35,202件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの今後の支払いまたは整理の仕方について

ベストアンサー

友人に関する相談です。 実家が住宅ローンがあり、現在住んでいるのは友人の祖母、叔母、母、弟の4人です。 支払いは友人が1人でしているのですが生活費もあわせて負担しているため仕送り金がとんでもない金額です。 友人は金額も名義も知らぬまま支払いをしているのですが、少しでも金額の負担を減らすためにと思いこちらで相談させていただきました。 専門家に相...

弁護士回答
    2
  • ローン審査パスのために偽装離婚

ベストアンサー

弟が偽装離婚しようとしています。 弟→◯◯△△ 弟嫁→◯◯■■ 先日、弟が住宅ローンの審査を申し込んだところ、過去の未払いの借金があるため、審査に落ちました。 そこで、1度離婚し(離婚後も夫婦同居)し、すぐまた同じ■■と結婚、今度は■■の家に婿養子に入り、妻花子の旧姓苗字(▼▼)になり、▼▼△△としてローン審査をパスしようと、しています。 もちろん過去の◯◯△△名義の借金...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の口約束での家賃請求

ベストアンサー

半年前に同棲した彼女と別れました。 私は実家に帰り、彼女は帰れる場所がないとのことで2人で借りた家に住み続けるとのことでした。(名義は彼女) 彼女の収入だけでは少し生活が厳しそうな気がしたので更新月まで家賃を半分払ってあげると告げました。 ですが、彼女の生活態度を見る限りとても生活が苦しそうには見えず、支払うのをやめるとラインで言いました。すると...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の借金について

過去に、夫が借金で個人再生をしました。住宅ローンが、旦那名義(妻、連帯保証)だったこともあり、家を残すため、自己破産ではなく、個人再生を行いました。 その時に、支払いを命じられた金額は返済を完了しました。 たびたび借金をくりかえすので、しんじられず、いつも借金がないか心配しています。 1、もし、一度個人再生したひとが、また借金をしてしまったとき...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後でてきたタンス貯金について

ベストアンサー

母親が亡くなり、残るは認知症の父親のみ。 先日家を掃除していたら床下からからタンス貯金が出てきました。 遺産相続の手続きをするのに、誰の名義のお金にしたらいいのでしょう? 父親は認知症が重く、お金を覚えていません。 母親のものなのか、父親のものなのか、通帳の履歴を見てもわかりませんでした。 例えば、全部で1億あるとしたら、分け方によって相続税...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したのに債権者が貸した金を払えと言って来ている

ベストアンサー

母名義の家に同居していた父が債務が多く父の財産の相続放棄しましたが父が生前債権者から借りていたダイヤを返せ、返せないならダイヤの代金200万肩代わりしろと言って来ています。 私達家族は既に相続放棄しましたし債権者も父から借用書も書いて貰っておらず貸したダイヤの画像しかありません。 私達の相続放棄証明書のコピーを渡し「私達は一円も貴方に払えませんし父...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの相続??

ベストアンサー

16年前に父の名義で住宅ローンを借り、兄が連帯保証人です。父は80歳を過ぎ団信の保証期間も終わりましたがまだローンは残っています。 兄は8年程前に家を出てしまい、現在は音信不通の行方不明です。私なりに探し警察にも捜索願を出しています。 毎月僅かな年金からローンの支払をしています。 私は結婚して別の所に住んでいます。 ◎80歳を過ぎたら残りのローンは連...

弁護士回答
    1
  • 借用書はなく、借入金返済当事者死亡時の、借金返済方法について

ベストアンサー

友人に借金をしており、無利子、ある時払い、催促なしの言葉に甘え、毎月3万円の返済を続けて おりましたが、本日、友人のお兄さんから電話をもらい、友人が今月亡くなったとの連絡を受け取り ました。 お兄さんがお話しした内容は、貸出金額は友人通帳で把握しており、返済先の口座名義変更と借用書 新規作成の要求がありました。 友人の行為に甘え借入金総額を把握...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください

知人にスマホの名義を貸してしまい 逃げられてしまい スマホ代、分割代や使用料ふくめ 12万プラス利子の借金があります。 消費者金融にも50万の借金があり 払えてません。 生活苦で払える余裕なく 何年か無視してしまいました。 弁護士さんに相談したときも 払えないなら自己破産するか無視がいい と言われました。自己破産するのは もったいないと言われ や...

弁護士回答
    1
  • 私と籍を入れたと言わずに結婚相談所と知り合った方と付き合いを続けてる主人

昨年9月に結婚相談所に入会、今年の4月に再婚したのですが、主人が同結婚相談所で知り合った女性と再婚したと相手に言わず未だにお付き合いしてます。お相手の方はもちろん主人と再婚を希望してるのです。 質問は4点なのですが、 ⓵ 私が離婚をした場合の慰謝料はどのくらいでしょうか? ⓶ 現在 私名義で家のローンをかかえており、そのローンの返済は主人にもたせる事が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与後の自己破産について

母と2人で自営業をしています。金融機関から2800万ほど借入があり母が連帯保証人になっています。 1年半前に母名義の自宅を1800万で売却しました。売却した内の900万(母からの生前贈与)と、私が住宅ローンで700万借入て新しい家で生活しています。 残りのお金でなんとか立て直したいと思っていたのですが業績は悪くなる一方で自己破産も考えなければと思っています。 近年...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母親が元気なうちに実家を売却をしたい

築45年の実家の売却をしたいのですが実の妹が家の権利証を返却してくれません。 名義は90代の母親で10年近く前に母親が妹に預けておりました。妹には電話及びメールで10数回依頼しておりますが返信がありません。昨年から15年前に亡くなった父親の仏壇の件などで仲が悪くなっていました。売却したい理由 ①母親が高齢で自分の意思で売却できるうちにしたい。②実...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

以前の相談に続きまた投稿させてもらいます。 夫の弁護士さんから再度訪問の要求、手紙などが送られてきました。内容は、あなたの考えがまとまったか?と言う事です。 以前自宅に来た際に、引っ越し先を見つけてるか?など離婚を急かされるような事など言われ、不甲斐ないですが精神的に落ち込んでしまって連絡を絶ってしまっていました。 しかし6月に児童手当が入り...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンについての誓約書

ベストアンサー

誓約書についての質問です。 離婚した元夫名義の住宅ローンの保証人になっています。元夫は再婚し子供も生まれる予定で、将来的にはその家に住むそうです。 現在保証人を別の家族に変えてもらうよう交渉しているところです。が、銀行次第なのでいい結果は期待していません。 そこで、連帯保証人が外せなかった場合、 将来支払が滞り、私の所に請求が来たとしても、そ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中にグループ会社の口座凍結の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

債務整理を検討してます。 私、個人事業主で町工場を営んでおりますが、クレジットカード4社に計300万円ほど債務があります。 これを任意整理という形で専門家に依頼したいのですが、その中の一社に銀行系クレジットカードが含まれています。私は現在、個人事業用として同系列銀行の普通口座を個人事業の売掛金の入金専用口座(例としての口座名義:〇×商店 代表 △△▼▼)...

弁護士回答
    1
  • 土地相続の際のトラブル

ベストアンサー

現在、離婚しています。 そして、前夫は今私が住んでいる家の所有権を3分の1を持っています。3分の2は、私が持っています。 離婚の際、お義父さんとお義母さんの世話をするかわりに、私が3分の2、私のお義父さんが3分の1を所有していましたが、お義父さんが亡くなる2年前に知らない内お義父さんの名義を前夫に変更されていました。 ①夫がその3分の1を第三者に売ろうと...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の滞納について

ベストアンサー

鬱病の妻を放置して私は実家に住み、妻は私名義のマンションに住んでいますが、 離婚にも応じず、家からも出て行かなかったので、 嫌がらせをし、固定資産税を約17万滞納しています。 離婚裁判を控えていて、私が原告です。 私の年収は700万ぐらいありますが、私は住んでいないのと、 自宅を売却したい為支払いたくありません。 婚姻費用から住宅ローンは妻が払...

弁護士回答
    1
  • 貸主借主とも契約O.Kの賃貸で仲介業者からのキャンセルによる損害について

賃貸契約前の仲介業者によるキャンセルについて 仲介業者からはオーナーからの契約O.Kはもらってますが、名義変更などがあるため契約はその後でと言われており、今住んでいる家の退去も仲介業者に4月末なら大丈夫とのことで言われた通り退去を4月末にしておりましたが、今度は5月末に伸ばして欲しいなど言われ、確実大丈夫ですか?と聞くとわかりません。等の答えが返って...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を勝手に変える

ベストアンサー

家を出て別居し、協議をしている状態です。 別居するときに、給料が振込まれている通帳(自分名義)やカード、印鑑は置いてきました。 通帳を返してほしいと妻に言いました。妻は返すつもりはあるようですが、離婚が決まったときに返すと言われました。 もし、給料が振り込まれる口座を、勝手に新しく作って変更したら、協議で(その後調停の可能性有り)どのような不利...

弁護士回答
    4
  • 同居人を追い出したいです。

妹の同居人について相談したいのですが、 籍は入っておらず、内縁の夫という関係です。 同居して20年近くになりますが、自分と折が悪く 度々トラブルになります。 トラブルの際、大声で怒鳴り散らすんですが 一度殴られた事もあります。 妹にもキレてトラブルになる事はありますが、 手を上げられた事があるかどうかは分かりません。 別れるよう何度も妹に忠告して...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について教えてください。

結婚1年ですが、義母とどうしてもうまくいかず、現在別居中です。 籍を入れて半年くらいの時に、私が持ってきていた車を配車してしまい(家に4台もいらないと言われてしまって)現在、主人の車を乗ってきています。軽自動車は、仕事で使いたいからと言われました。ちなみに軽自動車は、義母が5年前に購入し、私の車を配車した際に保険の関係で私名義にしました。 離婚と...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件提示は常識の範囲内でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。離婚の条件提示が妥当かどうか教えてください、 一方的に別居され(悪意の遺棄?)、私に対して愛がないだの、私がすぐ怒るから俺は精神的に辛いなど言われ、「仕事を辞めて実家へ帰れ」と言う趣旨のことを言われました。私は公務員です。それなりに努力して得ました。仕事はやめません、離婚しませんと私は言っていますが、離婚の条件として①仕事を辞め...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚の財産分与

旦那の不貞行為による離婚を考えております。財産分与についてです。持家を3980万円で5年前に購入しました。持分として私の婚約前に貯めていた830万円を頭金として払い、旦那名義で3150万円のローンを借りています。頭金としては私の財産から出しています。離婚した場合、私と子どもは出ていき、旦那が住むつもりでいます。この場合、財産分与はいくらくらいもらえるのでし...

弁護士回答
    2
  • 裁判中です。財産分与はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。財産分与についてですが 1、子供名義の通帳は財産分与の対象となりますか? この通帳は子供手当て少々とお年玉やお祝いにもらったお金などで 20万円程度 2、前夫から長男への養育費、120万程度たまった通帳がありますがこちらは財産分与の対象になりますか?今の旦那と結婚してからも頂いてました。 3、分与の際、旦那の両親から住宅資金として借り...

弁護士回答
    2
  • 失踪した夫の借金、返済義務はあるのか?

ベストアンサー

夫が多額の借金と家のローンを残して失踪しました。会社からも貸付金の一括返済を迫られています。レンタカーを借りて返却せず連絡もつかないとレンタカー会社の人も自宅まで来ました。自宅は夫名義です。私は在宅で父の介護をしていて働くことも弁護士事務所に行く事もできません。生活保護の相談もしましたが父の年金がおおいので却下されました。母子手当もだめでした。...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額 調停申立書の書き方について

養育費減額の調停を実施予定です、調停申立書の書き方のついて教えてください。 1.未成年者の氏名を記入欄がありますが、子供は大学生20歳と高校生です。 大学卒業まで支払う予定ですが、申立書には20歳の子供のぶんも記載した方が良いですか? 2.養育費以外に、大学受験でかかる費用を半分負担、私名義の家に元妻と高校生の子どもを居住させ、ローンは私が支払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と経済的DV

婚姻費用調停中です。三回終えました。 夫が家を出ていき、私と子供達は夫名義のマンションに住んでいます。 三月から今まで1円も生活費が入っておらず、3か月後に調停になります。 夫が一人暮らしをしているため、自分の生活があるから払えないと一点張りです。 私は パート収入だけのため、かなり切迫した生活を送っており 生活保護もかんがえております。今月は夫は...

弁護士回答
    2
  • 無法地帯の隣の土地管理責任について

ベストアンサー

隣地の林地が斜面で、草木が30メートルに渡り境界線を5メートルも超えてきている。 地主へ連絡しても、うるさいので勝手し裁判でもなんでもしてくれと人を介して言ってきた。 市役所で確認したところ、解散した実態のない会社名義で登録している。鉱泉地も隣にあるが、市役所も所有者を把握できておらず一切固定資産税も払っていない様子。 今後、相手に対して伐採させる...

弁護士回答
    2
  • 賃貸を同居人(契約者)に勝手に解約されたら

ベストアンサー

彼の名義で部屋の賃貸契約をしました。 その際、初期費用は全て私が負担しました(領収書あり) 同居人欄にはわたしの名前があります。 1ヶ月もたたないうちに、彼と大喧嘩して、家を出ていかれ、部屋を解約する!と言われております。 初期費用、引っ越し費用、引っ越しに伴い揃えた家具など全て私の支払いで、彼は一銭も払っておりません。 仲介会社に聞いてみたところ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 元妻に住宅を賃貸する時の念書は必要か?

離婚(公正証書作成)をして、元妻が子供2人の親権を取りました。住んでいた家は、僕の名義のものですが、2年間もしくは府営住宅が当たるまで住ませてほしいとのことで、家賃6万を僕が元妻に払う毎月の養育費から抜いていいと言うことで決定しました。 そのやりとりしたメールは残っています。 念の為、念書を作ってサインをしてほしいと伝えましたがそれは嫌だと言われまし...

弁護士回答
    2
  • なにか罪に問われ逮捕できますか

内縁関係の夫が私名義の車で事故を起こしました。車の保険のオプションである一定期間通院するとお見舞い一時金が受け取れるというものを契約していました。 そのオプションの支払い先等の書類を保険会社は私宛に送付したらしいのですが、私が目にすることなく、夫が勝手に私宛の送付物を持ち出し自分の隠し口座へ支払われるように返信していたことを支払いが終わってから...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻のクレジットカード滞納について

ベストアンサー

【夫】持ち家 【妻】別居中 妻が妻自身の名義のクレジットカードの支払いを滞納して何度も督促状がきてましたが無視し続け、夫の家に取り立てがきました。 不在だったので置き手紙があり期日までに支払わなければ法的手続きをとると記載がありました。 この場合夫には支払い義務はあるのでしょうか。 また裁判などになった場合、夫の給料などが差し押さえられることは...

弁護士回答
    1
  • 数年後の誓約書についてお願いします。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在 妻と別居中で 月々養育費支払っています。子供が成人する5年後に離婚して 私が今住んでいる 共有名義の住宅で住み続ける権利を取れるように 誓約書?を書いてもらおうと 思っていますが このような 数年後の離婚や土地に関する誓約書を書いてもらう事は可能でしようか? 妻は住む権利はあげるが 財産として残したいと 言ってます...

弁護士回答
    2
  • 彼女の浮気で車の処分について困っています

彼女と一緒に起業する予定で行動していたのですが、先日彼女の家を21時頃突然訪ねると共通の知人がいました。 なぜここにあなたは来ているのかと尋ねると私とのお付き合いは終わったと聞いたからと。 彼女に問いただすと、いつとは言えないけど終わりましたよと言われました。 公私ともにやって行こうと先日話したばかりだったので驚きにあまり呆然としました。 ...

弁護士回答
    1
  • 競売 連帯保証人について

ベストアンサー

夫名義のマンションの連帯保証人です。夫は実家に住んでいて別居中です。 私を家から追い出すためと、住宅ローンを払いたくないとの理由で、 1カ月滞納していて、今月も払わないと言われました。住宅ローン契約時の 夫の勤務先と電話番号、携帯番号が今と変わっていて、銀行などから夫への 連絡が出来ない状態になっているので、自宅に債権回収からの郵便物が届いてい...

弁護士回答
    2
  • 彼にローンで購入してもらう不動産について

ベストアンサー

元々、結婚を前提に付き合っていた彼と、 彼側の理由で別れることになり、 その話し合いの中で、今後私と息子が (当方バツイチ子持ち) 住む家を提供したいと申し出がありました。 正確には彼の購入した不動産に賃貸料を払い 住まわせてもらう形としてなります。 (賃貸料は相場に合わせるそうです) その場合、一括ではなく住宅ローンを組んで という形となりま...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立の後も同居・・・?

ベストアンサー

離婚調停において、 双方、夫婦関係修復の意思はないが、離婚条件が折り合わず不成立となった場合、 自宅(夫名義、ローン完済)に、別居中の夫が帰ってくるかもしれません。 双方に住む権利があると思いますので、どちらかが嫌になって出て行くまで、同居しなければならないですよね? 例えば、同居中に夫に嫌がらせを受けたら(犯罪ではないレベルで、例えばゴミ...

弁護士回答
    1
  • 人の名前で車のローンを組んで乗っているのは犯罪ですか?

一緒に住んでいた元夫なんですが、ローンが組めない元夫は息子の嫁にローンを組ませて、名義も息子の嫁で自分が新しい車を乗っています。すぐ全額払うからと言ってなくなく了解したんですが、金がないと言って全額支払っていません。それどころか、元夫は家を出て行ってかえってきません。車のローンは月々払っていると思うんですが、これからの事を考えるとちゃんと払うか...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン完済 婚姻費用について

現在別居中の配偶者(妻)に対し、算定表からの金額、子供の学費を婚姻費用として支払っています。 自宅マンションは夫名義でローンは完済しています。 このマンションは夫側が結婚前に親と自分で頭金を6割入れて、残りを結婚後に支払って完済しています。 1)夫は婚姻費用からマンションの居住費を引くことは可能ですか?(夫が家を出て実家に帰っています) 引くことが可...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間トラブル、精神的苦痛

ベストアンサー

けんかして感情的になり、旦那が実家に戻り帰ってこなくなりました。 荷物も勝手に持ちだしています。 離婚したいから別居を続けるみたいなんですが、旦那の実家を両親と3人で住むのにリフォームするそうです。 小学生の子供2人いますが、旦那の実家と私たちが住んでいるアパートは小学校の学区内なので、二世帯住宅にすると話がありました。子供も、アパートから家に...

弁護士回答
    2
  • 使用借が良く理解できません

ベストアンサー

現在、兄弟間で等価交換の協議をしている最中です。 私名義(使用貸借。持ち分100%)の一軒家があります。現在は空き家です。 土地は等分で兄弟共有です。 交換の代償として、私の土地の持ち分を0%にした場合、売却時に、建物の使用借権として10%のお金を、本当に頂けるのでしょうか。 建物を解体して売買した場合は、私の使用借権の代金は頂けないのでしょうか。 漠...

弁護士回答
    2
  • 同居で離婚調停中ですが、生活費の負担はどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

現在、同居しながら離婚、婚姻費用の調停中です。月々住宅ローン10万円、水道光熱費3万円、共有名義の家の固定資産税1万円、未成熟の子供の食費2万円などほとんどの生活費を私(夫)が負担しています。妻はもっと負担しろ!と言っています。婚姻費用の算定費では5万円になるのですが家裁の審判でさらに私(夫)は負担することになるのでしょうか?自分としては払い過ぎていると...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 遺産分割後の停止、廃止について

よろしくお願いします。 生活保護 遺産分割 についてです。 二人姉妹で妹に精神障害があるため 生活保護を受けています。 両親はすでに他界しており、 昨年、妹が生活保護を受けている中、結婚し 家を出た為、空家になるので、 父名義の土地を遺産分割で 妹の散財を恐れ、私1人のみが相続しました。 質問は 1、生活保護は遺産がなくなるまで 停止、または...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のバイクの処分について

結婚する前、3年以上前ですが、夫の父が亡くなりました。それで借金があり、相続放棄したと言っています。入籍していませんでしたので、旦那に全て任せていましたが、適当すぎて困っています。 最近判明したんですが、ずっと家に置いてあったバイクがその父名義だったのです。125ccのスクーターです。 どのように処分すればいいのか本当に困っています。 父が当時...

弁護士回答
    1
  • 元夫の身元引受け人について同居が良いのか否か

ベストアンサー

元夫が詐欺罪で懲役2年になりました。今東京拘置所におり、そのままそこで過ごす様です。調べた所当所執行というのがあり、それみたいです。手紙に身元引受け人を私に頼みたい。仮釈放が早まるかは、身元引受け人にもよりらしいと、書いてありましたが、何か気をつける事はありますか?私は身元引受け人になるつもりでおります。次男が同居してくれると言っているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 勝手にカードを作られてしまった訴えられますか?

友人の旦那さんが勝手に奥さんの奥さん名義のクレジットカードを作りました。幸い郵便局から自宅に届いたものを奥さん本人が受け取り、旦那さんには届いていないと嘘をつきました。 これは旦那さんは犯罪では?クレジットカード会社はコンプライアンス違反では?旦那さんもクレジットカード会社も訴えることができますか? 旦那さんはモラハラで奥さんは1年以上前から離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と子供の健康保険について

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停中ですが、妻から私が勤めてる会社の健康保険から国民健康保険に移りたいので子供と私(妻)の分を脱退させてほしいと言ってきました。 状況は、 妻が無職で16歳未満の子供3人と一緒に私名義の家に住んでおり、婚姻費用として15万円を私から出しています。 こんな状況ですが、妻は国民健康保険なら子供だけでなく妻の分も全額負担してくれると...

弁護士回答
    1
  • 譲渡によるメリット、デメリット

土地を貸している者なのですが、土地の借り主側が現在空き家になってる家の老朽化で修繕が出来ないとの事で、地主に解体費用をお渡しする事と建物の名義を変更し、譲渡すると言われてきました。 借り主側は建物を買い取ってくれ!借地権を買い取ってくれとは一言も言われていません。 考えられるのは、その建物の一部を第三者に貸して店舗をしているから、立ち退き料...

弁護士回答
    3
  • 相続財産を分けたい弟と連絡がつかない

ベストアンサー

去年父が亡くなり、私と弟の二人が相続人なのですが、弟と連絡がつきません。 住まいは変わっていないとは思うのですが、仕事が不在がちなのか、何とか証明書郵便で送っても戻ってきます。携帯には何度かけても、返事がきません。仕事先は知りません。弟には配偶者がいるのですが別居し、離婚の意思はお互い確認しているようですが、離婚したくても進められないようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する相手が家賃を支払っている件

ベストアンサー

彼の不法行為により、慰謝料請求する事を考えています。 本当なら一緒に住むはずだった家に私1人で住んでいます。 別居する際の口約束で、誓約書はかわしていません。名義人は彼で彼が家賃を支払っているのですが、もし突然解約などされたらと思うと不安です。もし解約された場合、私は強制的に出ていかなければならないのでしょうか? 家賃の支払いは慰謝料請求とは別に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから