法律相談一覧
-
個人再生するのですが、スマホの残債とその他の契約について。
今、個人再生を弁護士さんなお願いしようとネットで色々調べている最中です。 携帯会社発行のクレジットカードも債務があり、その携帯会社で、自分名義のスマホ.テレビ.ネット.家の電話を契約してしまっています。 やはり受任通知が送られたら全てが止められてしまうのでしょうか?ちなみにスマホの残債もまだ10万円近く残っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が国民健康保険滞納
ベストアンサー別居中の主人が家の土地の名義人で 国民健康保険の滞納が300万くらいあります 貯金通帳には支払いの引き落としがされるその都度お金を入金する以外 貯金の額はほぼゼロです 仕事は自営業で毎月食べていけるだけの ごく僅かのお金を稼いでるだけの状態です この状態で土地や建物の差し押さえは来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!有責夫が持ち家を勝手に売りに出しますが、引っ越せません
ベストアンサー急いでいます! 有責夫と再構築中を目指していますが、夫は離婚しかないといっていて話をしてくれません。 離婚するにしてもこちらからの条件など、飲んでもらいたいので話し合いせずに離婚に合意するつもりはないのですが、夫は勝手に進めようとしています。 夫名義の家を勝手に売りに出そうとしていますが、これを阻止する方法はありますか? 幼い子が2人あり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年前彼女にフラれましたのですが
半年前に彼女に浮気されフラれてしまいました 浮気をしていて 一度は許したのですが 戻って来て 数ヶ月でまた浮気相手の家に泊まりにいき同棲してるようです その際別れ話などなくいきなり連絡を無視され 私は彼女の名義の携帯を使っていているのですが 解約したいとラインしているのですが無視され まとめて請求なので彼女分まで携帯代を払っています どうすれば解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費について
ベストアンサー現在、子供を連れて離婚前提の別居中です。 結婚前に旦那が自分と親が住むために家を建てました。 結婚して親も一緒に住むために増築して二世帯住宅にしました。 離婚して子供と私が出ていき、旦那と旦那の両親がそのまま住むことになります。 名義も保証人も関わっていませんがこの場合、養育費は算定表よりも減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時の住宅ローン処理方法について
ベストアンサー一軒家を購入しました。 主となる名義が妻なのですが、建物と土地のローン両方とも、妻と半分にして返済する形になりました。 もし今後自分が死亡してしまった場合、自分の返済予定のローンと、妻の返済予定のローンはどの様な処理になるのでしょうか? 又、死亡した場合にローンが無くなると聞いたことがあるのですが、返済を夫婦で分けている場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度について
ベストアンサー認知症要介護1の母親の自宅に妹夫婦がころがりこんでいます。お母さんに頼まれてしょうがなく同居しているという大義名分で。 年金、家賃収入の管理としたい放題です。 インターネットバンキングに母親名義の口座があることから、成年後見制度申し立てを検討中。 母親の財産管理についてはそれしか方法はありませんか。成年後見人は専門家を申請します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の都合で同居を解消したいとき、相手の引っ越し費用は負担しなくてはいけないのか
ベストアンサー現在兄弟2人で家を借り、年長者の私が名義人となり家賃、光熱費等折半で暮らしております。 兄弟と折り合いが悪くなり、一人暮らしをしたいと思っています。 私の都合での引っ越しとなるので、引っ越し資金(運送費、敷金礼金等かかる費用諸々)全て負担せよと言われています。 この要求は正当性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を生前に相続したのですが取り消しや無効にされることはありますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 去年、母から名義を変更してほしいという要望があり、母の土地と家を相続しました。 税理士さんの力もかりて一通りの手続きは全て完了しました。 しかし、別件で無料相談した弁護士の人に 「相続しても一年以内だと無効になってしまうことがある」 と言われました。 税理士の人に聞いてもそんなことはないと言っていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の各物品の所有権に関して
ベストアンサー離婚後成立後に妻が家を出て行ったあとに、持ち出された自分の所有物として家電や携帯電話を返却する様に求めているのですが返事が一向にありません 特に、私名義で契約した妻の携帯電話は 関係を断ち切りたいので返却にを求めていますが応じてくれません この様な、離婚後に結婚中に購入したものの権利などは何かルールはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃借中の土地上の実家相続について
ベストアンサー賃借中の土地上の実家の相続についてお尋ねします。母親名義の実家は借地の上に建っており、地代を支払っています。相続人は私のみですが、 そこに居住する予定はありません。土地の貸主は、新たに賃貸借契約を結ばないのであれば更地にして返還せよと言ってきています。 このようなケースでは、家の売却代金に相当するような金銭的な相続をあきらめないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判へ。離婚認めていると同じですよね?
嫁は、離婚する気がないと言ったり、今嫁が、私にしてることは、メールで、保険の名義変えて下さい! 車売りました。 家に荷物を取りに行くと、インターホン切られ、警察呼んで、私が連れられていくはめに。 こんなことしてるのに、口では、離婚しない!と言っています。 これは。離婚認めていると同じですよね? 裁判になれば別れられますか? 私は絶対にわかれたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄と差押えはどちらが先でしょうか
債権回収の方から、自宅の家の名義などを訪ねられました。「私のではない」とはいっていますが、もしかしたら、遺産相続の時に差し押さえをされるのかなと不安を思いました(まだまだ両親健在ですが…) もし、今、遺産を相続することになると、遺産相続破棄をしても差し押さえされるのでしょうか。差し押さえされた後、遺産相続破棄しても大丈夫でしょうか。 どちらが優先的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書住宅について
離婚の財産分与で、家の建物を主人から譲渡することになりました。土地は私の父のもので、建物は私と主人の共同名義です。住宅ローンが残っていて、私が父からお金を借り、買い取る感じになります。それを、離婚協議書に入れたいのですが、文章内容はどのようにすれば良いでしょうか?また、この、売買は離婚前でも、後でも、どちらでも良いのでしょうか?教えてください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。2何か良い方法はあるのでしょうか?
現在、離婚に向けてお互いに話し合っている現状です。その中で嫁名義の住宅ローンが1500万残っています。オーバーローンなので売却しても借金が残りますが嫁自身が売却後残ったローンを支払いたいと考えています。私は、家を出て一人暮らしを考えてます。 1その際、売却後のローンは夫婦分担になるのでしょうか? 2何か良い方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組。何か良い方法はないでしょうか?
実家に母と内縁の父がいます。今後、同居、夫との別居を含め家の購入を考えていすが、土地の名義は内縁の父。ローンの関係上、私と養子縁組をしないと購入出来ないと言われたそうです。私は県外で生活し主人と子供がいます。主人は養子縁組には、後の相続権のことで反対。何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那死亡子無し相続について
旦那死亡子無しの場合、相続人は義理両親にもありますよね!相続放棄した場合、義理兄弟に相続権がいくと聞いたことがあります。旦那が死亡してしまったら家の家具や私名義の貯金も財産分与されるのですか? 正直、仲良くないし遺留分とかまで持ってかれるのは、旦那と頑張って成してきた財を横からとられたくありません!どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。法的には売却をしても問題ないですか?
三年前から妻と別居しており、その際、私名義の自宅の維持が難しいと相手に伝えていました。相手は定職に就いている上、私からの養育費も受け取っているのですが、この三年の間、全く家を出て行く様子も無く話合いにも応じない為、今回自宅の売却を考えメールしました。法的には売却をしても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
会社が倒産、自己破産私は家の連帯保証人になっているのをわすれてました。また会社を共同経営してた方も連帯保証人になっていたのに会社の倒産がわかると財産を他人に謝金のかたにとられたと名義をかえてしまあました。わたしは5年前にも自己破産してます、これからさきどうしたらいいのでしょう、また破産宣告をしなければいけないのです
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚する前の貯金から出したお金について
夫から離婚を迫られ離婚協議中です。 結婚するときに家を建てました。夫名義でローンも夫が払っています。 少しでも頭金の足しになればと、私の結婚前の貯金から150万円引き出し、現金を夫に渡しました。 離婚するなら、150万円は私が結婚前に貯めたお金なので返して欲しいのですが、請求して返してもらえるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の相手が病気か死んでなんらかで払えない場合にその相手が書いた借りた金額200万円をその人の
ベストアンサー貸したお金の相手が病気か死んでなんらかの理由で払えない場合に、その相手が当時書いた借用書があれば、借りた金額200万円をその人の名義の土地や家があれば裁判を起こして回収できますか? 息子さんが貸した相手にはいますが母が貸した借金で私は関係ないと言われて困ってます お金はもう戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しながらの共有財産について
家庭内離婚状況において、何故なら、主人が出て行く事を拒否してるため。今回、リフォームをしたいが、家名義は私。リフォーム代を折半にしたいと思いますが相手に請求できますか? 本人同士の話し合いは、無理なので調停も視野に入れて考えています。 また、離婚の時、私もフルパートしていますが、自分のお小遣いの金額の割合はどの程度認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
私の年収が730万妻が220万家のローンが11万私名義、子供三人(16、14、11)歳別居する事になって、私が出て行く事に家賃63000円、私の借金が約65000円毎月支払い 婚姻費用はいくら支払わないといけないか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与予約について
多重債務者です、債権回収業者に小額訴訟をおこされ、、当然敗訴でしたが、判決後も返済のめどは立たず放置状態です、毎月業者から強制執行するとの通知が来てますが、自分の名義である家、車を贈与予約すれば差押さえ出来ないと聞いた事があります。質問ですが、贈与予約の方法を教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古くて閉鎖登記簿も出てこない時
質問させていただきます。 47,48年くらい前に、取り壊した家の名義人を調べたいので 法務局に行きました。(土地は借地) ですが、古すぎて無いと言われてしまいました。 コンピュータ化されて、20年前くらいの紙のものはありました。 図書館で住宅地図も調べたのですが 年代的に、中々ありませんでした。 どうしても、調べたいときは 探偵や弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー家出中の夫が、婚姻費用の差押えや、住んでもいない家のローンを払いたくないとの理由から、退職するそうです。 今、夫が退職すると退職金は一千万円ほどです。 夫単独名義の住宅ローンがあり、売却しても700万円のオーバーローンです。 他に資産はありません。 離婚した場合、財産分与して私が受け取れる金額はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手理由での同棲解消。鍵の交換代金請求について
同棲していた相手が突然退去しました。 (少し叱ったところ所謂逆ギレで荷物をまとめて出て行きました) 家の合鍵を持って出て行かれました。 不在時に勝手に入室され、私の貴重品を盗まれても困りますので、急遽、シリンダーの交換をしました。 私名義で借りているマンションです。 シリンダーの交換代金15750円は相手に請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
夫名義の不動産があります。ローンも残っています。 財産分与の時は不動産はどのように分けるのでしょうか? 私はその家に住むつもりありません。でも、離婚後に主人が売ったり家賃収入を得る気がするのです。 もし、妻である私も不動産の半分を要求した場合は例え離婚後でもローンを一緒になって返していかなければいけないのでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署の強制執行について
税務署は裁判をせずに強制執行できるのでしょうか? 学生時代に「他人の財産を一方的に取り上げることは裁判なしでは基本的に不可能だ」と習いました。だから納得できない要求には頑として対抗せよ、と。また、仮に債務名義があっても強制執行は容易ではないため交渉の余地は十分にある、と。 でも税務署は財産調査も含めてほぼ一方的な強制執行ができるというのは本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益証明書の効力
祖父が亡くなり、家や田畑を後を取った父の名義に変更する際3人の伯父、叔母に特別受益証明書を書いてもらいました。 その後、祖父の郵便貯金が出てきました。それに対し伯父、叔母は分与を主張。この主張に対して受くべき相続分はない旨を記したこの特別受益証明書はどのくらい効力があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンについて
ベストアンサー離婚時に財産分与を行い、家を売った時にローンが残るときには、負の財産ということで、ローンも分与し、2人で返済していくと聞いたことがあります。 しかし、妻が弁護士に相談したところ、「妻にはローンの返済義務が無い」と回答されたようです。 負の財産も分与 とするならば、妻がローンを返済しない方法があるのしょうか? ローンの名義は私(夫)になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金について
夫の不貞で別居。長期になり裁判となっても調停を申し立てている夫の思い通りになる可能性があります。 自宅ローンの残金が1千万、今後これを夫が払い続け私に名義変更をすると調停員さんに言っているようです。が、支払は不安です。家の代りに解決金で8百万〜9百万と申し出るのは桁違いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の配偶者の自宅にボイスレコーダーを取り付けることは違法ですか?
別居している主人が、誰もいない間に自宅に入りボイスレコーダーやカメラをつけています。いない時間が分かっているようなので、様々な部屋に取り付けているのか車にも何かつけられているのかわかりません。自宅か主人名義で主人が家をいきなり出て私と子供達三人で住んでいます。これって違法ではないですか?自分は不倫してアパートに女が出入りしているのに卑怯な手段でプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を盗まれた。その場合、車は返して貰えるのでしょうか?
自営業を辞めて従業員から貸していた車を返して貰う事になりました。でも私たちが住んでいるアパートでは車庫証明が取れず知人に名義人になってもらい車庫証明を取りました。その後、車を一緒に売りに行ってもらう予定でした。が、携帯も繋がらず家に行ってもずっと帰っていない感じで連絡が取れなくなってしまいました。その場合、車は返して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
主人から離婚を言われ、やむなく了解しました。親権は諦めましたが、財産については、今まで私も働いていたので、火災保険等又は、親名義の家のローンを支払った分を請求したいのですが、主人はローンの分は家賃だと言い、他は養育費だと言うのです。子供を取られ何ももらわず別れるのは納得がいきません。 自立しろと50万渡されましたがこれ以上は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
始めてご相談致します。夫46歳私47歳子供はいません。共稼ぎです。6年前に35年フルローンで新築一戸建てを購入しました。夫名義です。この度離婚をすることになりこの家に私が住み続けるとした場合、どの様な手続きが必要でしょうか。ローンの借り換えできる収入でしょうか。年収は300万円くらいで派遣で働いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求
離婚後もうすぐ半年が過ぎます。家庭内暴力が原因で離婚し、2人の子供は私が育てています。旦那からは養育費も貰えないし、旦那と2人名義の家のローンは私が払っています。今まで何とか暮らしてきましたが、経済的にも苦しくなってきました。旦那に養育費を請求したいのですが、何から始めれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていかないと駄目なんでしょうか?
現在1ヶ月前に妻が子供たちを勝手に連れて出ていったんですが、今まで家族で住んでいた家は妻名義で賃貸してるんですが、妻から内容証明が来て15日までに荷物をまとめて出ていってと記されていました。 妻とは連絡がつかない状況です。 離婚を言われてますが僕は離婚に応じるつもりは全くありません。 どうすればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
1年位前に債務整理をして借金は減ったのですが、まだ残ったので合わせて3社毎月合計5万円の返済をしていますが、もしこのまま払うのがきつくなった場合自己破産というのもできますか?家は親の名義で車もなく特に資産はありません。ちなみに借金の残額は3社合わせてだいたい150万円位だと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料
中古の家を購入し土地は借地です。約44年住んでいましたが父が他界し私の名義に切り替えたのですが、借地契約書がなく地主のいいなりの状態です。土地の表価格も変動すると思うのですが、毎年57072円(年間)払ってます。借地料を安くする方法ありますか。今は遺品整理して空き家にしてます。場所は広島県呉市です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら住宅ローンは?
ベストアンサー今、相手から離婚と言われています。 相手は持ち家を処分するといいます。しかし、住宅ローンが残っているので 多分 マイナスで借金だけが残ると思います。住宅ローンは相手の名義ですが、相手は「これも夫婦の財産だから、夫婦 半分で支払いするのが 当然だ」 と 言われました。 残ってしまうであろう この支払いは本当に 私も 払わなくてはならないのですか?私は この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間売買
同居中の父親名義の戸建て(土地なし)を娘が購入するのは 銀行の審査に通らないのは分かっているのですが 娘が養女であり 結婚等で養子縁組みを解消した場合は売買が可能になりますでしょうか? 小学校から30年間親子として同居していれば無理でしょうか? 銀行の審査がどこまでを親子と見るか教えていただきたいです 父親が体調不良により家も仕事も手放さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
離婚してくれたら慰謝料がわりに家をあげると言われたんですが、新築1年目で完全に返済するにはまだまだ34年かかります。ローンは主人が払い続けるからと言うのですが、名義が私でローンの支払いは主人なんてことできるのでしょうか? 詐欺師のような夫に騙され離婚を承諾してしまうわけにはいきませんので何かよい方法があるなら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 生前相続贈与
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてです。 祖父が亡くなり 祖父の名義の家土地を祖母、ご子息2人、亡くなった息子の子供(孫)が相続しました。 祖母が家、土地の権利を全て持ってるのなら簡単な話ですが。 配偶者として二分の一の権利を持ってる場合、もし祖母が生きてる時に自分の権利分(二分の一分)を孫抜かして娘、息子にだけ渡すことは可能なのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護費が妥当かどうか
【相談の背景】 結婚後旦那よりDV.モラハラがあり。 去年自分の不貞ととられる行動あり。 現在、離婚前提で別居中で自身が子供と3人で住んでいる。 【質問1】 下の子が大学進学を期に自身が家を出て主人が自分名義の家に戻る予定です。 同意書をあっちが勝手に作成し、1下の子供の監護権、監護費4万の請求。2財産分与はしない。3慰謝料はお互い請求しない。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実家に家を建てる場合のご相談
【相談の背景】 2025年には、妻の実家の土地に一軒家を建てる予定です。 現在土地の名義は妻の祖父にあり、妻の父親(祖父の息子)には兄弟が複数います。 今後、妻が祖父の養子縁組に入り、法定相続人になろうとしています。 私としては土地をいただく手前、極力将来的に揉め事が発生しない形での進め方を希望していますが、 妻の実家に一軒家を建てる場合、税金面や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判後に発覚した問題について
【相談の背景】 最近離婚したのですが、前の夫が私の持ち屋に4年ほど居座り鍵を返してもらえず、立ち退きもしてもらえませんでした。つまり、夫がその家に1人で住んでいました。 その一軒家を貸すことになったのですが、前の夫が水道代や汚水処理費を滞納し続けているので水道の開栓ができないと言われています。 金額は30万円近いです。 入居まで日が迫っておりどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子トラブルで急に実家を追い出されて困っています。
【相談の背景】 実家で両親と同居していましたが、母と口論となり、家から5日以内出ていけと言われて追い出されました。 新しい住居を見つけるにも賃貸物件を探したり、家財道具を揃えるには金銭面や時間的に5日以内には無理なので困っています。 家の名義人は母で私の年齢は20代後半です。 【質問1】 転居する準備が整うまで、実家から追い出されることを拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居、もしくは別居
【相談の背景】 家庭内別居についてです。 私は今性格の不一致などから夫と離婚したいと思っています。 今住んでいる家は戸建て(夫名義でローン支払い中)です。 離婚の際、私と子供が住み続けていいよと言われています。(一応誓約書を書いてもらっています)内容としては住み続けてよいということと勝手に売らないということを記入し、日付、名前、印を押しています。(公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えについての質問です。
【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 目録に、定期預金など預金については書かれていますが、給料も差押られてるのでしょうか? 通知がくる前に、債権者に仕事を始めたので分割なら支払いできますと伝えたのですが、一括以外は無理です。 一括で返せないなら、給料差押ますと言われて、今回の通知が届きました。 私の給料で、年金の親の面倒と実家の家のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
「家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから