法律相談一覧
-
損害賠償請求出来ますか?
市役所の職員です。僕は同じ職場の結婚している女性と不倫関係にあります。彼女は今、裁判離婚手続き中ですが、1年くらい前に、職場のパソコンになりすましメールが届いたのです。内部の者に僕のIDとパスワードを使用されました。内容は彼女との携帯メールのやりとりでした。僕は一昨年、携帯を機種変して、古い携帯を職場の机の中に入れてありました。彼女とのメールもフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困って急いでます。それでも診断書いらないですか?
ベストアンサー精神病ですが軽度なので軽度だどいう証明したいのです。無料弁護士に相談しましたが、病気の状態など自分は分からないから、こー書きなさいとか言えません[i:160]主治医に何を書いて欲しいか話して下さいと冷たく言われました。私も何を書いてもらったら良いか分からず主治医には軽度とはいえ私に不利になるような事になっても…って事で弁護士に相談した方がいいと言われ相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない売掛金の回収
ベストアンサー私は建築関係の仕事をしています個人事業主です。 取引先(元請け)のA社との間に未回収の売掛金(60万円)があります。現在も取引を続けていますが平成22年6月分の工事代金のみ未回収です。 理由はA社自体がその工事代金をお客様から頂けていないということで請求を待ってほしいとのことでした。今後の取引もありますし、他の売掛金は毎月期日に回収できているので仕方なく請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚調停関連】手段、方法ありましたらお教え下さい
さむさむです。初めての投稿です。 よろしくお願い致します。 6日前、妻が子供を連れて家を出ました。 #金曜深夜に会社から帰宅したらもぬけの殻。。。 (弁護士の指示によるそうです。 弁護士には自分の主観で事実と異なる都合の 良い話、私の悪い行為だけを話したのだと思います。) 同時に家庭裁判所に提訴され、 現在、家裁からの調停出頭待ちです。 今回、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のコスプレは副業禁止規定違反になりますか?
私は市役所で働く公務員ですが、高校生の頃からコスプレが趣味で、コミケなどのイベントで、年に1、2回、コスプレ写真集(もちろん非エロです)を頒布しています。 衣装代、CDの印刷代、交通費など合わせて経費が1回5万円くらい、それを1枚1000円で頒布し、30枚くらい売れるので、毎回2万円程度の赤字です。 基本的に、コスプレ界では自分の本名も職業も公開していません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知・養育費について…
何回かお世話になっています。 彼氏との間に子供ができ産みました。 8月に産まれ彼は認知もするし生活費(10万だけですが…)もだすと言いました。 子供が産まれてから彼は実家にいます。 9月に生活費(五万)もらいました。 彼も大変らしく9月は五万と言う話で私も納得しました。 でもいろいろ理由をつけて、お金を貰えたのは約束の日から一週間以上たっていました。 認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去について
入居してまだ3ヶ月と2週間ですが、隣の部屋に子供が二人と大人が一人おり(一人入居なので、違反だそうです。昨日知りました)、毎晩毎朝どなりわめき、子供は泣き叫ぶ(虐待?)、名前で呼んでいるので、母親ではなさそう。 そんな生活音に疲れ、転居先を決め、引っ越しを決めました。管理会社に、退去理由など説明し、どうにかならないか(20日分の日割り家賃)など、もめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の浴場施設への暴力団関係者の立ち入り
私の住んでいる市には、市営の浴場があります。直接の管轄は市の保健福祉課です。 この浴場は「入れ墨、タトゥーのある方の利用を禁止」と明記されています。 しかし実際にはその施設の職員が、入れ墨のある人(ご高齢の方です)の入浴の介助(風呂上がりに洋服を着せる程度です)をしたり、掃除担当者が他の入れ墨のある人と談笑したりしています。 市には条例もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の解体による粉じん被害とPTSDの症状について、業者の責任はどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の解体に伴う粉じん被害について 粉じん汚損による被害と、この1週間の体の調子が思わしくないので検索していたらPTSDの症状に当てはまっています。 業者は 粉じんの出る作業は終わっているといって 粉じん汚損について無視していますが被害が出ている現状は解体作業の過程で起きたのもので終わっているから加害者過失がないわけではないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した父の未登記建物に関する管理責任はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄したお父さんの未登記建物ですがいろいろ質問した所、貴方に管理者ではありませんとか管理者になる確率は少ないと言う回答いただきました、農業委員会、国税局にこんな建物管理出来ないでも私に関係あるよねと困った顔でいいましたが管理するとは言っていません 【質問1】 国税局や農業委員会に私に関係あるよねと言った時私は民法が改正された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
対外的に母に成年後見人がついていることを分からせるには?
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人についてお尋ねします。 遠方の高齢(85歳)の母に認知症の症状があり、成年後見人をつけることを検討しています。日常生活はなんとかこなせるのですが、飛び込み営業などにたいして、およそ不要なものを、内容を理解しないで、言われるままに契約するので、後でトラブルになることが続いたため、成年後見人をつけることでストップがかけられれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を視野に準備したいと考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚からずっとモラハラDV主人に悩まされてます。色々警察、。施設、。市役所にも相談してきました。家は私の実家で両親いません。 最初暴力、暴言でしたが精神的暴力にあたるのかは分かりません。嫌がらせや、無視されます。悪戯みたいな! 寝室で地団駄踏むんで主人は。おもいっきり足でドーンドーンドーンって夜中に叩きます。夜中にです。朝は階段下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金申請における内規の公開義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々起業予定でしたが、一年間の市役所の会計年度任用職員になりました。週の勤務時間も短く、兼業可との労働条件でしたので、起業と並行して務められるからです。 起業では、市の創業事業活動に伴う補助金が受けられるはずでした。担当者に以前の民間勤め先から市に変わったと伝えたところ、補助金は受けられないといきなり言われました。 表向きの規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為について相談場所
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月中旬、県の職員さんとプライベートのメールでトラブルになりました。 トラブルの原因は県の職員さん達の違法行為です。 去年8月に福祉関係のイベントで当事者として参加しました。そのイベントには母親の友人でもある県庁職員さんと、県庁職員の後輩でもある 保健所の保健師さんが参加してました。 保健師さんが僕が障害者雇用で病院で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述後に手元に残った被相続人のスマホについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続の放棄を申述した後、裁判所に対して本当に放棄するか否かの回答を保留していましたが、一昨日放棄する旨の回答を書面で送り、本日午前中に当該裁判所に到達しました。 現時点で受理されたか否かは不明です。 手元に被相続人のスマホ(被相続人の死亡と相続の開始を知った後、相続財産調査の為に被相続人の最後の住所地を管轄する市役所から引き取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に伴う受領済み相続財産の返還義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続に関して 母親の兄弟が死亡により相続が発生しました。 預金等の相続や一旦受領したものの、不動産関売却分の相続に関しては不要だと言い出してます。 母親は40年前から精神疾患があり、正直息子との会話疎通もこの20年以上はできておりません。 元々預金相続に関しても父親が母親と話をして、相続書類を代理して話しをしております。 相続担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族年金 児童扶養手当
【相談の背景】 親友の話しなんですが…困っているので調べています。 2回離婚歴が有り 3番目の子だけ2人目の元旦那の子 養育費は、借金があり中々返してもらえなかったので公正証書にて養育費と書いて借金を返済してもらっていた。それでも中々払わないので強制執行。お金は使っていなく来年にわ全額返ってくる予定。 児童扶養手当自給しているが本人達が口約束で「と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当 返却 受給者変更
【相談の背景】 お世話になっております。 今回は児童手当についてお聞きしたいです。 2月よりクレジットカードをとめられ、他お金等も受け取っていないため、婚姻費用請求の調停を妻である私が申し立てを行いました。 離婚調停はしておらず、婚姻費用調停のみです。 本題なのですが、児童手当(子供2人分)が昨年の9月より別居している主人(相手方)が受給してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の音信不通と住民票の閲覧制限について、証拠が必要かどうかを相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月末から当時妊娠中だった妻と別居になりました その間に妻から調停を申し立てられ2回終わりました 2回目の調停で妻が地元へ帰った事、現在生活保護の申請中と聞きました 帰りに妻の住民票を取ろうと市役所へ行ったのですが閲覧制限かけられてまして住所をしらべる事が出来ませんでした 6月に出産予定だったのですがいくら別居中でも連絡が来...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺言執行者の現住所を調べる権限
ベストアンサー【相談の背景】 Aが死亡し,Aの子である私とその他の兄弟姉妹が相続人となりました. Aは遺言を遺しており,そこには遺産分割についてのほかに「司法書士Bを遺言執行者に指定する」と書かれていました. Bは親族ではありません. そこで,遺言執行者であるBの所在を確認すべく,Bの名を冠した司法書士事務所に連絡を取りました. しかし,事務所は既に閉鎖しているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効回避のための内容証明郵便の効果と条件
ベストアンサー【相談の背景】 私は時効間近の債権を保有しています。現在、訴訟を起こす準備が整っていないため、まずは内容証明郵便を送ることで時効の完成を猶予することを検討しています。具体的には、市役所で債務者の最新の住民票を第三者請求により取得し、その住所宛に配達証明付きの内容証明郵便を簡易書留で送る予定です。 そこで、以下の点について教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場の騒音問題による睡眠障害とストレス、根本的な解決策を求めて
ベストアンサー【相談の背景】 騒音について相談です。現在住んでいる自宅の近くに24時間稼働している工場があります。(最近になって準工場地域だと知りました。)引っ越してきた頃は、別会社の工場で終日静かだったのですが、数年後に現在の会社に代わりました。それからは日中も夜中もずっと機械の重低音や時々何かを叩いてるような音もしています。そのせいで就寝時はなるべく騒音の影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請の代理人
ベストアンサー【相談の背景】 年明け1月7日に市役所で、生活保護申請の予約をしてあります。時刻も予約してあります。市の担当者は、わりと協力的です。私が健康であれば問題ないのですが、精神障害者のため、身体障害者のように体調が安定しているわけではないので、予約した時刻にちゃんと行けるかどうか不安です。 もちろん弁護士さんに頼めば最強ですが、様々な状況のため、法テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫、2年収入無し、夫名義のローン5千万。妻年収300万、子連れ別居の妻への婚姻費請求可能か、遡り何時
【相談の背景】 妻が子供(1人)を連れでてゆき、アパートを借りて住んでます。 妻は収入は年収300万程あります。 夫は夫名義のローンが5千万ありますが、3年前まで年収800万です。 ですが会社を辞め事業の関係で、2年収入はありません。 2年以上収入がない0円証明は、市役所で取得してます。 結婚時の費用は生活費や事業の為使ってます。さらに婚前前購入したマンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻から長男のパスポートを返してもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 2024年5月配偶者暴力等に関する保護命令申立事件で保護命令を受けています (元妻を保護する内容で、元妻に一切関わるな、という内容です) 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍:長男、次男ともに元妻 住民票:長男は私の自宅、次男は元妻のマンション 長男は私と住んでおり、来月10日より長男と二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の対応を面倒がる不動産屋から業務妨害だと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の移管でA県からD県に引越すため、D県の不動産屋に電話をかけました。 すると、A県で生活保護を受けていてもD県で生活保護を受ける証明がないので、D県の生活保護証明が必要と言われました。 あと、家族が保証人になれないなら、おそらく大家さんが嫌がると思うとも言われました。 しかし実際には、家を見つけてからてまはないと移管がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を求めるために元妻の連絡先を探す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてお伺いいたします。 2年ほど前に元妻に子の監護権の審判の訴えを起こされました。 訴えから7ヶ月ほどで監護者として私が勝訴し、すぐに私から離婚調停を申し立てすぐに離婚が成立しました。 その際に元妻は生活保護と言う理由で養育費を払えないから子供との面会を辞退しました。 離婚から2年が経過し、私も再婚し今現在の奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護について
【相談の背景】 長屋を建設するにあたり、前面道路の水道管を太くする工事が必要となっております。そして、前面道路は位置指定道路の為、水道局からは道路所有者から『掘削に関する承諾書』を取り付けないと工事は実施しないと言わました。ところが道路所有者を調査しましたが行方不明で、噂では数十年前から行方がわからないらしく、年齢的に生存している可能性が少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV元夫との連絡を取る手段。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からのDV被害で閲覧制限をかけています。 直接連絡がちょこちょこ来るのですが、会話をする事でまた攻撃を受ける可能性があり、できるだけ会話をしたくありません。 電話番号も元夫は知りません。 面会交流が第三者機関の付き添い支援を利用して面会をする事になりました。(審判) その後決めた第三者機関と元夫がトラブルを起こし、支援を断ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅において、世帯主が勝手に変更されました
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の「世帯主」について困っていることがあります。 長文になりますが、最後までお付き合いいただけますと幸いでございます。 そのアパートには、夫と二人暮しで、世帯主は夫でした。 しかし、昨年7月、夫が倒れ意思疎通が出来ない状態で現在も入院中です。 夫のお母さんから、世帯主を私に変えてほしい、と要望があったので、不動産屋(ハウス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。お力添えをお願いします。
【相談の背景】 現在、弁護士を代理人とし離婚の成立、モラハラ等の調停をして1年が過ぎました。代理人の過失で、大きく二つ納得いかない状況にあり、代理人を信用できなくなり、今後どうしたらよいか悩んでいます。過失の一つ目は相手方に避難先の新居新住所を知られてしまいました。住所の乗っているものを誤って送付したようです。市役所で手続きや、県からのDV避難等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 叔父達とのやりとり
【相談の背景】 離婚した父が亡くなり、遺産を相続か放棄するかで財産調査をしたいのですが、病院は先に叔父一家に連絡したため、家の鍵や車などを叔父たちが持っています。 やっと叔父宅を探し当てて連絡すると、何回目かのやり取りで、「車は車検が切れていたと思うし、移動することがあるかもしれないから、鍵はこちらで預かっておく。家の鍵も警察や市役所からこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの暴力性的被害の慰謝料
【相談の背景】 30歳になる娘がいます。高校生の時に精神病を発症し、障害者認定を受けています。幼い頃から父親に暴力を振るわれていました。最近になって性的被害も受けていたことがわかり、たまたま最近父親に会う機会がありそれから症状が悪化して、精神病院に入院することになりました。 娘は、今回の入院費を慰謝料として父親に払わせたいみたいですが、できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の一部が競売きかけられ他社が3倍近くの金額で落札されました。この落札を無効にしたいです。
【相談の背景】 実家の土地と建物の名義が元々父方の祖父の名義でした。その後約3分の2が父に名義変更しました。その後離婚となり、母が慰謝料として家をもらったのですが、3分の1が祖父の名義になったままでした。祖父はそのほかにマンションも購入しておりそのローンが終わっておらず債務があるまま2015年に亡くなりました。 父は財産放棄をしていたのですが、父の弟(叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人不在中の印鑑登録カード悪用について
【相談の背景】 母(1人暮らし)が病気で入院した途端、疎遠だった兄が母の世話を口実に家に入り込み、印鑑証明カードや通帳などを持って行ってしまいました。後日母からの指示で役所に行くと、本日は印鑑証明書が発行されていますと市役所の方に言われ、発行に気付きました。入院中の母も印鑑証明書を使うよう兄に言った覚えは全くないそうです。また、返して欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考える熟年夫婦
ベストアンサー【相談の背景】 私48歳は、精神障害者2級を持っており、2年に1回程度会社を休職しながら生活しています。現在、私の妻64歳の義兄69歳は、5年前に死別し、持病の腰痛があるため年金と貯蓄だけでは生活が厳しい状況にあります。妻は、義兄のところまで行って様子を見たりすることもあるため、市役所へ介護または支援の申請をする必要があると考えていますが、義兄がそれに応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の精神障害者、精神疾患者の犯罪行為について。
【相談の背景】 昨年、親族が措置入院となり4ヶ月間入院しております。警察に保護をして頂きました。 診断名は双極性障害、自閉スペクトラム症、注意欠陥・多動症です。 症状が落ち着いてきたので、措置解除と同時に退院となる様です。 措置入院をしていた親族本人は、昨年、公務執行妨害(脅迫)で逮捕勾留起訴となり、現在は執行猶予中です。初犯でした。 恐らく昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の持分売却について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父名義であった不動産として土地と家屋がありますが、現在空き家となっています。兄弟4人相続人がいますが、まだ相続登記をしておりませんし、遺産分割協議書も作成しておりません。遠方に住んでいる兄弟に協議の話をしようとしても無視されているからです。現在、固定資産税はわたしが相続人を代表して払っていますが、わたしが不動産の持分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地の通用路について
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に親が囲繞地を購入、家を建て現在も居住しています。家の周りは更地で駐車場として使用されており、通用路として家から公道に続く幅2m全長24mを通行に使用。公道に通ずる道はこの1本のみです。通行地役権の登記はありませんが契約書の特記事項に「行動から該当敷地まで取付道路を作る」の記載があります。市役所では道路とされているようです。 舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
膨れ上がる滞納金を、早く食い止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家のことです。現在は叔母が住んでいますが税金関係をことごとく滞納していて、ゴミ屋敷状態です。母と叔母は契約書を交わしておらず、税金等を払うことを条件に実家に住んでもらったのですが、そこから一銭も払っていないとの事。 母と叔母は市役所の納税管理人申告書を提出しており、内容が把握できていない状態で母が納税義務者に、叔母が納税管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が風俗店で働いていて離婚をしました
【相談の背景】 元妻が風俗店で働いていた事が発覚して離婚をしました。 そこに通う客と個別に連絡を取り最後までしていたようなのですが、会話だけで証拠はありません。 風俗店で働いて離婚したのだから慰謝料を払えと言っていたのですが、元妻の弁護士から最後までしていない。 なので不法行為にはならないと言われ、前の質問にも書いたのですが、給料のほぼ全てを渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休代替任期付職員の任期について。育休短縮による任期の短縮は違法ですか。
【相談の背景】 某市役所に、育休代替任期付職員として働いていました(正職待遇)。育休取得者が育休を申請した期間が任期となるものです。ただし育休取得者が育休を短縮され復帰が決まったので、私も任期が短縮され、解雇となりました。募集要項や採用通知には、育休が短縮された場合は、任期も短縮されると明記されていました。市の条例にも、同様なことが載っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効をすぎてからの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続は、、10年で時効とききましたが、10たってから気づいてしまった場合でも、請求できる相続はあるんでしょうか、 うちは土建屋でした、兄に代を譲るのに 株式にしました、その時両親のお金を兄夫婦と父母で4人分割の株にして、 株式にしました、両親の相続権は兄は放棄したとおもわれますが、裁判所で確認したわけではありません、 両親が死んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相から子供引取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が児相に保護されて4年になります。シングルマザーで2人育てて親と同居していました。仕事が不規則で私が仕事の時は自分の親が面倒を見てくれていました。うちの祖母が市役所に相談して何故かいきなり児相に私は連れて行かれて、お子さん2人を保護したいと思います。と言われ数日後2人とも施設の入所措置を取られた今に至ります。最近分かった話ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養護施設に子供を短期預けたら元旦那に親権を取られますか?
【相談の背景】 4月に入院が決まり、ひとり親家庭が利用出来る行政サービスを利用して5歳の子供を入院期間(5日間)養護施設にて預ける事を月1で子供と会う父親に話したところ 離婚当初私の方で子供の面倒がみれ 近くに住む自営業の祖母(私の母)が人より時間の融通が効くから子守が出来ると話してたのに、少しの期間孫を見ててくれる実家もなく養護施設に預けるなら離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手からの養育費増額請求の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただいたんですが、主人の浮気相手が出産をし、産まれた時から養育費をずっと払っていたんですが、養育費増額請求の調停をおこされたので教えて欲しいです。 主人と私は離婚していません。 うちには8歳と13歳の子どもが2人います。 今私は働けていない状況で主人の収入だけで暮らしています。 向こうは子どもを保育園に入れるタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記できていない実家の固定資産税の立替え分の請求
【相談の背景】 母が亡くなり、実家を子供3人で相続することになりました。 実家は亡き母持ち分が土地について3/4で、兄弟A,B,Cそれぞれも持ち分がありAは1/12、Bは1/12、Cは1/12です。 居宅所有権はは亡き母のみです。 実家に住む人はいません。 兄弟とは紛争状態です。 母の遺言書があり検印済みです。 遺言内容は長男(相談者)に全財産の4/6を相続させる。 長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
縁石への当て逃げ 報告義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に、スーパーの出口で左折をしようとした所、縁石に乗り上げてしまいました。 その時は特に問題はないと考え帰宅しました。 その後確認すると車には傷があり、インターネットで調べた所当て逃げに該当してしまうことを知り、翌日近隣の交番へ行き、事故の申告をしました。 交番では免許証や車両保険証、職業や電話番号など一通りの確認をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方銀行からの借金の時効につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ①平成14年に地方銀行から金銭消費貸借契約を結び、10万円を借りました。同時に消費者金融と保証委託契約を結びました。 ②遅くとも15年4月15日に期限の利益を喪失しました。 ③保証した消費者金融が、平成15年4月15日付で銀行に対し全額大弁済しました。 ④その保証した会社が、平成29年の4月に残元金等一切を原告に債権譲渡しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で妊娠して相手に逃げられた
ベストアンサー【相談の背景】 現在20代後半6カ月の子供がいます。 昨年12月に妊娠が発覚しました。 11月に交際相手と会い(相手は出張が多い仕事で1ヶ月ぶりに会った)お酒を瓶のまま2割ほど飲んで寝た後の記憶がない時に行為があったようでその際に妊娠したものと思われます。以前からゴム着用をお願いしていたのでゴムがない上での性行為自体も本意ではなく望まぬ妊娠でした。 最初は...
- 弁護士回答
- 1
-
「市役所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから