法律相談一覧
-
調停について。そのまま裁判にまで持ち込まれることもありますか?
ベストアンサー夫が一方的に離婚を迫り調停を申し立てるようです。今私は病気で外出もままならない状況です。調停に行かないと夫があることないこと話して私は不利になりますか?そのまま裁判にまで持ち込まれることもありますか?ますます体調悪化して大変困っています。夫は現在単身赴任中で同居中は浮気していました。単身赴任は別居になりますか?また現在私が子供たちと住んでる夫名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地を差し押さえられますか
いつもお世話になっております。 これまでの私の質問に対するご回答で、だいぶ争点が絞られてきました。 不法行為、不当利得損害賠償請求権、そのほか損害賠償(慰謝料)が認められたとした場合ですが、相手が払えないと言ってきたとき、泣き寝入りになるのでしょうか? 相手は兄弟と共同名義の家に住み、土地は借地です。この借地とそこに立てられた家屋を差押するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思決定できない父の財産について
ベストアンサー父が脳腫瘍の後遺症で認知症に近い状態になってしまいました。話しかければ返事はしますが、分かっていて答えているのか怪しいです。介護等級は「要介護4」で、現在は認知症の方が多い病院へ入院しています。 経済的な問題で、父と母の共同名義になっている家を売却したいのですが、母だけで売却手続きはできますか? また、成年後見人をたてる必要がある場合、母あるい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の相続
ベストアンサー離婚し、再婚をした父親の資産ですが、父が申しますに、万が一何かがあったら、再婚した女性と共同名義で購入した土地つき一戸建ての父親分を子である私に遺産として相続すると申しております。再婚した女性も居住しているわけですので現実的に家と土地を半分もらうなど出来ないと考えますが、どうすれば良いのでしょうか?また、再婚した女性への対応は、父親の子としてどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物
5月に調停離婚をしました。 調書に今後互いに慰謝料、財産分与等名義のいかんを問わず金銭その他一切の請求をしない。 と書かれているのですが、私の私物がまだかなり前の家に残っています。 これを取りに行く事は可能でしょうか[e:3] また元主人の口座から私の保険料が引き落とされています。 現在は引き落とし口座変更の手続きはしてありますが、私はこれを返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人について
主人名義で、車のローンが延滞したため訴訟され、裁判所から呼出状が届きました。原告より和解になりますが出頭日の関係で、答弁書に記入した支払開始日の訂正してくださいと、家に連絡がありすでに再提出済です。代理人申請もしました。承認するかは当日、私が出頭して話を聞いてから、と裁判所の方に言われました。当日は私だけで、主人は行けないのですが、大丈夫なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う義務ありますか?無視していても大丈夫でしょうか?
別居してもうすぐ三年になります。平成22年から市県民税、国民健康保険など合計金額50万ほどの催促状が市役所からポストに入ってます。主人名義のものなのですが、わたしに支払う義務ありますか?主人と連絡とれないらしく月に一度ほどきているようです。いつも仕事中で家には誰もいないときに来られているようです。無視していても大丈夫でしょうか?わたしと子供の生活が乱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未納金
社会人19歳の息子の携帯未納請求書が何通も家に届いています。息子は去年夏辺りから家出状態です。携帯会社の話では2月末で強制解約になり今後は法律事務所に移行されると言ってました。名義人、支払人共に息子の名前になっているので本人の問題とは言ってました。未成年、毎回届く請求書、親が最終的には払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
私自身の不貞行為により離婚する事になりました。 夫との婚姻期間は7年半です。 慰謝料を請求されているのですが、300万でその内100万をすぐに一括で払って欲しいと言われました。 この金額は、家(私名義)・セックスレス(私が拒否していました。理由はあります)・引越費用も含まれるとの事です。 300万は高いと思いますし、100万を一括で払うというのも納得いきません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権。精神的嫌がらせで離婚出来るでしょうか?
出産後2ヶ月で夫婦喧嘩、夫と赤ちゃんは実家に行き、夫名義のアパートを解約し夫の知らない家に引っ越しました。夫と姑による嫌がらせにより精神的に不安定になり生活保護を受けています。今調停中ですが決裂し裁判になると長期戦になると親権はどちらが有利でしょうか?夫は今さら復縁を訴えています。精神的嫌がらせで離婚出来るでしょうか?夫は忘れたの一点張り、お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中ですが…。引き取りに行っても良いものでしょうか?
ベストアンサー現在別居中(まだして間もない)で、家内は家を出て別に住んでいます。 私は自宅に住んでいて、現在調停中です。 1.子ども2人は行き来していましたが、つい最近、先方が預かったまま、もう合わせるつもりはないと一方的に言ってきました。引き取りに行っても良いものでしょうか? 2.自宅は共有名義ですが、鍵を取り替えてもいいものでしょうか?家内住居に私が勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与した土地を再分割請求
妻の親から32年前に家を建てる為土地を贈与してもらいました、その時点で移転登記は終了しています妻の親はすでに死去。現在妻の兄弟は6人兄弟でそのうち3女が遺産分割を請求し裁判を起こそうしています。又親の名義の土地は別にあります。 1、32年前の分で分割請求が出来るかどうか。 2、分割請求が出来るとしたらいくらぐらいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のアパートに見ず知らずの男性を連れて入った彼女達は不法侵入になりますか?
ベストアンサー婚約関係にあった彼女が2ヵ月ほど前に同じ職場の男性と浮気をしていました。(これはのちに彼女が自白) そして、私名義の賃貸アパートにその男と彼女が 入り、荷物を運び出していきました。 彼女1人では無理なのでその男も入ったとのこと。 その彼女は同居人として登録もしていなかったのですが 合鍵は持っていました。 ですが、私のいない間にその男を許可なく私の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のライフライン解約は離婚調停・裁判の際に不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 『別居中です。ライフライン解約して自宅と車を取り戻したい』 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は"私が住宅ローンやライフラインを払っている自宅"に今も住み続けており、私の所有する車を使い続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人は使ってないのにこれは横領になるのか?
ベストアンサー長くなります。 結婚前から主人は義父が経営する会社で働いていました。従業員は義父と主人の2人で経理は義父がしていました。 去年から主人が代表になり義父は役員として2人で会社を回していましたが、夏に義父が倒れ今年の2月まで主人が1人で会社をまわしていました。 ですが、主人が1人で会社を回せるのにも限界があり2月までに銀行から会社名義で600万借りて会社をま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を繰り返し自己破産した夫に慰謝料請求できますか
結婚して半年も経たないうちに仕事を勝手に辞めて、転職を繰り返し、私に内緒でマルチ商法等で多額の借金を負った夫。 私は、生活費として月12万円を夫から預かり、そこから家賃を含む全ての生活費を支払わなければいけません。 私も仕事をしているので、ある程度、家事は分担する約束でしたか結局は何もせず、夫は、私に連れ子(小学生)がいるため、本来は生活費3分の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中についての、慰謝料やローン支払いについて。
初めて質問させて頂きます。 離婚を考え始め、別居をし今5年目になりました。私(夫)が家を出て実家に帰っている現状です。2人の子供達も成人したので改めて今年5月に妻と離婚について話し合いを行いました。 初めは、妻が、離婚はするけど裁判するからなどと言っていていましたが、10月に入り、円満解決の為にもう1度話し合いませんか?っと申し出があり、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫婦のクレジットカード使用について
夫から、夫婦の口座のクレジットカード(夫名義)の支払い分を請求されました。 名義は夫ですが夫婦の口座なので支払う義務がありますでしょうか? 以下、詳細です。 現在、夫と離婚協議中で、わたし(妻)は子どもを連れて実家に住んでおります。 夫と同居していたときから、夫婦の口座を持っていてお互いの給料からその口座に数万円ずつ振り込み、 生活費や光熱費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが残る家に住む別居の妻子に支払う婚姻費用
住宅ローンが残る私名義の家に住む別居中の妻子に払う婚姻費用が幾らくらいになるのでしょうか 住宅ローン及び太陽光発電設備施工ローン 返済額 月額 計約120000円 私の給与所得 5800000円 妻の給与所得 1500000円 子供の年齢 15歳 又、私の一人暮らしのアパート賃貸 月額80000円 住宅ローン及び太陽光発電設備施工ローンは、全て私が、支払う予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出され私所有の車を返してもらえません 刑事事件に問えますか?
ベストアンサー義理母家から追い出され、義理の母が私名義の車をキーを複製し乗り回しています。 義理母は司法書士をしており、民事では負けない、地元人権委員をしており、訴えるならしてみろ、との事、、、 事実法律違反などはもみ消しており、弁護士では違法でも、資格がないからうまくやれると言っており、一度養子縁組を強要されましたが、コンプライアンスの観点で断った経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義変更について。高齢者でも名義人になってローンを引き継ぐことができるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の名義変更及び、ローンを組むことに関しての相談です。 私は現在70代(年金暮らし)です。これまで同居してきた子供が転居するため、上家の名義を子供から私に変更をして、今後のローンを引き継ごうと考えています。 生じる贈与税の支払いは可能な程度の貯蓄はあります。 また、子供がこれまで支払ってきたローンのペースではなく、可能であればロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義ではない財産分与について
【相談の背景】 財産分与で質問です。 結婚後、夫に借金があることが判明したため、私と母の名義で戸建てを建てました。夫に生活費を入れてもらっていましたが、共働きだったので私もほぼ同額、家庭にお金を入れていましたので、夫のお金を家賃に当てていたというわけでもないです。 【質問1】 この場合、離婚後の財産分与になった場合、共有財産の扱いになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更手数料について
ベストアンサー今月末に転職することになり、現在、賃貸で居住しているマンションの名義を旧勤務先(法人契約)から個人(自分)に変更しようとしたところ、契約内容の名義変更手数料として約20万円(家賃一か月分)を管理会社から請求されました(貸主も同じ管理会社。ただし、契約には出てこないオーナー出資者(ファンド?)はいる模様)。 当初の賃貸契約には、そのような変更手数料の条項が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の共有名義における特別受益について
ベストアンサー相続の特別受益について 質問させて頂きます。 現在父が亡くなり 法定相続人 長女(私)と次女、長男 母と 四人で遺産分割協議をしております。 そこで長男が生前に父の土地に2000万を 住宅資金としてもらい、10年前に新築で 家屋を建てて 父と長男の共有名義で登記しています。 父はそこには一切住んでおらず 実質は長男家族が10年ぐらい住んでいます。 長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の共同名義者が引越しをする場合
ベストアンサー11年前に父が亡くなり、借金があったため、相続放棄をしました。(相続放棄したものは、父方の祖父母、父の妹家族、母、私たち兄弟です。) 現在父と母が共同名義(父:母 7:3)で買った持家に住んでいます。母より父名義分は国の所有のため、売れないかもしれないと聞きました。 1.父の名義分を母名義に変えることは可能ですか? 2.父名義分が国のものの場合、売却、引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父の名義の土地の相続
土地の相続について相談があります。 父の名義の土地の相続なんですが父と母の子供は私だけです。父の死後母が養子を1人迎えて母も亡くなりました。 相続は私と養子と半分づつですか? それと、土地は4つの番地に分割しているのですが半分づつにするのには中途半端なところで分けなければならないのですがそれぞれの土地に統一して番地を変えることはできますか?費用は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の自己破産で家が競売にかかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 夫名義の住宅ローンのある建屋に、妻と子が暮らしています。 残ローンを折半した分の額を今後妻が夫に支払っていく、と書いてあります。 夫は住宅ローンの完済を約束する、とも書いてあります。 この度、養育費も住宅ローンも払うのが嫌になった夫は自己破産をするそうです。 家は競売にかけられると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、家に居座る妻の対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、妻と同居して3ヶ月ほどで、お互いの考えの不一致から、妻から別居を要求され、私が家を出る形で別居を開始しました。妻が住んでいるのは私の名義で借りた賃貸で、家賃も私が払い続けています。妻に家賃の支払いを求めましたが、基本的に話に応じてもらえません。別居後の家賃に加え、妻の住んでいる家賃も払っているため、今後の出費が非常に不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居にあたり家を売却予定です。支払いの方法について教えてください。
ベストアンサー妻、娘二人(2才、0歳3ヶ月)と来月より別居の予定です。今住んでいる家を、今月中に売るように妻から言われています。今月中に売ると査定が高くなるから、と売却のサインを強要されています。家は共同名義で買いましたが、月々のローンは私の口座から引き落としがかかります。妻は、全部自分で払うから一刻も早く売却したいと言って来ています。しかし、私は離婚したくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離別した家族の名義の土地の固定資産税の滞納額を知る方法はあるか。
【相談の背景】 数年前に離別した元父の名義の家(土地)に、私(子)と母で住んでいます。 父はまだ存命で、遠方に住んでいます。 離婚したきっかけは、主に父の税金滞納や多額の借金です。 父は、負債を抱えていることを知られないよう、負債の一切の情報を隠蔽しています。 本題の固定資産税についても同様でこちらもまともに支払われていない、ということのみ、分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物と地面の名義がちがいます。明け渡しに市場価値より多額の金額を要求されて困ってます
相談があります。二世帯住宅で建物が息子夫婦の名義、地面が父親名義です。父親と折り合いが悪く去年から家を出ました。しかし、建てた家には、親両親が居座り、いる間だけでも金を払ってくれといっても無視している状態です。 昨日話して、住むがなら建物を買い取ってもらうか、支払いできないなら、建物から出てほしいと伝えました。そしたら、地面を二千万円で買い取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンションを2戸持つ姉が実家の土地を要らないと言ったら通りますか?現金は要るそうです。
【相談の背景】 裕福な兄弟がいます。審判で土地が不要と言われたら、通るのですか? 現金は要りますそうです。 100坪の母の土地があります。50坪ずつに分筆されています。坪400万です。 50坪に母の家ー私が同居。50坪に兄名義の家があります。 兄弟は兄姉私で母の預金は1億4000万あります。姉は他所にマンションを2部屋持ち、 帰る気持ちはありません。ローンはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に家を売却した場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは3年前から別居しています。夫名義の家に私と子どもで住んでいます。住宅ローンは夫が全額支払っています。 離婚後、私と子どもは現在の家に住み続けます。子どもが高校を卒業するまでの5年間、夫と賃貸契約を交わし、養育費の代わりに住宅ローンを支払ってもらうつもりです。 別居時点で住宅ローン残債は2200万、現在は1800万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 別居中 保護命令
ベストアンサー【相談の背景】 主人のDVで1ヶ月ほど別居中です。 私と娘が夫名義の分譲マンションに住んでおり、夫婦で決めた婚姻費用より住居費は払っています。 しかし何故か急に自分の家だから!と不在中に補助キーを壊して勝手に家に入られました。 (その日は娘が帰宅できないからと、説得して、なんとか夜には家を出てもらいました) 主人は別居から1ヶ月も経ったから、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の見直しと解釈
【相談の背景】 5年前に離婚し前夫の名義の家にローン完済(前夫のみの支払い)までの12年間の居住権を財産分与として与えられ、17歳の子供(親権は私)と住んでおります(今は22才)。 当時私は弁護士さんを付けるお金がなかった事もあり「いい条件よっ!」との先方弁護士さんの言いなりでハンを押し公正証書に残しました。 ところが、新しい恋人が出来、家に連れて来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する苦情について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 夫名義の家にわたしと子どもが住んでいます。 夫は離婚請求のため弁護士をつけて来ました。 わたしは特に今すぐ離婚をする意思がないので弁護士はつけていません。 相手弁護士は離婚を獲得しようと 「離婚しないなら婚姻費用を減額する」 「離婚しないなら家を売却する」 「このままなら、依頼人は家のローンが払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度贈与を受けたお金の返還義務
【相談の背景】 20年前に祖父の土地の家を建て替える事になり、いずれ自分が家を継ぐ事を条件に父との共同名義でローンを組み半分ずつ払っていました。 条件は口約束です。 去年、父の仕事が無くなり支払いが困難である為、土地ごと家を売る事になりました。 20年経っているため家には資産価値がなく、土地が1億円の評価になりました。 家を建てる時の約束が反故に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的、身体的DVの父親を家から追い出したいです。
【相談の背景】 DVや精神的に削ってくる親を家から追い出したいです、相続は終わっており、兄が今の家主です。 小さい頃から暴力をされ、お金払ってやってると言う強迫観念を植え付けられたため、なかなか行動に移せません。 親もずる賢く警察を呼べないようにアザができないように蹴ったりしてきます。 部屋を出る時にぶち殺すぞなど言われました。 何もしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無敵の人との離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDの妻から離婚調停を申し立てられました。しかし、妻はその特性からウソをついてしまい、話し合いになりません。そのため調停は不成立になりそうです。 私に残された道は、相手の希望をすべて叶えて離婚するか、裁判をして最低限の権利をもらうかのどちらかのようです。 子どもに会う権利と、家の半分の権利は放棄したくありません。 しかし、彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と離婚時の家を財産分与する際の取り分と、頭金が夫の実家からの援助という点について。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦、貯金と仕事はありません。 DV夫と10年後に別れようと思っています。そのころには子供が成人しているからです。 夫名義の家があるのですが 融資金額が3400万円だったようです。 夫の実家からの援助が1000万円あってそれを頭金にしています。 土地と、家を建てる費用の合計そのものは、およそ4400万ということになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不定行為他、慰謝料、親権、持ち家について
離婚協議中、別居をはじめています。理由は妻の不倫疑惑。そののち、別居前別居後ともにやはり不倫していた証拠(探偵)と長女からの証言を得ました。慰謝料を相手の男に請求しているのですが ①万が一親権がとれたら妻にも慰謝料請求しようと思っています。今現在男に対し慰謝料裁判中ですが、それが終わったあとでも妻に請求できますか? ②現在子供のことを思い、不貞して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地に他人の家がある場合どうしたら良いでしょうか
ベストアンサー父の所有している土地に、叔父が家を建てています。 父と叔父は折り合いが悪く、嫌がらせや喧嘩が多いことから10年ほど前から家を買い取れ、出ていくから買ってくれということで話し合いを進めて来ました。ですが話が決まる直前になって、叔父の方から出て行かないと話が流れてしまいます。このやりとりが10年の間に5回ほどありました。 そして最近もまたこの話が始まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人との離婚タイミングを計っております
初めて相談させていただきます。 主人50代 会社員です 3年程前に暴力が原因で家を出ました。 現在別居中で一銭の援助も受けておりません。 それまで扶養範囲内でパート勤務でしたが生活の為現在は正社員となり 扶養を外れ健康保険も本人となっております。 居場所を知られたくないので住民票はそのまま戸籍もそのまま。離婚話は出ておりません。 3年間婚費請求も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産について
ベストアンサー妻と離婚する事になりました。 DVや不倫でもなくいわゆる性格の不一致です。 結婚生活6年です。子供はおりません。 離婚の際の財産分与についてお聞きしたいです。 今の家は妻が結婚前に貯金していたお金で購入しました。元々の妻の持ち家を壊して新しく建てました。2000万円くらいでした。 貯金の額は妻が全ての預貯金通帳を管理しているため詳細な額は把握してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸し 滞納分 請求
ベストアンサー以前住んでいた家を友人に又貸ししたのですが、1ヶ月目は支払いをしてもらえたのですが2ヶ月目から更新のことを伝え忘れており更新費用を伝えたのが一週間前になってしまい更新費用は支払って頂けたのですが、その後家賃を滞納され約5ヶ月分の滞納日75万を私が支払いし、不動産屋に行き鍵をもらい相手が家にいない間に家に入り、相手が家に入らなくして家を解約しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合の組合費の横領
ベストアンサー父親は、22年前に家を出て、別に家を建て、女性と暮らしていました。その家を女性の子供にあげて、父と女性はマンションに移り暮らし、そのマンションの管理組合の仕事を手伝い、組合費を横領し続けました。横領が発覚した時、 父名義だった母の住む家を、不動産投資に失敗したと嘘をつき、売却し母を追い出しました。女性とは別れたらしく、私に女性から、どうしてくれるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による家の頭金と同棲の際の浮気の慰謝料について
価値観の違いにより離婚に向けて話し合いをしています。 家を購入した際の2,000万のうち、 1,000万を夫の両親から、600万を旦那、400万をわたしが支払いました。 現金一括購入のためローンはありません。 家の名義は夫です。 1,000万は夫の両親からは、返さなくていいからと言われ、贈与税も支払い済みです。 離婚するなら家を売却、マイナスがでたら足りない分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の質問です。何か手始めに始められることはありますか?
祖母名義の家があるのですが、突然祖母が倒れ病院費もかさむため、家を売ることになりました。 二世帯になっており、その昔は祖母の母と弟家族も住んでいましたが、祖母の母は他界。祖母の弟も離婚して出ていきました。しかし、祖母の弟の娘(Aさん)の荷物が大量に置いてあり、家を売却するので、移動して欲しいと頼むと、Aさんが『私の家を勝手に売るのは許さない❗』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有の土地、建物から実父親を追い出したい。
頭書の通り、私所有の家から父親を追い出したい。平成元年に母親と私の2人名義でローンを組み、ローン金額プラス食費プラスボーナス25万円と言う名目で母に渡してきました。修繕費用も全て私が支払ってきました。10年間地方勤務で家を空けていましたが、転勤により6年前家に家族と共に戻りました。昨年10月転勤になり単身で勤務しておりますが、家族をその家に置いてきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから