法律相談一覧
-
住宅ローン特約の期日による解除について
ベストアンサー住宅ローン特約を使い中古住宅の契約をしました。別れた妻が住んでいる住宅に自分のローンがあり住宅ローンが二重になるため無担保の住宅ローンで借りることにしました。しかしローンが通りませんでした。期日も近ずいていましたが、元嫁が借り換え出来るかも知れないとなり自分の住宅ローンが無くなるかも知れなくなりました。ただ、住宅ローンの審査が特約の期日を過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏波弁済をしてしまった時の影響
ベストアンサー数社から約500万円の借金があり、ただ今法テラスの立て替え制度に申込中なのですが、先日1部債権者「それぞれ20万、25万円」なのですが、1万円と2万円を振り込んでしまいました。 振り込んだ理由としては督促がきつく、仕事の時間にも連絡があり、今月の分を1部支払えば来月まではとりあえず督促が止まるとのことだったので、審査終了までは時間が稼げると考え振り込んでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン未払い時効援用について。
11年前に免許ローンの未払い、携帯料金の踏み倒しがあります。 現在、引っ越しをして請求などは全く来ていませんが結婚をして子供が小学生に上がる今年、家を買おうと不動産屋にいきました。 事前審査をやってもらいやはり過去の未払いが引っ掛かるみたいで通りませんでした。不動産屋は過去の情報を取り寄せて綺麗にするしかないというのですが、 そこで先生方に質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス弁護士の辞任
ベストアンサー法テラス弁護士が明らかにミスといえる杜撰な行動を取ったので、改善を求めました。 しかしこの弁護士は、それを理由に辞任すると言い出したのです。 私としては、弁護士のミスへ改善を求めたからと言って、辞任するのはおかしいと思いましたし、法テラスの審査があるというので、許可しないように上申書を書くつもりです。 「そんな弁護士信頼できないだろう」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与の時期について
ベストアンサー只今調停中で、不動産の財産分与を求められています。現在共有名義で住宅ローンの返済中なのですが離婚後は他の銀行から借り換えをして、私が単独で返済していく予定です。 しかしその場合、返済総額が増額になると銀行の方から審査の段階で伝えられました。この場合の財産分与は、借り換え前の返済残高と借り換え後の総返済額のどちらから財産分与が決められますか? 250...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の強要などで訴えることは可能でしょうか
先日、アパートを退去した際の修繕費の見積もりがきました。五十万円以上の見積もりだったので分割にして欲しいとお願いしたところ、銀行で借りてくるように言われました。 借金はしたくないと伝えましたが、翌日、ローンの審査申し込み用紙を持って来ました。用紙にはすでに必要事項が記入されていました。それ以降も話し合い中に声を荒げる等が続きました。 現在、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約した会社が倒産契約金は返ってきますか?
リフォーム紹介サイトで紹介された会社と7月に契約し前払い金150万円を支払いました。工事は9月上旬からでしたが職人のけがで9月26日からに延期になりました。しかし9月7日に会社の倒産が発覚し慌ててリフォーム紹介サイトへ契約連絡をしました。リフォーム会社担当者はリフォーム紹介サイトに通さなければ安くできると言われました。リフォーム紹介サイトからのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定・子の引渡しの審判の調査について
ベストアンサーお世話になります。 子の監護者の指定、子の引渡しの審判で調査官が家庭訪問をする予定になっています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・調査官は何を対象に調査するのでしょうか?部屋が綺麗で整理整頓されていれば問題ないのでしょうか? ・部屋の数、広さは審判の対象になるのでしょうか? ・現在の住まいは、条件に見合う物件がなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物契約書について質問です!
至急ご回答お願い致します! 8/7に、建売住宅の土地建物契約書に捺印をしました。後日、住宅ローンの申込みをする予定です。 仮審査では、満額融資可能でした。 日にち経つにつれ、不安が生じ、契約解除を検討中です。 この契約書の、第15条融資利用の場合の6についてですが、融資未申込・承認前の段階で解除権を行使することは出来ますか? 違約金は発生するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募】自分の持分のみ抵当に入れ借金可能ですか?
ベストアンサー私の持分のみを、抵当にして借入は出来ますか? 主人が、親戚に大きめの額の借金している事が分かりました。 私には今、自分の母親と共有の不動産(マンション)があります。 もし、私の持分のみで、お金が借りられるなら、そうしたいです。 しかし、私には3年半前くらいに、自己破産してしまった過去があります。 以前、自己破産してしまった事で、今回になって、自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラでの労災申請について
ベストアンサーパワハラでうつ病になってしまったので労災申請をしようと思っています。 しかしもともと前の職場でストレス性胃炎とストレス性じんましんになってしまっていて、じんましんに関してはたまに薬をもらいに行っている状態でした。 うつ病になったのは今の職場でのいじめとパワハラが原因です。職場に行くと体調と情緒が安定しなくなります。 精神的な労災申請は審査が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン特約につきまして。
ベストアンサーローン特約につきまして 今回、住宅購入にあたり、フラット35が本審査で否決されました。 重要事項説明書には、金銭は取り扱い金融機関はフラット35のみが記入されております。 が、取り扱い金融機関が否決された場合他の金融機関をあっせんしそれでも否決であれば白紙解除でき、手付け金返金とも記入されております。 ただ、色々あり、購入をもう辞めたく思ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン詐欺 友人紹介
ベストアンサー1年ほど前詐欺だと知らずに詐欺師に友人を紹介してしまいました。内容はカードローンの調査と言われ審査を受けて書類とカードが必要と言われていたので友人が直接詐欺師に渡してしまいました。 最初の方は請求などはこなかったそうなのですが 最近銀行から請求書が届いたそうです。 相手に連絡をしてもいっさい返事なしです。 そこで初めて詐欺だとわかりました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請と住宅ローンの連帯債務者の関係について
こんばんは。よろしくお願いします。現在、生活保護申請中です。実は、今年の3月に受給を辞退したのですが、5月に入り再申請しました。審査結果の通知を待っています。今日、確認したのですが、元の夫が結婚していた間に共有名義で所有していた家に、今の妻と住んでいます。家の所有名義は、元の夫です。ただ、私も住宅ローンの連帯債務者になったままです。今回の生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの証拠の再提出は可能でしょうか?
DVがあった様に見せかけられて印象戦で負けたのですが相手の代理人曰くまだ証拠なる物を持ってるそうなんですが、先に提出を求める事は可能でしょうか? 警察も全記録出してないようなのでどうしたら提出求められますか? この世に存在しない物だと思うのですが後から「言葉の語弊」などの言訳は通用するのでしょうか? 再審請求は可能でしょうか? 紛時調停申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の再ローン
ベストアンサー4年ほど前に法テラスを利用して時効の援用を行いました。 現在は個人事業主として事業を行い、生活にゆとりも出てきましたが将来的に家を建てるなどして、ローンを組む事は可能でしょうか? クレジット等の事故とは関係ないのかもしれませんが、数ヶ月前に福岡にある高速情報協同組合にてETC専用カードを申し込みセディナの用紙に必要事項を記入し、審査してもらいカードは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産先取特権 商品引渡し請求について
ベストアンサーエステ契約で信販会社を使用した顧客が、自己破産の手続きを開始すると、 先方の弁護士より受任通知が届きました。 信販は、積極審査で通っていたのでキャンセル扱いとなり、債権が当社に移りました。 未開封商品があれば、中途解約に応じますと、相手弁護士に伝えましたが 商品は全て開封済みと弁護士から伝えられました。 商品は1年分購入されており、全て開封とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業(鳶職)の置き場の事故
仕事(建築関係)の置き場で、パイプ数十本(約3t)が落下してきて、奇跡的に一命はとりとめたものの、現在車椅子生活です。事故の影響で失調症状も結構あります。現在、毎月の労災は貰ってるんですが、脳の障害だと事故が原因と判断するのが難しいらしく、労災年金の支給や一時金の支給の審査が、おりないかもしれないと言われました。 事故前と事故後の生活は、全く別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政庁の裁決では、 当事者間に争いある事実を何の証拠もなく認定できてしまうのか
ベストアンサー行政庁の裁決についてわからないことがあり、質問させていただきます。 当事者間に争いある事実につき、処分庁は、証拠によることなく裁決で認定することはできるのでしょうか。 すなわち、民事訴訟なら、民事訴訟法より弁論主義の第一~第三テーゼが適用されるので、当事者間に争いある事実は証拠によらなければ認定できないのだろうと思うのですが、 行政不服審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯の同居により、市の助成や住宅ローンに影響がありますか?
質問が2点あります。 4年程前に離婚して、夫である私が家を出た(住民票も異動)のですが、家に戻り同居することになりました。ただし再婚はしません。 なお「家」とは、私の名義で、私が住宅ローンの支払いをしています。 ①世帯は別にして私と元妻それぞれが世帯主になるようにするのですが、元妻が市から受けているひとり親の助成は引き続き受けられるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NP後払いで延滞したら、信用情報機関に情報が行きますか?
先日、NP後払いというのを利用し、支払い期限がかなり遅れてしまい、債権回収の弁護士事務所から連絡がきてしまいました。 その後きちんと支払い解決したんですが、今の持ってるカードをそのせいで更新出来なくなったり、可能額下げられたりなんてことは、ありますか? 一応心配でNP後払いの会社に聞いたら独自の審査で、そういうことはないが、支払い確認後じゃないと当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴うマンションの名義変更と住宅ローン、債務者の変更は可能?
ベストアンサー住宅ローンの借り換えを検討しています。 現在、夫婦連帯債務でのローン(夫3:私1)でマンションも共有名義です。 借り換えは私単独でのローンにしたいと考えています。 マンション名義は離婚の財産分与扱いで私の単独名義にするとします。 私に充分な収入がある場合、単独債務でのローンで借り換え可能でしょうか? マンションの残債が約4000万円、私は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に賃貸マンションの保証会社は利用できますか?
現在住んでいる賃貸マンションですが、入居時は保証会社を利用しました。 ですが、この度契約更新時に保証会社の審査に落ちてしまいました。 実はこの春に借金の返済が苦しくなり債務整理を行ったのですが、それが原因と思います。 身内に保証人になっていただける方がいないため、保証会社を利用できればと思いますが可能でしょうか? または、他に手段がありますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの延滞、紹介者に請求?
ベストアンサー××銀行カードローンを延滞しています。××銀行から電話で○日までに入金がなければ、紹介者に請求する事になります。と、言われました。 カードローンを作った時の記憶では、主人がカードローンを持っていて主人から紹介してもらった形だったかもしれません。当時、専業主婦で申し込み時に任意で実家の連絡先を書く欄があり、審査に通りやすくなると思い書きました。今回、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽広告に対して賠償請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー不動産売買契約についての質問です。 500万で売りに出されていたマンションを住居目的で購入申し込みをしました。リフォーム代金を含めローン申請を併せて行い、審査結果が届きOKがでました。いざ本契約という所で、不動産会社から売り主(債権回収会社)が方針を変えて750万以上じゃなければ売らないと言い出しました。 これでは虚偽広告であろうし、私も不動産会社や銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成で5年間のクレジット契約を結んでしましました。
質問をお願い致します。 当方個人事業主をやっております。 先日某ホームページ作成会社と契約をしてしましました。 よくよく考えると考え直してしまい、その日のうちに先方へ契約キャンセルしたいという連絡し本日話をしてきました。 ホームページ作成ですかソフトとしてクレジット5年契約ですが、そちらの審査等もまだスタートしていない状況です。 先方としては落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の表記と契約事項の違いについて
賃貸物件の契約をすることとなりました。 賃貸物件の案内(サイトや不動産屋)では敷金2ヶ月分とあり、返却されるものだと思い、入居の申込をしました。審査も無事通り、いざ契約となると契約事項に敷金1ヶ月分は償却、更にクリーニング代は残りの敷金から引かれる、と記載されていました。 申込時点でも案内がなく、契約当日に契約書を見て発覚し、既に引越し業者の手配等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出命令と偽証訴訟をすること
夫の偽証で医療保護入院になりました。 福祉センターに開示請求をしましたが、非開示決定になりました。 夫が離婚裁判の訴状に入院した医師が書いた診療情報提供書と同じ言葉で私の精神状態をあげて離婚理由にしています。 福祉センターに書面提出命令か嘱託をします。 これは夫との裁判の証拠のためですが、明らかになれば福祉センターの責任問題判ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの債権回収について教えてください。
ベストアンサー実は、ネットショップで定期コース申し込みが条件と言う説明がないままお試しセットを購入後に定期コースの支払いが遅れてしまいました。 その事で一万以内の請求でも、法律事務所から債権回収として請求が来てしまい、何とか期限までに支払いは完了しました。 しかしこういうクレジット利用以外の債権回収でも信用情報CICなどに事故登録されてしまいますか?最近は、携...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災の認定及び休んだ賃金の補償と日数
労災についてご相談します今までは労災使ったら会社から怒鳴られる環境の仕事をしてましたが、今の病院リハビリ業務での親指の捻挫は労災になると接骨院で言われ負担金なしで治療中です。心配なのは5日休んだ賃金ですが労災はすぐに審査認定されたら何割か補償されますか?また派遣先には迷惑かかりませんか?派遣社員なので派遣先の病院に迷惑かかるのは忍びなく心配して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国拒否について。アメリカに渡る事は無いでしょうか?
10年程前に万引きで警察にお世話になり、微罪処分になりました。 来月ハワイ旅行に家族で行く予定にしています。 パスポート、ESTA申請はこれから取得しようと思っています。 その際、過去の犯罪についてNOで申請しようと思っていますが、仮にESTA申請が承認されても入国審査で拒否される可能性はあるのでしょうか? 当時、写真や指紋採取はされましたが、警察の方は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社「クレデンス」から支払いを求められています。
賃貸住宅を借りる際に審査会社として家賃保証会社「クレデンス」というところと契約しないと借りられないと言われ、25,000円を支払いました。2年経過して再度その会社が今度は10,000円の請求書を送ってきており、電話にも督促が入ります。賃借契約書には2年毎にクレデンスに10,000円を支払うという項目はありませんし、連帯保証人もいます。家賃の滞納はありません。なにを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天カードの債権回収の疑問
車のローンで審査落ちした為、信用情報を調べたところ、楽天カードでの購入代金が約2年間未払いだった事を初めて知りました。その間、楽天からの督促状等の連絡はありませんでした。なぜ2年間未払いだったのか?私の勘違いでもう一枚のクレジットカードで支払ったつもりでいました。 勘違いで済む問題ではありませんが、連絡して頂ければ直ぐにでも支払う意志はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の連帯保証人
ベストアンサー2年程前に主人に内緒で任意整理中をしました。クレジットカード会社2社に今も返済中です。1社はあと半年程で、もう1社は3年程で完済予定です。 先日、住宅ローンの仮審査を主人名義でしたのですが、妻を連帯保証人にする事が条件と返事が来ました。任意整理中の私と恐らく連帯保証人にはなれないと思うのですが、やはりそうなのでしょうか?そして、妻を連帯保証人とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴ありのアメリカ入国、ESTA申請について
ベストアンサーお忙しいところ失礼します。 私は4年前(すでに成人)にスーパーの万引きで捕まりました。 裏口に連れて行かれ、警察の方に引き渡されたのち、警察署で指紋、写真撮影を行い帰宅しました。 その日の夜に警察の方から電話があり、被害届も出されず、微罪処分の前歴になると聞かされました。 その後呼び出しもなく、罰金等の支払いもありません。 この度、米国本土への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー1年半前に司法書士に破産の書類作成を依頼しました。年金生活でオーバーローンの住宅がありましたので、先に任意売却をしてようやく売れたところです。今は引越し先を探していますが、年金生活のため保証会社の審査がおりないので、パートで働いている同居の娘名義で借りて、敷金、仲介手数料などの初期費用と今後の家賃は私が払っていく予定なのです。司法書士は、できるな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
住宅ローンについて
御世話になります! 今回初めて、住宅ローンを借りようとしているのですが、ローン審査をしてもらったら通らなく、cicにて開示をしてもらった所主人が三年前にU○Jカードで500円ほど延滞していた事が分かりました。(本人は全く忘れていた) 結婚前の話しなので、家も引っ越していてU○Jさんからの請求書も届いてなく、今回初めて分かった感じです。 それで、手付金100万も払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 訴訟について
家賃滞納をしてしまい 保証会社さんから 17日より 訴訟となりましたと 明渡訴訟決定通知書が 届きました 現在 彼氏と同棲するため 彼氏が家を借りるため 保証会社さんからの審査結果の返事待ちで 2~3日で 返事がきて 遅くても 23日には 引っ越し予定なのですが 訴訟中に 引っ越しをした場合 訴訟は 取り消しになるのでしょうか?滞納した家賃は 引っ越しして 私のパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入の仮契約を解約したいのですが、違約金発生しますか?違約金は発生するとしたらどれくらい?
新車を購入しようとディーラーを回り、とあるメーカーの新車を購入しようと仮契約の形でサインをしました。(ローン審査は通りましたが頭金等の金額は払ってません) ですが支払いが困難と分かり解約しようと即日解約したいと電話で伝言を頼みました。(担当者は不在) この場合違約金は発生するのでしょうか? ・仮の形なので署名はしましたが、捺印はしていませんし、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の借入先
アドバイスよろしくお願いします。 約300万程の慰謝料を一括で支払うことになる予定です。 そこで、借入先を探していますが どこも金利が高く悩んでいます。 住宅ローン借りている銀行で、住宅ローンの支払いを一時的に軽減できないか 聞いたのですが、1年毎の見直しで手続きも簡単ではありません。 その銀行の自由ローンでも審査がありますし、通るかどうかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責後の保険募集人登録
18年前に自己破産、その後免責決定しています。今回、生命保険募集人に誘われ、研修を終え先日、一般過程試験に合格しました。今は実践に向けて研修中です。ここまで来ると次は生命保険募集人として金融庁登録の手続きに入り登録申請をするのみだと言われました。その際に誓約書に『自己破産した事はありませんか?』と記入する欄があり、『破産した事ありません』と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法拡大解釈と内乱罪
政治による憲法拡大解釈がいとも容易く行われています。 現在は、自民党と公明党で、自衛権の拡大解釈を正当化していますが、今後、他の政党が与党となった場合、内乱罪で起訴されたりすることはありえるのでしょうか? あり得る場合、賛成した議員が、共謀者として逮捕者と想定されるのでしょうか。それとも、党の責任者だけなのでしょうか。 それとも、内閣総理大臣だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カタログ価格の表記ミスによる販売義務について
ベストアンサーカタログで商品を販売しているのですが、販売価格について3700円を650円と記載間違いしてしまいました。お客様よりFAXで10本注文をいただいたため、お電話にて記載ミスの旨をお詫びしたのですが、民法95条によりその価格で販売する義務があると言われました。日本広告審査機構に問い合わせしたところ、売買契約が成立していないので、間違えた価格での販売義務はないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について
ベストアンサー消費者金融・銀行系カードローンの借入により支払い困難により個人再生を考えております。 質問は4点です ①個人再生を申し込む直前に使ったクレジットカードでの買い物・支払い(買い物は時計、支払いは飲み屋)も全て個人再生の対象になりますか? ②個人再生するにあたり、積み立て型の保険がある場合、解約せねば駄目ですか? ③個人再生が認められた場合、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ローンについて。
ベストアンサー弁護士さんに聞く相談なのか迷ったんですが 相談してみる事にしました。 車を買い換えようと思い、 今乗っている車の残さいもあるので、 銀行のマイカーローンではなく フリーローンを2社申し込みました。 ですが2社とも可決だったのですが、 希望金額ではなかったので、 融資キャンセルをしました。 そこで、 残さい分は諦めて、 銀行のマイカーローンの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と賠償請求について
私は役者をやっておりました。 役者の不安な生活と母親が倒れた事が重なり精神的に追い込まれこのままでは精神的におかしくなると思い役者を辞め就活する事を決意し、審査にエントリーしていた案件と決まっていた案件をキャンセルしてしまいました。 それにより現在示談か裁判による損害賠償のどちらかをという話を受けております。 クライアントの方に始末書を提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、警察から告訴なぜ不起訴
ベストアンサー脅迫の被害届を警察に提出→受理→捜査→告訴(警察に書くように言われてサイン)→検察、数回呼び出し→不起訴と説明を受けた。 被疑者側に虚偽告訴と非難を受けている。 どうして被害者側が被害を受けたのに、結果的に虚偽告訴されたと責められなくてはいけないのか? 民事訴訟可能でしょうか? 不起訴処分の理由は嫌疑不十分です。なんで被害者側が被疑者側に虚偽告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス弁護士について
今、法テラスの弁護士に自己破産の依頼中で既に着手されています。まだ申し立てはしていないのですが担当弁護士、お手伝いの事務員さんのやりとりがあまりにも精神的にキツくて参ってしまっています。私は6月に出産をして生活保護で親子2人で生活しています。法テラス弁護士さんから別の弁護士さんに変える事は可能でしょうか?変更可能な場合、私は今の弁護士さんに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払いきれる可能性の低い住宅ローン
母親が、払い切れる可能性の低い住宅ローンを組もうとしています(完済できる年齢は80歳)。既に仮審査は通ったそうです。 いくら反対しても、聞く耳を持ちません。 このままローンを組んでしまって、もし、完済できる事ができなければ、私に返済の義務が発生してしまうのでしょうか? 私自身は、小さな子どもがおりますし、既に家を建てており、住宅ローンを払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金に脅されています
どうしてもお金に困っていたので、 ヤミ金とわかっていながら申込みをしました。 審査の結果10万円お貸ししますので、勤務先の名称と電話番号、 実家の住所と電話番号を要求され、 お金をお借りするなら仕方ないと思い、伝えたところ、 突然、私の他の債権を買い取ったので、5万円振り込めと言われました。(私はどこからも借りていません) 払う義理もないし、払う...
- 弁護士回答
- 4
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから