法律相談一覧
-
不正受給で警察に通報するといわれました
ベストアンサー離婚して貯金がなくなって病気で働けないので生活保護の申請にいきました。はじめは現金と貯金が18万円あるから申請した次の日に却下されました。1週間で10万円以上生活費に使ったのでもう一度申請しにいったら役所のひとに1週間で生活費に10万円以上もつかうのおかしいから不正受給になるので申請しても警察に言って厳しく取り締まるて言われました。金銭感覚はひとそれぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート申請で窓口の確認不足で受け取りが遅れた場合賠償請求できる?
パスポートの申請した際に、受付では特に不備がなく受理されたのですが、後日電話で写真不備の為もう一度手続きが初めからになりました。 この為に、受け取りが遅れ旅行に間に合いませんでした。 申請は旅行予定日ギリギリに間に合うくらいに申請し、窓口では最後に不備がなければ規定の日数で受け取りできるとは言われました。 旅行はキャンセルになりキャンセル料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
三井住友VISAを延滞し、すぐ、支払いました。しかし、新しく、いろいろなクレジットカード申込みしても、 すぐ、棄却メールきます。お金かかってもいいので、 作れる方法ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアでのビザについて
現在、オーストラリアでマレーシア人の旦那と結婚して一年半です。今現在の私たちのビザは長期就労ビザ457です、私は旦那と結婚したので旦那のビザに乗っかってる状態です。もし私が日本に帰って長期滞在する場合、この私の就労ビザはキャンセルされてしまうのでしょうか?そして、結婚ビザもキャンセルになってしまうのでしょうか?離婚になってしまうのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いについて。
夫との離婚調停中で生活費ももらえず、一歳と三歳の子供二人を養育してます。さらに3人目妊娠中で現在7ヶ月で就労先も見つからず、クレジットカードの支払いが出来なくなってしまいました。 任意整理なども考えましたが、その費用すらない状況です。 この場合、事情を話して出産後からの支払いとかそういった相談を個人でしても、カード会社は対応していただけるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様をスムーズに変えたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、法テラスで民事扶助を受けながら、不当解雇で仮処分請求中なのですが、現在委任中の弁護士様は、とても熱心で頑張ってくださっているのですが、「私は労働問題はやったことがないから、自信がない」と何度もおっしゃります。 私も解雇され、焦っていたので、それでも最初に相談したその先生と一緒に、ここまでやってきましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガサ入れについて。令状がでてもお盆は入らないのでしょうか?
ベストアンサー度々お世話になっております。いきなりの質問になりますが、お盆期間にガサ入れってありますか?重大事件ではなく、覚醒剤の使用、所持の疑いがある人を通報し調書もとり証拠も集まったようです。令状がでてもお盆は入らないのでしょうか?また、裁判所の令状もお盆期間も平日同様でるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親が借金していた、返金義務は?
閲覧ありがとうございます、、 いきなりですが、親が私のカードで借金を作りました 親とは10年程前から、金使いの荒らさや(パチンコ、貢ぎ)、虐待まがいの事などで 疎遠になっております 当時、お金を借りるのにカードを作ってくれとのことで 私の意思でカードを作り、母に渡しました。 ですが、疎遠になった、ここ10年のうちで200万の借金出来たことがわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚
主人はバングラデシュの人なんですが、今主人はバングラに住んでいます。 入館にビザの申込みをしたのですが提出は千葉の出張所に出し、2週間〜1ヶ月ぐらいで連絡がくると言われたのですが1ヶ月経っても音沙汰なしだったので、今日東京の入館に電話をしたら3ヶ月ほどかかると言われました。 以前、結婚をした時にバングラデシュにある日本大使館にビザの申込みをしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場のリフォーム工事で化学物質過敏症に。
5年前、それまで別のオフィスで業務していた社員の一部が、会社の指示で改築工事途中の新社屋で業務を行うことになりました。そこは毎日シンナー臭が漂う状態で、重・軽度の違いはあるものの、数十名の社員が専門医の受診により化学物質過敏症と診断されました。 私は特に重症で一人では日常生活も難しくなり、実家へ戻り療養することになりました(元々アレルギー体質で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの免責確定後について教えてください。
実は、7月中旬に破産同時開始決定同時廃止手続きの連絡を事務所から受けまして、今月中旬に免責確定の連絡がありました。法テラスを利用して今の事務所に依頼をしていることで法テラスから終結決定の連絡が今後あるとのことでした その書類や免責に関する書類を受け取ることですべての手続きは終了という事務員からの連絡でしたが、今月中に終了すると思っていたなかに未...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行
ベストアンサーある大手の消費者金融から「通知兼催告書」が届きました。「期日までに連絡をいただけたら返済に関して相談にのります。期日までに連絡・返済がない場合は法的処置をとります」と記載されていました。以前、裁判所から呼び出しがあった際に欠席し答弁書も提出しませんでしたので当然ながら敗訴になり支払わなくてはいけませんでしたが支払えないまま今に至ります。法的処置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PayPay不正利用に遭った件
ベストアンサー【相談の背景】 【PayPay不正利用について】 お世話になります。 今月13日PayPay3万円不正送金(送る・受け取る機能の悪用)に遭い、現在は 警察署の相談番号発行待ち(1週間程) 及び、PayPay社にも報告済みの状態 です。 宿直の警察官からは 「不正アクセスのため。 被害者はPayPay社にあたると思われるため被害届は受理出来ない」 と言われました。 3万円は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止命令書について・・・。
ベストアンサー妻が、自宅を出ていって帰省して何度かいってたり、手紙を、郵送したり、ポストに投函していたら、ストーカー規制法の禁止命令書が、出ちゃいました。原因は、なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産でアパート借りられない
一年前に事業倒産してしまい、自己破産しております。保証人もいないので、アパートが借りられません。保証人代行会社も頼みたいのですが、詐欺まがいの会社もあると聞きます。 どうしたらアパート借りられますか。 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
某オークションの決済(入金処理)を止める方法はありませんか?
ベストアンサー楽天オークションにてゲームアカウントを4万円近くで落札しました。 出品者は新規ID、こちらは評価200件近く全て良い評価です。 数日前に落札してすぐに支払い手続きしました。(楽天あんしん決済を利用) その後すぐに出品者から発送通知が申請されておりまだ情報をいただいていなかったので連絡したところ翌日に連絡がありました。 連絡いただいた情報は虚偽でアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理中による携帯の住所と名義変更と支払い方法について
【相談の背景】 再就職に伴い携帯会社の住所変更と契約者を母親から私に名義を変えたいと思っているのですが、2021年の7月から債務整理(任意整理)を行っており、現在、端末の分割支払が4万3000円ほど残っています。この場合名義変更や支払い方法はどうしたらいいのでしょうか?口座から直接引き落としであっても分割払いが不可となれば一括となるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者のクレジットカード問題、作成停止の方法は?
【相談の背景】 同居の息子28歳は、精神の障害年金2級を受給してます。クレジットカードを作って支払いに困り滞納して立て替えてという事を繰り返してきました。先日クレジットカードを無くしたので紛失の手続きをしてこれを機に安心だと思っていたらまた作っていました。カード会社に連絡して障害があり金銭の管理が出来ないため、カードを作れないようにする手段は何かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男子高校生です、盗撮をしてしまいました。これからどのようになるのでしょうか
【相談の背景】 17歳の高校生です 学校でスカートの中を盗撮してしまっていました。 二日ほど前に盗撮で生活安全課の警察が二人家に来ました。 その時にスマホを見せ五つほど盗撮動画がありスマホの押収があり書類などを書いて指紋を押し帰っていきました。また連絡があるそうです。 事情聴取みたいなのを受けスマホ内にある動画の話はしましたが消した動画などの話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認逮捕禁止法ができたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 冤罪等があるので誤認逮捕はするべきではないという意見が散見されるのですが 【質問1】 犯人の可能性が高いけどしてない可能性もあるので警察が逮捕しなくなったら 社会秩序を維持できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金利用のために、法的に自立したい。
現在大学2年生、20歳です。 親と絶縁状態になりました。2年生前期までの学費は親に払ってもらっていましたが、今回の件で後期以降の学費を払ってもらうことが出来なくなりました。 しばらくは友達の家に居候させてもらうつもりですが、今後生活費と学費を自分で工面しなければなりません。 親の年収が所得制限を超えているため、奨学金の利用は出来ず、国の教育ローンも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際免許が無効となり、交通ルール違反する時の刑罰、罰金に関して教えていただきたいです。
今年大学卒業して、仕事始まって以来、社長から車をいただき、仕事は車で通っていました。ちなみに、日本に来てからは、毎年帰国する時も国際免許更新して、国際免許で学生時代にはレンタカーをしたりしました。 今日仕事通う途中に、スマホで地図検索サービスを見ながら運転してしまいまして、警察に止められました。 最初の時は交通ルール違反で罰金を払いなさいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の契約者の続柄が変わった場合
ベストアンサー奨学金の連帯保証人は親でなければならないとありますが、契約者である父が離婚して、親権が母親となった場合についての質問です。 母親は収入がほぼない状態です。 父親側は、離婚後も連帯保証人でいられますか? もしそれが難しい場合、収入がほぼない母親が連帯保証人となることは可能ですか? 契約中に離婚した場合、契約は無効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の入国について
執行猶予中のアメリカ.入国について 私は、昨年、執行猶予付きの判決を受けました 窃盗です.今回、アメリカに婚約者がいる為.アメリカに行きたいのですが、 パスポートもまだ、4年あります。ESTAも取得しております このまま.渡米して、入国できますか? 確実に入国するには、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の弁護士報酬
ベストアンサー法テラスで弁護士さんをつけてもらい、最近、調停離婚が成立しました。調停前に着手金は払ってます。裁判までは至らず、調停内で終わったのですが、後で報酬金がいったりしますか?近いうちに条項を事務所までもらいに行きます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票閲覧制限について。
住民票の閲覧制限についてですが、現在相手方に対し民事訴訟の準備をしています。以前、相手方にストーカーとして、あらぬ疑いをかけられ警察から連絡ありました。結局無罪放免でした。しかし、いざ民事訴訟を起こそうと思い、私側弁護士が相手方の住民票を取ろうとしたところ、区役所より閲覧制限がかかっていて出せないと言われたそうです。区役所側は、文書にて解答する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人応募に対する企業の不採用対応について納得できません。
現在無職で求職活動中の49歳女性、人材紹介会社紹介の求人応募が応募より3カ月後に不採用通知を受け取った案件にて、損害賠償等を応募企業に請求することが可能かどうかご教示願います。 前職においては、担当業務が海外に移管され、日本撤退をしたため会社都合にて退職いたしました。 2013年12月、某外資系企業に応募、1次採用面接を受けました。その後、2014年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上、自己破産中の融資
お世話になります。 現在、事実上、自己破産中の友人がおりまして、その友人と起業する予定です。 お伺いしたいのは、 ①その友人が事業ローン(融資)を受けることができるか否か。 ②事業者用の融資を受けた場合、債務者は誰になるのか。 です。 友人の破産は、個人の破産です。現在、弁護士に依頼し、破産手続き費用の積み立てをしており、支払の督促等の差し止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外国人養子
私は40歳の独身男性です。 私的な事情で生涯結婚する事はありません。 将来、一人で生きていく事を考えるととても不安でたまりません。 そこで数年前から養子をもらうという選択肢を考えていたのですが、人間関係の事なので、慎重にならざるおえず中々良い出会いが無かったのですが、昨年末に26歳の外国人と知り合いました。 彼は現在学生で(学生ビザ)で大学院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!行方不明の夫と離婚したい
ベストアンサー夫が犯罪を犯し逃げているため、離婚できません。 子供がいるため、早急に離婚したいのですが、方法はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起せずに、本人から代理人に損害賠償を請求する方法
平成27年4月の交通事故(被疑者:ガスプロパン車左折巻き込み。当方:自転車 頸椎捻挫、打撲等。)同年9月、損保弁護士より当方の通院先の見解として一括払い停止との通知有り。疑念を感じ、通院先に確認。損保顧問医(所属氏名不詳)の判断で上記行為が行われた事が判明。(通院先作成の書証有)一括払いの再開を求め損保ADRを通じ再三交渉。同年、11月頃、代理人より損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の不当停止に関する、要件と問題点の相談
ベストアンサー【相談の背景】 児童扶養手当の不当な強制停止に関する質問です。 分かりやすさを重視するために、丁寧語ではなく箇条書き形式での記載とすること、ご了承ください。 内容は下記の通り。 ・当事者は、群馬県高崎市に住む友人のシングルマザー ・数か月前より付き合いだした彼氏が、自宅へ泊まりに来た ・中距離恋愛(東京~群馬)で泊まりは月1回程度を想定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近、うつ病を発症し自殺や過労死とニュースで聞きますが
自分は精神科でうつ病と診断され退職し2年間就労不可が続きました。労災も申請しましたが不支給でした。労災は自殺や過労死までにならないと支給されないものですか?今年の5月に就労可の診断をされハローワークに通って就職困難者・特定理由離職者とされましたが仕事は見つからずです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの遅れ
中古の住宅ローンの手続きが遅れています。代金決算が21日迄に出来ない場合は甲は10日以内での復行を催告しその期間内に復行がないときは契約を解除できるものとする。と契約書にかいてあります。 この場合代金決算が21日迄にできないとどうなりますか? 無知なので分かりやすくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥住宅(欠陥階段の隠蔽)の建て直しについて
【相談の背景】 昨年3月完成予定の新築住宅を現在も請負会社と合意が出来ず引渡されていません。階段のミスを同年3月2日に知りました。改修方法も決まらない3月7日に中間検査を行っていました。変更構造図が3月11日に出来たので、単純に変更箇所(軸柱用抱き柱1、抱き間柱3、梁1、枕梁1、金物等)が欠落しています。階段仕上げ前日撮った写真で柱がないこと設計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申立ての準備中や申立て中の信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の申立ての準備中や申立て中の信用情報について 【質問1】 弁護士や債権者、裁判所が個人再生利用者の信用情報を開示請求して借金がどのくらいあるかなど把握することはあるのでしょうか? また、債権者が書面決議の際に信用情報を照会して否認するということはあるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の身辺調査に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示願います。 先日、久しぶりに九州に住む子供に会いに行きました。私は13年程前に前妻と離婚し別々に暮らしています。 子供は九州で警察官を目指して勉強中でした。 私は、中国地方在住です。 恥ずかしながら、2年程前に、暴行罪で不起訴処分となり、前歴が付いてます。相手とは、弁護士を通じ示談が成立しております。 警察官採用にあたり、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断したことがない医師が診断書をかくことは違法行為
【相談の背景】 脳出血で半年間 入院して退院後に運転免許センターで安全運転 適性検査をうけたところ高次脳機能 の検査で医師の診断書が必要になり当時の担当医師に お願いして 書いてもらった 診断書を免許センターに提出した結果 1年間免許停止処分になってしまいましたそのときの医師には一度も診察されたことがありません まだその時は診断したことがない医師が診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を裁判所に提出してから相手に届くまでの日数
【相談の背景】 現在、不貞慰謝料請求のため、証拠を整理しています。弁護士さんが、訴状を裁判所に提出し、相手に送達されると思うのですが、提出してから相手に届くまで最短だとどのくらいになるでしょうか? 【質問1】 訴状は最短でどのくらいで届きますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法テラスのシステムをよくわかってなかったんですけど
ベストアンサー【相談の背景】 先日法テラスで借金についての 相談をしました 相談にのってくれた先生が受けてくれると言ってくれたのですが あとで事務所を検索したら 注力分野に借金が入っていなかったんですが 【質問1】 注力分野に入っていないと成功しない可能性高いですか? 【質問2】 この先生キャンセルして 借金を注力している他の事務所の先生に相談してもよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判に対する抗告までの期間
ベストアンサー面会交流の審判に対して即時抗告をしました。 結果が出るまでどのぐらいかかりますか? これまでの最長の期間やよくある期間を教えて欲しいです。 最長のの期間についてはそうなった理由も教えて欲しいです。(詳細には無理でしょうがざっくりでも)
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族(父)が勝手に名義(娘)を使用してクレジットカードを作っていた。
状況: 実家暮らしの20代社会人です。 父が勝手に私の名義でクレジットカードを作成していました。私自身に請求が来ないので、引き落とし口座は父自身のものと思われます。私の身分証が無いと私名義で作れないはずなのですが、同居なので言われれば免許証等以前貸してしまったかもしれません。(カードを作るとは言われて無いですが) 疑問点: ①父は多重債務者なので、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。住宅ローンの名義変更について
実家が父と兄の親子で住宅ローンを組んでいて、母が連帯保証人です。今回兄が結婚して別の場所に家を建てることになりました。ただ、実家のローンの契約があるので、銀行から借りることが出来ないとの返答があったそうです。それで今回、ローンの名義を父と私に変更できないかと相談があり、現在話を進めているのですが…。銀行には名義変更の仮申請まで話が進んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に夫がいなくなりました
離婚調停で1月末に不調になりました。離婚を切り出してきたのも夫のほうからです。 それから何の相談もなく、一言もなく突然身の回りの荷物を持っていなくなりました。 5月末になって故郷の会社営業所に転勤願を出して在籍していることがわかり、会社に電話して連絡をくれるように伝言お願いしましたが全く連絡がありません。 転勤先がわかるまで、本人にメールしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の不動産担保ローン
私は40代会社員で今の会社は勤続10年になります。 8年前に債務整理をし、5年間毎月支払いを怠ったこともなく3年前に完済しました。 消費者金融、銀行、某カード会社でした。 この度実家の土地を相続する事になり、その土地を担保にローンを組んで実家を建て替え出来ないものかと悩んでおります。 金額にもよるのでしょうが、率直に債務整理した私でもお金を借りる事は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮3回目執行猶予判決受けて
ベストアンサー執行猶予三年の判決を受けて、訴訟費用負担命じられましたが、決して裕福な家庭事情でも無いため支払い猶予の届けをしようと思うのですが、どのような条件が必要でしょうか? 持ち家などあれば無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから