法律相談一覧
-
労働審判の陳述書は協力者の名前が相手側に非公開できますか。
ベストアンサー労働審判で陳述書を書いてもらった場合、相手側には非公開、もしくは名前は黒塗りとかにできるのでしょうか?裁判官には分かってもいいです。 また弁護士がその証人に聞き取りをした事実を 弁護士からこの様な証言を直接同僚から聞き取りましたと言うだけでは証拠にはならないのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における、陳述書と電話聴取書の違い
ベストアンサー暴言を浴びせたとして、間もなく民事で訴えられる予定です。 私が暴言を浴びせたとされる会場には、共通の友人がいました。 弁護士先生にお願いした場合、陳述書か電話聴取書というものを取ったりするとききました。 友人はサインは嫌だけど、電話聴取ならいくらでも協力する、といってます。 かなり重要な証言かなぁと素人目には思えますが、陳述書と電話聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権を持つブラジル人の離婚手続きについて
私は永住権を持つブラジル人です。 一昨年に日本人と結婚し子供を産み、昨年離婚しました。 一昨年の結婚の時は日本の婚姻届を出し、ブラジル領事館での婚姻手続きをしました。 その後、昨年の離婚時には日本の離婚届を提出し、親権も私にあるのですが、日本で自分の戸籍を持つには帰化するしかありません。 しかし、帰化するには、国籍証明書が必要なのですが、国籍証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の流れについて
離婚訴訟を起こされて、第一回目が9月にあります。 依頼してる弁護士から、私はもう出る幕?はないと言われました。 当分です… 答弁書のやり取りは、いつ頃まで続くのでしょうか? また、調査官調査がいつかは?入ると思うから、と、聞きました。 調査官調査とは、何をする人ですか? 私の出番、つまりは裁判所へのご出勤は、やはり必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無し 口座送金の通帳印字ありの借金回収について
不倫相手に口約束だけで借用書なしで、 総額300万以上貸しました。 浮気が妻にばれた事もあり、 返して欲しい旨を伝えたところ、 てっきり貰ったものだと思ってたから、 返さないと言われました。 借用書は無いですが、貸すときは口座送金だったので、 通帳印字はあります。 このような場合でも、弁護士の先生などに相談すれば 回収可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
整体でお客様にケガを負わせ、慰謝料として30万円請求されました。
ベストアンサー私、整体業を営んでいるものです。 あるお客様を揉んだところ、後日揉んだ部分(首)に火傷のような傷になってしまいました。 傷を見せ、「ここは痛いので触らないように揉んでほしい」と言われ、 それから数回施術を受けに来られまして、 傷が出来てから何度目かの来店時に慰謝料として30万円を請求されました。 請求理由は、傷が治るまでに時間がかかったことや、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あとどのくらいで終わるんですか?
ベストアンサー面会交流が審判に移行しました。 次回は審問だそうです。 あと、何回やれば終わるんですかね? あと、養育費の審判と財産分与があるので…GWまでには全部、片付けたいんですが…。 しかも審問って30分が通常なんですか? 審問のために飛行機に乗って 往復5時間以上って…会社の会議でもそんなことないんですけど…
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のわいせつ行為について
ベストアンサー相談させていただきます。 8ヶ月くらい前の出来事なんですが、会社の既婚の男性上司と2人で飲みに行き、 そのあとにカラオケに行くことになりました。 そこでエッチを誘われてしまい、少し抵抗しましたが、そのまましてしまいました。 そのあとによくよく考えてみたらその男性の事が許せなくなり、 なんとなく民事訴訟を考えるようになりました。 上司とはその行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚が認められる可能性
現在、離婚調停中です。 7ヶ月の娘がいます。 調停では、私は離婚したくない。 妻は離婚したいということで、次回に持ち越しになっています。 妻の離婚したい理由としては、私の暴力ということです。 しかし、妻からの刃物などのDVというのが実状で 切りつけられた経験もあります。(彼女は精神科に通院しています) そして、その際に妻からの謝罪の手紙なども複数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の権利侵害で開示訴訟を経て、次に損害賠償請求訴訟を提起しますが
ベストアンサー1、原告代理人が訴訟は被告2人の内1人の居住地を管轄する裁判所(埼玉県)ですると申してますが、もう1人の被告居住地が兵庫県であり、テレビ会議を使ったとしても何回くらい訴訟をする裁判所(埼玉県)まで来る必要がありますか? 全て書面郵送やテレビ会議で済ませることは可能ですか? 2、強制執行は回数制限ありますか? また、予納金は原告負担ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書。この場合、借金をしているとの証拠になるのでしょうか?
ベストアンサー借用書はありません。ボイスレコーダーに録音したものと、証人がいると言われています。この場合、借金をしているとの証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくおねがいします
ネットの何かで見たのですが、以前、戦前ですか? そのころは証拠など最初から出していなかったとのことです。すべて後出し。断崖です。本来的にはそれが正しいのだが効率が悪いからそうなっているだけではないのですか 訴状もそうでしょう。重大な自由なのだから全部やるほうが理屈に合っているように思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟への裁判所の介入に関して
民事訴訟で原告が弁護士を利用しない等のためか、その発する原告への質問が明瞭なものではなかった場合、裁判官が「裁判所が介入する」等と一言断った上で、原告に変わり被告に質問するということはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうなるのですか?男女共同参画はどんなところなんですか?
DV で男女共同参画へ紹介されてしまった場合には相手からの連絡は一切なく一方的な形での離婚になるんですか? 調停も弁護士に任せて本人は出席しないのですか? 男女共同参画はどんなところなんですか? 異性の出逢いの場所でもあるんですか? 夫婦であってもこの施設に行けば夫婦破綻になっているから不童行為にあたらなく調停・離婚裁判でも有利なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明。この場合離婚はどうなるんでしょうか?
この前夫からあった手紙で職を失いといっていたのが嘘だしか思ってなく、そしたら夫の両親がきて行方不明になったみたいです。連絡もつかないみたいです。 この場合離婚はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
報告書は。何も進展がなかったから?
こちらにいる弁護士さんは担当している訴訟期日の報告は報告書として依頼人に渡しますか? 前回と前々回は報告書が届いたのですが今回は届きません。何も進展がなかったから?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
1回目から口頭弁論に出席しようと思っていますが1回目は数分で終わるのですよね、2回目以降の口頭弁論も書類のやりとりだけだとそんなに時間はかからないでしょうか?私、原告は出席するときは原告側席の弁護士の横にいるかたちになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 損害賠償について
よろしくお願いします。 離婚後、まともな面会交流が行われてないので損害賠償を検討しております。 子供が二人いるのですが、長男については月1回だけ、しかもわずか10分程度で切り上げられてしまいます。次男については「行きたくないと言って泣いてるから連れてこなかった」といい、今まで一度しか会っていません。 この状況で損害賠償請求はできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日呼出状がきて。これは、どういう事なのですか?
僕は定まっ職もなく、仕事があれば行くような日払いの仕事しかなくて、簡易裁判所から訴状と答弁書が来ていたので3月14日に答弁書に五千円ずつなら払えると書き和解を求めたのですが、今日簡易裁判所から封筒が届き、相手は和解は出来ないとの紙で、期日呼出状と相手側は立証準備という所にチェックがありました。これは、どういう事なのですか?。これに対して僕は、何か用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での同席について
先程は裁判にて傍聴席にて傍聴する事が出来るのが解りました 今回裁判するにあたりどうしても外せない要項があります それは相手側からしたら親兄弟、親戚には知られたくない事になるかも知れません(既に親兄弟が知っているなら問題はないと思います) でも相手側が知られたくない要項についてこちら側それに付いて話しをして相手側の親兄弟に知られた事により名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求裁判。この場合、裁判の流れはどうなるのでしょうか?
肉体関係の証拠は全くありませんが、恋愛関係で付き合っていたという主人と不倫相手の自白と、一年半という交際期間と、不倫相手の結婚するつもりで付き合っていたという自白と、会社を不倫の事実で解雇になっているという事では、どんな証拠提出をすれば良いのでしょうか?この場合、裁判の流れはどうなるのでしょうか? 弁護士を依頼した場合、私は裁判所には出向かなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう言ってくるでしょうか?
旦那が離婚届けを勝手に出し(私の署名を偽造しました)不倫相手と結婚しました。 区役所からの知らせで離婚を知った私は この離婚と婚姻の無効の調停を申し立てしました。 しかし旦那が調停に来ない為、調停不成立になりました。 今後は裁判になるとの事だったので弁護士さんを お願いしようかと思っています。離婚届けは偽造されたもので本人も認めているので私には非は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。傍聴席などに出席する事は有り得るのでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。よろしくお願いいたします! 訴訟を起こされたのですが、その裁判に相手方は代理人として弁護士をつけています。こちら側はつけていません。その裁判に相手方本人が来るという事は有り得ますか?傍聴席などに出席する事は有り得るのでしょうか?できれば、顔を合わせたくないのですが… 裁判の事など詳しくないのでご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻、数ヶ月前離婚調停を申し立てられ不調で終わりました。 相手と私は、遠距離別居です。 先日、相手側管轄の家庭裁判所から 離婚訴訟の郵便物が届きました。 【質問1】 この様な場合、相手側の住む地区に私が 行くのでしょうか? 相手が私の住む地区にくるのでしょうか? 【質問2】 相手には弁護士がついています、 私も弁護士を頼も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の所有不動産に関する家賃支払いの不公平性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。所有不動産(都心のマンション)に関する質問です。 ・都心の不動産(マンション)は夫婦でペアローンを組んで2年前に購入(私3:妻7の割合) ・購入時から私(夫)は地方へ単身赴任中であり、妻及び妻の連れ子が当該不動産に居住。私は当時離婚するとは思っていなかったので単身赴任が終わった後、当該不動産から会社に出勤すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続き
ベストアンサー度々質問させて頂いてます、またよろしくお願いします。 自己破産の手続きでして先日弁護士の方から「今、裁判所に書類?を提出をし質問を待っている段階ですので、また何かあったらご連絡しますね」と言われました。そこから1週間ぐらいしてから電話があり「今度裁判所に行く日を○日にしたいのですがその前に軽く打ち合わせをしますので…」と言われました。 裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の心証開示について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。第1審の口頭陳述が終了し7回で結審しました。私は被告で本人裁判です。裁判官の心証開示について、質問です。結審の最後の場面で、裁判官から初めて「原告の離婚の意思は固いが和解されますか?」と聞かれ、突然でもあったので、ないと答えました。 【質問1】 裁判官の質問は、一般に言う「心証開示」に該当するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士費用
ベストアンサーお世話になります。 先日、被告の家族と連絡すると、 被告の弁護士費用のことについて、お前の所為で、お前が、お前が、お前が、と、弁護士費用が迷惑との発言がありました。 いつから、原告が被告の弁護士費用を負担する、又は負う義務のある社会になったのでしょうか?確か、そんな義務は… 因みに原告は弁護士を選任しておらず、 しいて言えば、このサイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の裁判について
【相談の背景】 損害賠償裁判【名誉感情の侵害、名誉毀損】を起こされる可能性が高い状況です。 【質問1】 もしそうなった場合、管轄が遠方なので全て弁護士さんに任せたいと思っているのですが私は一度も出向かなくても解決できるものでしょうか。 【質問2】 また一般的に、何度ぐらい弁護士さんに足を運んでもらうことになりますでしょうか。 ご教授いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での第一回口頭弁論
相談の背景 近日中に第一回口頭弁論(簡易裁判所)があるのですが、依頼している弁護士先生より出頭不要との連絡を頂きました。 質問1 この場合、原告である私自身は今回限り出頭しなくても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判所への出廷についての質問
ベストアンサー民事裁判において双方に代理人弁護士が受任してる場合 原告と被告の当事者(本人)が 同じ法廷内で顔を合わさないといけない場合はあるのですか? また、基本的に裁判所への出廷は弁護士のみですか? 弁護士と一緒に、当事者(本人)も出廷するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人として裁判を傍聴するには
ベストアンサー初歩的質問失礼します。 以前、大きな事件の裁判を傍聴した時、傍聴券に当たり、入り口で厳重なボディチェックを受けました。 大きな事件ではなく、傍聴券のない一般的な刑事裁判、民事、家裁での離婚裁判、といったものは、ボディチェック無しで自由に法廷に出入りして傍聴出来るものでしょうか。 警備も昔より厳しくなったような事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立 即時抗告について
ベストアンサー地裁での移送申立が却下されたら、即時抗告しても高裁で覆すことは難しいと聞きました。 しかし、地裁で却下された同時期に、病気を発症し歩けなくなりました。 医師に「◯◯県(訴訟提起された地裁がある県)へ行くことは困難である」との診断書を書いてもらったので、それを証拠として抗告しました。 このように具体的な医師の診断書があっても、「高裁でも却下され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判で嘘をつくとどうなりますか
民事裁判で嘘をつくとどうなりますか、証人だと宣誓して嘘をつくと虚偽罪になると想いますが被告人が例えば「これは貴方の息子ですか?」と聞かれ虚をつきました(息子を息子出ないと言ってバレたら意図的な嘘ですよね)この様な答えをしてバレた時どうなりますか。 他に物証はなくても嘘をついたことが証拠となり負けますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症と証人申請について
ベストアンサー民事訴訟で証人申請した人間が、軽度の認知症 もしくは認知症を疑われる場合は証人して採用されることはあるのでしょうか? 認知症やそれを疑われる人間を証人申請された場合は、どのようにその申請を阻止すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での離婚見込み
離婚するしないと双方の主張が異なる離婚裁判で、裁判官が離婚するべきと判断しているときは、当初の期日からわかるものでしょうか?それともやはり双方が主張し合う途中までわからないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の妻との離婚はできますか?
ベストアンサー妻が不倫の末、音信不通になって3か月が経ちました。 携帯電話もつながらず、連絡の取りようがない状態です。 私としては1日も早く離婚してしまいたいのですが、このような場合、離婚の手続きはどのようにすればよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地・家に住んでいる母に対して、兄夫婦と叔父が退去を迫る訴えは可能ですか?
実家で母が一人暮らしをしています。父は約30年前に他界しています。土地と家は祖父(父の父)名義です。 兄夫婦と叔父(父の兄)が母を実家から退去させ、その後兄夫婦が実家に住もうとしています。母は出て行くつもりはないとのことです。 話し合いでは折り合いがつかず、兄夫婦と叔父は法的手段も辞さない覚悟だということです。 祖父は母に出て行く必要はないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の個人情報漏えいについて
ベストアンサーある銀行に法人口座の開設を申し込みました。書類不備で 返送されました。返送宛 は XXX株式会社 代表取締役 私の本名 になってました。 私 外国人ですが、日本に長いので、通称名で生活しております。会社の登記簿謄本なども全部通称名になってます。起業3年間で やっと会社が順調になり、年商15億になってます。 今回、この銀行のせいで 本名がばれて、社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父との養子縁組解消について
養子縁組の解消についてのご相談です。 9歳の時、両親が離婚。 母親に引き取られ、直後より母親の彼氏と3人で同居。 16歳の時、その彼氏と母親が結婚。養子縁組し義理の父親となる。 その頃から、義父からの言葉の暴力など、威圧的言動に怯える生活が始まる。 母親は、傍観者を決め込み、守ることはなし。 連日、八つ当たりされ、大声で怒鳴られる毎日。 ストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2度の和解後、面会要求などについて
こちらの過失で起こったことについて、5年前に訴訟を起こされました。 弁護士にお願いし、42,000円の商品に対して10万円の慰謝料で和解金を支払いました。 しかしその後、相手の方は納得せず、嘘を織り交ぜた内容で再度訴訟を起こしました。 その裁判は却下されこちらの勝訴で終わりました。 そして又、相手の内縁の夫がその時の契約者であったとして相手側も弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故、過失割合について
駐車場内での事故の過失割合について質問させて下さい。 とあるスーパーの駐車場に進入したところ、前に乗用車が停車しておりこちらも駐車場に半身程度進入した形で停止しました。 相手の車両との間隔は約2m程だったかと記憶しています。 相手の車が動かないのでこちらも動かず停車していたところ相手の車が突然バックを始めて私の車の前方に衝突されました。 直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知されていない子の父親の公表しないでほしいという主張について。
彼のDVがひどくて、妊娠初期だと気づいたばかりのときでしたが、耐えられなく半ば逃げるようなかたちで連絡を断ち別れました。 その時彼には別れるならおろせと言われましたが、1人で未婚のまま子供を生みました。 彼に認知をお願いしましたが、 『一方的に別れるといってそっちから連絡を断ったのに、子供はおろせといったのに勝手に生んだのだから自分は関係ない。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの大家による水漏れ(100%大家の過失)について
【大まかな質問内容】 1)家財道具などの保障は大家の言うとおりきちんと100%支払われるのか?後でゴネられないか? 2)万が一にでも大家が逃げられないように何か対策をとることができないか? 3)かなりの精神的な苦痛を感じ、体調不良などの身体的苦痛を慰謝料として請求できるのか? 3日前に賃貸で借りているアパートで水漏れが発生し、損害が発生してしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラを受けている彼女を相手から守りたいです
彼女がセクハラにあってしまいました。以下の場合法的に対処することは可能ですか? つい最近わたしは彼女の家にいき、ここ数日元気がなかったので話を聞いていました。 すると突然彼女が泣き出してしまい、理由を聞いてみると 数か月前まで付き合っていた元彼に胸を触られたり、無理やりキスされ、女性器に指をいれられてしまっていたようです。 実は数年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の調査に日監護親は、立ち会えないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判書を変更する為に審判中。 私の申し立ての趣旨に対しての調査官調査が実施されました。 相手方も終了したそうです。 次回は、子供からも調査官が話を聞くそうです。 母親の影響を受けないよう、女性調査官をつけるなりにして、配慮するそうです。 子供が述べたことすべてを審判に採用することはないそうです。 子供の調査官調査では、親権者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
「尋問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから