35,181件見つかりました

法律相談一覧

• 同居の遺産相続について

教えてください。 ⭐︎姉夫婦(子供なし) ⭐︎姉の実母と同居(母は、姉の夫の扶養に入っています) ⭐︎姉の夫の名義で家は自己所有 ⭐︎姉は、姉のパート代と実母からの共同生活費の半々を生活費にしていたらしく、残りは 夫の口座に全部貯金していたようです。 ⭐︎姉の夫の両親からは、家を購入するときも援助は一切受けていないそうです。 ①姉夫婦が同時に亡く...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の土地の購入と住宅の建築

宜しくお願いします。 私は30年以上前に叔父から市街化調整区域の土地を譲与して頂き現在に至ります。 私の敷地の隣も叔父の所有でしたが10年前に他界し現在は従弟の名義で地目は農地です。 先日、私の娘夫婦が私の敷地の隣の土地を従弟から購入して家を建てたいとの相談がありました。 私が家を建てた時は叔父の所有する市街化調整区域での家の建築でしたので建築許可...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の慰謝料と財産分与について

私の、不貞行為が原因の慰謝料と財産分与についての相談です。。 この度、離婚の話を進めることになったのですが…… 現在、一軒家でローンが1500万円程残っています。 元々、土地は向こうの親が持っており 家を建てて2年程で土地の名義を旦那に移しました。 この際、財産分与をする時は土地と建物の価値を含めて財産分与となるのでしょうか? 家を建てる際に、頭...

弁護士回答
    1
  • 別居が得か、離婚が得か

ベストアンサー

婚姻費用分担で、妻に14万円支払っています。 18歳、14歳、10歳の子が妻が別居先で一緒です。 妻子が住む家のローンも月10万円支払っており、 不動産価値は20百万円で、残債は10百万円です。 1 金銭的にこのまま別居を続けるのよ、離婚をして  家を売却するのと、どちらが夫として得なので  しょうか。 2 離婚時に家の妻の権利を買い取り、...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の落とし穴は?

ベストアンサー

国際結婚8年目。夫は自国の社会や経済を最優先にする主義。最近自分だけ国に帰り、私には日本で生活保護でも受けろを繰り返す。 家計ギリギリの中、生活費の一部を帰国の準備金にあてると言っている。夫名義の家のローンが払えなくなる。家の購入準備金200万、借金の一部返済金150万、家の補修工事費用180万、毎月の食費その他など全部私が負担。私の老後のお金はもう残っ...

弁護士回答
    1
  • 覚書が未登記で公のものではないが両家で決められた約束事なので守って貰うにはどうしたらいいでしょうか。

・当家が所得した不動産 Aが土地家屋の不動産を売買契約書を以て、Bより購入しました。 Aが土地家屋購入時、BがAに口頭にて「A家が必要としなくなったら、B家に土地家屋を戻す」事を約束してもらう。 ・当家の相続 Aが取得した不動産は未登記のまま(Bが名義人のまま)、相続しました。 ・当家とB家との約束事 当家の父(Aの長男)が、AとBとの約束...

弁護士回答
    2
  • 相続から後妻を排除するには?

ベストアンサー

父と母が離婚して、父は家を出て再婚しています。兄弟は私と弟です。口約束ですが、実家の母を世話して暮らすものが、家の相続をすると父が決めていました。名義人は、父、母、弟の三人です。ところが、弟が叔父の遺産を引き継ぎ、母を連れて田舎に引っ越しました。そこで、私が家をもらうことになり、家を売る手はずを整えていました。父に報告すると、腹を立てて一切連絡...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。婚姻費用はいくらか。調停に来ない時はどうすればいいか。

初めて相談します。これから、モラハラ夫との、別居→離婚調停を考えています。 現在は、家庭内別居中。彼は、自分が、家の中で一番偉いと思っている人です。何か言い返すと、部屋によばれ説教がはじまります。 私も、精神科に通院するようになりました。 本人は身体が悪いことを理由に、仕事はしていません。毎日、パチンコに行ってます。 現在は、私の手取り20万の給...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞が原因で別居。夫が出て行く場合

またまた質問で恐縮ですが、どなたかご教授願います。 夫が不倫をしており、家を出て行くと言いだしました。実際に家も探し始めているようです。 現在持ち家に住んでおり、ローンが8万です。2才、5才の子供がおり婚姻費用の算定表では夫の年収から行くと8〜10万と出ましたが、私たちがこの先家に住むのなら家のローンを含め、婚姻費用は14万しか出せないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 住宅を購入するさいに私の両親がだしたお金は返してもらえるか

結婚していたころ、中古のリフォーム物件を購入しました。 その時に私の両親がお金を頭金として100万いれてくれました。 離婚後、あちらは家はいらないとのことで、 私と子供たちが住みローン代をあちらのこうざに振り込んでいました。 今回あちらが再婚、子供が産まれたとのことで養育費をさげるそうです。 なのでこのままローンを払い続ける事ができないので、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したくないです。別居前に注意すること

結婚前提で一年同棲し、入籍して2ヶ月です。 この度主人が離婚したいと家を出て行きました。現在弟の家にいると思われますが住所はわかりません。そもそも突然離婚を切り出され困惑しています。理由は結婚する前からケンカが絶えず、限界になってしまったとのことです。 私は何度か話し合いがしたい旨を伝えましたが、話が堂々巡りになるからととりあってもらえません。か...

弁護士回答
    2
  • 建物の取り壊し費用について。

ベストアンサー

元々、義理父の土地に家を建て、主人の両親、私の家族で住んでいたのですが、主人が亡くなった後、義理の両親との関係がうまくいかず、子供達を連れて家を出てしまいました。 ずっと音信不通だったのですが、その間に土地を生前贈与という形で主人の弟に名義が変えられてました。その後も、主人の両親が私たちの建てた家に住み、私たちが固定資産税も支払っておりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時嫁の親(同居)に援助してもらった場合返金するのか

16年前に家の購入するにあたり、嫁の親(同居)に1300万円の援助をしてもらい、約4000万円の家を25年ローンで買いました。土地と家の名義は私が8割嫁が2割です。 私の年収は約600万円で家のローンが月に13万円ボーナス月はプラス9万円の支払いです。 子供は未成年が2人います。 離婚するにあたり、嫁が親が出した1300万円と養育費を13万円出せと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の引越し費用

離婚後、私名義の家から前妻がなかなか出て行かず、 引越し費用と引越し先の敷金礼金を負担すれば出て行くというので、渋々支払いました。 離婚理由は、離婚の数年前に前妻の浮気が発覚し、修復を試みましたが、結果不可能で離婚に至りました。 離婚に伴い、家を売却しましたが、マイナス(負債)が発生し、ローン契約人の私が全額負担しました。 貯蓄や家財道具等...

弁護士回答
    1
  • 夫婦合算で住宅ローンを組んで連帯保証人になっています離婚を考えてます保証人のままで家を出る事できない

夫婦合算で住宅ローンを組み連帯保証人に妻(私)がなりました。土地、建物すべて旦那名義です。 離婚を考えています。 新築5か月です。借入額2800万です 子供小学4年私の連れ子がいます。 ①連帯保証人を変えて家を出る。もしくは私は家に残る。 ②旦那一人の収入で借り換えをしてもらいたいが、収入が少なくてむずかしそう、私の収入でも無理です。 ③35年ローンなので...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の前妻からの請求

結婚してから10年で先月に離婚をしたのですが、前妻には3人の連れ子が居て すぐに出て行く事が出来ないと言う事で、5年前に建てた私名義の家に居させて欲しいと言うので、私自身一年前から単身赴任で家に帰る必要もないので、一ヶ月間は家の方に居ても構わないとゆう約束をしたのですが離婚後一ヶ月を過ぎ連絡してみると、「前妻が出て行く権利がない」などと言って出て行...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士さんにたのんで 調停でいろいろ決まり 最終的に 慰謝料も退職金ももらわず 家だけをもらった場合は、どんな 計算方法で 弁護士さんに 利益からくる 報奨金を 出しますか? ちなみに 家は 今のところ1200万のローンが残っています(8年) 今 売却すると 1300万の価値です。 初めの3年間は 毎月 主人にローンで払っていただき 3年たって 主人...

弁護士回答
    1
  • 親の借地権の相続について

親が50年以上前に借地権付きの建物を購入しました。 20年位前に家が古くなったので、兄が費用を出して新築しました。 (建物の持分は親が1で兄が5の割合で登記されているようです。) その後、毎月か半年か分かりませんが、借地料とか借地権の更新費用は親が払っています。 父が4月に亡くなりました。兄は建物の殆どが自分名義なので、借地権も殆ど自分の物と思っていま...

弁護士回答
    1
  • 妻の要求

私が家を出て3年が経ちました。共働きの妻とは性格の不一致と妻の浪費が原因で長年離婚したいと思っていましたが子が1人居て、成人するまではと我慢してきました。現在家のローンがまだ20年残っています。私の給料を妻が全額自分の口座に移していた為、貯金はありません。婚姻費用は今も充分渡しています。離婚に際し、妻は家と慰謝料、財産分与を要求してきました。家は私...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。)固定資産税未納になった場合どうなりますか?

去年の11月に元旦那の度重なる借金の為離婚しました。 家は共有名義持分1/2土地は元旦那のものです。 現在同居離婚しています。 2つほど質問します。 1つは家の固定資産税は半分ずつ支払っています。 (口座引き落としの為私が元旦那の口座に入金しています。) 固定資産税未納になった場合どうなりますか? 私の給料口座など差し押さえられたりしますか? もう一つはも...

弁護士回答
    1
  • 借地について

35年以上にわたり 借りていた土地のうえにたつ 木造の三軒長屋の真ん中にすんでいた母がなくなり 後をすむものがいなくなりました。地主さんに3月で家をでる旨を報告したところ うちの家(木造二階建て30坪)を手ばらし解体し隣(現在居住中)の壁補強工事をしてから出ろとのこと。それが難しければ それに相当する解体補強費用をおいてゆけとのことです。家は20年前になくなっ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

何度か質問させていただいています。11月に離婚し家が共有名義でローンの連帯保証人になっていて同居離婚しています。 公正証書は作っていますがそれとは別に生活面でのことなど 覚書にし署名してもらっています。共有部分の掃除は交代でとかお互い同意があるときは土地家を売りローンを支払い残金を半分に分けるなどです。12月は元旦那の掃除当番としてましたが一度もし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について。その家のローンも婚姻費に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費の請求額でもめています。 主人が浮気(本人は、破綻後の肉体関係だと主張していますが、私は、破綻前と主張しております。)をし、離婚協議中です。 主人とは別居をしており、女性宅の近くのアパートで暮らしているようです。 私は、時給制の契約社員として働き始めました。 子どもは、小学生と幼稚園児がいます。 今現在、私たちは元々住んでいる家、主人名...

弁護士回答
    1
  • 未登記物件の相続について

【相談の背景】 祖父が15年前に亡くなり、祖母が3年前に亡くなりました。祖父と祖母と叔父が住んでいた家は現在崩壊寸前で、市からも指導を受けていますが、叔父は対応しておらずそのまま住んでいます。家と土地の名義は祖父のままなので、家と土地の売却も難しいかと思い、何から手をつけたらいいかもわかりません。叔父とは話しましたが、お金もなく何も対応する気がなさ...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の扱いについて

【相談の背景】 私は妻と別居して、もうすぐ5ヶ月くらいになります。 妻が子供を連れて実家に帰っています。 そんな中、妻から離婚調停を申し立てられています。 私の気持ちとしては離婚はしたくありません。 ですが妻の意思が固くてどう決断したらいいのか迷っています。 ただ、妻と支払いを分担できない状況であれば、離婚するにしてもしないにしても、まずは、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中 住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中の住宅ローンについて 私は実家に戻り 妻と子供は私名義の家に住んでおります。 毎月ローンが10万円程 私の気持ちしては、子供が小学生卒業するのが来年の3月なので、一年間は家を売らずに待とうと考えており、その一年間は住宅ローンを払おうと思っていましたが、 妻から半分折半でローンを払うと伝えられました。私としては嬉しいのですが、 ...

弁護士回答
    5
  • 毒親との同居からの脱出と相続の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前に主人と再婚して 主人の両親と同居してます。主人の子(大学4年)は他県の大学で一人暮らししてます。 義父は自閉症スペクトラムのようで 義母が家を仕切ってます。 絵に描いたような毒親で男同志一切、 口を聞かない状態です。 機能不全家族てす。 私には嫌味しか言わない義母にストレスで主人と私2人で家を出ようと計画してますが、ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産分与は可能か

【相談の背景】 夫の不貞により別居、離婚協議中です。 小6娘の環境を変えたくないので、中3か高3まで家に住まわせてもらおうと思っています。 婚姻費用は毎月支払ってもらい、住宅の名義は夫、ローン契約も夫のみ(私は保証人ではない)なので、夫が全額支払っています。 話し合いがまとまれば、今後公正証書を作成予定です。 【質問1】 娘が中3或いは高3の時に家...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン残額の借り換えは離婚前に可能か?

【相談の背景】 住宅ローンを契約しており、現在、夫が主契約者、私が連帯保証人となっております。 家等の持分は夫2分の1、私2分の1です。 将来的に離婚を考えていますが、私はそのまま現在の家に住み続けたいと思っています。 仮に離婚になった場合、夫は、家はいらないというと思います。 【質問1】 離婚前に住宅ローン残額の借り換えを私名義ですることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 元カレが荷物を返してくれない

【相談の背景】 元カレが荷物を返してくれません。 2年ほど前に元彼の家で半同棲をしていてその際に私の荷物、自転車を元彼の家に置いていました。 自転車も私のものなので防犯登録は私名義で元カレは使うことができないのに返してくれません。 何度か荷物を返してくれと連絡をしているのですが返してくれません、電話も着信拒否されました。 警察も動いてくれません。...

弁護士回答
    2
  • 空き家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の実家は祖父が亡くなってから誰も住んでなく、名義も亡くなった祖父のままです。固定資産は父兄弟で払っていますが今後登記しないと罰金を払わないといけないと思います。ただ誰もいらないと言い話しが進みません。今父も介護が必要で今後父に何かあれば私も父方の実家の相続人になると思います。父は養子でこちらの家も固定資産やらあり、できれば父...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に財産を渡したくない。私が万が一の場合、子供たちに残すためにはどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に、万が一私が死んだ場合に私所有の家と財産をできるだけ渡したくありません。子供は中学生を筆頭に未成年が3人です。財産は、私個人名義の家と土地、預貯金になります。夫はどうしても離婚することを拒否しています。 【質問1】 遺言により子供たちに問題なく財産を遺す場合、例えば家が1000万、預貯金が500万だった場合にはどのように分配...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の故人の手続きについて

【相談の背景】 家庭裁判所から相続放棄を認めてもらってからの故人の手続きについて。 父親が亡くなり相続放棄をしました。 父は別居していましたが、電話やインターネット回線、NHKは父名義でした。 電気やガスは故人の支払いは相続放棄をしているので、その分の支払い不要と言われましたが、電話などは、その家に付けているので支払いが必要と言われました。支払...

弁護士回答
    1
  • 特有財産、共有財産の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚しその後夫婦の家を建てるため妻祖父より土地の贈与を妻が受けた 家が完成し2人の家の新築祝い100万を夫両親より贈与を受けた 土地、建物ともに妻名義 財産分与にあたり同時期に夫婦の為に妻が祖父より土地の贈与を受け、 夫も夫婦の為に祝いの贈与を受けたということは 【質問1】 100万円は夫の特有財産とする主張は無理がありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、住宅ローンの過去負担分の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚となりました。 入籍時→妻祖父より妻が土地を贈与される→その後妻名義にて家を建てる 5年後離婚 現在共有預貯金500万 家購入価格3800万 残ローン3000万 もちろん私(夫)が家から出ていくことになります 5年間夫婦の収入にて月9万円の住宅ローンを払っていた 【質問1】 5年間私も住宅ローンを負担していたことになると思いますがある...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定で、別居中です。 私は実家におり、夫は住宅ローンを払いながら家に住み続けています。 家の名義は夫です。 売ってもオーバーローンになるため、離婚しても売却はせずに夫はそのまま住み続けるようです。 しかし、共働きして私も家計を支えてきましたし、住宅購入の際の頭金も私の独身時代の貯金から出しています。 【質問1】 家...

弁護士回答
    1
  • 住宅の抵当権抹消について。売却以外にする必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。夫に私が住んでいる家の権利書を郵送で夫の実家送るように言われました。2つの住宅ローンのうちの1つの返済が終わったので抵当権を外す手続きをするからと言われました。 【質問1】 全部のローンを返してから抵当権抹消では何か問題があるのでしょうか? 【質問2】 権利書を夫に渡して、夫が第三者などに名義変更した場合で...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題を弁護士に依頼する場合の費用を教えて下さい。

夫の度重なるギャンブルでの借金。今回で5回目。金額で言うと、トータル1000万円以上。 前回、調停をしたが不成立となり、やり直しをしました。今回は、夫が家を出て行き、離婚の話が進みません。私は、絶対離婚をしたいです。 ☆夫は自衛官で後5年くらいで退職です。退職金を出来るだけとりたい。今まで必死に借金を一緒に返済してきたから  ☆家は夫名義で、4年く...

弁護士回答
    2
  • 2回の任意整理は厳しいですか?

ベストアンサー

任意整理2年目で自己破産に変更したいと弁護士さんにお願いしました。 自己破産をすると実家の家が亡くなった父の名義と言う事で家ん手放さないといけない。 奨学金の保証人にが母で一括請求されてしまう。 家を守るには個人再生も考えましたが、奨学金の一括請求は避けられない。と言うかで ①任意整理の2回目は可能なんでしょうか? 任意整理1回目より2回目になると...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンについて。別居時から家売却まで一人で払ってきたローン半額を相手に請求できますか?

ベストアンサー

離婚時の持ち家の財産分与について。 離婚時に家を売却することになり、月々のローンを単独名義である私が払ってきました。 これまで払ってきたローンを相手に折半してもらうことは可能でしょうか? 今回アンダーローンで家が売却できましたので、ローン完済後の額からこれまで支払った月々のローン分を引き、折半できればと考えております。 もしできるとしたら①別居時...

弁護士回答
    2
  • 別居すらさせてくれない夫

ベストアンサー

離婚協議中ではありますが、話がまとまりません。 妻の私から離婚を告げましたが、私が提示する養育費、財産分与、住宅ローン返済など納得いっていないようです。 現在オーバーローンとなってしまう一軒家に親子5人で住んでいます。名義は共同で初めはローンは折半という話になっていたのに、最近は払えないと言い始めています。 同居が苦痛となり、子供たちを連れてアパ...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記簿について

不動産登記簿について質問です。 夫の前妻より、夫所有の一軒家から市営住宅へ引っ越ししたい等の連絡が、夫の実家よりありました。 市営住宅へ申し込みする際、自分達が今の家に住んでいる証明が必要な為、法務局で登記簿をとってきて欲しいと言われております。 登記簿には、夫が所有している内容しか書いてないのですが、市営住宅申し込みに必要なのか疑問です。 夫...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の解約の方法を教えてください。

植物状態の夫名義の家を入院費などに充てるために売りますので、成年後見人を立てることが必要となりました。ただし目的は家の売却に必要ということだけですので、売却が終わったら解約したいのが本音です。 通常では一度成年後見人を付けたら本人が死ぬまで解約できないことは承知しています。 それでも、なにか解約をする方法はないものでしょうか? 家の売却なので私...

弁護士回答
    2
  • 相続した家と土地の売却にかかる税金ついて

母が先月亡くなり(一人暮らし、母名義の一戸建て、築30年、耐震なし)家を相続しました。 私はその家に住むことはないので売却を考えているのですが、耐震構造にするか更地にすると税金で控除対象になると聞きました。 家の評価額は1000万、更地にすると200万ほど経費がかかるので、これが得策なのか迷っています。 また、もしかして中古住宅のままで私が住むことがなく...

弁護士回答
    1
  • 家族間のクレジットカード無断利用について

今月の8日、母が外出中の間に家出をしました。というのも母がれまでは仲の良い親子だったのですが最近彼氏ができたことをきっかけに毒親になってしまい、刃物向けられたり、家に居れば罵倒が飛び交い、家に居るのが苦痛で生きた心地がしなかったため、何も言わずに家出をした次第です。 その家出をした翌日に私が実家に置き忘れしまった私名義のクレジットカードから30万...

弁護士回答
    1
  • 義理の父との土地のトラブル

ベストアンサー

義理父が高齢になり私の名義で、義理父の土地に家をたて少したってから同居をしました。家を建ててから、半年後夫がなくなりました。一年ほどたって義理父が余命宣告され、病院からの退院後義理の姉の家で突然余生をすごすことになり、二ヶ月後突然義理の父がたすねてきて、土地を1500万円で買ってくれ。と、義理の父が言ってきました。相続人は私の息子になります。でも、...

弁護士回答
    1
  • 別居後、死亡。ローン等の相続の相談です。

ベストアンサー

DV別居10年連絡なしの旦那が亡くなりました。住宅ローン2分の1ずつ.私も連帯債務者でしたが別居後10年間は旦那がその家にすみローンを払っていました。子供は2人いて23歳社会人と20歳学生です。別居時より養育費等は何ももらわず、その代わりに旦那は私の分の家のローンを払っていく約束でした。まだ完済されていない住宅のローンなどの相続が心配です。その家の敷地内に旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後 トラブルを防ぐには

ベストアンサー

離婚調停があまりにも話し合いが平行線のため不成立となりました。離婚したい主人の申し立てでしたが、こちらが拒否をした為です。 離婚調停に入る前までも何も話し合いが行われていない為、結局何も進んでいません。 家を追い出されているので、家に帰りたいと調停で伝えてもらいました。同居を望んでいましたが拒否され、主人が家を出ていくと言っています。その場合...

弁護士回答
    2
  • 妻の自己破産について

ベストアンサー

妻が独身時代に妻の親の住宅ローンの連帯債務者になっていました。結婚当初は妻も仕事をしていましたが 結婚後に妻の持病が悪化し仕事を続けることが難しくなってしまいました。 現在私名義の家で妻と2人で住んでいますが、今後何らかの理由で妻親に収入が無くなり返済ができなくなった場合妻にローンの支払い義務が生じてきます。 現在私の家のローンもあり、援助できな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続(土地・建物)についてご教示ください。

私(70代)は、4人兄妹です。 3年前に弟(独身・子供なし)が亡くなり、葬儀の後、遺産(現金3000万)を兄妹3人で均等に分けました。その際、家もあったのですが、兄妹2人がいらないといい、当時名義を私に変更しましたが、自宅とかなり距離が離れているため維持(草取り等)が難しく今年900万で不動産会社へ販売したところ、兄妹より分けるよう要望がありました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから