法律相談一覧
-
賃貸契約の特約事項について
賃貸契約で、特約事項なしの物件に申し込んだのですが、審査の電話で、特約事項がありますと言われました。内容は、更新毎に賃料が10%上がるかもしれないし上がらないかもしれない、というようなことでした。今までどうだったのかときくと、管理会社もオーナーも変わったばかりなので前例がありません、と言われました。 不動産屋に問い合わせると、それは私どもも聞いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約後のキャンセルについて
ベストアンサー先日、中古車購入にて営業マンの押しに負け契約書に判子押しローンの審査も通り判子を押した後に契約後のキャンセルは車両価格の10%+車両にかかった費用その他ローンキャンセルの2%がかかると言われました。その後、本当にこの車が必要なのか色々考えて翌日お店にキャンセルを伝えました、そしたら昨日も言った通りキャンセル料がかかると言われてどうしたらいいのか悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用で被害金額が戻らないとき
ベストアンサー以前「不正ログインとクレジットカードの不正利用について」で相談させていただきました。 数年前に1度だけ利用したチケット販売サイト(e+)に、誰かがログインしてチケットを購入したようで、身に覚えのないチケット3枚分の請求が来るというものです。 ログインIDとパスワードは誰にも教えていません。 カードは手元にあるので、恐らくサイトに登録されていた以前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン 名義貸し 名義変更トラブル
ベストアンサーどうぞよろしくお願いします。 3年前に250万円のローンで自動車を購入しました。 私は審査に通らず、一緒にいた彼女にローンを組んでもらいました。 その時は軽い気持ちでなんとなくいけない事とはわかりつつ、営業マンの提案もありお願いしました。 そして今月、最後のローン返済も終わりました。 ちょうどタイミング悪く、彼女の浮気で関係にも終止符が打たれること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者の説明不足による違約金発生の場合
ベストアンサー不動産売買契約を行いましたが、契約期限に住宅ローン実行が間に合わない状況(銀行審査は下りている状況だが、実務上数週間間に合わない)となり、解除通告と違約金の支払を求められています。ただし、不動産会社が確りと買主側に説明義務を果たしておらず、適切な対応を怠っていた場合(決済期日前に確りと説明をせずに売主に待ってくれという依頼のみで買主側は円満に調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴がある場合のハワイ入国
お恥ずかしい話なのですが、2年前、酒に酔って暴行をしてしまい、その場で逮捕、1日半勾留されました。検事さんとの面談のあと釈放され、その後、相手とも示談が成立しました。示談と同じくらいのタイミングで検察から出頭するよう連絡があり、再度検事さんと面談し、不起訴(起訴猶予?)となりました。この度、親族がハワイで挙式することになり、ESTA申請の項目を見て大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴 無罪判決の補償はどのくらい請求できますか?
ベストアンサーH.26年に詐欺罪で逮捕され2拘留(23日間?)で嫌疑不十分の為、不起訴で釈放 H.27.1月に検察審査会にかかり起訴され 在宅起訴のまま裁判にH.28年3月に無罪判決→控訴され先日、高裁にて無罪判決になりました。 最初の逮捕で信用を失い会社経営してましたが仕事は一切来なくなり(田舎の為 逮捕と言う話だけ広まり)婚約破棄もされました。 補償金はいくら請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
ベストアンサー実の親の賃貸契約の連帯保証人になったのですが理由があり辞めたいです。 ある事で揉めてしまって二度と関わり合いたくないぐらいに関係が悪化してます。携帯は着信拒否されてしまい、不動産屋さんに相談したら自動更新との事で更新に応じない事も出来ないとの事。 先日、本人に直接直談判しに行きましたが内側からドアチェーンをかけた状態でしか話もできず、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にトラブルがあったローンで支払いが終了しているかの確認について
初めまして。 ご相談させていただきたいのですが、 15年以上前になりますが、信販会社のローンで商品を買った際支払いが苦しくなり延滞が続き簡易裁判で調停をしたことがあります。 和解をして支払い計画を立てたのですが、正直その時期は金銭的に苦しくてきちんと支払いが済んでいるのか自分でもはっきり覚えておりません。 今となってはきちんと管理しておけば良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してからの賃貸名義変更、引き落とし先変更
別居後の賃貸契約名義、引き落とし先の変更について。 夫が暴力をし、一方的に別居しています。 夫が夫名義の賃貸を解約できず、私名義、引き落としにするように求めてきています。 これに応じると、別居に応じたことになりますか? また、大家さんが協力して下さり解約、引き落とし先変更は止めて下さっていますが、このままだと夫は大家さんと裁判になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
すでに帰国した外国人(クレジットカード、携帯の不払い)はどうなる?
友達は5年前帰国したが、クレジットカードの残債約20万円、携帯の残債20万円程度が残ったままです。本人はすでに母国の日系企業に就職し、この7月に日本へ出張することになりました。そういった場合、ビザ申請時や入国時に何か引っかかるのでしょうか?現在本人の経済状況は残債を返済することは困難であり、非常に不安になっています。 ご返答よろしくお願いします。 >そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反通知に伴う減点について
自家用車を運転中、白バイ警官に停止を命じられ信号無視だと言われましたが、 信号無視をしたつもりはありませんでしたので、違反の事実は否認しました。 結果、青切符は切られずに 交通違反通知書 を渡され検察庁への出頭を依頼されました。 その際、警官より罰金の支払いとは関係なく違反の点数は減点される、と言われました。 点数を戻すには 行政不服審査 の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の漏示について
移送費請求の不支給通知を健康保険協会から受け、内容を調査するため病院に医療情報開示請求を行ったところ、医師が私の了解なしに(知らぬ間に)健康保険協会に診断書を作成し提供していました。しかも診断書の傷病内容や経過などの中身が虚偽を記述するなどしていました。私は協会に開示を承諾した事実はなく診断書を発行した医師は守秘義務を逸脱したとかんがえられます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の車ローンの連帯保証人になれるのか?
ベストアンサー連帯保証人になれるでしょうか? 数年前、生活苦から副業に手を出し結果詐欺に遭い、複数の消費者金融からの借り入れが残ってしまいました。 弁護士に相談し、任意整理をすることになったのですが、その手続き中に妊娠し、任意整理から自己破産の手続きに変更になりました。現在は手続き中で必要書類等は提出を終えたところです。 車を買うことになったのですが、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業(鳶職)の置き場の事故
ベストアンサー仕事(建築関係)の置き場で、パイプ数十本(約3t)が落下してきて、奇跡的に一命はとりとめたものの、現在車椅子生活です。事故の影響で失調症状も結構あります。現在、毎月の労災は貰ってるんですが、脳の障害だと事故が原因と判断するのが難しいらしく、労災年金の支給や一時金の支給の審査が、おりないかもしれないと言われました。 事故前と事故後の生活は、全く別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中にパスポートを手に入れることはできないでしょうか?
状況: 昨年11月末日に大麻取締法で有罪となり、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 仕事柄、海外出張が月に一度ほどのペースであるのですが、7月に中国で出張中に旅券ごとバッグの盗難に遭ってしまい、再度旅券を申請したのですが、発給拒否とされました。 現在、異議申立てを行いましたが、まだ返事も来ておらずすでに3つの海外出張を逃しており、取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後、住宅ローンを組みたい。
ベストアンサー2010年1月に個人再生をしました。同年1月に官報にのり、同年7月から3年間で圧縮された金額を払い終えました。遅延等はなかったです。 五年経ち信用情報を開示したところ、KSCだけにまだ事故情報が載っていました。 住宅購入しようと思い審査をしましたがやはりダメでした。 試しにクレジットカードを申し込んだところ、クレジットカードは作れました。 KSCから事故情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物所持で罰金の外国人がその後日本入国できるのか?
こんにちは。 カナダに付き合っている彼がいて、もうじき結婚する予定です。 ただ彼は6年ほど前に大麻の1g所持で罰金800ドルということがあったそうです。 来月支払う予定で、まだ罰金さえ払っていません。 色々調べるとカナダは2003.6にマリファナ法が改正され罰金はとられても犯罪歴には残らなくなった。と書いてありました。 ただ入国審査のカードにはこのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理してやり直したいのですが
消費者金融とクレジットカードのショッピング枠の返済で行き詰まり、弁護士さんに消費者金融から借りてる分を過払い金請求でお願いしたのでずが、一社は減額、一社は減額にはならずに利息分カットで話が纏まりました。 その後色々有り妻は娘を連れて実家に帰り、離婚はしてませんが、別居をし、自分は地元で債務整理しての借金とショッピング枠の借金を返すのですが、家族3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国在住・韓国人の彼女に旦那がいた
今年の4月頃に彼女(韓国在住・韓国人)であった女性に旦那(韓国人)と子供がいる事が判明しました。彼女とは2年間の関係。判明後は一切の接触なし。 当時、怒った旦那から突然電話があり話しましたが、 事情を知らなかった私は関わりたくなかったので夫婦で解決してくれと言いそれ以降連絡が来ても無視していました。今は音沙汰無しです 実は今度仕事で韓国にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士懲戒請求の最近の事例
最近の懲戒事例で、代理人弁護士が相手方本人に送付した損害賠償請求のための内容証明に、「貴殿の行為は詐欺罪を構成する。」とか 「警察への告訴等の法的手段をとる。」と書いたため日弁連で懲戒審査相当の決議となったケースがあると聞きました。ここで刑事告訴云々については、少なくとも警察が立件しうる可能性を裏付ける客観的証拠資料の存在を前提として始めて許され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして、分からなくて困ってるので、相談、教えてください。
恥ずかしながら、6、7年前なんですが口座売買で捕まって しまい、逮捕されてしまいました。うる覚えなんですが確 か、懲役1年3ヶ月、執行猶予3年(執行猶予確実)がつ き、無事何事もなく満期で刑が終了しました。今年の10 月にオーストラリアのケアンズで挙式をあげます。ビザが 必要だと聞いたのですが、申込用紙の中に犯罪歴があるか どうか書く欄があるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、公正証書の内容について
ベストアンサーこの度、夫と離婚することになりました。 結婚時に私単独名義で購入した不動産がありますが、まだローンも残ってます。 ローンも私単独名義です。 夫が自分名義でローンを借り換えして、自宅に住み続けたいと言っていたのですが、審査の過程で過去に信用事故を起こしていたことが発覚しました。 結果、銀行からの融資は受けられないのと、月々の支払いの約束を公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為。消させる方法はないでしょうか?
ネットで勝手に掲載された写真を消してほしいのですが、本人に言っても消してくれません。 消させる方法はないでしょうか? ○詳細○ Facebookで、私の彼氏とのツーショット写真を数枚載せてる女がいます。 私と付き合う前の話なので、浮気とかではないのですが、私の彼氏は今、会員制のバーを経営しているので、仕事柄、恋人などの存在を隠さなくてはいけない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を依頼したいのですが。
以前、質問させていただきましたが…よろしくお願いいたします。 業務上横領の件ですが、約1ヶ月相手の会社からもまた管轄警察署からも連絡がありません。私は分割で支払いたいと思いまして、法テラスの方に費用の立て替えを申請しまして、弁護士に間に入ってもらい示談交渉をお願いしようと思ったのですが、費用の立て替え審査が通りませんでした。 相手側からも警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー現在離婚訴訟中で、財産分与と慰謝料の決着がついていません。 今回中古住宅を購入しようとしましたが、ローンの審査が通りませんでした。 他に借り入れもないので、原因は別居中の夫が私名義のクレジットカードで買い物やキャッシングをして、代金を入金してくれないので、何度か延滞したことがあるのと、私の名義で消費者金融から50万円程度の借り入れもありました。ク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をしたことによって保育所の入所に問題は出るか。
ベストアンサー借金の債務整理をしたことは保育所へ入園?入所?することに関係ありますか? 私はシングルマザーで子供が一人います。 実家に住んでいます。 今は働いていない状態です。 求職中です。 私の父親の扶 養に私と私の子供、私の母親が入っています。 児童扶養手当を支給してもらっています。 来年の4月に子供を保育所にと考えています。 質問です。 私と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立行政法人への不服申し立て
独立行政法人からの死亡見舞い金として1400万円出ました 明らかに満額もらえる条件があるにもかかわらず半分でした 満額の2800万円もらう為に不服申し立てをするのですが 個人で不服申し立ての書類を書くより 正式に代理人として弁護士に頼んで不服申し立て書を書くほうがいいですか? ちなみに不服申し立てすると言っているのにそこはお金を受け取っても不服申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体信用生命保険と刺青について。
刺青が入っていても死亡時に保険はおりるでしょうか? 普通の会社員ですが、肩と腕にタトゥー(刺青)が入っています。 8年ほど前に住宅ローンにて家を購入し、そのときに当然団体信用生命保険にも加入しました。 告知書には刺青のことなんかは書いてなかったと思いますし、別に隠していたつもりもなく、聞かれもしなかったので、わざわざ言いはしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の連帯保証人
妻34歳と離婚をします。 一昨年妻と共有名義連帯債務で購入した1500万円の中古建てがあります。 連帯債務を外したいので、借り換え審査をしたいと考えています。 私の連帯債務を、妻の兄に頼み、連帯保証人として変わってもらいたいのです。 妻の兄は警察官です。勤続年数15年くらい。年収は知りません。 妻の兄は結婚していなく、実家の賃貸に母親と暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務変更もしくは解除について
父親が住宅を建て替える際、4000万のローンを組む予定だったのですが持病の糖尿病と64歳という年齢のため審査が下りず私が連帯債務者としてローンを組みました。 団信も私だけが加入し、月々18万返済しています。親が不動産経営しているためです。 私は一円たりとも支払いはしていません。 家は共有になってますが固定資産税も払ってません。 近々、親と不仲になり家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科が付くことの生活への不利益について
先日迷惑防止条例違反で捕まり、略式裁判で罰金40万円を支払いました。 質問なのですが、罰金刑の前科をもつことで、今後の生活への影響がどの程度出てくるのでしょうか。 ・5年間は一部の国家資格がとれない。 ・公務員にはなれない。 ・3親等以内は警察、検察、裁判所関係の就職は難しい。 これら以外で、自分と親族について、不利益になることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルを利用する弁護士
わたしには デリヘル嬢と連絡するホットラインみたいなものがあって そのデリヘル嬢によると 7人もの弁護士を相手にしたというのです その7人はすべて妻子もちみたいです そのデリヘルは、入会審査がある非常に高額な料金を請求している業者で 一般人が入れる場所ではありません わたしは、国民を守るべき法律家が 家庭の倫理を破壊し、公衆道徳を蹂躙し、社会秩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求について
20年程前に、サラ金からお金をかりて返せなくなり、それから、8年程経った頃に回収会社とゆう所から手紙がきて電話をかけてしまい、それから毎月2万づつ払っていて約5年ぐらいになるのですが、去年にお金に困ってしまい、借りれないと思ったんですがCMでもやっている金融会社に申し込みをしたら審査に通ったので、回収会社に払っているのにおかしいと思い携帯で調べたら架空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト中の破損事故について。
先日パチスロ台の入れ替え作業を手伝いました。 運んでいる際、扉の桟に引っかかり、スロット台を、倒してしまい一部が破損してしまいました。 故意に倒したわけではないです。 このような場合、弁償はしなければならないのでしょうか。 気になる点として ・清掃のバイトと聞いて入ったものの、パチスロ台の運ぶ作業を、定期的に半強制で手伝わされていた。 ・バイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の兄弟名義の家
妻の金銭的トラブルにより離婚をしたいと思っています。 妻は自己破産もしましたし、私名義のカードを使用し僕自身もブラックリストにのってしまいました。 離婚をしたい旨を伝えたのですが、子供を理由に拒否されました。 今現在、兄弟名義の家に住んでいます。 ローンは私が払っています。(私の収入では審査が通らなかった為です) 子供の受験が終わるまで、あと2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去保証人だった弟の住宅ローン
数年前、弟に保証人になってもらい車のローンを組みました。(信販会社) 私の支払いが滞り、弟に連絡がいき弟から支払うよう言われましたがお金がなく、結局だいぶ遅れて弟が一括完済してくれました。(約二年前)その金額は弟に支払い中です。 今回の相談は、その弟が住宅ローンを組むことになったのですが審査に通らなかったとのことで、やはり信用情報機関にブラックとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定について。どう対応すればいいのでしょうか?
ベストアンサー再三再四質問してすみません。今日、事故当日の現場確認ということで労基の人と現場で話をしたのですが、外灯を外そうと脚立から転落した事は間違いないのに、その程度のケガで済むはずがないとか、脚立から転落して横向きに傷は出来ないとか難癖をつけられ、転落した事実すら疑われています。確かに現認者はいないのですが、転落したこと、横向きの傷はあり得ないと審査官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の附票
融資先からの最終依頼提出書類と致しまして戸籍の附票(過去10年間)を取り寄せ提出して下さいとの事だったので早速、地元の県外の市役所から郵送して貰い、内容等を確認した所、記載されている住所の中で心配していた過去の刑務所の住所履歴等は記載されていませんでしたが、書類上の一番古い10年前の住所の枠に日付の下に職権消除と記載してあり、日付の横に記録ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結前にオーナーが破産
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 4月下旬に入る頃に、次の引っ越し先の管理会社から、審査通過の報告をもらい、現在の賃貸物件と駐車場の解約を申請し受理されました。 GWもあったせいか管理会社の契約書作成が遅く、先週中頃に請求書が届きました。 まだ契約書が来ていなかったので、振り込んでいないのですが、昨日オーナーが破産したとの報告があり、契約締結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護保険申請
ベストアンサー父の介護申請を考えています。75歳ですが、お風呂に入る時、自分が体を洗い、シャンプーもしています。他の介護はしていません。要支援になると思います。この要介護申請をする際、ケアマネジャーに事実と異なる告知をし、主治医に話した内容と違った事が分かった場合、損害保険や生命保険と同じように、告知義務違反になると思います。介護認定審査会にケアマネジャーが申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード支払いについて
10年ほど前にクレジットカード会社から借り入れをしました。 月々真面目に返済し、完済したと思っていたのですが、どうやら残り数万円かが残った状態で私が仕事の都合で一時海外に引越し等してしまい、そこから残りの請求書も来ていなかったため、私自身も勘違いしていたまま踏み倒したような状態になっていたようです。 最近新たにカードを作成しようとしたところ審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン一本化?やはり頑張って返すしかないでしょうか...?
初めまして、質問させていただきます。 現在… 旦那の借金(普通のローン会社) 市民税等の分割金 リボ払い返済 で、総額約100万程あり月に約10万の返済をしています。 支払えないことはないのですが正直非常に厳しく支払いができない月もぼちぼち出てきてしまう状況です… 支払う場所がそれぞれ違うため金額が大きくなってしまいました。 どこかでまとめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 減額の調停
養育費の減額調停を申し入れる前に前妻に交渉したところ、全くもって応じてもらえませんでした。 ここまでは想定内でしたが、困ったのは、前妻との間に二人子供がいるのですが前妻が「それなら私は親権を一人あんたに渡すということを調停の場で言う、そういう調停をおこす」と言ってきました。こっちは経済的にもキツイので減額請求をしているのに、親権を渡されたらもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
岩国市出産祝金支給条例
ベストアンサー岩国市出産祝金支給条例施行規則 http://www.city.iwakuni.yamaguchi.jp/html/reiki_int/418902100076000000MH/418902100076000000MH/418902100076000000MH.html 第3条2項 前項に規定する申請書の提出は、資格を有したときから6か月以内に行わなければならない。ただし、申請時において、対象者は、岩国市の住民基本台帳に記録又は外国人登録原票に登録されていなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の転居
今年3月より生活保護を受けている者(世帯)です。現在居住中の賃貸マンションは家賃が生活保護の住宅費の基準を超えているため、転居するように役所から指導されています。もう3ヶ月ほど新居探しをしていますが、生活保護を受けていますと伝えるとどこも入居審査に通りません。問題なのは、今住んでいるマンションで家賃を40万円(4ヶ月分)ほど滞納しており、先日家主の代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストについて
来春結婚を予定しております。 しかし、披露宴会場が先払いの為資金が足りません。そこでブライダルローンを検討しているのですが、結婚相手が通信講座の支払いに延滞し気付かないうちに債権がサービサーに委託されてしましました。また、以前カードの支払いで遅延した事もあり未だに新しいカードが作れない状況です。こんな事ではブライダルローンの審査は通らないと確信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。連帯保証人も俗にいうブラックリストにのるのか?
よろしくお願いします 何度か質問させていただいてるのですが 友人の借金の際に連帯保証人になりまして その友人が支払いを滞らせて私にも支払いの督促がありました。 友人に話をして支払う約束をさせたのですがやはり支払いをしていなくて裁判になりそのことで再度話をしました。 支払いはするので通知は無視していいと言われ 信販会社とも話がついている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■民間の不動産の賃貸入居審査で確定申告書や源泉徴収表を偽造して見つかった場合、罪に問われますか?
ベストアンサー首都圏での賃貸マンションの入居を希望しています。 個人事業主で前年度設備投資にかけすぎ、所得金額がマイナス申告で、仲介業者からはこれでは審査に 通りません、と言われています。 そこで、例えば、確定申告書をコピーして数字を切り抜き、売り上げのところを数字を違う数字に変えて 貼り付け、またコピーして収入から経費を引いた所得をプラス400万円くら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に確認するには
回答ありがとうございます。先生に確認する事を、今会社に離職票を提出する事でいて、この離職票が手に届き保険がすぐに下りるかどうかもわからないですが、その件が終って裁判の日等聞いてみたいと思います。が・・・今も不安な気持ちがあるので裁判所に確認できるのであればしたいと思いますが、少額で貸付を申請しましたが、貸付の時にはすでに少額ギリギリで、先生も審...
- 弁護士回答
- 1
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから