法律相談一覧
-
覚せい剤で逮捕された家族にまつわる問題について
【相談の背景】 先日、弟が覚せい剤(所持・使用)で逮捕されました。今回が2回目、前回の執行猶予の期間から5年以内の再犯です。反省の態度など見られません。 弟は昨年、仕事を辞め、他県から実家に戻りましたが、仕事をせず、全て同居の母任せ。母は10年前に病気し、現在は身の回りのこと、簡単な筆談等の意思疎通はできますが、普通の会話は難しく、買い物や通院のサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の裁判について。医療ローン全額負担を要求されていることについて。
【相談の背景】 3月に私が友達との付き合いでホストクラブに行ってました。それが旦那にバレて離婚してと言われ私は同意しましたが、結局向こうはするしない、仲直りしたい、昔の関係に戻りたいといい、2ヶ月程毎日暴言だったり、自分のところに戻ってきてほしいというような長文LINEが何件も送られてきています。別居中私の職場に来たり、勝手に私の家に来て不在だった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、及び虚偽報告の疑いによる補助金の不正受給
【相談の背景】 10年前頃に、家を自分の名義で購入しました。 当時、自分は20代前半。 母子家庭で母が家が欲しいと言う事で購入。 条件として、 全ての支払いは母が行う事 母が再婚、もしくは自分が結婚した場合に 母の名義で住宅ローンの組み直しを行う事で合意しました。 その際の証明する書類はございません。 2年後、母が再婚。 ローンの話を行った際、再婚相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が年金について、頻繁に喧嘩し困っています
ベストアンサー両親が年金の使い方について揉めています。 経緯が長くすみません。 父について。 脱サラを40歳の時にして、自営業を始める。 事業資金の借金が増えたり、株で大損し、 家を売却し、法的措置を受けました。 その後、軽度の脳梗塞にかかり全く仕事をしなくなった為、母が会社の代表になりました。 18年間父は、趣味程度の売り上げで、夕方からパチンコに行くのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、遺産隠し、共有財産を使われた場合について質問です。
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 遺言状はありません。 Cの私には何もありません。 AがZと同居していた為通帳やその他遺産となるものを把握していたはずなのですが、いざ遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を交わした相手が死亡した場合の効力について
主人のことについて相談です。主人は一度離婚歴があります。 離婚した妻の義父と交わした公正証書について質問です。 家を建てる際、決めていた土地を義父が気に入らず、一千万貸すからと別の土地に無理やり変更させられました。公正証書を交わし、毎月5万ずつ返済しておりましたが、数年前に義父が亡くなり、前妻より父の遺産を引継いだので、私に入金してくださいと封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に障害者がいるが成年後見人なし
ベストアンサー高齢の父が他界し相続が発生しました。相続人は、父の配偶者(母)と成人した実子二人です。 子のうち一人は精神障害で長期入院中で退院の見込みはありません。 もう一人は私です。相続が発生した家で母と同居しています。働いていますが雇用は不安定で数年で年金受給者になります。 相続財産 ・父名義の土地と古い木造家屋 ・定期預金(70万程度) ・普通預金は母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と前妻の間に残っているペアローンについて。
夫と前妻の間に残っている住宅ローンについてご相談いたします。 14年前、夫は前妻と入籍前に住宅ローンで新築戸建を購入し(夫6:前妻4)、自宅が完成後、前妻と前妻の連れ子たちと暮らし始め、入籍しました。入籍後すぐに前妻の浮気が発覚し1ヶ月で離婚しています。 住宅ローンは 前妻が子供たちに家を残したいと強く望んだため、夫が家を出ました。 そのときの条件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のクレジットカードにおいて使用者が妻の場合、妻が罪に問われ支払い義務を追うのかを教えてください
夫名義のクレジットカードにおいて、カードの未振替が続いたため、簡易裁判所から訴状が届いた。(H30.3.18(約定月5月分)-H30.6.2(約定月7月分)) カードの名義は夫であるが、カードを作成したときから妻が所持し、家族の支出だと思われるものについて、日常的に使用していた(食料品、日用品、子どもの学用品、子どものお祝い関係、自動車税、自動車保険など)。 夫が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人再生?にむけて 財産隠し
何回か相談させていただいています。 主人の実家の土地に建てた家の住宅ローンが、現在 滞納4カ月です。 義理家族と折り合いが悪く 私達は、自宅を出ましたが、ローンは義理家族が払っていく!名義も変えろと言われ 主人はサインしましたが、実際には、所有権のみ変わっていて 債務者は主人です。 義理家族は、 支払いしていかない!でもすぐには退去はむりとの事です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お付き合いしている彼女に対する、現在同居する別れたい彼からの不当な請求及びDV行為について
現在インターネットの趣味ポータルサイトでお付き合いしている女性がおりますが、 その彼女が同棲している男性からDV被害を受けております。 私と出会ったのはまだ一ヶ月程前です。 友人から恋愛関係に発展していきましたが、実は同居する彼氏の存在が発覚しました。 聞くと、彼氏から何でも言いなりにならなければならず、逃げ出したくてもう限界だといいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で確定した債務を弁済してもらえず、ストレス過多で体調を崩しました。慰謝料請求できませんか?
こちらで、過去に相談させて頂きましたが、膠着状態が続いています。 <過去の相談> 義兄弟の会社に融資しましたが、一部しか弁済されないまま、事業が終了され、会社は休眠状態となり、義兄弟は弁済を拒否してきました。仕方なくその会社社長と連帯保証人の義兄弟に対し弁済の訴訟を起こして弁済金額を明確にしたものの、体調、高齢、定職に付いていない事などを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割・相続について
遺産相続、遺言について教えてください 当方実家は分家完全に本家とは資産分けできております 当方は未婚、2姉妹 実父は幼少時既に他界し実母が一軒家登記簿名義人です 妹は再婚し長男嫁立場、旧夫婦間に男の子がひとり子供がいますが親権は元旦那様側にあり別居 嫁いだ先には再婚相手の子どが二人男の子がいるそうです 当方、東京 妹、地方 母は妹と同じ市内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始時期の考え方について
別居開始時期の考え方について 夫と離婚調停に入ります 財産分与のことなどもあるので、別居開始時期を遅らせたいのですが、どのように考えたらよいでしょうか ①夫と口げんかをし、夫が実家に強引に戻り、1カ月後離婚したい旨の連絡メールをもらう ②5月まで、通勤で自宅駐車場を使用し、自宅にも時おり戻ってくつろぎ、荷物などを持ち出す。(防犯の面からも考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の支払いについて(家出→別居→離婚調停)
ベストアンサー数日前に妻が子供2人(共に7歳未満)を連れて家出(所在不明)。 家の荷物(テレビや布団、食器も含まれる)、私名義の口座も持って行かれました。(口座は私名義だったので止めました) 1ヶ月ほど前から妻と子は実家に帰っていましたが、両親からも早く帰るように促されていました。 警察に捜索願を出して見つかりましたが居場所を知らせることは拒否されました。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 強制執行 持ち家について
離婚して2年たち、現在5ヶ月分の養育費の未払いにより初めて自分で強制執行したいと思っています。履行勧告はしましたが、無視されました。 相手の職場は分かってますが税金(市民税など他)の滞納分の支払い借金などの支払が毎月あると思われます。 ですが1年半の間払ってこれたのに今になって「金がない。」と言われ未払い状態です。 子供3人×3万=月9万(これは離婚の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 家賃を支払いしないといけないのか
別居して家賃について 今まで一緒に住んでいた彼女と 別れて今1人暮らしをしているんですけど 喧嘩が原因で別居することになって その時「別居しても家賃払ってね」って 彼女から言われて自分はカッとなっていたので「わかった」って言って家を出たんですけど よく考えて見れば自分は住んでもないのに 払う必要ってないですよね? 自分はそのことを後日彼女に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う別居の為の引越し依頼期間、及び、子ども手当を含む婚費の請求額について
ベストアンサー【至急希望】 なるべく早めの回答をお願いします。 お手数ですが、状況や背景などは過去の質問をご覧ください。 ■質問内容■ [私の祖父名義の一軒家に同居していますが、夫婦双方離婚に承諾した場合、いつ別居を(出ていってもらうように)お願いすべきでしょうか?] 「別居中の婚費の額はどの程度?、また子ども手当を養育者の私に全額渡してもらうことは違法でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の遺骨にげんこつで暴力を振るってする葬式
ベストアンサー私は農家の家の次男です。 私の核家族は兄(長男) 次男(私) 長女(妹)三男 母 祖母 父です。 長男の兄は父にいつも暴力を振るわれていました。 体にはあざができ素手で数回殴った後や足蹴り食らわされていました。 父に父は61歳でまだ当時、厚生年金をもらえる歳ではありませんでした。 父(俺が働いているから飯が食えるやろうがこのボケが!俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁の生活費について
平成24年7月から妻子ある男性と暮らしています。賃貸の名義は、相手の会社名義です。一緒に住んで欲しい、仕事も辞めて欲しい!離婚して結婚しよう‼︎と言われ、生活費を貰い相手の食事や洗濯も全てやっていました。 25年1月に子供が産まれ、産まれる前に胎児認知をしてもらい、そのまま現時点まで生活費を貰い子育てをしながら家事全般をやっています。 相手の妻にバ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲中の彼女へ暴行で逮捕直後で自宅に戻れるようにしたい。
ベストアンサー将来的には結婚ができたら良いねという口約束の関係のまま3年同棲している彼女を喧嘩して殴ってしまったため本人に110番されて逮捕されました。(普段から彼女が大声で私に罵声や悪口を浴びせたり家の中の物を壊したりする喧嘩をしていましたが私が殴るようなことはありませんでした) 私選弁護士先生のおかげで逮捕後72時間内の勾留質問の際に彼女から厳罰を求めない上申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?
ベストアンサー離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続における遺産分割の特別受益認定について
ベストアンサー相続の遺産分割における特別受益に関しての質問です。 父の生前に、父の名義では有りますが、長男夫婦がどうしても実家のそばに住みたいとの希望で、父が土地を買い、父名義で店舗つきの家まで建てて長男夫婦を住まわせていました。 父の仕事とは違う仕事で長男の生計の資本となるものです。 店舗付きの建物は長男の希望通りに建てられ、土地と建物の固定資産税も父が4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最初の質問の補足と相手の要求について
ベストアンサー何度も質問すいません。 最初の質問の補足からさせて頂きます。 まず、録音の内容は慰謝料請求について、彼がいくらまでをどーやって払うか。 それに対して彼は500万までなら、それを月々10万づつ…と。相手の女性はじゃぁ、500万で内容証明を作ります。それを郵送で送るので今2人で住んでる住所と、彼の実家の住所を彼女さん(私)が後で私に教えてくださいと。(彼が逃げた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の支払いについて
母の持分3ぶんの2、親戚の持分3ぶんの1の土地があります。この土地に、持分3分の1を持つ親戚が住んでいます。その家屋は母の名義になっています。 その親戚は固定資産税を自分で一銭も払わず、私の母が払っています。(自分の持分すらも払っていない)祖父が亡くなるまで、ずっと祖父が払い続けていたようで、母の名義になってからは母が払い続けています。 これからも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の無効について
父親の遺産相続協議の際、長男が軽い認知症のある母親(80歳)に「父親の遺産を清算する」と話し「まかせるから」と言われたとの事で、兄妹二人で話し合い司法書士さんに協議書を作成してもらいました。 どのように清算するのか「まかせるから」と言われた事で話す必要がないと思ったのか?あまり母親と話をしたくないと思っている人です。改めて母親に詳しい内容も伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のための住宅ローン。出て行かせることは可能ですか?
4年ほど前に、両親が住むための家の購入を私の名義で住宅ローンを組みました。親の名義では組めなかったからです。実際の支払は親自身がしています。月35000円です。残債は約990万円です。当初毎月の支払いに加えて、少しずつ貯めて繰り上げ返済をしていくという約束でしたが一度もされておりません。 毎月の支払いさえ滞りなくしてくれていれば、彼らが亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家にある自分の物を取りに行きたい
該当のカテゴリが不明のため、こちらで質問いたします。 私は家を出る前に置いてきた、自分の思い出の品を取り戻したいのですが、どうすればよいか 思いつきません。ここで皆様のお知恵を拝借できれば幸いです。 まず状況ですが、自分は現在実家を出て暮らしています。 実家には高齢の母と、姉が住んでいました。 しかし母が認知症になったのを良いことに、実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブル
家族経営の会社に勤めていたのですがいろいろあってやめましたその時に、私の口座から無断でお金を下ろしていてわかっているだけで300万以上、それとかれこれ10年くらいその会社に勤めていたのですが賃金不払いが、というかしっかりもらった記憶があるのは10年のうち3年くらいで、そのもらったお金すら上記のように取られ、我慢できずに別の会社にも勤めに行ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー私はバツ一で9歳の娘がいます。 付き合って4年目の彼が居ますが、彼は既婚者で、22歳女性と19歳男性の子供が居ます。 彼と出会った時には彼は既に別居2年目でした。彼が離婚して私と結婚したいと言うので、それを信じて付き合いました。 が、中々行動に起こさないので、ケンカが増え真意を問うと、娘さんが離婚を望んで居ない事を気にかけてました。 元々の別居は奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代という名目の生活費要求
養母名義の土地に私たち夫婦名義の自宅を建て同居しています。養母と私たちは夫婦養子縁組をしており、私達には7歳と2歳の子供がいます。 自宅は土地を担保にローンを組んでおり、養母も連帯保証人となっています。 2週間ほど前に突然養母から5万円の生活費(おこづかい)を要求されました。ちなみに養母には自由になるお金が月7万円(年金収入)あります。 こちらから回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
初めまして。 再婚してもう16年経ちます。 旦那も再婚で前妻に三人お子さんがおります。 心配しているのは旦那に万一があった場合に備えて遺言書を書いて貰いました。 私達は貯金もなく旦那名義のマイホームと土地位しか財産はありません。 前妻には母子手当てが貰えなくなる為に旦那の通帳を持たせ毎月10万を支払ってきました(養育費なのか生前財産分与なのかはわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!どこまで譲るつもり?
女を作って家出した主人(住所不明・休職中)があまりにもひどい嫌がらせをしてきます。 半年以上音信不通だったのにある日突然家に帰ってきて以下のものを持ち去りました。 ・車の売却(私が全額支払った車ですが名義が夫でした) ・貴金属全て。(婚約指輪含む) ・高級バッグ・財布 ・子供の持ち物(母子手帳や健康保険証、医療証、診察券全て) ・生活費 ・私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。いつまで払い続けるのでしょうか?
旦那に離婚しようと告げられました。 子供が保育園と小学校に通っています。 共働きです。旦那は帰りが遅くすれ違いの日々です。 ここ1年間は仕事などで全く会話もない日々が続きました。 女の影もあったのですが、週末は良い父でいてくれたので 私は普通の生活を送っていました。 しかし、先日いきなり「離婚したい」と言われました。 理由は色んな女と好き放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私書箱について
はじめまして。私は病気がちな30代の主婦です。 主人と姑と3人で暮らしております。 今、その主人と別れそうです。 長いのでお忙しい方は、線の中を飛ばして読んでください。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー私が体が弱く、無職なところが嫌になったみたいです。 自分でもとても反省しています。 いつ、家を追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手から返済を迫られてします
39歳現在は既婚、大学生の息子ありです。 1年前に当時約2年半同棲した彼と別れたのですが、当時息子の大学入学資金として彼名義で銀行から教育ローンを融資して頂きました。(返済は私が彼の口座に毎月振り込んでいます) その教育ローンに関しては、荷物を出す際に分割で支払いをしていく旨、簡単な書面を交わしました。 ここからが本題なのですが、、、 1年前、私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与においての特有財産
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。和解できるか財産分与などで悩んでいます。現在、夫名義の自宅に私と息子が住んでいます。住宅ローンは返済中。この自宅は4300万で購入しましたが、私の母が1500万出してくれました。 【質問1】 財産分与において、母が私に対して贈与 (私名義の通帳に振込した)1500万円はどのようになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料300万は妥当か、減額交渉は可能ですか?
【相談の背景】 身内の不倫について、相談させてください。 恥ずかしながら身内が不倫し、現在離婚に向けて取り決めで揉めている状態です。 親権は相手、不倫の慰謝料として300万、養育費4万を社会人になるまで(子供2人で、1人は高校生、もう1人は小学生)、財産分与として持ち家が共同名義で身内が1人の名義に変更になり、持ち家の評価額半分を請求されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の調停での取り決めを無視されました
【相談の背景】 私の両親は離婚しております。 離婚の際に母の方から家庭裁判所で調停を申し立て、 それぞれの財産分与を取り決め、離婚が成立しました。 いまから20年くらい前のことです。 それぞれの財産分与は以下の通りです。 ・母:生命保険類一式、自分の貯金、父の口座にあるお金から1,000万円をもらう ・父:家、土地、母に渡した1,000万以外の貯金 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の部屋の問題と退去費用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 2年前ぐらいに離婚をして嫁と子供は行く宛が無いので私がアパートを出ました。 その後に部屋の名義変更をお願いしたのですが元嫁は「私は審査通らないから」と言い子供達がいるのでさすがに住む所が無いという環境にする事ができないので泣く泣く今現在も自分名義のままで契約しているのですが元嫁は私と離婚してから色んな男と付き合い部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済別居か家庭内別居を提案しても拒否されている。法律の力で私の希望を叶える方法はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初から20年間、夫からの経済的DVやモラハラ等あり離婚希望です。 離婚の意志は、私から10年ほど前に夫に伝えました。夫は、離婚したくないの一点張りで話になりません。その割に、モラハラ等の状況程度が変わることはありません。 調停や裁判に持ち込むことはお金もエネルギーもいることですし、モラハラで離婚というのはなかなか難しいと聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"口頭契約による不履行で返金を求めることは可能か?"
【相談の背景】 先日離婚した母の再婚相手との金銭トラブルになります。 2019年8月に大学1年生である自分と、当時実の母と婚姻関係にある男性との間で以下の口頭契約をしました。 大学卒業後、自分が残債金額でローンを組む約束で自分が大学生のうちはその男性名義でローンを組む。ただし、支払いは自分が行うものとする。大学卒業後には自分の財産になる。この約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が占有する賃貸アパートで警察に被害届を出すには?
【相談の背景】 居住用賃貸アパートの管理をしているのですが、賃借人ではない第三者が貸し部屋を占有しており、対応に苦慮しています。 外国人が毎晩、夜中にどんちゃん騒ぎしていると他の住人から苦情が相次いで発覚したのですが、賃借人は日本人にもかかわらず、ポストの郵便物は複数の外国人宛の物ばかりで、電気契約の名義は外国人名義に変えられているのを確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を隠されている場合にできる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は姉、私、弟の3人です。母は緩和病棟で闘病しており、姉、私、母の妹が交代で付き添いをしていました。 その間、弟夫婦が証書を偽造し、実家の名義を母の生前の知らぬ間に自分の名義に変更していました。 母が亡くなると同時に、この家は自分が贈与され自分の物だから、入る事は許さないと言い、立ち入る事が出来ません。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚慰謝料】証拠足りますか?
【相談の背景】 出張と偽って、女性と旅行に行っていました。昨年もありましたが、継続しているようです。 同じ女性か、別人かはまだわかりません。 慰謝料を2人に請求して離婚を考えてます。 現時点で得られた証拠は下記です。 1.航空券の予約完了メール 主人と相手の女性の名前あり 2.チェックイン時のチケット? 主人名義。帰路のみ (便名は私に偽って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の通帳を親が渡してくれない場合の対処について。口座を自身の管理下に置きたいです。
【相談の背景】 実家を出るときに渡すという約束で、小さい頃からお年玉やバイト代の一部、奨学金などを親に渡して自分名義の口座に貯金していました。 ですが今年結婚し家を出ることになったところ、親から「今は渡したくない」と言われ通帳を渡してもらえず、約束していた金銭支援を拒否されてしまいました。 また貯金の残高があることは確認できたのですが、私が預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地を通り自宅から公道に出る道の確保等
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の兄弟(戦前外国に渡り行方不明)名義の土地を公道に出る通路として使用していたところ、この度、その子孫がK不動産に売却したことが分かりました。いま、K不動産から建売住宅を建てたいので、今後の土地の使用などについて話し合いたいと申し出がありました。60年以上、固定資産税を叔父の代わりに支払っており、そのうちに時効取得による所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてできるだけもらえるにはどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの突然の別居および弁護士依頼をされての離婚協議中です。こちらも弁護士を依頼しました。 夫婦に子供はおらず、お互い共働きで収入も同等なのでこちらには早期に離婚に応じるということしか交渉材料がありません。 財産分与でもめております。 あちらが出してきた条件が➀購入した家は自分名義だから自分のもの。即時退居はしなくてもよいが、いづ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料問題 通知書
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の悩みです! 妻と13年結婚してます!子供は居ません! 2年前に僕がある女性と知りあい一緒に飲みにも行く仲でいつの間にかお付き合いをしてました!相手はシングルマザーです!徐々に彼女の事が好きになり妻とも別れ話を切り出しても聞いてくれない!何でって言うばかり!実は10年ぐらいお店を経営してましてコロナ禍で1000万の借金が妻の名義があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買でのADR相談
ベストアンサー【相談の背景】 友達から個人売買で(契約書かわしてません) 25万円(車引き渡し時に全額支払い)で購入した車なのですが、 知人から名義変更がされないまま(書類は用意してました)、いきなりナンバープレートを持っていかれ一時抹消登録をされてました。 相手の言い分は、この車は自分の名義だから税金が来ても困る。 契約が不履行時には車両の返還をするとゆう事...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから