メモリ目の金額は一般的にいくらになるのでしょうか?(話し合いで折り合いがつかず、審判などで決定される金額として) 真ん中の4メモリ目は5万円になるのかなと思うのですが、前後のメモリであれば4万5千円などできざまれるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与 した後、障害者になった場合の税金

夫が私の土地家屋を、4年前息子に生前贈与しました 今年息子(成人)が障害者4級になりました 支払う税金は変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の実父に養育費を増額してもらう方法

ベストアンサー

養育費の増額について。5年前に離婚し、そのときは長男小6次男小4長女3歳で、1人4万の養育費で合意しました。その後再婚しましたが、前夫は、子供を私の再婚相手の養子にしたら養育費は払わないと、養子にしておりません。私は離婚前に精神疾患になり、その後精神障害者2級の手帳を交付され、今は、パートで、年収は100万いきません。もっと収入を増やしたいのですが、これ...

弁護士回答
    2
  • 3人中2人の子供の養育費はどういう計算をすればいいですか?

ベストアンサー

養育費について伺います 子供3人を扶養しているシングルマザーです 月給は総支給で10万 相手は再婚し一歳になる子どもが1人います 今回うち2人の父親に養育費調停をしていますが 相手の年収が300万程度だと考えていくらぐらいの養育費が貰えますか? また、子どもを保育園に預けて働ける奥さんも扶養しているのですが、働けるから扶養していると仮定しないで請...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪での質問があります。

告訴取り下げの示談が成立しました。 自分は合意と言っています。 一方被害者の方は無理矢理やられたと言っています。あと首を絞められたと言っています。僕は首はしめていません。このような食い違いがある場合、今後どうなるのか不安です。ここでご質問があります。 1.示談が成立をして、供述が食い違っていても不起訴になることはあるのでしょうか? ご回答よろ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚の申し立ては可能か。

有責配偶者からの離婚の申し立ては可能ですか? またそのまま離婚になってしまいますか? 有責配偶者と別居する場合、どのくらいの期間 別居が可能ですか?(婚姻関係は継続。有責配偶者からの生活費?婚姻費用をもらえる状況で。) よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権変更について

ベストアンサー

3年前離婚届に承諾しない旦那に我慢の限界で悩んだ結果子供逹(13歳10歳8歳)も置いて家を出ました。 その間私の母と妹が家事をやり子供達の食事、家の掃除洗濯、学校行事をやっていました。 一昨年離婚届が提出されたのを知り実家に戻りそれからは私と母が元旦那と子供逹の家の掃除洗濯、平日の食事、学校行事、子供が病気になれば仕事を休み看病もします。 土日は親の俺...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、子供手当、養育費の請求について

離婚調停を10ヶ月頑張りましたが不調、相手方(主人)がお金も監護も半分近く放棄しているので、先月から婚姻費用請求の調停をして、離婚届を書かせたく頑張ろうとしていましたが、調停員が前回と同じ方々で、相手方の味方をし、婚姻費用請求について「貴方はお金がないんですか?それなら生活保護などもお考えになられたら?」と、また不調に終わりそうなので(法テラスを使え...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いと今後の養育費の請求はどうしたらいいですか?

離婚をする前に別居をしました。 その時にメモ書きで子供が21才になるまで生活費と養育費で22万円の約束をメモ書きで残しました。別居を5年し振込があったりなかったりとなり離婚をしました。 別居中から相手が週2か3しか働かず、働かないのなら私が働くので子供の面倒をみてください。と言っても来ず、子供の学資保険を解約し生活をしていました。 離婚してからも振り込...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供の親権を取れる可能性はありますか?

ベストアンサー

子供の親権について質問させてください。 性格の不一致により別居1年経過した夫です。 嫁が子供2人(8歳、3歳)を見ています。 ☆嫁 収入15万-バイト マンション暮らし ☆夫 収入50万-実家仕事 別マンション暮らし 嫁がバイトなので、休むと収入が減るからと 子供が風邪など、学校を休まなくていけない時は 夫が仕事を休んで嫁マンションに世話をしに行きま...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との淫行について

現在35歳です。 妻、子供がいますが、女子高生に恋に落ち 半年間付き合っています 女子高生の彼女には結婚していることを 秘密にしています。 問題点を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 履歴書、職務経歴書の記入ミスについて

ベストアンサー

履歴書、職務経歴書の書き間違えで、大学中退を実際より1年早く中退、その直後の職を1年長く記入していることを企業に提出後、自宅にあるコピーで気づきました。 企業から内定のお知らせをいただいたばかりなのですが、訂正を依頼しても内定取り消しになる恐れは十分にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停について

同意のない別居で夫は実家に住んでいて別居中です。私がうつ病になって、 料理や掃除が出来ない事を責められ、 部屋が汚くなった事も責められ、別居後、メールで何度も謝りましたが、許してもらえません。 夫は全く家事をしない人です。生活費を下げようと夫に色々言われましたが、 考えれる状態ではなかったのですが、夫はお金で苦しんでたから許せないと言って、 病...

弁護士回答
    2
  • 俺の悪口を言ったやつは殺してやる

ベストアンサー

「俺の悪口を言ったやつは殺してやる」と、職場のみんなの前でいった場合、脅迫には該当するんでしょうか? 誰に言ったか特定できる場合でないと該当しないんでしょうか? それとも職場のみんなに脅迫したことになるんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから