法律相談一覧
-
古物の取引の相手が法人の場合の記録の仕方がよく分からない
古物の取引についてですが、個人からの買取の際の記録の仕方はわかるのですが、法人から買い取る際に、どうやって本人確認をとればよいのでしょうか?個人なら分かるのですが、法人に職業とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親をDV行為で訴えたいんですが
ベストアンサーけがはしていない為、被害届け出しようもないのかなと。内容は、私が自分の思いどうりに動かない、反抗すると、手をたましてきたり、木の棒で向かってきて、直前で止めるなど。または、灰皿を投げてくるなどです。人前でびくつく、父親と似た声の人の声で、身体が異常に震え止まらないなどあります。通告できたりしないでしょうか?最近、生活面の問題もあり、あわなきゃい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と離婚について
ベストアンサー質問は、親権と、離婚請求を拒否出来るのかの二点です。 先ずは状況を説明させて頂きます。 妻の浮気発覚(肉体関係の証拠なし)があり、その直後に浮気相手を呼び出して名前や連絡先を掴みました。 そして、妻と浮気相手は子ども達を連れて出て行きました。 因みに発覚前から子ども達は浮気相手と複数回会ったり遊んだ事があります。 そして、数日後に子ども達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚費用・婚姻費用等の相談について
4ヶ月別居状態で子供3人妻一人で自分の持ち家に住んでいます。 子供が2人軽度発達性障害で学校に行ってません。 給料を先月までほぼ全額渡していました。 その状態でまだ足りない生活できないなどで何回も追加でお金を渡し 自分は朝昼の食事をとらず子供のためと思いやっていましたが、 自分の携帯は停められるし生命保険は未払いですし それでもお金が足りないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報者の虚偽と 警察の行動は問題ではありませんか?
前回質問で回答がつかないので小分けにして質問します。前回質問はhttp://www.bengo4.com/hanzai/19/1195/b_271733/ まず、本当の所は 車の走行中に音がして気が付くとフロントガラスが割れており、近くで子供たちが遊んでいたというのが運転者も認める事実であるのに「子供が車に石を投げてきて割れた」と自分の希望を事実のように断定して通報した運転者は何らかの罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭の手当て
私(32)は妻(34)と離婚することになり、その話し合いをしています。 子供は6.3.0の3人で、現在妻は育児休暇中です。 育児休暇が終わる頃か、0歳の子が2歳になった頃かに離婚をしたいと思っています。 役所には近々聞きにいく予定ですが、ここで先に質問をさせて下さい。 母子家庭の手当ては、妻に大体いくら入りますか?子供3人を妻が育てます。 京都在住 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のことについて。この場合どうしたらよいのでしょうか?
つい最近妻の元旦那から子供を引き取ってくれないかと連絡がきました。親権は元旦那にあります。こちらも簡単にそうですか、と受け入れることはできません。この場合どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判決について
業務上横領での判決を近くに控えています 今回の事件について何度か質問させていただきましたが判決を受けるにあたって弁護士の先生みなさまの予想といいますか見解を聞きたいです ?被害額は1000万行かない位 ?弁済は300万程 ?相手方との示談は出来ていない ?社会復帰した際の弁済計画の提示、申し出はしています ?直ちに深刻ではありませんが重大な病気を抱えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。親権とれますか?
今親権問題でもめていて、旦那が調停申し立てしたところです。 旦那には家事はしない、子育てはしないと言われてました。 家事は苦手で部屋も散らかっていたりはありました。子育ては私なりにきちんとしていました。 仕事も続かないところもいってくると思います。 今無職で収入はありません。 だけど託児所つきのとこで働くつもりでいます。 今すぐ働きたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病
病院いきましたところ 心因性うつ病と診断されました。 旦那に相談したところ うつ病とは一緒に暮らせないと言われてしまいました。 最近、自分に余裕がないせいか 子供に怒鳴りちらかしたり 子供にてをあげたりします、、 離婚を考えているのですが うつ病の人は子供を引き取れないのですか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子消費者契約法について質問があります
?法律上、ユーザーが料金を払ってから有料コンテンツ(動画や製品など)を利用できるようにしなければならないのですか?(つまり、後払い制の契約では無効ですか?) ?電子消費者契約法で、ユーザーに必ず入力してもらう必要がある項目(メールアドレスなど)はなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した時の子どもが元妻の彼氏からDV
ベストアンサー【相談の背景】 知人(男性)が離婚し子どもの親権は奥さんになりました。 その後知人男性は再婚。 元妻が引き取った子どもが彼氏にDVを受けている情報が入った。 【質問1】 この場合、DVの確実な証拠が必要でしょうか?また、知人男性は子どもを引き取りたいとの話ですが、どのようにしたら親権を得ることが出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 養育費について相談です
【相談の背景】 養育費の事で相談です。 旦那の年収は約530万円ほどです。 自営業ではありません。 私は就活中で現在は無職ですが、年収200万円〜220万円ほどを予想しています。 旦那からは月4万円を一律で18歳までと言われています。 【質問1】 この場合は養育費は月にいくらが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚を前提に別居しています。子供は私(妻)と一緒に同居しています。 婚姻費用の支払いについて。年収が高い人が低い人へ支払うものだと認識しています。現在、子供にかかる保育園費用などは全て私が支払いを行っている状況です。 【質問1】 年収は私(妻)の方が夫より100万ほど高いのですが、婚姻費用は年収が高いということが優先され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の動画と知らず動画を購入してしまった場合は罪になりますか?
【相談の背景】 動画の購入が、児童ポルノ購入に該当するか、また、容疑をかけられないようにするための対応方法をお教えください。 先日に、SNSで18歳以上の女性が自身のわいせつ動画を販売していました。18歳以上の方の販売だったので問題ないと思い、この動画を購入し、SNS上で短い動画が送信されました。 その後、その女性がSNS上で動画は18歳未満のものだというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際、解散後に18歳未満かもしれないと不安です。
【相談の背景】 先月、SNSにて援助交際の募集をしていた20歳の女子大生と連絡を取り、行為を行いました。 プロフィールに20歳と書いてあったので身分証などは確認していなかったのですが、もし18歳未満だったらと不安になっています。 【質問1】 これにより逮捕、また警察から何か連絡が入る事はありますでしょうか? 先生方の見解をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の風俗通い発覚による離婚による慰謝料
ベストアンサー夫の風俗通いが発覚しまして、離婚を考えています。 風俗嬢からもらったと思われる手書きのカード(11枚)、ラブホテルのカードが、6枚、潤滑ゼリーの購入したレシートを写真で収めており、夫も風俗にいったとみとめ、男性クリニックにいかせ、性病にかかったこととも発覚していています。 1.この場合、慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか。 2.慰謝料として取れそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否されている
ベストアンサー私は不倫相手と一緒になるために、妻に『私は妻の態度などずっと我慢していた、離婚する』と伝えましたが妻に不倫がバレていて『離婚しない』と言われました。 離婚に向けて家を出てもうすぐ2年です。 別居中も家のローンや公共料金は私が支払っています。 結婚20年、子供なし、妻はパートです。 現在不倫相手に慰謝料請求して来ています。 妻は全く離婚する気がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際したことを警察に相談すべきでしょうか?
大変恥ずかしながら、SNSより援助交際をしてしまいました。相手は22歳とプロフィールに書いており、あったときの口頭でも22歳と言っており外見も大人っぽかったです。後で調べてみると援デリであったようでそのような仕組みがあることは知りませんでした。 怖くなり自分のアカウントは消してしまいましたが、相手が22歳とプロフィールに書いてあることはスクショしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用および養育費の金額は相手の給料のみで決まりますか?
ベストアンサー婚姻費用および養育費は相手の年収によって決まるが、その年収というのは会社からの給料のみの収入でしょうか?毎月固定の不動産の収入は含まれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 若手裁判官の事件処理方法
ベストアンサー離婚訴訟を担当する裁判官が30代前半の若手の方です。 若手、ベテランで、事件処理方法の違い、和解案や判決の違いなど、 傾向の違いがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫している妻の親権問題
妻が不倫相手と思われる男と毎週会っているようです。そこには共通する趣味があるからその仲間だと言い張っています。 しかし、男の家に泊まる証拠を抑えました。 この証拠がありながら、ただの仲間だという妻の主張は通るのでしょうか? 男と会うために子供を延長して幼稚園に預けたり、私と子供が入浴中に男がいると思われる趣味に出かけたり、私から言わせてもらえば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を書くことを強要されてしまいました
私はカードショップでアルバイトをしていたのですが 業務上横領をしているという疑いをかけられ呼び出されてしまいました。 その際、喫茶店にて4人がかりに囲まれ念書を書いてしまいました。 しかもその業務上横領というのは実はあちらの勘違いで 横領にすらならない可能性すら出てきており大変困っております。 この場合というのは弁護士に相談する前に警察に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判基準での慰謝料
ベストアンサー34歳・主婦。交通事故被害者で、過失0。 (受傷名)頸椎・腰椎捻挫 (通院期間)60日 (通院日数)48日 主婦休損と通院慰謝料を、裁判基準で出した額を教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指示で領収書切らず計上なしの従業員の罰則は?
医療関係で受付をしています 領収書を切らずに金銭の授受があり計上もしていないものがあります これは院長の指示ですが 受付の私にも何らかの罪があるのでしょうか 小さい病院で受付の私がその支持をことわるわけにもいかず 不安を抱えて業務しています よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の結果を他人に話す場合の注意点
【相談の背景】 自分が当事者として関わった民事訴訟が完結しました。結果は勝訴でした。 単なる個人間のトラブルだったので、芸能人のように報道されたわけではありません。 今まで何度か出頭のために休んだ理由を説明するためにも、他人にも訴訟の話しをしたいのですが、こういう場合、どこまで他人(家族以外の同級生や同僚などの関係にある人たち)に訴訟の話しをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と1年半前から別居中です。詳細は個人特定の恐れがあるため省略させていただきます。 【質問1】 子どもとの面会を希望 通常どのぐらいの頻度でできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オナニー動画を友達に、晒すといわれ7%4
【相談の背景】 Instagramで知り合った人にオナニー動画とか、胸とか見せてくれたら、お金あげると言われ送ってしまいました。 誰にもばらさない 保存しないなど、約束して、やってたのですが、1ヶ月終わって、請求を求めたら、終わったらだよ?と言われて、じゃ終わりますっていったら、今終わったら送ると言われて、 なにを送るんですか?と聞いたら動画を 君のフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の要求を飲み、「もういい」と言われました。しかしその後「直接会え」などと言ってきます。
【相談の背景】 友人からもらった元クラスメイトA(男)の裸の写真を一年前クラスのグループラインに誤って送ってしまいました。「許してほしければお前の裸の写真を送れ」と言われたので裸の写真送り、その後「もういい」と言われました。しかし一年たった今、「直接会え」だの「会わないなら直接お前の家に行く」などと言ってきます。私はいじめられていませんがAは元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員の雇用契約内容の開示範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 自主管理しているマンション管理組合が個別にパート従業員(事務的な業務を補助する)を雇い雇用契約を結んでいる。 パート従業員の給料の原資を支払っている居住者へ雇用契約を開示したい。今まで一部の理事が個別に契約し、全然開示していないかった。 また、開示の目的は適正でない雇用契約の内容を居住者に共有したいのが目的。 開示したい雇用契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の最終局面について
【相談の背景】 現状、民事裁判で争っています。 こちらは被告側で、あちらの言い分に納得できずに折り合いがつかないまま半年が経過しています。 このまま行くと、最終的に両者が法廷に出て裁判という形になるようですが、あまりに理不尽な事で訴えられてて、絶対に顔を合わせたくありません。 【質問1】 最終的な段階で、顔を合わさずに証人尋問を受けることは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のホストの売り掛け支払う義務があるのか
【相談の背景】 19歳フリーターです。6月に久々にホストクラブへ行きました。元々行ってた所なので2ヶ月ぐらい空いていて、 そこは毎回煽ってくるので、行きたくはなかったのですが仕事終わり時間が空いていてちょうど連絡が来て仕方なく1時間だけ行くことにしました、その時に誰かのイベント前か後だったらしくいつものようにお世話になった人のだからとか、今日は行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは虐待になりますか?
子供が寝ている間に外出して不倫相手に会っていたら短時間でも虐待、育児放棄になりますか? 外出中は夫が用事で早朝より外出しており子供しか家に居ない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について 離婚歴養育費を支払っている夫
夫のDVに悩んでいます。別居したいと毎日考えていますが、生活が不安で踏み切れません。婚姻費用について質問です。私は専業主婦で夫は離婚歴があります。前妻に2人の子供がおり、養育費を支払っています。この場合どのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の場所を近くにしたい
調停2回目に行ってきました。 面会交流再調停しています。7年前から月一回1時間の面会をしてましたが、子供も中学3年と中学1年になり受験や部活に友達付き合いなどあり、面会場所のみ変更して頂きたいですが相手方が納得しません。 今は部活も途中で抜け面会場所へ行っているので 出来るだけ近くがいいと言ってます。 次の調停で子供たちの意見を聞くみたいですが、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚したあとの養育費減額についてお願いします。
ベストアンサー離婚時、実子2名の養育費を、非親権者から親権者へ算定表を参考に7万ずつ(2名で14万)と決定。 覚書の形で書面有り。(公正証書や調停証書はありません) 非親権者が再婚し、配偶者の連れ子2名を養子縁組。 この場合、先の約束がありますが、親権者が育てる実子2名への養育費減額請求をした場合、算定額(14万)の1/4で、実子3.5万ずつの決着になりますか? (調停で折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の際決めておきたいこと
ベストアンサー協議離婚で夫と離婚する予定ですが、離婚前に何か決めておいたほうがいいことはありますか? 財産分与できるような財産や貯金はお互いにありません。 夫はFXをやっていて黒字らしいですが、いくら口座にあるか把握できていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法サイトの利用者も処罰されるのでしょうか?
ベストアンサー以前利用していたサイトが違法であり、運営者が逮捕されました。 違法なサイトを利用した人も処罰されるのでしょうか。 サイトは下着を売買する掲示板です。未成年から購入したことはなく、成人から購入していました。 ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を引き戻せないでしょうか?
回答よろしくお願いします。 妻が2度目の不倫をし子供達(11才、9才の息子)を連れ去ってから冤罪DVで行方をくらまし10ヶ月、その間妻からのアクションもなく子供達とは完全に遮断されてました。今回、やっとの想いで居場所が判明し子の引き渡し審判が可能になりました、子の引き渡し審判申立て手続きを行ない約半月後に第1回目の期日が決まりました。この半月ちょっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブルについて
半年前にデリヘルで本番を相手から誘ってきてお金を追加で払いしてしまいました 今も連絡は無く、請求はこないだろうと弁護士の方にも言われたのですが、実は自分は今19歳なのですが店は自分が20歳になるのを待っているのではないかと思いました 店が自分が20歳になるのを待っている可能性はありますか? 法的に自分が20歳でないことが店にとってまずいことはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りについて
子供を嫁と義母に連れ去られました。いま5歳の息子は妻に他県で監護の下にある状態です。朝私が出勤する迄平然を装い私の勤務中に義母が妻と結託して自宅はもぬけのからになっていました。いま 、調停中ですが、監護の実績が半年積み上がっており、打つ手なしでしょうか?親権を渡し、財産分与、面会交流を少しでも良い条件で離婚に応じるしか無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は父親でもいけるでしょうか?
長男2歳、一人っ子ですが親権は母親が有利と聞きますが、母親の実家は共働きで、母親も仕事していますが、父親側の実家は自営業で常に自宅に居りまた、叔母さんも居て子供を無理なく見ることが出来ます。 この用な状況であっても、親権は母親にいなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
バツイチ子持ちの旦那と結婚しましたが、現在離婚を迫られています。 前妻との子供の親権は母親側ですが、今回は旦那が引き取ると言って親権を譲る気はないみたいです。 私ももちろん譲る気はありません。 旦那はバツイチ子持ちということで不利にはなるようなことはありますか? 私が気にしているのは、もし親権が父親にいってしまい、その後前妻との子供がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更。親権を変更は不可能でしょうか?
何度もすみませんm(_ _)m 一年前に私の不倫が原因で離婚しました。 三人の子供の親権は元夫で私が家を出ました。一年後、子供の状況が不安定になり私が家に戻り現在は元夫と三人の子供と私の五人で生活してます。 私は現在パート勤務で貯金もありません。 子供達は私を選んでくれてます。 親権を変更は不可能でしょうか? 元夫は不倫が原因だから親権は取り返せないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月に妻の不倫が原因で離婚しましたが
ベストアンサー先月に離婚しましたが、元妻に慰謝料請求出来ますか?離婚の原因は元妻の不倫です。 それと、子供達四人の親権は自分が取りました。その際、条件として相手の男から慰謝料を取らない。相手にも妻子がいるからです。納得いかないけど了解しました。 なので元妻に慰謝料請求しようと思います。 結婚生活約九年です。 元妻が不倫してた期間は三ヶ月位です。 慰謝料はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費って幾ら?どれくらい払っていけばいいのですか?
ベストアンサーサイトで知り合いその後、定期的に会って子どもができたのやけど、籍も入れてくれないし。相手は無職で保健もないので子どもとか入院したら、金を出してとか言って出しているのですが!さすがに、限度もあり、別れ話になると養育費とか請求してくるのですが。どれくらい払っていけばいいのですか? 残業無いときなんか、限度を越えるのですがたまに借金したりして出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で
私は、今、主人の婚姻費用、10万円で、生活させてもらっていますが、仕事をしようと思っています。 幼子がいるので、預けることも出来ず、親に面倒を見てもらう為、数日間の短時間でと考えています。 離婚後は子供も保育所に預けられるので、もっと働けるはずだと思っています。 それで、私が働いた場合、主人からの婚姻費用を減らされる可能性があると思いますが、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料として、請求が出来るの?
ベストアンサー元カレですが、付き合った期間は役3ヶ月でした。セックスはたったの6回。疑ってはいたのですが、セックスレスだった理由が最近分かりました。デリヘル会社に付き合っていた頃に電話をしていた事やラブホテルにも電話してました。元カレには900万貸していて、実際のデリヘル行為は見てませんが、慰謝料は取れますか? 一円も金は戻ってきてません。仕事で必要だからと言う理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー初めまして。今旦那と親権についてもめています。お互いゆずりたくなく、調停は了解してくれてるのですが旦那は絶対俺が親権もらえるといっていて 私は自信がなく踏み出せないでいます。離婚の原因は旦那が私の事を信用出来ないからです。毎日の様に1人で出ていけと言われてます。1度3発顔を殴られ診断書もあります。子供も私になついていてママっ子です。2歳の子と9ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
「年齢」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから