28,170件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の旦那より話合いの連絡が来て、返答に悩んでいます。

不倫(肉体関係無し)の旦那より、不倫が離婚の原因なので話合いがしたいと通知が来ました。 まずは事実確認と話合いの意思確認といった感じの内容で慰謝料などの具体的なことはありませんでしたが、どのように返答すべきか悩んでいます 当方(男)未婚 相手(女)既婚 子ども2人(小学生1人 幼稚園前?1人※旦那の婚外子) 正確な子どもの年齢や人数は知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れた元彼にクレジットカードを不正利用されていました。

ベストアンサー

再度ご相談させて下さい。 以前、別れた恋人(元彼)にクレジットカードを不正利用されていました。 カードは二種類あり、私の個人の口座のカード、もう一つは親の口座の家族カードになります。 2つとも使用されており、初めは別れてから使われていたと思っていましたが、お付き合いしていた頃から使用されていました。 一ヶ月、合計で100万ほどです。 (後々分かったの...

弁護士回答
    1
  • 不倫での示談について

以前「不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?」でご相談させていただき、沢山の回答をありがとうございました。 結局、弁護士の方にお任せすることにしました。そして、相手方の男の人のことは警察に相談にいき、ストーカー登録をしていただき、警察からの口頭注意の効果もあり、彼からの脅しはなくなりました。 今回のご相談は元奥様との示談の進め方についてなの...

弁護士回答
    5
  • 子どものけがの裁判に関して

1歳の子どもが、ショッピングセンターのキッズスペースで同年齢程の子供に顔を突然噛みつかれました。 最初に駆け寄ってきた時にひっかき傷ができ、 あやまってきたのたで、子どもどうしなので いえいえ、と終わりました。 するとその後遊んでいると突然かけてきて馬乗りのようになり他人のお子さんなので、振り払うことに躊躇した一瞬の間に噛みつかれてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言はパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

今の会社に転職し就業して一年くらいなのですが、 上司とお局さんの指導がストレスに感じすぎて、退職願をだしました。 1.わたし 元々心療内科には通っており、治療をし回復中、減薬様子見だったが、再び鬱病になりかけている。医師からは、診断書をすぐ出すことは可能と確認済み。 2.パワハラだと感じていること ・威圧的、高圧的な態度 → 私に対しての態度に...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後、既婚者だと知った場合

ベストアンサー

7月上旬に彼に出会いました。 彼からは「付き合ってほしい」と再三言われていました。 「まだ信用できないから考えさせてほしい」と伝えていました。 いい年齢だし、とても情熱的な相手なので 本当に独身なのかと思い 何度も「結婚してない?」と聞いていましたが 「絶対にしてない!バツもない」と言われていました。 その後付き合うことになりました。 付き合いながらもま...

弁護士回答
    4
  • 障害者虐待防止法 慰謝料など

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 A社とB社はC管理会社社管理の下、同じ敷地内で仕事しています。A社に所属する私(精神障害者)は、B社の管理者(健常者)に無視されるや悪口を言われるなどの行為を受け、A社の管理者(私の上司)やC管理会社へ相談するも解決に至らず、耐えかねて仕事を休んでいます。この件やB社管理者による日常的B社内障害者への虐待を労働局へ伝えた...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の要件について

弁護士の先生方に質問です。 親権者変更の調停および審査についてですが、基本的に親権者・監護者が父親であろうと虐待や育児放棄等の子どもの養育環境にとって悪い環境ではなく、離婚から子ども達と形成している落ち着いた状況であるならハードルが高く認められる可能性は極めて低いと考えていて間違いないでしょうか? もちろん子どもの年齢もあるでしょうが、親権...

弁護士回答
    4
  • 【派遣 雇い止め】早すぎる契約期間の満了について。

4月頭に派遣社員として入社しました。※契約期間~6月末(3ヶ月更新) しかし本日、派遣元の担当が派遣先のAさん、Cさんと話しあった結果 「〇〇さん(私)との契約を終了させてほしい。また我々のチームは派遣会社の見直しから始めさせていただきたい」 と言われたとのことです。 理由としては「私の能力不足」とのことですが、これに納得がいっておらず非常に不...

弁護士回答
    1
  • 適切に相手に対して、交際を断り謝罪をし、事を収めるには?

ベストアンサー

男女間のもつれ 今年の1月頃にfacebookで知り合った女性と不貞関係にまでになり 私(43)は、彼女に妻を持つ身分と知りながら、関係を続けました 相手は7つほど上の年齢の方です 5月5日に、僕のほうから、別れを告げたのですが受け付けてくれず 行為中の動画と写真を彼女とスマホで撮影したものを 本日月曜日(仕事の明け番を知っている為)までに、連絡なければ、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢の親、たとえ関わりがない場合でも同居している場合は生存に必要な保護をする必要があるのか

刑法の保護責任者遺棄等罪の「保護する責任のある者」や「生存に必要な保護」とは具体的にはどのような人、行為のことを指しているのでしょうか。  私は父と同居していますが、非常に仲が悪く、口を聞くことはまずありません。また、家に居る際はお互い自分の部屋から出ることはほぼなく、私から父に干渉することもないので、私は仮に父が病気を患ってそれが悪化したり...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損(多くの弁護士の方の意見を聞ければ幸いです)

ベストアンサー

現在、名誉毀損行為の被害者として民事訴訟中です。 簡単に説明すると当方がストーカーの加害者で相手方がその被害者。これに関して示談を行ったのですがその後に実名・年齢・住所・職業・ストーカー犯罪者とブログに書かれてしまいました。示談を行った相手方弁護士を通して削除をお願いしたのですが相手方は知らないと言った為、情報開示請求等を行い名誉毀損の訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当な金額について

ベストアンサー

慰謝料の請求について、 不倫をした夫と相手女性への慰謝料請求を考えています 証拠は LINEでお互いに好意があることを話し合い 夜に計20回ほど会っている内容(2か月にわたり) 最初は体の関係を否定していた夫の体の関係を自白。 (音声で「どうしてエッチなことをしていることを隠したの?」「ごめん」という会話が残っています) また、相手の女性から「不倫...

弁護士回答
    3
  • 【結婚式(同日入籍予定だった)2ヶ月前に結婚無期限延期。慰謝料請求は可能でしょうか?】

・婚約済み(婚約指輪あり) ・式場予約済(式場の予約用紙あり) ・両親及び親戚に挨拶済み ・招待客に連絡済み(招待状発送は未) 上記の状態から、式及び入籍予定日の2ヶ月前に私の両親や私自身との性格の不一致を理由に婚約無期限延期を言い渡され、式場のキャンセルを行いました。「延期」の言葉を信じ、キャンセル料約100万は折半しました。 (相手の言い分) ・私...

弁護士回答
    1
  • 学生相手に慰謝料とれますか?婚姻費用の金額を知りたいです。

ベストアンサー

慰謝料、婚姻費用について質問させてください。 1 主人の不倫相手(22歳 大学3年)に慰謝料を請求しても、支払い能力なしと言われますか? 不倫相手には夫婦不仲で別居中と言って、8ヶ月、相手の部屋に半同棲をしてました。 2 不倫相手が主人と私が不仲と思っていた場合、慰謝料は請求できますか? 元の別居理由は、わたしが主人の連れ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受け取る事は可能でしょうか?

ベストアンサー

2つ質問があります。 年齢:30歳(男)東京23区内 精神障碍者 現在の状態 ・学校卒業してから約9年間、仕事を探し、短期間のアルバイトや契約社員の仕事をして来たのですが、 総合的に働いた月を足すと、約2年間~3年間ぐらいになり、無職が約7年になります。 ・約5年前から精神科に通院しており、約6ヶ月前に障害手帳を取得しました。 ・現在も無職で仕...

弁護士回答
    1
  • 病院の看護師について

義理の弟ですがもう何年も糖尿病で治療をしてきていたのですが自己管理が出来ていなく一年位前から インシリン内服薬も飲まないでいて1日の日に救急で病院に緊急入院いたしました。 脳内出血、右麻痺、血糖値が700でした。先生からは生きている事が不思議だったと聞かされました。 今はだいぶ落ち着きリハビリしながら入院していますが今回のご相談ですが4日の私がお見舞...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で実際に話し合う内容と順序、時間配分

ベストアンサー

離婚調停中です。 一回の調停は私の都合で出席できず、二回目の日程連絡待ちです。 調停二回目は、申立てられた側として最初の調停となります。 調停の流れを説明したサイトを見ると、話し合う内容は以下のような順序と記載されており、時間はだいたい計2~3時間となっています。 (A)調停当日持っていくものを考えていることもあり、話し合う具体的な内容とその順...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の彼女が別れるといった翌日に突然べつの男と同棲、慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

結婚前提で女性と半年お付き合いしておりました。 その彼女に突如別れを切り出され(snsで三行のみ)、別れた翌日には、他の男性と同棲状態になったことが分かっています。 ケジメをつけるために話し合いをしたいと思っていますが、応じる気配がありません。 御両親も含めです。 年齢差:かなりあります 交際期間:結婚前提で半年、恋愛としては計2年半 両親との顔合...

弁護士回答
    5
  • 婚約者が既婚者でした。別れた後妊娠したと言われてます

ベストアンサー

婚約者が既婚者でした。 婚約指輪、こちらの親へ挨拶済み ところが、苗字・名前 旦那が居る 子供が3人居る 最初話してた年齢と違うとのこと その事態が発覚して直ぐに別れたのですが、お金も婚約者に渡してたので、借用書は書いてもらいました(渡した半分の額です) しかし、元婚約者がその数日後、妊娠したとのこと。向こうの言い分はDV旦那で夫婦生活は破綻...

弁護士回答
    6
  • 成年後見申立て直前、認知症本人の土地家屋全持分を子が無断で贈与移転登記発覚

ベストアンサー

昨年、https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_511335/ において相談しました。 そしてようやく昨年12月上旬に本人を物忘れ外来に連れて行き、成年後見申立ての診断書入手。この件は三女も知っています。 今年1月に司法書士に申立て一式を依頼。本人の持分登記情報を取ると、昨年12月下旬に三女が贈与による認知症の本人持分全部を移していましたと連絡あった。 市役所に...

弁護士回答
    1
  • モラハラ主張vs扶助義務違反?と婚前の約束違反

長文失礼致します。 旦那が私からのモラハラを理由に実家に帰り、控えていた結婚式をキャンセルし、離婚すると言ってきました。 私からすれば、私が旦那さんの共感のなさや、メッセージの無視や、お見合い時と違い子供は経済的にも身体的にも不安だからつくりたくない、という発言に 苦しんで体調を壊したりしてたのに。 旦那さんは、同居2ヶ月目から、被害妄想?を...

弁護士回答
    4
  • 後妻の扶養義務、父の死後の関係について

ベストアンサー

お世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、金銭...

弁護士回答
    3
  • 元夫へ慰謝料請求について。

ベストアンサー

婚姻期間は8年0カ月、若くで結婚をし、お互いに仕事が安定せず借金が増えていき私自身も150万円ほど生活費に当てる為に借金をしました。婚姻期間中、子供を授かりましたが8年の間に借金のため、生活ができないと堕胎を望まれ2度堕胎をし、精神的に参ってしまった時期をのぞけばほぼ共働きでした。離婚前には、自身の年齢など考えれば子供が欲しいと望みましたが、借金がある...

弁護士回答
    2
  • 国際恋愛 婚約破棄慰謝料について

約一年前に友人の紹介で知り合ったアメリカ人男性と婚約しておりましたが、正当な理由もなく婚約後1カ月ほどで一方的に婚約破棄をされました。 婚約者ビザの手続きも既に開始しており、アメリカ大使館の書類等もあります。婚約指輪も頂き、私の家族、親しい友人への紹介も済ませております。また不妊治療をお付き合い当初から始めていましたが、自然妊娠には至らず、婚約後...

弁護士回答
    4
  • 横領発覚し、依願退職した後の会社との話し合いについて。

ベストアンサー

先日、会社のお金を横領してしまいました。セコムのカメラで発覚し社長に呼ばれその場で解雇となりました。 会社の都合もあり、また今までの私の仕事ぶりも踏まえて、警察に通報はせず、依願退職の形を取る、と言っていただき、翌日に退職願いを提出しました。 金額は30万円ほど。 生活費や借金返済にあててしまい手持ちは無く、社長には解雇日までの給料を差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 介護ヘルパーが調理した食事での窒息

母が訪問介護サービスを週2回(火曜日、金曜日)利用しておりました。先月末ヘルパーさんが調理した肉を食べ喉につまり窒息死となりました。食事の際の介助は利用していないので一人で食べていた際です。母は69歳で統合失調症を患っております。お肉の大きさは3センチ、3センチ、2センチでとても母の年齢と病状を考慮した大きさとは思えず、安全配慮義務に違反してい...

弁護士回答
    1
  • 不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?

ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 親族の居場所を知ってる人へ情報の開示要求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私の母(72)の兄(A)の居場所を知ってる人がいるのですが教えてくれません。 Aの年齢は83歳、離婚歴あり。 Aは一部の兄弟(6人兄弟)とは絶縁状態。 Aの元妻は娘を連れて絶縁状態で所在不明。 Aは旧国鉄職員で多額の恩給を受給しておりお金には困ってない。 Aは息子と暮らしてたが、10年ほど前に息子とも縁を切り女性(B)と知り合いBの住む千葉県へ。 AはBとは籍...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料裁判後の親権の変更について

ベストアンサー

1年程前に協議離婚をし、その後から現在面会交流の調停とDVによる慰謝料請求の裁判中です。 どちらも元夫に私から申し立てしました。 約2年半の婚姻中に元夫からの言葉の暴力や殴る蹴る等の暴力で鬱のような状態になり耐え切れず離婚する事を決めたのですが、離婚の話合いでは口の上手い元夫の言われるがままに3歳の娘の親権を渡してしまいました。その直後に元夫からの...

弁護士回答
    2
  • 自治会の集会所を住民への説明なく多額の負担金を要求された件

ベストアンサー

自治会の集会所建設の件でのご相談です。 突然、今年の春に回覧板で集会所を建てることになったので負担金として五千円を集めると文章で回ってきました。その時はてっきり何年か計画だと思っていましたが、秋になり今現在、寄付として五万円をしてほしいと新たに文章で回ってきました。その上、寄付が集まらなかったら、2000万近い金額を自治会に入っている全世帯(戸建ての...

弁護士回答
    1
  • 離婚による損害賠償請求は可能でしょうか?

離婚調停の申し立てをしていて調停期日通知書が2日前に届きました。夫の度重なる家出・モラハラ・会社の経営者で「従業員の生活を守るため」が口癖(言い訳)で家庭を顧みない等が原因です。5年余りという短い婚姻生活でしたが、この婚姻によって私と息子(前夫の子)は高給の職を退職し故郷を捨て遠く県外まで移り住みました。離婚により再就職しなければなりませんが、現在52...

弁護士回答
    1
  • 足りない主張でしょうか?

ベストアンサー

すでに4年間も同じ場所で面会交流をしている。事件本人も7歳である。 面会交流の希望の場所を言える年齢である。申立人は、面会交流時に事件本人から場所の希望があれば、次回にその場所を指定する。相手方は同じ場所に固執しているので、事件本人の希望を聞き入れることはない。よって場所の指定権を申立人か事件本人に決定するべきだ。 また面会交流の時間についても、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫後再構築、再発防止の手立てを教えてください。

まず、状況です。夫、妻(ほぼ専業主婦)子ども(学生と生徒)がいます。夫は現在単身赴任中、赴任先で1年程不倫をしていましたが、相手の遠方の転勤で現在は別れていると思います。夫婦共に離婚の意思はありません。夫婦仲は良く、連絡は密にとっています。不倫の件は双方感情的になった過去があり、今は話題にしません。 近々夫自身の転勤の為同居の予定です。その際相手と...

弁護士回答
    1
  • 意図せずファイル共有ソフトでダウンロード&アップロードしていました

ベストアンサー

先日意図することなくファイル共有ソフトが起動しダウンロードが開始されてしまうということがありました。 起動させていないはずなのに起動しているようだったので確認してみたところ何らかのファイルがダウンロードされていたのです。 過去の凶悪事件に関する詳細や現在日本で禁止されている販売物や行事などを調べることにはまっていていろいろと危険度の高いサイトに...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の不貞行為、証拠を請求、専門家(弁護士)の同席を拒否

度々質問させていただきます。 いつも回答ありがとうございます。 ・経緯 婚約者が、年齢詐称と婚姻歴詐称をしていました。 1年半以上の付き合い、私の家族に挨拶、婚約指輪有り。 話し合いはメールでしているので、保存済みです。 彼が言うには、バツ2だそうです。 ずっと独身と嘘をつかれていて、騙されていたので、証拠の提示と謝罪を求めました。 嘘を知ったのは、私が住民票...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺をされています、相談前にしたらいいことを、教えてください。

既婚者と思われる婚約者がいます。 結婚詐欺だと疑っています。 金銭的な問題で、弁護士無料相談に予約済みです。 慰謝料を請求したいです。 それまでに、準備できるものがあれば、教えてください。 既婚者だとわかったのは、彼のマンションの掃除中に、住民票をみつけ、私の知らない住所が本籍で、彼の年齢が違い、奥さまの住民票も見たからです。 プロポーズを受けた時は、彼は確実に...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が再婚、養育費の減額請求をされました

ベストアンサー

H26年7月、夫はDVによる傷害で現行犯逮捕されました。 DVは子どもたちの前で日常的にあり、そのまま別居。その年の12月に離婚。 現在の子どもたちは4歳と6歳です。 私もですが、子どもたちは精神的にひどく落ち込み、心理士さんのもとへ通うほどでした。ですが、当時の夫は社会人入学で専門学校に通っていて、経済的に厳しかったことから、慰謝料は財産分与額から払える...

弁護士回答
    4
  • これから貞操権侵害による裁判になるのですが…

長年に渡り妻帯者で子供もいるのに、私には独身だと断言して結婚をちらつかせて騙され続けてきました。現役の公務員で、かなり堅い職種でもあったので、まさかそんな大胆な詐欺めいた事をするような人だと思わず信じたのが間違いでしたが…相手に裁判所から訴状が届き、私が裁判をすると決める前に相手と話し合いをして、示談にしてもいい今あなたは私に謝罪としていくらなら...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の映像の扱いについて

ベストアンサー

六月中旬に車道左側の歩道上を自転車で走行中、左側の見通しの聞かない遮蔽物の陰から突然進路上に出て来た自転車を右方向に回避、その結果回避先に設置してあった公共物に衝突し左に転倒、怪我と自転車の破損の損害を負いました。 事故の原因となった相手は無傷、事故現場で此方に何も対応せず立ち去ってしまいました。 此方の自転車にはドライブレコーダーを取り付けて...

弁護士回答
    1
  • 交際10年、同棲6年、親に挨拶が済んでいるのに結婚に繋がらないので別れて慰謝料をもらいたい

兵庫県に住む親友の話です。婚約不履行について。 親友は女性43才です。相手の男性は40才。 10年の交際、その間6年の同棲、同棲を解消して1年ちょっとです。 交際当初から両者とも結婚を視野に入れており、同棲のタイミングで双方の両親に挨拶しています。 ただ婚約指輪など形での約束はしていません。 折に触れ、結婚の話を彼女の方から出していましたが、彼の方か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家族経営の会社の経営権は変えられるのか?

離婚を考えております。 主人が代表取締役をつとめる会社(薬局経営)の取締役として8年働いていて、会社設立から現在に至るまで私と従業員数名で実際に現場で働いて、会社を軌道にのせました。主人は経理などの事務をやっており現場ではほとんど働いておりません。 小学生が2人いるので、私は勤務時間を短縮してもらい、月給40万ほどもらい、待遇は良かったです。離婚にあ...

弁護士回答
    2
  • 検察からの出頭要請? 行かないとどうなりますか?

ベストアンサー

店内で些細な事からケンカをし、逮捕・勾留され刑事事件として処理されました。 それから数カ月して、ケンカをしてしまったお店の人が、店内でケンカした際に壊れた什器を直してくれ、と電話で言ってきたので、 私はもちろん直しますと伝え、お支払方法など聞くと、店に来てもらっては困るので、後日改めて振り込み方法や振り込み先など、電話で連絡します、と言われ...

弁護士回答
    4
  • 親権・監護権変更について

ベストアンサー

4歳の娘は現在 元嫁が親権を持ち養育監護をしていますが、その生活はほとんど自宅にいる事がなく帰宅は深夜で、その間子供を託児所に預けたり、連れまわしたりで、毎日のように娘は寝ているところを 抱きかかえられて帰ってきます。 昼間は保育園、しかも延長保育をしているので19時まで預けており、その後20時にはどこかへ出かけます。お風呂にも入っていない日もあり、...

弁護士回答
    7
  • 経営悪化による資産の処分について

ベストアンサー

父親が経営する現状自宅兼店舗のローンが残り450万円、事業資金の借り入れが800万。 最近は売上が落ち込み、自宅兼店舗のローンが8万円/月、事業用資金の借り入れの返済が9万円/月の返済が苦しくなってきています。廃業を考えていますが、父親は年齢が69歳で国民年金が3万円/月に満たず、今後の生活が成り立たない状態です。息子の私とは生計は別です。 父親...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手から慰謝料をもらいたい

旦那の不倫相手から慰謝料をもらいたい 関係が始まったのは28年3月26日〜28年4月25日2人きりで会っていたりキスハグ不貞行為をしたのは4月8日不貞行為を誘ってきたのは相手からですが私にはレイプされたと主張 私と夫年齢20歳、不倫相手19歳 6月7日20歳 デートした回数8回 不貞行為1回 妻子がいると知りながら不貞行為を行った 夫婦は円満であった不倫が始まるまでは ...

弁護士回答
    2
  • 個人のプライバシーを基にしたコラムが本人の許可無くネットに掲載されていた場合はプライバシー侵害か?

昨日、不特定多数がアクセス可能な某コラム・漫画・小説投稿サイトで、現在私が勤務する職場の同僚Bの実体験が、同僚Aによって小説風に書かれたコラムが掲載されているのを発見しました。現在、両者とも同じ職場に勤務しています。Aは実名で同サイトに投稿しています。同コラム内には、Bの勤務会社名、住所、実名は記載されていません。 しかし、同僚Bの、特定人種男性と...

弁護士回答
    1
  • 2歳未満の面会交流について

ベストアンサー

現在離婚調停申立中です。 身体的DVと精神的DVで警察に通報して別居して2か月半です。 娘(1歳10か月)と実家にいます。 相手が離婚に応じないため、離婚調停を申し立てました。 相手は子供の事は諦めないと言っているので、争点は子供の事になるかと思います。 そこで面会交流について質問です。 できれば今後会わせたくないです。しかし、面会交流の現...

弁護士回答
    4
  • 特別な事情がある場合の親権を得るための監護実績は どのくらい必要ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前、こちらで相談させて頂いたのですが、担当している代理人からは違う答えが返ってきたので再度教えてください。 現在、子供と同居(半年)。 年齢、性別・・男7歳、女5歳 監護者指定の審判の調査官調査報告書。 「妻側が主たる看護者であり、私も同居時は子供との関係も良好。愛着関係は双方にあり、現在の監護もきめ細かくされている。 当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの上階から水漏れ。大家もしくは上階の責任について。

初めての投稿ですが宜しくお願い致します。 現在飲食店を賃貸物件にて経営しているのですが、 上の階から水漏れがありました。(上階も飲食店です。) ・水漏れに関して動画撮影済み。 ・お客様に被害はあったが、少し濡れた程度で常連さんでもあった為クリーニング費用等発生無し。 ・業者が来て、原因を探したが不明。 大家は原因を探るのに上の床を剥ぐほどの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから