35,202件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚…私の実家に借金を主人がしてます。

ベストアンサー

離婚を考えてます。 主人が自営の為資金繰りが上手くいかず、義実家はお手上げ状態で実家から借りていました。 私は離婚条件にまず、実家の借金返済を求めましたが…金額が高額の為すぐには返せないと思います。 借りれる所からは借りているのでブラックで私の名義のも何社かあります。私もパートを掛け持ちしてますが自転車操業です。私は離婚して楽になりたいとも思...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

2か月前から夫が家を出て別居しています。離婚調停をお互いに弁護士さんをつけて先日,1回目の調停を終えました。婚姻費用を請求していて次回その事についても話す予定です。私は子供2人と3人で夫名義の自宅(ローン毎月9万,夫の給料から天引き)に住んでいます。婚姻費用は夫の年収・子供の人数と年齢で決まるのですが,住居費として9万引かれますか?あと,昨日,12年...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の彼への慰謝料請求

ベストアンサー

既婚者の彼に独身だと嘘をつかれて付き合い始め、彼の借りたマンションで生活しています。 数ヵ月後に既婚者だと知りましたがその後も付き合いは続いています。 奥さんに住んでる所がバレて3度引越しました。彼は奥さんに不倫はしてないけど、家を借りるために名義を貸したと嘘をついたようです。 生活費やマンションを借りたお金、家電や家財道具も全て新調し、彼が購入...

弁護士回答
    3
  • 返す気のない相手から返済してもらう方法はないものでしょうか?

ベストアンサー

知人に30万円を貸し、さらに携帯を名義貸しして持たせてますが、1度も返済がありません。 既に携帯代は3ヶ月滞納、貸付金は1度も返済してくれてません。 借用書はありますが、免許証のコピーなどは取ってません。 相手に返済意思がないものとみなし、親に話をしたいのですが、実家の連絡先なども当然教えようとしません。 このような者に対して、家を借りた際の保証人の...

弁護士回答
    1
  • 同居トラブルについておねがいします

父が土地を購入し建物父10%夫90%の名義で同居14年目です(建物のローンは夫です) かねてから 養子になれと夫になんども言い寄っていたのですがもうそういったことは言わないとの約束で同居しましたが「父が夫に養子になれ でなければ追い出すぞ」と言い出したり 息子が3人いるのですが今度は息子をひとり養子にくれないと家をでて賃料を要求すると言い出しました 電...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社と内覧者の不法侵入

昨年暮れ、夫が自分が代表取締役を務める会社名義で戸建を購入し、現在社宅として、私たち家族が住んでいます。 最近、夫が購入金額より高く戸建が売れそうだと、売りに出したようで、不動産会社が内覧者を連れてくるようになりました。私は子供の学校の都合があり、少なくとも3年はここを引っ越すつもりはなく、私の知らないうちに夫が話を進めていっているようです。 内...

弁護士回答
    1
  • 自動車を財産分与対象にしないと言われてます

ベストアンサー

調停で自動車の財産分与に全く応じて頂けません。そればかりか婚姻前からの普通預金(婚姻生活には全く関係ない父からの贈与分を)相手弁護士さんから対象にされております。自動車については使用者名義は私になっており、ローンも完済しております。車庫証明も私の家で取っておりますが、車は相手側に持って行かれている状態です。 相手弁護士さんは絶対に分与対象にはしな...

弁護士回答
    9
  • これからの住まいについて相談です

親名義の賃貸に一緒に暮らしてますが 私は数年の間引きこもりがちで働けてなくて貯蓄が現在はない状態です。 この状況で父が働けなくなったり 亡くなったら私はどうやって生きてけばいいのか不安な毎日です。 少しづつアルバイトから働き始めようとはしてます。 しかし、今の状況で万が一のことが あった場合が不安です。 亡くなった場合は相続放棄をするので...

弁護士回答
    1
  • 離婚、私が持ち出していない現金について。

旦那の暴力で別居し保護命令が出ています。 旦那の家は、義父名義の自営で別居前まで経理をしていました。私の前は義母が経理をしていたのですが毎回私に会社の貯金もするようにと言われ現金を会社の金庫に保管していました。金庫は家族誰でも触れる状態で旦那が現金を持ち出す事もあり今になって私が持ち出したと言われています。義父も旦那が言う事を信じ早く返してほし...

弁護士回答
    2
  • 前妻との管理費トラブルについて

ベストアンサー

一年前に旦那が前妻と離婚し、 離婚する前に買った家の住宅ローン・管理費など 前妻が資産能力が無いために 旦那名義のままで現在もいます。 離婚調停で離婚し、 住宅ローン・管理費などは前妻が払う事になっています。 最近管理費が遅れがちらしく 旦那宛に管理費の未払いのお知らせが毎月届きます。旦那も呆れかえって、前妻には電話にて【俺の名前だから遅れずに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時に持ち家を分与せず共有財産のままにできますか

ベストアンサー

離婚が決まりましたが持ち家の分与は必須でしょうか。 夫は遠地に別居中で、現在家には私と子どもが住んでおります。 ローンは完済済みです。 自宅の登記は私(妻)が9割、夫が1割という内容になっています。 自宅は売却せずこのまま母子で住み続けたいのですが、 財産分与を考える上で私が持ち家を取り、 夫に査定額の半額を渡すことは預貯金上むつかしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金未納で差し押さえされたら、時効の援用は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

10年ほど前に、ある携帯会社の携帯料金未納で家に差し押さえが入りました。 病気で働いていなかったので、何も持っていくものもなく帰っていきました。 この場合、差し押さえが入ってから10年で時効になるのでしょうか? 差し押さえ以降、携帯会社や債権会社からまったく連絡もありません。 引越しをしても住民票はその都度移動させているので、今の住所はわかっ...

弁護士回答
    2
  • 共働き 別居の際のローン費用について

ベストアンサー

結婚3年目 2歳の子供がいます。 妻から性格の不一致で離婚の申入れがあり、 私は離婚しないと伝えたら、別居すると言われてます。 私の年収は約450万、妻の年収は約350万 別居時は妻が子供を連れて出ていく形で、実家に帰るそうで家賃等は発生しないようです。 その際毎月、家のローン約10万、結婚式ローン3万 が私名義で支払いがあります。 こういた場...

弁護士回答
    2
  • 別居中に使い込んだお金を取り戻したいです。

ベストアンサー

約半年前から別居しているのですが、別居し始めた時に嫁が脇線の手術をしました。 今月離婚が決まり私名義の通帳を返して貰ったのだが、手術費用が家の共有財産から出されていました。 【相談内容】 手術する事は聞いていたが費用(35万)、日時は事前に聞いておらず事後にも手術した報告はありましたが費用については聞いておらず、個人のお金で行ったものだと思って...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の荷物について

ベストアンサー

同棲解消後、お金の清算をし、互いにもう関わらないことを書面で約束しました。 私名義の家なので、私は現在も住んでいます。 清算時点で光熱費の請求がまだだったので、請求書がきてから彼に振り込んでもらい、その振り込みが確認できたら彼の荷物を送ることになっています。 光熱費の件で何度も電話をしていますが、出ませんし折り返しもありませんので、「あなたが...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の文言について

ベストアンサー

遺産分割協議書の文言についての質問です。 相続人は兄と私の2人です。 兄は今の会社を退職後、父が残した家に住むつもりです。 先日、遺産分割協議をした際、不動産の代償金を1年先じゃないと払えない、2分の1も出さないと兄に言われ、ある程度の譲歩をしてそれをのみましたが、私自身兄に対して不信感がありましたので 1 名義変更は支払いが終わった後にする事。 ...

弁護士回答
    1
  • 山林を、売却した場合。

私は90代になる親を、介護しているものです。認知症です。それでいろいろな相談もできません。そのため相談したいと思いました。将来のことをかんがえるととても不安です。独身でお金もあまりありません。姉が一人いるのですが、ずるい人で家のお金も持っていってしまい、親もお金があまりありません。介護施設のショートステイを利用したいと思うのですが、お金がかかる...

弁護士回答
    1
  • 取得時効について相談

ベストアンサー

取得時効について相談させて下さい。 主人の祖父の名義の土地に、主人の母と私たち夫婦で住んでいます。 主人の祖父は他界して既に20年以上が経過し、祖母、父、父の弟も他界しています。まだ、父の兄弟は健在です。 主人の母は50年以上、この家で生活しており、固定資産税は母や私たちが払い続けています。 相続の件で何度も話し合いましたが、折り合いが付き...

弁護士回答
    2
  • 経営コンサルが詐欺だった場合、返信していただくことは可能でしょうか?

ベストアンサー

今月始めに、経営コンサルタントに100万円振込み、1年間のコンサルを約束していただいたのですが、お金を振込んだ後から連絡が取れません。 その方は個人起業家で、ブログやメルマガ、SNS発信していて、内容などから他にもコンサル生がいて、実績もあるようだったので、それだけで信頼できるとお願いしたのが間違いだったかも知れません。 連絡先はメールとスカイプのみし...

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたって、お金を払う必要がありますか?

奥さんが、朝昼晩ご飯をつくらず、給料全額入れているのに、家賃、光熱費、税金、滞納、一度や二度じゃありません。子供ができてから、夫婦の行為は拒否、飲み歩く日々、子供は来年高校卒業します。それと同時に彼は家を出るつもりでいます。今年の12月に、奥さんに、自分は3月いっぱい迄は、お金の面倒はみるけど、4月からは自分の生活も有るのでお金は入れないそうです...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の税金対策を教えて下さい

ベストアンサー

離婚を考えています。税金対策を教えて下さい。 1.離婚に伴い財産分与には、税金が掛かりますか? 2.現預金を全て妻に渡そうと思いますが、妻の口座に移すと税金が掛かりますか? 3.また、その時金額によって掛かる場合は、いくらを超えると掛かりますか? 4.離婚の財産分与をどこか公の機関に申し入れる必要がありますか? 5.家の名義はそのままにして置き、死亡した...

弁護士回答
    3
  • バツイチ主人の財産分与についてトラブルです。

バツイチ主人の前妻との財産分与について相談です。 主人と結婚し妊娠後にわかったのですが、前妻と離婚する際に、財産分与として持ち家を売却した際の金銭、生命保険の受取人名義などを全て娘にと(前妻との)家庭裁判所で約束を取り付けたそうです。 割合は主人には無く全てあちらだと思います。 ですがこちらにも産まれてくる予定の子供がおり、将来家と生命保険を全て...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の扶養義務者の臨時収入は援助に使わないといけない?

母が生活保護を受給しています。 母の収入は国民年金のみで不動産も預貯金もなく、諸事情で子供達が援助をすることもできず認知症も進み現在老人ホームのお世話になっています。 私と兄弟名義の家に母が1人で住んでいたのですが、このたびそれを売ることになりました。 1000万ほどで売れたら良い…程度のものですが、息子達の学費や住宅ローンの繰上げ返済に使いたい...

弁護士回答
    1
  • 任意売却と競売について

任意売却と競売について 主人名義の住宅ローンが1800万ありますが、建物の所有権が、主人の妹に贈与という形で、変わっています。 私達夫婦は いま、義理家族と別居していて、支払いは、義理家族がするはずでしたが、滞っています。 義妹 義父は、支払いする気は無く、売却するなら、それで構わないと言っています。 任意売却の業者さんも、義妹 義父の署名捺印が...

弁護士回答
    1
  • 家賃放置で600万の取り立て

2010年に彼氏と同棲していました。彼が名義で彼のお父さんが保証人です。彼のお父さんが病気になり彼は私を置いて実家に帰ってしまいました。私は実家に帰ることができずそのマンションに住んでいて。私もある日突然その家を出ていきました。彼とも音信不通に。一度彼が私の実家に来たらしいですが親はしらないといったみたいです。2011年違うお相手と結婚子供も産まれ3人...

弁護士回答
    3
  • 発達障害の夫の私と連れ子への暴力をきっかけに別居、夫との実子の親権も取れるでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。 アスペルガー症候群(診断済)の主人からの私と私の連れ子長男(10才男児)への暴力をきっかけに主人との間に産まれた二男(4才)も連れ家を出ました。実家へ2週間程身を寄せ、私名義の部屋を借り引っ越し予定です。調停の申し立てを本日致しました。 主人は二男への執着が強く、親権で争うこととなりそうです。 長男は主人のところへは戻りたくないと言って...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務ですが年金免除されたいです

この間年金の支払いの催促の手紙が届いてました 少し前は親が交通事故にあったため介護をしながら空いた時間に風俗で働いて生活費を稼いでました なので年金事務所では無職扱いで全額免除されていました 今は彼氏と同棲しながら空いた時間に風俗をしながら自分の生活費と親の生活費を稼いで生活しています この同棲している家は私名義です 正直自分と親の生活費...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の口座から引き落としで公共料金の支払いやら他が引き落としできない場合滞納になり夫に支払い義務が

ベストアンサー

夫から一切返信なく、公共料金の支払いや、買い物、他、各種クレジットカード払いにしたものもあり、来月その支払いもあります。 今月ボーナスだった事もありいつもより纏まったお金が引き落とし予定で、全て夫名義の口座からの引き落としです。 ローン会社からの借金などはなく、夫の給料やボーナスで支払い可能か額でした。 夫は給料口座を変えて出て行ったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の遺産分割やり直しについて

ベストアンサー

自分は妻の両親と養子縁組してます。この度離婚をする事となり、妻から養子縁組離縁と遺産分割やり直しを言われたのでするのですが、義両親は亡くなってまして、家庭裁判所で離縁の許可は出たのですが遺産分割やり直しで今現状の分割書は現金は無かったので家と土地と田んぼを全部私が相続しました。今回妻は、その内の田んぼと畑を5つ遺産分割やり直しで名義を変えてくれと...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費滞納による訴訟

ベストアンサー

親戚のマンション管理費滞納により、当方が訴状を出されてしまいました。マンション購入者は7年前に他界し、遺産は妻のみに渡っています。 その妻が、家の名義変更をせず、永年にわたり滞納してたので、親戚一同が、被告となって驚いています。また、その妻は生活保護を受給しているため、支払い能力もないようです。精神疾患もも、脳梗塞の後遺もあるようで、自分では対応...

弁護士回答
    2
  • 債務の免除の書面内容とは

ベストアンサー

債務の免除とは弁護士に依頼致さない限り 個人的には出来ませんか? 280万家賃滞納に、 私名義に母、伯父、五年前から 一緒住んでいた男が第三保証人に 付け加え、 今、現在、家を退去至る場合 第三保証人の男が全額支払う様に なりましたが、信用は全く至らなく 私達が被らない様に至るには、 債務の免除を弁護士から、 申されましたが、どの様な書面、内容記...

弁護士回答
    2
  • 時効取得の可能性について

ベストアンサー

兄の老後の面倒をみることを約束して、兄名義の家に同居しました。間もなく兄が病死しましたが、登記の移転などの手続きをすること無く17年過ぎてしまいました。同居してからは、固定資産税その他維持管理は、私が費用を負担していました。兄には子供が二人いて、一人は近くに住まいしていますが、もう一人は外国に居住して連絡がつかない状況にあります。時効取得の可能性...

弁護士回答
    1
  • 相手側に弁護士が付いた場合の主張について

ベストアンサー

別居して調停中です。 相手側は私が欲しいと言ったから買った家のローンの責任を持て!とばかり言っています。名義は向こうで連帯保証人でもありません。 もらえるかどうか分からない退職金を分与する約束は出来ないし、年金も私が扶養に入っていた期間は自分が払ってやっていたのに分割を求めるな、自分の権利ばかり主張するなと言っています。 相手には私に隠して...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与対象になるか

ベストアンサー

婚姻後に私の親の土地に親が家を建て、そこを借りて暮らしていましたが、私達夫婦は離婚する事になりました。 相手から土地と建物の財産分与を迫られています。ですが土地は親の名義ですので、分与対象にはならないはずですが、建物が未登記でした。 相手が言うには「未登記なのだから、あなたの親の物でもないということ!それならこっちにももらう権利はある!」だそう...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人。個人再生できるのか。

ベストアンサー

元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 三年くらい前に住宅は売却しましたが、残債が900万あります。 元夫が自己破産をするので、回収会社から私に払うよう通知が来ました。 私には実家(兄と共有名義)の住宅ローンがまだ1500万残っています。 実家の家は残したいので、自己破産はしたくありません。 そこで3つ質問があります。 ①個人再生はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • モラハラと借金で離婚できますか?

ベストアンサー

結婚8年、6歳と4歳の子供がいます。 数年のモラハラと、借金を理由に離婚したいのですが、相手が離婚を拒否しています。 モラハラは、収入差と家事への不満を言われ続けました。日記などはないです。 借金は1年前に、額は100万ですが後輩への名義貸しで隠れてしてきました。家にお金は毎月定額25万入れています。年収700万ちょっとあるので、残ったお金で返済している...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産の家族への影響について

夫が自己破産しようとしているのかもしれません。 そういう手続きは、家族には解らないものでしょうか? 私と子供に、どのような影響があるかを教えていただきたいです。 夫は現在、任意整理中。 私は離婚も考えていますが、オーバーローンの夫名義の家を貰いたいです。 夫は贈与すると言っていますが、ローンを償却するには、親などの助けが必要だと思います。 両...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の住宅ローンの連帯保証人の弁済義務について

ベストアンサー

現在、お付き合いしている女性がおります。 彼女には離婚歴があり、別れた旦那名義の家の住宅ローンの連帯保証人になっております。 元旦那は、浪費癖、ギャンブル好きで、住宅ローンの返済も行っておらず、将来的に連帯保証人である彼女に支払い請求が行われる可能性があります。彼女と結婚した場合、私の財産等による弁財義務は無いと思いますが、彼女は蓄えも無く、専...

弁護士回答
    2
  • 長男の遺産相続後に、他の兄弟は家裁に遺産分割の申し立てをできるのでしょうか。

ベストアンサー

実家および農地の遺産相続のことでお訊ねします。就職で家を離れた長男が将来、実家に帰る意思を固め、 兄弟(特別受益者)から相続を放棄する旨の署名、捺印をとり、当該不動産の名義変更を行いました。 (実家に帰る意思表示は、口頭のみです)30年後、その長男は病気になり、実家に帰ることができません。 (帰りたい意思はあります)この場合、他の兄弟が実家に帰...

弁護士回答
    2
  • 家裁に調停で遺産分割協議

5年前父親が死んで、兄弟3人で遺産相続の話になりました。まとまりません。 残っているのは、不動産で(父名義)1500万円とすると、その土地、家は現在わたしが住んでいるので、売れません。 家裁に調停で遺産分割協議を申請した場合、私は、残りの2人に500万円づつ払わないといけないでしょうか? 私は長姉に500万円貸しているとすれば、家裁の調停、審判...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住民票、戸籍の移動について

ベストアンサー

離婚後の住民票、戸籍の移動などについて 9月に協議離婚後、元夫が私の親名義の家から出て行ってくれません。 住民票も転出届まではやってくれましたが転入届はしてもらえずもうすぐ2週間が経ちます。 このまま元夫に居座られてしまっては母子手当等も貰えず生活がとても苦しいです。もちろん生活費もいれてもらってません。車保険の支払いなども私の口座から引き落...

弁護士回答
    1
  • 離婚 損害についてお聞きします

ベストアンサー

質問があります 結婚生活十年で離婚協議中なのですが賃貸マンションに住んでいます 3年前に親が他界したときに私の実家に兄も弟もいらないから住んでいいよと言われたのですが 嫁がどうしてもいやがりました。 理由は嫁方の実家が遠方で将来は一緒にそこに住んで欲しいと言われてました 離婚することになりましたが実家はもう兄名義だったためありません 一生住めた家...

弁護士回答
    1
  • 海外在住外国人の借金回収

ベストアンサー

海外在住の女性に金を貸してきましたが、一度も返済されず、返済能力に疑いを持ったため、拒否したところ、連絡不通になりました。連絡は主にメッセージアプリでした。電話番号も知っていますが着信拒否されてます。メールのやり取りは残っており、海外送金時の領収書も残ってます。 彼女の財産は家、車、バイクがあり、仕事は夜の仕事をしています。また、彼女の名義で実...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行異議申し立て認められるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の強制執行をしようとしています。 以前、夫名義の家に住んでおり家賃としてお金を養育費から相殺して支払っていました。 引越しをして住まなくなったので養育費を満額払うように伝えたところ、住宅が売れるまでは払わない約束になっているから支払う義務はないと言われました。もめた際、メールで売れるまで良いと送った時もありました。しかし、言い合いの様なも...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判と競売

3月に夫が突然家を出ていき、3月に婚姻費用申し立てをしました。 夫は現在 一人暮らしをしておりそのために借金をしたそうです。 残された私と子供は 夫所有のマンション(夫名義ローン)に住んでおります。今はマンションのローン55000円を払ってるようですが相手方の弁護士が審判に入れば、マンションのローンは払えなくなるため競売にかける可能性が高いといわれました...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚してと言われました

3月末に妻から離婚してと言われました。何年も夜は妻がいなく、晩飯も作ってもらえるのがたまにでした。離婚の話をされてから思い返したら妻の行動がおかしいことに気付き、探偵者に夜、どこにいるのか調べてもらいました。結果、住んでいるところと、男がいることがわかりました。これから、不貞行為の証拠を調査依頼する予定です。 自分には高1の娘と中1の息子がいます。...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者個人再生について

ベストアンサー

弟のことなのですが銀行、信販、クレジットカード等なので1700万円の借り入れがあり市場価格が300万円位の弟名義のローンなしの実家があります。現在住んでる家は住宅ローンがありますがオーバーローンなので個人再生を考えているとのことです。預金、保険、車などはないです。質問なんですがこの場合小規模個人再生ではなく給与所得にした場合おおよそいくらくらい...

弁護士回答
    2
  • 空き家整理・不用品整理作業時の現金発見に対しての謝礼義務請求の対応の仕方

ベストアンサー

4日前に義父母の家、現在は他界し主人が相続して名義も主人になっている空き家を、便利屋さんに依頼して不用品整理をしました。 タンスの奥から現金が出てきて、作業員さんが私に知らせて渡してくれました。 正直な報告が有り難く、作業員さんに謝礼として現金少しですが渡しました。 作業料金も当初の契約通りに支払いを行いました。 後日、 会社の関係者の方から連...

弁護士回答
    1
  • 民事調停での調停委員の扱い方

私は現在、義姉であり実母でもある者と共有名義の不動産に関して売却に同意するよう民事調停を申立て調停を進めている。しかし、第一回調停にて法の専門家では無い民事調停委員が本件から離れて、二人きりの親子なのだから仲良く同居して欲しいと訴えてきた。心的外傷を受け続けた申立人には同居は不可能。相手方も申立人も精神の病院に通院しており、危険ですらある。金銭...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟について

息子が(30歳)一昨年末に家族名義で携帯電話を新規契約して売却、お金に換えてサラ金に支払をしていました(合計200万円近く)その後支払って行くと言うのですが一回も支払いがありません。 今年に入り息子が 窃盗で逮捕され現在 出向猶予3年で家に居りますが 一向に返済する様子が見られません。その為 債務不存在確認訴訟を起こして本人に支払い義務を負わせよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから