法律相談一覧
-
ネットオークション カーローンについて、融資実行前に代金支払いをした場合
このたび、オークションにて車を購入する際、金利が安かったため、20万ほどではありますがカーローンを組みました。 審査が通過し、融資実行となるのですが、融資実行まで少し時間がかかり、落札した車を支給で受け取る必要もあったため、融資実行前に一旦自分で全額支払い、先に名義変更等の手続きを済ませました。 後日、融資実行され、実行後に車検証の提出を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造になるのでは?
9年前に横浜市に転入した際、国民健康保険を申請せず、1年位してから急に保険証が送られて来ました。生活にゆとりがないので返却したのですが、以来、請求が止みません。申請は世帯主が行うと明記されてますね。すると役所が本人の承諾無しで申請書を捏造した、所謂、私文書偽造ということになりますか?区のホームページにも申請すると保険証は貰えます。と、書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえに反応し過ぎでしょうか。
ベストアンサーうつ病の診断書は出して かなり強い薬を飲んでいるものの、 自分のお願いしている弁護士も かなり重いうつであり、年金も免除、 住民税なども免除されているのに、 養育費を払わせるのはおかしいと 医師にも言われています。 あんまり、不安がらないようにカウンセラーには言われますが、回復の兆しに 水を刺されていると医師にも言われています。 離婚ローンみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査会社が行っている違法調査について告発したらどうなりますか?
ベストアンサー現在、勤めている調査会社で以下のような調査を外注してその結果を依頼主へ報告しています。 1、携帯電話番号(または氏名住所)から契約者(または携帯番号)の割り出し。 2、個人や法人の銀行口座の割り出し。 3、サラ金情報の割り出し。 4、警視庁OBが反社会的勢力に関する審査で犯歴や差別情報や非公開情報の提供している。 5、警察立ち入りの際はこれらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの連絡
昨年、元同僚に対し、強制わいせつ事件につき告訴しまして今年始めに書類送検されました。それが先月、担当検事から「不起訴」にしたと連絡があり、その理由を聞いたところ、強制わいせつにするには暴行されていないと強制わいせつにはならないと言ったので「供述調書のどこを見てるんだ。当時、私はけがをしていて抵抗が出来ない状態の中、肩を押さえられたため、身体は机...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの質問に応じる自治体の質問窓口の法的な位置づけについて
下記のような自治体が独自に設けている質問窓口の類の法的な位置づけはどうなっているのでしょう? これらも行政庁への申請の一つだと考えられるのでしょうか? 行政手続法等の適用は受けますか? 市長へのメール http://www.city.kure.lg.jp/~sichou/page06link.html (情報の提供) 第九条 行政庁は、申請者の求めに応じ、当該申請に係る審査の進行状況及び当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート一括借り上げの連帯保証人の変更について
夫は親が組んだ、アパート一括借り上げの連帯保証人になっています。夫の姉に連帯保証人を変更したいのですが、親が納得しなくても、法的に連帯保証人と不動産会社で、契約することはできるのでしょうか。 一括借り上げしているアパートに問題があるわけではないのですが、 自分たちの住宅ローン審査で、引っかかってしまいました。 そこで、夫ほ姉に、連帯保証人を変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も元夫が私名義の銀行口座でローン支払い中
一昨日、離婚しましたが、元夫が私名義の銀行口座から自分名義の車のローンを支払っています。通帳、印鑑は私が管理し、カードは彼の管理。彼がATMからの振込みを行っています。自分名義の銀行口座を作ってほしいですが、結婚当初車を買うときの銀行の審査で彼はローンが組めませんでした。ブラックリスト等に載っているのでしょうか。彼は『車がないと困る。支払っていくか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の借金履歴について
審査が通らないので、先日信用情報を見に行くと10年以上前の借り入れが未返済となっていました。記憶では、どう考えても完済していますし、万が一完済していないとしても時効だと思うのですが、どうでしょうか?ちなみに債権者は未払いだと主張しています。らちが開かないので、10年以上催促しない方が悪いので時効だと主張しようと思うのですが、引越し等が原因で、債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金について
昨日の夜にお金が必要でヤミ金としらずに携帯のサイトで何件か登録をしてしまい会社の勤務先とか教えてしまいました。今日になって2社から電話あり一つはとりあえず審査が通るかしてませんかとキャンセルも出来ますといわれ言われるままに話を進めたら携帯を購入しに行くよう言われ不安に思いキャンセルをお願いしたらキャンセル料を払うよう言われました。それがムリなら会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています。なにか手立てはないものでしょうか...?
現在元友人に自分名義でカードローンで2社ほど(分かっているもので)280万借りられており長期未払いの為自分がブラックリストになっています。犯人も犯行は認めカード会社にも名乗り出たもののいざ念書を書くとなると電話に一切出ずまったく連絡か取れなくなりました。カードローン会社に事情を説明しましたが検討中とのことで話が進みません。10月2日で車の車検が切れるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義、ローンの整理。どのような手続きが必要でしょうか?
ベストアンサー妻が名義を貸している住宅について名義を整理し 賃貸契約を結びたいと考えております。 どのような手続きが必要でしょうか? 現状 ・名義貸ししている住宅に妻は住んでおりません。 義母、義妹、甥が住んでおります。 ローンの返済は実質義母がしている。 ・ローンは義父と妻の共同 ・名義を貸すとき、義母から妻は、一切迷惑はかけない と言われ、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決定後の自宅について。
無事に調停も終わり離婚しました。その節はありがとうございました。 その後の自宅について質問です。 自宅の所有者名義は私に変更しましたが支払いは銀行の審査が通らず元旦那名義のままです。元旦那名義の通帳をそのまま借りて私が支払いをしてます。(調停の用紙にも記載あり)できる限り早く返済を終わらせたい気持ちはありますがまだまだ先です。 子供2人の親権は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
13年前にクレジットカードを作ったのですが、その時は無職でしたがカードが作れました。最近突然、カードを止められカード会社に問い合わせた所、無職の人にはキャッシングが出来ないと言う理由で止められたのです。元々無職でカード申し込みをしていたのでおかしいと思い再度問い合わせをしたら、申し込みした時は働いていたと言われました。全く知らない会社名で聞いた事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気代の高騰について
自分の件じゃないんですが、友人が相談してきたのでここで質問させていただきます。友人は町工場で自動車の部品を作る会社を経営してます。2011年に福島で原発事故が起きました。その点は理解されてるみたいですが、その他の原発はなんら事故起きてないのに、国や行政の対応により止まっています。それにより電気代が高騰し、原発事故前に比べて年間300万くらい上がって経営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の方法をご教授お願いします!
ベストアンサー私は親が経営する音楽教室で、事務員として働いています。 給料は10万円ですが、生命保険や借金の返済でほぼ全て無くなってしまいます。 食費はと言うと、借金で買った物をオークションサイトで売って得ています。 なお現在の債務状況は以下の通りです。 携帯&スマートフォン端末分割金+書面ローン 32万円 銀行系カードローン 88万円 解約済クレジットカード残債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟提起時における債権の存在証明について
私は留学先のパリでパスポートと財布の盗難被害にあった日本人に助けを求められ、相手の名前、住所、連絡先を聞いた後で、パスポートの再発給費用12000円とロンドンまでの交通費である約30000円を肩代わりしました。日本に帰国後、立て替えた代金を返済してもらおうと電話しましたが、内容を告げた途端に切られてしまいました。ロンドンまでのチケットの予約はメールで残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の内容にて融資不可があるのでしょうか。
親戚の人があるU建設会社(再建中)に勤務し(社員A)自己用建設費用の借り入れを地元銀行F(ホームローン)を申し込んだ所そのU建設会社にお勤めであれば融資出来ませんと言われました。結局ほかの銀行では融資がおりました。銀行Fとその建設会社の関係はよくありません。確かに再建中の会社で断られる理由もわかりますしますが、感情的な事で拒否されたのであれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年近く前の自己破産
お世話になります。現在会社の取締役をやってます。私の母が代表取締役だったのですが、高齢の為辞任し取締役になりました。その際、本来なら私が後継ですが先の事を考え両親の介護を近い将来しなくてはならないので、何度も代表を変わる事を考慮し一緒に会社を始めた人に(役職なしでした)代表を譲りました。そして会社が銀行からお金を借りようとしてるのですが審査でもた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローン
離婚を考えていますが、私の口座から住宅ローンの返済がされています。ローンは旦那と私の連帯債務です。 ローンの借り換えの相談にいったら、旦那の収入だけでは借り入れが難しく、住宅も共同名義の為連帯債務になると言われました。 同じ連帯債務なら、借り換えしたほうが口座変更ができるから申し込もうかと考えましたが、現在の住宅ローンの返済が職場のミスで入金さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反
仕事で軽自動車を使用しています。 やむなく路上駐車をしなければならず、 管轄警察へ駐車許可証の申請を行いました。 申請書は、駐車場所を特定できる地図を添付することになっており、申請方法通り添付し駐車許可が降りました。 ところが・・・許可通りの場所に駐車していたところ、駐車違反切符を切られてしまいました。 警察に問い合わせたところ、通常駐車しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金業者から個人融資
先日、やむを得ない理由から、とある掲示板サイトより「業者ではなく私個人で融資します。お一人お一人親身になって…」と、いかにも親切心を謳い文句に融資していただける方を見つけ、メールや電話での話し合い、審査を通し、25000円の銀行振込による融資が実行され、返済は給料日に合わせますと言われました。但し、返済額は47000円。利息換算すると、明らかに法外であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
等級不服のため意義申請中です
交通事故被害者で、意義申請を行っています。提出後4ヶ月が経過しました。先日、自賠責保険会社より『支払請求書 兼 支払指図書』を提出するよう依頼がきました。未だ上位等級が認定されたとの通知は受けていません。これはどのような流れなのでしょうか? 申請後全く経過連絡もいただけず、今回の書類提出作成依頼です。ただ単に4ヶ月前の提出書類に不備 欠落が有り、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務を外す方法。すべてを放棄して、連帯債務者を外すような話し合いはできるのでしょうか?
17年前にマンション購入。 当時住宅金融公庫より収入合算で2150万程ローンを組みました。 他2社不足分借り入れありますが、一切保証人とうしておりません。 8年前に裁判離婚をしましたが、その当時財産分与をしませんでした。 ここにきて、出戻った実家に新築することが決まりましたが。 連帯債務だとローンが組めないようで困っています。 そこで、マンションの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早急にお願いします。を直ぐするのでしょうか?
今日、友人が法テラスに連絡し明日最寄りの弁護士さんの所に無料相談をしに行きます。 法テラスの審査が通れば弁護士費用立て替えをして下さるそうなんですが、個人再生の際に裁判所に払うお金(申し立て費用?)は通常であれば一括でお支払と聞いたのですが、法テラスを利用する事になっても同じなのでしょうか? あと、法テラスが弁護士費用立て替えていただいた場合は裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での残債住宅ローン
妻の不倫で離婚裁判を行う形です。そこで財産分与について、住宅ローン残債を妻にも払って欲しいことを要望します。 妻は現在不倫男性と暮らして、私はそのローンが残る住宅で暮らしています。 借入3000万円、現在2800万円残債があります。売却しても、残債が残ると思われます。借入名義は私です。(当時妻は、クレジット情報が悪く、ローン審査通らなかったので、私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時年齢での特別扱いは憲法違反であり、不法行為責任を問うことができますか?
ベストアンサーこれまでの年齢を根拠とする特別扱いの合憲性について判断している裁判例をみると、平等原則を定めている憲法14条1項は合理的根拠のない特別扱い(差別)を禁止している、とみなされるとことを前提とする質問です。XX大学は教員公募に応募のRを、内部審査会で適格としていたものを、最終的には40歳は講座教員年齢構成上不適格として不採用としました。この決定は、在籍する教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の変更
知人の女性の話ですが、実家から出ていかなければならなくなり、その時にアパートを借りる際に、収入が少し足りずに、付き合っていた人と一緒に暮らすということで、二人分の収入で審査を行い、入居することができました。しかし、その後すぐに二人は別れることになり、名義が相手の男性になっているのですが、一方的に解約すると言われ、これからどうすべきか困りはててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
夫の両親が15年くらい前に車を購入し、その際夫の承諾無く勝手に印を押し連帯保証人にしていました。 当然筆跡も違います。 数年は支払っていた記録がありますが、その後は滞っていました。2年ほど前に債権者から通知が来て初めて夫はその事実を知りました。 両親も亡くなった後の事なので責めようがありません。 支払う意志が無いという事で弁護士さんに依頼しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャット上で
知り合いが、チャット上で、愛人を募集してところ、1人の女性から、『私結婚するから今の愛人を紹介するよ。他にも候補がいるから、愛人になれるか、どうか分からないけど』と言われメールアドレスを交換し、立候補しました。その女性を介して、簡単なプロフィールや写メ、それとHなムービーや写メも送り、愛人になる男性に送ってもらいました。愛人内容が抱かれると言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について
度々すみません。 6月の終わりに起訴が決まり 今月の8日に初公判があります。 弁護士さんが言うには裁判は最低でも2回、それ以上になるかもしれない、そして裁判官に夏休みが入ると2回目の裁判は9月以降になるかもと言われています。 初公判まで一週間もないのですが、今からでも保釈支援協会から借りて保釈することは可能でしょうか? 保釈支援協会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてほしいです。
6月の下旬にお金がなく、消費者金融に年収の3分の1を借りました。 もう他の消費者金融からは融資を受けられないのでしょうか? 銀行のカードローンは、総量規制の対象にはならないと聞いたのですが、銀行なら借りられますかね? 銀行も消費者金融会社の保証が受けられないと審査が通らないみたいなんですが、急にお金が必要になってしまいまして困っています。 銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について
ベストアンサーショッピングによる信販会社からの借り入れ書類のなかで、自分の名義の部分は自分で記載したのですが、その際に店員から保証人の欄も親の名前でいいからと言われ、さらに印鑑も自分のものと同じものを保証人の親の名前を書いた部分に押印しました。 親には承諾を得ておりませんし、執筆鑑定をしても親のものではなく、本人の文字と判断される状態です。 この状態で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造にあたるのでしょうか?
1.事実関係 私の弟が消費者金融に借入の申込を行う際に、父に内緒で連帯保証人欄に代筆で署名を行い、免許証のコピーを同封して金融会社に郵送しました。 後日、金融会社から手紙が来ました。内容は、 ?審査が通らなかった旨 ?恐らく父の承諾を得ず代筆したと思うが、今度やったら有印私文書偽造で訴える旨 の記載がありました。 2.質問 実際にお金を引き出す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済について。何かいい方法ないでしょうか?
最近会社を辞めました。10月頃には働き口があります。 それまで多少の貯えはありますが毎月の支払い等で微妙に支払う事が出来なくなるのではと心配しています。 一つ問題となっているのは車のローンでボーナス払いがあるのです。 ローンは来年の3月迄あってその内ボーナス払いは2回あります。 8月分のボーナス払いをしてしまうと貯えが一気になくなってしまうので残高30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険に入れない病気持ちですが・・・
精神疾患で、きちんと審査した場合,保険契約を断られる病気があるにも関わらず、保険屋さんがしつこく勧誘に来ます。 2年間,精神疾患での保険請求(入院など)がなければ、3年目からは普通に保険に入っているのと一緒だと説明されました。 つまり、保険屋さんは、今は不正で契約しても,場合によっては(2年間,保険請求がなければ)3年目からは保険契約が有効になると仰ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼から一年
ベストアンサー主人が破産手続きを弁護士に依頼して一年以上が経ちました。依頼後、主人の離婚や私との結婚があり、書類を新しく揃えなけならなかったので時間がかかってしまうのは分かるのですが、先日、主人が弁護士に電話をしたところ『忙し過ぎて、まだ何も手をつけられていない。もうちょっと待って』と言われたそうです。債権者からの督促はないので待てと言われれば待てますが、忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について(精神的に限界です)
【相談の背景】 【相談メモ】 自己破産を前提にご相談に来ました。 生活を立て直したく、正直に全てお話ししたいです。 現在は無職で就職活動中ですが未定です。 昨年、勤め先が突然閉鎖になり解雇されました。 その後、生活のために転職しましたが、夜勤中心で月の休みが4日しかなく、心身ともに限界となり生活が破綻しました。 その後も何社か面接していただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産公式サイトに掲載の畳数が実寸と大幅にことなっていた場合
【相談の背景】 初めまして。 2026年2月下旬に関東から関西へ転勤が決まったため、年明けから賃貸物件探しをしておりました。 こちらは大手法人契約・大手社宅代行利用、相手は大手不動産会社のA不動産です。 A不動産の物件に「1LDK(LDK15.5畳、寝室10畳)」と記載しており1番手で申し込みしていたところ、内見時の計測で「LDK14.0畳、寝室7.1畳」でした。 あまりに差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ車両引渡し前の署名のみでのカーリース契約、解約できますか?
【相談の背景】 2026年1月23日(金)夜 レンタカーがないか探してました。動画広告で5000円で乗れるものを見て、HPへアクセスしました。 ネットで仮審査がというのを見て、名前等を入力しました。 2026年1月24日(土)昼 電話がかかってきました。仮審査に受かったという連絡でした。都合が良い日に店に来いというので、夕方に行きました。 16時 レンタカーを借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺障害14級9号認定後、異議申し立てについて
【相談の背景】 2023年12月に交通事故により右腕尺骨を骨折し入院する程度の大怪我をしました。 入院当時医師は手術を進めていましたが、こちらの事情で手術は行わない方法での治療をしました。 現在は症状固定となり弁護士さんに協力してもらい後遺障害認定を取得できたのですが、保険料算出機構より14級9号が妥当と判断されてまいました。 わたしはこの結果に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫名義の家に関する権利と決定権について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居し4年目、夫から離婚調停を申し立てました。次回最後の調停の予定で、最終調整をしています。 私(妻)と子どもたちは、ローン残債がある夫名義の家にずっと住んでいます。家の売却益がほとんど出ないことと、子どもたちの環境を変えないことを考え、5年後(妻が転職して数年後を想定)に妻のローン審査が通れば、夫から妻に登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約に関するトラブル解決のために、教えて下さい。
【相談の背景】 友人が携帯を契約し、違う人に渡してしまいました。ショップで契約すれば数十万貰えるからやってしまったそうです。 違法ではない、請求も来ない、知り合いもやってるから安心してと言われたそうです。 1回目はショップに行き、4台契約をしてしまったそうです。 その際に、紹介者が作ったクレジットで契約したそうです。紹介者が作ったクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 貸主からの契約前日の入居キャンセル
【相談の背景】 現在賃貸で住んでいる物件が家賃改定をするため、引越しを検討しました。 物件の内見を経て、分譲賃貸(貸主は個人)へ引越しを決めました。この物件に関しては、保証会社と賃貸人(個人)の審査が必要で、両方共通過したと連絡を仲介会社から受けていました。途中、管理会社からも直接連絡を頂き、やり取りしていました。 しかし、鍵の受け渡し日(紙ベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中で支払えなくなり辞任されたらどうなりますか?法テラスでの自己破産に切り替えたいのですが。
【相談の背景】 以前こちらの弁護士の方に任意整理中で弁護士に支払いができなくなったのでどうすればよいかと相談し法テラスで弁護士に相談して今の弁護士から切り替えて自己破産手続きする方がよいとアドバイスを受けました。 なんとなくは理解できたのですが今月末の支払いができないのでおそらく辞任になるかと思うのですがこれはどう対処すればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問販売時に見せかけの助成金で安いと思わせるセールスは違法になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一例として以下は太陽光発電機器施工の訪問セールス会社とする。 1.会社で一般宅へ訪問販売セールスを行っており、「助成金商法」を始めた。 2.この会社の知り合いが助成金の協会をやっている。 3.訪問セールス時には作成した助成金のチラシを渡して「施工金額から30%キャッシュバックされるので安くなります」と言う。審査が通った場合のみ利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売会社が行う助成金商法は違法なのか?
【相談の背景】 会社で一般宅へ訪問販売セールスを行っている。 「助成金商法」を取り入れる事になった。 会社の知り合いが助成金の協会をやっている。 この会社はこの協会に登録している。例として施工金額の30%を契約したお客様の指定口座へキャッシュバックするという助成金である。国ではなく協会独自の助成金である。 この訪問セールス会社にて施工に関して、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金延長申請が難航しており、法的措置を検討すべきか
【相談の背景】 お世話になります。公立教員をしてます。この度、私の育児休業給付金延長申請に関して、公立学校共済組合とのやり取りが難航しており、ご相談させていただきたくご連絡いたしました 私の妻がうつを患っており、その影響で育児が困難な状況にあります。これに伴い、私は育休延長し、給付金延長申請を行いましたが、組合とのやり取りが難航しており、適切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の中断について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社側による複数の違法行為により適応障害やうつ病を発症 ↓ 3年間休職 ↓ 休職期間満了により自然退職(よって退職願や退職届等は会社側に一切提出無し、口頭での意思表示も一切無し) ↓ (6か月) 自然退職後労災請求 ↓ (6か月) 労災請求棄却 ↓ (6か月) 審査請求 棄却 ↓ (8か月) 再審査請求棄却 ↓ (6か月) 地方裁判所に労災請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店撤退の際、管理不動産会社とのトラブル
【相談の背景】 飲食店物件解約に伴うトラブルについて質問です。 売上不振のため飲食店を撤退することになりました。 (フランチャイズに加盟し運営していた店舗) 閉店後は、そのまま本部に買い取って引き継いで貰う形となります。 その際の、不動産会社と今後トラブルに発展しそうなため質問です。 以下、電話で担当と話した内容です。 ①本部が引き継ぎ運営す...
- 弁護士回答
- 2
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから