法律相談一覧
-
婚約不履行の慰謝料。慰謝料はどの位請求できるのでしょうか?
9年程お付き合いした彼とようやく婚約し、 二世帯住宅も新築し、両者顔合わせも済ませ、挙式の予定もたて、今はお金が必要の為今年いっぱい働き、来年籍を入れる予定でした。しかし彼の浮気が発覚しました。相手の女性は私の存在は知りませんでした。家の打合せをしている時から付き合いが始まり8ヶ月間程付き合っていました。一度は別れようと思いましたが新築の家の事、9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー初めまして、今DVな旦那と離婚したいと考えているのですが、旦那が仕事をしなかった時に作った私名義の多額の借金があります。離婚した時に、借金があると親権をとるのは難しいですか? もし、私が自己破産した場合、親権をとることは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の交換費用について
【相談の背景】 結婚後に家を新築して生活してましたが、私が離婚を目指して別居しました。 その後離婚が成立し、現在は私が妻に解決金を渡して終わりという段階です。 家は私のものとなったため、元妻が退去した後で久しぶりに家に戻って生活しています。 別居期間の後半で元妻が勝手に鍵を交換していたため、退去後にこちらへ鍵を渡してもらいました。 しかしながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り後の家の鍵の交換
ベストアンサー妻が突然、子を連れ去り、代理人弁護士から離婚調停と監護者指定審判を申し立てられました。 子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分を申し立てました。 留守の時に貴重品やPCを持って行かれると困るので 玄関の鍵を変えておこうと思うのですが 何か問題となることはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の調停での嘘 財産分与
【相談の背景】 離婚調停で旦那が家にローンがあると嘘をつきました。財産分与で有利になるためです。でもローンはありません。家資金は旦那の親から全額貸してもらい半額くらいは返済しご両親がもうよいよと免除されました。 【質問1】 これで仮に旦那が親と組んで偽の書類を証拠で出したとしたら嘘はどうやって証明すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後 自宅売却評価がオーバーローンでない場合
離婚に伴い、住宅を売却しようと不動産に評価してもらうと、ローン残高より高く売れそうとのことでした。 売却した場合はローン残高を差し引いた、プラスになった部分の折半はわかるのですが、もしどちらかが残って住む場合、家全体の価値の半分を贈与するということでしょうか?家の価値が2000万だとすると1000万分の贈与税が夫婦間にかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と子供が家を出て行き、法的手続きや生活費の問題が発生しています。どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供達が家を出ていきました。 2度目です。 現在、どこに居るかなどは分かりません。 前回同様、仕事が終わって帰宅したところ、家に誰も居らず、冷蔵庫や家具などもすっかりなくなっていました。 妻からの置き手紙があり、私と子供達はあなたの恐怖から逃げます。 給料は支払いで残ってないので、ボーナス分を置いていきます。 調停申立しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関わる事です。
先日叔父(次男)が亡くなったのですが、その娘(私しから観たら従妹)が父親と同じように通帳(祖母名義の)を握り、母と叔父(長男)に対し出しゃばり、今までした事もない祖母の世話をすると言い出しました。端的ですが、こういう状況の場合どういう対抗策に出たらいいのでしょうか?よろしく知識を分けてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自宅が売れるまでは、娘に住む権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー元夫とは、離婚が成立しました。 元夫の名義になっている自宅には、成人した娘が住んでいます。 元夫は、自宅を売却したい意向です。 自宅と夫の店舗が隣接し、つながっているため、売却するには、改築する必要があります。 それで、娘に出ていけ、と言います。 そこで、ご質問です。 「改築が必要だから、出ていけ」と退去を迫られますが、自宅が売却されるまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定の仕方は?
ベストアンサー離婚調停を来月控えています。 勝手に家を出ていった主人からの調停です。 今はクレジットカードで生活しており、私もパートでの収入が10万あるので、現金で必要な分はパート分から出しています。 小学生の子供がおり、家も建てたばかりなので離婚には、同意するつもりはありません。 そこで、来月の調停では、婚姻費用の話にもなると思うのですが、私の収入が10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者に家をでていってもらうことは出来ますか?
ベストアンサー不貞行為の証拠を掴みましたが、私は専業主婦の為、新しく家を借りることが出来ません。 証拠をつきつけて、私が別居を望めば不貞行為を働いた配偶者に出て行ってもらうことは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚後の共有財産の所有権変更は可能か?」
【相談の背景】 元配偶者と離婚し、家を出ております。家の所有権が元配偶者と半分半分になっており、連帯保証人にもなっております。最近、元配偶者と、半分半分を元配偶者にしてもいいとの話し合いになりました。 【質問1】 所有権、登記簿を元配偶者に変えることは可能でしょうか? 【質問2】 連帯保証人を外す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚6年目、別れた夫からきた無理な要求について
12年前に新築で家を購入、夫は東京へ単身赴任中でしたが月に2回は帰ってくる約束で家を建てましたが、帰ってくるのは年に1、2回程度でした。 子供は2人、長男は成長期に大きなケガをしてしまい、反抗期には酷く荒れ、元夫には何度も助けを求めましたがそれは無駄なことでした。「家を売却して東京で一緒に暮らしたい」と言っても「せっかく建てた家は手放したくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数軒で共有している私有地(共有道)放棄を一方的に求められたが。
ベストアンサー突然、弁護士を通じて書面が送られてきました。内容は一軒の家が、共有地があるために建蔽率等の関係で売買ができない。共有地は経済的に価値がないから手放してほしいというものでした。返答期限があり、同意してもらえないなら裁判で進めますというものでした。このような書面は有効なのでしょうか。 2軒2軒が向かい合わせになっている4軒共有の私有地です。一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償訴状による財産差し押さえについて教えてください
ベストアンサー某保険会社に8千万ぐらいの債務があり、2年前にそのうちの1千万の求償訴状が届き今現在は給料を差し押さえられています。2週間前に残りの2千5百万の求償訴状がきました!私は一般のサラリーマンで収入もそんなにありません!家は2年前に購入しましたがローンが後33年残っていますし銀行の抵当もあります!車もディーラーのローンが5年残ってます!某保険会社の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車の扱いについて
【相談の背景】 夫と別居して2年が経ちます。婚姻費用は調停で決まっているのですが、全く支払われない状況です。その費用の中には、車代は含まれていません。車は私名義で支払いも全て私です。返却するよう伝えても、反応はありません。 子供が3人いて、私がみています。一人は、私立大学に通い、授業料や生活費も全て私が支払っています。その上、車のローンを払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの購入、売却に関しての税金
今年9月母が、自分の居住用に中古マンションを購入しましたが、 事情があって、急きょ、妹の家に住む事になり、このマンションを売却しようか、賃貸にしようかと迷った結果、売却しようと決めました。 買ったばかりのマンションをすぐに売ると、税金関係で、何か不利になる事はありますか? 追伸:売却の件とは関係なく、マンションを購入しただけで、固定資産税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物の相続と建て壊しについて
【相談の背景】 数ヶ月前、祖母が亡くなり、代襲人の私が一人で祖母の財産・債務を相続しました。 祖母は戸建の家に住んでおり、その登記簿をとって土地権利がどうなっているか調べたところ、次のことがわかりました。 ・登記簿上、祖母が所有していたのは【家の隣の土地】だけであり、戸建は祖母の再婚相手(故人)の孫の土地に建っていた。さらにこの戸建は未登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー私の主人は3年近く前に離婚しました。前妻との間に一人子供がいます。離婚理由は、前妻が「好きな人ができたから離婚して欲しい。」と突然言われ、主人がその浮気相手に慰謝料を請求すると言うと「養育費、慰謝料もいらないから相手には迷惑かけないで欲しい。」と言われ、子供もいるので何とか夫婦関係を戻すよう話し合いましたが、前妻がやはり無理とのことで離婚になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁済中に慰謝料を請求された場合について
10年前ほどに車で事故を起こしてしまいました。夜間11時ごろ高齢者のおじいちゃんが道路に歩かれていてぶつかってしまい任意保険が切れており、慰謝料として500万を分割で払っております。 私は精神疾患もありなかなか仕事も続かずなんとか毎月の弁済はしはらっておりますが今2000万円の慰謝料を請求され民事裁判を起こされております。我が家は旦那が購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー夫の暴力で離婚調停を立て来月1回目の調停があります。離婚、親権は母親で夫と話は済んでますが、自宅のローンが完済してる為、子供2人の養育費と慰謝料など一切要求しない代わりに、家の権利を財産分与して欲しいと頼みましたが、夫は「俺の金で建てた家だから売却して半分よこせ」と言います。養育費を子供の成人まで計算したら、売却した折半の金額とあまり変わりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気などを理由に過去の相続が無効になることがありますか?
ベストアンサー父が13年前に死去しました(母はその前に死去)。遺言はありませんでした。 その3か月後、長男が脳梗塞を患い、半身不随になりました。 1年後、長男の頭もすっきりしたところで、相続を話し合い、遺産分割協議書も作成して兄弟全員がサインし、それぞれ持っています。 遺産分割協議書のサインは私も立ち会い、長男が納得した上で、左手で(右利きだったがマヒした)記入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者向け用の公共住宅の入居承継について
ベストアンサー祖母が先月に亡くなったのですが、祖母の住んでいた高齢者向け用の公共住宅に母が入居することは 可能でしょうか。 母の状況は下記の通りです。 ・母は祖母と同居していなかったが、近いうちに同居を予定しており家具等を購入し、祖母の家に 入れていた。同居の手続きはまだ行っていなかった。 ・母は高齢者向け用の公共住宅に入居できる条件の年齢である。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金融トラブルで家族を巻き込まずに返済する方法はありますか?
【相談の背景】 個人間の金融トラブルです。 借用書は作成をしています。 返済額は未定でしたが、返済開始日は、決めていました。返済延滞したのち、いきなりの期限付きでの請求がきました。 下記、本文抜き取りです。 5月10日(日)までに、以下のどちらかを明確に回答してください。 1.親類等に事情を話し、一括返済の資金を工面する 2.一括が無理だと言うのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義祖父の資産を義妹が私的に使用、今後の遺産分割の割合はどうなる?
私の妻の義母の相談内容です。 問題は遺産分割・土地の売買についてです。 登場人物は義母・義母の妹・義母の姉・義祖父です。 義祖母は他界。 数十年前に義祖父の実家(土地内)隣に義母夫婦が家を建てました。(義祖父出資)その後、義母夫婦は離婚し、義母の妹も離婚し、実家に出戻りしてきました。義母と義母の妹は仲が悪く、義母は義祖父に建てて頂いた家を離れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議居座りについて
妻の実家に養子縁組をして 喧嘩をして家を出て来ました。 親からはもう、受け入れられないと勧告されましたが住民票も住所もそこにあります 親子関係は残ってますが それでも、追い出すことは出来るのでしょうか? 離婚 はしてなく子供の取り合いでもめてます。 一日だけ実家に帰省しました
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった息子のバイクを取り返したいです。
ベストアンサー私の息子が2年前に従妹の知人に売ってほしいと言われ 8万円で売るよ、と言ってバイクを渡しました。その後何度もバイク代を請求したのですが連絡もないのでバイクを取りに行くと バイクがなく本人はどこにいるのかもわからず 従妹を通して バイクを返してほしいと再三言ってきましたが 全く無視の状態で なんとか家を探しバイクをみたら 錆びが酷く雨ざらしで悲惨な状態でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保について。会社が潰れてしまえば、自宅と土地を取られてしまいますか?
私の家は自営業です。 アパートを買い、その際に、自宅と土地を 担保にかけてしまったそうです。 父は現在末期ガンで余命もありません。 会社が潰れてしまえば、自宅と土地を取られてしまいますか? 因みに私達は相続放棄を考えているのですが、その場合、担保にかけられている自宅はとられてしまいますかね。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理親に慰謝料もらえますか?
【相談の背景】 結婚して義理の両親と同居しました。 同居して5年たちます。主人がローンを払っている家で、義理親も前金を出してくれてかなりの額を払っています。 ここ数年主人と義理親が仲が悪くなり 最近義理の親が被害妄想が膨らみ家の中に監視カメラをつけました。 主人に毒を入れられたと騒いでいます。 私も我慢の限界で実家に帰り近く引っ越す予定です。お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の連帯債務者の権限について
ベストアンサー住宅ローンを組む際に妻が連帯債務者になりました。 家の持ち分は半々です。 特に法に抵触するような理由も無くなし崩し的に離婚する事になったのですが、離婚に際して妻が連帯債務者から外してほしいと言ってきた場合、私単独で新たに住宅ローンを組む事は可能ですが応じる義務はありますか? また、家を売却するとしたらアンダーローンになるのですが妻が家を売却して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 代償分割について
ベストアンサー父名義の時価4000万の土地家屋を、同居の母と私、弟の3人で遺産分割する予定です。 法定相続通り、母が半分、私が1/4、弟が1/4にしたいので、弟に代償分割として母が1000万支払うことになりました。母が亡くなったあと、私が全てを相続したいと考えています。 今回弟に代償分割した1/4の土地は、母の名義ということになり、母亡きあとはまた私がこの1/4の分の半分を弟に代...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金暮らしの母親の借金
年金暮らしの母親の銀行のカードローンから督促状が届いていて、一括返済するように書いてありました。亡くなった父親の分と2人合わせて100万です。50万ずつです。母親の年金は月に八万弱しかありません。一万ずつの返済ですがそれもままならず、子供たちにも黙っていました。自己破産するしかないのでしょうか?持ち家ですがまだ亡き父親の名義のままです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
投資マンションの返済に滞り、任意整理しました。債務が4000万残り、自宅を残した状態で、個人再生を考えています。自宅は妻との共有名義で持ち分半々です。結婚後22年経過しているので、妻に贈与したうえで自己破産できないか、お尋ねします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の売却における居住権の影響とは?
【相談の背景】 相続で土地が共有で姉と弟2分割になってます 現状家賃収入付アパートと住居が一緒になった一軒家がその土地に建ってます そしてその土地を売る事で争ってます 姉は父親と母親が亡くなる前からずっとその一軒家に住んでます 【質問1】 相談したら居住権があるので売却したら20%~30%上乗せされると言われたらしいのですがどういった意味ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。旦那の両親が
ベストアンサー離婚調停を3月にします。私はDV旦那の両親が凄く怖くて、たまりません。離婚調停の訴状を受けとったとたん文句を言ってきそうな気がします。昔から何かあるとすぐ、文句を言ってくる義理親です。DV旦那が悪いのに、全て私のせいにしてきます。 そんな義理親と話さなくても別にいいのでしょうか? 万が一旦那名義のアパートに来たら、部屋に入れないといけないですか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居不法侵入について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻(専業主婦)と子どもが居ます。 妻と喧嘩をし、妻が実家に戻りました。 しかし、妻が家を出てすぐに、自分は仕事と上記のストレスから、体調を崩してしまい、病院を受診したところ、休養と薬を処方され、状態が落ち着くまでは実家などに戻って、人の目があるところで、見てもらうように指示をいただきました。 私が実家療養中に、妻は実家から戻っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
結婚して3年目の主婦です。 去年、夫に離婚して欲しいと言われ一度は承知したものの、やはり納得がいかず現在に至ります。 離婚したい原因は、私とは合わない。私は性格が悪い。一緒にいて疲れるなど、、、、 結婚当初から喧嘩の多い2人です。 何かある度に離婚!離婚!と言われ、私も疲れてしまいました。 私も早く別れたいと思いはじめ、私が家を出て行く形となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が他の女性と同居しているのは不貞の証拠になるのでしょうか?
今年の3月から夫が家を出て行き別居中です。 夫は不貞をしていた可能性がありますが、証拠は掴めておりません。 現在夫は浮気相手の女性と一緒に住んでいる可能性があり、夫は現住所を頑なに教えてくれません。(離婚調停等の手続きがあるから教えてほしいと頼みました。) 今年の4月に通帳を確認したところ、不動産会社に敷金礼金と思われるまとまった振り込があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンについて
ベストアンサー妻とは別居して1年です。妻はうつ病で働いてなく、早く良くなってほしいと思っていましたが、 私の貯金が無くなってきたので、もう支えられないと思い、今の妻といる限り子供を 諦めないといけないから、寂しい人生を送ると思うようになり、妻に離婚を求め家から 出て行ってほしいと言いましたが、妻は出て行かないし、離婚もしないと言われたので、 私が病気の妻を置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の旦那が・・・・
結婚して2年になるのですが、旦那の家は、借金があるというのは、結婚前から知っていました。 旦那が毎月家に10万円を入れていたのも聞いてました。 結婚したら入れられないのは、旦那も親も承知の上、私たちは結婚したのですが、私の知らないところで、弟を大学に行かせるためにと、結婚して一年後に旦那の名前を破産されてました。 旦那は破産のための判子を押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を盾に配偶者から別居を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がメンタル不調で病院にかかったところ、旦那と相性が悪いので距離を取った方が良い、夫婦喧嘩は子どもに一番悪影響と医師にアドバイスされました。これを受けて妻は私に家から出て別居するように迫ってきます。 子供3人を置いたまま妻は家に帰ってこない状態です。 【質問1】 私が別居に応じて家を出れば、妻も自宅に戻り子供の面倒を再開すると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家から私道を通行してはならないと内容証明郵便が届きました。
ベストアンサー隣家から私道は通行してはならないと内容証明郵便が届きました。 こちらは商売をやっており、店舗の裏に住居があるのですが店舗と住居の住所は異なります(名義は同じ)裏の住居は袋地になっており、出入り口は店舗から出るか隣の私道(幅1mちょい)を通って公道に出るかしかありません。 最近隣家が建て替えをしたところ、今後私道は通行してはならない、更にはその私道に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅財産分与について
ベストアンサー夫婦(子ども有)で賃貸に住んでます。家賃がもったいないからと戸建購入検討中です。 正直、私は離婚したいし購入しなくても…と思っています。 もし購入する際は、私も少しは資金負担しようと思います。 ただ、旦那より収入がよくないので、家事を主にしたいと考えています。 最終的に完済後に離婚して、私が子どもと住みたいです。 そうなると、私の方が出資金が少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で
現在、双方共に「家はいらない」ということで、自宅の売却を考えています。 ざっくり計算するとけっこうな負債が出ます。 例えば、 いつ買い手がいつつくか分からないから、査定額での負債を折半し、金銭のやり取りを終えて調停を終了した場合、 査定額より高値で売却できたら、差額を返金しなければならないのか 結局、売らないで住み続けた場合は、何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえにつぃて
会社を辞めました。 固定資産税を払えなくなったら家を差し押さえされると聞いたのですが、 だいたい 何ヶ月くらぃで差し押さえされますか? 誰か知ってたら 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチまがい商法へのクーリングオフ(会社の行方は謎だが法人名義の口座は残っている状態です)
会社は何を持って潰れたことになる? マルチ商法まがいの詐欺会社に引っかかってしまいました 会社のホームページはもうないです クーリングオフは書面不備のため適用されるのですがいかんせん会社がないです ないというのは連絡の手段がなくなっております ただ 悪質な会社で弁護士を通してクーリングオフを行った者に対してのみは 入会金の返金を分割して行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時について
離婚が決まったのですか、今まで親と同居していました。そして私たちが結婚するにあたり、親が家を立ててくれました。 離婚になった場合、残りローンは私と旦那半分でもつことは弁護士さんからみたらなくはない話なのでしょうか?また、裁判になった場合裁判官はどのような判断をするでしょうか?返済に困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して同居か別居か
ベストアンサー離婚して同居 ギャンブル依存症の夫がおり、借金を繰り返しています。こどもの学費などは貯金したいので離婚も考慮に入れています。 持ち家でローンの連帯保証人になっているので夫が借金を増やして自己破産した場合、自分に支払いが来たら支払いきれないので私も自己破産をすることになるのでしょうか? その場合こどもの学費などを残すには子ども名義で貯金をすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅の修繕費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自宅から出て別居しています。 私は子供2人と暮らしています。 自宅は夫名義です。 住宅ローンを組んでおり、夫が支払っています。 【質問1】 今後、外壁補修など、自宅の定期的なメンテナンス工事が必要となった場合、費用は夫または私のどちらが負担すべきでしょうか? 【質問2】 現状では細かな修繕費用は私が負担していますが、外壁とな...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから