10,996件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の積極性の証明について

ベストアンサー

不貞にて慰謝料請求されています。 内容が私から男性である相手を誘ったとされていますが、まったくの嘘で、私は相手の嘘と強要で交際に至りました。 しかし始まったのが、7年前の事で、相手から百回の好きだのメールなど相手からの誘いの証拠になるものはもうありません。 別れる際に家庭が破綻している、別居している、弁護士が入って離婚の話が進んでいるなど。...

弁護士回答
    5
  • 浮気、不倫に対する慰謝料請求について

長くなりますが、お分かりでしたら教えて下さい。 元妻の浮気・不倫が原因で今年3月に離婚しました。私からの夫婦関係円満調停、元妻からの離婚調停を経ています。離婚は妻からの強い要求で調停にかけられました。双方の和解で協議離婚となっています。元妻曰く、「お金を払ってでも離婚したい」との事で、175万円が私に支払われました。しかし、私は元妻の裏切り行為が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との裁判

主人の不倫により別居中です。 現在その不倫相手に対しての慰謝料提起をし来月から始まります。 裁判の開始日を依頼した弁護士より知らされ、私は弁護士さんにお任せしてあるので当日は行かなくていいとのことですが、初回はまず、どのようなことをするのでしょうか? 期日が決まったということは相手方にも既に裁判になった通知が行っているのでしょうか? 今後の流れ...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。期間はどのくらいですか?

旦那の不倫相手に慰謝料請求したんですが月一万を3年払うと言ってきました。こっちは納得いかないので裁判を考えてるんですけど裁判流れはどんな感じですか?期間はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫女性の弁護士の回答に納得出来ない。

ベストアンサー

旦那が既婚者と、不倫をしました。 不倫女性の弁護士に対して、不貞の慰謝料は相殺。しかし、不倫女性が私に対してして来た嫌がらせ行為は僅かでも支払って頂きたい。と伝え、不貞の慰謝料を相殺する為、私の旦那が、相手の旦那に不倫の事実と謝罪と慰謝料について手紙を書きました。 不倫女性は、不倫の事実をご主人にも話されており、離婚する事になったとも言っており...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判について

刑事裁判について教えてください。 Q1)よく裁判で証拠主義とききます。 車売買証明書・どのくらいお見舞いしたか・事故時の天候など書類で提出してもあまり意味ないのですか? ネットとか見ると提出しなさいとよくありますが・・・ 自供と否認や過失などによって違うのでしょうか? Q2)裁判での証拠は、書類ではなく口頭主義とも聞きます。 一問一答形式...

弁護士回答
    2
  • どう弁護するのか?

夫が正当な理由なく一方的に家を出て行き、審判で決定した婚姻費用を1年近く振り込んでいません。裁判所からの勧告も無視しています。 夫が話し合いに応じようとしないので、妻は離婚調停を申し立てました。 夫は「慰謝料は払えないから、養育費として月3万円振り込むことを条件に離婚したい」と言いましたが、「まず、今滞納している婚姻費用を振り込みなさい」と調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と面会交流即時抗告

ベストアンサー

来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 虚偽の診断書について

でっち上げDVについて 相手方から診断書が裁判所に提出されました。 診断名は心外的ストレス障害。初診で診断書を書いたらしく、日付は今から10日前。 内容は、8年間にも及ぶ暴力や暴言が起因である。と明記されておりました。 しかし、この8年間全く暴力を振るっておらず、しかも、相手方は通院履歴もありません。医師も初診で相手方からの話を聞いただけで...

弁護士回答
    4
  • 公判での供述調書は意図的に変えられるのか?

公判での供述調書についてお伺いします。 無罪につながりうる証拠に関する公判での供述調書を被告、関係者のだれも供述していない、証拠を不正に作成したとする内容に変えて、判決が導かれました。この判決は取り消されないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事本人訴訟で、併合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事本人訴訟で、併合について。 不法行為でA氏を提訴。後日、勤務中なので使用者責任で 会社を提訴。 事件の内容は、勿論1つの事案ですが、 被告を2人でまとめて提訴しない理由として、 会社は大きな企業なので弁護士が付く。そうすると、 必然的にもA氏にも付く事になるだろうから、 A氏だけにして、弁護士は御自由に。という考えです。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 裁判長の和解案の意味

ベストアンサー

交通事故の裁判で最終的に裁判長から和解案(0:100)を頂きましたが相手方は受諾出来ない回答です。今後どのような手続きが予想できますか。相手方はどうしたいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判官からの発言の意図は?

ベストアンサー

昨年末に不貞行為を原因として、損害賠償請求訴訟を提起されました。 被告は原告の妻と私です。 DⅤからの避難だったのですが、その避難に協力したため訴えられました。 証拠は偽造メールです。 先日、第2回目の口頭弁論があり、代理人が出席したのですが、 原告及び被告の代理人の合計3名に対して、裁判官から 「今後、どのように進めて行きますか?特に原告は」...

弁護士回答
    3
  • 裁判、判決、 証人について

私の浮気相手が旦那から裁判を起こされ、まもなく判決がでます。そこで相手側の弁護士が私を証人として要請していると旦那の弁護士に言っているらしいのですが、まだ何の連絡もありません。判決の日までもう1ヶ月もありません。旦那側もダブルで私を証人に要請したいらしいのですが、私はいったいどうしたらいいでしょうか。教えて下さい。法律相談に行ったほうがいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 前面否認

ベストアンサー

裁判で、確実な証拠を提出しても、不倫を全面否認する配偶者やその不倫相手が少なくないと聞きました。 もし、否認し続けた場合、裁判にはどのような影響を及ぼしますか? 長くなるとか、印象悪くなるとか・・・ それと、否認し続けた場合に「和解」はあるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠について

現在、原告側として裁判進行中です。 自らの主張を立証するために、1年以上前に携帯電話で受信した被告からの嫌がらせメールを証拠として裁判に提出したのですが、被告が送信元アドレスを変更したり身分を偽っていたので、一見して被告が送付してきたものとは分かりません。 そこで携帯キャリアに確認したところ、1年以上前のメールはサーバから削除されており、弁護士照...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。前回もこちらで質問させて頂きました。裁判をし決定的な証拠を出されないままでした。実際不倫関係であり、彼の子を産みましたがDNA鑑定とかも言われず、現在も携帯の名義が私なのは継続している証拠と言われましたが一緒にいる写真などは一枚もありません。探偵もつけられていません。あとは裁判官からの判決のみですが、それだけで慰謝料はと...

弁護士回答
    3
  • 相手方の嘘を防ぐための主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐欺の被害者で、賠償請求の民事訴訟をしている原告です。 第一審では、加害者たる被告側の証人Aが、偽証をしたため、私が敗訴してしまいました。 【質問1】 第二審で被告側の嘘や偽証を防ぎたいのですが、控訴理由書に、例えば「被告側証人Aは~と偽証した。同氏については、告訴状を提出予定である。」などと書いたら、裁判所にはネガティブに...

弁護士回答
    1
  • 労働審判(パワハラ)について。このような証拠は提出を認められるか、効力はどの程度あるか

【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラ・パワハラ(セクハラに応じなかったことによる報復)を受けています。 同僚10数名の全員からその管理職が悪い、常習だとの話を聞き、その間つど何度も会社に報告・相談しましたが、もみ消し(現場の意見のでっち上げなど)にも半年以上遭っています。 労働局・産業医とも何度か相談し、録音やメールなど会社に不利な...

弁護士回答
    2
  • 別居中の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をして一ヶ月、夫が私の婚礼タンスの中身を出しタンスを分解してしまいました。別居時に運び出せなかったため、娘の洋服を入れ娘が使用中でした。別居するときには、勝手に荷物を処分したら賠償請求すると手紙に書いてきました。 【質問1】 賠償請求の流れを教えてください。また、荷物を勝手に処分しないよう警告する方法があったら教えてください...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害/訴状提起に向けた中での私物の返却

【相談の背景】 ご質問があり、ご教示いただけますと幸いです。貞操権侵害によって、慰謝料請求で動いています。 訴状が出来上がり、これから裁判所へ書類を送付する段取りです。そのような中で相手の衣類関連(下着のみ)が出てきまして、住所もわかっているので、玄関のドアにでもかけておきたいと思っています。(直接の接触はしません)相手は婚姻関係あり、家族での同居...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の裁判開催頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を現在行っておりますが、開催頻度は2ヵ月に1度程度と、かなり期間があきます。訴訟内容は婚姻費用のみで、特に複雑な論点はないかと考えております。 【質問1】 開催頻度はどのように決まるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 略式起訴に対する異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 略式起訴や略式罰金?などの裁判なしの軽微な処罰は、拒否して申し立てをすると通常裁判になると聞きました。 去年傷害の被害届を出したところ、防犯カメラがないことを良いことに相手が「先に体当たりされた」と暴行の被害届を出してきました。 もちろん私は無実なので聴取でもしっかり否定しました。 先月に検察の聴取が終わり、先ほど担当検察官から...

弁護士回答
    1
  • 遠方地で裁判をする場合の弁護士さんの探し方について

【相談の背景】 遠方地で裁判をする場合の弁護士さんの探し方についてです。 【質問1】 例として北海道に在住している者が沖縄の相手を訴え沖縄で 裁判を起こす場合、北海道で弁護士を探したほうが良いですか? それとも沖縄で探したほうが良いですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼しない本人訴訟の場合の口頭弁論の身内の参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼しない本人訴訟の場合の口頭弁論について 訴訟の内容について当事者以外の身内(配偶者)の者の方が詳細を把握している場合、法廷内で確認(会話等)や発言をする方法はありますか。 可能であれば、傍聴席からではなく法廷内に入って発言できればと思っております。 【質問1】 訴訟の内容について当事者以外の身内(配偶者)の者の方が詳細を把...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法違反でしょうか

【相談の背景】 ・相談者Aが 職場のZ相談室の臨床心理士Xに相談し Xから心理的アドバイスを受けました ・相談内容は 相談者Aと Aの配偶者B AとBの成人の子C についてであって A・B・Cの間の家族トラブルや互いにどんな感情を持ち行動をしてきたか それをどう解決するかでした ・その後の AとBの離婚調停の途中において Aの代理人弁護士Wが Xに対しAとBの...

弁護士回答
    2
  • 別居時の弁護士依頼は裁判所の所在地で決めるべきか

【相談の背景】 相談させていただきます。 夫と別居し1年以上経ちます。 東京で私が子供2人と生活し、夫は静岡の実家で生活しています。 夫の身勝手な行動や預貯金を使い果たす金遣いの荒さなどがあり、私が離婚を考えて行動をはじめました。 私は結婚からずっと専業主婦でしたが、今月からパートを決めて少しずつですが社会復帰する予定です。 色々情報収...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について、証拠が無い約束。

ベストアンサー

【相談の背景】 口約束に対しての慰謝料について。 私の妻が4ヶ月程不倫をして、相手の奥さんから150万円の慰謝料を請求されました。 現在は、月に5万円で支払っております。 不倫がバレた時に、妻の不倫相手が、私の妻に、今回の事は全て俺が悪いから、嫁からの慰謝料は全部俺が払う。と言われたそうです。 相手の旦那は奥さんへ、同じく150万円慰謝料を支払う事で和...

弁護士回答
    2
  • 訴外配偶者の陳述書提出時期とその内容について

【相談の背景】 不貞裁判の被告(本人訴訟)です。 現在、弁論準備手続中で不貞は否認しています。 相手配偶者から、私に有利な陳述書を提出する予定ですが証人申請はしません。 【質問1】 時期に遅れた攻撃防御方法として証拠採用されないことを危惧しています。いつまでに(いつ頃に)、陳述書を提出すべきでしょうか? 【質問2】 被告である私に有利になるよ...

弁護士回答
    1
  • 借金問題の裁判の棄却検討について

【相談の背景】 友人の借金問題(300万円)で裁判中です。裁判を開始してもう1年程やりとりをしているのですが、友人の主張に誤りがあるものの背景に友人の主張に反社会勢力との繋がりが垣間見れるようになりました。私も存じ上げている人物なのですが、本件と全く関係の無い事案なのですが今回の裁判の中でその人物から私が金を借りたこととして主張してきており、全くの...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止と接見禁止一部解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在知人が保釈の取り消しになり拘置所にいます。 接見禁止がついており(保釈前もついており、保釈前も2回接見禁止一部解除の申請へ行きましたが2回ともNGでした。2回目は保釈請求のタイミングだった為通らなかったかと思うとの事です。)手紙のやりとりも当然できず、弁護士さんに手紙を読み上げて頂く、というような状態です。 接見禁止一部解除が通...

弁護士回答
    1
  • DVの彼氏へ被害届を出しました。起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、浮気が原因で喧嘩した際彼氏に暴力を振るわれ、全治2週間の怪我を負い、傷害事件として被害届を出しました。 【質問1】 この場合部屋で起きた事なのですが証明できるのがLINEのメッセージと怪我の写真のみなのですが、起訴されるのでしょうか? 【質問2】 又、反省の意思が無く、言い逃れをする可能性が高いので、改心してもらいたく自分の気...

弁護士回答
    3
  • 一審が終わり次から控訴審が始まります。陪席裁判官がいる意味はあるのでしょうか?

現在民事裁判の本人訴訟をしていて、一審が終わり次から控訴審が始まります。 二審の高裁となると、裁判官が3人になるのですが、3人いる意味はあるのでしょうか? 普段、合議審の刑事と民事の裁判を傍聴していても、左右の陪席裁判官はいつもただ座っているだけです。 陪席裁判官がいる意味はあるのでしょうか?陪席裁判官の役割ってなんですか? こう言ったら失...

弁護士回答
    3
  • お詫びの口約束は有効か

近くの不動屋さんでマンションを売っていただくお願いを致しました。 お願いをしたまま他のチラシを見て、ずっと条件が良いので、売り契約を致しましたが、その折、先にお願いしていた不動産屋さんに、申し訳ない気持ちから、 仲介手数料くらいを、差し上げますと口約束をしました。 売り手は、不動産会社を自由に選べて条件のいいところで売るというのは、一般常識であ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の信用性(離婚裁判)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 原告 主人 被告 妻(相談者) 現在まで二回の準備書面を交わしています。 原告からは今まで何も証拠がなくかなり過去に遡り 嘘や虚偽、誇張で破綻を主張してます。 被告は大量の写真、SNSを証拠として提出しました。 次回は、原告は陳述書を提出すると言っておりました。 また、証拠もつけるとは言っておりました。 (双方弁護士...

弁護士回答
    2
  • 供述調書作成の段階で目撃証言をした者は出廷を拒否できるのか?

ベストアンサー

タイトルの通りですが ある刑事裁判で、証拠は目撃証言しかなく 自称目撃者が捜査の段階で犯行を見たとして、 警察や検察で供述調書を作成したとします。 後に、検察がこの目撃証言で有罪にできると起訴に 践みきった場合、この目撃者は法廷で証言しないといけないのでしょうか? 供述調書を証拠として提出し、裁判に出廷しなくて良いのでしょうか? また、目撃者は...

弁護士回答
    2
  • 暴行・名誉棄損で訴えると、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

はじめて質問いたします。 暴行を受けました。職場に現れ、「体の関係はあったのか?」などという個人的な質問を他者がいる前でされ会社では迷惑なので後日お会いした時に数回どつかれました。(両方、防犯カメラに映っています。警察への電話相談をしました。) その数日後に職場のほうに電話があり、一方的にわたしが結婚詐欺を行って警察に先方が相談しているなどとふ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部解約加盟保証金返還

フランチャイズ契約を解約した際の加盟保証金をフランチャイズ本部が返して来ません。 解約合意書を交わしましたが、支払期日を1ヵ月以上過ぎても、お金が無いことを理由に返還してもらえません。お金が無いことは理由になるのでしょうか?また、何か良い手立てが有るでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 加害者側は捜査は出来ませんか?

ベストアンサー

夫が準わいせつ容疑で逮捕→起訴されました。 事件日は1年前の日付での逮捕です。 夫は全面否認しています。 被害者は薬を飲まされた。 と話し、実際に毛髪検査にて確認されています。 夫はその薬を入手出来る仕事をしている。 警察の調べでは、職場にて不正な薬剤の処理などの事実はありませんでした。 このままでは、有罪判決になってしまうのではないかと不安...

弁護士回答
    3
  • どうぞよろしくお願い致します

弁論準備にふすは準備書面提出はどのようなものでしょうか。口頭弁論は弁論準備にふすの次に始まりますか。準備書面期限はどのようなものでしょうか過ぎても間に合いますか。

弁護士回答
    2
  • 関係をもった女性の旦那から慰謝料請求

ベストアンサー

私の兄の話です。 兄は既婚者です。 以前一度妻以外の女性と関係をもってしまいったようです。 それからしばらく経った日、家に帰ると男性二人が家の前で待っていて、一人は関係をもった女性の旦那でした。 そのまま車で山に連れて行かれ、慰謝料500万を請求され同意書を書かされたらしいです。 その日はそのまま家に帰れたようですが、これからどうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の移送について

離婚裁判の場所について 夫が家庭裁判所で離婚調停を申し立て、夫は離婚したい、私は離婚したくないと平行線で2回で不調になりました。 9月に3回目の婚姻費用調停のみ、あります。 これまでの経緯は 2015年2月 結婚。私は大阪から夫のいる愛知へ転居 2016年6月 夫の暴力を通報し、話し合いもないまま夫が愛知の実家へ帰る 2016年6月中旬 夫が夫名義の夫婦の賃貸...

弁護士回答
    1
  • 警察による自白の強要を裁判でどうやって証明すればいいのでしょうか?

逮捕された後の警察の取り調べの中で警察が胸ぐらを掴んできたり恫喝をしてきたりして自白を強要してきた警察に対し刑事告訴する場合、その様子をこちらがビデオカメラで撮影するということも不可能ですし、証人もいないので、裁判の中でも警察がそんなことやってないと言えば、それが通ってしまうということにならないのでしょうか? ある事件の取り調べの際に警察官が1...

弁護士回答
    1
  • 中絶による慰謝料について

2ヶ月前に相手を妊娠させてしまいました。 試験薬で陽性が出て、その次の日に彼女はまだ出来てるかわからないときに 警察を呼び出し、相談しました。 このままだとあなた捕まるよ。法的手段を取るから覚悟してね。と脅されました。 そのときはまだ病院に行っておらず、本当に妊娠しているかわかりませんでした。 自分は仕事で大怪我したこともあり、サポートが万全...

弁護士回答
    3
  • 返品した道具の返金について

ベストアンサー

今年の4月頃、新しい取引先で仕事をやってもらうのに掃除道具を購入してくれと言われ必要な掃除道具を先方が掃除道具の見積り、数量、金額を提示してきたので購入しました。支払いは銀行振り込みで、掃除道具が届き検品してみると足りない道具、足りない数量があり連絡しました。その後、仕事の依頼が一つも来ないし、足りない物も届かないので連絡入れたら、一度手元にある...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の陳述書について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 陳述書は何度まで出せるのでしょうか? また、友人や家族の陳述書を出すことも可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 官庁関係への証人申請

食中毒の損害賠償請求で原告本人訴訟をしています。 第1回口頭弁論が終わったところです。 被告は、そもそも食中毒の事実がないと争ってきています。 しかし、被告は保健所には届け出を行い、行政指導も受けています。 当方、情報公開請求で保健所から資料の写しを取得していますが、殆ど黒塗りで 肝心の所が一切確認できません。 準備書面で、「保健所に届...

弁護士回答
    3
  • 貸金の有無を証明するにあたって

ベストアンサー

高校生の頃から仲が良かった親友にお金を貸したら、裏切られてまい、現在簡易裁判所にて貸金返還請求を行っております 日付けや印鑑が押された借用書や、何日までにいくら返すなどのLINEでのメッセージやり取りもあります ですがお金は振込ではなく手渡しだったので、お金の移動を証明するのが難しい状況です LINEで貸金に対するメッセージの内容は細かく、何件も...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟(不倫)での偽証罪について

ベストアンサー

例えば、配偶者の不貞行為について離婚訴訟あるいは損害賠償請求訴訟を行っている際に、配偶者とその相手Aが複数回ホテルに出入りした証拠があるにも関わらず、配偶者とAがホテルに出入りしたことは認めるものの不貞行為は行っていないと証言したとします。 その後の判決で、ホテルへの複数回の出入りが決め手となり不貞行為はあったとされた場合にAは偽証罪に問われるので...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩の際の怪我は離婚の際、不利になるか

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、喧嘩になった際、私の肘が当たったのか、夫は肋骨を骨折しました。全治二週間ほどの怪我だったと思いますが、それで私は不利になりますか 私も夫に押し倒され、腰を強打したせいかどうかはわからないですが、その後腰痛がひどくなりヘルニアだと診断されました

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから