35,185件見つかりました

法律相談一覧

• 大喧嘩の末に無免許運転を通報された。

ベストアンサー

以前、同棲してた男性と遠出した際に大喧嘩になり、私は無免許運転で家へ帰りました。事故は起こさなかったのですが、今考えるととても恐ろしく思います。 いつもは、彼が通勤に使用している車です。が、彼は自動車ローンが組めなかったので、私の名義にしてローンを組んで購入しました。名義は私、使用者は彼となっています、 私は以前に普通免許ありましたが、違反が続...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消・家賃の支払いトラブル

彼のDV的な言動が原因で同棲していた家から逃げ出し、連絡を一切絶ちました。 同棲していたマンションが連名契約だった為、私の契約解除をマンション管理会社に申し出て、相手方が名義変更の手続きに応じるか連絡をしてくれましたが一切電話に出ず話が進みませんでした。 様々な手段を使い私とのコンタクトを図ってきて、 勝手に出ていたのだから、口約束でも私の家...

弁護士回答
    2
  • 家族に知られず自己破産したい

自己破産を考えています。 現在育児のため専業主婦です。夫が外国籍でクレジットカード等を作れないため、私の名義で複数社のクレジット(家族カードなど)を作りゲーム課金や生活用品の購入に使用しています。 3年ほど前から、家の収入が下がり収支のバランスが崩れそのままズルズルと自転車操業になりました。 総額300万近く毎月10万以上の返済を行なっていましたが、夫...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借地からの明渡し要求

ベストアンサー

親名義の使用貸借地に私名義登記建屋があり、親からその建屋を買い取りたいと弁護士を通じて連絡があり、その建屋が賃貸物件ということもあり、その買取金額では譲渡出来ないとして、将来的な家賃収入も含めて金額を提示した所、弁護士から594条3項にあたるとし、使用貸借解除の内容証明郵便が届きました。この建屋は祖母の死後叔母に相続され、私に贈与されたもので、土地...

弁護士回答
    1
  • 借地権の返還方法について

ベストアンサー

貸主(A)と借主(B)が土地の賃貸借契約を結び(昭和40年)、その土地に借主(B)が自分名義の貸家を3軒建て、現在も貸家として使用(住居人あり)しています。同時に借主(B)は、貸主(A)の同意を得て、転借人(C)に余った土地を貸し(賃貸借契約)、転借人(C)はその土地に自分名義の家を建て、現在も住んでいます。今回、借主(B)は、貸主(A)に借地権を返還した...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人をつけた後の資産管理について

ベストアンサー

父が亡くなり相続人全員相続放棄を予定しています。祖母が認知症のため、成年後見人をつける予定です。 ●祖母の資産管理 祖母の年金等はこれまで母が管理していました。 またその年金から施設代も支払ってきました。 残りは母名義の口座に貯金(毎月10万円程度) しています。 今回、成年後見人は専門家の先生が就く予定です。 以上を踏まえ、先生方に質問させて頂...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割のタイミングと方法について教えてください。

ベストアンサー

5月に父が亡くなりました。 実家には母と、仕事の都合で夫と別居中の姉と娘が同居しています。 家と土地の名義は、父と姉になっています。 数十年前に姉の夫が500万ほどの住宅ローンの残債を 完済してくれました。 姉に遺産分割して欲しいと頼んだのですが断られました。 名義変更も金がかかるのでしない、と言っています。 私の持病(変形性関節症)が悪化したので...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で争わないために

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 父の自宅があります。 子は私と兄だけです。 その自宅を父が生前中に兄へ名義変更しようとしています。 弁護士の先生方、質問です。 1 自宅を兄に名義変更した場合、相続後に自宅を売るときには、私には一切の権限がないのですか? 2 万が一、 兄が他界して兄嫁がいる場合、その自宅は兄嫁の所有になるのですか? 兄は経済的にゆと...

弁護士回答
    2
  • 別居で自動車保険を勝手に解約されていました。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 夫が家を出たため、今まで乗っていた車の名義を変えろと言われ変えました。 それに伴い保険も変更しようと思い保険会社に連絡すると自動車を主に乗る人を夫から私に変えてから名義変更という流れになると言われ、 契約者本人でないとできないと言われ夫に変更する様に伝えました。 しかし夫は変更せず解約をしました。 解約理由は親に車を譲渡すると...

弁護士回答
    2
  • 土地と戸建ての取得時効について

取得時効にご質問させていただきます。 まだまだ先のことではありますが この先、取得時効の要件を満たし、取得時効を適用して、父の名義の土地と戸建ての権利を私に移すことは可能なのでしょうか? 現状についてお話していきます。 私の両親は離婚しており、 同時に父がほかへ住所を移し家を出ていきました。 住居ですが父が建てた戸建てに現在も住んで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の自己破産時の差し押さえの家電製品の件について

ベストアンサー

現在34歳の私ですが親と同居しています。父親が株で大金を信用取引しており、もし大損して払いきれない場合、父親が自己破産することになりますが、自己破産した時、親名義の家や車は差し押さえられますが、家電製品も差し押さえの対象になると思うのですがそこで質問です。自己破産ありきで回答お願いします。 1.成人している僕名義で買ったパソコンは、差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない亡くなった「いとこおば」の土地の権利

20年程前に父親の親戚の方が亡くなっています。その方は結構もしておらず、兄弟もいなくて身寄りのない方でした。亡くなる少し前に入院しており、私の父親が面倒を見ていました。その後、その方の家も崩れかかっていたので父親が取り壊し、現在は更地になっています。 雑草が生えてくるので毎年夏になると父親と一緒に草刈に行ってました。 昨年の8月に私の父親も亡くなり...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 /母の介護

私の母は90歳。視力も弱り、移動も歩行器が必要な状態。介護は要支援の認定。弟と二人暮らしをしていました。その弟が先日他界。 弟が母を介護していたので、貯金や家の名義などすべて弟となっていました。 弟夫婦は不仲のため、別居。実家に戻ってきて7年程になります。 他界した途端、嫁が実家に来て弟名義の通帳、生命保険、年金、土地など、全ての財産を奪っていき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅の支払いに関して。

ベストアンサー

現在離婚3年目です。離婚原因は私《女 27歳》の浮気です。 当時家を購入した後に離婚をしました。 現在元旦那の兄夫婦が住んでいます。 離婚をした際相手のご両親から住宅ローンを支払ってくれと言われました。 しかし、払えというなら弁護士から連絡を下さいと伝えるとそれ以降ぱったり連絡が無くなりました。 今後言われる事が無いと思っていましたが、先日元旦那...

弁護士回答
    1
  • 離婚による不動産売却について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 現在離婚の方向で話し合いを進めています。 しかし、今住んでいる家の取り扱いで困ってしまっています。 中古の住宅を購入し、太陽光パネルを乗せました。 ローン残が1000万近くあります。 名義は主人の名義になります。 先日、主人から『どちらも住まないから手放す。ただし、売ってもローンが残るだろうからローン残を折半して一括...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と火災保険契約

相続放棄後の火災保険と地震保険について相談します。  団信保険で住宅ローンが完済される予定です。被相続人に債務がありそうなので、相続放棄しますが、自宅は被相続人の名義、所有ではないので、放棄しても取られる心配はありません。ですが、火災地震保険の契約者は被相続人と元妻、土地所有者の元妻の父親です。受取人は家の所有者である元妻と子供になっている契約...

弁護士回答
    1
  • 愛人と同居していた父が亡くなりました。慰謝料請求できませんか。

別居していた父がなくなり、相続放棄しています。愛人に慰謝料は請求できませんか。 蒸発して30年たった父が亡くなりました。母とは離婚しておらず愛人と同居していました。亡くなり三ヶ月後に知り相続放棄しました。よく考えると納得できなくなりました。愛人の孫を可愛がり医学部にいれたそうです。住んでいた家は愛人名義。ひも、だったわけではないので、ふたりで生活...

弁護士回答
    2
  • 無断で車庫を建てられて困っています

ベストアンサー

母が40年以上前に購入した土地についての質問です。 伯母(母の姉)が家を建てるため土地を購入しました。その際、伯母はすべての土地を買う資金が不足していたため、母に土地の一部を買うよう頼み、母は承諾しました。 伯母はその後、母の土地に車を置かせてほしいと言うのでそれについて許可したら、車庫を建ててしまいました。何度クレームつけても車庫は撤去してくれ...

弁護士回答
    3
  • 親の借金で、持ち家は差し押さえられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

父親が残した借金のことで、消費者金融から「家を差し押さえる」と電話連絡がありました。 父親本人は無職で重い病気を患っており今現在自分一人では何も出来ません。故に借金を返済する能力はなく、返済できるだけの預金も全く有りません。 ちなみに持家の名義は未だ亡くなった祖父の物になってはいます。 すでに裁判で敗訴しており、先日裁判所から執行員来て、これと...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で実母のお金を無断で使った場合の対処

実母は痴呆であり、施設に入所しています。 子どもは、私1人です。実母が高齢(93歳)のため、もしものために、実母をお金を無断で私名義の口座に移しました。 私名義の口座は妻が管理していました。約4月前に妻が家を出て、離婚したいと言っており現在、離婚調停が提出されています。 妻から、実母のお金は、私への生前贈与であり1500万円は、子供の学費、夫婦の車購...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住居浸入について

ベストアンサー

私名義の一軒家の自宅から1人出て、約1年半別居中です。自宅には妻と子供が住んでいます。婚姻関係は継続しています。 別居中の私が自宅に無断で入ると住居浸入罪にあたる可能性があることを本サイトなどで知りました。また、妻からも同様のことを言われ勝手に入らないようにとのメールがありました。 私は、そのようなことを知らず、以前、別居後、11カ月ぐらいの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、差し押さえについて

ベストアンサー

お恥ずかしながら携帯料金の滞納で強制解約になってしまいました。 現在同棲者がおりましてアパートの名義はすべて同棲者名義で住む場所がなく住まわせてもらっている状態です。家にあるものも9割が同棲者の物で自分のものはといえば本数冊、プラモデルがあるくらいで本が入っている棚や本などには空き巣対策で転売できないように持ち主の名前の札を貼って分けています。...

弁護士回答
    2
  • 前妻との理不尽な公的証書を覆せるか?

夫は再婚で、前妻と公的証書をかわしており、家の名義も住宅ローンも夫名義なのに、前妻が住んでおり、更に家賃以外にも月30万ほどの生活費を払っています。前妻との間に子供はなく、結婚生活も3年ほどとのことでした。 この度わたしとの間に子供が産まれ、公的証書にも生活が変われば額の見直しをするとかかれているらしいのですが、減額の申し出をしたところ断られたそ...

弁護士回答
    3
  • 電力会社が契約不履行を行ってきた件

ベストアンサー

一軒家を購入することになり2015年12月2日に電力会社に、不動産屋名義の電気契約だったのを私名義に変更してもらう申し込みを不動産屋からしてもらいました。 その際、オール電化向けのプランで受付しましたとの連絡がありました。 しかし、2015年12月15日にそのプランで契約ができないとの連絡があり、割高になっているプランでの契約になると言われました。 オール電化...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書(判決)のその後

ベストアンサー

初めての投稿で携帯電話料金滞納をして裁判所から口頭弁論調書(判決)という手紙がきたという投稿をした者です。私は分割を希望したのですが、払うことが出来ず、携帯電話料金滞納+裁判費用で約30万を一括で払えと言われました。私は一括で払えることが出来ないので、判決が出たのなら放置しておこうかなと思います。給料は今のとこ産休中でないし、給料を入金されていた銀...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんができる事で 銀行と 契約の破棄について

ベストアンサー

弁護士さんができる事でお伺いしたいです 奥さん名義の定期預金の解約を旦那さんでする場合 弁護士さんなどを通せばできるのでしょうか? 現在奥さんとは一切連絡がとれないままなので金融機関から問い合わせがいったとしても 電話は繋がらないです 目的があって銀行から借りたお金を定期預金に一時的に預けてたそうですが 解約は本人が居ないため 目的とは...

弁護士回答
    4
  • フィリピンにある不動産を自分のだと証明するには?

ベストアンサー

フィリピン人妻の申し立てにより離婚調停中で第1回の調停が終わったところです。 今、2回目の調停に向けて陳述書を作成中です。20年ほど前に私がフィリピンに送金し続け新築戸建を購入したのですが、フィリピンでは日本人名義では不動産の取得は認められていないため、妻と妻の親族の共同名義になっていて、現在妻の親戚が住んでいます。 財産分与と言ってもあるのは多...

弁護士回答
    1
  • 譲渡した土地の売買契約の可能性に関しまして

土地の相続に関する質問です。宜しくお願い致します。 亡くなった父が約40年前、遠縁の親戚に土地を譲渡しました。 売買契約も譲渡する際の覚え書きもなく善意の口約束のみです。 その譲渡したした方と最近、うまくいっておりません。 先方が何かと因縁と付けてくるので警察にも相談しております。 また、縁を切り、他人であることも宣告しております。 譲渡した土地...

弁護士回答
    1
  • 別居中に荷物を処分されました

ベストアンサー

昨年6月に別居し、今年の4月に調停離婚が成立しました。その間全く元夫と連絡がとれない状況だった(着信拒否をされていたのと、元夫名義の携帯を使用していたが、別居初日には使えなくなっていた)為に、相手の代理人の弁護士さんとやり取りをしています。その際、元夫の家に置いてきた荷物を着払いで送ってほしいと伝えてもらったら全部処分したと返事がきました。 元夫は...

弁護士回答
    3
  • 母と半分づつ共有している土地に兄弟3人がそれぞれアパートを建てたいのですが。

私の家ではひとつの土地(一億5千万円相当)を兄弟で3等分し、そ れぞれ母が2分の1の共有とする遺産分割を行いました。また兄弟そ れぞれが、アパート賃貸アパート物件の建築を予定しています。具体 的には長男(独身)の私が最初に5000万円相当の土地を担保に母名義、 保証人私で、8000万円のローンを組む段階にきています。ここで兄弟 が心配しているのは各持分で...

弁護士回答
    1
  • 夫が突然出て行ってしまって別居中です。私は現在の家(夫の法人名義)に住み続けることは出来ますか?

ベストアンサー

妊娠中に夫が突然出ていき、調べたら浮気をしていました。 只今別居3ヶ月目です。私は離婚するつもりはありません。 私は夫婦で住んでいた家に今も住み続けているのですが、夫から会社名義なので出て行ってくれと言われています。 子供が産まれたばかり(1ヶ月前)、産後の肥立ちが悪い、幼稚園をこちらの地域で申し込んでいる などの理由があり出来れば引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 共有建物の売却or滅失の可能性について

親戚が所有している土地に、自分が共有名義になっている建物が建っています。土地は共有名義になっていません、親戚が単独所有しています。 この場合、家を勝手に壊されたり、土地を売られたりしますでしょうか。素人考えで以下のケースが考えられるのですが、可能になってしまうのかを教えて下さい。 1) 解体という事実がないまま、滅失届けがなされてしまう。 2)...

弁護士回答
    2
  • カードを勝手に使われたり、作られていました。

ベストアンサー

去年から、旦那が働かなくなり、私は実家で別居していました。その間に更新で、私の名義のクレジットカードが、送られてきたようで、旦那は私に無断でカードを使っていました。(75万) 今年に入って、就職したことを理由に、息子を無理矢理連れて帰り、私も心配で仕方なく帰りました。それから、カードを勝手に作られ、(メールオーダーで)借金をしまくり、また、私名義...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金。この2つを取り返すことはできますか?

初めてお便りします。 同居中の義息(主人と前妻との子、定職持ち、30歳)に100万円程貸しています。先日、「お金がないから返せない」と言われました。また、主人が義息名義で貯金していた口座(100万円)も「カードを紛失した」と言ってストップしています。 借金については借用書がないですが主人のメモはあります。口座の方は、カードと通帳は主人が持っています。 この2...

弁護士回答
    2
  • どんな罪になりますか?

伯母の空き家になった家の 庭の木を切ったり 穴を掘ったり 枝を庭で燃やしたりと 勝手に木を植えたりとやりたい放題にしてる‥さらに農地の賃借の契約もしないで 田んぼを作付している伯母の義理の甥…夫の兄の息子がいます 伯母名義の土地と 相続がなされていない亡夫名義の土地で(亡夫の連れ子であり、伯母の義理の息子に連絡をしない、させないらしい) 農業委員会に申告...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居

両親が離婚し、母と二人で暮らすこととなりました。 離婚理由は父の度重なる借金です。 母は自営業の為仕方ないと考えていたようですが、叔父の住んでいる実家がとられてしまうという嘘をついて母の貯金を全て奪い、母の身内からも借金を重ねて全く返済しません。他社から借りたという金額も聞いていた額と大きく異なり、確認しようとすると無視をするか暴言を吐くかで逃...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居中に共有財産の移動

ベストアンサー

妊娠7ヶ月の主婦です。 主人から離婚したいと言われ拒否すると家に帰ってこなくなり一方的に別居の状態になっています。 共有財産の通帳やカード、はんこは私が管理しているのですが名義は主人名義なので勝手におろされては生活出来なくなるので一時的に私の通帳に移動させたいと思っています。 この場合主人の許可をとらずに移動させても離婚する時に不利になった...

弁護士回答
    1
  • 離縁届

夫と結婚して40年が経ちます。 このたび協議離婚の予定です。 夫は養子のため、離縁もしたいと思っています。 裁判所に問い合わせたところ、離縁届は本人(夫)でないと受理できないと聞きました。 夫は、モラハラ、アルコール依存症のため、離婚届もなかなか判を押してもらえませんでした。 現在住んでいる家は、私が両親から相続し、私名義のものです。 夫には住居を...

弁護士回答
    2
  • 持ち家。やはり家庭裁判所など行って話す方がいいのでしょうか?

結婚5年目の27歳です。今主人と別居して一週間経ちます。私と子供2人は私の実家、主人はそのまま家に住んでます。別居の経緯は私の浮気です。でも主人も今まで浮気をし今も複数連絡取りあってる人います。4年前に1480万円の一戸建ての中古物件を買いました。その時社会保険加入年月が長かったので私の名義で銀行からお金借り、毎月約49000円主人の給料から支払いしてます。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について質問です。

ベストアンサー

結婚以来30年、共働きで生計を建て、家のローンも生活費もすべて二人で払ってきました。夫は昔から浮気癖がひどく、仕事柄、時間に自由もあり自宅には月に数回程しか帰ってきませんでした。 離婚は何度も考えましたが、子供もいてなかなか離婚に踏み切れませんでした。ここ3、4年は夫も目立った悪事もなかったので、安心していましたが、最近判明したのが隠し子です。その...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ベストアンサー

何度か相談させて頂いております。 本日、弁護士さんの所に相談に行きお金を貸した相手が自己破産した場合には貸したお金を回収するのは諦めた方がよいと言われました。 残念で仕方ありません。 とりあえず相手片が私の住所を知らない可能性があるので事件番号と破産後の返済についての考えを求める手紙を借用書のコピーと一緒に送ることになりました。 自己破...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の範囲

婚姻費用について、すでに審判で決定されています。しかし、相手はその審判で決定された金額から、下記のものはすでに婚費として負担しているとして、それを除外した金額を言ってきています。下記のものは、決定された金額から差し引くべきものでしょうか? 1、固定資産税(ローンは完済。現在相手方名義の家に私と子供たちが住んでいます。審判では、ローンは資産形成の側...

弁護士回答
    1
  • 住民票を勝手に。これは民法上、不法行為になりますか?

皆様方、質問お願いします!妻が浮気していて、勝手に行き先も告げず別居しました。その理由が「性格が合わない」と私に言ってたんですが、それは嘘で実は浮気相手がいて今は浮気相手の家に住んでます。妻は携帯3キャリア料金未納で自分名義で携帯を契約できないので私名義の電話を使わせてたんですが、その携帯も壊したそうで今は違うFOMAの電話を使ってるそうです。←これは...

弁護士回答
    1
  • 田んぼの名義変更について

【相談の背景】 祖父から遺産相続した田んぼがあり、夫に名義変更したい。 【質問1】 この土地を私から夫に名義変更するには生前贈与になると思うのですが、贈与税は発生しますか? 土地の評価格が110万以下ならかからないですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 名義預金の判断について

ベストアンサー

働いていた時、母にまた毎月預けたお金を情けないですが、結婚後、生活のために一年間に少しずつ返却してもらいました。 400万以上です。 相続時、これを入れなければ、申告不要ですが、入れると掛かりそうです。 以前、入れる必要ないと伺いました。 が、名義預金と判断される可能性があるとも伺いました。 返却口座は、私の預金で自分で通帳と印鑑を持ってますが、名...

弁護士回答
    4
  • 株主名義書き換え

同属会社の株式譲渡ですが、2週間以内に買取を企業側から行わなわなかった。 現在、この株券が他案件の相続調停案件に含まれる株であるため。 身内、同属企業である。 株所有の妻から夫へ、その株の名義書き換えを遂行するよう、企業は訴えられる。 勝訴の見込みはあるか。

弁護士回答
    2
  • 夫名義の住宅ローンの家に妻と子供が住む際の賃借契約

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。有責なし。 婚姻中に購入した夫名義の戸建てローンがあります。夫が出ていき、私と未成年の子供が住む予定です。 離婚後はローンや固定資産税など住居に関する費用は私が払います。 私は自営業のためローンの借り替えは難しいと思っているのと、今後環境の変化で引越しを考えるタイミングも来るのではないかと思っているため、と...

弁護士回答
    1
  • 親の退去手続きに関する相談:子供名義の家から親を強制退去させる方法は?

【相談の背景】 数年前より 自分の名義の家に親(一人)が現在住んでいます。 時事刻々と環境や親の体調の変化もある中で建設的に親と会話を重ねて親の将来について決めていこうと思っていますが、年齢を重ねると同時にまともに会話ができない親の対処にとても困っています。特に近年、身内のお金のトラブルが発生していて手を焼いています。泣く泣く私が尻を拭っている...

弁護士回答
    1
  • 父親名義で購入の家、半分は資金を出している母親に何らかの権利は得られるか

【相談の背景】 お世話になります。 父親名義で購入の家を、ローン返済に半分は母親が支払っています。 法律に詳しくないのですが、 この、場合は母親は半分は何らかの権利を持つことができるか 教えていただきたいです。 また、母親が半分は支払っている事を証明する為に 何かいい方法はないかアドバイスが頂きたいです。 何卒よろしくお願い申し上げます...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の家で勝手に未成年飲酒と窃盗をされました荷物を棄てて解約したいです

ベストアンサー

先生方に質問がございます。 【状況】 自身が経営するBARの寮として自分名義の家に従業員を1人住ませていました(以下A君) 自分はずっと実家に戻っていたので出入りはしておりません ある日知らない未成年少女2名からSNSで DMが来てA君にお金を盗まれたので警察に相談したいとの事でした。 事実確認の為寮に行くと本人はおらず、お酒とゴミと荷物が散乱している...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから