10,996件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽の陳述書

現在、地位確認の訴訟中です。被告会社の準備書面は、虚偽記載満載でその都度反論しています。陳述書段階になっても虚偽の陳述書を何枚も提出してくる有様です。担当弁護士は、まだ致命傷ではないと言ってくれてますが自分としては、被告会社がここまで虚偽をしてくるのかとショックを受けています。 実際、裁判になると解雇後の虚偽の陳述書は裁判官にどのような影響があり...

弁護士回答
    1
  • よろしくおねがいします。これに反論するにはどうしますか?

ベストアンサー

裁判を起こされました。甲1で陳述が来ました。これに反論するにはどうしますか? 乙1を出して終わり、それとも、甲1の一言一句ひとつづつ赤アンダーラインを引きつつ反論書面でじっくり燻していくか、両方やるか、いかがでしょうかよろしくおねがいします。証拠そのものには反論しないといったお作法があるようなのでどうなのかと、、

弁護士回答
    2
  • 動画や文章は裁判の証拠になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる賃貸物件からの落雪で車屋から借りている代車の屋根がつぶれました。 この事故の修理費用を不動産会社に請求をする少額訴訟を起こしましたが、被告から通常訴訟への移行の申出をされ、再度、証拠集めをしなければいけなくなりました。 事故当時の状況を証言してくれる証人がいるにはいるのですが見ず知らずの他人で協力してくれるかどうかもわ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書

現在、控訴中ですが 裁判所から双方 陳述書を提出するように言われました。こちらは弁護士に依頼し提出済みですが、先方は提出してきません。もしもあちらが提出しなかった場合、裁判所はどのように判断するのでしょうか?因みに次々回が結審です。

弁護士回答
    1
  • 民事の裁判は刑事の裁判に比べて書面が重視される?

民事の裁判は刑事の裁判に比べて書面が重視されると耳にしたのですが本当でしょうか? また書面が重視されるというのは具体的にどういうことなのでしょうか? その人が法廷で述べることよりも、書面でまとめたものの方を裁判官は重視するという意味なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の「証人」には「被害者」も含まれる?

刑事事件の「証人」には「被害者」も含まれるのでしょうか? 含まれるとすると、性犯罪の被害者等も被告人やその弁護士等から、犯行当時の状況を詳細に問いただされることになりうるのでしょうか? 第三十七条  すべて刑事事件においては、被告人は、公平な裁判所の迅速な公開裁判を受ける権利を有する。 ○2  刑事被告人は、すべての証人に対して審問する機会を充分...

弁護士回答
    5
  • 裁判官による当事者聴取について

ベストアンサー

お世話になっております。 婚約不履行で裁判中(原告)で、度重なる準備書面のやり取りをし、今度裁判官による当事者聴取があります。 裁判官の方が気を利かせてくれて、相手方とは別日にしてくれました。 そこで質問なのですが、聴取はどれくらいの時間で行われますか? こちらの弁護士も同席してくれるそうですが、相手方の弁護士も同席しますか?またそうなら相手...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の段階で嘘がばれたらどうなりますか?

ベストアンサー

現在、原告として、不当解雇で本訴をしております。 仮処分時に、被告職員の陳述書で書かれており、本訴でも現在に至るまで被告がしていた主張が、 準備書面のやり取りの中で、嘘がばれ、被告は証言を変えてきました。 他のサイトで調べてみると、「陳述書で嘘がばれると問題だが、準備書面で書かれた事は、裁判官も、そもそも被告弁護士の作文だと思っているので、...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論の釈明処分

弁護士A先生、馬場先生回答ありがとうございます。 回答で、弁護士に依頼すれば、裁判所に出席しなくてもいいとありましたが、裁判所に出頭命じられたり、訴訟提起した依頼者が来なさい と裁判所からいわれたりはしないんですか? 損害賠償の民事訴訟で、依頼者が口頭弁論に弁護士が出れば、依頼者は出なくていいと回答ありましたが、 釈明処分で、当事者本人または...

弁護士回答
    1
  • 動画での立証について

ベストアンサー

動画を原本で立証する場合、口頭弁論時に再生できる器具を持参しなければならないのでしょうか? 本人訴訟で手法がわかりません。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤訴訟、死亡との因果関係が複数あっても良い?

医療過誤訴訟で、医師の過失が複数あり、死因との因果関係が2人の医師で意見がで分かれる場合、因果関係を二つ挙げて、どちらだとしても矛盾がないとするのは駄目なのでしょうか? 文献はどちらも揃えましたが、どちらの医師も匿名意見になる可能性があります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権請求民事訴訟に係る移送申立書に記載すべき移送が認められやすい理由について

相手先から債権支払が数回遅延したため、簡易裁判所に支払督促を申立て、その後仮執行宣言の申立てをしましたが、相手先から督促異議申立書が出され、通常訴訟に移行しました。被告である企業の本社が関東で、原告は、私1人が所属する企業で本社が九州にあります。支払督促は相手先住所の関東にある簡易裁判所に提出しましたが、通常訴訟に移行する際、当該地方裁判所の書記...

弁護士回答
    1
  • 証拠・人証の事前申請の必要性及び実務(本音・建前)

-偽証を弾劾する「証拠及び人証」- 「異議あり、人証Aの証拠調べは予定にありません。」  ただいまの証言を弾劾するため申請いたします。 ■質問1 弾劾人証の建前があれば、ざいてい証人は採用されやすいですか。  この書面には、そんな記載はありませんよ。 「異議あり、事前申請されていない証拠です。」  失礼。では、一旦この書証は取り下げ、後...

弁護士回答
    1
  • 証人申請

夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。夫がやり直したいという事で、証拠として告白文とメールを提出しましたが、相手がスペース否認しています。夫を証人とするのが早い解決方なのかと考えてますが、他に方法がありますか?証人申請する場合、書式、期限を教えて下さい。傍聴席に夫を座らせるだけでも相手には効果はありますか?相手が裁判中に否認を続けた場合、その場...

弁護士回答
    1
  • 陳述書と準備書面の違いについて教えて下さい。

【相談の背景】 現在、民事訴訟を起こしている原告側のものです。弁護士の先生には聞き慣れた言葉であり、違いもわかることですが教えて下さい。陳述書と準備書面の違いです。陳述書とは、法廷で話したことと同じ意味合いになり、重要な証拠となるものだと聞きました。準備書面は訴えている内容を記したものと聞きました。 【質問1】 被告からの陳述書には、ありもしな...

弁護士回答
    2
  • 証人申請した場合、どのような判断のもと証人として採用されるのか

ベストアンサー

あるクラブより5年前の会費に関する支払督促を受け、異議申し立てをし裁判となっています。現在第一準備書面を提出するところなのですが、友人5人に当時クラブで起きた状況を陳述書に書いてもらい証拠として提出しようと思っています。この友人は証人として呼ばれる可能性があるのでしょうか?原告が証人申請した場合、どのような判断のもと証人として採用されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は、自身が期日で見聞きし認識した内容をもとに、判決を書いてもよいか

ベストアンサー

裁判官が期日で見聞きし理解したこと、例えば、「原告は~と主張するが、期日での原告と被告のやりとりは原告の主張とは異なり、~というやりとりであった」というような裁判官の認識・理解をもとに、裁判官は、判決を書いてもよいのですか。「被告は期日で~と明確に主張していた(したがって「聞いていない」とする原告の主張はあたらない)」など。 いかがでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 裁判での出席する回数はどの程度か?

訴訟を起こした場合、弁護士をつけていれば、実際に法廷に足を運ぶのは2〜3回程度でいいというのは本当ですか? 仕事があるためどの程度、出席する必要があるのか気になっています。

弁護士回答
    4
  • 証人について

訴訟においての証拠というのは、いついつ誰にこういうことを相談していたとかの証言も証拠として有効なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士を雇えば本人は出廷回数を減らせるの?

ベストアンサー

解雇事件で裁判するため準備中です。 さて、弁護士は代理人と呼ばれてますが、本人が出廷しなくても弁護士だけ期日に出廷することは許されているのですか? 許されてはいるが、本人が出廷した方が裁判官の心証がよくなるものなのですか? 裁判中に再就職した場合でも判決(解雇無効)を求めて行くつもりなのですが、本人出廷となるとなかなか出廷するのは難しい時も出...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判。相手方の弁護士が代理になるので問題ありませんか?

5月に訴訟を提起して訴状を送達し、6月から裁判になる予定なのですが、6月から相手方が仕事で半年間不在になる場合、裁判はどうなりますか? 相手方の弁護士が代理になるので問題ありませんか? 相手方が仕事を理由に却下できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書についての反論

慰謝料請求訴訟中です。 被告が出してきた、答弁書に対しては、準備書面で反論しましたが、被告が出した陳述書については、反論しなくて大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での証言。

元婚約者から交際中に数回の暴力を受け警察沙汰になった事もあり診断書もあります。 現在、訴訟手続きをしているのですが相手の母親からは交際中に【暴力を振るわれる方が悪い。貴女に精神的に問題がある】と言われ非常に悔しい思いをしました。 しかし、後から分かった事ですが私の前に付き合っていた彼女達にも頻繁に暴力があったそうです。 直接、お話をして聞く事が...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れについて

当方被告の裁判についてですが、二回目の口頭弁論で「争点整理」が行われました。 今後の流れがよくわからないのでご教授下さい。 判決まで「口頭弁論」が繰り返されるのですか? 証人などどのタイミングで申請するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での証人出廷不可について

ベストアンサー

今の時期に裁判の証人がコロナの疑いがあると言う事で当日出廷出来ない場合でも心象は悪くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟記録閲覧制限等の申立てについて

ベストアンサー

現在、本人訴訟(行政事件)をしている者です。訴訟記録閲覧等制限の申立てについて質問です。 ①訴訟記録中、原告の住居地・電話番号・FAX番号のみ閲覧制限を申し立てたいのですが、「本件訴訟記録は、学術的にも公益的にも非常に有益な情報が含まれており、多くの者が閲覧することが想定される。原告自身も多くの者に閲覧してほしいと考えている。しかし、原告個人情報を...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の作成にあたって

陳述書を作る場合 少しでもこちらが有利になる為に捏造した方が良いのでしょうか? 捏造が発覚すれば、私は何かしら罪に問われるのでしょうか? 懲役とか・・

弁護士回答
    1
  • 民事裁判

民事裁判で証人呼ぶ時は、何か決まりありますか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の流れ

民事訴訟を起こす場合ですが、一度も法廷には出席することなく、弁護士さんに任せて終わる事はできますか。

弁護士回答
    2
  • 証拠や証人について

ベストアンサー

民事は証拠や証言で判定されるようですが、私はとても奇妙な小さな会社で経理をやっていて、今思うとかなり経理担当にリスクがありました。 例えば、営業事務や秘書がいない事務方1人だったので、社員から仕事に必要な本の発注を頼まれ、私が代理で発注、法人カード決済し届いたら受取りまでしてあげてから本人に渡すという流れでした。 勿論、それが社員からの依頼でどん...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における証人喚問

離婚裁判で、証人喚問などがあるのでしょうか? 子供の証言などが必要な場合などは、どの様な場合でしょうか? 子供は証言する事に耐えられるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 証人の必要性について

ベストアンサー

裁判の証人について質問です。 裁判の証人申請を頼んだ人に陳述書もお願いするつもりです。 この時に陳述書と証人の発言内容が同じなら証人は必要なくなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴訟について。夫は証人となりますか?

ベストアンサー

私の夫が職場の上司と一年間浮気をしていました。5年前からの事で、一度は関係を終わらせたようですが、再び相手から連絡があり、私が疑いを持つようになり会社をやめ、離れてしまったので、不定行為はないものの、卑猥なメール、電話でのやり取りで続いており、メールを見つけ、夫が離婚をしたくないと、全てを自白しました。裁判で慰謝料請求をし、相手から回答がありま...

弁護士回答
    3
  • 和解案の金額と判決時の賠償額の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットによる名誉棄損事件の被告です。 最近、裁判官から和解提案がありました。概ね、以下の通りです。 1 書き込み内容は名誉毀損にあたり、プライバシー侵害があったと考える 2 とはいえその侵害は軽微である 3 被告は原告に解決金25万円支払う 4 双方、事件について口外しない です。 【質問1】 和解案で侵害は軽微で25...

弁護士回答
    2
  • 原告が裁判所から呼び出されることはありますか?

ベストアンサー

不貞の裁判を起こそうと思っています。 こちらのサイトを読んで流れはひととおり理解したつもりです。 弁護士をお願いして裁判が始まったとき、原告である私が裁判所(裁判官?裁判長?)に呼び出され答弁?陳述?をすることはあるのでしょうか? 「ある」「稀にある」場合はどんなケースのときに呼び出されるのでしょうか? 細な言葉がわからず?マークが多くてすみま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求は本当に無理?

妻が不倫を自白し、子供を連れて家を出ました。 不倫相手も判明しています。 妻も私もお互いに離婚の意志は固いです。 その後、妻が申し立てた離婚調停においては、一変して不貞の事実はないと主張する妻と慰謝料を求める私との意見が(当然のこと)すれ違い不調となりました。 友人を通じて紹介して頂いた弁護士さんに相談しましたが、慰謝料請求しても肉体関係を証明で...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の証明が難しい場合、判決はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為について勉強中です。 原告は被告の不法行為を証明するのは、難しいですよね。たとえば、監視カメラや客観的第三者のいない空間で、AがBを殴った場合、BはAに対して不法行為による損害賠償請求をしたいところですが、Aがそんな事実はないといったら、証明できないですよね。 Bはけがの跡があったり、病院にいって治療したりといったことはで...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で管轄裁判所に行けない場合

離婚訴訟において、行けない旨事情を説明したにもかかわらず、相手側裁判所の管轄に決まってしまった。それでもどうやっても行けない。 このような場合、どうすればいいのかがわかりません。何らかの形で裁判を受ける方法はないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事実認定について

ベストアンサー

一般的に、控訴審の事実認定において、原告の陳述書は、証拠の一つとして、みてもらえないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判になったら

ベストアンサー

A子がとても困ってます。友人でもある夫婦が、妻の浮気で離婚をするのですが、前にA子が夫の友人に口をすべらして、妻が浮気していることを話してしまったようで、浮気相手からも慰謝料請求するようで、認めなかったら裁判になるらしく、その時A子が話してしまった内容を裁判になったら証言しないといけないと言われていて、A子が困ってるのですが、証言しないようにする方...

弁護士回答
    2
  • 妻の自白。』とか『約半年間不貞行為を含む不倫関係を認めるか?

ベストアンサー

質問します。 証拠が揃ってきたので、妻に自白させ録音する予定ですが、なかなか自分の事は話さないと思うので、私が『〇月〇日大阪で〇〇とホテルで不貞行為があったよな?』とか『約半年間不貞行為を含む不倫関係を認めるか?』との問いに妻が『はい』『認めます』と答えるだけでも自白の証拠になるのでしょうか?それとも自分の口で言わせないと証拠にならないですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠を、後で一気に提出すると心証が悪くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告は弁護士に依頼すると思われる。 裁判は傍聴経験すら無し。 証拠が録音を含めて大量にあり。 裁判の流れも分からず、駆け引きとか出来そうにありません。 【質問1】 証拠を訴状提出段階で提出せず、後で一気に提出すると心証が悪くなりますか? 唯一出来そうな駆け引きが、被告に嘘をつかせてから証拠を一気に出すくらいか...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の異動に伴いすること

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞損害賠償請求をして、主張、証拠が出尽くしたという事で次回期日に人証をする予定でしたが、裁判官が異動になり人証は中止になりました。次回期日は口頭弁論になるとの事ですが、何をすれば良いですか。変わった裁判官に対しての対応は新たに書面で必要ですか。 【質問1】 人証は既にに証拠申出書として陳述書を出していますが、そのまま中止になる...

弁護士回答
    2
  • 裁判をするなら

提訴、裁判をするなら、準備書面作成など必要だったり、出廷しなくてはいけなかったりするのですか? 1)弁護士の先生に任せきりにはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟において証拠がないもの

【相談の背景】 離婚訴訟で相手方からモラハラがあったとか暴力があったとか、生活費をもらえなかったと主張されましたが、証拠がありません。 【質問1】 証拠が示されていないという主張は有効ですか。 【質問2】 その他、立証責任が相手方にあるものは証拠が示されていないと否認すれば、その事実がなかったものとされますか。

弁護士回答
    1
  • 十分な証拠を持っていても、相手側の証人を申請すること

ベストアンサー

当事者の会話がどういうものだったかが争点になっている時、当方はその録音記録を持っているが、一部音声が不鮮明として、相手側の第三者を証人申請することは、なにか問題になりますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判をするにあたり

不倫相手を訴えたいのですが、弁護士に代理人として出廷してもらえば、私が出廷する必要はないですか?相手に会いたくないので、会わない方法はありますか? 調停はあまり意味がないので、したくありません

弁護士回答
    2
  • 訴訟を受けて。

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 不倫がばれ、離婚することとなりましたが、不倫相手に対して、妻が慰謝料の訴訟を提起しました。 弁護士を相手はつけているのですが、こちらも依頼したばあい、法廷へ本人がいく必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の人事異動について

ベストアンサー

現在審理中の民事訴訟の担当裁判官が来年3月末で丸3年を迎えるので来年4月に異動と思われます。 目安として異動までに判決を出すにはスケジュール的に最終準備書面の提出はいつ頃までに必要となりますか。 まだ本人喚問は終わってませんが双方主張立証も終盤に差し掛かってる状況です。 審理は後任裁判官へ引き継がれるのかそれまでに結審されるか気になっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判、離婚証人を子供にする

【相談の背景】 嫁が虐待を理由に離婚を申し立てしてきました。 虐待の事実はなく証拠もありません。 子供を証人にして裁判をしてくるようです。 【質問1】 この際、子供が虚偽の虐待を言った場合証拠として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから