法律相談一覧
-
生活保護受給中に借金をして自己破産したい
ベストアンサー生活保護受給中の借金を自己破産することを考えています。長い間借りているので100万円を超える元金です。自己破産を申請した時に生活保護を受給している口座の取引情報は参照されるのでしょうか?法テラスで手続きするには保護決定通知書だけで使えますか?ケースワーカーにはバレたくないのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICの異動情報、保有期限について
ベストアンサーJICC、開示しました。平成26年10月に和解をして560,000円を56回払いすることになりましたが、先日、55回目のとこで20,000円振り込み完済しました。JICC開示した所、異参サのとこ空欄でした。これはブラックでないということでしょうか?それより前、CIC開示した所、異動の文字あり保有期限は5年後までとなっていました。保有期限より前に情報が消えると言う話も聞きます。55...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストの場合の色々な契約について。
数年前に分割購入したばかりの スマホを一度も払えず、使用料も払えず 未だに払えないのでそのまま踏み倒してしまってます。今は家族名義のスマホを使ってます。消費者金融の借金も払えずそのままです。 この状況だと自分名義では新しくスマホの契約は出来ないですよね?それは 一生無理ですか? その場合、スマホはどのように持ったらいいのでしょうか? Wi-Fi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生による減額、手続き等について
ベストアンサー年齢は30代。妻あり。子供有りです。車2台あり。収入は年間約520万円。 銀行、消費者金融、協同組織金融機関、クレジットカードを含めて、約470万円の借金があります。 借り入れ件数は銀行2件、消費者金融4件協同組織金融機関1件、クレジットカード1件あります。 家は購入しておりません。 上記のローンはショッピングかギャンブルによるものが大半です。 返済が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代位弁済返済中の住宅ローンについて
ベストアンサー2-3年前に私の育児休暇中に夫が仕事を辞めてしまい、金銭的に苦しく、支払いなどが滞り 代位弁済になってしまい、今、代位弁済していただいた分を返済途中なのですが 中古住宅の購入を考えておりますが 代位弁済返済途中でも通る住宅ローンはありますでしょうか? 住宅ローンに限らず、住宅購入代金分を借りられる方法はありますか? 回答お願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費関連の代理人についてです。
不倫相手の子供を出産しました。 不倫相手に認知、そして養育費の請求をしたいと思いましたが、私からの連絡は着信拒否をされてしまいました。 弁護士の方にお願いしようと思ったのですが、まずは着手金等必要と言われましたが、すぐにお金は用意できません。 このことを友人に相談したところ、友人が代理人として相手と話をすると言ってくれました。 ですが、友人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き直前の自動車免許教習費について。
現在、弁護士さんと自己破産の申し立ての手続きをしていて、債権者にはすでに受任通知を送り あとは裁判所に書類を提出し、申し立てをして免責が下りるかおらないかと言う状況なのですが… 現在、どうしても家を越さなければいけない状況になり、それに伴い仕事に通うのに車が必要になり、免許をまだ習得していないので自動車学校に通いたいのですが、教習費用をローン払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護入院 家族同意なしでの退院について
ベストアンサー同居していた姑が妄想障害で保護入院になりました。 法的な入院期間は11ヶ月と説明されました。 姑が妄想して包丁を振り回すなどの危害を加える可能性があるのは嫁の私だけです。 入院していても他の人には穏やかなので主治医の先生、ケースワーカーともに早めの退院を、と言われています。 別居に向けて施設など探していますが要支援1という事と資金的に見合う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の車のローンを組むにあたって
ベストアンサー私は4年前に自己破産をしました。理由はどうあれ深く反省をし、今までの生活スタイルを変えて4年間やってきました。確かにもっと長い時間、自己破産の名を背負って生きてきた方は大勢いると思います。私も欲しい物を我慢し、いままでのことがあるので少しでもと思い家庭にお金を入れてきました。 そんな中、ある出会いがありました。小さい頃から欲しかった車です。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強姦事件の不起訴確定する前に打つ手はないでしょうか?
ベストアンサー強姦事件で告訴しました。 警察から「今月中に書類送検をしますが、検察に確認したところ不起訴確定」 だそうです。 事件自体は1年半前の出来事で、 加害者男性は国立大学生です。 3週間前に警察で加害者男性が取り調べを受け、 「無理矢理したのは事実。謝っていた。両親も謝りたいと言っていた」 と警察から聞きました。 2週間前に弁護士依頼したようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスと弁護士個人との契約の違い
ベストアンサー弁護士事務所で費用面などで法テラスの紹介をされたりしますが… まず、どの事務所や弁護士でも法テラスを利用できるのでしょうか? また 実際に弁護活動をされるのは、伺った事務所の弁護士先生だと思うのですが、法テラス利用の場合と弁護士個人との契約では、内容や成果にちがいがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
税務署への異議申し立て中の支払い義務について
税務署に消費税の決定をされたのですが、異議申し立てをしている最中です。 決定から一月たって、 そろそろ督促状が来る期日らしいのですが、異議申し立ての最中でも支払い義務が生まれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額と弁護料の工面の方法
ベストアンサー主人の元奥様から面会と謝罪、もしかしたら慰謝料の請求があるかも知れません。 具体的にいくらくらいでしょうか? 主人と元奥様の婚姻期間は約5年。 私との不倫は2年で、奥様が不倫の事実を知ったのは最近です。 離婚原因は私以外の女性との不倫で、私もそれが原因で別れました。 ですが、私は主人との間に未婚のまま娘を出産したので、主人が離婚してから半年後に結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の金額に付いて
ベストアンサー金銭的なトラブルで、私に代わって債務者から回収する旨の契約をAさんとしまして契約代金の一部を支払いましたが、そのAさんが結果を報告しないで放置しています。電話にも出ません。 この様な不誠実、無責任な行為に対してどの位の損害賠償が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知電話の相手を調べる
3年ほど前より自宅、勤務先、携帯に非通知電話が頻繁にかかるようになりました。 ペースは決まってなく、続く時は1日に何度もありますが無い時は一週間ほど静かな時もあります。 非通知電話はワン切りだったり、出ると無言だったりします。 相手を特定したいのですが、非通知電話の相手を調べるのは難しいようですね。 私の電話に掛けてきた人を調べるのではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定調停後の住宅ローン
過去9年前に夫婦で数社と特定調停をし、昨年4月に一社の支払いが完了しました。 なぜ昨年かと申しますと、住宅ローンが通らず原因を調査しました。 CIC個信に情報があり、4年程請求・督促がなく、支払いが完了する同月まで債務の存在を知らなかったという事があります。 個信の状況を見て、私的にも最後の一回を払い終えたものとカウント忘れした点は反省しておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の家庭裁判所からのアンケートについて教えて下さい。
ベストアンサー今年に入り母方の祖母が亡くなりました。(祖父も私の母はすでに亡くなっています)母の兄弟と私の父が話し合いをした結果、私たち姉弟に相続放棄するよう言われたので、こちらの意思とは別に書類を渡しました。その後、家庭裁判所からのアンケートが届き内容を見て放棄した理由を選択しなければいけないのですが遺産がどのくらいあるのかも何故放棄を依頼されたのかも説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の有料相談
敷金のトラブルについてブログやメールにて相談を受け付けようかと思っています。 民間の敷金鑑定士の資格などはありません。 今まで逆の立場、管理会社側で退去の敷金について行っていました。 その経験を活かし、トラブルにあっている方をサポートしてあげられればと考えています。 実際にはメールなどで相談やアドバイスをし、参考になったと判断してくださった方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の交渉について。この場合何か、罪になるのでしょうか?
知人が、ある会社との契約で100万円払いました。 で、返金の交渉に一緒に同行してほしいと言われ、同行した上で私が先頭に立ち代理人として(委任状をもらい)相手の会社と交渉しました。 交渉した上で全額返金をしてもらいました。 知人にすべてのお金が渡った上で、 謝礼として15万円頂きました。 それを他の知人に話すと、非弁行為、横領にあたると言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意代理人として相手方と交渉をしたいのですが、代理人として相手に認めさせるため・・・
ベストアンサー任意代理人として相手方と交渉をしたいのですが、代理人として相手に認めさせるために必要な手続きと、必要書類はどのようなものになりますか? 相手方は銀行の保証会社になるのですが、本人としか話をしないと言われているため、代理人になった旨を伝え、必要書類を送付するか持参しようと思っています。現時点で必要だと思っているものは委任状・本人の印鑑証明書・代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不支給決定通知書が届きました。不服なのですが、どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー労災申請をしていたのですが、不支給決定通知書が届きました。 この決定に不服なのですが、私はどこの機関にどういったことを行えばよいのでしょうか? 近くの労働基準監督署で手続きすればよいのでしょうか? また、その手続きは、口頭でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償命令制度について
損害賠償命令制度について質問です。 傷害事件の加害者ですが、来月都内で刑事裁判にかけられます。 ネットなどを調べているとその際に損害賠償命令制度というものが新設され、民事と同等の判決効力があると聞きました。 そこで質問なのですが、 ■この損害賠償命令制度は実務上、民事と同等額の賠償金額が認められることが多いのでしょうか? ■というのも異議が申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途中による交通事故の後遺障害認定
ベストアンサー自家用車での通勤途中による交通事故の後遺障害認定の請求は、加害者の自賠責保険の他、労災保険を適用して、労働基準監督署に対しても、請求する事が出来るのでしょうか。 仮に、どちらでも請求できる場合には、どちらの方が、認定される可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴状について。
ベストアンサー私は、平成24年9月24日付けで訴状を提出し受付し、事件番号も決まりました。その他の必要な切手も渡しましたが、被告人からも担当の書記官からも何の連絡もなく、毎日過ごす中で何時でも連絡を取れるようになっているのです。通常の手続きを済ましてからの日数を教えて頂けますか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺返金のサポートをしてもらう会社
ここで質問する内容かわかりませんが、投稿をさせていただきます。 先日、投資詐欺にあっているような状況がわかりました。 ある詐欺被害の専門家の会社に相談をしたところ、詐欺会社であることがわかりました。 その会社は、詐欺会社から返金請求までの対応をしていただけるそうです。 このような会社が存在し、依頼をすれば、少ない額でも返金されるのか知りたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
磐田警察署長。書類送検されて起訴されると思いますか?
磐田警察署の警察官3名が窃盗や盗撮をしていたのに、磐田警察署長は、刑事事件としては立件せず、依願退職で警察署内部で極秘に片付けようとした、との報道がされていましたが、もしも磐田警察署長が本当に隠蔽工作を指示していたとするなら、この所長にはどのような処分が下されるのでしょうか?書類送検されて起訴されると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士・司法書士の紹介サイトについて
ベストアンサー当サイトもそうですが、特定の分野(例.借金、相続)で専門家の方をウェブサイト上に集めてビジネスをしている業者があります。例えば、http://kaiketu.net/を運営している業者等。当サイトは違うようですが、他サイトをみると依頼者からの相談があると課金しているようなビジネスモデルにみえるの(これはあくまでも私の推測)ですが、これって弁護士法の72条に違反しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権管理組合について。判例などありますか?
現行の法律ではサービサー法で定める一部の会社や債権の種類以外、弁護士でない者が債権の回収を代理することを業とすることはできないとされています。(弁護士法72条) しかし、これまで組合の形をとって実質、債権回収業をを可能にする方法が取られてきたということを聞きました。 民法上の組合(任意組合)は、その組合に参加している会員は、すべての会員の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人について
ベストアンサー知人が元彼とのトラブルで慰謝料請求しました。誓約書も取り毎月分割にして払ってもらってたんですが、今月に入り払ってもらえず、電話したのですが、電話して暫くして元彼の妹と名乗る女性から諦めるように電話がありました。 代理人は法律で弁護士しか成れないと法律で決まっています。 その妹て名乗る女性が弁護士資格を持ってるか確認しなかったそうですが、もし弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟手続きについ -併合-
事案の併合手続きについて教えて下さい。 先週末、本人訴訟で民事裁判を提起しました。 初めての訴訟なので、不慣れなので教えて頂きたいのですが、 二人をこれから訴えようとしています。地裁で受理されてから、被告二人をを連名にして訴状を提出すれば、1個分として印紙代が安く出来る事を知りました。 提出時に1個の事案として提出したのですが、訂正や補正等とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の住民票を取得する方法が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者と連絡が取れなくなり、債務者の住民票を取得しようと思います。 和解契約書があり 債権者(私)債権者(相手) 私と相手の住んでいる市区町村が違います。 相手の住んでいる市区町村の市役所でないと住民票は取得できませんか? 私の住んでいる市区町村の市役所でも住民票は取得できますか? よろしくお願いします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの印紙代について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで印紙代が認められない場合があるらしいですが、その場合は勝つ見込みがないのでしょうか? 【質問1】 法テラスの印紙代支給が認められない場合は、少数できる見込みは少ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による相手への交渉を希望していますが、法テラス利用で制約はありますか?
【相談の背景】 認知ー強制認知ー養育費調停を考えてます。 12月出産予定で、1度7月くらいに弁護士さんに相談に行きました。産まれてからしようもことになりました。 (私の場合嫡出否認の訴えもある) そこで、相手と全く話したくないのですが、調停など行う前に弁護士さんから相手に交渉、にいい認知してくれなどいってもらうことは可能なんですか? こちらは話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確度の高い親告罪で不起訴となった案件を、再度民事で提訴する場合勝算はあるのでしょうか。
【相談の背景】 有る人物二人に、当方が経営する会社の取引先、及び当方の子供たちの勤務する会社等(その業界では両社とも世界でも名実ともに一番かと思われます。)宛てに、19通の怪文書をダイレクトに郵送、また会社の周りには数十通の同文書を蒔かれました。 直ぐ、知り合いの弁護士に相談したところ、これは相当悪質だという事で、刑事告訴状を作成、その後二日で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が社員の電話を着信拒否
ベストアンサー【相談の背景】 労災の休業補償の件で労基から電話があり申請に間違いがないか問合せがありました。そこで会社が勝手に僕が申請した日と違う日を申請してることがわかりもめてます。 労基を通して会社と話してたのですが拉致があかないので会社に電話をしました。 【質問1】 会社の電話に何回かけても話中で着信拒否されてるっぽいのですがこれは違法行為にならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別再婚から事実婚にしたい。養子縁組した子どもの苗字どうなる?
【相談の背景】 死別再婚から事実婚への切り替えについての質問です。 6年半前に夫を亡くし1年半前に再婚しました。亡き夫との間に娘が1人います。再婚した時に夫と娘は養子縁組をしました。 再婚した夫の親族とうまくいかず、事実婚に切り替えて私と娘は元の亡き夫の苗字に戻りたいと思っています。夫とは変わらず一緒に暮らしていくつもりです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある有名私立大学のAO入試について
私は昨年とある有名私立大学のAO入試を受験した者なのですが、その有名私立大学のAO入試において、 その大学の表向きの公式のホームページのQ&Aなどでは高校中退歴があるかないかといった経歴や年齢等による差別はないとされているのにも関わらず、同じ大手AO入試対策塾に通っていた他の友人の合否結果を見ていると本来無関係とされている出身高校の偏差値や年齢、過去の経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築確認申請とは違う施工 建築基準法について
建築基準法について。大手ハウスメーカーで準防火地域に住宅を新築住宅、住み始めてからの細かいトラブルが発端で詳しい方に様々な所を見てもらったところ、小屋裏の延焼部分の内壁やその他に防火のための石膏ボードが貼られていない箇所があることが分かりました。ハウスメーカー側は外壁の裏にダイライトを貼ってるので問題ないと言っていますが、外壁メーカーに問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き前歴データについて
ベストアンサー恥ずかしながら2年ほど前に赤ちゃんお菓子を未会計のまま授乳室に持って行きそのままお店を出てしまい、私服警備員に声をかけられ警備を呼ばれました。 微罪処分になりましたが、将来息子が消防士になりたいと言っているため身辺調査で親の前歴として分かり不採用になりますか? もし、私が亡くなれば前歴データも削除されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたいと考えております
ベストアンサー自己破産についてです。 家族経営の株式会社にて取締役専務をしております。 会社の状況は赤字続きです。 個人的に10社にて合計600万円の借り入れがあります。 会社に給料を運営にあて、個人のカードで生活をしたりもした時もあり、浪費と合わさり増えました。 先月クレジットカードの契約し20万の枠ができたので、思わず、仕事に使う服や食事などに全額使用してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の保険証を使っての受診について。
私は現在、歯科医院に勤めております。 2.3年前に院長の知人が、他人の保険証を使い当院に受診しに来ました。(他人の保険証を使っていることは院長も了承していました) 他人の保険証を使って受診するということは違法だとわかっていながら、院長命令を断らずそのまま新患登録をし、犯罪に加担してしまったようでずっとモヤモヤしています。 院長のこのような悪事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で自己破産。法テラスや裁判所に提出する書類について。
ベストアンサー生活保護受給中です。借金があり毎月返済もしています。 この件は福祉事務所には隠しています。 法テラスを介して自己破産をしたいのですが、必要書類に生活保護受給証明書が必要と記載がありました。 しかし手元にあるのは、生活保護決定通知書・生活保護変更通知書・医療機関に提出する生活保護受給者証(保護開始年月日が記載されたもの)、この三点しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築注文住宅引渡し後の施工不良について応じてもらえません。対応してもらえる方法がありますでしょうか?
請負業者と引渡し前になりトラブルになりました。同意していない追加費用を請求されたため引渡しを拒むと弁護士を立てられ調停になりました。家の施工不良に対するこちらの言い分もなに一つ聞き入れてもらえず、悲しいですが費用対効果を考え、追加で支払いをするという最悪な形で引渡しを受けました。引渡し日当日は、建物の内見や説明もなく、業務連絡とサインをするだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローン違法なのでしょうか
ベストアンサー15年前にマンションのローンを組み両親とすんでましたが、10年に結婚し他都市銀行にてローンが通った為、戸建に引越しました。別都市銀行2件で私名義で借りてます 現在、2重ローンとなってます。 銀行には何も伝えてなく、通常の住宅ローンです。 ①2重ローンは違反なのでしょうか? ②マンション側の金利が高い為、交渉と考えおりますが、無謀でしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側が住民票の閲覧制限をかけている場合
ベストアンサー弁護士さんが、原告側の依頼でなんらかの訴訟を起こそうとした際、 被告の住民票を取得すると思います。 その際、被告が住民票の閲覧制限をかけていた場合でも、弁護士さんであれば取得できてしまうのでしょうか? 被告が債権者でなければ難しいでしょうか? それとも、閲覧制限をかけているということ自体が、わからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行に個人情報を他人に無断で開示された
数年程前のことですが住宅を購入する際に不動産屋に仲介を依頼して何度かローン申請をしていましたがなかなかローンが通らない状況の時不動産屋から『あなた、以前に破産してますね』と言われました。 確かに8年前に破産していましたが、誰が言ったのか確認したところ『ある銀行の担当者に聞いた』との事でした。 結局、息子名義で住宅は購入できましたが、最近になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結を解除して欲しい
過去に組織犯罪詐欺で逮捕され1年半の懲役を受けた後、去年の10月24日に仮釈放で出所しました。 逮捕後、私の所有する銀行口座が事件に関与しているのではないかと疑いを掛けられ凍結されました。 担当刑事が出所したら事件に関係がない口座なので凍結解除の申請を銀行に出してあげるからと警察署に連絡してと言っていました。 出所の2日後には警察に連絡して凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから