法律相談一覧
-
交通事故死亡の保険金について
身内の交通事故死亡保険金について教えてください。 1.交通事故状況 片側2車線の国道の脇道からバイクで侵入し、ワンボックスカーに側面から衝突され頭を打ち三週間 後に死亡した。国道側には押しボタン式の信号があり事故時青でした。脇道からは歩行者専用信号 があり車両用はありませんが一時停止線があります。相手側は80キロくらいで走行し、脇道からと ろとろ侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料の相場等について
ベストアンサー以前にも相談させて頂きましたが、また相談したいと思います。 私の母は、父親に不倫されました。 母は不貞相手(相手方の女性)に対し、慰謝料請求を考えています。 現在は離婚の瀬戸際であり、離婚するしない関わらず、まずは相手方に請求する予定です。 仮に離婚に至った場合は、女性に請求した後で、父親に請求する予定です。 そこでいくつか質問させて頂きたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母急逝 病院に過失を認めさせて謝罪させたい。可能なら賠償も。
1/18母が急逝しました。81才でした。死因は、肺炎が原因の敗血症性ショック死でした。 死の前日、かかりつけ医である地元の総合病院に、父が同行して診察と相談をしています。 父から聞いた診察時の医師の説明と母の死を、私は全く受け入れる事ができません。 病院側の過失を認めさせ、謝罪の言葉を聞きたいです。 昨年後半、母は数回の手術を行いました。 数年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人と親族里親との関係性
未成年後見人なので、親族里親の申請が不可と言われ困っています。 私の姉妹が亡くなり姪甥の二人が遺児になり、私の家族と生活しています。 遺児の遺族年金等の手続きの際、通帳作成時に未成年後見人が必要と知り、裁判所に申し立て私が後見人として選任されました。 選任された理由として、死亡直後私は離職して子供達の面倒を見る環境が作れた事、遺児になった子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲5年目 婚約不履行 慰謝料について
同棲5年目です。結婚前提で考えており、同棲2年後には地元を離れ私の実家がある土地に引っ越してきました。 同棲後、彼には借金があることがわかり家賃以外の生活費は殆ど私の給料でやりくりし、彼は借金と家賃の支払い保険の支払いを済ませても余裕はあったと思います。それでも給料日から半月程で彼の手持ちは底をつき、私の現金やカードに頼らなければならない生活を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前から色々厭な事があり辞めたいのですがしがらみがあり辞めれません。
ベストアンサー以前からミスなどによって怒った時に言動による暴言が目立ち辞めたいと思っていました。 ずいぶん前も私以外の同僚が怒られた時に殴る蹴るで家のおじいさんに話、それから市役所に相談したらしいです。 その後警察が来た事がありその後、ついこの間の土曜日まで暴力は一切ありませんでした。 その土曜日にオーナーから2度平手打ちでぶん殴られ2度目の時に我慢できなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻になりますか?
長くなりますがよろしくお願いします 旦那(26)が約9年付き合っていた22歳年上(48)の×1子持ちの自称内縁の妻だと言っていた人が居たんです 私は旦那と同棲する時に旦那に同棲していた女が居た事を知りました。 同棲する時に女から電話があり私は内縁の妻だから旦那から慰謝料100万月10万ずつ取る権利がある、貴方のせいで私は精神的に病み流産し彼は私と子供を捨てて貴方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相手を、最低でも、当て逃げで訴えたいが?無理でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。先生方法律無知な私にご指導宜しくお願い致します。 先日9月22日T字路交差点を右折しようと思っていたら、左側から軽自動車が見えたので、安全確保の為、また相手側が優先であるため一時停止、すれ違いに私の普通自動車のドアミラー、右ドアー、リヤドアーにウレタンバンパーの塗装と若干の凹みが出ました。 お互いぶつかってどちらも動かず、私も止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の職務質問に付いて
ベストアンサー先日友人と新宿を歩いて居た所、後ろから警察官が二人来て職務質問良いですか?と言われました私は今まで生きて来て職務質問された事は一度も無いので勝手が解らず同様してしまいはいと答えると鞄の中身を全部見せてとポーチから始まり気付かない内に財布の中まで勝手に開けられクレジットカードやキャッシュカードまで全て見られました私は既婚者ですが旧姓のまま使って居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を約束した約束した人の事で御相談です。
3年半付き合った彼女が突然、旅行後、連絡がなくなり、メールしたら、もー連絡取らなくて大丈夫になった、会いたいとも思わなくなったと。 付き合うきっかけは、自分が事故にあい入院最中仲良くなった、お母さんの娘さんです、13歳年下です、二度目の入院のお見舞いの時、告白され、お母さんとも仲良しだったので、年齢の差もあったので、お母さんが、OKならと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災の隠蔽?
業務起因と思われる神経症状により、現在労災申請中です。 症状自体は数年前から自覚しておりましたが、昨年更に悪化してしまい、我慢できず病院で検査を受けました。 三回に分けて検査を行なった結果、二月に業務起因での神経症状である可能性が極めて高く、早期の集中的な治療と精密な検査が必要と医師が判断し、四月から一ヶ月間入院して治療と検査を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせるために処分を繰り返す
ベストアンサー従業員約30人のソフトウェア開発会社に、昨年3月から正社員として勤務しています。 昨年9月4日に突然解雇されました。主な理由は上司の悪口を出向先で言いふらし、会社の名誉信用を失墜させたというものでした。その上司は仕事の打ち合わせに私だけ呼ばないなどの差別行為を繰り返し、辞めさせられるのではないかと不安になり、愚痴をこぼしていただけです。 ユニオンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族経営 経理を担う義母が印鑑類を持ったまま出てこない
はじめまして。取り急ぎご相談させてください。 社長(夫)は40歳台2代目です(先代は他界)。義母(60歳台)が経理を一手に担い、私が労務関係をして十数年になります(役員は夫と私のみです)。 リーマンショック以降、倒産の危機に見舞われたとき、私達夫婦も給与未払いの中、個人的に借金をして会社につぎ込んできましたが、最終的に義母が住んでいた家を売ってなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譴責処分後、別の部署へ異動、そして「仕事はずし」で退職へ追い込まれています。
3月下旬に突然「部下へのパワハラ」を理由に賞罰委員会(委員会メンバーは会社の役員全員)にかけられ、即時、「譴責処分」と他部署への「異動」とされてしまいました。異動後の4月から7月に架けての4ヶ月間は「仕事はずし」されてしまい全く何もすることなく無為に1日を過ごす状態となっています。業務に関する行為は全く無しの状態で孤独で孤立した思いで悶々と時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の上での浮気
8か月交際中に、1月に財布の中にゴム発見、2月も同件や女性と出掛けた形跡後、本人に聞くと「会社の先輩に紹介されその後一度飲みに行った女友達だ」と言われ、ゴムの事も誤魔化され「私との結婚を考えてるし、子供が産めても産めなくても、私に任せる」と言っていたので、その時「ちゃんと結婚前提に考えていてくれているんだ」と思い直し、私も卵巣に腫瘍があったので再検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検査後の後遺症 病院の対応
良きアドバイスお願いします。 背中の痛みと胸の痛みの為、病院で手首からのカテーテル検査をしましたが、心臓には異常が見られず今現在も原因は不明です。 退院後から手首の痛みと指先までのしびれと痛みが続きましたが、止血の為の圧迫?と思うのと、仕事が忙しく痛みとの我慢が続きましたが、あまりの痛さに耐えられず近所の整骨院に行きました。そこでは腱鞘炎では無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍前に得たと思われる離婚届等が見つかりました
ベストアンサー結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は相手の結婚願望が強く、人並みにありました。 ところが、入籍と同時に新居へ引っ越した途端、セッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂 一審 二審
ベストアンサーはじめまして。 知人がこの度強姦未遂で逮捕され3ヶ月の拘留後 実刑判決がでました。(求刑4年 実刑2年6月) 現在控訴し、保釈で出ている状態です。 そこで質問なんですが1審で実刑判決が出た場合二審で 執行猶予が付く可能性があるのか。 あるのであれば可能性はどれくらいなのかと言う事が知りたくて 質問させていただきました。 今から説明する事は、検事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し調停の申立てについて教えて下さい
ベストアンサーたびたびお世話になります。 下記の調停を申立予定です。 1面会交渉 2監護者の指定 3子の引き渡し 4親権の変更調停 順序は検討中(相談中)ですが申立書の記載内容についてご教示下されば幸いです。 ●子の引渡し、親権変更についての実情内容 は下記、時系列で、 1 離婚した経緯と時期、 2 (★子供の為を思うなら気に入っていた玩具や衣類も持っていくはずだが)子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会を拒否されてます念書の効力について
お世話になります。9月13日の相談に先生方からアドバイスいただき、有難うございました。早速、アドバイス通り、下記を申立しようと考えています。 面会交渉権(今用紙なし) 親権変更調停 監護者指定 子の引き渡し 来週、法テラスか最寄で近い弁護士相談をみつけアドバイスを貰い、申立て書を作成しようと考えてます。 昨日、元夫と無理矢理時間をあけて貰い、週末面会もさせる、と聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
ベストアンサー先日よりアドバイスいただきありがとうございます。 親権変更の難点について詳しくお聞きしたく存じます。 夫に連れ去られた息子四歳の親権変更、監護権、引き取り請求を急ぎ、調停申立て書を取寄せ中です。 先生のご回答からも、親権者変更は難しいようですが。 今、夫の実家は離れており私は出入りもさせてもらえないため決定的に養育不利な理由が探せずにいます。 しかし、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から調停の話が・・・
昨年離婚した元妻についての質問です。 公正証書を作成し離婚しました。子供が1人いましたが、親権は元妻にあります。養育費は公正証書内で決まった金額を毎月遅れる事なくきちんと払ってます。以前にここでも相談させて頂いた様に、元妻は別居中に妊娠し300日問題に引っ掛かりました。出産後、親子関係不存在確認請求が裁判所から通知が来ました。こみ上げてくる怒りを抑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後に弁護士のミス。
19年末に某大手弁護士事務所に債務整理、過払い請求を依頼し、20年10月に全て終了しました。過払いが1000万あり、成功報酬等を含め、かなりの金額をお支払いしましたが、全てお任せしていましたので滞りなく終了する事が出来安心して、一からの生活を送っていました。ところが一年後弁護士事務所から突然手紙が来て、こちらのミスで一件ショッピングの債務が残っており、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会のお金を着服。・その他対応の仕方はありますか?
私は去年結婚し子供も生まれ 年齢は21ですが18から貯金をして経済面も安定していますし、奥さんの両親とも仲良くさせて頂き、問題なく生活してきました。 しかし、弟2人が小学生のため子供会というのに入っており 2ヵ月ほど前私の母親が自治会(子供会)の会計をしていてその中から250万円近く使い込んでいたのが発覚しました。 発覚後母親の行方がわからず連絡もとれずそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリックで登録完了になってしまい
慌てて退会メールを送ってしまい、返ってきたメールです、全てではないですが… 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました{認証ページ} 、最終確認画面にも200日間99800円と利用料金を記載しております。また最終確認画面にも記載しております利用規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】 会社都合の解雇について
正社員で6年勤務した会社より10月30日担当部長(取締役)から口頭で「会社業績が悪く他の社員の生活を守る為、11月中に次のプロジェクトが見つからなければ辞めてもらう、経営陣の決定」と通告されました。その場では家族もあり自分もその中の正社員であると訴え、会社都合の解雇にあたるか確認しただけです。(年齢が40代後半から50代前半に値しますので、給料支払いと仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルト動画
先程の質問の続きですが、こんなメールが送られて来ました。 ▼退会処理できません▼ 料金未納のため退会できません。早急に料金をお支払い下さい。 請求金額:98,000円 登録日時:2011-11-20 17:56:14 18歳以上確認:済み 利用規約同意:済み ▲上記はお支払いがない場合に携帯端末契約者を調査する為の情報となります。-お支払方法等はサイトをご覧ください。 【ご注意く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。料金は支払わなければいけませんか?
再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂き 本状到達後、御連絡無き場合は下記の最終通告後対応となります。 ※何らかの事情でご入金が出来ない方は延滞、分割等、柔軟に御対応致しますので必ず御連絡ください。 090-5390-5284 ↓ ↓ ↓ 最終通告後対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの近所トラブル
ベストアンサー初めまして。僕の知人が近所トラブルですごく困っているので相談させて頂きます。どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。 僕の知人は家族4人暮らしで、5年ほど前にペット飼育可の新築のマンションを購入し、同じ頃に詳しく年齢はわかりませんが70代の両親と40代の息子さんの三人暮らしの家族が引っ越してきました。今回の近所トラブルの内容はその息子さんです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
こんばんわ。24歳社会人です。 ネットサーフィング中、以下のサイトにiPhoneで登録をしてしまいました 。 登録の作業としては、ほとんどワンクリックに近いと感じます。 サイトは一切利用していません。 しかし退会しようとすると99800円の請求がきました。 さらに3日以内という期日もついてあります。 このような場合支払いに応じるべきでしょうか? サイト管理者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権変更と慰謝料
今年の2月に調停と裁判により離婚が成立しました。 親権は相手 養育費なしと裁判で決まりました。 子供の年齢は長女9歳 長男7歳 次男2歳 元々 離婚での調停でも裁判でも相手の嘘偽りで判決となりました こちらが真実につながる証拠など提出しても却下でした。 親権変更について ?離婚調停中 子供達は私の所に居たいと主張していた。 ?実際に一緒に住んでいた。 ?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容は詐欺ですか?
初めまして私は、興味本位でアダルトサイトに登録してしまい詐欺なのかわからなくて、困ってます。 認証ページにて『18歳以上なので閲覧する』を押したら、{最終確認画面} 利用規約が出てきました。 以下本文 最終確認ページにて※利用規約に同意しサイトに登録します、の問いに対してお客様は年齢を入力したうえで『登録』のボタンを押されている為、登録が完了となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理したい荷物と精神的苦痛
世間的には内縁状態だった婚約者の件です。 同居期間は三年半ほど。私の子供にも『ママにプロポーズした』『早く〇〇の本当の親父になれるようにがんばる』など伝え、園行事にも事あるごとに参加したがり、断ると喧嘩になるほど。 ですが生活費を補っていたのは私で、生活費としてお金を毎月頂いたりはしてません。 彼は定職に就けなくて(学歴や社会経験が不十分で就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合?会社都合?
契約満了で、3年5ヶ月勤めた職場を離れることになっています。(5ヶ月契約1回、後1年契約3回で更新回数3回。) 離職証明書を貰ったのですが、離職理由が(3)労働契約期間満了による離職、の項で、「労働者から契約の更新または延長を希望しない旨の申し出があった。」となっていました。自分では会社都合だと思っていたのですが、以下の状況の場合の離職理由は一般的には自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の破産と生前贈与について
?父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度。賭け金の年数不足で、基礎年金さえ貰えるのは、まだまだ先…。 ?私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活苦で困って居ます
私は結婚前に部屋を借りたばかりで、大した預貯金もありませんでしたが、借金やローン等もありませんでした。 借りていた部屋は単身者専用だった為、結婚を期に引越し、電化製品等の生活必需品は1人暮らしを始めた際に一通り揃えてましたし、敷金も丸々返して頂けたのでスグに新生活を始める事が出来ました。 家賃も1万程安くなりました。 籍を入れ、年齢の事もあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してもうすぐ半年
結婚前に年齢詐称+バツイチだと言うことを私と母が婚姻届を書いて挨拶をして家を出てから言われた。好きだった+お腹に子供がいたので知ったうえで結婚。慰謝料も発生したと言っていた。他に嘘はないか…これから嘘をつかないと約束したので信じた。結婚後、私に給料を任すと言っていたが一切渡されず、私の働いていた少ない貯金で検診代など払っていた。義父母とも仲良くして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯占いサイトの退会。支払わなくて大丈夫ですか?
占いサイトに登録しました。登録から5時間で退会メールを送りましたが、退会できません。サイトから登録日の終日中は無料でご利用頂けますが、日付が変わる前までに退会処理を完了頂けなかった場合は、継続ユーザー様として料金が発生します。お客様は既に料金が発生しておりますので、お支払して頂きませんと退会処理が行えません。とメールきました。悪徳サイトとして警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所迷惑な男の話
築30年の10階建てマンションです。迷惑な男の年齢は60位で、とにかく汚くて1階に住んでるのですが庭は荒れ放題、その中の1本の木がちょうど真上に住んでる2階の方のベランダに今にも届きそうなのです。管理人が何回手入れをお願いしても関係ないと頑固ぶりを発揮し、又、捨てられたものを拾う癖があるらしく自転車・テレビと物置にもしてるのです。とても庭に見えません。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の母です。 妊娠発覚後、子の父親と折り合いがつかなかったため籍も入れず、認知も家庭裁判所でのDNA鑑定を経た強制認知となりました。 これから子供の養育費調停を行おうとしています。 子の父親は他の女性と結婚し1人の子供がいます。 養育費の算定について質問です。おそらく調停では話がまとまらないので審判になるかと思われます。現在の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2022年4月から18歳は成年になりますよね?
【相談の背景】 2022年4月から18歳になると成年ですよね 高校3年生には大人と子供が混在することになるのですが 昨日まで子供で同級生の彼女と性行為していた男が 翌日からいかなる理由があろうと大人は未成年と性行為してはいけないと言われても 無理があるのかなと思いました。 【質問1】 18歳高3と17歳高3のカップルが性行為していたことが親にバレて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が一方的に暴行を受けました
息子が一方的に暴行を受けました。10人ぐらいに囲まれて無抵抗だったそうです。近所の人が学校に連絡し、学校が警察に連絡をし、息子は救急車で病院に運ばれました。幸い怪我は軽傷で済み、加害者たちは警察に連行されたそうです。 この後どういう手順で、何を行えばいいのか知識なく、相談相手もいなく困っています。学校も関与したくない雰囲気があります。加害者の親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付添看護料
交通事故での子供(幼稚園児)の通院について… 母親(会社員)が仕事前に子供を病院に連れていき、その後幼稚園へ送った場合、示談の慰謝料に付添看護料及び交通費を加味して請求しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
頸椎捻挫でヘルニアの画像所見がある場合の傷害慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫でヘルニアの画像所見があり、後遺障害診断書にもその旨記載されています。(外傷性ヘルニアと記載されています) この場合、傷害慰謝料は赤い本のⅠ表でよいでしょうか。 本を見ると頸椎捻挫で他覚所見(画像所見)がある場合と記載されていますが、この他覚所見(画像所見)にヘルニアが入るでしょうか。 【質問1】 画像所見でヘ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人と偽った女性と会い、性行為をしてしまいました。この場合の処罰はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近1ヶ月以内にSNSであった女性と性行為をしました。 しかし、後に知った事なのですが、その女性は未成年ということが発覚しました。しかし、相手は未成年と言って会ったと警察には説明したようです。その女性自身は僕を捕まえたいという意思はないのですが、その子の友人が変な気を聞かせて学校に暴露し、親御さんにお話がいき、被害届を出されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上の相手との援助交際で捕まることはありますか?
ネット上で援助交際を募集していた自称19歳の女性と、3回性行為をしてしまいました。自分も相手も個人を特定できるような情報の交換などはしていないですが、不安に思い4点の質問を先生方にお願いしたいです。 1.援助される側(女性)が19歳だと言っていた場合、援助した側(男性)は逮捕されることがあるのでしょうか? 2.個人情報を相手に全く開示してないのですが、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園での怪我 相手の親だけに慰謝料請求
ベストアンサー初めて相談させて頂きます 幼稚園の息子5歳がお友達との戦いゴッコがエスカレートし、喧嘩に発展 相手のキックが歯に当たり上顎の前歯が2本脱臼、神経が死にました 今は固定中でまだ今後何回も通院しなければなりません もし今後化膿した場合は永久歯に影響が出るが知れないとのことです 今は前歯が使えないので食事なども柔らかくしたり小さく刻んだり手間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料を請求したい、そして離婚したい。
ベストアンサー結婚10年目、子供2、義理母。 嫁が居なくなり、半年です、私は単身赴任妻は浮気相手と暮らしています。 証拠確保をしたところ、開き直り、離婚したいとのこと、子供も妻が育てると言ってますが、私は子供も引き取りたいのと、慰謝料を請求したいです。可能ですか⁉
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて。どういう刑を受けるのでしょうか?
冬頃にチャットで知り合い本人は18と言ってましたが実際は15才でしたと性交と行為中の動画を撮影したことにより家宅捜索と事情聴取を受けました。来週もう一回事情聴取があります。このあとどうなってしまうのかわからず途方に暮れてます。どういう刑を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「年齢」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから