17,408件見つかりました

法律相談一覧

• 労働災害の通院について

仕事場で怪我して労災通院して早一年と3ヶ月になります。そこで質問なのですが、症状固定となり後遺症認定になった場合、私の怪我は腰痛なのですが、症状の浮き沈みが激しくまともな仕事につくのが困難だと思っていますが、腰痛で認定額はどのくらい補償してくれるものなのですか?また補償額が少ないのであれば、このまま通院を引き伸ばしたいのですが法律的には如何なもの...

弁護士回答
    1
  • 農家の分家住宅の用途変更を行いたい。

築35年以上たっている農家の分家住宅を母が所有しています。 母は現在入院中で家を手放したいといううことで手放そうとしたのですが 分家住宅ということで、転売等々が出来ない。不動産屋さんに相談して80万であれば売れるといったことで、契約はまだ終えておりませんが話を進めております。 市役所で確認したところ用途の変更をすることは出来るとのことでしたが 現...

弁護士回答
    1
  • 後は保険屋と示談をするだけ…なのですが…

保険屋との示談交渉について、判らない事を幾つか質問させて下さい。現在通院6ヶ月を経過し、症状固定で診断書を上げました。 医療機関は、総合と整骨院の両方です。症状は頸椎と腰椎の捻挫です。 質問は、 1・弁護士さんに依頼せず障害慰謝料を自賠責保険基準計算ではなく、任意保険基準計算に持っていく交渉の仕方…もしくは注意点等を知りたいのですが? 2・積極損...

弁護士回答
    1
  • 手付の話つづき

以前、健康上の問題で契約の日に、肝臓の精密検査を内科から指示をされて、そのこと銀行に告知したら、これは買主の責と言い出した、解約したみらされた。そのことを売主・仲介からに同じこと言われて、街の弁護士に資料を持って相談したが、契約書にあいまいな記載でどちらにも判定できるから、難しい、ローン特約で白紙撤回は無理と言われた。このように病気でこちらは正...

弁護士回答
    3
  • ヨメさん名義で住宅購入が可能かどうか

ベストアンサー

この度、一戸建てを購入予定で準備を進めています。 色色と将来を考えて支払いは私 所有者は100%家内名義にしたいと考えてますが このようなことは可能でしょうか 夫婦間の贈与ということになるのか ご教授よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • 法テラスについて

ベストアンサー

30分の法律相談を受けると聞き予約を取りました。その30分の中で法律相談から法テラス利用出来るかの事と、利用出来る場合『お願いします』まで一気に話すんですか?それとも30分は法律相談で後日その弁護士さんに依頼って感じですか? 流れが分からず、30分でどこまで用意すれば良いかわかりません

弁護士回答
    1
  • 法律相談所?

カテゴリー違いであればすいません。 弁護士資格を持たない人間が[○○相談所]というものを立ち上げるとします。 仮に、その○○相談所で、離婚等の【相談】を受けて相談料金を頂く事は、法律違反ですか? よろず相談的施設で、別に法律相談所と名乗らず、法律に関するアドバイスというより【何でも相談窓口】という感じです。 これがダメなら、占い師等の人生相談な...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為になるか

ベストアンサー

友人が賃貸マンションから急に越すことになった。敷金について管理の会社との交渉を頼まれました。無事に話が終わり敷金の清算が出来ました。友人がお礼だと言って2万円をくれました。これは弁護士法に違反しますか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

また教えてください。 慰謝料請求の金額で一括なら100万円、分割なら150万円に減額します。と最初の交渉で書面にて返事をもらいました。 一括で払えないと分割で100万円で交渉を続けてきました。しかし奥さん側は納得せず、裁判にすると文書が届きました。 預金もないので、もし銀行から借入をし100万円を一括で支払えるなら、今からでも大丈夫でしょうか?過去に債務整...

弁護士回答
    2
  • ブラックリスト

ベストアンサー

先日、弁護士を介して消費者金融の過払い清算を行ったのですが、その本人が賃貸で保証会社に通ることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラス利用での弁護士への成功報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス利用での離婚調停、婚姻費調停についてです。次回で成立不成立が決まります。婚姻費は審判です。 因みに、財産分与や婚姻費等諸々合わせて、私が相手方に50万払う事になりました 。相手方のDV離婚なので慰謝料も込みです。 この場合、成功報酬はいくらになるのでしょうか?まさか、相手方に私が払わないといけない事になるとは思っていませんで...

弁護士回答
    1
  • 子供の名に、常用漢字、人名漢字以外を使いたい

【相談の背景】 産まれてくる子供に使いたい漢字があるが、常用漢字にも人名漢字にも該当せずに出生届が受理されない見込みである。家庭裁判所に申立をして、受理してもらえるようにしたい。 【質問1】 霙という漢字は、常用平易であると認めてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理費等の遅延損害金は未収金として貸借対照表に計上すべき!?

【相談の背景】 マンション管理に従事している者です。 管理費等の長期滞納に伴う遅延損害金や弁護士費用(以下、遅延損害金等という)を管理組合の会計上、未収金として処理していなかったことを管理組合役員から追及されております。 管理規約では遅延損害金等については請求できる規定となっていることもあり、未収金として貸借対照表に計上しておりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 被疑者が不起訴になり納得できません

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。被害者を警察に出し捜査してもらいましたが、逮捕されずに送検されてる状況でしたが、被疑者は不起訴になったと検察から書類が届きました。検察審議会に申し立てしようと考えてます。その際検察に起訴猶予、嫌疑なし、嫌疑不十分など、不起訴の内容や、被疑者が話している内容など、教えてもらえますでしょうか? 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害届の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫されたので、警察に被害届を出しました。 事件は検察に送致されましたが 先日、検察官から 「事件を不起訴処分にする」 という連絡がありました。 その後、犯人の弁護士とは 示談に向けて話し合いをしておりますが、 犯人側が提示した示談案には 「警察ないし、検察から被害届を取り下げること」 という条項がありました。 【質問1】 不起...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画プラットフォーム運営者は無修正動画や児童ポルノ動画を投稿された場合逮捕されるのか?

アダルト動画の投稿サイトの運営を考えているものです。 FC2コンテンツマーケットのように映像送信型性風俗特殊営業の届出をした個人がサイトに投稿し、それをサイトが代理販売する形式を考えているのですが、投稿者がいわゆる無修正動画をアップロードした場合、サイトの運営者がわいせつ物頒布等罪などの罪に問われ、逮捕される可能性はあるのでしょうか? もちろんサ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入トラブル キャンセル料

ベストアンサー

他県の中古車販売会社で18歳の子どもが中古車の見積りを取りました。 最初にローンが通るか確認しましょうと言われ、メールで送られてきた情報を、本人分と保証人(親)の分を入力しました。 その後に、また中古車販売会社からメールで連絡があり、ローン会社から確認の連絡が入るので、何を聞かれても「はい」と答えるようにとのことでした。 その後、息子の事情によりキ...

弁護士回答
    1
  • 免責前の機種変更の分割について。

先月裁判所にて破産決定されました。免責は来月半ばにといわれました。 携帯が大分古いので機種変更したいのですが、一括しか無理でしょうか?できたら分割がいいのですが。

弁護士回答
    1
  • 前科何犯でも韓国旅行(入国)が出来るでしょか!

ベストアンサー

韓国旅行に行くため航空券、ホテルの予約は全て完了しています。もちろんパスポートも取得しており万全です。ふと思い出したのですが私は覚せい剤等で前科何犯です。以前から聞いていることは刑期を終えてから半年間は海外旅行が出来ないと聞いていましたが!考えるにいたり段々と心配になって色々と検索して調べましたが不安が募るばかりです。私は前科何犯です韓国旅行(...

弁護士回答
    1
  • マイカーローン契約解除

ベストアンサー

マイカーローン詐欺に遭いました。 契約解除後にはまたマイカーローンは組めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の解散後、清算登記の前であれば継続登記は可能でしょうか?

ベストアンサー

会社を解散し、残余財産を株主に分配して、決算報告書が株主総会で承認された後でも、清算登記をする前であれば会社の継続登記は可能なのでしょうか?ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 訴状不受理という事でしょうか。

ベストアンサー

マンション管理組合の管理者解任及び損害賠償請求の訴状を裁判所に郵送してから15日経過しました。 裁判所から連絡ないので電話で照会したら担当部の書記官は裁判官と協議中と言い、事件番号を教えられました。 それからさらに5日過ぎました。 通常10日程度で期日の問い合わせがあるそうですので時間がかかり過ぎていると思います。 訴状不受理ということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金について(収入額と借金額がほとんど同じ場合の新たな借り入れ)

収入が300万円台、借金が300万円台の場合、新たに銀行などのカードローンを借りられる可能性はゼロでしょうか?たしか、現在は収入の1/3のまでしか借りられないと思ったのですが、数社から借金をしているので月々の返済額が非常に多く困っており、カードローンで大きな金額を借りて、借金の会社を減らして月々の返済額を減らしたいのですが、そもそも収入300万円台、借金が3...

弁護士回答
    1
  • 前科ありのハワイ旅行

昨年に窃盗により罰金を支払いまして、前科がございます。その場合、ハワイ旅行において、esta取得を検討しておりますが、入国拒否される可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 息子が一時保護されています。異議、交渉は?

息子(ダウン症)が学校からの帰宅時に市役所に拉致(彼らは保護という)されています。理由は「頭にキズがある。虐待の疑いがある」というものですが、学校に行く朝服を着替えないので、力ずくで着替えさせただけです。キズもただの腫れだと思われます。  市役所側から電話がかかってきたので、どのような法律・条例によってそんなことをするのかと問いただしても、曖...

弁護士回答
    2
  • 試験で不正行為はしていないのに留年を宣告、裁量権の逸脱では?

ベストアンサー

娘が通う大学での定期試験ですがプリントを机下に置いたままにしてしまい、カバンにしまうのをうっかり忘れて受験をしていたようです。試験終了10分前に監督の先生か机下にあるプリントを見つけ問題用紙、解答用紙と併せて没収。本人も当然不正はしていなかったものの試験における注意指示(関係ないものはカバンにしまう)を守れなかった事に気づきその科目の単位認定は...

弁護士回答
    2
  • 自動車部品(アルミホイール)の修理依頼拒否について

ベストアンサー

あるメーカーさんにアルミホイールの修理(塗装のみ)を依頼しようと販売店を通して依頼しました。 現物を送っての判断か?画像で判断し詳細は現物を見てからの判断となる様です。 しかし、メーカーさんは、経年劣化を理由に拒否。 メーカーさんのHPには、色々と修理出来ない事例が書かれておりますが 経年劣化で塗装が出来ない旨は一言も書かれておりません。 こん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の件で質問です

賃貸アパートを建築したのですが私は2LDkのアパートでないと借り主が付かないと考え業者と打ち合わせで建築を依頼建築仕様書にも2LDKと記載されています。 完成引き渡し後管理会社が2DKで募集を出したので不信に思い問い合わせた所この平米数では2LDKには達していないとの回答で納得できません。建築業者は大手S林業で管理会社はS林業の紹介で系列会社のS林業レジデンシャル...

弁護士回答
    1
  • 9月に安保関連法案成立後、法案違憲の訴えは起されるのでしょうか?

現段階で違憲の疑いのある安保関連法案が9月に成立しようとしていますが、政府がこうした法案に関する憲法判断は最高裁判所だと仰ってました。ならば、この安保関連法案が成立した後、弁護士の方達はすぐさまこの法案の違憲訴訟を起こされるのでしょうか?  それと、もし起されても選挙制度の一票の格差問題の様に、この安保法案に対しても「今後改正される余地がある...

弁護士回答
    1
  • 労働組合規約の職業として会計監査がをすることができる人について

労働組合結成規約の中で職業として会計監査をすることができる人の証明書を添える人という一文があります。これは公認会計士や税理士でなければならないのでしょうか。 私の職場でまずはできることからということで5人くらいの小さな労働組合を立ち上げました。上部の組織に入ることは今のところ考えておりません。労働組合費も非常に小さいです。労働組合員の中に会計役を...

弁護士回答
    1
  • 事業を起こす際、政府から補助金を受けられる制度について教えてください。

知り合いから、いっしょに副業として事業をしないかと誘われました。 前提として、 1.私は普通のサラリーマンで、そこそこ貯金があります。 2.知り合いは個人で仕事をしており、貯金はほとんどありません。 そこで、資金を政府(政策金融国庫というのでしょうか?)から借りる制度を 活用しようという話になりました。 知り合いが調べたところ、無担保で貸してく...

弁護士回答
    1
  • ソフトバンク、信用情報機関に「未入金」と誤登録

ベストアンサー

今ニュースでやっている話題ですがこれが間違っていても信用情報の取り消しができないそうです。これは人により人生設計が変わってくる場合あるのですが回避出来ない物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法と憲法

ベストアンサー

最近の投稿を見て、 「施行前の単純所持は憲法によって逮捕に該当しない」という 制度があるのは解りましたが、 警察官がそれを守ったりするんですか? 信じられませんが…。

弁護士回答
    4
  • 弁護士法第23条の2に基づく照会に関して

弁護士会を通して、弁護士法第23条の2に基づく照会を求められておりますが、回答しなければないのでしょうか。 もし回答をしなかった場合は、罰則などがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車のローン

5年程前に、債務整理をして、その時に一括清算したのですが、ローンを組めるかどぅかはどーやったら分かりますか?

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子

私は非嫡出子です。俗に言う妾の子です。認知はされています。父親の主の居住地は本宅の方でした。父親が死んで20年程たちます。父親が死亡した時、私は小学四年生でした。 最近私の母親から 「父親が死んだ後、本宅のある市役所から連絡が来て遺族年金の申請をするよう言われて市町村会?の人間と一緒に社保庁へ行ったが門前払いされ、実の息子である私は遺族年金を受...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出されました。

ベストアンサー

流出させた相手は業者わかってますし何回かお詫びにもきており、前回、呼び出された時にはお詫びの慰謝料などの具体的な話しもありましたが、相手の誠意も見えないですし、納得できませんでした。こっちは精神的にも参ってしまっております。

弁護士回答
    3
  • 自己破産したあとの職業についてです。

信用情報について去年の2月に自己破産の免責がおりたのですが、職業等の制限はあるのですか?今転職を考えていて、警備関連の仕事につきたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 開発行為の届出の意味

開発行為の届出とは何のために必要なのでしょう? これを届け出ずに工事を行うとどのような制裁があるのでしょうか? 参考 http://www.city.sapporo.jp/toshi/takuchi/toshikei/kaihatsukouitoha.html

弁護士回答
    1
  • 労災認定を受けた父の請求金額の目安はどのように算出すればよいですか?

【相談の背景】 昨年の4月に66歳の父が心筋梗塞で倒れ、そのまま低酸素脳症になり翌月の5月に亡くなりました。すでに労災認定を受けており、平均賃金は17,373円、年金年額は2,501,058円です。これまでに、定額特別支給金300万円、休業補償389,144円、葬祭1,042,440円、治療費5,180,020円、年金前払(1000日分)17,374,000円を受け取っています。仕事は飲食店店長、倒れる直...

弁護士回答
    3
  • 例年と違うように大学試験を採点するのに違法性はないか

ベストアンサー

大学のある科目では毎年合格点に平均点が達しておらず、底上げをして不合格者を30人くらいにまで絞っています。しかし、今年は底上げをせずに60人近く不合格者をだしました。難易度も学生の質もそんなに変わっていないはずなのに年度によって合格するかどうかが決まるのっておかしくないですか? なにかしらの違法行為があれば卒業後に訴えて苦しめたいです。 おそらく...

弁護士回答
    5
  • 加害者側の任意保険加入を確認する方法

紛争処理センターでは加害者側の任意保険加入の確認をされないそうです。 加害者の保険会社としてセンターに来たことで判断されるそうですが、加害者が任意保険に加入しているかきちんと確認できる方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 自己破産手続き後の連絡がないのは正常なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問ですみません。 千葉県在住です。司法書士さんに依頼しています。 4月の上旬に、自己破産の申し立てを行い、1週間後に予納金通知(約1万2千円)がきて振り込みを行いました。(ここで正式に申し立てが完了した?) そこから現在に至るまで、追加書類など何も連絡がきていません。 【質問1】 同時廃止で申し立てを行っていますが、一切の音沙...

弁護士回答
    2
  • 法律について論ずることに法律の資格は必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 大学のレポートにおいて、法律について論じたいと思うときがあります。 例えば「Aという行為はBという法律の第X 条で規制されている」など。 私は法律に関する資格を持っていません。 所属している大学も法律系の学部ではありませんが(法律資格ではない)国家資格を取得する学部なので法律に関する授業があります。 【質問1】 法律の資格が無い者...

弁護士回答
    2
  • 色んな所からの借金の返済 銀行は一つにまとめて返してくれますか?

沢山の借金の返済があります。何社からも。 借金のある一つの銀行に事情を話してお願いをして 他のカードの借金を払ってもらって 一つの銀行に毎月7万なら7万必ず返すというようにできるものなのでしょうか? (お願いする銀行からも100万くらいの借金で毎月その銀行には15000円返してます ) とりあえずはまとめて払ってもらえると、こーゆー事が出来ると小耳に挟んだ...

弁護士回答
    5
  • 自転車のお金を返してほしい

ベストアンサー

私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...

弁護士回答
    5
  • 債務整理中の住宅ローン

ベストアンサー

マイホームを購入するにあたり、1年前に債務整理を行い現在返済中です。 主人は債務整理をした事を知りません。 この場合、主人単独の住宅ローンの名義でマイホームを購入することは出来ますか? それとも配偶者に一人でも債務整理をした人間がいれば主人もローンは組めないのでしょうか? 借入をした銀行などは避けるべきでしょうか? 私の名義では一切通らないと思っ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取誘拐罪 刑事告訴

【相談の背景】 4年前、元旦那ぬ子どもを連れさられ、すぐに監護者、親権が母に決まりましたが、相手に最高裁まで持っていかれ、変わらず私に決まりました! にもかかわらず法に従わないため、刑事告訴し、今書類送検しています。 【質問1】 7月に書類送検され、1ヶ月後にどうなっているのか訪ねにいったところ、必ず連絡するので待って下さいと言われました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買による法人口座への影響

【相談の背景】 はじめまして。 今年の4月に口座売買で警察から捜査を受けている段階です。(まだ1回目の事情聴取でほぼ話は進んでいません) 実際にはお金も受け取っておらず話を持ちかけた相手とは連絡もとれていません。 来年春から個人事業主で仕事をしようとしていたのですが、その専用の口座も凍結されてしまいまい一緒に仕事をする人にこの件の話をできていま...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちでもアメリカ旅行は可能か?

【相談の背景】 前科があってもアメリカに行けるのかが知りたいです。 罪名は窃盗で、満期から3年経過しております。 【質問1】 前科持ちでもアメリカ旅行に行けますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから