法律相談一覧
-
破産後のクレジットカードの申込み
ベストアンサー【相談の背景】 2018年9月に破産しました 破産したカードに楽天カードも含まれてます 【質問1】 再度楽天カードを申し込めますか? 申し込めるとしたら、破産してから何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の児童扶養手当受給について
コンパニオンとして働いているシングルマザーです。収入は給与ではなく報酬という形になっています。また、4月までは生活保護を受給していました。 元夫からの養育費は5月までもらっていました。 この度、少し遅れてしまいましたが児童扶養手当の手続きをするのですが、この場合収入は4月までの保護費と5月までの養育費のみという形でよいのでしょうか。 コン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリスト。ブラックリストに載ると、どうなりますか?
ブラックリストに載ると、どうなりますか? 今後の生活にどのような影響があるのですか? 旦那も、銀行からフリーローンで150万借り入れがあります。住宅ローンもあります。 旦那の信用情報には、影響あるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の借入
約9年前に自己破産をしました。 その後、5年くらい前に、破産者でも借入出来る消費者金融で借入し、何度か延滞しましたが完済しています。 その後は借入はしていません。 近日中に手術を受けたいのですが、ローン会社との契約が必要になります。 やはり破産していて尚且つ、その後に借入し延滞などしているので、借入は無理でしょうか? それと、借入が出来るようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の履行
住宅瑕疵の対応を求め、建築工事人と誓約書を取り交わしましたが、建築工事人は約束の期日を守りません。そこで家内とも相談し、内容証明郵便で損害賠償(金銭補償)に切り替えようと考えているのですが、ベストな解決方法をご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの生放送配信のわいせつについて
服きたままでな陰部(下半身)を風呂敷とかタオルで完全に隠して性行為しても わいせつになる可能はありますか? なぜにA∨はわいせつにならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、初犯の処罰について
ベストアンサー一万円の窃盗事件で犯人が起訴猶予となりました。 被害額にプラスして2万円。計3万円の弁済を受けています。示談はしておりません。 起訴猶予の判断に納得がいかないため、もっと重い罰が下るようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ事故後の対応について
ベストアンサー平成26年7月に次女(当時4才)が自宅前でひき逃げにあいました。怪我は、鎖骨骨折、臀部打撲、いたるところに擦り傷、打撲、顎と後頭部を数針縫う状態でした。 目撃情報で相手は近所に住む人間でしたが、最初から容疑を否認し続け、書類送検されましたが不起訴になりました。 検察との話で、恐らく容疑者で間違いないが警察の状況証拠が不十分だから不起訴になると言われま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
任意整理中のデンタルローンについて
任意整理中のデンタルローン、医療ローンに関して質問です。 任意整理中は、事故情報が登録されてる常態なため、ローンを組むことはできない認識です。 ローンは組めないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
白紙の確認書に署名、悪用されるとしたら?
愛人契約をするという人とあった時、私名義のビジネスクレジットカードをつくるからと白紙の確認書に署名させられました。 署名は住所名前生年月日を書かされましたが、この確認書は悪用されるとしたらどういうことに使われますか? 免許証等の身分証明書は見せていません。 心底自分が馬鹿なのは承知です。 どなたかおしえていただけますか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定がされなかったが、会社への慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー労災窓口では、門前払いのごとく扱われ労災認定はされませんでしたが、 私は一年を経た今でも、主人は過労死だと思っております。 雇用形態は、嘱託(アルバイト)ですが、会社に安全安心環境管理義務違反等々で、慰謝料等請求できますか? 仕事中、過度なストレスとパワハラで心労がたたり、急性心筋梗塞で救急搬送された病院で、死亡にいたりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス
ベストアンサーはじめは、法テラスに頼まず、ある弁護士さんに、離婚問題と、借金問題を相談していましたが、弁護士費用が、気になり子どもも、大学受験を控えていることから、相談した弁護士さんの方から法テラスに、申請していただきました。 (弁護士費用も、安くなり、大変申し訳ないと思ったのですが、、、。) それで、相談しましてから、1ヵ月ぐらいたちますが、弁護士先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁以降も・・
高裁は控訴上が提出されれば、理由に関係なく裁判が始まると教えていただきました。では、高裁以降も同じように控訴状が提出されればまた裁判が始まるのでしょうか? 先のみえない戦いに苦しんでいます。早く主人と縁を切りたいです・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷病手当金の支給遅れについて
ベストアンサー私は上場の大手企業に勤めておりましたが、上司などのパワハラなど(他にも理由はありますが)でうつ病になり、現在休職中の身です。相談したい内容についてですが、現在傷病手当金を会社(会社内部の健康保険組合)へ請求し生活をしているのですが、毎月1ヵ月遅れて支給され、厳しい生活を送っています。会社へは支給が遅れている根本的な原因、傷病手当金請求書の正確な締め日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科病棟で規定のプログラムが終わっても退院させてくれません。
ベストアンサー7月末にアルコール治療の為、現在の精神科に入院しました。所定のプログラムも終わり、そこはアルコール専門ではないので、痴呆症や他の精神疾患の方も居て、気持ちが休まりません。医者は精神病です、の一点張りで話しになりません。おまけに先日、院内用のPHSで「その方が金が取れるから」と話していました。今は投薬や点滴もしていません。そこは7月に患者同士の殺人未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界線が確定していない戸建の購入につきまして
都内の土地付き戸建住宅の購入を検討していますが、下記の問題点があります。 1. 自治体の造成地内に土地と建物がたっており、自治体との土地の境界線が確定していない。 2. 上記の理由から25年間、土地ならびに建物の登記がされていない。 3. 現在空室となっており所有者と名乗るものは居住していない。 このような訳あり物件のため、仲介する不動産会社は売主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家のローンを本契約まで通ったのに後から通らないと言われた。
父親名義で家をローンで買う契約を実印を押して本契約まで通ったと家を買う業者からは言われていたのですが、、引越しの手配や、家相、近所のあいさつの品物もお金を出して母親がしましたが、今になって、父親のローンでは契約が通らないことを家を契約している業者から言われてしまいました。今さら、実印まで押しといてその時は契約が通ったのに今さら通らないと言うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
紛争処理センターとは?
車同士の事故。駐車場内で駐車する車を確認した為通路で停止していました。頭から入れた相手方が切り返しのためバックをし左側タイヤの上の部分を当てられました。ハザードは付けてませんでした。私は停止していたので10:0を主張。相手の保険会社も調査結果10:0と判定。車屋さんも修理箇所をみて、確かに私には非はない傷と。しかし相手方のみ、双方とも悪いと5:5を主張。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の申請の際に働けない理由を証明するために、病気が分かるものやお薬手帳を持ってこいと言われました。しかし、個人情報なのであまり話したくはありません。そのような義務はありますか? また、受給中に同じことを言われても、そのような義務はありますか? 【質問1】 生活保護の申請時や受給中に働けない理由を証明するために診断書やお薬手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災後に債務整理して完済済み
【相談の背景】 震災後にプロミスからお金を借り 借金をしてしまい弁護士を通して 債務整理をしました。 信用情報機関に事故情報がのるとは 知らずに債務整理をしてしまい 2019年に債務整理をして現在2月に完済しています。 そのまた後に自然震災責務整理ガイドラインというものを知り、震災にあい支払えなくなったローンなどを信用情報機関になることなく調停を組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金差し押さえの将来への影響
現在2年の契約で米国勤務しております。 その間、もともと住んでいた都内の区役所に住民税を納めなければならなかったのですが、見過ごしており、払っておりませんでした。 区役所側は米国の住所に請求書を送付してくれていたのですが、仮住まいに送付されており、受領した時には国内の金融機関の預金のうち街頭額が差し押さえられ、支払われ、しばらくたった後でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市計画道路の用地買収において残地も買収してもらえないか?
ベストアンサー私の自宅(一戸建て)の敷地の約2/3が都市計画道路の用地に入っています。残地の約1/3は狭く住宅を建てて住むことはできませんので、別の場所に引っ越すつもりです。昨年起業者から付近住民に事業概要の説明会がありました。また、起業者の担当者に自宅に来てもらい、用地買収の概要の説明を受けました。これから用地測量を開始し今年末頃から一戸ずつ買収交渉にはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカへの入国:アメリカと共有している犯罪者情報
友人が盗撮で捕まり不起訴処分となったのですが、アメリカへの短期出張を予定しているとのことで、 ビザではなく、ESTAで入国できるか不安に思っているそうです。 どうやらESTA自体は通ったようですが、アメリカには日本の警察が持つ逮捕歴や不起訴処分などのわりと細かい情報を自由に見れるという噂があり、非常に不安を感じています。 私は、有罪どころか起訴にもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法テラス
ベストアンサー今度、旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 私は収入が少ないため、法テラスの制度を利用して、分割で費用を払っていきたいと思っていますが、カードローンがあります。 カードローンなどがあっても分割で支払う制度が利用できますか? カテゴリーがよくわからないのでこちらで質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員です。行政処分に不服があります。
【相談の背景】 公務員です。事件を起こして起訴された際、起訴休職処分になりました。現在は停職処分中で、退職を考えています。起訴されてから起訴休職になるまで1か月程度時間が空いた為、その間は欠勤した扱いになりました。その間の給料は満額支払われていたのですが、後になってその分の既に払われた給料の一部(30万円)を一括ですぐに返納しろと言われました。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン組みたいがくめますか。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になっています。 ローンを払えないとのことで,連帯保証人になっている。住宅を購入したいのですが。 【質問1】 連帯保証人はローンを組めないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中は県の福祉資金は受けられるか
ベストアンサー債務整理中は福祉資金を受けられるか知りたいです。 一昨年債務整理をし、現在支払い中です。 今冬は雪が多い事もあり、スタッドレスタイヤを購入したりと必要な出費がいろいろありました。 知り合いに福祉資金があるとの事を聞き、申請したいと思いましたが債務整理中もあり受けられるか不安です。 一時生活債権費、緊急小口資金、リフォーム等の資金等々受けられるサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理の後、子供の高校入学奨学金制度は利用でしますか?
ベストアンサー任意整理をした後は いかなるローンも通りませんか? それは 任意整理をしてから何年位でしょうか? 子供の高校入学なんですが奨学金制度も利用できないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請してから。いつ頃労災の結果わかるのでしょうか?
昨年11月に労基署に労災申請をしました。職場内で現金消失により上司からの犯人扱い疑いを掛けられ鬱になり会社を退職しました。いつ頃労災の結果わかるのでしょうか?上申書も提出し、担当者との面談で調書も作成しましたが。労基署と会社と揉めてる?調査を固辞してるとかしてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の退職理由について
今回、連日のように嫌がらせ等を受けていた 職場を退職致しました。 退職後の、色々な手続きの為に「退職証明書」 の発行を会社に依頼し、退職理由は 「その他(職場の人間関係に疲れた為)」 として欲しいと、依頼したのですが、 届いた退職証明書を見ると勝手に 「離職者の自己都合による」にされていました。 会社に問い合わせると、 『「離職者の自己都合によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
【相談の背景】 借金があり、 一度だけ返金を一日だけ滞納してしまいました。その後返金支払いができています。 日本か海外でクレジットかデビットカードはつくれますか? 【質問1】 ビザの取得はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕歴(犯罪歴)略式起訴罰金刑がある私のオランダ入国(その他ヨーロッパエリア
ベストアンサー2010年に猥褻図画販売の罪で逮捕、警察署で3週間拘束され、その後略式起訴で50万を科されました。海外旅行の時の制限について質問です。 私のような状況で犯罪歴がある場合、オランダには入国できるのでしょうか? (また、オランダ、ドイツ、フランス、イギリスも入国できますか? どのような制限がかかるのでしょうか? 実は、急遽決まった家族旅行で、「念のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴って弁護士さんに頼めないんですか?
ベストアンサー1審結審、控訴するところですが、 弁護士さんからの手紙に、1審と違って自分でやるようにというような内容が書かれててハァ?と思いました。1審は法テラスから、現在の弁護士さんに頼みましたが控訴の場面でも引き続きお願いします、と、申込むのですか? 控訴の場面で使いたい証拠として、とか聞いたんで、てっきり控訴も担当弁護士が引き受けてくれると思っていたの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮で略式起訴の前科があるのですが観光ビザは取得できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に盗撮初犯で逮捕され略式起訴で罰金を支払い前科があるのですが、アメリカ、カナダ、オーストラリア(今年からEU各国も?)などの国は前科があるとビザが必要とのことですが盗撮でもビザは取れるのでしょうか。 【質問1】 初犯ではありましたが盗撮の件数が多く被害者の年齢幅も広いのですが、現行犯で逮捕されたときの被害者が未成年というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス弁護士委任中に自力で和解した場合
ベストアンサー法テラスを使い、弁護士に訴訟を頼みました。 しかし被告から直接コンタクトが来て、和解を自分でしました。 委任しているから、報酬が発生するのでしょうか? 訴訟の委任をしているから、訴訟外の和解については、報酬は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスと慰謝料について。婚約破棄だけで済みますか?
ベストアンサー30分相談に行き、法テラスを利用して弁護士さんにお願いしました。 今回婚約破棄と言う相談で簡単に説明し、同棲して一方的破棄で慰謝料は50〜80万と言われました。 私は元々精神病を持っているのですが(そのことを知った上で婚約同棲)、その精神病のことを彼が友達に言ってしまい、その友達に私の知り合いも沢山いるグループLINEで回されたり、彼に精神病を侮辱されたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ワンクリック詐欺で携帯会社に請求すると言われたのですが、本当にそんなことができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトを閲覧していたら、ポーンハブの年齢確認のページに飛びました。そこで「はい」のボタンを押したところ、有料会員登録が完了してしまい、解約するために電話をかけてしまいました。そこで、利用規約に間違えて押した場合は料金支払いを免れることはできませんっと記載されてたことから携帯会社に45万円を請求しますと言われました。その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで訴えられました、民事でやり返せますか?
大学生の息子が同じ大学の友だちAの同棲相手B(外国人)から強制わいせつで告発されました。 Aの家で酒を飲み、かなり酔ってしまったので一緒に飲んだ友人数人と一緒に泊ったところ、床では硬いからベットで寝るように言われたらしく、狭いベットのA、B、息子の3人が寝たそうです。息子は一回断りましたが、再度誘われ酔っていたので判断力が落ち、結構はベットに上がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護されています。どうしたら子供達は帰って来ますか?
ベストアンサー上の子が叩かれていると言った一言で小学5年生と3歳の娘二人が一時保護されています。 もう1ヶ月以上保護されています。昨日の話し合いで施設入所の話をしてきました。同意するかしないかを私の夫や身内と話し合いをしてきて下さいと言われました。もちろん同意はしません。どうしたら子供達は帰って来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて
法テラスに相談して再度弁護士さんにお願いしたいのですがその際費用の立て替えなど救済があるみたいなのですが収入の基準などはありますか?ちなみに手取りで25万あるのですが家庭があるのでしかも家族にはどうしても内緒でいきたいので毎月二万円が支払える限界なのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護
カテが選べなくてこちらに書きました。 一時保護を早く解除してもらうには親としてどうしたらよいですか? 児童相談所は調べなくてもよい所に行ったりして、一時保護が長くなりそうです。 児童相談所から言われたことは、こちらとしては身に覚えもないばかりでしたが、子供たちのことも考えて、私たちが至らなかったところは沢山あるので、これからは気を付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反切符への不服申し立ての期限について
先日 違反切符を切られましたが 納得いかないので 行政に意義申し立てを したいと思いますが 違反切符切られてから 何日以内に 意義申し立てしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の延滞について
ベストアンサーご回答宜しくお願い致します。平成19年に4社程、任意整理を行い、無事完済したと思っていたのですが、最近になってクレジット等が組めず情報開示をしたところ、1社だけ平成19年10月から20,000円延滞中となっていました。このような場合延滞情報を消すことはできるのでしょうか?不徳の致すところで大変お恥ずかしい話ですが延滞利息等を含め返済して消すことができるもので...
- 弁護士回答
- 2
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから