35,181件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、元妻に貸している自分名義の持ち家を将来スムーズに返してもらう方法をご教示ください

離婚をし、現在、自分名義の持ち家に元妻と子供が住んでいます。ローンは現在も私がはらっています。それに加えて養育費もかなりの金額を払っており、合わせると破格の支払いをしていますが、家養育費共に子供が中学生になるまでの間でいいからと元妻から条件をつけてきたので、それを飲んだ形です。これらの取り決めは書面にしていませんが、私はその約束を守る予定です。...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用減額について

有責配偶者である夫が夫名義の賃貸アパートから不倫相手の家へと出て行きました。 夫の年収700万、私は専業主婦、子ども2歳です。 現在も夫名義の賃貸アパートに私と子どもは住んでいます。 婚姻費用として、毎月現金8万円+携帯料金(1万円)+奨学金返済(1万5千円)を支払ってもらっています。 今後、離婚に応じないのならば、家賃、光熱費も婚姻費用に含むから、毎月現...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納金の分割について

ベストアンサー

名義貸しをしていた賃貸が4ヶ月(約28万)の家賃滞納により、7月で契約解除。8月の末に訴訟準備としての在勤確認をされました。 ひとまず保証会社の方に分割をお願いしたところ、最低でも一ヶ月分ずつ払ってほしい、と言われました。約一ヶ月分(7万)×4回の支払いであれば、訴訟はしない、とのことです。 現在自分が住んでいるところの家賃(6万)もあるので、2~...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンの場合の財産分与

ベストアンサー

今家の価値を調べてもらってる とこですが、万が一オーバーローンだった場合の財産分与について教えてください。 現在の家の価値が1500万(私予想) ローン残2000万 貯金200万 慰謝料自分から妻へ100万払う予定 私が離婚したいと言い出しているので。 ローン払いながらこの先 私が(夫)が住む場合 名義人も自分。 2000-1500=➖500万 -500+200万=➖300万 ...

弁護士回答
    1
  • 債務を残し父他界、財産放棄したが、母も他界。また財産放棄すべきでしょうか?

兄が自己破産し保証人の父が数年後に他界しました。 その際、母以外の 私達子供は相続放棄しましたが、母も先月他界。 その際、債務はどうなるのでしょうか。 子供達は母の相続放棄手続きをしないと、債務が回ってくるのでしょうか? 母名義の遺産は家の保険だけで、それ以外(家や土地名義、債務)は父のままのようです。兄弟は借金が回ってくるのを恐れ、母の相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 有責夫からの勝手な要求

夫側の不法行為、妻側(私)から離婚調停申し立てし、現在調停中です。私に有責事項はありません。現在、別居して子どもは私が育てています。住まいは共有名義でローンもそれぞれの名義で組んで返済中です。 離婚と親権については合意してますが、面会交流で細かい部分が合意できていないこと、夫側からは養育費は4万と言われ、慰謝料も値切ってきます。夫年収750万、私パ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の時効

ベストアンサー

実の父親が亡くなって一年が過ぎました。 遺族は、実母、私、弟の三人です。 現在まで、遺産分割は全くしていません。 状況は、亡き父名義の土地に母名義の建物が建っており、その家に母と弟夫婦が同居、私は家を出ています。 一周忌後に、実母に遺産分割について話をそれとなくもちかけたところ「渡せる現金はない」とのことで、それきりになっています。 母の話が...

弁護士回答
    3
  • 同棲していて別れたいのですが…。お金を貯めて次住む所が見つかるまで住ませてもらうことはできませんか?

1月に彼氏に同棲しないと別れると言われて養うからってことで同棲しましたが、パチンコで生活費まで使い込み、今月は家賃も光熱費も何も払えなくなりました。 パチンコやめるゆったし、養うゆわれたのに騙されたって言ったら、なら養わない!と言われ、私は自分の支払いと食費や生活用品は出すと言ったら納得したのに、今となっては真面目に働いて家賃や光熱費も払ってよと...

弁護士回答
    1
  • 費用負担者

老朽化した家屋を取り壊すことになりそうなのですが、その撤去費用の負担者が誰になるのかを教えてください。 その家屋は30年ほど前に他界した祖母の名義のままになっているのがトラブルの原因となっています。 土地やそこに建つ母屋や他の家屋については祖父が他界したときに長男である叔父が相続し、他の兄弟はすべて相続を放棄し ていました。 その後、叔父の家...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ異議申立。また異議申し立ては通るものなのですか?

3年前に離婚しその際亡くなった私の母から元旦那が借りた借金など公正証書を作成しました。 3か月滞納したら利益の期限がなくなるため差し押さえを弁護士に依頼しました。 差押命令は8月7日に送達されたのとのこと。 元の家が共有名義連帯保証になっており現在は元旦那が住んでいます。 昨日弁護士さんの所に相手から電話があり差し押さえをとり下げろローンと税...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した後に発生する負債額の分与について

ベストアンサー

1年半位前に離婚しました。住宅ローンが残っている持家(私が名義人)があり、売却を考えましたが 元嫁が私名義で住宅ローンを払いながら子供と住みたいと言うので、了承しました。 公正証書には、元嫁が私の名において住宅ローンの残債務を支払う。また住宅ローン完済後には所有権を元嫁に移転する旨記載しています。 ところが先日、住宅ローンを支払うことができなく...

弁護士回答
    2
  • 本当に困ってます。お力をお貸しください…

この質問を見て頂き感謝します。早速なのですが、お話させて頂きます。風俗店でのバンスについてです。私は家出していた身だったので携帯と家が無く、どちらも店長名義のものを借りていました。(今は自分名義のものです)体調が悪い時など、出勤できなかった時にたまった携帯代などがありまして、トータルで45万程あると言われました。借用書などは一切書いていない、信用...

弁護士回答
    4
  • アパートの嫌がらせが酷く、警察も頼りにならないしどうすればいいんでしょう…

現在のアパートに越してから新聞や町内会の集まりでイベントのための募金を迫られて断ったことをきっかけに ・郵便ポストにおしっこ、マヨネーズ、タバコの吸殻 ・警察がウチに来てなにかとおもったら他人宛にあたし名義で振り込め詐欺まがいの文書が送られてきたので調書を取りたいという出来事。誰かがあたし名義で脅迫文書おくりつけ ・自転車パンク4回 ・玄関鍵に...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼女と別れて。

8月に2年半同棲していた彼女と別れました。 彼女はバツ1の子持ちでした。 2人で借りた家もお互いに出て行くとなり 僕は給料を全て渡してたいたので引越し費用もなく友人に借りて引越ししました。 共働きでしたが引越し費用も1円も貰えませんでした。 ある程度の荷物は自分で運び細々した物は彼女が整理するからもう家には来ないでとの事でしたので任せていたら僕の荷物...

弁護士回答
    2
  • 一戸建てローンの債務について

ベストアンサー

母と妹の件でご相談があります。 母は同居している妹が結婚する際に妹夫婦が 購入する一戸建てのローンを一緒に以下のように 組みました。 土地=妹の夫名義  建物=妹の夫と母の名義 母はローンの連帯保証人?連帯債務者?です。 数年後、妹は離婚して夫が家を出てしまったので、 連帯債務者になった母は仕方なく7年以上その家に 妹達と住んでローンの支払い...

弁護士回答
    2
  • 何か他に方法は、無いでしょうか?

以前も相談させて頂いた者です。 友達が、会社の社長に巻き込まれ、社長が姿を消しているため、借用書が有るわけでは無いのに、共に働いていた友達に全ての支払い請求がくる様になり友達は、出来る限りは支払う!っと、今現在頑張って支払いを続けている様ですが、1千万近くの支払いにメドが立ちません。 現在は、家も無く全てを失い、借りている車での生活の日々を送って...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます!合資会社の自己破産について

実家で合資会社を経営しておりますが、うまくいかずに破産寸前まできています。銀行からの借金と両親が住む住宅ローンがあります。銀行からの借金は祖母と父名義。住宅ローンは父と母名義で借りています。ただ、銀行からの借金の担保として、両親の住宅を建てている土地が入っているようです。お店には祖母が住んでいます。このような場合、自己破産をしたらお店も両親の家...

弁護士回答
    2
  • 別居時の家賃について

現在、離婚を考えており4月の末から調停が始ります。 それに伴い、GWに家を出て別居を考えております。 まだ妻には話していません。 今の住まいは賃貸で私名義で借りています。 私が出て行って別居したいと思っていますが その後の今の住宅の賃料など妻が未払いにしないか心配でなりません。 その場合、名義人の私に請求がきてしまうのでしょうか。 別居後、も...

弁護士回答
    1
  • 居候からの言葉の暴力

3階建ての住宅で2階に妻の母と妻の兄、 3階に私達家族(私と妻と子供)が暮らしています。 家は私の名義、土地は妻の母の名義になります。 妻の兄は半年後に退去するという口約束と母の希望もあって 居候を許可していますが、 兄は自身のニートな状態が精神的に影響しているからか、 言葉の暴力が酷くなってきています。 以前は母に対してのみだったのですが、 最...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

個人事業で共同経営をし相方の名義で会社を作りました。無論、銀行の融資などは相方の名義で借り入れしていました。しかし昨年11月に会社が倒産し相方から倒産したのは、私の責任だと言い出しました。確かに私が給与や金銭的な業務など会社の方向性を単独で決めておりました。相方の人は自己破産をするので、手伝って欲しいと私に言って来たので人道的に私も悪いと思い手伝...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した義父名義の家(1/2)と土地の一部はどういう扱いですか

ベストアンサー

生前に義父が友人の会社で役員していた際に、その友人の依頼で白紙委任状に判を押してしまいました。 バブル崩壊後会社が危ないらしいとの情報で、知人に相談し嫁に行っている義姉のご主人名義に仮登記・無税で生前贈与できる範囲で義母に名義変更と当時出来得ることをしました。 主人の実家は普通のサラリーマンで特別財産などはありません。ただ、340坪の土地に割と立...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺にはあたらない?高額慰謝料?

【相談の背景】 10年間 離婚したと言われお付き合いしていました。 3年前から新居を購入して出来上がったら籍を入れようと言われずっと信頼しておりました。 いざ新居が出来上がるという時期に既婚者のままであること、全ての話が嘘だったとわかり離縁する方向で話し合っています。 相手は奥様と離婚したら一緒になろうと言いますが10年も偽りの生活をしていたこと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻名義の各種支払いについて

ベストアンサー

3月26日にいきなり実家に休みに行くと言って、 出ていた妻から、4月になって離婚したいといきなり言われました。 その後、 生活費や妻名義の支払いなどをどうしたいか教えてほしい、 対応すると言ってもなにも返事がなく、 これ以上返信ないと妻名義のものは支払わないとメールで伝えました。 家の電気、ガス、水道など、 全て妻の名義ですので、 4月分の生活費...

弁護士回答
    1
  • 父の相続に際し、不動産名義を平等にしたい件

昨年12月に父が他界し、相続および不動産名義で困っています。 不動産2軒の状況と相談内容は以下の通りです。 【状況1】 ・借地権(残り19年) ・戸建て ・不動産登記上2軒(A,B)の建物を、20年前に1軒(C)にリフォーム済 ・不動産の名義は、A:父1/2、兄1/2  B:父1/2、兄1/2 ・兄は13年前、Cを出ました ・姉は5年前、Cを出ました ・2014年12月、父が他界し...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻が住んでいる家の売却について

ベストアンサー

相談の背景 離婚した妻と子供が住んでいる、私名義の一戸建てを売却したいです。 私は売りたい家とは別の家に住んでいるので良いのですが、妻たちが出て行ってくれません。 離婚した時の公正証書に、家の修繕費を払うなら妻たちが住んで良いと書いてしまったためです。 築年数が経っているので、何箇所かのリフォームは実際に元妻だけでお金を出していました。 水回...

弁護士回答
    1
  • 夫が家を勝手に売却しようとしています。

ベストアンサー

昨年は先生方に大変お世話になり大変感謝しております。 昨年勝手に家を出ていき離婚を迫っていた主人ですが、やはりやり直すと言って今年の春くらいからまた同居し始めました。 でも主人が不審な行動をするのでそれをとがめたところ、8月ごろからまた勝手に家を出て行って、自宅を売りに出すと言って私が反対するのにも関わらず業者に査定にきてもらいました。 私...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家の鍵について

ベストアンサー

別居中の家の鍵について。 年始から旦那と別居中です。 現在私は旦那と住んでいた一軒家に 一人で住んでいます。 旦那は実家に帰りました。 今も家の鍵を旦那が持っています。 旦那が出て行くとき家の中が 泥棒でも入ったのかと思うぐらいぐちゃぐちゃ。 私の財布が入った鞄なども荒らされてました。 ですが、鍵を返してもらうと 「もう帰ってくるな」と...

弁護士回答
    3
  • 家を守るための自己破産について

ベストアンサー

以前に下記のような質問をさせて頂きました。 現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 地震怖い。老朽した家が未相続で身動きが取れない。

ベストアンサー

10年前に亡くなった父名義の家に住んでいます。 父の遺産は不動産だけで、居宅は築40年以上でひどく老朽化しています。 昨今、 南海トラフの巨大地震等が取りざたされていることもあり、住み続けるのが怖いです。 マンションを買って引っ越すか、もしくは耐震のリフォームをしたいのですが、父の不動産の相続が解決していない状態なので、身動きが取れない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責 ガス設備代

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、別居の旦那が自己破産し今年に旦那名義のローンが残っていた家が売却予定です(競売) 売却に伴いガスを解約しますが新築時に契約したプロパンガス設備代があります。 (取り付け時は設備代無料で、解約する場合元の取り付け設備代から経過月数や耐用年数を差し引きした残高支払ってねという契約でした。) 支払いの設備代は10数万になる計算です。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停・離婚調停における学費負担および住宅の居住継続に関する審判での取扱いについて

【相談の背景】 夫の不貞行為により、別居中です。 審判になった場合、現在大学生の子どもの学費について、夫に全額負担を求めることは可能でしょうか。今までは夫が全額支払っていました。 また、夫名義の住宅について、夫が住宅ローンを支払い続け、子どもが独立するまで私と子どもが住み続けることは、認められる可能性がありますでしょうか。 婚姻費用調停お...

弁護士回答
    2
  • 離婚後持ち家に住むにはどのような手続きや方法がありますか?

【相談の背景】 離婚後、持ち家に住む事を希望しています。家の名義は夫ですが、現在は支払い能力がない状態です。ローンは残ありですが、現在は私が生活費全般支払いしています。 【質問1】 離婚後、養育費なし(もらえるなら低額でも欲しいです)で持ち家に住む方法としての手続きや方法を教えていただきたいです。 【質問2】 できれば、協議離婚を考えています...

弁護士回答
    3
  • 急にプレゼントであげたのではないと言われた

【相談の背景】 2年お付き合いしてる彼氏がいます。 私が住んでいる家に2人で同棲しようとなり洗濯機、冷蔵庫、など買ってもらいました。 その時に車も買ってあげるよと買ってもらいましたが、彼が出張になり、まだ同棲はしていません。 買ってもらったのは1年前の話です。 私はプレゼントされたと思っていましたが、 彼が、最近になって車や洗濯機、冷蔵庫は2人で...

弁護士回答
    4
  • 取り上げられた銀行通帳を取れ戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 資産家で施設入所要介護1の兄の妻が夫の銀行印、通帳、マイナンバーカードなどすべてを取り上げ、返そうとしません。ひいき目かもしれませんが会話、行動など見ているとなぜ要介護1なのかと疑問がわきます。いつの間にか土地名義も義姉に変わっていますし、数年かけて財産を義姉にすり替えている気配があります。 【質問1】 裁判などで兄名義の通帳など...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の今の持家について教えて下さい。 子供の学区の関係で現在の家に住み続けたいと思っています。 持ち家はローン、所有ともに夫 購入金額は3400万円 頭金は夫と義両親が1000万、夫婦の貯金から200万 ローンの残りは1700万 知り合いが、家賃としてローン分を支払う。という方法をとって、相手方が払わなくなり退去させられた話を聞きました。...

弁護士回答
    3
  • 免責決定前の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。5月に私の最後の債権者集会があります。
じつは夫が家を建てるべく現在動いているところです。来月土地の契約をし、5月末または6月頭に土地の引き渡しになりそうです。 【質問1】 債権者集会後、免責決定が出る前に土地購入(主人名義でローン)したり、土地の名義が主人になるとそのことが、管財人にバレてしまう可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 二人いる相続人の一人が生前自分の物にしていた場合

【相談の背景】 祖母が亡くなり息子である父と娘の叔母が土地と預金を相続することになりました。しかし管理していたのは叔母であったためなのか叔母の話では預金は使ってないし家はその叔母の娘の名義にしてあるから父には何もないと言い出しました。父の息子である僕は相続人が父と叔母の二人いるのに一方には与えられてもう一方には何もないということに、どうしても納...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 固定電話の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が父親の相続放棄を予定しています。先日まで同居していて、引っ越しを今完了させています。同居していた家は父親の死後、水道ガス電気、固定電話の名義変更は行わず、引き落とし先を主人に変更しました。先日、引っ越しの際に固定電話を休止しました。ですが、引き落としの手続きが間に合わず休止したため、料金未納の督促状が届きました。名義は父親...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の住宅ローンを元妻側が完済したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前に離婚。私名義のローンで購入した家には元妻と子供が住んでいます。 公正証書で完済後は元妻に名義変更することを明記。 この度、元妻の父親が亡くなり、入ってきた保険金(受取人は元妻の母親)等でローンを完済したいとのこと。残金は2000万ちょっとあります。 【質問1】 この場合、当然贈与税の対象になりますでしょうか?回避する方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえにあった自営業の夫への請求について

【相談の背景】 小学生2人、中学生1人の子供を育てています。以前から夫からDVやモラハラがあり、離婚したいと伝えておりましたが納得してもらえず、2ヶ月前に夫が税金の滞納をしていて差し押さえにあった事から、毎月渡されていた生活費を渡されなくなり、私名義で契約しているものや私名義のカードで支払われたものの支払いもされなかった為、2ヶ月前から家を出て離婚調...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の動産撤去について

【相談の背景】 父が亡くなり父の実家である家屋を相続しました。 祖母が存命で私名義の家に住んでいます。同居はしておりません。 祖母が亡くなった際には売却を考えているのですが、家屋内の動産処分について悩んでいます。 父の妹である叔母二人も存命で、今回の相続についても私が相続することについてよく思っておらず(そもそも相続についてよくわかっていない)祖...

弁護士回答
    1
  • 離婚における公正証書の精算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため公正証書を作成したいと思っています。 土地…妻の特有のもの 建屋…共有名義 わたし(妻)と子が住み続けます。 建屋について今後どうするのか話がついておりませんが、公正証書に精算条項を入れたく思っています。 その他の財産分与は終わっています。 【質問1】 精算条項を入れたとして、のちのち家をどちらのものにするか揉めた場...

弁護士回答
    3
  • 不動産の一部相続について

【相談の背景】 母が死んで父はすでに死んでいるので、子供は兄と私です。 母所有のマンションに賃貸料を払い私は住んでいます。 兄は母と同居していました。その家の母が住んでいた部屋の土地と建物だけ母名義でした。 【質問1】 兄から私が住んでいるマンションの一部屋だけ自分が引き継ぎたいと言われたのですが、兄にどんなメリットがあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした後の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母方の叔父は、祖父名義の家に居住中。亡祖父→亡祖母→叔父自身に、家屋の名義をうつす為 私に 戸籍謄本、住民票、印鑑証明書、遺産分割協議書の署名捺印をもとめてきました。私の母は、既に亡くなっており、私(ひとり子)は相続放棄をしています。 【質問1】 もう母の相続人でなくなっている私は、この書類等を提出する必要がありますか?私は、相...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを妻単独で組み、返済を夫婦で行った場合の住宅の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅の購入にあたり、住宅ローンで4000万の借り入れを検討しています。 年収 夫450万 妻550万 夫が近々、転職を予定しているため、妻の単独名義でローンを組む予定です。 返済は二人とも、毎月同額を支払います。 【質問1】 この場合、住宅の所有権は妻の単独名義になると思いますが、ローン返済を二人で行っても、夫に所有権は発生しないの...

弁護士回答
    1
  • リース車の連帯保証人について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が会社名義で車を借りています。 本人自己破産予定ですが、まだ弁護士と契約最中らしく、その間もずっと催促の電話や郵便物、電報などが来ます。 とうとう私の方にも請求が来るようになりました。 会社名義で車を借りているので、その保証人だからと言う理由です。 リース車なのですが、この場合、催促の電話や郵便物はどのように対応すればいい...

弁護士回答
    1
  • これまでの光熱費が請求されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、離婚が成立し家を出るにあたり、 不安な事がある為、相談させていただきました。 同居するにあたり、両親が光熱費(水道、ガス、電気)を 払う事になっておりました。 同居開始時に元旦那名義の通帳を作り、 その通帳を父が預かり約3年間、 父がお金を入金(光熱費)していました。 引越に伴い返却しなければいけないと思いますので 元旦那名...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中の私と夫が住宅購入。

ベストアンサー

相談させてください。お願いいたします。 現在私は扶養内で働いてる主婦です。 今年はじめに再婚をしたのですが、再婚前にしてしまった借金の自己破産をする為の積立中です。 自己破産をすることは主人は知りません。 最近主人が中古戸建物件の購入を考えていて、内見も一緒に行っています。 銀行の住宅ローンの審査も通ったようです。 ローンは主人の名義なので...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を検討しております。

会社の代表です。会社に連帯保証しており破産を検討しております。自己破産を申請し破産が認められたとしての質問です。 1.母親が老人ホームに入所しており母親名義で150万円ほど残金があります。出所は毎月の遺族年金と、冠婚葬祭の積み立てた残高です。これは差し押さえの対象になりますか?また老人ホーム、郵便局などお金に関する母親あての郵便が私の家に届きますがこ...

弁護士回答
    2
  • 破産か精算予定 返済に充てなければいけないものについて

ベストアンサー

お世話になります。 亡くなった父の会社が債務超過(負債の方が預金より多い)になっており、社長を継ぐものもおらず、父以外株を持っている人がいない為、今後弁護士の先生により破産もしくは精算をして頂く予定です。 返済に充てる事になる物について伺いたいのですが、下記の物は返却する事になるのでしょうか? 家族は相続放棄を考えています。 1 3月か4月に社員...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから