12,406件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険差し押さえに対する不服申し立てについて

ベストアンサー

対応している市民税を分割納付しているにもかかわらず、いきなり生命保険の差し押さえを受けました。 以下に経緯を記載しますが、市役所の手続きに落ち度があると思われるので、不服申し立てを行い、差し押さえの解除を受けたのですが可能でしょうか? ■経緯の説明     2014年末まで    滞納解消のため 毎月100,000を支払っていた   2015年1月    ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車による不利益

ベストアンサー

市営住宅に引っ越しました。 駐車場は建物から100mほど離れた場所にあり、敷地内に車両を入れるには 車止めを抜けば玄関先まで進入できます。原則、敷地内は車の乗り入れ禁止です。 引っ越し搬入出、緊急車両はその限りではありません。 進入口は車2台分駐車できる幅があり、大型トラックが余裕で入れます。 ところが、引っ越し当日 進入口を1台の車...

弁護士回答
    1
  • 母親からの認知無効の訴えは認められますか?

ベストアンサー

未婚で出産し、認知をされました。 当時相手は鬱病を患っており、こちらは別れて1人で育てるつもりでいましたが、相手が1人で市役所に行き勝手に認知届けを出してしまいました。こちらは認知を望んでおらず取消を望みましたが、当時は一度した認知は取り消せないと思い諦めていました。 その後すべてをわかった上で受け入れてくれた男性と結婚し、子供も養子縁組し幸せに...

弁護士回答
    4
  • 金属加工工場からの騒音、振動被害について

第二種住居地域の普段は静かな住宅街なのですが、40年くらい前に隣に金属加工(切削、加工)の町工場が出来、騒音、油の臭い、振動に悩まされています。 工場のみで当事者たちは、どこか他の地域より出勤して来るようです。 出来た当初から騒音は煩く、その都度クレームを入れてきましたが、最近は金属加工の非常に煩い加工マシンを入れ朝から夜まで創業するようになりま...

弁護士回答
    1
  • 子どもの福祉を考えない離婚調停中の夫の面会をやめることはできますか?

ベストアンサー

離婚調停中でお互い弁護士を立てています。私と子どもは既に一年以上別居しており、住民票も移してあります。 先日、相手方からこちらの弁護士に扶養を外すから保険証を郵送しろと怒鳴り口調で連絡があったと弁護士から言われました。察するに、扶養家族のマイナンバー提出を会社から言われてるのでしょう。 弁護士と話し合い、保険証は相手方に郵送しました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 心身に対する結婚詐欺と示談交渉について

質問事項を記載します。 1.慰謝料について。 既婚者に妻子持ちであることを隠し旅行にさそわれ、不貞行為あり、その後妻子持ちであること言われるが、離婚は決まっていると言い、交際を継続させました。離婚したら結婚すると言っていました。その後、離婚が決まるまで距離を置こうとなりましたが、裁判予定のころに連絡をすると、考えなおし、子供のためにも離婚はしな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の年末調整でのマイナンバー

予測はしていたのですが…別居中の旦那から 源泉徴収票作成、健康保険、厚生年金保険届け出、雇用保険届け出の為に12月11日までに配偶者ならびに扶養親族のマイナンバーの通知カードを会社に提出しないといけないので(通知カードは番号に相違がないことを確認後、返却) と連絡が来たのですが… 私自身は会社の社保に入っており年末調整を毎年行っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 特殊バスのエンジン騒音の改善を求めたら逆に訴えられました。

住んでいるマンションの目の前に特殊なバスが10台ほどとまっている事業所があります。 繁忙期になると早朝5:30頃から動き出します。 特殊な車の為、エンジン音がかなり大きいです。 何度か直接電話し、もう少し遅い時間からにならないかと言いましたが、こっちも仕事だからと言われ改善なし。その後、その事業所の顧問弁護士から私に電話が入り、いきなり調停になりまし...

弁護士回答
    4
  • 別居のための荷物の持ち出しは違法か(通帳など貴重品関係)?

ベストアンサー

結婚3年目のパート主婦です。 モラハラ夫に耐えかね、離婚を考えていますが、法テラスで相談した弁護士から「婚姻を継続しがたい重大な事由に当たるにモラハラは弱いし、立証も難しいから、まずは別居を。」と言われました。 そこで別居の準備をするにあたり、結婚前から所有している貴金属や通帳、子どもの通帳など最低限の貴重品をまず地元の親族等信頼できる人に送り...

弁護士回答
    6
  • 転居届を長期間出さずにいた場合

市役所にも相談に行ったのですが、最終的に今後どうなっていくのかわからずこちらに相談しました。 8年前に同じ県の実家があるH市から一人でK市に引越したのですが、その際、転出転入の届は出しておらず現在に至っています。 保険に関して引越しした後も母親の社保に扶養で入っていましたが(その間自分で働いていて収入はあった)、3年前から現在働いている会社の社保に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地家屋調査士の責任について

隣地との境に境界を立てようと思っています。境界杭はありますが動いている可能性もあるので境界杭の再現をしようと考えています 10年前の新築時に分筆や合筆などあった土地で、法務局に測量図があります。ただ測量のさいの基準点?が記入されていない為、市役所に確認したところ確定測量図がありました。 ただ基準点の記載はあるのですがそれが何処にあるかが解らずに、書類に...

弁護士回答
    1
  • 風俗、マイナンバー制度について。年金、税金の仕組みは誰が教えてくれるのでしょうか?

はじめまして。今年27歳になります。 世間で言えば立派な自立した大人であるべき年令ということも十分自覚した上で、恥を承知でメールさせていただきました。 私は現在風俗で働いていて 実家で父親と二人暮らしです。 父親はもちろん働いていますが 光熱費などが滞ることもしばしば。。 生活はギリギリです。。 風俗で働いてはいますが 働きはじめて2年目あ...

弁護士回答
    1
  • 不定行為の時効はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 前回の夫の浮気から約3年半経ちます。 その際は夫と相手女性は不貞を認め、 二人に念書を書いてもらい、 相手女性からのみ慰謝料をもらいました。 夫には慰謝料の代わりに、 2枚目の念書で今後、私が浮気を疑うようなことや 女性と二人で飲みに行かないなどの内容を 書いてもらいました。 弁護士の先生にお見せしたところ、 これらの...

弁護士回答
    1
  • 国土調査により筆界未定扱いになってしまったのですがどうしたらよいですか?

国土調査について、教えていただきたくメールしました。 ①40年ほど前に土地を購入し現在建物も在る状態なのですが、  先日、売却目的で土地の公図を法務局で取得しました。  過去においては、ちゃんと筆分けがされており、所有の区分が  判るようになっており、地番も明確に振られていたのですが、  新たに取得した公図には、筆分けがされておらず、40年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を無視されてますが犯罪にはならないのですか?

婚姻費用分担請求の審判確定待ちです。 4月から1円も夫側から生活費を入れてもらえなくなりました。 1歳の息子と私は、フードバンクで食べています。 私は、数日前から歯が痛く、歯医者に行きたいからお金を入れてと、話しかけても無視されますので、義母に話しました。ですが、これもまた話が途中で途切れて進みません。 もう、実家や友人には頼りきってし...

弁護士回答
    2
  • 退職後の源泉徴収票および、昨年の源泉徴収について

ベストアンサー

昨年の8月まで正社員として働いていました。 月25万の給与で毎月2000円から3000円ぐらい給与から所得税として控除されていました 今月になり、児童手当の現況届を提出したところ、昨年度の所得税額が確認できないと市役所から連絡がありました 至急その時働いていた会社の責任者に問い合わせしたところ、 ・そこの会社の手伝いをしてただけで、経営に関わっていない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に不倫相手と子どもがいました。

ベストアンサー

母に代わり、息子の私が投稿させていただきます。 以下の場合、父に対して母は慰謝料、財産分与、年金分割の請求は可能でしょうか? また、このような場合、まず始めに何をすべきでしょうか? 家族構成として 父、母、長男(私)、長女の4人家族です。持ち家あり(今は母と私と妹で住んでるいます)。父はマンションの一部屋を所有しています。 私たち一族経営で自...

弁護士回答
    3
  • 特定非営利活動法人の登記から名前をぬいて頂く方法について

設立のため名前を貸した特定非営利活動法人から登記から自分の名義を抜いてほしいのですが、 どのような方法をとればよろしいでしょうか。 学生時代(8年~10年くらい)、知人に紹介された人物に特定非営利活動法人を設立するため 迷惑を掛けないので名前を貸してほしいといわれ、断りきれず名前を記載いたしました。 そのまま忘れていたのですが、最近になって市役...

弁護士回答
    1
  • 市道に止めている車の車庫証明と道路封鎖について

ベストアンサー

隣の家との間に市道が通っているのですが、隣の人はその市道上に車を止めています。隣の家は車を2台所有しており、駐車場は1台分しかありません。その市道は隣の家からさらに50mほど続いていますが奥に民家がなく私が所有する山へ通じています。 隣の家の人は市道だが奥が行き止まりなので車庫証明は取れたので市道上へ車を止めていても問題ないと話しています。それ...

弁護士回答
    1
  • 「グループホームでの入居者による他の入居者に対する脅迫行為への対応について」

●市内のとあるグループホーム内で昨年(2014年)初め頃から発生した問題です。 【発生した事実】 1.昨年初めに新しく入居してきた者(男、約60歳+α)が、他の入居者に対して脅迫まがいの言動をしてそれまで平穏に過ごしてきた入居者の具合、容態が悪くなりました。 私の知り合いの母親がその一人です。 2.これに関し、何人かの家族が施設のHOME長に改善を申し入...

弁護士回答
    1
  • 続きです。デリヘルで入店〜退職までの待機代金を返済してほしい

あなたが払わないなら旦那さんに変わりに支払ってもらう、旦那さんの会社にこれから行きますなど言われています(メールで)主人の会社での立場もありますし迷惑をかけたくないので警察に相談したところ、電話での注意はやんわりとなら出来るが、それ以外は介入できませんとの事。金銭云々なら労働監督署に連絡して聞いてみてと言われ、聞いたらそれは恐喝や脅迫になるからま...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税 過払いについて

平成23年母とその姉妹共有名義の土地を売却する為、不動産屋4件ほどに相談し見積もり依頼しました。その見積額が固定資産の評価額からかなり低く、確認したところこの土地は接道しておらず価値が低いとの返答。 市役所の資産税課にその旨を相談すると、その土地を調査し回答するとの返答。 後日の回答では、評価額が下がり翌年からの固定資産税が下がった。 過去数十年...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦から母への経済的虐待

兄夫婦がギャンブルでの借金に困り、母の年金(84)などの通帳を搾取していました。 そして精神的虐待に耐えられず家を出るから通帳を返してほしいと言った母を 認知症状が無いにもかかわらず精神病院や施設に強制的に入れ閉じ込めています。 母の人権を取り戻すと共に成年後見人制度を利用したいのですが、兄夫婦が診断書を取る為の外出制限を施設に依頼して診断書を...

弁護士回答
    1
  • 病気の子に対する親の言葉の暴力。自分の病状悪化と親の暴言の間には、明らかな因果関係があるのですが…。

ベストアンサー

長い期間メンタルな病気で家で療養しています。(体調が悪く1日横になっている事が多い。) 父親が「屁をこいて寝ている。」「早く社会へ出ろ」と言います。 母親は、私がやっとの思いで外出して皮膚科から貰ってきた塗り薬を貸した後、すぐに取り戻すと、「ちゃっかりしている」と言い、私が貰っている障害年金の金額を父親から無理に母親に知らせるように言われ、母親に金...

弁護士回答
    5
  • 市県民税差し押さえについて

ベストアンサー

市県民税の差し押さえについてなのですが、恥ずかしいのですが80万位の市県民税滞納がありまして 仕事が薄くなり給料が減って支払いできなかった時期があったのですが少しずつ仕事が増えてきたので少しずつだけでもと思い市役所に相談に行きました。 毎月少しだけでも払うことと払える時は多めに払うことを約束して3万づつ払っていたのですが、4ヶ月くらい前に債権係にう...

弁護士回答
    2
  • 債務者による年金事務所への個人情報開示について

数年前に自己破産し、その後も更にサラ金・ヤミ金に手を出して支払い不能になり夜逃げしました。 もう8年近くになりますが、サラ金など訴訟により期間が延長されているか不明です。 住民票は異動しないままだったので、どうなっているか気になって少し前に その町の市役所へ出向き住民票を取得しようとしましたがやはり除票になっていました。 今までは健康保険も...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚での相手の二重国籍の戸籍の記載について

私の戸籍を見ると主人の国籍は一つだけ記載されています。二つに訂正することは可能でしょうか。 数年前に台湾とアメリカの二つの国籍を持つ主人と結婚しました。 その当時は台湾で生活する予定で、アメリカで生活することは考えておりませんでしたので、婚姻届には台湾としか記載しませんでした。 結婚後、台湾に暫く住んだ後、今は別の国に住んでいます。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 相手先の住所について調べたい(不倫の慰謝料請求のため)

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 不倫の慰謝料請求の内容証明を送るために相手先の住所が必要です。 (こじれた場合は訴訟になると思います。) 管轄の裁判所に相談に行き、訴状を書いて住民票を請求してみては?と言われたので、 昔の相手先住所(10年程前)のある市役所へ電話を掛けその旨を伝えましたが、 保管期間(5年)が過ぎてるため住民票は残ってないと...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄。悪意の遺棄にあてはまりますか?

悪意の遺棄にあてはまりますか? 夫から離婚を申し立てたきた場合、夫は不利になりますか? 1。夫が浮気をして、納得承諾なしに家を出て別居。 2。会社を辞めたと言って生活費を払わない。(調停で婚姻費用の審判が出ている) 3。夫が女と会い帰りが遅かった。連絡が取れなかった。 4。次の就職先で健康保険等、私を扶養に入れない(現在私は、精神科に通院中です。) ...

弁護士回答
    2
  • 市税滞納で分納で差し押さえ。

事業不振で市税を40万位滞納してしまい。 毎月1万円で分納していました。一年の分納が終わり、再度連絡必要との滞納明細が送られて来たら前回よりも税額は減ってますが、支払う金額が増えていました。 市役所に電話した担当者は、こちらの質問には答えず月1万の分納でいいですかしか言わないので、上司に変わってもらい説明してもらったんですが、こちらは1年間支払ってき...

弁護士回答
    1
  • 生き別れの父の死亡後のアパートの明け渡し

ベストアンサー

私の両親は25年前に離婚しており、私は母に引き取られましたが、親権と戸籍は父にあります。離婚後は音信不通になり、どこに住んでいるかも知らない状態でしが、先日父が住んでいたアパート管理人の成年後見人の司法書士の方から書面が届き、昨年の7月に父が亡くなったので、アパートの明け渡しをしてほしいという内容でした。 離婚の理由は父(実家)の借金だったようで...

弁護士回答
    3
  • 死後認知について

死後認知ができるかと、かかる費用の相場を教えて下さい。 私は20代女性です。 お互い複雑な家庭で育ち、事実婚で子どもを育てていました。 現在5歳になる1人目は胎児認知を受けました。 2人目の妊娠が分かってすぐ、パートナーが職場で事故に巻き込まれ亡くなりました。 職場の方の説明では、私と子どもに年金がおりるそうなのですが、 そのためにはやはり下の子...

弁護士回答
    2
  • 住所変更について。頼んだところで、希望が通りますか?

夫からの嫌がらせがあり、私と子供の住所を別居先にしたはずなのに、子供のだけ夫の住所へ戻されてしまいました。 来年小学校入学のため、監護者について、大変もめている状況であります このままでは現在すんでいる学区の学校へ通えません。 今まで面会交流を潤滑にさせたいと思いまして、主に私が監護しており、週に2回夫の元へ宿泊しています。 夫のため、子供...

弁護士回答
    1
  • 息子の彼女が家に帰りません

今年の7月ぐらいからお付き合いしている16歳の息子の彼女(15歳、中3)がずっと我が家に泊まっていて家に帰りません。 両親(実母、義父)とうまくいっていないらしく、夏休みに家出して捜索願が出され、警察に保護された時に暴れて、見かねた息子がしばらく預かると連れてきました。 2週間ほど預かった後、学校も始まる事から家に帰宅しましたが、今はお小遣がなくなればもら...

弁護士回答
    1
  • 郵便局による「転居届」の強要

他県から引越ししたのですが、引越し先は新しく建った住居であり、なおかつ今まで郵便が配られたことがないような建物でした。(郵便受けがない) 自分あての郵便物が新しい住居に届くこととなっていたので不安になり、管轄の岩槻郵便局に電話しました。 担当者に「住居に郵便物は届くようになってますか」という質問をすると、とにかく先に「転居届」を出せの一点張りで...

弁護士回答
    1
  • DVの相談内容を開示できるか?

ベストアンサー

別居当初(4年前)~今日(離婚して1年ぐらい)まで、元妻が市役所にDVを相談して、役所は配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律 第2条、9条に基づいて、私が役所に相談した内容を元妻に通報しています。 http://www.bengo4.com/bbs/199844/ 上記を今日初めて私は知りました。何度も調停、裁判をしていますが、元妻の主張では、モラハラ(私から言わせ...

弁護士回答
    1
  • 父親の死後について

ベストアンサー

両親は離婚をしています。離れて暮らしていた父親が、10年近く生活保護を受けていたようです。 昨年の夏に孤独死の連絡が入り子どもである私達も葬儀に出ました。 そこでわかった事は、父は入退院を繰り返し精神障害と認定され生活保護を受給していた。その頃私にも支援できるかの書面がと届いたがとても援助できず拒否しました。 父の妹も金銭的には援助できなかった...

弁護士回答
    2
  • バイクの空ぶかしで困っています。

今年春ごろから近くに住んでいる16~18歳位の男がバイクの空ぶかしをし続けており困っています。 近所の三軒、四人でよくつるんでおり、うちはその三軒のちょうど真ん中くらいの位置にあるので、お互いの家を行き来する時の空ぶかしや、奇声などをしょっちゅう聞かされています。 バイクは原付が三台、中型と思われるものが一台でいずれも改造はしていないようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 数点相談があります。返却は不可能ですか?

3月始めに私が申し立てをし離婚調停をしています。0歳の子が1人おり私が育てています。 1、3月末私には何の相談もなく、夫が頼み義母が私の所得証明を発行しており、何に使われたかは主人は『会社に提出した』と言っておりますが本当か分かりません。市役所にも相談しましたが分からないそうで。返却は不可能ですか? 2、婚費も同時進行で請求していますが、表により8...

弁護士回答
    1
  • 夫が家出、音信不通で連絡が取れない

入籍して二ヶ月で、私が不在時に夫が荷物ごと家出をしてしまい音信不通で一ヶ月全く連絡が取れません。 姑からは一度連絡が有り『貴方がつまらないことで怒るせいで息子の精神はボロボロ、貴方のことは捨てさせました。賃貸のマンションは今月末で出るように』と言われましたがそれから夫実家も連絡を拒否されています。 夫が出ていく日も仲良く過ごし駅まで送って貰っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に伴う慰謝料、養育費、親権について

現在、私は前妻と離婚して3年経過します。離婚する際、離婚用紙に共に記載し、市役所に提出し離婚は成立。当時5歳になる子供の親権は前妻になり、前妻は子供を連れて出て行きました。  離婚の原因は、私が私の両親に子供を合わせることが嫌だったらしく(以前同居していた際、嫁姑問題があり前妻が私の母親に対して異常な嫌悪感を抱いていました。)、また、私の前妻に...

弁護士回答
    4
  • 調停中の扶養について

昨日離婚をし中学生と小学生の子供が父親と暮らしていましたが養育環境に子供が不満を訴え今月頭から私の家にきてくらしています。親権はもともと私の方にあり監護権を父親がもつ取り決めをしていたため現在、監護権変更の調停中です。状況により調停員の方もしばらくこちらで子供の面倒をみるように言われています。また子供が校区外通学になったため住民票移動を本日、行...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けてます。自営業の元夫から養育費は貰えますか?

初めて質問させて頂きます。長くなるかもしれませんが、御回答頂けたら幸いです。 元夫との間には四歳と二歳、0歳の三人の子供がおります。 離婚を切り出してきたのは元夫です。 元夫は自営業です。 去年の課税される収入は160万円程です。 借金もあり、養育費は払えないと言われています。 私は離婚を切り出された時第三子を妊娠中だったので仕事もしておらず、離婚...

弁護士回答
    2
  • 子の住民票の取得について

ベストアンサー

1ヵ月程前に妻が8歳の娘を連れて突然家を出てしまい、その2日後に妻の代理人弁護士より離婚の調停を申し立てたとの連絡がありました。 現在、妻と娘がどこに住んでいるのか、また、どのような生活を送っているのかについては、全く把握できていない状態です。しかも、弁護士に娘の状況を尋ねてみても、「元気です。」としか返答がなく、娘のことがとても気がかりです...

弁護士回答
    1
  • 子供が生まれる前の認知の取り消しについて

私はフィリピンパブで出会ったフィリピン人の女性と日本にいる時に性交渉を数回したが、彼女は何事も無く帰国をしました。彼女が帰国して5ヶ月くらいしてから、あなたの子供がおなかにいると国際電話でしらされました。彼女は暴力をふるう別居中の夫がいて別れられないので結婚はできないけど彼女は認知して欲しいと言われました。 私は以前に日本人の妻がいて何百回と性交...

弁護士回答
    1
  • 貸し金回収。相手は日系二世?

お金を貸した相手が引越しをしてしまいました。 貸し金裁判で、和解となり毎月末に2万円ずつ返済 となったのですが一向に返済されず、2ヶ月支払が なかったら期限の利益を喪失し一括請求できる内容 だったので、債務名義を取得し強制執行を掛けよう と思ったのですが、強制執行出来る直前に引越しを されてしまいました(相手先が近かったので車等を 確認出来てい...

弁護士回答
    1
  • 近隣の市営テニスコート騒音

すぐ近くに4面の市営のテニスコートがあります。普段からうるさいのですが、週末になると、しょっちゅう大会があり、朝早くから先日も子供だけでも100人以上集まっていました。8時から、マイクにより、選手の呼びだしが18時まで永遠に続きます。 音量を住宅街であるにもかかわらず、まったく配慮なく、かなりのうるささです。 3件離れたうちでは、二重窓にしましたが聞こ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、横領について

刑法に関する質問なのですが、下記の場合2項詐欺や、横領が成立する余地がありますでしょうか? Aさんが介護保険助成住宅改修工事を利用し、Bという施工業者が工事を実際に行い完成させたのですが、その料金は介護保険助成金で支払われるシステムになっております。 そこでC市役所はその助成金を直接Bにではなく、Aさんに支払いました。本来であればそのお金をAさんはB...

弁護士回答
    5
  • 信書開封罪

夫が別居中に私宛の郵便物を開封していました。内容は私の旧姓で届いた市役所からの信書と試験の合格通知です。夫は私に一報を入れることなく開封しました。そして、信書の内容を第三者(夫の両親)が知っていました。そして、郵便物が届いてから半月後に離婚協議のため会うことになった際に渡されました。協議の日までに夫も夫の両親も私に連絡しようと思えばできましたが、...

弁護士回答
    2
  • 通帳印鑑の続きです。

度々すみません。以前母の変わりに相談した者です。 あれから相変わらず、通帳印鑑を預かっている本部から、逃げられたままで、丁度こちらで相談した後に母が無料弁護士の相談を市役所で予約していたみたいで[i:199]その結果を報告します。 まず滞納した経歴があれば、施設が預かるのも、あり得ると言うのと、返して貰えないので有れば、施設に必要なお金だけ引き出しても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから