35,202件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票があるのに家を貸し出す

私の話ではないのですが、 知り合いの方が困っています。 Aさんの住民票がその実家にあるのにAさんの実姉が勝手に一軒家を第三者に貸そうとしています。 その家はAさんご兄弟のお母様のものです。 ちなみに姉さんは嫁いでいます。 貸し出そうとしているのをなんとか阻止したいのですが、どうしたらいいでしょう? またAさんが住民票があるその家にあるのに ...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係の清算の合意書、息子名義の貯金について。

ベストアンサー

16年ほど前から、妻子ある方と愛人関係になり、その方との間に15歳になる息子をもうけ、認知をしていただきました。 私たちは、一緒に住んではいませんでしたが、はた目には、留守がちなお父さんがいる普通の家族のように見えたと思います。4年ほど前から彼が単身L.A.へ行き、その間に息子が病気を患い、学校へ行けなくなりました。その後、そのことで一方的に責められ...

弁護士回答
    5
  • 親子関係にある家族間の個人名義の無断使用について

親子関係にある家族間の個人名義の無断使用について                         私達夫婦2人暮らし、妻の実母は実家にて長男、孫達と暮らしている状況でした。 が、昨年の夏の終わり頃のことです。妻の実家を訪れてみると、(認知症を患い、足が不自由な介護状態にある)殆ど面倒を看られていない実母を目の当たりにして、妻が見るに耐えかねて私...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して半年が経ちますが、離婚後も、私名義の携帯電話で、私名義のクレジットから支払われてるものを、ずっと元夫が使い続けています。 携帯会社を変えるように言っても変えず、名義を変更するよう委任状を送りつけても無視されます。 【質問1】 この場合、元夫を何かの罪で訴えることできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界後、兄と母親の共有名義にした実家の売却に関して。 母親は現在83才、要介護3又は4で特養に入居しています。 兄とは仲が悪く、ほぼコミニケーションは取れない状態です。 母の施設費用その他に必要な母名義の預金通帳は私が管理しておりますが、以前兄が私や母に相談・承諾無く母の新たな実印登録を試みたり、実家の物を勝手に持ち去ったりと...

弁護士回答
    5
  • 義母から新築の家について家事調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母、主人の名義で義実家を立替え新築しました。現在は、私達夫婦が入居しており、義両親は高齢者住宅に入所しています。 家の契約までは義両親とはまずまず良好な関係を保てていたのですが、契約後直後より手の平を返されたように私へのモラルハラスメントや、離婚を迫られるようになりました。 義母は、統合失調症・妄想性障害の疾患があり、私や近所...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの干渉

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関して教えてください

親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 その場合、まずなにからすればいいのでしょうか? スマホもすぐ使わないようにしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • [時効ギリギリですみません]債務名義を持っている場合の債権回収について。

【相談の背景】 2015年11月の確定判決を持っています。 私は債権者です。 相手はまだ一度も貸したお金を返してくれていません。 やっとの思いで半年ほど前に相手の居場所を特定しました。 このまま放置すると、今年の11月に時効となると思うので、差し押さえの手続きを自分で行いたいと考えています。 相手の住民票、戸籍謄本は取得済です。また、半年前に相手の家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫名義の保険を委任状を書いて解約してしまいました。逮捕されますか?

【相談の背景】 私と夫は家庭内別居で、会話もありません。そしてご飯も娘と私の部屋で食べています。 13年前に家族で飼い始めた愛犬が12月で亡くなってしまったのですが、 寂しくて、娘と私の部屋の壁を壊して犬を飼ってはダメか…と書いたら、 そんなお金があるなら家のローンに回せ!いくら借金があると思ってるんだ! 住まわせてやってるという事を忘れるな! と...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか

ベストアンサー

わたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...

弁護士回答
    6
  • 夫の前妻の迷惑行為(別れた夫の名義を勝手に使うなど)

ベストアンサー

2年前に結婚し、夫は再婚(10年近く前に前妻の不貞や借金で離婚。子ども一人)です。 離婚と言っても蒸発して、一方的に離婚届を送ってきて夫がサインし、前妻は他県に居るらしく正確な住所は不明です。実家の住所のみわかっています。 親権は向こうですが子どもは夫が育ててきました。子どもは学生で今は一人で暮らしています。 前妻が離婚後も夫の名義のクレカや携帯...

弁護士回答
    4
  • 父行方不明で父名義の物の対応、対処ほうについて

父親が行方不明(2週間前)。銀行ローン、クレジットカードのキャッシングなど借入の明細書がありました。連帯保証人,保証人にはなっていないので支払い義務はないとわかっています。 なので1円も払うつもりもないです。 父のアパートの連帯保証人だったので、本人からも失踪直後にメールで部屋は片付けて下さいとうの連絡きましたので、大家に滞納金などの支払いを...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした家のローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。 団信に入っておらず住宅ローンが残っています。現在未払いが続いています。 【質問1】 これを払って(私のお金から払い続けて)この家に住み続けることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義の住宅ローン返済方法について

離婚後の紛争調整調停の申立ても考えたのですが、まずは元妻と今後もマンションに住み続ける意思を確認した後、将来子供たちの為にも名義の一本化を提案し、今現在の住宅ローン返済方法を見直し、元妻一本にして借り換えをしてもらいたいと話そうと思っています。ローン残債の2000万円の一部を繰り上げ返済・名義変更の費用など私が今出来る精一杯をして元妻に名義を変更し...

弁護士回答
    2
  • ペアローンについて。家を残す方法はありますか?

お世話になります。 住宅のペアローンについて、質問があります。 私(夫)と妻で50%ずつの割合でペアローンを組んだ住宅があります。4ヶ月前に別居になり、その住宅に私が住んでいますが、相手は「住まないから」という理由で支払いをしていません。 現在、相手方の子の連れ去りにより、3点セットの審判・保全処分を求め、係争中です。 相手方弁護士からは、リスケジュ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分相当が侵害される状態で家を建てられた場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は現在健在です。私は長男で妹が一人の二人兄弟。私は妻帯者で子が二人、独立してます。精神障害を抱え、4月より無職。 母親は、1筆の土地を所有しています。考慮すべき財産は他に無いとの認識です。 父親は、1筆の土地を所有しています。この土地に、父親名義の古屋が建っており、両親、叔母(父の妹)が同居しています。加えて、父親には考慮す...

弁護士回答
    3
  • 私道に駐車している方への罰則

【相談の背景】 家の近くの私道(他人名義で亡くなられています。)に駐車してる方がいて車が通りづらく困っています。その車の右幅3、5メートル未満で地目は公衆用道路となっており、警察にも相談済みで注意も2、3回してもらってますがかなり前に警察より承諾を得ているらしくその承諾書も持っているみたいです。ただあまりにも前で警察署にその関係の書類がないみたいです...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 高等最高裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 相手は私名義の私が住宅ローンを払っているマンションに住んでいます。 仮に訴訟になった場合、裁判で離婚が、認められても、相手の性格上、高等裁判所、最高裁まで相手が争うことも辞さないと思います。それは今の私がローンを払っている家に無償でかつ婚姻費用も貰いながら住めるからです。 【質問1】 高等...

弁護士回答
    3
  • 相続発生時の土地遺産の賃料について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母は私に相続分の譲渡をしてくれています 土地の所有者が亡くなっているため、他の相続人に、賃料を支払わなければならないといわれました 【質問1】 実...

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産について

【相談の背景】 親が自己破産を検討しています。自宅と土地は親名義です。 その場合は当然債務が0になるかわりに家と土地は手放すことになると思います。 ですが、娘の私が事業資金として300万円ほどその土地を担保にローンを組んでいます。(親の土地に私を債務者とした300万円の抵当権がついている) 【質問1】 この状態で親が自己破産した場合は私の300万円の抵当...

弁護士回答
    2
  • 車庫登録に関する出頭時の注意点は何ですか?

【相談の背景】 現在私が乗っている車は今一人暮らしをしている家の駐車場に止めています。住民票はA県に写しています しかしこの車は数年前に母からもらった車で実家のある別の県であるB県から持ってきました。 【質問1】 最近スピード違反で警察に捕まったのですが、今度出頭する際に車庫登録のことについても何か言われるのでしょうか。 【質問2】 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 未払いの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が家を出て別居中です。 毎月の生活費は、私名義のカードを一旦使用しており、カード引落月(使用月のひと月遅れ)に主人からもらっていました。ですが主人が出て以降はもらえてない状態です。もらえないとわかった時点で婚姻費用の請求手続きは進めています。 また主人は生活に余裕があり、支払いない月も高級時計2本(600万と50万)を、購入しています...

弁護士回答
    3
  • 私有地に建ってる未登記建物

【相談の背景】 私名義の土地上に未登記建物(居住用)空き家があり、この家の所有者が亡くなり相続人の捜索で5年くらい経ってます 1ヶ月前に相続人が見つかったと財産管理人(弁護士)から聞き、どのような形で財産を引き継ぐか協議をしていきますと言われましたが1ヶ月たってもなんの連絡もありません この弁護士にはトータルで5年くらいただただ待たされ、この期に...

弁護士回答
    6
  • 離婚における、不動産の財産分野

【相談の背景】 夫婦破綻の上、私が不倫をして家を出され現在別居して半年。離婚予定です。 私が親から相続した土地に、夫名義の建物(ローン返済中)があります。 私の土地がローンの担保に入っています。 親権を渡すことは認めたので、財産分与は公平に行いたいと考えています。 【質問1】 土地使用料の代金を賃料として払ってもらうことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しようと考えています。 別居時の財産の考え方や別居後の生活費の負担などについて教えてください。 妻とは価値観が合わず、無視されたり子供にかかわらせてもらえないなど、家族とは言えない扱いをされています。 なお、現在は妻の親が建てた家に住んでおり、私が外に出ることを考えています。 【質問1】 別居後に家電の購入やリフォームを...

弁護士回答
    3
  • 借金 生前贈与 について

【相談の背景】 数年ほど前から父親がキャッシングを繰り返し、住宅ローンの支払が難しい為、実家の生前贈与を検討しています。 母は既に亡くなっていて。3人兄弟ですが、1人は家がある為、兄弟2人の名義にする予定です。生前贈与する為にローンの借り換えができるかどうかは、金融機関に相談中です。 【質問1】 生前贈与出来たとしても、父の死亡時に借金があり相続...

弁護士回答
    1
  • 「父からの使用貸借解除の請求による自宅収去の場合、取壊し費用は父に求めることはできるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有の土地に自分名義の木造の家を建て、居住しております(使用貸借)。父から使用貸借の解除の請求を受け裁判中です。 私が裁判に負け、自宅を収去することになった場合の取壊し費用の問題ですが、民法599①を根拠に、「借用物から分離するのに過分の費用を要する物」として、取壊し費用の負担を父に求めることはできないでしょうか?全額払って欲しいで...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂の精神的苦痛に対して慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 半年程、お付き合いをした男性が原因で自殺未遂を起こしました。 相手とは子供ができたことがあります。流産してしまい、その後から女性的な機能に問題があります。また、妊娠や相手に結婚の意思があった為、大学院を中退して就職しました。相手が私にほぼ無断で遠くに引っ越したにも関わらず、私が相手の近くに引っ越しました。その際に同棲していた訳で...

弁護士回答
    3
  • 親権争い、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での親権争いについて。 旦那に離婚調停を立てられました。 離婚は双方同意しており、 調停を立てたのは親権を争うためかと思います。 がしかし 今旦那名義の家に住んでいるのですが 旦那自身が私と子供を残して荷物をすべてもって実家へ行きました。 それ以降連絡もとってません。 子供の運動会にきてという手紙は出しました。 子...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用とローンについて

【相談の背景】 婚姻費用とローンの分担について教えて下さい。 夫が不倫し、別居を考えています。 子どもは未就学児が2人です。 夫は離婚を希望していますが、私は当面は離婚しないことを希望しています。 現在の住居は戸建て持ち家、名義もローン支払いも夫です。 私と子供たちがこの家に住み続け、夫が出ていく予定です。 婚姻費用を夫から貰い、家賃として一定額...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦でペアローンで自宅(アンダーローン)を保有しています。 会社の債務の連帯保証人夫がなっており、最悪の場合、夫が自己破産という可能性もでできてしまうのですが、その場合事前に家を売却するのは問題になるとの話も聞きます。 リースバックを検討しているのですが、結局売却という形になるので、扱いがどうなるのかと心配になります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、任意整理、信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 自己破産するべきか任意整理するべきなのか迷っています。 年収約350万 元金50万位で利息込みで170万くらいです。 時効援用をしましたが差押えがあるということで失敗しました。 恥ずかしい話ですが親に相談し、60万前後なら肩代わりしてくれるというので迷っています。 家も車も自分名義の物はないです。 信用情...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の車の入れ替えについて

【相談の背景】 自己破産を考えています。 家や土地の名義はありません。 ただし車が時価総額で20万以上を超える車を所有してるので、差し押さえ対象の状態です。 ただし、今月、相手が100:0で悪い貰い事故に遭ってしまい、差し押さえまで乗る為に修理するか 全損扱いで修理しないで、修理費用分(50万から55万)の保険金を貰い、買い換えようか迷ってます 【質...

弁護士回答
    1
  • 不貞 不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那不貞有り 旦那が出ていき別居中(3ヶ月ほど) 現在旦那名義の家に子供3人と居住 旦那と不倫相手の女性から弁護士たてられている 不倫相手とは数年前にも交際が有りその際不貞はしていないもののこちらに謝罪をしてきているので今回の不貞は悪質だと考えられます。 不倫相手の女性からは100万で解決したいとのこと 旦那からは離婚調停を申...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人の不動産の処理について

【相談の背景】 おじに負債があるため相続放棄予定ですが、おじが住んでいた家の名義が何十年も前に亡くなった祖父の名前になっていることが判明しました。父が先に亡くなっているため私に代襲相続されており、この場合、相続財産清算人を申立てして、おじの相続分の半分を買い戻さないといけないと聞きました。遠方で古い資産価値ない不動産のため買い戻しは希望していま...

弁護士回答
    1
  • 代償金を支払う能力があるか探偵の調査を裁判所わ採用しますか?しないならどうやって調べますか?

【相談の背景】 遺産相続で揉めそうです。 母の土地が100坪あり50坪ずつに分筆されてます。50坪に兄名義の家があり、 相続させる予定です。兄弟は3人です。 実勢価格が坪400万と高いから、代償金は7000万ぐらいになります。 兄が代償金を支払う能力があるか、 探偵社の調査を裁判所は採用してくれるでしょうか? 兄は弁護士で、企業にいるのではないから代償金支払...

弁護士回答
    2
  • 相手に会わずに離婚はできますか?

【相談の背景】 モラハラDVを受けており、離婚をしたいと考えてます。 夫は単身赴任でほぼ帰ってきません。 夫に会うとなると体調が悪くなります。 【質問1】 このまま会わずに離婚を進めることは可能でしょうか? 【質問2】 夫名義の家に私と子供が住んでいる状態ですが、出て行かずに離婚を進めることは可能でしょうか? 金銭的に市営住宅を利用したいのです...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気と借金による車の問題 - 盗難車届を出して車を売る方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3〜4人の女性と関係を持っていて、家には週に2回程しか帰って来ません。また、夜遊ぶためにサラ金からお金を借りています。その夫が乗っている車ですが、車自体大きくペーパードライバーの私は乗れません。しかし夫は借金があることからローンが組めないので、私の名義でカードで車を購入。私の自動車保険を使っています。離婚に決意して車を売ってロー...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と家賃について

【相談の背景】 この度、話し合いでは折り合いがつかず、離婚調停に進む予定です そこで、離婚成立までは婚姻費用を払うことになると思うのですが その婚姻費用の中に賃貸の家賃も含まれた正当な試算額にするつもりです ですが、いま家の名義も家賃の引き落とし口座も私になっています その場合は 婚姻費用から家賃を差し引いた金額で振り込みをすれば良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 子供が窃盗事件の被疑者、1年近く経った今住所確認の理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年起きた窃盗事件の被疑者として子供が取り調べを受けていました。疑われても仕方ない状況ですが、子供は否認し、決定的な証拠もなく今に至っています。なお、盗まれたとされるものは被害者の元に戻っております。今年に入っては確認程度の電話が2度あっただけです。私の元にも先日電話があり子供の居住状況を教えて欲しいとのこと。住所は今の所で一人暮...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立ての条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の借金を理由に別居しています。離婚を拒否されておりまずは婚費調停、支払いができないため離婚に至るでしょうと弁護士さんの戦略でした。 しかし相手は私を困らせるため離婚を拒否し続け、破産すると言っています。借金や家のローンを踏み倒し、私に共有名義の自宅負債を負わせたいようです。 弁護士さんから離婚すれば給与の差押えは止めると...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に書かれていないメールのやり取りだけの約束は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と自分で、母が住んでいる不動産を2分の1の共有名義で所有しています。 他界するまで母がこの家に住めるようにしようとメールでやり取りをして、2分の1で分けるよう遺産分割協議書を作成しましたが、 最近妹が自分の持ち分を売ると言い出しました。(妹曰く、そのときとは母と妹の状況が変わったからという理由はあるようです。) 遺産分割協議書に...

弁護士回答
    1
  • 借用書は、有効ですか?

【相談の背景】 五年以上前からの飲み屋のつけで 350万あると言われて伝票も一度も見てなくて、おまけに車までローンくまされて、今年、一応、借用書書いてって言われて渋々書いたのですが、口では、車のローンが、終わってからで、良いって言ってんですが、急に冷たくなって借用書を持って家まで来るって言われて一括で返せって言ってきてます 借用書は、日付も書いてな...

弁護士回答
    1
  • 別居中のルールについて

【相談の背景】 10年家庭内別居で会ってもいなかった夫が、年末に出て行きました。 今は実家に住んでいるようです。 自分の意志ではなく、子どもや夫の母に説得されて、出て行ったようです。 6年前に夫から離婚の申し出があったにも関わらず、放置されて無視され別居もしてくれない状態からの、突然の別居でした。 【質問1】 夫名義の貯金の通帳やATMカードは、ま...

弁護士回答
    1
  • 旦那が生活費をくれず離婚もしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のストレスなのかわたしに対しての暴言モラハラが多くなり我慢の限界がきたわたしは旦那の首をしめてしまい、少し擦り傷をおわせてしまいました。 その翌日から離婚するとお互いに言い始め、ある金は全部俺が働いた金だと言って全部とられました。 家は結婚する前に両親が建てて名義はわたしです。 生活費も渡さないなら早く離婚をしたいと言っても...

弁護士回答
    3
  • 内縁者の財産、遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と内縁関係だった方がなくなり、内縁関係者の兄弟が遺言書を出してきました。 検認手続きが行われます 遺言書の内容は、私が住んでいるマンションは、内縁者の名義のもので、それを売却し、金額を兄弟と私で半分に分けて下さいとのこと。 1、遺言書には日付がありません。私はこの家に住み続けたいのですが、何か方法はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の発覚、離婚、相手に請求できるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から夫から性格の不一致で離婚を要求されています。 2歳と4歳の子供がおり、昨年の10月に新築を建てたばかりです。 新築を建てるにあたり全て夫名義で建てましたが頭金、ローンと私の親が支払っている現状です。 2ヶ月くらい前に不貞行為も発覚し、証拠もおさえてあります。 そして散財がとまらない夫に養育費を払っていくか不安があり、養育費の...

弁護士回答
    3
  • 住宅の財産分与について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与の中で現在住んでる戸建の家についての相談です。 購入は2018年でローン残高が3200万あります。名義は自分だけで居住中です。 別居している相手(妻)側が先日不動産会社に見積したとのことで、アンダーローンとなるため利益部分の分与を主張してきました。 見積した金額が購入時よりもかなり高額だったため、自分の方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから