法律相談一覧
-
保険金使い込み示談後の嘘発覚。これ以上は無理なのでしょうか?
質問させて頂きます。(現在20代) 私の両親は離婚しており、母と暮らしていましたが母は事故により寝たきりになってしまい母方の叔母夫婦に引き取られて暮らしていました。母は約9年間寝たきりの末亡くなりました。叔母夫婦は自己破産までしていて生活も苦しかったのですが、母の保険金を使い込み始めると、夫婦揃って無職になり、毎日パチンコ通い、家を建て、次々高級車を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費は相殺出来ますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後、荷物を返却してもらえず困っております。連絡しても無視・着信拒否などにより連絡も着きません
長文すみません。 元々自分が所有していたもの(家具、家電)を連絡しても返却してもらえません。 相手名義の賃貸で同棲しており、解消のため僕が出ていきました。 2016.1.10頃 相手が頻繁に朝帰りを繰り返すようになり、浮気を疑って自分が怒った(感情的になった)ところ、 もう一緒に居れないと言われ別れることになりました。 ここで同棲を解消しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV モラハラ ヒモ 内縁の妻
ベストアンサー私は現在33歳の独身の女です。15年前に出逢い、8年前から同居している彼に毎日暴言を吐かれ、肉体的暴力を頻繁に受け続けてきました。今まで殴られたり蹴られたり、骨折はもう数え切れない位あります。 右の人差し指を折られてから完全に曲げられなくなり、後遺症が残っています。顔の鼻の軟骨が凹んだり、巨大な物や、椅子などを頭の上から思いきり投げつけられたり、突き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与や金銭のやりとりについて
ベストアンサーこの度妻と離婚します。 婚姻期間は7年間で6歳の長男がいます。 性格の不一致にて離婚することになり、今条件の擦り合わせをしていますが、どうにも納得がいかないのでご意見を頂ければと思います。 先方からの条件 ①養育費6万円/月 これは納得しています。 ②受験・入学等の際は別途相談 それは①にふくまれているのでは?わざわざ書かなくとも払うつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人は認知症患者の預金不正流用を正すことに関われないのでしょうか
ベストアンサー後見人は、不正預金流用を正すことに関われないのでしょうか。 認知症患者の後見人が決まる以前に、預金通帳保管者が預金を流用していることが判明し、後見人が決まった時点で預金流用を正すことを依頼しましたら、裁判所とも相談しながら解決しましょうとの返事お頂きました。 明らかに家建設に使用したと通帳にメモし、家建設資金に使用したと認めた流用も「返却する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の借金と慰謝料について
離婚による借金と慰謝料についての相談です 半年ほど前に妻が家を出ていき、 DVなどを理由に接近禁止にもされてしまいました。 昨年から離婚の話は出ていましたが、お互いそれを返済したら離婚しようと決定していたのですが、 その間もお互い夫婦として今まで通り生活するという前提でのことでした。 家を出る前に、私が怒ることを知っていながら、 連絡なしで深夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの返済、また慰謝料など。
ベストアンサー約3年間交際していた女性から返済してもらえません。 シングルマザーの方で、お子さんが小学生。 私と付き合うことになったあと 相談もなく仕事をやめ シングルマザー手当てを貰いながら、 女性は、実家と女性の家、私の家を行ったりきたり 貯金もなく、家賃や携帯、光熱費なども 私が何度も立て替え 女性は自分の家を解約し 私の家に転がり込み 衣食住を私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた彼が浮気、示談書を作成しましたが…
ベストアンサー交際期間2年半、結婚前提でお付き合いをしていた彼が浮気しました。 彼名義の家で友人時代から同居させてもらっており、付き合う型になり同棲だねと言って生活していました。 そのため、次の家が見つかるまでは住民票を動かさない事にしました。 食費は私が持ち、毎月2万円を生活費として渡していました。 今年の1月に『ずっとそばにいてください』と言われ、承諾し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫に対してアクションを決行しようと思います。
妻が浮気して、約半年が経とうとしています。その間に私の父が他界し、なかなか証拠集めができませんでしたが、何とか2つ目の証拠(カーセックス)が探偵により準備できつつあります。 私が準備している証拠は補助的なものかもしれませんがそろそろアクションを起こそうと思い、相談です。 僕の今考えているやり方に違法性があるかどうかです。 また、もっと効率的?な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の家庭放棄。こういう場合、離婚できますか?
ベストアンサー結婚して1年半7才の子供と7ヵ月の子供がいます。 6年前に離婚し同じ人と再婚しました。(以前わ夫のセックスレスで) 2人目を妊娠し4ヵ月くらいに情緒不安定によりイライラする様になった頃から夫が自分の家じゃないみたいと言いだし(元々、私と上の子で住んでいた家で子供の小学校入学やお金に余裕がなかった為、引っ越し出来ず名義を夫に変えた)その頃から携帯を見てるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地法での貸主の権利について
事情がやや複雑なのですが知恵をお貸しください。 戦後まもなくの頃、母の祖父が貸していた土地に借主が住居(木造)を建てていました。現在は土地の所有者が母になっており、元々の土地の所有者である祖父、借主である住居の所有者はすでに亡くなっております。 この土地のあり方については話し合い、借主が亡くなったタイミングで家を明け渡してもらうよう約束してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対して。どうしたらいいですか?
離婚の際に夫から公正証書を作成しょうと言われたのでお互いが納得した内容を決めてました。暫くして公正役場へ行き話しました。それで,私としては以前にも相談しましたが夫が民事再生なので,私は養育費・慰謝料・財産等を放棄する代わりに夫が借り入れ出来ないからと言って私名義で借入(銀行2社)をして離婚したら夫が返済すると言うのでそれを公正証書に残す内容を納得した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産家妻と障害夫の離婚
ベストアンサー結婚30年の夫婦共に60歳です。妻から離婚を要求されています。一度ならず二度までも同じ女性と関係したことを理由に挙げています。家庭職場での孤立感からだと思います。 私は10年前頃に難病を発病し仕事も満足にできない状態でした。さらに今度は病気と同じ個所を8本も骨折する重傷を負い、早期退職に追い込まれました。今は無職無給でリハビリに励んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中に鍵を勝手に変えられた
離婚しようと別居を開始して数ヶ月経ちます。相手が離婚を拒否したため離婚調停も不調に終わりました。先日荷物を取りに自宅に帰りましたが鍵を相手に勝手に変えられており入れてません。 自宅は私名義です。 相手が鍵を変えたことは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未払い
達からクレジットカード借りたでインターネットで買い物して、お金直接友達に渡す、今友達にクレジットカードのお金未払い逃げだ、クレジットカードの記録私の注文記録ありますから、私は大丈夫ですが?警察は私の家に来るが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げしました、今後の生活が怖いです
ご相談させてください。 家賃を2ヶ月滞納し家財道具をそのままにして夜逃げを実行中なのですが、これは犯罪なのでしょうか? 訴えられたら逮捕もあるのでしょうか? 夜逃げの理由なのですが元々は10年程元カノが住んでいまして名義も元カノ名義でした。 浮気をして出て行ってしまい私も気を病んで離れるに離れられず現状のまま新規で私の名義に変えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用とは、どのようなものですか?
ベストアンサーいま、別居中ですが、持ち家のマンションの管理費は婚姻費用から払わなくていいものでしょうか? マンションの名義代表者は、主人であります。 また、婚姻費用は算定表で決められた額を、申し立てすればもらうことできますか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー夫の不倫から離婚することになりましたが、まだ家のローンが月々87000円×25年残っていますが、夫は相手の女と貸家に住む為、私は子供二人と私の故郷に帰るため、家を売るといってます。この場合、な何がどうなってどうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦婚姻生活に必要な借入金の支払いはどうなりますか?
現在離婚調停中で、夫婦共有財産である不動産の住宅(名義は夫)を売却中で未だに購入する人が現れません。 夫婦共有財産である借入金総額¥2000万円は、私(夫)の名義である為、私が清算しなければならないが、夫婦共有財産は借入金であっても二分の一ずず分与する事と聞きます。 質問です。妻が借入金の半分を私に支払う事となるであろうが、その場合、住宅売却全額を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産になる前に、教えて下さい。
旦那が中小企業の社長です。製造業ですが、もう数ヶ月もつか分からない位毎月赤字です。 旦那は会社の借入金の連帯保証人です。私はその会社の社員ですが保証人にはなつていません。 もし、倒産した場合、旦那は自己破産になると思いますが、自宅もなくなりますか? 自宅は旦那とお爺さんの2人の名義です。旦那の部分だけお婆さんの名義に変更したら自宅は残せますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、リホームローンがある場合の財産分与の計算方法
離婚調停にて条件の話し合い中です。 自宅を4000万で購入する際、私の実家から半分出して貰いましたが相手方名義です。 半分私の特有財産と相手方は認めています。 住宅ローンはあと200万。 その後リホームしてリホームローンが1000万ほどあります。 固定資産評価額は3,000万。 不動産屋に売却依頼すると4500万の売り出し値。 財産分与の計算はどの様になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停で話を聞いてもらえません。
【相談の背景】 私は夫(年収740万)です。妻(年収123万) 子供4人(第1子20歳 第2子19歳 第3子第4子0〜14歳) 私からの離婚希望で別居、妻は離婚拒否で4年程経ちます。婚姻費用は妻子の住む家のローン9万+固定資産税+月20万円を払っています。 妻子の住む私名義の家は妻も持分権利を持っていますが権利分の支払いは拒否借り換えについても拒否それなら権利を返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
善意のある時効取得だが、 悪意のある時効取得として土地時効取得をしたい
ー質問ー 善意のある時効取得(10年)に当てはまるパターンだと思うのですが、そうすると、時効成立後に売り主の息子さんに名前が移ってしまって居ます。 土地の処分禁止の仮処分決定まで必要になると個人での対応は難しいと考えています。 悪意のある時効取得(20年)ならば、時効経過中に持ち主が変わっただけなので、個人で時効取得をしようと考えています。 本所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が騙し取られたお金の返済と妹から生活費を貰う方法についてお教えください
ベストアンサー現在、私、母、妹、甥(妹の子2歳)の4人で生活をしております。 今回問題となっているのは、妹と付き合いのある男性Aによる、母に借金を負わせた詐欺行為です。 母の預金を貸しても返ってこず、母名義の保険から借入れをしたり、母名義での消費者金融等へ借入れを行ったりした結果、350~400万円ほどを全て男性Aへお金を渡してしまっている事が分かりました。 それらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から受けた暴力行為の「悪質性」に厳罰を与えたい
ベストアンサー夫(50)からの質問です。2カ月前に妻(32)と些細な痴話喧嘩が高じてトラブルになり、現在別居し離婚調停中です。妻は家を出て行く際、私の背後から突然襲い掛かり、私が重傷を負っている左肩(腱板損傷)に腕を回し、「急所は分かっているんだからね!」と怒声を上げて、腕を取って捩じ上げ、気を失いそうになるほどの激痛を与えてきた上、睾丸を握り潰そうとしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間の事実婚・介護生活の末、負担した生活費と私の居住権等の問題
私には、10年近く事実婚状態の男性(77歳・以降は主人と表記)がいます。 主人は高齢で、6年前に末期の肺癌で『治療しなければ半年』と宣告されました。 この6年間、入退院を繰り返し、通院で抗癌剤や放射線治療を受けながら、 二人三脚で頑張ってきましたが、昨年11月から医療用麻薬を使い始めました。 麻薬を服用し始めて間もなく、朦朧とした状態で自宅の階段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成 ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族 ・収入 父は母年金のみ年3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄について
母(70)の弟(享年59)の妻(49)のことでの相談です。母の兄弟は、母(長女)音信不通の弟(長男)妹(次女)相談の弟(次男)の4人で、10年前位に祖父祖母は他界しています。弟は約8年前から現在の妻と交際同棲を経て2年前に入籍しました。妻には子供がいますが成人しているので、養子縁組はしていないと思います。弟は自分の家がありながら、妻の借家に住民票があり、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ではないのですが。どうして?
このサイトでお世話になり、離婚に向けて無事に話し合いが済みました。 ・親権 ・養育費 ・年金分割 ・退職金分割 ・家のローン など…私の要求をほぼ全面的に了承してもらい『誓約書』として主人が自筆で書きお互いの署名、押印が先日済みました。 私の妥協点は家のローンですが一人息子(20)に残す事で合意し離婚後は私と息子とでローンを折半。 家の名義は贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい!
バツイチ同士で結婚した知人男性の話です。 妻に離婚調停を起こされた為、復縁を望み退職金から400万円を手渡した。妻も理解。 だが結局、夫に対する扱いは変わらず…そのお金は贈与されたものと妻の主張が変化し、揚句にはそれに加えて慰謝料まで請求して来た。 夫の給料・ボーナスは一切の管理を妻が担当し、夫には退職金の残りしか無いにも関わらずである。 夫は高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚言われ不貞の可能性も
ケンカして妻が私に行き先も告げず別居して電話もメールも無視で二週間後に連絡がつき僕が「戻って来て。言い過ぎた。ごめん。これから俺大人になって対応する」と謝罪し、妻は「無理。好きかわからない。好きの気持ちで結婚したのが間違いだった」と言い私は「感情的にならず冷静に話そう」と言い後日喫茶店で話しあい妻の態度が前とは別人で顔も見たくない、話すとイライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカして妻が私に行き先も告げず別居して電話もメールも無視で二週間後に連絡がつき僕が「戻って来て。言い過ぎた。ごめん。これから俺大人になって対応する」と謝罪し、妻は「無理。好きかわからない。好きの気持ちで結婚したのが間違いだった」と言い私は「感情的にならず冷静に話そう」と言い後日喫茶店で話しあい妻の態度が前とは別人で顔も見たくない、話すとイライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人施設入居後の自宅の権利について。
ベストアンサー弟夫婦と2世帯住宅(玄関は別・わたり廊下でつながっている)に暮らしていた母が、 認知症(要介護2)のため、グループホームに入ることになりました。 弟から、母が暮らしていた方の家を、そのような形の家でもかまわないと言う人が見つかり次第、 賃貸に出したいと言われました。 私は、せめて母が介助なく歩くことができて、言葉で「たまには家に帰りたいわ。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住居侵入について
別居中勝手に家に入り、荷物を持て行かれました。以前に家には入らないように、持って行く荷物は連絡するようにと相手の弁護士経由で言い、事前に連絡すると書面で通知があったにもかかわらずこのような状態になりました。そこで相手に対し住居侵入で訴えることができるか、またその行為に対し時効等があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金といえのローン
家がオーバーローンの場合、財産分与ではどの様な扱いになるのですか?夫のみの契約です 退職金は規定があるので支払い判決がでるのでしのうか?家のオーバーローン分と相殺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
はからずも共有登記にした場合土地の買い取りに勝ち目は有りますか?
父が他界しました。50坪の土地の上に父の家が有ります。相続人は私と姉です。姉が7坪。残りを私が相続します。姉は家が有り、裕福で父の形見の土地が欲しいという意志です。 私は迷惑ですが、共有地買い取りの調停裁判は勝ち目は有りますか? 今すぐは共有登記を阻止するのは無理なので、暫くしてからしようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金相続についての相談
父の死後姉は預貯金遺産は100万でいいと言ったので遺産分割協議書は作成せず渡したのですが1年以上立ってからやっぱり半分渡してと言ってきました 家は私と叔父で住んでおり税金等は叔父が支払っています 電気代は父が払っていたのを私が引き継ぎ父の遺産から支払っています 姉は葬儀等は私は家を出て他人だからと一切手伝ってくれませんでした やはり半分支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の自宅ローン
重ねてのご相談、失礼いたします。 『一緒に居ることが苦痛』 との理由から、 夫からの一方的な離婚請求があり、 こちらには落ち度がないため、 私に早急に離婚を認めさせることを目的に、 現在住んでいる自宅ローンの支払いを、 今すぐ停止する、と脅されています。 自宅は、共有名義で、 夫名義のローンが残っています。 こちらも、もう再構築を考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の住宅ローンの名義変更について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生と小学生のこども3人いる主婦です。1年前に夫の不貞行為が発覚し別居、離婚予定です。来月1回目の離婚調停があります。 夫単独の住宅ローンが2000万以上残っており、私とこども達で住み続けております。夫は養育費とローンの相殺を認めています。 私は専門職としてある程度収入があるので依頼している弁護士は私に名義変更するよう勧めてきます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と賃貸物件に関して
親が借金があるので親の死後は 相続放棄をしますが 今暮らしてる住まいの名義は親です。 その場合は、亡くなったら すぐに引越して相続放棄をすればいいのですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の建替えを行いたいのですが父が認知症です。
【相談の背景】 現在住んでいる住居を老朽化のため建替えしたいのですが、土地と建物に父の持ち分(10/100)があったことが分かりました。 父は高齢で認知症のため判断能力がありません。現在は施設に入居しています。 知合いの司法書士に相談したところ成年後見人制度を利用した場合は建替えが認められない可能性が高いと言われました。 自身も老齢(65歳)に差し掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書 名義変更 返還請求権 調停
ベストアンサー婚約破棄からの別居で、 申立人が契約していた賃貸の ①敷金を私が引き継ぐことを認め、 ②私が退去するとき、返還される敷金があればそれは申立人側に返還請求権を譲る事を認めました。 賃貸契約は彼が退去申請し、私が新たに契約することになりますが、 ①について私の契約に 「現状内装と契約金を引き継ぐ」と記載することで敷金を含めた契約金は引き継がれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度、自宅の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が倒れ、高次脳機能障害という脳の障害が残り、意思能力がありというところまでは回復が難しいような、後遺症が残ってしまいました。 父の治療費のため、自宅を売却したいです。自宅、土地は、母の名義ですが、土地に二階建て物置があり、それは父の名義(登記)です。 【質問1】 成年後見人をつけるしかないでしょうか?成年後見人をつけるにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にする際の不動産。こう言った場合はどうなるのでしょうか?
現在妻とは別々に暮らしており、子供も妻と一緒に住んでいます。 おそらく、近々離婚する事になると思うのですがこのタイミングで妻名義の不動産を妻名義のローンで購入したらしい(私は一切関与してません)のですが、なぜこのタイミングかがわかりません。 離婚した際には婚姻期間中に購入した資産は折半になると理解しています。 こう言った場合はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しようと思います。家のローンはどうなる?
今、離婚調停中です。私が離婚を言い出したせいか、もう半年以上も夫からモラハラをうけてます。 いつ離婚が成立するかみえないので、家を出てアパートを借りたいのですが持ち家がありここを出て行けば夫の性格上持ち家のローンの半分を払えと言われると思います。アパート代とローン代を払うのは厳しいので何かいい案はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
ベストアンサーお互い離婚には同意していますが、財産分与で揉めています。 マイホームを持っていますが、主人の転勤が決まっており、主人は もうこの家に住まないから、ローンはお前が全額払え。引き落とし口座は変更出来ないから、毎月俺の口座に振り込め と言いますが、債務も基本的には折半にはならないのですか? また、ローン完済後、もし家を売る事になったら、主人にもそのお金を渡さなきゃいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚する前に、子供いる旦那さんに対する条約
結婚する予定相手男がバツ2です。 一回目は離婚した、子供一人います。(ほとんど会っていない) 2回目は結婚せず、子供もいます。(会っている、今何らかの原因で彼女だけが彼の家に住んでいる、その間彼はほとんど私の家に泊まっている。) 私が彼と結婚する前に、どんなことすれば、 (例えば今会っている女との条約書とか) 自分に損はないでしょうか。 一回3人...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから