法律相談一覧
-
離婚前に出来る民間医療保険の契約者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 契約者は主人で私の民間医療保険に長い間入っております。 私は何回も癌を患っており、その保険を辞めたら持病ありとの事で他には入れません。契約者名義を変えて欲しいのですが、変えてくれません。離婚すれば私は国民健康保険だけになってしまうのでしょうか?それとも離婚訴訟の時に保険の契約者変更願いを入れれますでしょうか。 【質問1】 民間医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社への借金完済後の新たなローンやクレジットカードについて
お恥ずかしい話ですが車のローンを債権回収会社に譲渡され先日完済しました。 その後新たにローンやクレジットカードが作れるようになるのは完済してからどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣を着せられた状態での児童虐待一時保護
ベストアンサー孫をネグレクトの恐れがあると児童相談所に一時保護されました。孫の母親は未成年であり親権は私たちにあります。私たちに児童虐待の恐れ・疑いがないと児相も認めてくれているのに、母親の同意がないからと言って私たちのもとに帰す事ができないと言われ、話し合いをと言われますが、母親が私たちと話をすることをかたくなに拒否しています。おそらく20歳で親権が母親にわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国・地方公共団体を被告とする訴訟提起した場合
ベストアンサー国、地方公共団体を被告とする訴訟を提起した場合。 訴状送達前に裁判所から原告(私)に対して、訴状の内容について文書で質問されました。 同じように、訴状送達前に裁判所から被告の国・地方公共団体に対して、訴状の内容などについて文書や電話や面会などで質問など話し合うことは有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地転用許可後の配置図の一部変更
農地転用許可後について。 農業委員会に先に聞いたらいいとおっしゃられると思いますが、ヤブヘビなような気もしていて先にプロの皆様の意見を聞いておこうと思います。 太陽光発電所を作るために地目が、畑の場所で農地転用後雑種地にする予定です。 実際に農地転用許可はすでに降りています。が、許可が降りているパネル配置図と現況の配置図が違った場合は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借り入れについて
ベストアンサー去年の2月に自己破産の免責が降りたのですが、5年以上たっていないので借り入れは出来ないと思っていいのでしょうか?間違っても銀行系のカードローソン等は無理だと諦めた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康診断書の開示について
ベストアンサー人間ドッグをある医療機関で20年来受診してまいりました。昨年結果書の中に胃カメラの画像がありましたが、今年も胃カメラを受けて悪化した所見があるとお聞きしたので今年の画像をいただきたいと申し出たところ12/15にはすぐ同じ住所に送りますと言われましたがなかなか送ってくれません。今日は手続きが必要だから印鑑を持ってくるようにいわれましたが納得いきません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計イメージと違うと言われ支払いを求められています
店舗設計を任され完成間近ですが「イメージと違う」と言われイメージにそぐわないものの買い取りを求められています。 すべては言った言わないになりますが、設計時には「お任せします」との事で、先方は全店舗と同じものとういう事だったようです。ただ、そうであれば「どのようなイメージにしましょうか」などという打合せ自体が破綻しているようにこちら側としては思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険等の告知義務違反
加入している保険は かんぽ生命の特別養老保険(40歳満期10倍型)契約日は平成23年8月 アフラックの特約MAX21(短期)契約日はかんぽよりも前 に加入しています。 どちらも親が契約してくれた感じです。 僕は平成23年以前から心療内科に通い安定剤などを服用していました。通院をやめた時期もありましたが今現在も通院しています。自立支援精神通院の手続きもしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の非農家への所有権移転について
5年前に島根の父親(農家)を相続し、大阪から夏場に帰省してコメや野菜を作っておりましたが、とても継続はできないので現地の隣町で工務店をやっている従兄弟(非農家)に家や田畑を譲ることにしましたが、町の農業委員から従兄弟への農地の移転はできないと言われ途方に暮れています。今時農家も皆高齢化して農家ですら農地を買う人はいません。このまま農地だけ私が維持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金の保証人の変更について
4年ほど前に婚約者の奨学金の保証人になりました。 婚約者は4年前に29才から専門学校に通い始めました。 すっかり忘れていたのですが、今年の10月から返済がはじまるという通知を受け思い出した次第です。 婚約者とはその後親の反対などもあり別れてしまったのですが、保証人の変更などは可能でしょうか? 新しい保証人が見つけられないのであれば保証機関を利用な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションが利用できない
あるネットオークションにて現在利用停止されており、利用再開をしたい旨伝えましたが、再開登録申請できないと言われました。 理由は期日までに利用登録の確認のメールを送らなかったとのこと。 当方言い分は仕事上忙しい時もある また、メールのチェックをしていない。 それだけのことで、退会されて、利用再開できない、このようなことでオークションが使えないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再申請でみとめられるでしょうか?
ベストアンサーパワハラで鬱に成り労災認定されず再申請しょうとしてます。3年前に合計8人で社長に直訴し上司3人が出勤停止に成り、それでは納得いかないと訴えた8人の内3人が退職し!残り5人の内3人を訴えられた上司3人が呼び出 し、反省文を書けば許してやると言ったらしく、それを被害者3人はこれからのことを考え反省文を書いたらしいです。 私とあと一人は中心メンバーだった為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
施設から子供を養子として引き取るにはどのような手続きが必要?
施設から子供を養子として引き取るにはどのような手続きが必要になるのでしょう? また、引き取る子供を選ぶことなどは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の一時預かりについてのご相談
2012年10月末から、長年にわたる、私に対するDVと子どもたちに対する虐待で別居中です。 一度離婚調停を申し立てましたが、当面別居で成立。 ただ、生活費の援助は一切なくこれまで生活してきました。 2014年の春から弁護士さんをお願いし、代理人として動いていただいています。 その後、2回目の離婚調停は不成立、現在、裁判手続きを進めています。 婚姻費用について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、借り換え、保証人などについて。借り換えで単独債務をするとき、保証人は必ず居ますでしょうか?
妻と離婚することになりました。 私(夫32歳)年収ボーナス含め360〜370。 妻(34歳)年収ボーナス含め370〜380。 子供3人。6.3.0 妻は来年の6月まで育児休暇中。 一昨年の冬に中古建ての家を共有名義、連帯債務五分五分で購入しました。 建物土地で1500万円です。 色々な事情で、今離婚の話をしています。 大きな問題が、家の事です。 妻はこの家を出ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アメリカで判例法が・・・
ベストアンサーアメリカでは判例法があると聞いてます 判決が出ると立法化されるものですね・・ 同じ手法を日本は執らないのでしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの人権侵害警告について
上司からのパワハラの対策のヒントを調べていた所、 東京弁護士会がオリンパスに対して人権侵害警告を行ったと知りました。 私の認識では、裁判で勝訴をすれば確定判決が出て、それが既判力となって様々な効果をもたらすと思いますが、 人権侵害警告に意味はあるのでしょうか? (裁判所が判決を出すよりも、迅速に警告してくれるとか…?) また、手続きはどうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記
ベストアンサー現在、主人の方から離婚裁判を起こされて裁判の日時が決定しました。私はパートで貯金も無くやむおえず法テラスの弁護士費用立て替え制度を使うことになりました。今は実家に住んでいます。その際に実家の不動産登記事項証明書が必要なんですが建物は父親のものなのですが土地は借地です。その場合でも、土地の不動産登記事項証明書も必要なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。どうしたらいいでしょうか?
暴力男には親権は行かないと聞いていましたが裁判長がわたしの言い分(暴力を揉み消して(あやふやに))ただの取っ組み合いにし相手に親権を渡しました。 10人の人がみたら10人皆ボコボコに8、9ヶ所腫れ上がる写真です。皆殴ってると答える写真30枚。 警察にお世話になったのもあやふやにしてます。文章見るとめんどくさい見たいです。地方(田舎)の裁判官は、わたしを馬鹿にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問です。どうしたらよいのですか?
ベストアンサー03-3667-2113の電話から電話が来るのですが どうしたらよいのですか? 最近、クレジットカードを申し込んだのですが その関係ですかね? 電話番号の調べようがないのですが。 それ以外は、全く身に覚えがないのです。 でも、調べてもよくわからず不安なのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪
強制わいせつ罪で被害に合いました。犯人は逮捕されましたが、勾留期限が来て処分保留で釈放されました。3日前です。警察も私達も納得しなかったのですが、仕方ないと諦めました。警察もこれ以上出来ないと言われました。しかし、次の日また警察から連絡があり、警察も納得出来ないので検事にもう一度掛け合ってくれ、不起訴にはなっていないため、双方もう一度証拠を精査し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災(休業補償)の起算日について。※発症日以降に退職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 労災(休業補償)の時効について質問です。 労災発生日: 2020年1月1日 賃金計算: 2019年10月~12月 退職日: 2020年5月31日 最後の給与振込日:2020年6月15日 労災申請日: 2021年6月20日 上記のように、発症日と退職日がずれている場合、時効はどのようになるのでしょうか。 厚労省のHPには時効の説明で「賃金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をする時の弁護士の選び方について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が350万ほどあり、病気で会社を退職し、自己破産を検討しています。 (法テラスを利用しようとしております。) 350万のうち200万は任意整理にて返済中です。残り150万はクレジットリボやアプリの後払いです。 法テラスへ相談したところ、法テラスと契約している一覧の中の弁護士に相談しに行ってくれと言われました。 1年前任意整理をしていただい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停途中より弁護士依頼をする場合
現在妻(私)より婚姻費用請求、また夫側より夫婦関係調停の申し出で 同時進行での離婚調停中の者です。 次回で3回目となりますが急遽法テラスを利用しての弁護士を 依頼することにしたのですが、次回調停には到底手続き自体間に合いません。 この場合、次回調停の席で調停委員の方に代理人を依頼することにしたので 細かい話は次回以降に改めて話をさせて頂きたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での立場がないと感じたとき転職すべきか。(住宅ローンの仮申請通っているので気軽に転職できません)
ベストアンサー【相談の背景】 薬剤師をしている者です。昨年に主人を亡くし今小学生の子供が1人います。主人が亡くなってすぐに就職活動をして、専門の斡旋業者に登録後とある薬局に正社員として就職が決まりました。もうすぐ1年目になります。 最初は正社員といえど、こちらの都合を聞いていただいて、時短に近い契約で入社しました。そして子供が小さい間は残業しなくていいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟手続きについ -併合-
事案の併合手続きについて教えて下さい。 先週末、本人訴訟で民事裁判を提起しました。 初めての訴訟なので、不慣れなので教えて頂きたいのですが、 二人をこれから訴えようとしています。地裁で受理されてから、被告二人をを連名にして訴状を提出すれば、1個分として印紙代が安く出来る事を知りました。 提出時に1個の事案として提出したのですが、訂正や補正等とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人がブラックリストに登録されている場合の法的影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について 私の友人の話なんですが 債務整理をして その支払いが終わり 数ヶ月たち アパートを借りたくても借りられず ある不動産会社から連帯保証人を立てれば 保証会社を通さず借りれると言われ 連帯保証人をたてたそうです 友達と連帯保証人になる人が契約書などを書き込みしかし その人が後にブラックリストに登録されてることが打ち明けられ不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 八年前に銀行から借り入れしましたが支払いが出来ずに債権回収会社に譲渡されました、債権回収会社に分割払いで支払いして二年なりますが自分の信用情報はどうなってますか?最近中古車を買う予定で販売に行きましたが、ローン無理だと話しましたがとりあえずと言われ通すと消費者金融のカーローンが通りましたと連絡有りましたが。ローンを使って購入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DV彼氏を起訴して慰謝料を払って欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談します。半同棲関係の彼氏から半年間、週一レベルでDVを受けてました。今は別れてます。内容はビンタ、拳で殴る、髪を引っ張る、首を絞める、足をかけて倒す、頭を壁に叩きつける、膝蹴り等。 事件当日、いつも通りのDVが特に酷く、殺すまで言われ、命の危機を感じて被害届を出しました。証拠としては、警察で当日撮った腫れた顔、腕のあざ、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会での口座の特定
【相談の背景】 債権を1,000万円保有しています。 債務者と債務者妻に詐害行為が疑われるので、債務者妻の預金口座の取引履歴を確認したいです(詐害行為取消訴訟提訴のため) 銀行名と支店名は把握しているのですが、口座番号までわかりません。 【質問1】 弁護士会照会で口座番号の特定は可能なのでしょうか。 特定後に取引履歴の照会は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する債務名義を獲得した場合の弁護士会照会の可否とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 ひょんなことから、弁護士を相手方とする債務名義を得ました。 (こんなもの、ほしくなかったのですが。) 弁護士の自宅に対し動産執行をかけたいです。 【質問1】 弁護士の自宅住所につき、弁護士会照会をかけることはできますでしょうか? 相手方代理人の弁護士に対するものではなく、確定した債務名義がある場合です。 【質問2】 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定は医師の判断と聞いてます。
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に仕事中ケガで右手首骨折して労災になり休業給付で生活してます 半年以上が経ち労基署から今月9月13日の診察日で症状固定との連絡が来ました。医師にも書類で報告してると言われました。それを医師に言ったところ聞いてますとの事です。医師もそろそろ症状固定ですねと言われ来月26日で症状固定にしましょうと言われました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標権と特許権の違い
ベストアンサー【相談の背景】 商標権の有効期間は【設定登録日】から10年なのにもかかわらず、特許権は【出願日】から20年なのはなぜなのでしょうか。 特許権の効力発生も【設定登録日】からなのであれば、どちらも【設定登録日】から〇〇年のほうがわかりやすいと思うですが、そうなるとなにか問題があるのでしょうか。 【質問1】 制度としては理解しているのですが、なにか理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で休業損害を請求する場合の平均賃金の求め方について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患によって労災認定されました。 2年休職したので休業損害を請求しようと思います。 私は労災によって認定された発症日の1年後に休職しました。 交通事故では事故にあった日の前3ヶ月の給料を元に平均賃金を計算するそうですが、精神疾患の場合はいつの時点から平均賃金を求めるのか疑問に思っています。 【質問1】 精神疾患の場合、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 弁理士法について教えて下さい。 弊社では、WEBサイト制作のオプションサービスとして、商標登録出願のサポートを検討しています。 そこで、気になっているのが弁理士法です。弊社が直接、商標登録出願を特許庁に行うのは間違いなく違法になると思いますが、 弁護士に委託し、その手数料を得るのは問題ないのでしょうか? 【質問1】 商標登録自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料での弁護士の紹介や弁護士選びのサポートについて
【相談の背景】 とても良い弁護士に巡り合いました。知り合いの業者が、弁護士選定に悩んでいます。そこで質問があります。 ※相手方との交渉や法律相談等の法律事務はしないという前提です。 【質問1】 自分がとても良いと感じる弁護士を、有料で(場合によっては生業として)個人もしくは法人に紹介する事は違法でしょうか。 【質問2】 弁護士選びに悩んでいる個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅管理業務委託契約書を新たに手交することになり、記載事項を確認していたところ、不動産会社側が受領する報酬一覧に「明け渡し交渉手数料」と記載がありました。 当初は、成功報酬額が、3ヶ月と高額であったことから疑問視していたところ、交渉と報酬という文字に 大きな問題があるのではと、考えるようになりました。先方に考えを伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
綱紀委員会の報告について
【相談の背景】 弁護士を懲戒請求したのち、綱紀委員会から調査結果が来ました。主文は懲戒委員会に上げるとのものでしたが、調査内容には、納得できないものもありました。 端的に言うと、不当な処理で報酬を取ろうとする背任行為と思われるものが、対象弁護士の説明不足という様な調査内容の結論です。 対象弁護士の事情聴取に添う部分が多く、こちらが提出した証言証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を変更するにあたって
携帯を買えたいのですが、債務整理をしている為、分割通らないと思うのですが… その場合、成人であっても親の名前借りて携帯買えますか? 因みに結婚していて苗字は変わってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚から殺害予告についてです。
一緒に住んでいる親戚にに理不尽にキレられたり、叩かれたり、さらには殺してやると殺害予告まで受けました。 訴えたいです。どうすればいいですか。助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションをかりたい
ベストアンサー重い病気の夫が破産予定です。家がなくなります。私はフルタイムパートですが賃貸マンションはかりれますか。娘と息子がおり一人は就職内定しており もう一人は学生でアルバイト収入があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号 弁護士照会の期間について
ベストアンサーお世話になります。 弁護士照会について、お聞きしたいことがあります。 8月上旬に携帯電話会社に電話番号照会をし、回答が返ってきたのが20日後。(予め、お盆休みがあるので時間がかかると言われていた。) 返ってきた回答は、携帯電話会社を別な会社に変更していた。 その後すぐに、変更先の携帯電話会社に弁護士照会をお願いする。 お盆休み等ないのでそこまで時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のローンは組めるのか
ベストアンサー17年前に自己破産しました。 自己破産した場合、二度とローン等は組めないのでしょうか? 自己破産した後に、二度とローンを組めない書類(書類の名前は忘れましたが)を信用会社に提出をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者のニュージーランド入国とETAに関してご相談させてください。
初めまして。 この度家族でニュージーランドへ観光旅行の予定があります。 しかし身内に20年ほど前に、薬物にて懲役1年半、執行猶予3年の前科がある人間がおります。 ここでいくつか質問させてください。 ⑴ニュージーランド入国カードに「12ヶ月以上の禁固刑、もしくは国外追放…………があるか」の質問がありますが、懲役1年半もこちらの対象になるのでしょうか。 ⑵20...
- 弁護士回答
- 2
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから