35,202件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

次の場合で離婚時の財産分与はどうなるのでしょうか。 (1)マンションについて 購入時価格 3100万円 頭金 600万円 購入時ローン残高 2500万円 7年間の返済額 400万円 現在のローン残高 2100万円 ケース1 家を売却する場合 (売却想定価格1600万円) ケース2 夫がそのまま住む場合 また、家財はどうようにし...

弁護士回答
    1
  • 夫がつくった借金の返済が妻にくることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の夫が、自分の遊びのために、銀行(ローンカードあり)やクレジット会社、計5社ほどから借金していることがわかりました。たぶん合計で二百万から三百万くらいかと。最近、返せなくなっているのか、督促状がきた会社に支払うために、また別の会社でお金を借りて、お金を返す。。。つまり、多情債務に陥っているようです。 十分な年収もあるのに、慰謝料も財産分与...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。

私の父が4ヵ月前にシートベルトの違反で捕まりました。 私は免許証を持っていると思ってました。無免許だったみたいで、その捕まった時に、知人の名前を語って、署名と指印をしたそうです。 先週、有印私文章偽造で逮捕されました。 その時に父が乗っていた車の名義が祖母なので、 祖母も参考人として呼ばれています。 父が何ヵ月間家を留守にしていたので、そ...

弁護士回答
    1
  • 保証人?どうしたら良いのでしょうか?

主人と離婚をする事になりました。しかし住宅の保証人になっていたので名前を抜く事は出来ないと思っていたのですが、実は私は主人の色々なローンを私名義で組んでおり、審査には通らず銀行さんから名前だけ一応書いといて、、、と言う話だったらしく、収入合算で購入したと思っていた住宅は私の収入は足されず主人のみの持ち分だと後で知りました。銀行さんからは何も言わ...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について。

お世話になります。私は不動産業をしている者です。 早速ですが、賃貸契約の解除について教えて下さい。 現在家賃を3ヵ月滞納している入居者がいます。契約者本人には電話連絡がとれず、いつも留守電になります。連帯保証人も電話連絡がとれません。 契約書に記載してある実家の住所を調べましたがもう他人名義の真新しい家が建っていました。 郵便も届かないため本人と...

弁護士回答
    1
  • 所有している土地と道路の間の所有者

一戸建ての家を購入してすんでおります。購入時敷地に面している道路の一部は負担してくださいと不動産やさんにいわれて、それは当然かなと思っておりました。 ところが先日所有権を確認したところ、我が家の土地と道路の間に細い土地があり、我が家とお隣と不動産やの共有名義になっています。間口からして我が家の持分では4m道路に接どうしている部分が足りないと思われ...

弁護士回答
    1
  • 同居の兄弟に対し退去を求めたい

親名義の土地・建物(持ち家)を私の名義に変更します 親の名義の時は無償で住まわせていましたが、私の名義になったからといって今後も兄弟はお金を出す気はないでしょう 退去を求める場所は、兄弟が主にいる部屋になります 私と兄弟には信頼関係はありませんし、兄弟を扶養する程の余裕もありません 兄弟は、気にいらない事があると物にあたる等の破壊行為、私...

弁護士回答
    3
  • 誤った登記簿の住所について

20年前に隣の家の手紙が誤って うちに届いたのでおかしいと 思い当時登記簿を調べてみたら うちの住所で隣の家の土地が 登記されていました 役場は、どうして確認もせずに うちの住所に住所票を置かせたのか 憤りを感じました 隣の家が単に誤ったのか悪意かはわかりません 現在は隣の家の人は引っ越してしまいましたが登記簿はそのままのようです 確認しなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚 自分名義の預金を生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと妻から言われました。 財産分与で揉めています。 私名義の預金が何百万円かあります。 内訳は子ども手当を貯めたものや母から預かった物です。 母から預かった中には母が娘名義でかけていた学資保険の解約金等も入っています。 娘は今年二十歳になりました。 【質問1】 私名義の預金を娘に生前贈与することは可能ですか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 親族間の横領、窃盗。

ベストアンサー

私名義の田んぼがあり、その田んぼの上空に東電の電線が通っているため、3年に1度、線下補償料が約25万円ほど私に入ってくる契約になっています。 しかしこの契約が、平成19年の私が17歳の時に、私の知らないところで、法定代理人という形で私の祖母と、父親を亡くしてるため私の後見人になっている叔父の2人により結ばれました。 あくまで田んぼの所有者の私の名義での契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を切り出したら自己破産と言われ...住宅ローンの連帯保証人になっています。どうすべきか?

ベストアンサー

婚姻期間12年。15歳年上旦那の度重なる不貞行為にいい加減嫌気がさし、先月離婚を切り出しました。 約10年前に旦那名義で土地・住宅を購入しました。 その際旦那名義で住宅ローン(メイン)を組んだのですが、1社では足りずハウスメーカー経由で旦那名義で信販系のローン(サブ)も組みました。 メインは保証会社が付いています。サブは私が連帯保証人になっています。...

弁護士回答
    1
  • 45年前の相続問題 遺産分割協議書無し

私の祖父(昭和41年死亡)祖母(昭和61年死亡)は4人の子供をもうけました。それぞれに妻子がいます。長男(私の父;平成23年死亡)、次男(平成8年死亡)、三男(平成22年死亡)、四男(この人のみ生存)という家族状況です。祖父の財産は、母が住んでいる家・土地とその他に田畑です。確認できる財産は全て父の名義に変更済みです。法務局で調査したところ経緯...

弁護士回答
    1
  • 相続 困ってます 助けて下さい

ベストアンサー

三月に父が亡くなり 相続放棄をしました。 父が借りていた物件の電気の名義を 四月から電気の契約を私の名義にしてしまいました。 請求書はまだとどいてません。 放棄ができなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与に関して

ベストアンサー

離婚時に自分の名義の貯金を使い果たしていたら何か不利になったり罪に問われたりしますか?

弁護士回答
    7
  • 車の名義変更をしてしまった状態で相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

1月中旬に義父が亡くなりました。義父には後妻がおり、義父が所持していた車が大きく運転し辛いということで後妻より夫(次男)が譲りうけました。後妻から、自動車税がかかるため3月までに名義変更をしてほしいと言われ2月下旬に夫名義に変更済。 義父にはプラス財産はほぼなく、生前義父からは借金等はないと聞いていましたが3月に入り保証協会に多額の借金があることが判...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の出席について

ベストアンサー

旦那宛に民事訴訟の出席命令が来たのですが、旦那は収監中なので出れません。旦那名義のローンの支払いの事での訴訟です。弁護士の人には旦那さんの名義なので奥さんは無視していいと言われていますが、何か裁判所に送った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 特別代理人制度の詳細について

【相談の背景】 【要件】意識不明で寝たきりとなった父の特別代理人となり、父が所有している土地と建物の登記を特別代理人に名義変更したいです。(成年後見人ではありません) 【特別被代理人である父と特別代理人希望者との関係】 娘 息子 【父の状態】脳出血により、意識不明。診断書で証明予定。 ■父の特別代理人となったあと、所有する土地と建物の登記名...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、居住権のある土地売却について

遺産相続、土地売却、居住権についいて 9月に、母が急死、私の住む自宅の土地のみ、なくなった母名義で、建物は私名義、固定資産税も支払ってます。2年前に離婚協議書項目で、生前贈与、もしくは私名義にするとなってましたが、遺言がなかったため、相続対象になってしまい、父から強く相続放棄を迫られ、その、土地、私名義の建物まで売却すると、脅されてます。 簡単に...

弁護士回答
    4
  • 会社の破産に伴う妻への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が妻である私名義の持ち家の二階の部屋を事務所として会社経営をしております。経営が行き詰まり、破産するかもしれないところまで来ている状態です。 私は領収書の整理を手伝っているくらいで、会社の役員ではありません。 【質問1】 破産した場合、会社として使ってるせいで私の名義の持ち家、車は持っていかれるでしょうか?車に関しては私の名...

弁護士回答
    3
  • 住宅と車の財産分与について

【相談の背景】 夫が不貞をして出て行ってしまい、現在音信不通です。 【質問1】 車を勝手に売るのは問題がありますか?実印はこちらにあり、名義は夫です。どうしても売りたい場合に方法があれば知りたいです。 【質問2】 現在オーバーローンだと思うのですが、不貞をされても、私が住宅ローンを支払う必要がありますか?名義は夫で、連帯保証人等、私の名前は一...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚調停で金額が折り合わない場合、裁判でどうなるか。

本日、新型コロナウィルスで伸びていた婚姻費用と離婚調停1回目に行ってきました。  昨年8月に交わした離婚合意書で夫が養育費月8万払い、財産分与で家を譲ると合意していました。  しかし本日、夫は9月に120万ほど借金をして月4万しか払えない、4万だったら財産分与で家を譲るが、それ以外の場合は家を売却すると言ってきました。何かにつけ「家を売る」と脅し...

弁護士回答
    1
  • 共有名義マンション(父母名義)に離婚後も住み続ける父に立ち退いてもらう方法

共有名義マンション(ローン完済)に離婚後も住み続ける父に立ち退いてもらい、母が住めるようになる方法を教えてください。 6年前に両親が父のDV・ギャンブル依存が原因で離婚しました。 財産分与としてローン完済しているマンション(築44年)を父と母の共有名義にしました。 離婚成立後、父はマンションに固定資産税・管理費の支払いのみで住んでいます。 一週間前...

弁護士回答
    1
  • 遺産に属さないことの確認請求訴訟について

権利能力なき集落の多数共有名義の土地につき、ひとりの登記名義人の相続人らが遺産として遺産分割協議を済ませて相続人のひとりが相続登記をしてしまった土地について、他の相続人が遺産に属さないことの確認請求訴訟ができますでしょうか? それとも集落の代表が原告適格になるのでしょうか? 教えていただきたく思います。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父名義の定期預金解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に父が階段から落ちて脳挫傷になり言葉も話せなくなりました。 このこともあり、父名義の銀行の預金口座を名義変更か解約をしたいんですが、銀行からは本人じゃないと出来ませんと言われました。 【質問1】 1、父は会話が出来なく、はいかいいえも答えられません。解約や名義変更をする場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • 家出後の家族関係と法的問題についての相談

【相談の背景】 去年の6月頃、冷静に考える時間が欲しいと考え、2度目の家出をしました。現在は実家住まいです。 主人と子供は東京の家におり、家と土地は義父の持ち物です。家業を営んでいる為、24h一緒にいる生活を送っていましたが、一度冷静に今後について考えたいと思い、家を出ましたが、義父がこれに激怒。二度と会いたくないから顔を見せるなとだんなづてで言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停による養育費や婚姻費用について

ベストアンサー

相手(妻)の不倫が原因で離婚話を切り出したら調停を立てられました。 離婚話を先延ばしにされ婚姻費用を求められてます。 また、相手は私の持ち家(ローンがまだある)に住み続けるとのことですが、相手の収入上名義変更(支払い変更)ができないらしいです。 相手に出ていってもらうことは可能でしょうか? 相手の請求は他にもあり、養育費の4万も求められてます。 ...

弁護士回答
    6
  • 別居について(夫側)

ベストアンサー

【相談の背景】 7月から別居をするために6月中頃から荷物の移動を含めて家を借りることになりました。 もしそれまでに弁護士の先生が決まれば、受任通知を家を出ていく当日に届くようにし、それ以降は妻との直接の連絡を絶ち、弁護士の先生経由で連絡をしようと考えています。 住宅ローン、車、蓄電池、ピアノのローン(すべて私名義)があります。婚姻費用を払う上でこ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から「離婚してくれるなら家を上げる」慰謝料1500万の受け取りに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と結婚したいので離婚してくれの一点張りです。早く離婚したいことと、子どもには不自由させたくないと夫側は考えているようです。 慰謝料を求めるにも預金がほとんどないし、資産といえば夫と婚姻する1ヶ月ほど前に引き渡しのあった、夫名義の家だけです。10年前になります。婚姻届を出す前に買いましたが、婚約後2...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活費と養育費はいくらになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、離婚を考えています。 持ち家、戸建、私名義 ローン 月約9万、ボーナス約15万×2回 家族構成 私、妻、長男(19歳、今年8月に20歳)、長女(18歳) 収入は、 私 年収約1000万 妻 年収約150万(パート) 長男 約15万(バイト) 【質問1】 現在、私の給与は妻が管理しています。 とりあえず、別居前に、給与口座を変更して、私が...

弁護士回答
    1
  • 敷地内同居で出ていけと言われた時の財産返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷地内同居(土地は義父、家は夫名義)をしている嫁の立場の者です。 義父母と夫婦とでよく喧嘩になり、 『出ていけ』と感情的に言われることがあります。夫は嫁の味方であり、元々とても親と不仲です。 夫には、亡くなった祖父から相続された分譲地のような不動産収入があるようです。(その通帳は義父母が所持しており。我々はいくら貯まっている...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の住宅問題と所有権について

【相談の背景】 現在、離婚調停に入る段階です。 要因は過去の配偶者によるDVと性格の不一致になります。 3年前に私が自宅を出て別居し、配偶者並びに子1人が自宅にいる状況です。 [質問1に関する背景] 自宅は持ち家(私名義)で住宅ローン(私のみが支払い)の残債がある状況で、昨今の金利上昇もあり、家を売却したいと思っておりますが、配偶者は退去を拒んでおりま...

弁護士回答
    3
  • 引越しの準備を妨害されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手有責の離婚を前提とした別居の準備をしていました。 準備中で生活用品もほぼない中「お前ら全員今すぐ出ていけ」と詰め寄られ、翌日から子供を連れ避難のような形で別居が始まり、その時に『不用意な遭遇はお互いのためにならない』と在宅時は連絡して欲しい旨を連絡しました。 数日の間は特段絡んでくる事もなく不在の時間も守られ鉢合わせせず、...

弁護士回答
    1
  • 被害届出したいですが難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義兄が旦那と私が結婚する前(4〜5年前)に、旦那がギャンブルするたびに貸してた金を帳面につけていた!返せ!と弁護士だか司法書士だか横につれてきて旦那が40万渡していました。 それが、ほぼ一年立ってから家に督促状が消費者金融からきていることで旦那が高額な借金をしていたことが発覚し、問い詰めると、その一年前に家のことでトラブル真っ最中だ...

弁護士回答
    2
  • 一刻でも早く、モラハラDV夫から離れたいです。

【相談の背景】 結婚して6年、6歳の娘がいます。モラハラ夫と共に、3人で、母がずっと住んでいる、私と母の名義の家に最近引っ越しました。夫のモラハラが、母にも影響するようになり、私も母も、夫に出ていくよう再三懇願しましたが、「俺は出ていかない」と言って、夫は一向に出ていきません。夫によるDVは過去に10回ほど受けています。最後は首をきつく掴まれて、...

弁護士回答
    3
  • 義母の家で同居していた長男家族、出て行けと言われる。出て行かなくてよい方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実家に義母と長年同居していました。今、義母は娘の勧めで老人ホームに入居しています。その前に、義母は手術、リハビリ病院と3ヶ月も、娘以外には会っていません。娘がキーパーソンを名乗り出て、長男家族誰とも面会を拒んできました。先日、やっと主人が義母に会えた時には、家を出で行けと言われました。 家は、義母の名義です。 入居当初は孫...

弁護士回答
    1
  • 妻と5歳の娘が家出をして一カ月連絡が取れません。どのようにしたら良いのでしょうか?

【相談の背景】 約1ヶ月前に、先日10日で5歳になった娘と家出をしたっきり連絡が不通です。 更に4/27には、勝手に保育園を退園したみたいです。 更に、家の貯金通帳、私の少ないながらの現金貯金、私が保険名義の書類、妻と娘の荷物もほぼ持ち出しています。 因みに、私はサラリーマン、妻は専業主婦で、更に結婚前から約15年程無職なので、家の貯金も私の給料か...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料、恐喝について

【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまいました。会社の上司で関係は7ヶ月ほどです。 旦那には協力者が複数人おり 旦那が私の車にGPSをつけ、相手の車にもGPSをつけ、不倫空いての家に複数人で押し掛け携帯を取られ中身のデータを取られたので不倫の証拠も揃っております。 会社にばらす嫁にばらすと脅して不倫相手も400万振り込みました。 旦那は私には何も言わない...

弁護士回答
    2
  • 相続 不動産分割書類の無視について

【相談の背景】 祖父祖母が他界しており、 その子供の相続人が4人います。 私は、次男の娘になります。 遺書が無かった為、当初から揉めており、 調停により、現金は分配済です。 まだ祖父の名義のままの家の相続が残っています。 現金を分ける調停の間にも家の件は、決着がつきませんでした。 現在長男が固定資産税を払っていますが、気持ち的にも限界がきてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚、公正証書への記載事項

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から主人よりしつこく離婚要求されており、とても急いでる様子。 調停も起こしてきましたが、なるべく協議離婚にしたいと言いながら並行に進めております。(私が離婚を拒んでいるので) 5,6年前から家に帰らなくなり居場所もわからず一時は音信不通にもなりました。女性がいると思っていますがそこは突っ込んでもシラを切ってます。 住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられました。 夫から離婚したい、別居したいと言われ、現在は互いに実家に戻り別居中です。 性格の不一致、価値観の違い、両家との関係が上手くいかなかったことが原因です。 互いに弁護士がついています。 子供は0歳、2歳と2人おり、私が連れて生活してます。同意の上です。 家は2年前に建てました。5000万ほどローンが残ってい...

弁護士回答
    3
  • 毒親が入院中 家から退去させるために法的にできることを教えてください!

【相談の背景】 毒親父との関係が悪く数年前より支援措置をかけほぼ絶縁状況です。 毒父について説明いたします。現在入院中で転院調整中、私の母とは15年前に離婚。私名義の家に母が住んでいて10年程前に母の元へ借金とともに戻りヒモのような生活を。借金も母に背負わせ返済をさせました。平成30年フィリピン国籍女性に籍を20万で売り現時点配偶者はフィリピン国籍女性...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 遅延 オーバーローン 離婚

【相談の背景】 1年前、離婚により、自分名義の住宅ローンの家を妻子に住まわせる事、養育費のかわりに住宅ローンをこちら支払いすることを条件に家を出ました。 財産分与はせず、貯蓄もなく、家財は置いて行く、車も置いて行くかたちで離婚しました。 離婚後に発覚した離婚前に申告のなかった妻のカード使い込みによる借金返済の支払い督促が何通も届き、支払う余裕もな...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住宅(ローンあり)について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞を理由に、離婚前提の別居を予定しています。 話し合いの中、住宅ローンの残った自宅の処分方法で意見が割れていますので相談に乗ってください。 住宅ローンは夫単独名義で、オーバーローンになりそうです。 夫は散財癖がある上、収入も激減しているので、私は処分して精算したいと思っていますが、夫はローン継続し住み続けたいようです。 別...

弁護士回答
    1
  • 20年前に死亡した父の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父(20年前に死亡)は遺言を遺しておらず、遺産は、実家の不動産(時価で約3000万円)のみです。 相続人は、相談者本人(65歳)と弟(62歳)の2名です。 *母とは、40年程前に離婚 20年前に父が死亡した当時、遺産分割は特に行っておらず、私は父の死亡後も、父名義の実家にそのまま妻と子供たちと生活を送っていました。もう一人の相続...

弁護士回答
    3
  • 調停 不成立だと離婚できないですか?

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で2年間別居し、別居開始から離婚調停をしています。 夫側から支払われる婚姻費用が滞りがちになり、金銭面から調停員から同居を勧められ 現在は同居しながら離婚調停を続けています。 調停員からは、いい加減に調停を不成立にしたい、続きは裁判でどうぞと言われていますが 夫側の弁護士がこのまま調停で、と食い下がっている状況です。 離婚条...

弁護士回答
    3
  • 夫が横領。妻は連帯保証人にならなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

夫が会社で横領をしていました。3000万程になるようです。 夫は副業をしており、確定申告もしていました。彼は「副業収入は旅行などのお金に使うためだ」と自分1人で管理し私はノータッチだったため、夫が自分で使っていたお金はきちんと副業して稼いだお金だと信じていました。旅行に連れて行ってくれてありがたいと思っていました。 しかし、今回会社に横領が発覚し、...

弁護士回答
    2
  • 【性格の不一致による離婚】離婚後の財産分与と離婚後の保証について揉めています。自分の主張を通したいの

ベストアンサー

子供2人 中学2年男、3歳男 離婚に関しては合意できてるが協議の話し合いが難航 離婚の理由は性格の不一致 【夫の主張】 ・離婚後の妻の新居の金銭負担しない ・家、車や自転車まですべてのものは売却する 【夫の状況】 ・年収不明 ・貯蓄不明 ※妻に開示しない ・子ども手当も全て自分の口座に入れている ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【私の主張】 ・離婚する...

弁護士回答
    2
  • 義理母の子の無断連れ去りに対する私の行動は違法でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停で親権を争っています。 旦那の母親が同居中の私に何の相談もなく義母親を家に上がらせていました。 それ自体も腹立たしいのですが 旦那が仕事に出たあとに子供の監護をしている私に無断でいつの間にか子供を外に連れ出していました。 旦那がいない時は私に断りなく子供を連れ出さない様に注意したところ義理母からあなたに言う義務はない他人だからといい、そ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の遺産分割協議が進まず、家庭裁判所の調停を行うには

ベストアンサー

父が他界しました。母は数年前に他界しております。 姉は父の敷地の別棟に居住し、食事、洗濯、通院、口座の出し入れの援助をしています。 土地は90坪、2棟の家は父名義です。相続税は基準内であると思われます。 姉は資産状況を教えないだけでなく、何十年も両親と生活をしているので全部自分が相続する と主張しています。子どもが小さいときには子供を預かっても...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺産分割で困っています。

ベストアンサー

土地の相続でご相談があります。 両親の死後、兄が親の土地の建っている家を解体して、貸店舗と自分の住まいを建て住んで居ます。土地は親名義のまま相続を行っていません。 弟の私は早くに実家を出て、自分で買った家に住んで居ます。 そんなこんなで37年が経過してしまい。 私も兄も高齢になって自分達が亡くなったら 子供らに代襲相続ならないようにと 相続...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから