17,415件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝未遂

姉の旦那(滋賀県警刑事)に電話で恫喝をされました その旦那の話し方があまりに人を侮辱したり 脅し的な喋り方で威嚇し精神的に参って おります。恐喝的なことも言ってきます。私は義理の弟になるんですが あまりに酷いので警察に被害届もしくは訴えても良いでしょうか? 証拠として録音もしています。 実は以前同居していた妻の親の面倒を 妻と一緒になる時に見ると言っ...

弁護士回答
    2
  • 警察による法の解釈は合憲ですか

第76条 「すべて司法権は、最高裁判所及び法律の定めるところにより設置する下級裁判所に属する。」に反していませんか。 あるトラブルがあり、少し前に警察へ相談へ行きました。 その時のやりとりで、そのトラブルの内容を話したところ、 「それは犯罪ではない」「特定の社会的立場のある者のみその行為を行ったとき違法である」「その法令の条文をこのような場合に...

弁護士回答
    1
  • 嘘で固められていました。

はじめまして。私には半年前から交際していた、外国人のAという彼氏がいました。 彼はアメリカ人、日本での離婚歴はあるが、子供はいない、サラリーマンとして働いていて、友達四人と会社の寮に住んでいる と言っていました。 しかし、自身のIDは頑なに見せることはなかったのですが、 彼が泥酔して服や財布を散らかして寝てしまった時に、IDを見たら、 名前も国籍もま...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?

1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...

弁護士回答
    1
  • 破産申請中に浪費してしまった場合

ベストアンサー

2度目の書き込みとなりますが、昨年7月から某法律事務所に住宅ローン+カードローン破産申立依頼(併せて進行中だった任意整理も破産に転換)し進めてもらっており、こちらも家計簿などを毎月作成し無駄な消費がないよう気をつけていたのですが、先月(12月)は賞与もありまた会社労組が実は勝手に積み立てていたものが返金されえてきたため、昨年は病気(精神疾患、難病)それに伴...

弁護士回答
    2
  • 急ぎの回答お願いいたします

主人が仕事中に大型トラック運転中、高速道路で、居眠り運転をし、壁をこすり、ガードレールを突き破り、道路外へトラックごと20M落ち、負傷しました。幸い軽傷ですみましたが、現在入院中です。警察の現場検証はまだで、居眠りを言わないでくれと言われています。事故直後に、警察へ居眠りと話していると伝えましたが、念を押すように、居眠りとはいわないでくれといわれま...

弁護士回答
    1
  • こんなことがまかりとおるの?

7月31日夜間、知人が私のバイクの試乗中に私の目の前でタクシーに追突されました。道路外右へ出る為に進路変更の合図を出して減速をしているところに後方から来たタクシーが追突したのです。事故直後タクシーは停止せずに20m程車を走らせ、乗客を降ろし、運転手は車から出て来ませんでした、その理由は足が不自由だからとの事です、ですからタクシーの運転手は警察への通報...

弁護士回答
    1
  • 婚約破談の慰謝料

彼が前の彼女と結婚するとなり双方の両親にも挨拶をしており、彼女が家がどおしても欲しいと言って彼女のお母さんと彼女で不動産と式場の仮予約を勝手にしてきたそうです。帰ってきて彼に名前のサインをしてきてほしいと言い彼女のお母さんまででてきているので何もいえづサインはしたんですが、家電はゆっくり揃えるはずなのにまた彼女と彼女のお母さんで勝手に買い物に行...

弁護士回答
    3
  • 土地の盛土について。相手方と争って勝てるものなのでしょうか?

今年の3月に建築条件なしの土地47坪を購入しました。住宅を鉄骨3階建てで建築する予定になっていましたので銀行に土地、住宅分の住宅ローンを申込みして、どちらも審査が通り3月末に土地分の決済を済ませ購入となりました。住宅の建築は当初PC杭による工法を予定していましたが、地盤調査により軟弱地盤であることがわかりタイガーパイルという工法に決定しました。ところが...

弁護士回答
    2
  • 裁判中で弁護士変更。返答文の提出期日の変更は有るのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちわ 前回の7引き続きの質問なのでなのですが。 この裁判を始める前に、県労連に相談に行き。 団体交渉を約3回ほど申請しては来てはいたのですが。相手方の反応がまったく無いため。 簡易裁判に持ち込みました。 簡易裁判で前回は相手方は出て来ず。返答文で終わったのですが次回には話ができる(進む)かたちに成ると聞き 裁判官が何を聞きたいのか。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています。この場合、慰謝料などは請求できるのでしょうか?

私は、昨年の8月に5年間付き合っていた彼と家を建てました。といっても、私の実家を建て変えないと白アリでボロボロになっておりもうこの先何年持つのかわからない状態だったので、それなら一緒に住める家にしようと言うことで二人で相談し、彼の両親にもなんとか了承を頂き、私の親にもあなた一人でないなら、土地も譲り建てたらいいよ。ということで、出来た家です。彼と...

弁護士回答
    1
  • 完工・精算後に判明した施工内容について、施工会社は未入金を理由に説明を拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は住宅リフォーム工事の施主です。 工事中は、施工方法や仕様変更が生じた場合は双方で協議し、書面またはメールで確認することを契約上合意していました。 工事中には複数の不具合などを含め、施工内容について協議を行い、最終的には施工会社から早期解決の提案があり、当方も譲歩して減額調整に応じ、2026年4月に完工・引渡し・精算を行いました...

弁護士回答
    3
  • サイト内のストリーミング再生でGoogleアカウント停止

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に、グーグル検索(アカウントあり)で海外のアダルトビデオを探してた際にたまたまとある海外サイト(表記は英語、中国語のみ)に入りました。そのサイトは見る動画を選択する際にサムネイルはタグで見にくく、タイトルも中国語で分かりずらかったのですが、一見大人がいて合法に見えたため選択し、拡大してよく確認する間もなく再生ボタンを押さ...

弁護士回答
    1
  • 競合サービスによる「自社グループ会社を装った虚偽説明・顧客勧誘」への法的措置について

【相談の背景】 オンラインで特定のコーチングサービス(以下、自社サービス)を運営している法人です。 SNS上で、自社サービスとコンセプトや特徴的なキャッチコピーが酷似した競合(以下、模倣者)を発見しました。模倣者に対し、以下の悪質な「なりすまし営業」について、どのような法的措置が可能かご教示ください。 1. 悪質な「なりすまし」の証拠 ・模倣者が個...

弁護士回答
    1
  • 正社員と同じ扱いで勤務していたが退職後に業務委託と告げられました

【相談の背景】 11月中旬から12月下旬まで働いていた会社を退職しました。 面接時には1ヶ月間は試用期間として業務委託だが遡って正社員扱いとする、手取り25万は出すと伺っていました。こちらは週5勤務希望と伝えていましたが、11月末頃に12月からは繁忙期のため正社員は週6だと口頭で言われ実際に週6勤務していました。再就職手当の申請も正社員として行っており、審査...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の承継と名義変更費用請求の妥当性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1.事実関係 父は賃貸マンションの借主として、母(配偶者)と同居していたが、入居約3か月後に死亡した。父死亡後も母は引き続き居住している。管理会社から、名義変更費用6万円およびその他費用6万円、計12万円の支払いを求められた。6万円は月額賃料の半額に相当する。母は専業主婦であり、父死亡前から同居していた法定相続人である。 ⸻ 2....

弁護士回答
    1
  • 同労基署で二重の隠蔽。「パワハラ証拠 LINE の中略での隠蔽」と「24条違反容認での隠蔽」

【相談の背景】 妻は中堅スーパーで17年以上勤めていましたが、長期のパワハラでうつ病を発症し、現在は就労不能です。妻に代わり私が労災申請と行政不服申立てを進める中で、同じ労基署の監督課と労災課の双方で、異なる形の隠蔽が同時に発生している可能性が高いことが分かりました。これらの証拠は厚生労働大臣宛に提出済みで、現在は総務省が審査を行っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族カードの無断作成・利用は不正利用と認められますか?

【相談の背景】 父による家族カードの不正作成・不正利用についてご相談です。 数年前、私名義でクレジットカードを作成しましたが、家族カードは申請しておらず、本カードも私が仕事で不在中に父が受け取り、「預かる」と言ってそのまま所持され私はカード現物を一度も見たことが無い状態でした。 情けない話ですが、父には過去に暴行事件や家庭内暴力での逮捕歴が...

弁護士回答
    1
  • 男女の関係を餌にお金を借りる際に、婚姻関係を隠されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 バーを経営している女性との男女関係トラブルとお金の貸し借りについての相談です。 精神的に限界のため助けていただきたいです。 去年の春頃に女性にお金を貸しました。 お金の話と同時期に男女として付き合う口約束をしており、不安なためメッセージでも確認をしました。 店舗を移転するのに必要だからと300万円ほど貸しました。 また、「私じゃ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと建物の名義の不一致によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在銀行からお金を借りて新築の建設を行っております。 夫単独名義で組んでいる住宅ローンの、融資実行直前になって、銀行側からストップがでました。 抵当権を設定している現在建設中の建物が、登記で夫婦共有の名義になっていることが原因とのことです。 発端としては、建物登記の持ち分を工務店と決める際に、頭金を私から支払いをするため贈与税...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での所有権移転登記手続きについて

【相談の背景】 離婚裁判で相手方弁護士さんから和解の文面きました。次の通りです。 (1)原告は被告に対し、財産分与として、不動産を譲渡する。ただし、本件不動産の所有権は、本件不動産に関する○○銀行を貸主、原告を借主とする金銭消費貸借契約にかかるローン債務につき、被告が完済後に移転する。 (2)原告は、被告に対し、被告が本件ローン債務を完済したときは、...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の契約、特約について詳しい先生、教えてください

【相談の背景】 不動産の売買取引で、土地を売ることになりました。 所有者名義は夫と私で2人の共有名義です。 持ち分は1/2づつです。 不動産会社に仲介してもらい、売買契約書に私の署名と押印は済ませました。 夫は遠方にいるため、夫の署名押印はまだです。 夫の署名押印に時間を要するため、買主の方の銀行本審査を先に進めるために、買主の方に署名押印をい...

弁護士回答
    1
  • 検察官の裁量について

【相談の背景】 タクシー運転手です。傷害の被害にあいました。 酔ったお客が車内で椅子を叩くなど暴れたため、車外に退避して110番通報しました。 通報中、客が車から降りてきて後ろから私を突き飛ばして私は右手の甲を擦りむきました。 その後、逃走しようとする男を制止しようと手を掴もうとしたところ、正面から胸を押され転倒して腰を強打しました。 危険を感じ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新に関する法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の更新についてなのですが以下になります。 2ヵ月前に賃貸借契約更新時期となりました。 ↓ 更新意志を連絡、緊急連絡先の者が継続不可能になり 緊急連絡先のない状態になりました ↓ 不動産 再審査が必要で場合により契約継続できないとの回答 友人でも良いとのこと 以下、緊急連絡先に関する承諾書 の内容です 賃借人(乙)は緊急連...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書案を無視されている進展方法はありますでしょうか

【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人です。 子供は、妻が連れていっており、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一致...

弁護士回答
    5
  • 居住用と偽って住宅ローンを借りた場合の不動産投資における違法性と法的リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの紹介で不動産投資の実行を行っている方(以下、Aさん)とお話ししまして、不動産投資をしております。 内容といたしましては、金融機関から住宅ローンを得て居住用の住宅を取得し、その住宅を第三者に貸し出すという内容です。 これについて、銀行に対して居住することを表面上は提示しているものの、内面では賃貸に出すことを前提として銀行から...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書の作成を拒否する医師を説得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の後遺障害について相談をさせて下さい。 車を運転中に脇道から出てきた車に側面衝突され、足の指先に痺れが出ました。整形外科に半年ほど通ったのですが症状が完治せず、足の親指の指先の触覚が(完全に無いわけではないものの)鈍くて紙一枚挟まったような感じがします。 相手方に後遺障害の賠償を請求しようと考えているのですが、通院していた...

弁護士回答
    1
  • 車の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月に当時お付き合いしていた彼氏と共有の車を買いました。彼氏は借金をしていてローンの審査に通らず、車の名義も所有者も私です。ですが共有という話だったのに私は乗ってはいけない、自分専用だと言い始めたため、支払いの全てを彼氏に任せることにしました。 その後間も無く彼氏の不貞が発覚し、彼氏は私が不貞に気がついたことを知りません。...

弁護士回答
    1
  • カルテの開示を拒否され、困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請をして不支給の通知が出た。 開示請求を行い、資料を取り寄せ、中身を読んだ。 労働基準監督署が心療内科に対し、カルテを全て提出する依頼をしていたが、医者から提出されたカルテは初診記録のみだった。 初診から転院させられるまでの約9ヶ月間の通院履歴にしてはカルテが少なすぎるため、監督署に確認したところ、資料が足りないなどの指摘は...

弁護士回答
    1
  • 騙されて契約したものに支払い義務はあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月初旬に某キャッシュレス決済会社(A社)の営業マンが新たなサービスが出来たとの事で当店へそのサービスを売り込みにきました。営業マンいわく、「このサービスを提供するにあたって今なら端末が無料です、貴店の審査が通るかわからないので、とりあえず申請だけでもしておきましょう。やるやらないはその後で決めて頂いて大丈夫です」との事でした...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の刑罰、罰金、警察に言われた数値との違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、6月30日の夜、酒気帯び運転で検挙されました。その場でのアルコールチェックでは、警察に0.35mm出ているから、車を運転させるわけにはいかない。と言われ、知人を呼んで運転してもらって帰る事になり、その場では免許取り消しにはならず、後日、裁判所から通知が来る。との事でした。数日後、管轄の警察署で事情聴取をされ、その際にも、酒気帯び0.35...

弁護士回答
    4
  • 未成年の子供が国民健康保険にも社会保険の扶養にも入れず無保険です

【相談の背景】 前夫の暴力が原因で離婚前から児童養護施設に入所している子供がいます。義務教育を受ける年齢ですので、子供に収入はありません。 私は住民税非課税世帯です 私の住む自治体と養護施設のある自治体は別で、例えで首都圏と東海地方くらいの距離です 夫と調停を経て訴訟でようやく離婚し、親権を得ましたが私の収入が低く、養育が困難で養護施設から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と傷病休暇で窮地です。解決策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて受任通知送付後です。4カ月経過。 預貯金、財産はありません。 大手カードローン、大手クレジットカードにて借金900万。 予定では毎月の給与、ボーナス積立で7月頃、予納金80万程と弁護士費用をお支払いして、申し立て予定でした。 (退職見込金600万) ただここに来て適応障害(医者から診断書が出た訳ではありません)の可能...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン残高を借入者に代わって連帯保証人が支払うことは可能でしょうか

【相談の背景】 【ローン概要】は借入総額43,700,000円 残高約9,500,000円  借入期限 41年02年07日 借入期間 360回   借入利率 2.5% 返済スタート 平成11年3月7日 【借入者(68才)】は実質経済的に破綻しており、健康上の理由もあり就業及び再就職も厳しい状況現状となっています。 自営業と個人の両方共みに破産手続きをしたかったのですが、各種費用がな...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り、共同で新規事業の事業資金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に知人に共同経営で500万づつ出し合って6月にホワイトニングサロンを出そうと言われてとりあえず手持ちの60万を渡しました。 その後に税務調査で銀行口座が凍結されたからお金を貸して欲しいと言われカードローンを組んで毎月2万づつ返す約束で50万を貸しました。 50万は金銭貸借書を交わし60万は金銭預借り書を交わしました。 その後6月の開業に向...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金について、通院の無い月があることを理由に医師が一部の期間しか書類を作成してくれません。

【相談の背景】 医師が、傷病手当金申請書を一部の期間しか書いてくれず大変困っています。 2022年3月に、心療内科を受診し「適応障害」により、休職期間を経て5月末に退職をしました。休職開始から退職日まで出社はしていません。 症状も落ち着いてきたため、協会けんぽに傷病手当金の申請手続きをしようと思います。 会社からは、休職期間無給である旨を記...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に横断歩道横断中に車に轢かれました。 責任は10:0でこちらに非はありません。  加害者は任意保険に入っていませんでした。 怪我は、右鎖骨骨折、右肋骨骨折、右足小指骨折、頭部裂傷でした。 1週間入院して、退院後主治医の指示で週一回程度リハビリに通いました。 通院は9/10〜3/31まで通いました。 3/5に症状固定になっています。 残存症状...

弁護士回答
    6
  • 離婚する妻が持家から出て行ってくれない。追い出すにはどうすれば良いですか?

【相談の背景】 家庭内別居中の妻と離婚しようとしていますが、私の持家から出て行く気がなく困っています。 妻は生活費を娯楽に使い、ローンを繰り返し、顔を合わせれば暴言を吐き、夫婦として同じ家に住むことが苦痛でこれまでずっと耐えてきましたがもう限界です。 記入済みの離婚届はあり、3人の子供の親権は妻が持つという話で合意しています。 離婚届の提出は...

弁護士回答
    1
  • 物件を見てないマンションを買わされそうになりました。

【相談の背景】 入籍して家探しを始めましたが、自分の要望が全く通らず、ふてくされて家探しは数軒は見に行ったものの、その後は全部任せると言いました。(賃貸ではなく購入です) 嫁は実家暮らしで、父親は会社の役員で、実家は東京のビジネスエリアです。嫁自身は実家の近くに住みたいと譲らず、自分の給料では敷居が高いと言っても聞く耳を持ちません。 それでも結...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き、友人間とのトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きについて。 三日前、自己破産手続きを弁護士さんにお願いしました。 費用の分割審査をしてもらっている間に、借入をしている会社のリストを作るために動いている最中です。 先生はお忙しい方で次の相談日までかなり時間が空くのですが、とても不安な事が出来たので、アドバイス頂けると嬉しいです。 借金している方に、少し前にお付...

弁護士回答
    1
  • 退職したモンスター社員に様々な嫌がらせを受けています。虚偽申請・名誉棄損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員5名ほどの小さな会社の経営者です。ある従業員がいわゆるモンスター社員で、長年大変な思いをしてきました。昨年あるトラブルが発生し、自ら辞めていったのですが、退職後に「解雇された」とか「退職勧奨された」とか文句を言い始め、ハローワークや労働基準監督署や労働局に次から次へとアクションを起こし、会社を攻撃してきました。その都度それ...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーからの、着工前の突然で一方的かつ合理性を欠いた増額

【相談の背景】 ハウスメーカーに新築を依頼、昨年2021年8月に建築工事請負契約を結びました。その際の契約範囲として、駐車場は施主手配として範囲外としていました。 その後半年以上に渡って建物の詳細設計を進め、内容合意し3月5日に変更契約して着工する段取りで進めていました。駐車場については、契約後の早い段階からハウスメーカー側で巻き取る提案あり、その形で...

弁護士回答
    2
  • 特殊条件での個人再生、債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で駐在中に日本人の個人よりお金を借りました。当初1,000万以上ありましたが、現在は500万円程度になりました。また、もう1人借りており、残債が200万円になります。 その他、日本カードも350万円程度借りています。住宅ローンも組んだばかりで返済開始すら至ってません。 借金の原因はギャンブルで、住宅ローン組むときは父の財産を売却して一旦日本...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金で離婚する際の慰謝料について

【相談の背景】 夫の借金で離婚を考えてます。入籍前の顔合わせの際に消費者金融での借金があることが分かりました。その時はすでに周囲に結婚の報告を済ませて、引越しもしており、家の事情で帰る場所もなく、借金も残りわずかだったため、今後は借金をしない。隠し事や嘘をつかない、しっかり支払いをしていくという約束のもと入籍しました。しかしその後、携帯や奨学金...

弁護士回答
    2
  • 会社のハラスメント 調査

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の仕事外しのハラスメントにおいて、会社のコンプライアンスホットラインへ訴えました。会社は1年放置し、やっと調査をしてくれる事になりました。最初は人事が調査を実施し事実には至らずの結果となり、次に会社が雇った弁護士調査を実施しましたが、中抜き調査であり、報告書は肝心な調査や管理者の調査が外されており、報告書は嘘のシナリオで、まる...

弁護士回答
    2
  • 親子借金を、兄弟が阻止できるのか?パワハラを理由に離婚請求・親権、養育権請求ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹(40)と義弟(39)は結婚2年で、妹は妊娠9か月です。3か月前に270万円のローンで車を購入し義弟の貯金はありません。妹の結婚前の定期貯金250万円は生活費に残っています。二人の家計は義弟の収入で主にやりくりしていたようです。 7月に入り急に新居を購入する話となり、車のローンがあると住宅ローンの借り入れができないため両親に270万円の親ローンの申...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権と囲繞地通行権について

【相談の背景】 通行地役権と囲繞地通行権についてですが、駐車場として利用していた土地(要役地)を不動産業者が購入し、私の所有する公道に面する通路(承役地)に対して、通路奥に建物が建っていて、自動車の通行を20年以上に渡り無償で使用していた場合で、業者が要役地に建築するべく転売契約をして、建築基準法43条2条2項のための”通行承諾書”の記入を要求してき...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から立ち退きの願いの連絡、新し引っ越し先を契約しようとした矢先に立ち退きしなくていいから!

【相談の背景】 定期借家賃貸で住んでいおります。1ケ月以上前に管理会社から電話連絡があり、はっきりした口ぶりではないが大家が新しい人に貸したいみたいから来年の3月頃までに出て行って欲しいと連絡がありました。 「え!急に?他に貸す?契約が2年以上残ってますが」と伝え詳しい理由を教えて下さいと電話を切りました。 その後、しばらく連絡がなく、こち...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の不正受給について

【相談の背景】 2021年4月から腰と膝の故障で休職中です。再来週から復職予定でその後、傷病手当金を申請予定です。 協会けんぽに加入中ですが、これが初の申請ではなく過去に2度、協会けんぽにて受給を経験しています。 2回目に受給したのが2019年で、その年の4月から勤めていた会社で適応障害を発症し、その年の6月上旬~8月末まで休職し8月末で退職しました。 休職中の7...

弁護士回答
    1
  • 外国人経営のバーでトイレを破損し、工事費400万円を請求されそうです【水漏れ】【火災保険】【詐欺】

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、友人に連れられて行った外国人経営のバーで、誤ってトイレの給水管を破損してお店の一部を水浸しにし、さらに階下の2店舗にも軽い水漏れ被害を出してしまいました。 万一店舗の保険が下りない場合は個人で弁償するよう依頼され、もちろん承諾したのですが、方々にお詫びに伺うなかで、同じ店舗がトイレの水漏れを起こしたのが今回で5回目...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから