17,408件見つかりました

法律相談一覧

• なりすまし注文をされて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 なりすまし注文をされて困っております。 何件もあり、その都度返品の連絡をする事に疲れてきました。 自分には被害が無いとの事で警察は取り合ってすらくれません。 消費者センターへ連絡もしましたが具体的な解決方法はありませんでした。 また、商品を持ち去ってるので販売目的でやってるのではと思っております。 【質問1】 不確かではありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きの方法とメリット・デメリットについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からのDV、モラハラで離婚を考えています 現在、子供と2人で住むアパートの申し込みをして、審査待ちです 住む場所がみつかるまでは、子供と2人で母子支援施設に入所します 離婚届を先に提出して、離婚成立後に各種請求すべか、 別居をして離婚調停を申し立てて婚姻費用を請求しながら手続きを進めるのか、 どちらが自分たちにとって良い方法なの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社の「社内ブラック」について

ベストアンサー

【相談の背景】  私は、令和3年に債務不履行になり、個人再生を裁判所に申し立てを行いました。  現在、再生計画に基づき債権者に返済しているところです。  しかし、今回迷惑をかけたクレジットカード会社のうち2社のサービスに魅力を感じております。  一般的には、一度迷惑をかけたカード会社には、いわゆる「社内ブラック」情報が登録され、半永久的に再度カ...

弁護士回答
    1
  • 騒音(重低音・振動)問題についての調停申立て後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 約10カ月間、マンション上階住人による深夜時間帯の騒音(重低音・振動)が原因で、睡眠障害から体調不良になりました。病院受診し、行政に相談し、前調停申立てを行い受理されました(測定データあり)。相手は調停への出席を渋っているとのこと。本日、相手からの配達証明(不在連絡票)が私の郵便ポストに投函されていました。調停申請は今月上旬に受理...

弁護士回答
    1
  • カーローン申し込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に自己破産をしました。今年の2月にクレジットカードを2枚作り、毎月使用しております。CIC及びJICCにて開示を行ったところ、申し込み情報の件数は0でクレカ2社の情報も問題ありませんでした。 カーローンを組みたいと思っている為、クレヒスを作っている段階です。 ※年齢:34歳 年収:約670万 正社員 他社ローン:無 住居形態:賃貸 【質...

弁護士回答
    1
  • カードローンの自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVにより、うつ病になり、生活費が支払われなくなりカードローンから生活費を捻出していました。 その後夫とは離婚しましたが、DVによるうつ病治療中で仕事ができず、 子供もおり、頼れる身内もいなかったため、前の夫は会社を経営していましたが、その会社でそのままはたらいている申告でカードローンを借りてしまいました。 現在、ようやく就...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約辞退について

【相談の背景】 派遣で大学事務の仕事が決まりました。大学事務は、事前の顔合わせ(面談)がなく、書類審査だけで契約が決まるそうです。そこで通過したため、事前に現場の説明を兼ねて面談へ行きましたが、仕事内容が事前に聞いていたものと違ったり、勤務時間が違ったりと、話が相違していて不信感が強くなりました。 あまりに派遣会社の説明が不足しており、辞退できな...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳所持の子供のギャンブルによる親の債務問題についての自己破産可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、法テラスによる民事法律扶助制度の審査に通過しましたので、依頼した弁護士と自己破産の手続きを進めることになりました。 しかし、債務の全てがそうではありませんが、精神障害者保健福祉手帳1級所持の子供が、将来を悲観してギャンブルで大きく資金を稼ごうとして、その借金を親が抱えてしまいました。 銀行からその都度チャージして使ってい...

弁護士回答
    1
  • 返済中の海外移住について

【相談の背景】 現在カードローンやキャッシング、教育ローンの借入が550万円程ありますが、半年以内を目処に婚約相手のところに移住する予定です。 【質問1】 働ける目処がつく1〜2年の間、これら借入を据え置くことは可能でしょうか。または移住後、返済不能になり法的処置を取ることは可能なのでしょうか。 【質問2】 留学ビザで行くために、当分は働けないので...

弁護士回答
    2
  • ローン特約による白紙解除

【相談の背景】 不動産売買契約のローン特約による白紙解除についてのご相談。 婚約者と共に婚姻を条件にペアローンにてマンション購入の売買契約を締結しました。 事前審査については、承認が下りております。すでに仲介手数料と手付金は支払済、ローン特約による解除期限日は超過していない。 【質問1】 諸般の事情により不動産売買契約を白紙解除したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融 虚偽申告

【相談の背景】 消費者金融に虚偽申告をしてしまい 審査が通り 何社か借入をしてしまい、怖くなって 無職になりましたと消費者金融に 連絡をして、今は無職登録で返済だけを 行っているのですが、昔の職場を働いて 居たか確認をしてきたり、嘘がバレて 一括返済や詐欺罪にされる事はありますか? 確率的には高いでしょうか? 低いでしょうか? 何も手をつけられ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の債権者可決後について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生を進めており、現在債権者の可決を頂きました。 その後個人再生委員から資産状況の更新資料求められたため、提出しました。 【質問1】 今後認可相当の意見書が個人再生委員から提出され、認可されると聞いているのですが大体期間はどの程度かかるのでしょうか。 また、認可がされたタイミングで何か通知が来るものなのでしょうか。※公...

弁護士回答
    1
  • フラット35住宅ローン 金消契約後の破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 フラット35住宅ローンの金消契約後に、ローン会社の担当から物件が銀行に差し押さえられている事を見落としていた為、公庫から融資が降りないのでローンが組めないと言われました。その物件は元々競売予定だったのですが、競売前に任意売却で売買契約も結んでいます。もちろん事前に仲介業者からローン会社に必要な書類や情報も渡っており、与信審査も済ん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え

【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...

弁護士回答
    7
  • cicの異動を完済後5年待たずして削除して欲しいです

【相談の背景】 学生の時に契約した覚えの無いソフトバンクのポケットwifiがずっと未納状態でcicの異動にされてしまいました。 2年前にそれに気がつき一括精算したところ2025年6月まで情報が残るようです。 現在クレジットカードは2枚所有しており、支払いの遅れなどは特に無いのですが分譲一戸建てを購入しようとして営業マンに異動の旨を伝えると「異動がある状態では...

弁護士回答
    1
  • 行動規範への同意要請

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に弊社の取引会社(以下、同社)より、同社の行動規範が送られて来て、内容確認で文面の最後に弊社代表者の署名を求められております。 利益相反しないとか、腐敗防止とか一般的な規範なのですが、文面の最終ページに、【審査】という題があり、 『過失に伴う損害について補償を要求する。』、また、『是正されない違反があった際、通知なしに取引...

弁護士回答
    2
  • ローン融資前のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、中古車会社とやり取りをし、中古車会社を通してオートローン本審査を受けて通りましたと連絡が有り、中古車の注文書にはサインしましたが、私自身はローン会社とはまだ何も話していません。 ローン会社の契約書等まだ何もみていません。 注文書の割賦手数料を確認したところアドオン方式の為、ローンキャンセルしたいです。 車の注文をキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 芸能関係の内定の辞退について

【相談の背景】 先月芸能関係の事務所の最終審査に合格 したのですが、辞退したいと思っています。 主な活動開始は冬頃を予定しており、 まだ契約書は提出をしていない状態です。 もうすでに10万程度デビューに対して 会社側がお金を使っていると思います。 ですが、今になって周りの反対や、 正社員として働きたい という風に考えるようになりました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護受給中です。浪費癖がありメルカリの定額払い(リボ払いと同等です)を利用し20万円ほど使い、月に6,000円返しています。支払いは滞っておりません。 定額払いの審査を申し込む際に自営業と嘘を書いてしまいました。そして先日メルカリから通知があり、定額払いを申し込んだユーザーは指定信用情報機関に照会をかけると書かれてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の口座変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 手が回らなくなったため、弁護士さんに任意整理を依頼しており現在 審査が通り書類を提出すれば着手に入る、という状態です。そこで質問なのですが任意整理対象の地方銀行口座で給与が振り込まれており、口座が凍結されるかもしれないので別の銀行に口座変更しなければならないのですが5月の給与から口座変更する場合は勤めている会社の変更届け提出期限が4...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用した自己破産の流れを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で弁護士さんとの電話相談でその弁護士さんに 今度自己破産をするに辺り 事務所に審査に行きます 流れが気になり相談させてください 【質問1】 ①法テラスに問い合わせ ②弁護士さんと電話相談 ③弁護士事務所に住民票と生活保護の受給証明書と通帳をもってくるようにとの事でした これは自己破産の申請をした と言う流れでいい...

弁護士回答
    3
  • 負担付贈与の際の住宅ローンの債務者について

【相談の背景】 負担付贈与を検討しています。 現在、私名義の住宅ローンを契約し、私名義の自宅で両親と同居(二世帯)しています。 しかし、色々ありまして別居しようという話になり、現在の残債は父が肩代わりしてくれるとのことで合意しています。この件については、金融機関からも承諾を得ています。 ですが、ここで一つ気がかりなことがあり、実行に移せていない...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 京都で引っ越しを考えていた為、年末に賃貸マンションに仮申し込みをしました。 年明けには審査も通り、入居する日を伝えました。不動産会社にその日にちで契約書を作りますと言われ、何日か後に、契約書ができたので、重要事項説明を受けにきてくださいと言われました。 今この状態なのですが、事情が変わり、引っ越しを九州に変えようと思っており、キ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕拘留中の夫と離婚、財産分与手続きについて

【相談の背景】 今、逮捕拘留中に、浮気の話はせず、社会的信用を失った事を原因に離婚、財産分与を穏便にすませたいと思います。拘留中でも離婚はできるとネット情報で確認できましたが、マンションの名義変更に必要な書類など拘留中の夫から委任状が有れば、手続きできますでしょうか? 夫名義70%、私30%。夫は自営業の為、ローン審査が下りず、現金払い済み。私はロー...

弁護士回答
    3
  • 子供が原因による苦情が寄せられ引っ越しすることとなりました。

【相談の背景】 当方2歳4歳の子供がいます。その子供たちによる騒音が原因で、入居から1週間で立ち退きを余儀なくされるような苦情が寄せられました。こどもが原因なので退去以外の解決策も見当たらず、やむおえず引っ越しを決意しました。苦情を寄せてきたのは隣家に住む大家さんです。物件契約前の申し込みの時点で幼児がいることもお伝えし審査が通りましたので安心して...

弁護士回答
    2
  • カードローンのなりすまし未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎです。 先日、身に覚えのないカードローン会社から在籍確認の電話がありました。 免許証を不正利用されていたようです。 落としたり盗まれたりしたことはありません。 今も手元にあります。 その場でそのカードローンの審査は止めましたが、後日CICで開示したところ何件かのカードローンに申し込みがされていました。 どれも申し込み状況を見る限...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約書サイン前のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に賃貸物件の申込みをし、2日前に審査が通りました。 あとは、契約書にサインを行うだけで契約書を見せていただきましたが、契約書の内容の特約に納得できないものがあり、交渉も難しいとのことなので契約を見送らせてほしいと伝えました。 しかし、担当者から既に大家との同意も頂いている上に、口頭契約も成立しているため、キャンセル扱いでは...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの方針変更と不倫配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの方針変更を検討しております。 離婚協議の依頼から、慰謝料請求に変更したいのですが、また審査やらで長くかかってしまうのでしょうか。 離婚はしたくないけど、有責夫の離婚請求に耐えられず弁護士を依頼したものの、ここ最近離婚はやっぱり嫌だなと。 ただ、そんな事言ったらもっと夫が騒ぐ。 負のループからぬけだせず、苦痛の日々です...

弁護士回答
    1
  • 任意整理和解成立後の新規借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルで借金をし、給料の減少が理由で支払いが難しくなり任意整理をしました。1年ほど返済を続けております。 現在、急な出費が重なり、もし審査に通った場合には10万円を新規に借り入れたいと考えています。 新規に借り入れた分は12月までに返済します。 【質問1】 和解成立後に新規借入した場合、和解した業者や担当弁護士に知られるでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します 住宅ローンを、物件購入額を夫婦折半で組んでます 持分は夫婦1/2ずつです どちらかが、物件を出て転居します。 精神、体調不良のため、定職についておらず直ちに就労することも難しいです。 当初、銀行で住宅ローンの審査がおりた時とは経済状況が著しく異なりますが、 住宅ローンの返済は、継続しています。 【質問1】 この場合、銀...

弁護士回答
    1
  • 任意整理和解交渉中の借り入れと一括返済

【相談の背景】 8月の末に任意整理を依頼し、今和解交渉中です。急な出費が必要となり中小の金融機関に借り入れを申し込もうと思っているのですが、下記の点気になります。 (そもそも審査に通らない可能性が高いという意見はなしでお願いします。) 【質問1】 和解交渉中新たに他社で借入をしたことを債権者が知って、債権者から訴訟を起こされたり、問題が起こる可能...

弁護士回答
    1
  • 調停中にて、悩み相談

【相談の背景】 今、調停中ですけど、嫁が別居の件、同意せず、勝手に賃貸契約済みなど進んでます。DVと言われたがそこまで酷くはないです。子供は1人にいますが虐待などは全く無いです。 今年の9月末で今の賃貸住宅を退去決定して、今、賃貸を探して、ほぼ、審査落ち(要因は、保証人について、身内が居ない事)が続けている状態。(ホームレス行き?!) 最悪の場合、...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない異動について

【相談の背景】 住宅ローンを組もうとしましたが審査で落ちました。 その際、個人情報に異動が5件以上ついてるということだけ聞くことができました。 が、全く身に覚えがありません。 しかもついてるのはH23年頃とかなり前のもので、引っ越しもしてるし免許証も落としてるので1回再発行もしてます。 自分でCICやJICC等個人情報開示も行いましたが、そこはは何も出てこ...

弁護士回答
    1
  • 携帯の端末代金未払いについて。

【相談の背景】 クレジットカードの審査に落ちてしまったため、情報開示請求をしたところ、以前契約した携帯の端末代金が未払いになっているとのことでした。 その携帯は解約しており、端末代金だけ解約後も分割で毎月コンビニ払いするという約束だったと思いますが、当時のマンションからは引っ越してしまい、携帯番号も変わってしまったので、請求がこなくなり、未払い...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを組む時の信用情報

【相談の背景】 住宅ローンを組みたいのですが、ある事がかなり審査に引っかかり通らないと言われてしまいました。 それは、数ヶ月前に、家に急に赤切符の紙が届きました。税金数ヶ月分が払えていない。払わないと差し押さえをする。という内容の紙です。 ですが、前の会社に属している時に、税金は前の会社の給料から支払ってくれるから大丈夫と説明を受けていたのにも...

弁護士回答
    2
  • 控訴と追加の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠が沢山有りすぎて、具合悪くもなり滅入っていて、番号書けないまま提出したのがたくさんあり、審査の対象として見てもらえなかったようで、改めて番号付けて提出するのですが、 その番号についての質問をしたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 控訴の時に追加で提出する証拠の番号は、既に提出している続きとしての番号(例えば50番の続...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用における収入要件について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、夫と離婚する事になりました。 現在、別居中で離婚調停中です。 車は夫名義、住宅は夫名義のローンです。 会社で働いている手取り月収額も資力基準をクリアしているとします。 【質問1】 会社で働いている収入とは別に今年度に副業などにおける雑収入が別であり、来年度に確定申告を行う場合は法テラスを利用することは難しいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の製造物責任に関する規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で契約書の審査業務を担当している者です。 お忙しい中、恐れります。製造物責任法(以下、PL法といいます。)についてご相談させてください。 PL法は強行法規であって、契約書でPL法と異なる規定をしてもPL法が優先するかと存じます。 この点、多くの企業の契約書ではPL法に関する規定が敢えて盛り込まれているかと存じます。 【質問1】 上記...

弁護士回答
    1
  • お金がなく生活できない友人を助けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が数年前に投資詐欺で訴えられ、示談金数百万を月々2万円払ってます。 友人はその後うつ状態になり仕事が出来ない状態です。財産もなく今月末で支払いが出来ないです。 もう生活するお金もない、審査も通らずヤミ金しかお金借りられない。 私も低収入で貸すこともできず。 自殺を考えている友人を救う方法はもうないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資の勧誘時に渡してしまった身分証の返却について

先日、彼の職場に不動産投資の勧誘電話がありました。 断れない性格のため後日会う約束をしてしまい、会った際に審査だけでも通るか確認する為と免許証と保険証のコピーを取られてしまったようです。契約はしておりません。 不動産投資の話を出すまでは名乗ることはなし、またローンは住宅ローンを組むと言っていたそうです。ザッと話を聞いた限り私はまったく信用でき...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記簿の記載内容の差押、差押登記抹消の記載は消すことが可能ですか?

ベストアンサー

2年前に同様の質問をされていたのですが、不動産登記簿に、10年位前に税金の滞納で役所から自宅の差押えと通知が来ました。役所に行き、金額も多かったので相談して分納で翌年には全額納付しました。この登記には2番差押、2番差押登記抹消の記載がされました。この、差押、差押登記抹消の記載を消す事は可能でしょうか?現在、高い金利で住宅ローンを支払っており、今の安い...

弁護士回答
    3
  • 万引き 前歴 アメリカビザ申請

5年程前に、お恥ずかしながらスーパーで万引きをしてしまい、Gメンの方に捕まり、警察のほうに行きました。初犯でした。 写真、指紋は取られていると思います。(正直、パニックで当時のことを細かく覚えていません…。) その日のうちに親が迎えにきて、翌日、店舗に謝罪しに行きました。 警察の方には、初犯だね?と聞かれ、その後罰金等は払うことなく、連絡も来ていま...

弁護士回答
    2
  • 調停の算定書について

ベストアンサー

現在婚姻費用分担調停と離婚調停中をしている者です。 申し立てをした時、私は0歳児の子供を育てている為無職で収入源0として算定し算定書通り支払うという相手方の了承があり話しが進んでいます。 しかし後2回ほど調停をする予定がありその時には、派遣社員として仕事をしている可能性が高いです。(子供の保育園の審査待ちで受かり次第仕事開始予定) その場合、...

弁護士回答
    3
  • セクハラですか?環境型セクハラですか?

宜しくお願い申し上げます。 50代男性、風俗店に行き偶然同じ店の女性従業員そっくりさんが出てきて、興奮してしまった。などと同じ店の男性従業員がその女の子に何らかの方法で伝わってしまい 私は顛末書記入、懲罰委員会審査まち、店舗異動となっております。事の発端は私ですが、正直セクハラ?とは不思議で処分も 重すぎやしないかと?思います。 現状、静観の構え...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分の状況と対策を知りたいのですが。

私が被害者で告訴状が受理され、その後、犯人に事情聴取あると思うのですが、私被害者に、犯人や犯人弁護士の状況説明や様子の報告が何もありません。この様に言ってる。とか、仮に、私被害者との事実内容に相違点があるがどうなのか。とかです。捜査状況も知らず不起訴処分の通知がきました。電話確認をすると、不服の様だから法に従ってやって下さい。話す事はないです。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

自己破産のときって裁判官の人と 面接があるのですよね? そのときってどんなこと聞かれますか? 2年前、親が自営に使うお金がなくて 私に借りて欲しいと頼まれて消費者金融に50万の借金をしました。 借りるときの審査の時に働いてなかったのに親の会社で働いてると嘘の申告で借りました そのあと、親の会社はつぶれました。 携帯会社にも、12万ほどの...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの決定金額について弁護士先生に相談した場合

ベストアンサー

法テラスの審査を通過して婚姻費用分担請求の調停を弁護士先生に委任することができました。申立と初回調停までは自分で行い2回目の調停から委任したのですが、法テラスの着手金等の金額について、最初から委任した場合と途中から委任した場合でも金額は同じなのですかと弁護士先生に質問してしまいました。 人生で初めて弁護士先生にお願いしたこともあり、また相場もよ...

弁護士回答
    1
  • 行政書士に対して返金請求、行政書士会への懲戒請求

ベストアンサー

配偶者ビザの申請で行政書士にお願いして申請してる最中です。 この行政書士は申請、業務の遅さ(依頼から申請受理まで2ヶ月)、質疑しても返信なし、あっても4.5日後。 電話してもでない、折り返しもない。 痺れを切らして入管に直接電話したら受理から審査結果まで4ヶ月かかっているとの事。 妻の妊娠から逆算してももう間に合いません。 あまりにも不誠実な行政書士だ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前現金

ベストアンサー

現在法テラス審査中、自己破産予定で、クレジットカード滞納で借金300万あります。担当された弁護士さんからは、今後同時廃止で進めて行こうとおっしゃっていました。今現在、現金は手元に15万程と、 保険解約金が近々振り込みで12万ほどあります。 ①20万以上申請前に現金があると同時廃止にはならないですか?生活費などに使いたいのですが。 ②申し立て決定したら、20...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが通らない理由が

平成30年に借金の消滅時効をしてcicの開示をしたら保有期限が平成31年11月30日になっていたのでその年の12月に住宅ローンの審査を通したところ3社通したんですけど3社とも即否決でした。cicに電話で確認したら保有期限がきたら自動的に消えると言われたので消えているはずです。kscもjiccも問題ありません。ただ現在ある消費者金融から200万のキャッシングをしています。こ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから