17,408件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の親権争いについて

妻(本人)夫 子供(6歳・2歳) お互い離婚の意思はありますが、夫が二人の親権を争い1月中旬に第一回の調停が始まります。 那覇市の無料法律相談で4回今までに受けた際、連れ去りの訴えを夫側からされる恐れがあると言われました。 今回、母子生活支援施設入所の審査が通り、1月初めにへ子ども2人を連れ引っ越すつもりです。 学校は変わりません。 この施設は...

弁護士回答
    2
  • 保釈について教えてください。

ベストアンサー

前回の続きとなります。 身元引受人の件で本人と面会しました。 受けようと思います。 今回、お金がないので保証制度を申請するので明日に早ければ審査を出します。 1.保釈された場合年内に間に合うでしょうか。 2.保釈金はどの位になりますでしょうか。 3.また保釈の可能性も含めて教えて欲しいです。 保釈してもらい裁判までの間、お金を工面し弁済し、執...

弁護士回答
    3
  • 携帯解約金未払いはCICにのりますか。

ベストアンサー

はじめまして。 旦那がクレジットカードを作ろうとしましたが、審査に落ちCICに問い合わせをしたところ、8年程前に契約していた携帯会社が引っかかりました。 契約種類 個品割賦 支払い回数 24回 契約額 30千円 請求額 1千円 残債額 1千円 返済状況 異動 となっておりましたので、携帯会社に行き支払い状況確認したところ携帯解約金の9000円ぐらいが未払いになっ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人不要、保証会社加入で契約書を交わして入居した後に、不動産屋から連帯保証人を要求されました

全国チェーンの不動産屋で分譲マンションを賃貸で借りて住んでいます。 連帯保証人不要で、保証会社の審査に通過し、契約書を交わし入居しました。 しかし、入居日から2ヶ月経ってから「連帯保証人が必要な物件だったのを自分がミスしていた」と不動産屋担当者から連絡があり、連帯保証人を立てるよう言われ、契約書を作成しなおしたいと言われました。 「連帯保証人...

弁護士回答
    3
  • 信用情報 損害賠償 事実と異なる

ベストアンサー

マンションを借りて退去済みですが、退去前に排水溝の不備などの分を減額することで合意して、その手続きに関して、家賃支払い先(クレジット会社)へ遅滞とならないよう全額先に払う旨を提案したが、不要との回答が不動産会社からあり信用情報にも履歴残らないとのことで任せましたが、現在信用情報にPとAの履歴が残残っています。 今後、個人の住宅ローン審査や自身の会...

弁護士回答
    1
  • 休職→転職 休職歴の開示について

今年の5月〜パワハラにより適応障害を患い休職をし、8月末に退職予定です。 転職エージェントに登録をし、先日無事内定が出たのですが、エージェントより休職の旨を内定先に伝えないと経歴詐称になると言われました。 ・医師の診断により復職自体は問題ない ・面接や書類の審査で病歴等や休職の有無は聞かれていない 以上の事から伝える必要は無いかと考えてお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産2度目 免責決定は無し

自己破産をする予定で弁護士にも受任して貰ってますが今日クレジットカードの取引状態を送ってもらうと言っていました。それを見たら多分使途不明金が出て説明をしてくれと言われます。ギャンブルや浪費も疑われ免責決定は無理と言われると思います。ましてやクレジットカード審査で年収、預金額も嘘をついてカードを作ったので詐欺罪 免責許可はでないであろうかと思います。そんな僕に何か良い方...

弁護士回答
    2
  • 白紙解約合意書について

マンションを購入の契約して手付金13万円及び契約金50万円支払いました。契約書もありますが、ローン特約があり融資実行されなければ解約出来るようになっています。 金利の高い無担保の仮審査は通ったのですが金利の低い有担保は通りませんでした。 ので金利の低い方が良いので白紙解約合意書を、もらいました。手付金の13万円は支払われましたが契約金の50万円が未だに...

弁護士回答
    1
  • 結婚後すぐに妻が私の名義で賃貸契約を結び、その後離婚を切り出されました。

ベストアンサー

別居のまま結婚して三ヶ月で、妻から賃貸契約のため名義を貸して欲しいと言われて、その後三ヶ月で離婚を切り出されました。その半年後に離婚しましたが、妻は私の名義でまだ住んでます。この度会社を退職する可能性が出てきて、私が新たに賃貸契約をする可能性が出てきました。現在会社の社宅として借りてますが、保証会社を通して今後借りる場合に収入が今より少ないと、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後10年経過。教育ローンはとおりますか。

ベストアンサー

19年の7月に自己破産をしました。 スキルアップしたくて学校に行こうと思ってます。 そのためのお金を捻出したいのですが、手持ちからは難しく教育ローンをしないとまかなえません。 しかし、ブラックの私に国の教育ローンも民間の教育ローンも審査が通るか心配です。 また、通らなかったとしてもあちこちに申し込んだりしたら申し込みブラックになるのではないかと不...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 多重債務者の状態で海外旅行は行けますか?

現状、、、 消費者金融や後払いショッピングなどの複数の長期滞納があります。把握しきれてないのですが、50万円位です。 過去にはクレジットカード滞納もしていた為、おそらくブラックリスト入りしています。 クレジットカード、後払いショッピング、携帯などの新規契約は審査で落とされてしまう状態です。 不定期なアルバイト生活の為、なかなか支払いにまで回せず、...

弁護士回答
    4
  • マンスリーマンションと借地借家法について

当方で所有の建物でマンスリーマンションの経営をしています。入室時に申込書を入居書からいただき、審査し問題なければ入居していただいています。それ以外に特に入居者と契約書等の取り交わしはしていません。入居者は多くありませんが、長い人で数年から10年程度の入居者もいます。この度マンスリーマンションの運営をやめることを考えており、建物を空の状態にしたいと...

弁護士回答
    2
  • 学生ローンの個人情報の取扱いについて。

ベストアンサー

21歳・学生です。 本日、学生ローンでお金を借りようとした所受付してくれた人が、わたしの叔母さんと母親の知り合いでした。 審査は通ったのですが個人的にお金は貸したくないや、倫理的にお金は貸せないなどと言われ引き下がったのですが その受付の人から自分の叔母さんに、その後母親に、息子がお金を借りに来た。 こうこうこういう理由だった。と個人情報を伝えら...

弁護士回答
    2
  • 個人再生するにあたっての疑問点

ベストアンサー

母と私(息子)の3人暮らしですが同居している父が2000万の借金をした場合、個人再生をして300万の返済にすることは可能でしょうか?ちなみに父は年金暮らしで13万円の年金を、貰っています。 個人再生の審査で、300万だと月に8万3333円入金しないと通らないと思うのですが、3人暮らしの場合母親と私の生活費を入れると返済額が入金確実にできないと思...

弁護士回答
    5
  • 不動産投資申込み時の書類にサインをしてしまいました。

ベストアンサー

SNSで知り合った男性に不動産投資を勧められ、営業マンを紹介されました。説明を受け、とにかく、審査に通らないといけないからと、確認もせずに、書類に氏名と生年月日、住所と勤務先の住所と電話番号を書いてしまいました。勤務先はいつから働いているかその場ではわからず、今度逢ったときでよいと空欄のままです。 その他のものも、印鑑証明や源泉徴収票も今度持ってき...

弁護士回答
    1
  • 違法改造車と知らされずに買ってしまった事について。詐欺にはならないのでしょうか?

自分が勤めていた、中古車販売店から 「4年前に」違法改造車と知らずに車を購入してしまいました。 その後 車検を通す際どこの整備工場にも、 違法改造車なので出来ませんと言われ。 ローンの内容については 契約書を書いている最中に話が変わり。 「頭金を支払える方が審査が通りやすい。」 と言われ、ローンの中から頭金を支払い、 当初100万程で済む話が210...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後のローンについて。実家のローンの連帯者になれますか

今月、司法書士を通じて債務整理をしました。和解をしたところです。来月から月35000円の返済が始まります。 そんななか親から連絡があり、実家を壊しマンションを建てることにしたこと、今年亡くなった祖母が住んでいた自宅をリフォームし、両親が住むことがきまったと連絡がありました。 実家の両親は他に所有している土地でアパートを経営しており、年金需給と家賃収入...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約後に軟弱地盤が判明した場合、売買契約解除もしくは、地盤改良代を請求できますか。

中古住宅があった土地を解体後更地渡しで、土地の売買契約をしました。 地盤の良い土地を探し、不動産業者からは、地盤の良い土地であるとすすめられて契約をしましたが、更地後に地盤調査を行ったところ、10メートル超の鋼管杭の地盤補強が必要であると判明し、100万円以上の必要経費となる予定で、建築総額の予算額をオーバーします。 1.売買契約書には、土地の地盤につ...

弁護士回答
    2
  • 二重の委任契約に関して

ご回答お願いします。 先月とある金融会社でおまとめローンをお願いしようと思ったところ審査が通らず、代わりに弁護士を紹介されました。 しかし、弁護士事務所に行く際は紹介というのは伏せてインターネットを見たということにしてくれと言われ、弁護士事務所に着いてからもインターネットを見たということを何度も書かされました。 任意整理の話を聞きたかったので...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂事件 クレジットカード 本人以外の申し込みいついて、、

ベストアンサー

どうもお世話になります。 先月30万円支払えばクレジットカードを作れつるということで、 詐欺師にお金を支払いました。 そのとき僕の知人のLINEで個人情報を送り、 他人名義の審査を本人以外がしてはいけないと言うことで、 私が詐欺未遂事件の被疑者として調書を取られました。 そのような場合は、私は逮捕や罰金等の処分は来るのでしょうか? さすがに逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 土地決済後の融資取消の可能性について

不動産投資におけるアパートローンについてのご相談となります。 今回、新築でのアパートローンを組みましたので、土地の決済と建物の決済を分けて実施いたします。 (もちろん、融資自体は土地建物セットであり、決済時期が異なると言う意味です) 現在、本審査を通過し、土地の決済も完了致しました。 建物はこれから建築となりますので、建物の決済はあと3ヶ月後くら...

弁護士回答
    1
  • 仕事の海外出張で(海外旅行ではなく)逮捕歴がある事は入国し滞在する際、問題となるでしょうか?

経緯をお伝えしますと以下の通りです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 《過去》 1年半ほど前に器物損壊の容疑で緊急逮捕されました。 2日の拘留で拘束は解かれ不起訴となり、相手方とは示談となりました。 《現在》 仕事での各国を船で回った際は問題ありませんでした。 船での渡航となり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の自動車の購入(ローン)について

ベストアンサー

5年前に夫婦で自己破産している者です。 最近、CICに情報開示をお願いしたところ、妻の私は開示情報がなく 開示後、クレジットカードを作ることが出来ました。 夫の方は2件情報があり、情報保有期間が平成29年4月になっていました(1件はH28年12月) ご相談というのが、今回、自動車を残価設定型クレジットで購入しようと考えているのですが、 H29年4月まで保有情報があ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請直前の携帯電話について

先日、こちらを頼りに弁護士に探し相談を済ませ法テラスに自己破産の審査申請する段階です。 私が支払名義の携帯(未成年の子供含む)など4台契約中です。端末が全て分割払いで支払額も月々23000前後になります。 できれば生活必需品として使用したかったのですが台数や月額の支払いも多い事から携帯の分割も債務に入れる事になります。 そこで教えて頂きたいのです...

弁護士回答
    1
  • 携帯代未納の通知をされず異動がついたものを早期に消すことはできるのか?

ローン審査が通らず、情報開示したところ、携帯代の未納であり異動となっていることが発覚しました。 2015年11月に解約した携帯の料金です。 同年9月分の料金が支払われていないとのことなのですが、通常引き落としがされてない場合メールにて通知が来ておりましたが、その月の分は通知がきておりません。 問い合わせをしてみると、ハガキにて10月に通知を送ったところ...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予処分について

起訴猶予処分について教えて下さい。 私は過去に窃盗で起訴猶予処分を受けました。 今は深く反省し、心を入れ替えております。 起訴猶予となり、これからの人生の中で不安に思うことがあり質問させていただきました。 ①今後海外旅行に行く予定があり、入国審査で犯罪歴の有無を問われると聞きました。 その際、起訴猶予処分であっても犯罪歴は有りと必ず申告する...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の仲間庇った紛議調停委員弁護士

ベストアンサー

ちょっと弁護士会のやり方に不満を覚えます 実は隣県の弁護士会に所属する弁護士への懲戒申請考えてまして最初のステップで意味ないとは思いましたがまず紛議調停と思って弁護士会に出しました、詳細お聞きしたいと書面が来て弁護士会に来てくださいとの事、生活保護受給者でお金ないから電話で質問など回答する事は出来ないか先月お願いしましたが来てくださいと言われ時...

弁護士回答
    1
  • 父親が勝手に子供(私)名義で契約した携帯の未納代金について、子供に支払義務がありますでしょうか。

父親が子供(私)名義で契約、未納の携帯代金の支払義務について、子供(私)に支払義務があるのかお尋ねいたします。 当方20代後半の女です。 各種ローン審査、携帯契約ができず携帯会社に確認したところ、父親が私名義で契約していた携帯代金の未納が発覚しました。 私が小学生の時、父親本人名義滞納で契約できなくなり、勝手に子供名義で作っていたみたいです。また同...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融以外の借金が払いきれません。

銀行のカードローンを50万円借り、滞納しています。兄の借金返済のためですが私名義の借金です。兄から回収できず払えないまま放置の状態です。 そのためか審査は通らずクレジットも車のローンも組めません。 自分で起こした交通事故の賠償金、父の入院日、現在の車の車両代金、前職の所得税などすべて分割現金払いで、毎月10万は消えます。貯金はゼロです。 現在の職場...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、示談、保険屋、弁護士

去年の11月に交通事故をした件で! 後ろから車で突っ込まれ物損と人身でして 病院の方には一回だけいき 六ヶ月間、整骨医院に通いました。 相手は保険会社に入っており のちらは入ってません。 休業補償損害も出しました。 相手の保険会社に電話すると 自賠責の審査の結果待ちなので 1週間以内に金額指定します と言われて待っていたら 相手側の保険会社が ...

弁護士回答
    1
  • 分割返済を約束した借金の一括返済を迫られています

知人(元恋人)に借金(150万円)をしています。 分割で返済することを約束していて、一度も滞らずに返していますが、私の都合でその人との恋人としてのお付き合いは終了し、その途端に一括での返済を迫られています。 賃金請求書という書面が届き、10日以内での返済を迫られています。 返済を分割でしていく事については、書類等は作成しておらず口頭ですが、lineでの...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンを妻の親が破格で買う場合の問題

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私と妻の親の共有名義(7対3)の家に妻の親と同居しております。 ローン債務者は私でまだ3千万近くのこっておりますが、離婚する事になりました。 土地は妻の親所有です。 家の時価はローン額の半分くらいみたいで、親が住んでいることもあり妻と子供は残り私が出ることになりそうです。 妻も働いてはいますが、ローン債務者に変更は審査が通らなそ...

弁護士回答
    1
  • 自分名義で携帯の不正契約

4月初旬にSNSで知った 荷受代行というものもやりました。 そこで年齢認証のために免許証を 提示をお願いされたので提示しました! そしたら荷物が送られてきて開けずに 指定された場所に送るというものです。 中身は何か知らなかったのですが 2週間程まえにこの副業が携帯を 勝手に自分名義で契約されてました。 解約は出来たのですが解約料などの 請求は来...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与問題?

離婚後の財産分与?について質問します: 婚姻期間1年9ケ月、1児あり。婚姻後、1年2ケ月目に、妻が銀行ローン(2,500万円)を組み、中古住宅を購入した(5ケ月同居、妻名義で登記)。 ローン支払いは夫の収入から。当時、夫の話として、自分はローン審査に通らないと言っていた為、妻が借り入れした。離婚時にこの住宅について取り決めはなし。 離婚後も前夫はこの...

弁護士回答
    1
  • 米国大統領が米軍のアジアやヨーロッパからの撤退を希望した場合について教えてください。

仮にドナルド・トランプ氏が大統領選挙に勝って、米軍をアジアから撤退させようとした場合について教えてください。 私の理解では、「日米安保条約の第十条によると、まず一年前に条約の終了を通告しなければならない」とありますので、「じゃ、今日から米軍は撤退しますから」とはできず、一年の猶予があると思います。 その一年の間に、、日本の内閣は憲法審査会を...

弁護士回答
    3
  • 借地権の付いた土地への担保設定に伴うリスクについて

ベストアンサー

借地権の付きいた土地について、担保設定を行った上で融資を受ける際に法律事情どのようなリスクが発生するのでしょうか。先般、友人から借地権付き建物が建築されている土地を購入しないかという相談がありました。長期にわたって地代を受け取ることができるし、将来的に借家人が廃業する時(飲食店を経営されているが高齢であり自分たちの代で終わりにしようと考えている...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法に対する不服

私は、受けている生活保護に不服があります。 不服の内容は、私・妻(認知症)・長男(一級障害者)の三人世帯による保護を強く希望し、申請したのですが、 市の生活福祉課は、そこへ、強度の妄想性パーソナリティ障害を持つ次男(申請当時の住民票は東京都) を加えて、四人世帯とする保護を決定してしまったのです。 この次男を原因として、前記三人は、日々、塗...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をしてもらいたい。

ベストアンサー

CiCの開示請求の書類を取り寄せました。 旦那の過去の借金を調べたいです。 わかっていることは、金融会社への借金が10年以上未払い、携帯電話も滞納未払いの過去。 裁判の手紙もきてたみたいだけど実家の母が旦那にずっと隠していた。 結婚して2年たちますが、借金の手紙は一度もきたことはありません。 JICCは白でした。 携帯電話も滞納した過去もあるそうで、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について(婚姻費用分担調停申立てについて)

ベストアンサー

突然別居されました。 (書置きなどはありましたが。) 無料の弁護士相談も経ての感想は,とにかく額はこれから定まるが, いずれにせよ,支払っていく必要がある。とのことでした。 法律で定まっているなら,支払わないといけないのは理解するところですが, 一方的な別居の正当性と婚姻費用請求の正当性を審査するところがあって良いはず,とも考えます。 (し...

弁護士回答
    3
  • 管轄税務署への廃業届けについて

ベストアンサー

先週末、亡くなった父の遺産を放棄するため、家庭裁判所へ申述書を提出しました。 父が他界してから早3週間が経ち、少し落ち着いてきたので、管轄の税務署へ廃業届けを提出しようと考えております。 業務を引き継ぐ者はいなく、従業員もいなく、大口2社以外の債権者もいなく(大口債権者2社には相続放棄の旨を説明し、ご協力いただけることになりました。)、父の遺言で母に...

弁護士回答
    2
  • 素人AV男優の募集で行ったのですが緊張から撮影できませんでした。損害賠償請求されてます。

ベストアンサー

素人AV男優の募集をSNSで発見し応募して撮影に行きました。 まず、誓約書を書きました。中には撮影ができなかった場合は損害を請求しますというような内容でした。金額は明記されていませんでした。控えをもらったのですが紛失してしまいました。 そして撮影に入ったのですが、緊張から撮影することが出来ず、即日40万円損害を支払わなければ帰さないと言われカードロ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。家を売却して資産整理するしか方法はないでしょうか?

住宅ローンに関する質問です 家は3年前に中古一戸建てを購入しました。 家は私(妻)名義で購入し、住宅ローンも私(妻)名義です 旦那は消費者金融に借金があり、金融機関のローン審査で融資が受けられませんでした。 ただ、旦那は保証人になってます。 この度、離婚することになりそうです。 私(妻)が出て行く予定で、旦那はローンを払うからこの家に住むと言って...

弁護士回答
    1
  • 精神労災認定申請7ヶ月後。ここにきての呼び出しは・・・?

ベストアンサー

2年間平均100時間超の時間外長時間労働によるうつ病と、うつ病を理由とする解雇(仕事の取り上げ)の問題で、労災申請をしました。 通常6ヶ月の期間がかかると伺っていましたが、最初の2ヶ月目くらいに集中的に聞き取り調査されて以来 なんの音沙汰もありませんでした。 6ヶ月経ったので、一応電話してみましたところ「一部再度審査が必要になりましたのであと1ヶ月く...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の住まいの賃貸契約について

自己破産の申立をして同時廃止になり、6月中旬に裁判所に行きます。 新しいアパートを探すに際して、 今は賃貸契約の際に「保障会社」を通し、入居審査をする所(物件による)が、かなり多いというのを調べました。そこで懸念されるのが「自己破産している」という事。 よく調べれば分かるのだけど、家賃滞納者リストを参照する業者、それを含む携帯電話のブラックを...

弁護士回答
    1
  • 保証人になっていますが借入れ者がトラブルをおこしました。教育ローンは借り入れできますか?

姉妹の借り入れの保証人になっています。2年前に入金が遅れローン会社とトラブルが起き保証人の私にまで連絡が来るようになりました。姉からローン会社と話をしているので何もしなくていいと言われローン会社と連絡もしていませんでそた。それから4か月後くらいに姉が弁護士を通し解決したみたいですが、私はカードを作る事も出来ず、銀行の審査も通りません。来年子供が...

弁護士回答
    1
  • 補助金の起算は申請日でなく認定日?

脳出血の後遺症で右足首の麻痺が残っています。 営業車のアクセルペダルの補助具が必要なので、市の障害福祉課に問合せました。 補助金の起算は市が障害者と認めた日(申請から一ヶ月以上後)なので、 それ以前に着工された取付け作業は補助対象外とのことでした。 一ヶ月以上待たないと、補助金対象かどうかさえ審査されない。 申請内容は、申請日と認定日で変わり...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売の契約書したあとのキャンセル料

ベストアンサー

中古車販売会社で購入(注文)の契約書に署名をしました。 前提の話の流れとして自分が取引している銀行からローンを組みたいので ローンの審査がおりてから、契約サインすると言ったところ、車を押さえとかないと まずいのでとりあえずサインしたほうがいいということでサインしました。 しかし、契約書の表面のメモ欄にキャンセル料は10万円と諸費用を支払うと明...

弁護士回答
    2
  • 車のローンを相続すると。お家とかは無くならないでしょうか?

先日父親が他界しました。 まだ1ヶ月たっていません。 車のまずローンについててすが、車の名義を父親から母親に名義を変えようとしています。 この場合父親に万が一母親が知らないローンなどの支払いが多額に残っていたら、車の名義を母親にしてしまうことによって、母親の知らないローンの返済が相続人である母親にくると言うことになってしまいますよね? また車...

弁護士回答
    2
  • 契約書 損害賠償条項について

法務部で契約書の審査を行っています。 この度、データの入力作業を甲社に委託することになり、契約書を取り交わす予定です。 先方ドラフトの損害賠償条項に、損害賠償額を契約金額に限定する旨の文言があります。 今回、弊社が保有する個人情報を相当数甲社に預けますが、契約金額は十数万円にすぎません。 万が一、個人情報の漏洩等の事故が発生した場合のことを考え...

弁護士回答
    1
  • 「国税の時効について」

平成20年4月18日に、平成18年分所得税の厚生通知書(納付期限平成20年5月19日)が税務署から届 きました。 異議申立及び国税不服審判所に審査請求をしましたが、6か月を経過しているとの理由で却下されました。 税務署から平成25年6月19日に差押予告が通知され平成25年7月1日に銀行口座を差押られました。 差押は、時効5年が過ぎている為、時効の援用を主張したいと思い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから