17,408件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の移管は自由と思いますが、何故、役所側は同地区内でと規制するのですか。

ベストアンサー

憲法22条では、住居・移転・職業選択の自由が明記されておりますが、 現在のケースワーカーは、特別な理由などがあって移転を認めてる場合は、引っ越しは可と言いますが、 但し、同じ地区内でと言われます。 今の現状は、生活保護法に移管の縛りはなく、移転の自由が認められるはずですが。 恐らく、推測ですが、移管手続きの作業の多さや、また、受け入れ先との意思...

弁護士回答
    2
  • 破産後の共済組合からの借入

地方公務員、自己破産の免責決定を1月に受けた者です。 車を購入する為に共済組合の貸付を検討しています。 自己破産の際、同時廃止となり共済組合からの借入や保険金の払い戻しはありません。 私の所属する県では他県で見られるような確認書みたいなものはなく、私のような者でも借りれるのかな?と疑問に思っています。 1 審査には信用情報をやはりある程度照会さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害申請について

ベストアンサー

交通事故の後遺障害申請についてです。 あるサイトで弁護士依頼すると、提出必須書類の他に、審査に有利な資料を集めてくれる。 と記載されていました。 具体的にはどのような項目の事を示しているのでしょうか? ちなみに特定を避ける為負傷部位・傷病名の明記は避けますが、画像検査で他覚所見がみつかりましたので、画像については提出予定となっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 検察に相手を起訴したかどうか、問い合わせすることはできますか?

2月相手の車から跳ねられて、2週間のけがを負いました 警察の調書をとられました。 しかし、検察からの呼び出し、事情聴取は5月まで一切ありません。 これはどういうことなのでしょうか?起訴する場合は、検察は被害者の調書をとるのではないですか>?(検面調書)。 相手は、今まで、謝罪もしていないし、事故以来一度もあっていません。 そればかりか、事故の日...

弁護士回答
    4
  • 行政訴訟は民事訴訟の一部ですか?

ベストアンサー

行政訴訟は民事訴訟の一部ですか? <例> 軽犯罪法違反で逮捕・・・ 警察が無茶なことができそうですが、勾留請求の際に裁判官の審査がありますし、仮に勾留請求前に釈放しても、逮捕行為そのものの違法性を主張して行政裁判を起こすこともできます。 質問です。  この場合の、行政訴訟は民事訴訟の一部ですか? 民事訴訟 裁判所が私人の要求に基づき、法律...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金の遅延で妻名義の家は差し押さえになることはありますか?

ベストアンサー

この度住宅ローンを借りようと思ったのですが、どこも審査が通らなくてCICで開示請求をしました。 結婚する前の旦那のカードローンの遅延と携帯会社の遅延があることがわかりました。 なので、私の名義で住宅ローンを組むことにしました。 そこで先生方に質問があります。 1.旦那の借金を時効援用した場合、妻の私の名義の家は今後差し押さえとかになることはあります...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンありの任意売却について

現在離婚後の調停中です。 25年ローンの残った家の処分方法について。 現在元妻と実子1人、元妻の連れ子離縁済み二人の三人で私名義の家に住んでいます。 ローンの審査は元妻と私の2人で通して、主債務者は私、連帯保証人は元妻になっています。 ・この状態で任意売却をした場合、オーバーローン分は法的には全て私の元に来てしまうのでしょうか? ・オーバー...

弁護士回答
    2
  • カーローンの現金化について

彼が借金で首がまわらなくなり、闇金で働いている先輩から、カーローンのオーバーローンを勧められました。 彼はブラックなのですが、無職でもブラックでも審査が通ると言われたそうです。 印鑑証明書と免許証のコピー(裏表両方)を車屋をやっている人のポストに入れておけば、あとは車屋さんが色々やってくれると言われたそうです。 申込書は何も書いてないみたい...

弁護士回答
    1
  • 主人の自己破産について

☆主人が10月に適応障害にて退職し、返済ができない状況になりました。 1月中旬から仕事は決まりましたが自己破産し家族でリスタートしていきたいと考えております。 ☆債権者は正確なものが今手元にないが、 10社、全部で300万ほどの負債(消費者金融、クレジットリボ払い含め) ☆法テラスの方を利用を検討していたが、 主人が10月まで収入があり、審査も受...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患者の賃貸契約のキャンセルについて。

12/6日にアパートを契約し、12/10に入居という形になりました。 自分は躁うつ病という精神疾患を患っており、躁になってるときに不本意で契約してしまったのですが、現在12/9でキャンセルを申し出たところ、契約のキャンセルはできないから最初に払った費用は戻らないと言われていまいました。 初期費用は12月日割賃料、1月賃料、退去時清掃費、入居審査費用、仲介手数料...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満調停の記録について

ベストアンサー

先日円満調停をしてきました。 申立人は妻であるわたしです。 夫はちゃんときてくれました。 でも今のところ妥協点が見出さず、終わりにするか聞かれましたが、色々考えて継続しますと答えました。 最後に審査官の方(話を聞いてくださった方男女1名づつでした)が、一つの課題に対して「この件は記録に残しますか?」のようなことをおっしゃっていたのですが、意味がわ...

弁護士回答
    1
  • 住む家がなくなってしまう可能性…

現在、不調で働けてなくて 無職で貯蓄もない状況です。 親と住んでて親に支援してもらってます。 親が亡くなった場合のことですが 住んでるのが親名義の賃貸ですし 親が借金がたくさんあるので相続放棄をする予定なので、おそらく住まいを出て行かなければなりません。 しかし、出ていくにも家を借りれるお金もなければ、無職ですので審査も通りません。その場合、ど...

弁護士回答
    2
  • 土地違約金払えない、特約について

土地の違約金を2019/11/上旬に今月中に払って欲しいといわれたのですが、借金もあり、ローンも通らなくなってしまって払えません。 払えない場合、どう対応するのが得策でしょうか? ハウスメーカーを通し、 2018/4/下旬ではローンが通ったのですが、2019/6/初めではローンが通らず、特約があるからと不動産から言われローンが通らなくても大丈夫と思って居たら、特約は...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の事故登録について教えてください

奨学金の連帯保証人やクレジット契約の強要があり、今年の春に奨学金の借り主が破産手続きを行ったことをきっかけで、法テラスを利用して破産手続きを行い、免責がおりました、 そんな中に破産手続きを行うと借り入れが不可のはずなのに、移転費用の借り入れのための保証人を依頼してきました、断りましたが、破産手続き以外にも任意整理や時効援用の場合に、事故登録され...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人がブラック発覚した場合

質問させて下さい。 住宅ローンを主人単独ローンで組みました。特に信用情報には、問題なく少し減額になりましたが承認されました。しかし、希望額になるには、配偶者である私が連帯保証人として付くのが条件であれば、希望額に届くと言われ、私を連帯保証人にして再申込みしました。 しかし、銀行から電話があり、10年以上前のローンが残っている事が発覚しました。 当...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資マンション解約時の頭金について

ベストアンサー

10月上旬不動産投資でマンションを購入すべく、不動産会社に頭金10万円を渡しましたが、その後かなり盛った数字で提示されていたことが分かり、解約を希望しました。クーリングオフ期間は過ぎていますが、書類にサインをする際、クーリングオフの項目を飛ばされ、この行為自体違法と知りました。 不動産会社より、納得行かない事が双方合意できれば、違約金なしで解約でき...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のローンの借り換えについて

現在、夫名義でカーローンとフリーローン2本があり、住宅購入も考えているためフリーローン2本を私名義で借り換えたいのですが、その場合の疑問点を教えていただけますでしょうか。 ・カーローン150万 ・フリーローン25万、75万 1、夫婦間の借り換えは法的に問題ないのか 2、贈与税など発生するのか 3、住宅ローンは夫のみの名義で組みたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 保釈金借入制度について

ベストアンサー

私の父が7月末に窃盗で逮捕され、今現在は保釈金を借りるのか借りないのかの段階です。 そこで、お聞きしたいのが保釈借入制度がある事を知りました。しかし、初めての事なので、どこで借りたらいいのか全くわかりません。よく使われている、機関はあるのでしょうか? 大体250~300万円は確定だそうで、手数料が4万円~5万円だそうです。この位はするものなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年、自己破産の免責が決定しました。 転職のため引越しをする事になり、今月賃貸アパートの申込をしました。 来月(7月)より正社員として勤務します。 申込に際し、賃貸保証会社をつける事になり、自分の名前、次の勤務先で申込みました。 連帯保証人は父です。(代表取締役社長) それぞれに本人確認の電話がきました。 申込...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産予定者の携帯分割購入は詐欺?】

ベストアンサー

お世話になります。現在、自己破産を考えている者です。(知人の保証人債務による) そんな中、携帯が故障してしまい急遽買い替えが必要となりました。一括で購入するお金はないため分割購入になりますが、ここで質問です。 (分割購入の審査が通る前提で、ご質問です) 【自己破産前に携帯を分割払いで買うことは、「初めから払うつもりがなかったのでは。自己破産前提で...

弁護士回答
    2
  • 第三者への契約書開示による法的な問題について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、法人での不動産の賃貸契約にあたり、保証会社の審査を受けております。 保証会社からは、決算書等の書類開示を求められているのですが、 その中で、当社の取引先や取引実績を確認するために、 「取引先との契約書等」も開示してほしいと言われています。 一般的に、取引先名を開示すること自体は問題ないと思いますが、 契約書自...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中、自己破産について

現在妊娠中です。 4社から300万円程度の借金があり、 また慰謝料を月4万円ずつ支払っています。 月の収入が18万5千円程度で、 以前慰謝料問題が発生した際に 法テラスの審査には落ちています。 自己破産を考えていますが、 弁護士様から収入を考えて 生活していけるから自己破産は 通らないと言われました。 ですが毎月4万円程度しか手元に残らず、 子供のこ...

弁護士回答
    2
  • アメリカ オーバーステイ 再入国

ベストアンサー

2015年の秋だったと思います。ハワイに行きました。ハワイについて入国審査の際 別室に呼ばれ、かなり時間が経過したのちオーバーステイをしているので入国できないとのことで 強制送還されました。オーバーステイは確か、2012年か2013年だったと思います。 90日で帰るようにカウントしていたのですが数え間違いで93日になっていました。 近々、ハワイに行く予定がある...

弁護士回答
    1
  • 銀行員による有価証券売買にかかるコンプラチェックの妥当性について

ベストアンサー

某メガバンク銀行員です。 社内規定では、役員、営業部門、審査部門などの部署は、銘柄に関わらず、株式、債券などの売買が禁止されています。 今般の人事辞令で、売買禁止部署へ異動となってしまいました。 今後、有価証券売買ができなくなり機会損失となります。他の大手証券会社ですら、金商法等に抵触しないルールに則って売買できると聞いています。 当行の厳格す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で口頭での虚偽説明があった場合、申込書に記載があっても無効にできるか。

ベストアンサー

1、ある物件を借りようと思い仲介業者に相談していたところ人気物件なので申込(審査等手続)をして押さえないと他の人にとられてしまうと言われた。 2、申込後に契約できないこととなってしまった場合でもお金は掛からないとの説明であった。(2人で確かに確認済み) 3、しかし、実際に契約をしないとの回答をした際に消毒をしてしまったのでその代金を払えとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 旧姓の嫁名義マンションを旦那へ売却出来るのか

ベストアンサー

旦那の経済観念がおかしい為(浪費家)離婚をしたいと思っています。一流企業で働き年収が高いのに現在も150万ほど借金抱えています。それは今年の夏ボーナスで完済予定とのこと。 結婚直前に住宅購入の際 旦那が住宅ローン審査に落ち 私が旧姓の時に組みました。これまでの月々の支払いは一応旦那がしています。 離婚するなら私名義のマンションを夫に売ってくれとの事。...

弁護士回答
    2
  • 委託回収業者への支払いを何年もしていない件について

急ぎで回答いただけるとありがたいです。6,7年前引っ越した際に最後の電気代金を多分6000円とか3000円とかその程度、払い忘れていて中部電力が委託した回収業者からハガキがきていて払おうと思っていたけど後回しにしすぎて忘れていたことを思い出しました。途中で催促がこなくなったのは結婚して名字と住所が変わったことが理由だと思いますが、今回離婚して賃貸マンション...

弁護士回答
    1
  • 労災保険と使用者責任について

ベストアンサー

労災不支給決定に対して再審査請求し、受付されました。心理負荷について、新しい事実と決定書にかかれている証言を参考に再検討したところ、業務の質と量の心理負荷は「強」、達成困難な事に対する負荷は「中」となり、認定基準に達する可能性はあるかなと考えています。 ここで、基本的なことですか、 ①労災認定されて、遡って2年の労災保険が出た場合、使用者責任とし...

弁護士回答
    1
  • 個人事業を継いだ後の個人再生について

ベストアンサー

飲食店自営業をしている父に代わって店を継ぎたいと思っているのですが、 ①父が廃業し、私が開業届を出し実質店を継いだ後、 父が個人民事再生をした場合何か問題が起こりますか?たとえば私がお金を借りる場合にも不利になりうるのでしょうか? ②民事再生するにあたって、父名義で分割払い中のリース資産を解約しなければならない可能性があると思いますが、 民事...

弁護士回答
    1
  • 憲法81条の憲法審査についての訴訟の1ページ目の請求の趣旨は、どう書いたらいいでしょうか?

ベストアンサー

日本国憲法81条による違憲立法審査権は範例で一審から使えると聞いています。範例から 請求の趣旨について相談です。 請求の趣旨で兄が生活保護となっていますが、去年の秋に保護費を減額されました。 訴状の一枚目の添削願います。 請求の趣旨 1、生活保護減額処分は日本国憲法25条に違反しているので無効であり同法81条の憲法違反である。 2、訴訟...

弁護士回答
    1
  • 前歴あり、前科なしの人間の海外渡航について

ベストアンサー

前歴(逮捕歴有)、前科はなしの人間が海外渡航をする際についての質問です。(逮捕された件については、不起訴処分となり、すでに解決しています) 長期の滞在ではなく、長くても1週間程度の観光で渡航する場合… 1.そもそもパスポートの取得は可能なのでしょうか。 2.ビザが必要な国(アメリカ、オーストラリア、カナダ等)への渡航をする際に、ビザの取得は難しいですか...

弁護士回答
    1
  • 特定非営利活動法人の予算書作成義務について

ベストアンサー

集落内の伝説、言い伝え、事績等についての個人の記憶研究等を集め、皆で共用並びに公開するためのNPO法人の設立を申請中です。会員(社員)の自己責任で活動しますので会費も徴収しません。事業費ゼロでの運用を目指しています。ところが申請書の添付書類に活動予算書が不足しているとの指摘を受けて困っています。予算書の作成はNPO法上必須のものでしょうか。審査側は法10...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効と自己破産についての質問です

借金の時効と自己破産についての質問です。 時効は5年~10年とありますが、この期間内に生活保護を開始した場合、年経過はストップしてしまうのでしょうか? 自己破産すると家が競売に出されるなどとありましたが、賃貸マンションの場合は関係ないですか? 一人暮しなんですが時効、又は自己破産した事が親族(親等)にバレますか? 時効、又は自己破産した場合...

弁護士回答
    4
  • 無職の専業主婦です。自己破産を考えているのですが、、

ベストアンサー

自己破産をしようと考えています。 クレジットカードの限度額までリボをし キャッシングもリボにし、、 もうカードに頼れなくなっていき 最終的にどうしようもなくなりました。 私は無職の専業主婦です。 クレジットカードは全て私 名義です。 ただ私に収入がないのでクレジットカードを 申し込む際に夫の収入を記入しなくてはなりませんでした。 あとは旦那の職場...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の名義変更の義務

ベストアンサー

共有名義で相手が連帯保証人の家のローンですが、債務者が住み続ける場合は離婚時にローンの借り換え(可能な場合)をする義務があるのでしょうか。 借り換えの審査が通らなかった場合、調定などの公正証書できちんローンを払いますと記載したとしてもそれは債務者と相手側とのやりとりであって、連帯保証人と債権者との間の契約に対しての強制力があるのでしょうか。 債...

弁護士回答
    3
  • アメリカ領土への旅行に関して

グアムへの旅行に関しての質問になります。 私は今年の3月頃に会社での仕事のため、アメリカのEビザ申請を行いましたが、「必要な能力を証明出来なかったため」に却下されてしまいました。 一度ビザ申請が却下されてしまうと当面の間はビザ申請とESTAの申請が出来ないと聞いたのですが、 グアムへの旅行は可能でしょうか? 近年グアムの入国審査も厳しくなっている...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン契約。月々の支払い金額が仲介業者に提示された金額より大幅に増えてしまいました。

先日、住宅購入の為ローン契約を仲介の不動産屋に斡旋された金融機関にて行いました。 その際、月々の支払い金額が事前に仲介の不動産屋より聞いていた金額よりかなり高い金額になる事がわかりました。 しかし、審査が通った時点で契約しないといけないと思い、契約書にサインをしてしまいました。 この場合、契約の破棄、または仲介の不動産屋に支払いの金額を提示...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたいのですが入会時にカード会社に虚偽の申告をしています。

現在カードローン4社合計110万の借金があり返済も滞っている状況です。 自己破産をしたいと考えているのですが入会審査時に無職にも関わらず、以前勤めていた会社に在籍していると偽って申告してしまいました。 それ以来無職なので、破産手続きの際に通帳のコピーなどを求められれば今迄収入が無かったことと、虚偽の申告をしていた事も分かってしまうと思います。 ・...

弁護士回答
    4
  • 任意整理した後の住宅ローン中、苗字変更について。

ベストアンサー

10年ほど前、結婚してから住宅ローンを妻である私が単独名義で審査が通り、現在住宅ローン返済中です。三年前に事情で借金をし現在、私が任意整理し返済してます。(住宅ローンは除外して任意整理しました。) 今回、離婚で苗字がかわるので銀行の方に住宅ローン返済してる口座に苗字変更の手続きをするのですが、その際に任意整理してるのことが銀行や委託してる信用会社...

弁護士回答
    1
  • 出資法前科有りで クレジットカード作れるのか??

ベストアンサー

こちらのサイトにはいつもお世話になります、 本日お尋ねしたい事は、知人が10年くらいに出資法で前科があります。 その場合はクレジットカードの審査は厳しでしょうか。 もう一点ですがCICに事故歴の情報が載っているのですが、 時効の援用で金融機関がまだ情報消してくれないのですが。 月をまたいで来月、CIC取れば情報消せくれるのですか? 車のローンの...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納と住宅ローンについて

住宅ローンについて質問です。 今回3人目の子どもが生まれ、家を建てようとなったのですが、いざ銀行に主人名義で事前審査をお願いすると、不承認とのことで返ってきました。 主人と色々話しているうちに過去に税金の滞納で口座を差し押さえになったということがわかりました。 滞納分は3年前に完納しました。 銀行側に粘って聞いたところ、差し押さえになったこと、...

弁護士回答
    2
  • マンション投資、お客さんから訴訟

ベストアンサー

マンション投資の営業をしています。 ミスをしてしまい、考える時間が欲しいと言われたのですがその考える期間中お客さんと連絡がとれなくて、こっちで話が進んでしまいお客さんが納得する前に銀行からの審査が通ってしまい、総額3000万くらいのマンション投資をお客さんがしました。 そしたらお客さんは納得いかなく訴訟を起こすと言われてしまいました。これは詐欺罪で...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の説明についての質問

不動産投資の説明を聞きたいと思い、1度聞いたのですが、話を聞いてあまり興味を無くなってしまいました。 しかし向こうが約束だからとわけもわからないうちに約束をさせられていた銀行の審査をする為に必要な源泉徴収を渡せと言ってきました。 でももう興味もなくやめたいのですが、しつこく迫ってきます。 ちなみに最初にこれだけは書いてくださいと住所と名前等を書...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入 不起訴 今後の対応

ベストアンサー

酒に酔い、自分の部屋と間違えて、他人の家に侵入してしまいました。被害者は厳罰を望んだがということで、警察で取り調べを受けた後、検察庁に呼ばれました。そこで、警察と同様の話をした後、検察官から「検察庁としては不起訴処分にするつもり」と言われ、「ただ、被害者が不服に思った場合は検察審査会にかけることになる、穏便に済ませた方が良い」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判にて罰金刑を受けたことに関して

昨年、2015年に閉鎖されたSNSサイト内にわいせつ物を掲載した罪で 「わいせつ電磁的記録媒体陳列」の罪で逮捕はされずに指紋などの採取だけで 略式裁判にて罰金刑30万円を受けました。 そこで質問なのですが ①これは有罪判決になって前科がついてしまったといことでしょうか?? ②海外に行く際などの入国審査には問題が生じるでしょうか?? ③検察に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 退職金の未払い(中退共加入会社)

ベストアンサー

7年間正社員として勤めた会社を退職しました。会社は中退共に加入していますが、退職金の確認を会社にしたところ、私個人には掛けていなかったので退職金はないと言われました。就業規則もないような家族経営の会社で退職金に関して在職中も退職の際も一切説明等ありませんでしたが、会社が中退共に加入していること、経営事項審査の退職金有無欄に有りと記載していることも...

弁護士回答
    2
  • 刑務所での内妻登録について。

ベストアンサー

内妻登録について質問なんですが 刑務所によって審査が厳しい場所、緩い場所が あるときいたのですが 担当の弁護士の方は 今は厳しいところは少ないですよ と言っていました。 同棲期間もないですし 交際期間も短いです。 しかし、私は何よりも 彼の更生を願っていますし 支えていくつもりです。 ネットなどを見たところ 今はかなり厳しいので 同棲...

弁護士回答
    1
  • 借金時効の内容証明の書き方

ベストアンサー

平成15年頃体を壊し入院いてしまい、当時二件のサラ金から後残金5万程度残して返せなくなってしまいました。私もいけないことに、そのまま放置してしまい忘れてしまいました。その後、サラ金から請求はありません。最近クレジットカードを作ろうと思ったのですが、何社も審査が通らず信用情報を開示したところ平成15年からこの二社が延滞になっていました。もう時効だと思...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの悪用された?場合

どうしても緊急でお金が必要になり 初め闇金とは知らず必要事項を入力(個人情報)し 審査結果の電話が来ました。 事故情報がある方に融資すると、機関から 指摘を受けるため預入融資を致しますので キャッシュカードと暗証番号を速達で送付 してくれと言われ、怪しいと思いながらも こちらの疑問にも答えて頂けていたので 送付してしまいました。 送ったあと急に電話...

弁護士回答
    2
  • YouTubeの情報教材に騙されたかも。全部で38万円返金できますでしょうか?

YouTubeで必ず稼がせますという情報教材を購入しました。しかし中身は3年前の情報で、返金保証がついていたので確認してみたら毎日1つ以上1年続けてさらに審査とやらをして通らないと返金して貰えないらしいのです。 教材の内容からして一括36万円は高すぎると思いました。 教材の中身のほとんどは稼ぐノウハウではなく作成や投稿の仕方、設定方法などです。 このように...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから